Как хранить свеклу на зиму в квартире

В холодильнике

Если нет возможности поместить свеклу зимой в подвал, плоды можно оставить в квартире. Как в домашних условиях хранить овощи, подскажут опытные дачники. Если процесс организовать правильно, то свежие продукты всегда будут на столе.

Для начала необходимо выбрать темное и прохладное помещение. Лоджия, холодильная камера станут прекрасными вариантами.

Овощи удобно хранить в холодильнике в том случае, если урожая удалось собрать немного. Единственное, срок годности при таком методе может быть не более 2 месяцев. Специальных рекомендаций для хранения корнеплодов в холодильнике нет, достаточно выложить их на нижнюю полку, а между слоями застелить полиэтиленовые пакеты.

Если хочется поместить свеклу в морозильную камеру, то корнеплоды необходимо подготовить. Для этого стоит выполнить следующие действия:

  • перебрать свеклу;
  • срезать нижние части;
  • отварить овощи;
  • остудить их;
  • снять кожуру;
  • измельчить свеклу;
  • разложить по пакетам или контейнерам;
  • написать сверху дату заморозки.

В таком виде хранить свеклу в домашних условиях в холодильнике можно до 8 месяцев. Как в квартире организовать этот процесс, подскажут опытные дачники. Если все сделать правильно, то заготовки сохранят свои полезные свойства и вкусовые качества в течение долгого времени.

Правила и условия

Выбираем сорт

Итак, поднимая тему того, как хранить свеклы в погребе зимой, стоит ответственно подойти к выбору сорта, ведь от этого зависит дальнейший успех всего процесса. Самыми стойкими к холоду и долгому хранению считаются следующие сорта: «Красный шар», «Ренова», «Подзимняя», «Грибовская плоская А473», «Мулатка», «Носовская плоская», «Браво», «Несравненная», «Бордо 237», «Либеро», «Одноростковая», «Пабло F1».

Чаще всего это среднеспелые, поздние виды. Хорошо себя будут чувствовать в погребе и подвале корнеплоды, выращенные на плодородных почвах, особенно в супесчаных и суглинистых типах. Они реже подвержены болезням и эрозии, вроде трещин и наростов, например, появляющихся из-за парши.

Проведите тщательную сортировку овощей, старательно выбирая только цельные и не поврежденные плоды – в язвах и углублениях впоследствии могут запросто развиться вирусные или грибковые заболевания.

Любые подозрительные экземпляры следует уничтожить, к примеру, если в мякоти были обнаружены пустоты, а на боках — черные затвердевшие участки. Будет очень удобно отсортировать свеклу по размеру – небольшие продукты хранить отдельно от средних и т.д.

Избегайте слишком крупных или слишком мелких корнеплодов. Ориентируйтесь на вкусовые качества будущих зимних запасов: разумнее оставить на хранение в подвале только сладкие, не слишком волокнистые или твердые свеклы. Если во время выращивания свеклы вы активно удобряли ее фосфором и азотом, то есть небольшая вероятность, что во время хранения на ней появится белая или серая гниль.

Как подготовить?

Для хранения свеклы на зиму в подвале подходит свежий, только что собранный с участка урожай, так что как только собрали овощи с грядки приступайте к подготовке. Для начала, все плоды потребуется тщательно очистить от комочков земли. Чтобы этот процесс прошел легче и быстрее, корнеплоды можно ненадолго выложить на солнце – прогревшись под лучами, они скоро подсохнут.

Ни в коем случае не беритесь за мытье свеклы – оставьте ее с естественным защитным слоем из тонкой земляной пленки. Удобно очищать свеклу сухими салфетками или полотенцем.

Проводите подготовку в садовых перчатках и с ножницами или заточенным ножом. Оставьте у овощей хвостики как есть, а ботву аккуратно срежьте, оставив буквально 1-1,5 сантиметра.

Следующим этапом будет предварительное хранение в темном и сухом месте с хорошим доступом свежего воздуха. Так примерно неделю свеклу можно продержать в сарайной пристройке, подсобке или чердаке.

Конечно, в солнечную и сухую погоду овощи можно оставить сушиться там же, на грядках, для чего будет достаточно пары часов. Хранение же в помещении более длительно, но надежно – не придется бояться, что плоды отсыреют, будут проедены насекомыми или попадут под дождь.

Как только свекла полностью высохнет, она будет готова к продолжительному хранению зимой.

Главным моментом в вопросе того, как сохранить свеклу на зиму в погребе на долгий промежуток времени является её непродолжительная обработка слабым солевым раствором. Ведь он станет дополнительной защитой свеклы от вредных воздействий. Продержав корнеплоды в таком растворе пару минут, после их нужно всенепременно просушить на солнце.

Для солевого раствора, нужного для обработки свеклы, на литр воды расходуется одна-две столовых ложки соли. Это около 200-250 грамм.

В чем лучше хранить?

Конечно, гораздо проще воспользоваться обычной насыпью и хранить корнеплоды на полу, однако так они будут лишены полноценного доступа к воздуху и рискуют заплесневеть. Воспользуйтесь просторными закромами с достаточно высокими стенками (до 1 м), сквозь доски которых свекла не пролезет.

Для поддона тоже выберете деревянное покрытие с зазорами. Закрома не должны касаться стен помещения – лучше всего расставить их на небольшом отдалении.

Преимущества таких ограждений перед пластиковыми пакетами и корзинами в том, что воздух внутри легко циркулирует, и можно не бояться, что лишняя влага испортит запасы. Некоторые садоводы-эксперты настаивают на необходимости срезать боковые корешки вместе с хвостиком. Так владельцы урожая лишь увеличивают риск внесения заразы через срезанные участки. Старайтесь сохранять корни свеклы, если они не слишком длинные.

Сроки

Стандартным периодом хранения считается срок в 7-9 месяцев. Засыпав свеклу песком, вы увеличите это время до года. Это при соблюдении всех правил продуманного хранения.

Таблица: способы измельчения свёклы при заморозке

Способы измельчения: Предполагаемые блюда:
Нарезка соломкой Борщ, свекольник, разнообразные салаты
Нарезка кубиками Винегрет, разнообразные салаты
Нарезка кольцами Сервировка блюд
Измельчение на крупной тёрке Борщ, свекольник, разнообразные салаты
Измельчение на мелкой тёрке Селёдка под шубой, свекольные котлеты

Заготовки помещаются в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и отправляются в морозильную камеру

Важно фасовать будущую заморозку порционно, т. е

складывать в ёмкость ровно столько, сколько необходимо для приготовления одной кастрюли борща или одной порции салата. Связано это с тем, что при повторном замораживании свёкла потеряет вкус и ценные свойства.

Пакетики с застёжками являются самыми удобными для порционной заморозки свёклы

Размораживать овощ следует постепенно, при комнатной температуре. Не рекомендуется помещать пакет с нарезкой в тёплую воду или использовать микроволновую печь.

Таким образом, хранение свёклы — это целая наука, постичь которую способен каждый желающий. Главное, учесть все свекольные «пожелания». Тогда и добытый своим трудом урожай прекрасно сохранится вплоть до следующего лета.

Самые лежкие сорта

Из большого многообразия сортов и гибридных форм, для длительного хранения овощеводы-любители отдают предпочтение самым лежким, обладающим высокими товарными показателями и отменными вкусовыми характеристиками.

Сорт/гибрид Группа Масса, г Мякоть Форма Цвет поверхности
«Бетина» Сорт зарубежной селекции 210-255 Темно-красного цвета, сладкая, не волокнистая, без колец Округлая Темно-бордовая
«Бона» Сорт зарубежной селекции 260-285 Темно-красного цвета, нежная и сочная Округлая Красного цвета
«Бычья кровь» Среднеспелый сорт 110-245 Темно-красная, с недостаточно выраженными кольцами Округлая Красного цвета
«Двусемянная ТСХА» Среднеспелый сорт 205-550 Нежная и сочная, хорошо сохраняющая окрашивание Округлая Темно-красного окрашивания
«Деликатесная» Среднеспелый сорт 230-500 Темно-красного цвета с бордовым оттенком, нежная и сочная, достаточно сладкая Округлая Темно-красная
«Модана» Сорт 250-360 Темно-красного цвета, с бордовым оттенком, без наличия кольцеватости, сочная, вкусная и очень нежная Округлая Темно-красная
«Мона» Среднеранний сорт 210-320 Темно-красного окрашивания, очень нежная и достаточно сочная Цилиндрическая Красного окрашивания
«Моника» Среднеспелый сорт 220-360 Фиолетового окрашивания, без наличия выраженных колец Округлая Темно-красная
«Монополи» Среднеспелый сорт 255-365 Красного окрашивания, достаточной плотности. Округлая Темно-красного цвета
«Мулатка» Сорт отечественной селекции 150-350 Красного окрашивания, без наличия концентрических колец Округлая Темно-бордового окрашивания
«Ренова» Позднеспелый сорт 175-360 Темно-фиолетового окрашивания, очень сочная, достаточно плотная, с кольцеватостью выраженной очень незначительно Цилиндрическая Темно-красного цвета
«Ривал» Среднеспелый сорт 205-305 Нежная и очень сочная, с приятным вкусом Цилиндрическая Темно-красного цвета

Общая информация

Как сохранить урожай свеклы до весны? Свекла отличается хорошей лежкостью и относительной устойчивостью к холодным температурам, поэтому при правильном хранении урожай свеклы может сохраниться до самой весны. Как сохранить и хранить красную свеклу, условия хранения красной свеклы на зиму читайте дальше.

Как можно сохранить свеклу на зиму? Основные аспекты, на которые следует обратить внимание при хранении урожая на зиму:

Температурный режим является основным условием для правильного хранения свеклы.Как лучше хранить свеклу на зиму. При хранении свеклы любым из возможных способов температура хранения не должна превышать 2-3 ◦С и не опускаться ниже 0 ◦С. Низкие температуры (ниже 0 ◦С) способствуют замерзанию корнеплода, полному или частичному, что негативно сказывается на пищевых и питательных качествах овоща. А вот температура выше 4-5 ◦С может спровоцировать прорастание ботвы (листьев) и в результате такая свекла не сохранится надолго, уже через пару недель она будет непригодна для длительно хранения

Поэтому такой температурный режим (от 0 до 3 ◦С) крайне важно поддерживать хотя бы первые пару месяцев. При правильной температуре урожай свеклы может сохраниться всю зиму.

Сорта свеклы для зимнего хранения.Как правильно сохранить свеклу? Давно замечено, что у одних свекла сохраняется дольше, а у других уже через пару месяцев портится или прорастает, хотя соблюдаются все условия хранения

С чем это может быть связано? Конечно с сортом свеклы
При выборе свеклы стоит обращать внимание на размер овоща, есть такие сорта, при которых свекла вырастает мелкая, а это негативно влияет на сроки ее хранения. Не стоит отдавать предпочтение и слишком крупным плодам, они хранятся лучше мелких, но уступают по вкусовым качествам
Зачастую крупная свекла волокнистая и не такая сладкая.
Обратите внимания на такие сорта свеклы: Салатная, Холодостойкая, Египетская, Мулатка, Бордо и Либеро. Эти сорта свеклы обладают отличными вкусовыми качествами, плод средний по размеру, а хранится она долго и без потерь.

Сроки хранения урожая.Сроки хранения урожая зависят от условий и способа хранения свеклы. Если свеклу хранить правильно, если сам плод не поврежден, то собранный урожай без потерь может храниться всю зиму и весну. Если условия хранения не соблюдаются, а плоды были поврежденными, то урожай может испортиться и пропасть уже через 1 – 2 месяца.

Условия хранения урожая.Как лучше хранить свеклу в зимнее время? Урожай свеклы должен храниться в надлежащих условиях. Что это значит? В месте, где хранится свекла, обязательно должен поддерживаться температурный режим, во избежание прорастания и заморозки свеклы, что приводит к потерям количества урожая. Влажность должна быть не менее 90 %, в противном случае свекла будет засыхать, а это пагубно скажется на качестве продукта. Место, где храниться урожай свеклы должно быть темным, воздух должен циркулировать, застой и затхлость воздуха приводят к порче.

Где и в чем хранить урожай свеклы?Как правильно сохранить свеклу на зиму? Основные места хранения урожая делятся на два варианта: вне помещения и в помещении. Вне помещения хранить овощи можно в ямах и траншеях. А вот помещения для хранения свеклы могут быть разными: подвал, погреб, квартира, балкон или любое темное и прохладное помещение с высокой влажностью. Самым хорошим местом для хранения свеклы является погреб или подвал. В этих помещениях всегда темно, влажность и температура находятся в необходимых диапазонах для хранения данного продукта, присутствует естественная циркуляция воздуха.

Свеклу чаще всего хранят на полу (на земле), в деревянных ящиках, на полках и пересыпают песком. О том, как хранить красную свеклу зимой, как лучше сохранить свеклу на зиму далее.

8 лучших способов хранения свеклы

На вопрос, как хранить свеклу в подвале, собственник может ответить, проанализировав условия, которыми он располагает. При перечислении лучших способов хранения следует учитывать особенности сортовых характеристик корнеплода, возможность хранить овощи отдельно или необходимость использовать совместное размещение из-за недостатка места.

Квартира предполагает не длительное сбережение свеклы, так как в ней не предусмотрены достаточные условия. Можно на несколько недель убрать овощ на нижнюю полку холодильника или оставить с картофелем на территории кладовой.

В песке

Наши бабушки хранили буряк, пересыпав песком. Этот способ подходит тем регионам, где не бывает предельно низких температур. Из-за повышенной влажности, образованной холодным воздухом, песок может промерзнуть и дополнительно подвергнуть овощ подмерзанию.

Если температуры остаются стабильными, то такой способ подходит для тех, кто имеет возможность регулярно заменять порцию песка. Механизм действия этого приема основан на способности песка впитывать лишнюю влагу, тем самым защищая овощ от ее излишка. На песке раскладывают плоды, присыпают другим слоем песка так, чтобы овощ был полностью прикрыт.

В пакетах

Бумажные пакеты часто используются для закладки корнеплодов. Их заполняют на 2 трети, оставляют на полу подвального помещения, не закрывают. Бумага способствует впитыванию влаги. Урожай остается неповрежденным, не увядает.

как хранить свеклу зимой в погребе

В полиэтиленовых пакетах

Полиэтиленовый пакет, если его плотно завязать, наполняется каплями влаги. Влага опасна для любого вида овощей, находящихся на хранении, так как она провоцирует гниение мякоти. Конденсат образуется из-за недостатка вентиляции, поэтому на пакетах проделывают достаточное количество отверстий для отведения воздуха.

В ящиках

Деревянные ящики подходят для сохранения большого урожая. Их наполняют песком, опилками, стружкой, золой, раскладывают овощи. Ящики ставят друг на друга. Такой прием позволяет сэкономить место. Недостаток метода – необходимость снимать ящики, чтобы проверить целостность урожая.

В опилках

Опилки способствуют впитыванию лишней влаги. Размещение свеклы на опилках помогает сохранить твердость плодов на длительное время. Зимний период опасен понижением температуры воздуха. Опилки хорошо сохраняют тепло, поэтому метод подходит для использования на территории Сибири, Урала – регионов, где зима бывает суровой.

Свекла сверху картофеля

Совместное размещение корнеплодов вызывает много вопросов. Картофель подходит для совместного хранения, если составляет нижний слой закладки. Такой метод помогает поддерживать баланс влажности обоим видам овощей. Например, морковь при такой же закладке понижает показатель лежкости свеклы, хотя требования обеих культур считают одинаковыми. Морковь не подходит для совместного размещения на зиму.

Применение растений, богатых фитонцидами

Способ, который предполагает закладку корнеплодов рядом с растениями, способными препятствовать распространению болезнетворных микроорганизмов, появился недавно. Он основан на естественном иммунитете растений. Овощи раскладывают на листьях папоротника, можжевеловых или хвойных ветках. Верхний слой вновь накрывают листьями и ветками, фиксируют их с помощью дополнительных предметов.

Недостаток этого варианта: необходимость предоставить просторное помещение, где можно выделить участок пола, на котором раскладывают ветки ельника, листья папоротника. Корнеплоды при этом раскладывают одним слоем.

Справка! Одной из разновидностей этого способа является развешивание березовых или хвойных банных веников над стеллажами с закладками.

В солевом растворе

Этот прием предполагает тщательную обработку корнеплодов крепким солевым раствором. После обработки овощи высушивают, затем закладывают для дальнейшей лежки. Солевой раствор создает на поверхности корнеплода защитную оболочку, которая препятствует распространению инфекций. При приготовлении раствора используют крупную йодированную соль. На 10 л воды берут 100 г соли.

Существует еще один способ, при котором используют соль. Корнеплоды пересыпают поваренной солью в ящиках. Этот прием помогает избавиться от лишней влаги, а также препятствует развитию гнилостных процессов.

Условия хранения

Свекла любит воздух

Важно обеспечить свободную циркуляцию. В противном случае она начнет гнить, появится плесень

Не менее важно учитывать температуру, освещенность, влажность помещения.

Температура

Оптимальная температура для сохранности свеклы 6-8 месяцев колеблется от +1…+4 °C. При +4…+6 °C срок годности корнеплода уменьшается до 4-5 месяцев. При более теплом микроклимате в хранилище — сокращается до 1-3 месяцев. При этом страдают вкусовые качества, вид, польза.

Влажность

Свекла не переносит сухих помещений. При влажности ниже 90% корнеплод вянет. По этой причине в открытых ящиках, как картошку, ее не хранят. Ставить увлажнитель или банку с водой не нужно. Чтобы влага не улетучивалась, используют упаковку: пакет, пергамент, фольгу, песок, ящики.

Освещение

Чтобы сохранить свеклу до весны, потребуется темное место. Свет губителен — страдает цвет, сочность, вкус, разрушаются витамины. Под его влиянием начинается прорастание. Через время появляются веточки, листочки. Они вытягивают влагу, кожица сморщивается, мякоть становится похожа на губку.

Особенности хранения свеклы в квартире

В квартире гораздо сложнее сохранять свеклу, но, как показывает многолетний опыт хозяек, это возможно. Небольшое количество корнеплодов можно сберегать на овощной полке холодильника, но не дольше 1 месяца. Перед закладкой ни в коем случае не мойте свеклу, иначе она не пролежит и недели. Изобретательные хозяйки умудряются замораживать овощ, но в таком виде он теряет вкус и витамины, поэтому оставьте данный метод на самый крайний случай.

Многих интересует, сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике. При температуре 0…+6 ℃ овощ пролежит без потери питательных и вкусовых качеств до 10 дней. После указанного срока отварную свеклу лучше не использовать.

Овощ лучше всего хранить в вакуумных пакетах. Если такой возможности нет, поместите очищенный от кожуры корнеплод в стеклянную банку или пищевой контейнер из пластика, плотно закрыв содержимое крышкой. В подобном виде свеклу можно сохранять и в морозилке, где она пролежит 60-80 дней.

Как нарезанная, так и целая вареная свекла способна храниться в холодильнике до 10 дней

В квартире свеклу можно сохранять в ящиках или полиэтиленовых пакетах. Сложите подготовленные корнеплоды в емкость и пересыпьте их чистым сухим песком. Поставьте заготовку в самом холодном месте квартиры, например в кладовке, возле балконной двери, в прихожей или на лестничной площадке. Если изначально отобрать для хранения мелкие плоды диаметром не более 10 см, то урожай получится сохранить в течение 1-2 месяцев.

В условиях городской квартиры правильным решением будет адаптировать под хранилище балкон. Большинство людей, у которых есть дача, но нет погреба, хранят овощи и фрукты именно таким способом. На защищенном от мороза и жары балконе строятся специальные ящики или отсеки, позволяющие компактно сберегать урожай в одном месте на протяжении всей зимы. Чтобы спроектировать подобное укрытие, специалист должен учитывать климат региона, чтобы продумать вентиляционную и обогревательную системы. Если все сделать правильно, свеклу можно будет сохранить до весны, а то и до лета.

Так выглядит один из вариантов тумбы для хранения овощей на балконе

Теперь вы знаете, как правильно хранить свеклу в погребе и в квартире, чтобы она оставалась твердой и сочной до следующего урожая.

Как сохранить свеклу

Отбор свеклы

Как только Вы извлекли урожай свеклы из грядки, оставьте его тут же, под солнцем. Это поможет впоследствии легко избавиться от земли и грязи. Полоскать в воде данную овощную культуру нельзя. Затем наступает момент сортировки. В процессе перебирания, оставляйте те плоды, которые выглядят здоровыми, твердые на ощупь и которые не имеют царапин, пятен и трещин.

Ботва аккуратно обрезается с помощью ножниц либо острого ножа. Остатки ботвы должны составлять примерно сантиметр в высоту. Ни в коем случае не обрывайте руками листья свеклы и хвостики. Одно неаккуратное движение – и корнеплод будет поврежден.

Отобранные и предварительно очищенные овощи поместите в сухое, темное и хорошо вентилируемое место. За неделю свекла полностью просохнет. Только после всех этих манипуляций, хранение свеклы организовывается в погребе.

Хранение свеклы в погребе

Рекомендуемая влажность воздуха в месте хранения культуры – не выше 90%. Температура воздуха должна составлять от нуля до двух градусов. Температура, превышающая положенную норму, способствует увяданию свеклы, потере твердости и появлению заболеваний. Свекла наиболее чувствительна в первые дни хранения. Если ее поместить в погребе при температуре плюс четыре градуса, то у овоща будет пробиваться ботва.

Позаботьтесь о том, чтобы подвал хорошо вентилировался. Размещать свеклу нужно на расстоянии пятнадцати сантиметров от пола. К слову, если в погребе влажность и температура воздуха будут высокими, грибковые заболевания будут развиваться со стремительной скоростью. Болезнь может испортить весь собранный урожай. Даже в процессе сортировки Вы можете не заметить признаков заболевания.

Способы хранения зимой

Существует много способов хранения корнеплодов. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Стоит выбрать для себя наиболее подходящий и удобный.

В погребе

Лучше всего хранить овощи в погребе, так как там в зимнее время создается подходящая температура и влажность.

Для этого берут деревянный ящик, а в него насыпают небольшой слой песка. Сверху раскладывают свеклу так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Затем их засыпают песком. Можно делать несколько слоев, если высота ящика позволяет.

Песок не дает влаге проникнуть внутрь овощей и не позволяет ей испаряться из корнеплодов. Это предотвращает возникновение грибка.

Ящики могут быть сделаны как из дерева, так и из пластика. Перед закладкой свеклы песок необходимо немного увлажнить. Первым делом укладывают небольшие плоды, так как они дольше хранятся. Крупные следует раскладывать в последнем слое, чтобы успеть их использовать до того, как они испортятся.

Среди недостатков такого способа можно отметить только то, что необходимо следить за влажностью песка

Важно периодически его увлажнять

В банках

Консервирование позволяет сохранить свеклу на длительное время. При использовании методов пастеризации срок годности продукта составляет 2 года. Обычно из свеклы делают салат и в таком виде консервируют.

Главный минус этого метода хранения заключается в том, что овощи обязательно проходят термическую обработку. Это меняет вкус и снижает содержание полезных веществ в корнеплоде.

На балконе

Если свеклу нужно сохранить на длительное время в квартире, то лучше всего для этого подойдет балкон или лоджия. Овощи в немытом виде складывают в полиэтиленовые пакеты. Их не нужно завязывать, так как свекла начнет гнить. В таком виде корнеплоды оставляют на балконе, укрывают поролоном, одеялами, тряпками или другими утеплителями.

Если морозы слишком сильные (ниже -28 градусов), то свеклу заносят в помещение, пока холода не стихнут.

Несколько дней в тепле не навредят корнеплодам и никак не повлияют на их сохранность.

Любимый овощ с дачной грядки: разновидности и особенности выращивания свеклы
Читать

Свекла, бурак или буряк: что это такое и в чем разница? Разбираемся в понятиях
Читать

? В глазури из глины

Использование глиняной глазури является одним из наиболее древних способов, позволяющих надолго сохранить овощ свежим. Но его используют нечасто. Метод заключается в следующем:

  • Сначала замешивают густой раствор из глины. По консистенции он должен быть похож на сметану.
  • Каждый корнеплод обмакивается в глиняную глазурь.
  • Свекле дают обсохнуть и отправляют на полку в погреб.

Этот способ создает защитную оболочку от микробов и грызунов. Среди недостатков можно выделить то, что это трудоемкий и грязный процесс.

️ В холодильнике

В холодильнике свекла хранится плохо. В таких условиях она может оставаться пригодной к употреблению не более 3 недель. После этого овощи начинают мокнуть и постепенно загнивают.

Причиной является плохой воздухообмен, так как внутрь холодильника практически не попадает свежий воздух. Влага, которую выделяет свекла, снова на нее оседает в виде конденсата.

Овощи хранят в холодильнике только в том случае, если нет других мест.

Каждые 2 недели корнеплоды необходимо вынимать и просушивать в течение суток. После этого их снова убирают на хранение. Этот прием немного продлит срок хранения свеклы в холодильнике.

В траншее

Свеклу можно хранить и на приусадебном участке. Для этого выбирают возвышенное и сухое место. Желательно, чтобы оно было с небольшим уклоном для отвода дождевой воды.

Траншею копают вдоль линии наклона. Ее глубина должна быть минимум 1 метр. В траншее хранят только неповрежденные и наиболее качественные овощи, так как в зимнее время их не получится перебрать.

  • На дно сначала насыпают слой песка толщиной в 10 см.
  • После этого загружают свеклу.
  • Сверху укладывают солому для утепления и регулирования влажности.
  • Также можно дополнительно сделать слой из еловых веток. Они отпугивают мышей и замедляют процесс распространения гнили.

Способов много, выбирайте то, что соответствует вашим возможностям и балуйте себя свежими овощами круглый год.

Как правильно выращивать свеклу

Хранение свеклы

Не все знают, как сохранить свеклу в погребе на длительное время. А так хочется зимой селедку под шубой, борщ, винегрет… Тяжело представить русскую кухню без этого овоща. В весенний период свекла особо полезна, т.к. содержит большое количество витаминов и полезных веществ.

Вы спросите, почему хранение свеклы – такой сложный и ответственный процесс? Ведь по сути это корнеплод столовый. У таких продуктов уровень лежкости лучше, чем у таких овощей, как морковь либо картофель. Главное – знать, как правильно хранить свеклу

Важно изначально отсортировать плоды, которые поражены грибковыми заболеваниями, от здоровых и крепких. Это поможет Вам в весенний период насладиться прекрасным вкусом свеклы и победить авитаминоз

Известно несколько секретов, которые помогут Вам понять, как хранить свеклу. Во-первых, нужно сконструировать необходимые условия для хранения культуры. Подберите место: предпочтение отдавайте подвалу либо погребу. Во-вторых, длительность хранения урожая напрямую зависит от того, здоров ли плод и правильно ли он выращен. В-третьих, нужно определенным образом убирать урожай овоща, чтобы не повредить его. В-четвертых, требуется сортировка культур. И, наконец, пятое – выбирайте сорта с хорошим уровнем лежкости и холодостойкости.

Парша

Не многие дачники знают, что лучшими для произрастания свеклы являются плодородные почвы (суглинки либо супесчаники). Овощи, растущие на кислых почвах, рискуют заболеть паршей. Растения, пораженные данным заболеванием, покрываются бородавками и трещинами, кожица корнеплода становится шероховатой.Чем это грозит? Дело в том что эти трещины являются все равно, что воротами, открывающими вход для проникновения других болезней в корнеплод. Естественно, подобная культура не сможет долго храниться.

Собирать урожай свеклы с огорода нужно раньше, чем, к примеру, морковь. Дело в том, что спелый корнеплод боится заморозков. Извлекать культуру из почвы следует аккуратно, не спеша. При неправильном выкапывании корнеплода, могут образоваться механические повреждения, которые дадут возможность вирусу либо инфекции быстро поразить овощ.

Способы хранения в погребе, подвале

Лучше всего хранить свёклу в погребе или подвале, и причин этому несколько. Во-первых, в этих помещениях можно создать идеальные условия для хранения. Во-вторых, наличие достаточного пространства позволяет разместить большое количество корнеплодов. Способов хранения свёклы в погребе много, рассмотрим самые популярные:

  • В коробках или ящиках с наличием вентиляционных отверстий, куда свёкла помещается небольшими партиями. Размещать их рекомендуют на высоте 10–15 см над полом для создания вентиляции.
  • Небольшими горками, пирамидами высотой до 75 см на полках погреба.
  • В ящиках без прорезей с подложкой из двух сантиметрового слоя влажного песка. Плоды укладываются так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и снова засыпаются слоем песка. Высота укладки — не более 0,5 м. Для дезинфекции песок рекомендуется прокалить на солнце или в духовке.

Песок позволяет сохранить необходимый для свёклы уровень влажности

  • В ящиках без отверстий, пересыпав поваренной солью. Иногда для экономии соли её смешивают с песком.
  • В ящиках без отверстий в торфе или опилках. Этот способ идентичен хранению свёклы в песке.
  • Поверх картофеля. В этом случае создаются отличные условия для обоих овощей. Картофель не нуждается в излишней влаге и отдаёт её свёкле, что, в свою очередь, повышает её упругость.

Свёкла, насыпанная поверх картофеля, — прекрасный способ сохранить эти овощи и экономить пространство в погребе

  • Насыпью в буртах, закромах. Они должны быть размещены на высоте 15–20 см над уровнем пола и в 10 см от стенок подвала для воздухообмена.
  • В глиняной «шубке». Каждый плод окунается в густой глиняный раствор, затем тщательно сушится до образования корки и укладывается в ящики. Этот способ позволяет надолго сохранить товарный вид корнеплодов.
  • В больших полиэтиленовых пакетах вместимостью 30–40 кг. Пакеты оставляют открытыми для циркуляции воздуха и во избежание образования излишней влаги.

Существует и ещё одно правило — укладывать крупные корнеплоды наверх, а самые мелкие вниз. Профилактической мерой от заболеваний является обваливание плодов в мелу перед закладкой в ящики и коробки.

Периодически, вне зависимости от выбранного способа хранения, свёклу следует обязательно перебирать, чтобы выявить порчу и появление заболеваний.

Общая информация


Как сохранить урожай свеклы до весны? Свекла отличается хорошей лежкостью и относительной устойчивостью к холодным температурам, поэтому при правильном хранении урожай свеклы может сохраниться до самой весны. Как сохранить и хранить красную свеклу, условия хранения красной свеклы на зиму читайте дальше.

Как можно сохранить свеклу на зиму? Основные аспекты, на которые следует обратить внимание при хранении урожая на зиму:

Температурный режим является основным условием для правильного хранения свеклы. Как лучше хранить свеклу на зиму. При хранении свеклы любым из возможных способов температура хранения не должна превышать 2-3 ◦С и не опускаться ниже 0 ◦С. Низкие температуры (ниже 0 ◦С) способствуют замерзанию корнеплода, полному или частичному, что негативно сказывается на пищевых и питательных качествах овоща. А вот температура выше 4-5 ◦С может спровоцировать прорастание ботвы (листьев) и в результате такая свекла не сохранится надолго, уже через пару недель она будет непригодна для длительно хранения

Поэтому такой температурный режим (от 0 до 3 ◦С) крайне важно поддерживать хотя бы первые пару месяцев. При правильной температуре урожай свеклы может сохраниться всю зиму.

Сорта свеклы для зимнего хранения

Как правильно сохранить свеклу? Давно замечено, что у одних свекла сохраняется дольше, а у других уже через пару месяцев портится или прорастает, хотя соблюдаются все условия хранения. С чем это может быть связано? Конечно с сортом свеклы
При выборе свеклы стоит обращать внимание на размер овоща, есть такие сорта, при которых свекла вырастает мелкая, а это негативно влияет на сроки ее хранения. Не стоит отдавать предпочтение и слишком крупным плодам, они хранятся лучше мелких, но уступают по вкусовым качествам
Зачастую крупная свекла волокнистая и не такая сладкая.Обратите внимания на такие сорта свеклы: Салатная, Холодостойкая, Египетская, Мулатка, Бордо и Либеро. Эти сорта свеклы обладают отличными вкусовыми качествами, плод средний по размеру, а хранится она долго и без потерь.

Сроки хранения урожая. Сроки хранения урожая зависят от условий и способа хранения свеклы. Если свеклу хранить правильно, если сам плод не поврежден, то собранный урожай без потерь может храниться всю зиму и весну. Если условия хранения не соблюдаются, а плоды были поврежденными, то урожай может испортиться и пропасть уже через 1 – 2 месяца.

Условия хранения урожая. Как лучше хранить свеклу в зимнее время? Урожай свеклы должен храниться в надлежащих условиях. Что это значит? В месте, где хранится свекла, обязательно должен поддерживаться температурный режим, во избежание прорастания и заморозки свеклы, что приводит к потерям количества урожая. Влажность должна быть не менее 90 %, в противном случае свекла будет засыхать, а это пагубно скажется на качестве продукта. Место, где храниться урожай свеклы должно быть темным, воздух должен циркулировать, застой и затхлость воздуха приводят к порче.

Где и в чем хранить урожай свеклы? Как правильно сохранить свеклу на зиму? Основные места хранения урожая делятся на два варианта: вне помещения и в помещении. Вне помещения хранить овощи можно в ямах и траншеях. А вот помещения для хранения свеклы могут быть разными: подвал, погреб, квартира, балкон или любое темное и прохладное помещение с высокой влажностью. Самым хорошим местом для хранения свеклы является погреб или подвал. В этих помещениях всегда темно, влажность и температура находятся в необходимых диапазонах для хранения данного продукта, присутствует естественная циркуляция воздуха.

Свеклу чаще всего хранят на полу (на земле), в деревянных ящиках, на полках и пересыпают песком. О том, как хранить красную свеклу зимой, как лучше сохранить свеклу на зиму далее.

Что делать, если нет даже балкона

В таком случае, найдите самое темное место в вашей квартире. Это может быть место под кроватью, кладовка, шкаф

Очень важно, чтобы это место находилось далеко от батареи, тепла и приборов, которые обогревают

Тут же вам опять придут на помощь ящики с необходимыми размерами и достаточным пространством. Плоды посыпьте опилками из дерева, мелом или же можно песком. А еще, можно использовать раствор из глины. Следите за тем, чтобы в эти места не попадали лучи солнца. 

В этих условиях, свекла сможет пережить зиму, сохранить свой внешний вид, пищевые ценности около четырех месяцев. 

На этом статья закончена. Вы можете выбрать тот совет который подойдет вам больше всего. Каждый способ надежно и качественно защищает плоды от гниения, попадания бактерий. Чтобы добиться положительного результата в конце, нужно просто правильно соблюдать рекомендации и делать все по очереди, и тогда, результат получится идеальным.

Читайте: Секреты хранения мяса и Как хранить бисквит в холодильной и морозильной камере, при комнатной температуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector