Какая почва на вашем участке

Содержание:

Какие овощи любят кислую почву?

В большинстве случаев повышенная кислотность неблагоприятно воздействует на овощные культуры. На таком субстрате овощи часто поражаются различными бактериями различного происхождения и долго не могут существовать.

Выделяют 4 группы, которые подразделяют все овощные растения на любителей повышенной кислотности и, наоборот, полных противников:

  • Первая группа – ярые противники пониженного уровня рН: виды капусты, красная свекла.
  • Вторая группа – идеально подходит на слабокислых грунтах: бобовые культуры, баклажаны, дыня.
  • Третья группа – в ней находятся овощи, нормально чувствующие себя в умеренной кислотности: тыквенные культуры, редька, томатные растения, морковь.
  • Четвертая группа – к этому перечню относятся растения, которые отлично уживаются на кислых грунтах: зелень и картофель.

Важно, если провести известкование – искусственно повысить щелочность почвы, то после высаженный картофель в скором времени приобретет неприятное заболевание – паршу. Поэтому не рекомендуется проводить специальные работы для повышения уровня рН среды на определенных участках, на которых должны расти культуры, не приемлющие щелочную реакцию

Определение кислотности почвы

Увеличенные показатели можно заподозрить по косвенным причинам. Например, если повсюду много щавеля, хвоща, мокрицы, мха или других «кислых» сорняков. В то же время овощные и плодовые культуры чахнут, плохо растут и дают слабый урожай.

Лакмусовая бумажка

Проще и точнее всего определить кислотность почвы лакмусовой бумажкой – для этого не нужно быть химиком. Для исследования возьми по ложке земли с разных мест, чтобы составить объективную картину. Оберни горстки тканью и залей чистой водой в равных количествах. Пять минут спустя окуни лакмус в каждую посудину и воспользуйся шкалой для определения результата.

Свекольная ботва

Интересный народный метод – индикатор из свеклы, потому что цвет ее ботвы срабатывает не хуже лакмуса. Красные листья вырастают на кислом грунте, зеленые с бордовыми жилками – на слабокислом, а зеленые – на нейтральном.

Уксус

Возьми нейтральную стеклянную емкость (не металл), высыпь туда ложку грунта и капни обычным 9% уксусом. Принцип тот же, что с гашением соды во время готовки. Обилие пены указывает на щелочную реакцию, а значит и грунт щелочной. Ничего не пенится и не пузырится – значит земля на участке кислая.

Какую почву предпочитают овощи

Повышенные показатели pH (так определяется кислотность почвы)  влияют на агротехнические характеристики и возможность правильно выращивать на своих участках те или иные овощи. Все огородные культуры по отношению к кислотности грунта делятся на 4 группы:

  1. Овощи, которые не любят кислую почву. К этой группе относятся все виды капусты, свекла, перец, лук,  сельдерей, спаржа;
  2. Растения, которые предпочитают слабо-кислую землю — бобы, горох, фасоль, огурцы, кабачки, дыня;
  3. Культуры, которые хорошо переносят умеренную кислотность – томаты, тыква, морковь, репа, редька;
  4. Растения, которые хорошо мирятся с кислыми почвами — щавель, картофель, цикорий.

Как определить, что земля кислая?

Прежде всего нужно определить, касается ли лично вас такая проблема как кислый грунт. Как понять, что уровень pH земли у вас на даче существенно выше, чем должен быть? Мы дадим ответ на этот вопрос, но для начала давайте все-таки разберемся, что представляет собой кислая почва:

  • это та земля, которая при контакте с лакмусовой бумажкой заставит последнюю приобрести красный цвет;
  • это грунт, который не вступает в реакцию с кислотами (к примеру, если вы выльете стакан столового уксуса на щелочной грунт, он тут же зашипит, и на нем сию же секунду начнет образовываться пенная шапка, а сделай вы то же самое с кислым грунтом — ничего не случится вовсе);
  • кислая земля взаимодействует с теми же веществами, с которыми вступают в отношения кислоты: это металлы и соли.

Водородный показатель — это тот самый pH, при помощи которого измеряется кислотность. Нейтральная земля характеризуется показателем 7,0. Если земля слишком кислая, то водородный показатель будет меньше 6,5. А если дачная почва, наоборот, щелочная, то водородный показатель превысит 7,5.

Традиционный метод

Проще и быстрее всего идентифицировать кислую землю на участке при помощи растений. Не тех, которые садили вы, а тех, которые заселили эту территорию. самостоятельно. Существует целая группа представителей флоры, которые лучше всего растут и развиваются именно в кислом грунте. В их число входит знаменитый народный “лекарь” — подорожник. Рядом с подорожником может расти ползучий лютик или мокрица. Мох тоже является немым подтверждением кислой почвы. Древний хвощ — из той же категории, а также так называемый конский щавель, который в кислой земле достигает прямо таки гигантских размеров.

Научный метод

Этот эксперимент вы можете смело провести вместе со своими детьми и внуками. В результате вы получите ответ на вопрос о том, насколько кислая почва на вашем участке, а детвора останется в восторге от научного мини-исследования, в котором она приняла участие.

  1. Берем лопату и формируем в земле ямку, глубина которой не превышает 0,3 метра.
  2. Берем по чайной ложке грунта из разных частей сформированной ямы и ссыпаем все три образца в единый стакан.
  3. В одну часть земли добавляем две части воды, но не обычной, а дистиллированной. Берем ложку и тщательно перемешиваем получившуюся смесь.
  4. Оставляем содержимое стакана буквально на пять минут, а после, используя лакмусовую бумажку, производим замеры.

Если бумажка окрасилась в красный цвет, значит земля на даче сильнокислая. При таком цвете бумажки показатели pH колеблются от 4,5 до 4,0. Если же бумажка после контакта с земельно-водной смесью стала розовой, это свидетельство того, что земля слабокислая, а в слабокислом грунте водородный показатель варьируется где-то между 5 и 6.

Альтернативный “смородиновый” метод

Этот способ еще интересней, чем научный. И к его реализации тоже можно привлечь подрастающее поколение. Лакмусовая бумажка для дачи — большая редкость, согласны. А вот смородина — наоборот. Причем тут смородина, спросите вы хором. А вот причем, лукаво ответим мы: на самом деле смородиновые листочки могут запросто справиться с функцией лакмусовой бумажки. Это такой себе растительный индикатор. Правда, для этого необходимо провести подготовительные действия.

  1. Берем стакан дождевой воды, которая является альтернативой дистиллированной.
  2. Доводим воду до состояния кипения.
  3. Опускаем туда три-четыре свежесорванных смородиновых листа и ждем остывания жидкости.
  4. После того как жидкость остынет, отправляем туда порцию дачной земли и смотрим, что будет происходить со смородиновыми листиками.

О том, что грунт щелочной, скажут листья, которые приобрели синий цвет. О том, что он кислый, скажет красный оттенок листовой пластины. Если же земля на даче отличается нейтральным водородным показателем, лист ягодника останется зеленым и своего родного цвета не изменит.

Периодичность раскисления

Частота обработки определяется в зависимости от того, чем раскисляют почву на огороде и какой состав она имеет. В среднем периодичность по уровню кислотности должна быть следующей:

  • сильная – каждые 3–4 года;
  • слабая – с перерывом в 5–8 лет.

В любом случае каждый год требуется проведение поддерживающих мероприятий, как правило, с чередованием разных средств.

При сильной закисленности наибольшую эффективность дает комплексное ощелачивание по такой схеме:

  • под перекопку вносят навоз и доломитовую муку;
  • через 7–10 дней огород обрабатывают препаратом «Байкал» для насыщения полезными микроорганизмами;
  • спустя 1 месяц после внесения удобрений – высаживают сидераты.

Проводить такой комплекс работ следует весной.

В любом случае не стоит раскислять весь огород сразу. Надо учитывать, что некоторым культурам хорошо подходят именно кислые грунты. На умеренно закисленных участках можно посадить картофель, помидоры, морковь, тыкву, щавель, ревень, голубику. Более высокая кислотность подойдет многим лесным ягодам, айве, яблоне, хвойникам. На слабокислых грядках рекомендуется разбить цветник, посадив розы, рододендрон, гортензию, настурцию, азалию и много других цветочных культур.

Важно помнить, что кислотность участка – параметр не постоянный и может периодически меняться. Поэтому проверять его и корректировать с помощью подходящих средств нужно регулярно

Две причины: зачем использовать доломитку весной

1. Регулировка pH почвы

Доломит понижает кислотность почвы. Чтобы определить уровень pH вашей почвы, вам нужно начать с теста, который вы можете купить в садовых центрах. Для большинства растений лучше всего подходит pH от 6,0 до 7,4. Если pH вашей почвы составляет 5,9 или ниже, доломит может повысить pH, чтобы сделать почву более щелочной и благоприятной для растений. Поскольку доломитовая мука богата магнием, это лучший нейтрализатор кислотности для легких почв, где магния всегда не хватает.

Однако некоторые растения предпочитают кислые почвы с более низким pH, поэтому перед добавлением доломита рассмотрите особые потребности ваших растений.

Если в вашей почве мало органических веществ, что часто бывает, она не может хорошо удерживать минералы, особенно если в ней мало глины и много песка и ила. Химические удобрения могут вызывать повышенную кислотность, поэтому, если вы их используете, это тоже часть проблемы. Не используйте почвенные препараты без точной диагностики проблем. 

2. Чтобы добавить необходимые питательные вещества

Еще одна причина использовать доломит весной — просто обеспечить ваши растения необходимыми питательными веществами.

Некоторым растениям, таким как помидоры, требуется дополнительный кальций по мере роста, и доломит является отличным источником этого питательного вещества. Ваша почва нуждается в соотношении кальция и магния где-то между 7:1 (более песчаные почвы) и 10:1 (более глинистые почвы). Откуда уверенность, что именно доломитка поможет получить классный урожай?

Некоторые консультанты по почвам могут использовать другие числа, но в большинстве случаев на почвах в средней полосе нужно намного больше кальция, чем магния. За пределами этих диапазонов ваша почва часто будет иметь проблемы с уплотнением, у ваших растений часто будут проблемы со здоровьем, насекомыми и болезнями, а также возникнут проблемы с сорняками. Избыток магния часто связан с липкостью почвы, образованием корки, уплотнением, снижением аэрации и высвобождением азота из почвы. Он также может вызвать дефицит фосфора и калия, снизить доступность кальция, позволить органическим веществам образовывать альдегиды, которые убивают полезные почвенные бактерии, и заменяют кальций в растениях и почвах, что приводит к ухудшению качества сельскохозяйственных культур. 

Вы должны использовать доломитовую известь только в том случае, если у вас есть почвенный тест, показывающий дефицит магния и кальция. Не нужно слепо следовать за соседями и везде сыпать доломитку только потому, что это ранней весной делают все. 

Определение кислотности почвы

Существуют определенные признаки кислой почвы. Самый простой способ проверить кислотность —  посмотрите, какие сорняки растут на вашем участке.

  • На кислой земле растут лютик, хвощ, подорожник, дикий щавель, одуванчик, клевер;
  • Если pH нейтральный – увидите осот, мать-и-мачеха, пырей;
  • Щелочную почву любят мак и вьюнок полевой.

Определить, кислая ли у вас почва на участке можно другими способами.

  1. С помощью лакмусовой бумажки, которую покупают в любом садоводческом магазине. Опустите бумажку в раствор с грунтом вашего участка и подержите ее там некоторое время. При изменении цвета лакмусовой бумажки, сравните ее с прилагаемым эталоном.
  2. Возьмите небольшую горсть земли с вашего участка и полейте ее столовым уксусом. Слабое шипение и небольшие пузыри говорят о нейтральном pH почвы или небольшом количестве щелочей. Отсутствие реакции говорит о повышенной кислотности.
  3. Положите в стакан 5 листочков смородины, вишни или черемухи, залейте кипятком. После остывания настоя насыпьте туда подготовленный образец почвы. Изменение цвета настоя на красный говорит о кислой почве, синий цвет – о слабокислой, зеленый — о нейтральной кислотности грунта.
  4. В стакан виноградного сока добавьте немного земли с огорода. Если сок сменит окраску и в течение длительного времени на его поверхности будут оставаться пузыри, значит у вас нейтральная кислотность.

Возможные трудности

Раскисление почвы на садовом участке, как мы увидели выше, обычно не представляет особого труда, но иногда у грунта оказывается слишком сложный химический состав, а еще вносить свои коррективы могут удобрения и даже вода для полива, которые не позволяют эффективно нейтрализовать излишки кислоты. Поэтому могут возникнуть некоторые трудности.

Переусердствовать, добавляя раскислитель в количествах свыше указанных в инструкции, ни в коем случае нельзя, потому в тяжелых ситуациях ориентируйтесь на комплексные составы, богатые минеральными составляющими и позволяющие дополнительно удобрить участок.

Чтобы вышеописанные эффекты не накладывались друг на друга, опытные аграрии раскисление проводят осенью, помня, что эффект сохраняется до двух лет, а удобрения вносят весной, непосредственно тогда, когда высаженные растения в них нуждаются. После глубокого известкования применение минеральных удобрений считается не лучшим вариантом – везде, где это возможно, лучше заменить их органикой или внекорневой подкормкой.

2. Какие растения любят кислую почву а какие нет

Во-первых, нужно сказать о том, как классифицируют почву в зависимости от ее кислотности: сильнокислая – рН 3-4, кислая – рН 4-5, слабокислая – рН 5-6, нейтральная – рН около 7, слабощелочная – рН 7-8, щелочная – рН 8-9, сильнощелочная – рН 9-11.

Во-вторых, посмотрим на проблему с обратной стороны – как растения относятся к кислотности почвы. Существует свободная (без конкретных цифр) градация восприимчивости овощных растений к рН почвы. Например, свекла, белокочанная капуста, репчатый лук, чеснок, сельдерей, пастернак и шпинат не выносят повышенной кислотности. Цветная капуста, кольраби, салат, лук-порей и огурец предпочитают слабокислую или нейтральную почву. Морковь, петрушка, томат, редис, кабачок, тыква и картофель согласны мириться скорее со слабокислой почвой, чем с щелочной, они не переносят избытка кальция, поэтому известкующие материалы необходимо заделывать под предшествующую культуру. Например, агрономам хорошо известно, что внесение извести под картофель приводит в этот год к падению его урожайности, причем качество клубней сильно ухудшается, они поражаются паршой.

Способы подкисления почвы

Существует несколько способов которые помогут сделать почву кислой. Какой из этих способов применить зависит от структуры почвы, изначального показателя pH, площади подкисления.

Подкисление органическими материалами

Кислую среду способны создавать:

Верховой торф

Перепревшие хвойные опилки, хвойный опад

Листовой компост

Мох-сфагнум

Применять органику следует на хорошо аэрируемых, водопроницаемых, рыхлых субстратов. Органика медленно закисляет почву постепенно разлагаясь, но работает долгое время.

Ко всему органика сохраняет рыхлую структуру почвы, обогащает питательными веществами и гумусом. Данный способ не подходит, когда необходимо добиться быстрого увеличения кислотности.

Минеральные соединения

Тяжелые глинистые почвы эффективнее подкислять при помощи минералов. Это могут быть – коллоидная сера, сульфат железа.

Коллоидная сера используется для изменения кислотности существенно. 1 кг сера внесенный на 10 м2 снижает pH на 2,5 еденицы.

Рекомендуется вносить серу осенью при перекопке на глубину 10-15 см, результат окисления будет через 8-12 месяцев.

Сульфат железа действует быстрее серы, но мягче. При внесении пол килограмма порошка на 10 м2 снижает pH на единицу уже через месяц.

Если вам нужно слегка подкислить участок можно использовать аммиачную селитру (весной), сульфат аммония (при осенней перекопке), сернокислый калий (осенью).

Подкисление растворами кислот

Если вам необходим быстрый результат подкисления, то используйте растворы кислот.

Серная кислота (электролит для аккумуляторов) – лучший вариант для подкисления. На 10 литров воды развести 50 мл электролита и обработать 1 м2 площади для посева.

Лимонная кислота – 1-2 чайных ложки порошка на 10 литров воды.

Некоторые используют 9% уксус разводя 100 мл на 10 литров воды. Это худший вариант для подкисления, губит почвенную микрофлору и дает кратковременный эффект.

Сидераты

Поддерживать кислотно-щелочной баланс при выращивании различных культур помогут сидераты посеянные на участки огорода после сбора урожая.

Заделывая в почву зеленой массы сидератов, а также перегнивание корневой системы обеспечивает растения азотом в доступной форме, немного подкисляет почву.

Сидераты подкисляющие почву – белая горчица, овес, рапс, сурепка. Также хорошо поддерживают уровень pH бобовые культуры – соя, люпин, вика.

Внесение гашеной извести (пушонки)

Известь-пушонка CA (OH) 2 — кальциевый гидроксид. Готовый порошок для раскисления, который можно купить в магазине.  Это щелочное средство мелкой фракции белого цвета. Порошок плохо растворяется в воде. Дешевый, доступный, но качественный вариант для огородников.

Как и другие удобрения, пушонка разрыхляет, обогащает кальцием природный материал, повышает доступ полезных веществ к растениям, улучшает воздухообмен.

Известкование опытные агрономы советуют проводить осенью при перекопке участка. Обогащение этим удобрением можно проводить раз в 3-5 лет. Для деревьев и кустарников добавлять известь в почву следует за 2 года до посадки.

Если вы решили внести пушонку весной, то лучше это сделать за три недели до посадок. Известь борется с сорняками, отпугивает вредителей, ею белят садовые деревья.

Чем раскислить почву на огороде

Раскисление почвы – гораздо более простой процесс, чем кажется по названию. Тебе не нужны никакие химикаты и специальные добавки, ведь используются самые обычные компоненты – зола, известь, мел. Большинство из них у тебя либо есть дома, либо их можно купить в строительных магазинах.

Зола

Зола не зря считается хорошим удобрением и ее рекомендуют добавлять в грунт после азота. Но учти, что ее понадобится много, а минеральный состав меняется от того, какие именно породы дерева сожжены. Например, количество кальция иногда отличается вдвое.

Чтобы справиться с высокой кислотностью почвы, золы понадобится очень много – до полутора килограмм на квадрат. А если это зола от травы – то в два раза больше. Поэтому рекомендуем использовать ее не для лечения, а как полезное профилактическое средство, чтобы не допустить закисления нейтрального грунта.

Известь

Раскисление известью – самый распространенный и самый эффективный метод. Ее используют в разных вариациях: гашеную (пушонку), ключевую, молотый известняк, гажу. Нельзя использовать только чистую негашеную известь, потому что она комкуется и накапливается в почве.

Известь довольно агрессивна и плохо сказывается на содержании и усвоении фосфора. Поэтому ее чаще используют осенью, чтобы естественные процессы успели стабилизироваться. Зато весной она быстро действует, так что рекомендуем вносить ее под быстрорастущие культуры, вроде огурцов и помидоров.

Пушонку вносят по 200-500 г на квадрат, чем выше кислотность почвы – тем больше. Молотый известняк – от 200 до 400 г, если это легкие суглинки и супеси, или от 350 до 600 г, если это средние или тяжелые грунты. Нельзя вносить известь вместе с навозом, потому что из-за реакции выделяется так много азота, что он навредит рассаде.

Гипс

У гипса есть одно существенное преимущество перед остальными раскислителями. Он начинает действовать непосредственно под воздействием кислоты, а не воды. Гипс сразу же понижает кислотность почвы и «замирает», пока она снова не увеличится. Потом он «просыпается» и начинает действовать опять.

На слабокислом участке нужно 100-200 г на квадрат, на среднекислом – 300, а на кислом – 400 г. Обязательно равномерно распределяй порошок и потом перекопай землю. Это довольно щадящий метод, который не сказывается на рассаде напрямую.

Сода

Сода – очень популярный народный рецепт, но опытные огородники не рекомендуют пользоваться ей постоянно. Натрий скапливается в почве и напрямую влияет на рассаду и урожай. Поэтому используй соду только как разовую экстренную меру, если нужно исправить ситуацию срочно.

Доломитовая мука

По эффективности доломит не уступает извести, зато с ним гораздо удобнее работать и в нем содержится магний. Его вносят весной прямо перед посадкой или уже в сезон по мере необходимости. Особенно доломитовая мука хороша для тяжелых глинистых почв, потому что разрыхляет их и улучшает структуру. Расход – от 300 до 500 г на квадрат, в зависимости от уровня кислотности.

Мел

Мел – простой и дешевый материал, но с ним сложнее работать. Он слишком чувствителен к влаге и требует особых условий для хранения. Его нужно очень тщательно вмешивать в почву, чтобы ничего не сбивалось в комки, а текстура была однородной. Зато в нем содержится кальций и его можно использовать в любое время года. Расход – от 200 до 700 г на квадрат.

Растения сидераты

Некоторые виды растений сами по себе хороший раскислитель, потому что понижают уровень рН. Их называют сидератами и высаживают ранней весной до посева основного урожая. К таким культурам относится люпин, горох, фацелия, горчица, люцерна и донник. Многие из них дополнительно отпугивают паразитов и вредителей: особенно, горчица.

Готовые препараты

В магазинах есть специализированные препараты для раскисления почвы. Они тоже хороши весной, потому что помогают быстро привести грунт в порядок перед посадкой. В основном это средства на основе гумуса и извести с дополнительными полезными микроэлементами.

Народные способы

Сразу отметим, что точно определить значение рН подручными средствами вряд ли получится. В домашних условиях они покажут лишь относительную кислотность, то есть определят среду на даче — кислую, щелочную либо нейтральную. Впрочем, обычно для дачников этого более чем достаточно.

Содой и уксусом

Кислотность земли можно определить при помощи уксуса. Для этого необходимо немного субстрата насыпать на стекло и полить столовым уксусом. Если появится пена, значит, земля имеет щелочной состав. При умеренной закисленности пенообразование будет слабым, а если земля очень кислая — реакции не будет.

Неплохим индикатором может стать сода. Для проведения анализа землю смешивают с водой, доводят до кашицеобразного состояния и добавляют соду. Если начнётся шипение — субстрат закисленный, щелочной не даст реакции.

Мелом

Для определения кислотности землю смешивают с водой, доводят до состояния кашицы и добавляют мел. По появлению пены можно судить о наличии кислоты в грунте.

Виноградным соком

В начале весны либо глубокой осенью, когда на участке отсутствуют зелёные растения, можно выполнить анализ при помощи натурального виноградного сока. В ёмкость с жидкостью кидают горсть земли. Если сок поменяет свой оттенок, а на поверхности будут заметны пузырьки, следовательно, почва имеет нейтральную кислотность.

Другие

Самый простой способ определения рН — просто рассмотреть землю. Вы можете выкопать яму глубиной на штык лопаты. Если заметите по бокам белую прослойку — субстрат кислый. Если срез имеет проржавевший вид, а поверхность покрыта переливающейся плёнкой, значит, грунт имеет сильную кислотную среду Если на даче посажена свёкла, можно определить степень кислотности по цвету ботвы. Красноватый отлив говорит о том, что грунт кислый. Зелёная ботва с алыми прожилками свидетельствует о слабой закисленности грунта. На нейтральных субстратах ботва будет зелёной без других оттенков. В щелочной земле свёкла попросту не вырастет.

Аналогом лакмуса могут стать листья черёмухи и смородины. Их нужно заварить кипятком из расчёта 3-6 листьев на стакан воды. В получившийся отвар высыпают чуть-чуть земли. Если вода окрасится в красный, значит, субстрат закислен. Зелёная вода указывает на слабокислую реакцию, а синие оттенки свидетельствуют о нейтральном результате. Кислотность часто определяют при помощи обычной краснокочанной капусты. Известно, что её листья могут изменять свой цвет в зависимости от той среды, в которую они попадают. Проверка проводится следующим образом.

  • Капусту нарезают полосками и помещают в варочную ёмкость, а затем отваривают примерно полчаса после закипания.
  • Полученный отвар процеживается и остужается. В него помещают бумагу белого цвета, пропитывают, а затем подсушивают — так получаются самодельные индикаторы. С их помощью можно осуществлять определение параметров кислотности на земельном участке.

Интересный метод, который используют дачники, позволяет определить наличие щелочной реакции. Для этого выкапывают яму глубиной около 90-100 см и аккуратно, по стенке, струйкой выливают 5%-ю соляную кислоту. Если в субстрате присутствует щёлочь, то на глубине 60-70 см она вступает в химическую реакцию с кислотой – на это указывают заметное шипение и появление пузырьков. Такая реакция считается нормальной для растений, а вот если она наблюдается на более высоком уровне, то культуры в таком месте начнут желтеть и чахнуть.

Природные способы повышения кислотности почвы

Доказано, что мульча, изготовленная из хвойных пород деревьев, повышает кислотность грунта.

Природные способы повышения кислотности почвы:

  • Хорошее средство для подкисления почвы — кофейная гуща. Необходимо собрать после питья кофе гущу, высушить ее, равномерно распределить на бумаге. Весной или осенью, во время перекопки огорода, необходимо посыпать сухой смесью верхние слои почвы, равномерно заделывая порошок. Такой способ позволит незначительно повысить кислотность, и имеет накопительный эффект. В процессе разложения кофейной гущи, кислотность будет постепенно повышаться. 
  • Дачники, огородники для подкисления почвы используют биогумус из хвойных пород деревьев. Его можно приобрести в специализированных магазинах. Способ позволит повысить кислотность с долгосрочным эффектом. В процессе разложения органических составляющих, кислотность почвы будет повышаться.
  • Использование лесного грунта под хвойными деревьями. Постоянный цикл обновления хвои способствует ее опаданию и образованию на земле кислого слоя из лапника иголок, перегнивших мелких веток хвойных деревьев. Грунт необходимо вносить во время перекопки. 


Измерение кислотности

Растения, предпочитающие кислую почву

В природе произрастающие в хвойных лесах, болотах, торфяниках растения, нуждаются в кислой почве. Корневая система таких растений приспособилась усваивать питательные вещества из агрессивной среды.

Отличительной чертой таких растений является отсутствие всасывающих корневых волосков, эту работу на себя взяли микроскопические грибки, живущие на корнях и поставляющие воду и микроэлементы.

Такой симбиоз получил название микориза. Друг без друга они не могут существовать, а также обязательное условие кислая среда.

Группа растений, предпочитающая кислую среду для произрастания обширная.

Кустарники – рододендроны, багульник, азалия, вереск.

Хвойные – сосна, ель, можжевельник, пихта.

Ягодные кустарники – голубика, клюква, черника, брусника.

Многолетние цветы – дицентра, гравилат, примулы, папоротники.

Комнатные растения – камелия, азалия, цикламен, фуксия, монстера, фиалки, представители семейства миртовых.

Как раскислить почву доломитовой мукой

Доломитовая мука представляет собой порошок из измельченной горной породы. Это вещество снижает уровень кислотности, улучшает структуру верхнего слоя почвы. В продажу мука поступает в чистом виде без примесей и добавок. Возможно раскисление почвы весной и осенью.

Сколько вносить доломитовой муки? Нормы внесения доломитовой муки для раскисления почвы зависят от показателей кислотности грунта:

  • При среднекислом грунте — 45 кг/100 кв. м.
  • При сильнокислом (до pH4.5) — 50 кг/100 кв. м.
  • При слабокислом — 35 кг/100 кв. м.

На расход муки влияет и тип почвы. На тяжелом грунте, суглинках и глинах количество удобрения увеличивается на 20%, а на песчаных грунтах уменьшают в 1,5 раза.

Считается лучшим вносить доломитовую муку перед тем, как вносят минеральные удобрения. Она органично с ними взаимодействует.

Если почва предназначена для выращивания овощей, доломитовая мука вносится за полмесяца до высадки растений. Это позволит предотвратить заражение культур заболеваниями грибкового характера. Внесение доломитовой муки позволяет улучшать свойства грунта в условиях теплицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector