Сорт черного винограда для красного вина «кадарка»
Содержание:
- Особенности применения и выращивания сорта
- Сочетаемость продуктов и сервировка
- Клоны Кадарки
- Как подавать вина Болгарии и пить их
- Виноград «кадарка»
- Самые известные сорта винограда для красных вин и что из них получается
- Сорта винограда используемые для виноделия
- Виноград культурный ‘Мускат венгерский’ (Виноград культурный ‘Мускат крокан’)
- Ботаническое описание сорта
- Виды винограда
- Краткий обзор сортов для изготовления вин
- Подходящие фужеры
- «Picnic» Kadarka Evpatoriyskaya, 11%.
- Урожайность
- Как сажать виноград Аркадию
- «Markov Manastir» Vranec, 13%
- Характеристики
- Подготовка саженцев
- Описание растения и специфика выращивания
- Примечания
- Характеристика винограда Аркадия — таблица
- Происхождение
- Вкуснейшие вина
Особенности применения и выращивания сорта
Виноград этого сорта подходит исключительно для винодельчества. Вино имеет средний и высокий уровень спирта, среднюю кислотность и легкий сладкий привкус. Для вин из «Кадарки» важна выдержка, тогда они становятся более ценными.
Лучше всего кустарники растут на склонах с полуглинистой почвой.
Важно! Урожай не всегда дает насыщенный цвет — на это влияют погодные условия. Кустарники любят солнце и тепло, тогда как частые дожди могут ухудшить вкус ягод, а потом и вина
Итак, виноград сорта «Кадарка», или «Гымза» — хороший выбор виноделов, так как кустарники дают урожай раньше, чем другие сорта. Уже в августе можно увидеть спелые гроздья. Этот сорт винограда является самым распространенным, благодаря несложному уходу и высокому качеству получаемого в результате вина. Главное при покупке саженцев — не перепутать их с сортами-клонами, иначе на выходе можно получить ягоды не столь высокого качества.
Вино рубинового цвета из сорта винограда Кадарка (в переводе с македонского языка «вино воина»). Обладает запоминающимся вкусом с тонами спелых фруктов и приятным ароматом с оттенком ванили. Рекомендуется подавать к мясным блюдам и сырам при температуре +(16-18)°С.
Брояница (Броjаница) — особый род четок. Этот Сербский символ — оберег популярен у верующих на всей территории православных Балкан. Представляет собой браслет из 33 узелков, связанный монахами особым плетением из овечьей шерсти.
Бренд
Брояница
Страна-производитель
Сербия
Производитель
A.D.VINO ZUPA
Категория вина
столовое
Цвет вина
красное
Содержание сахара
полусладкое
Сорт винограда
Кадарка
Состав
сорт винограда Кадарка, пищевая добавка: консервант диоксид серы
Вид продукта
вино
Содержание алкоголя, %
11
Вид упаковки
стекло
Меры предосторожности
Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Чрезмерное употребление алкогольной продукции вредит здоровью человека.
Объем, л
0.75. Мы предлагаем забрать Ваш заказ в зоне выдачи со стороны парковки на Новорижском шоссе или в окне выдачи из торгового зала Гипермаркета по адресу: Москва, Новорижское шоссе, 22-й километр, вл
1, стр. 1.Для района Строгино также доступна доставка. Заказ, оформленный сегодня, Вы сможете получить уже завтра
Мы предлагаем забрать Ваш заказ в зоне выдачи со стороны парковки на Новорижском шоссе или в окне выдачи из торгового зала Гипермаркета по адресу: Москва, Новорижское шоссе, 22-й километр, вл. 1, стр. 1.Для района Строгино также доступна доставка. Заказ, оформленный сегодня, Вы сможете получить уже завтра.
Качество вина неразрывно связано с виноградом. Именно из него создают изысканный и вкусный напиток без которого редко обходится любое застолье. Многообразие винограда дает возможность создавать вино, обладающее разнообразными вкусовыми качествами. Оно может быть сухое, сладкое и полусладкое, красное и белое. Каждая разновидность обрела своих поклонников и почитателей. Все эти аспекты, несомненно, зависят от того, какой используется виноград, как и где его выращивали, хорошо ли ухаживали. Ниже мы рассмотрим такой сорт как Кадарка, используемый обычно при изготовлении красного вина.
Кадаркой называется черный виноград, из которого делают красные вина. Он очень популярен и распространен. Первоначально его разводили только в Албании и Малой Азии, но сейчас он полюбился многим виноделам. Теперь данный сорт можно встретить на многих территориях по всему миру. Например, в таких странах, как: Болгария, Украина, Венгрия, Сербия, Австралия, Румыния, Бразилия и прочих. География его распространения очень обширна. И это не случайно, так как он обладает своими преимуществами при разведении и выращивании.
Сочетаемость продуктов и сервировка
«Кадарка» — вино, отлично гармонирующее со многими деликатесами. Если вы планируете застолье со множеством блюд, когда на столе будут угощения из мяса, закуски из овощей и сыры, вы можете не переживать, будет ли это разнообразие сочетаться с вином.
Напиток можно подать к основным блюдам, таким, как запеченное красное мясо, птица или дичь. Подходит «Кадарка» и к мясным деликатесам: хамону, бастурме, суджуку, вяленой вырезке, изысканным сортам копченых колбас.
Уважают вино, наполненное ароматами юга, и любители изысканных сыров. К ассорти из благородных сортов сыра бывает непросто подобрать алкоголь. И снова оптимальным решением может стать ароматная «Кадарка». Она подходит и к классическим твердым сортам, и к мягким рассольным, и к сырам с благородной плесенью. Подайте к сырной тарелке и красному вину прокаленные орешки, нарезанные ломтиками фрукты и жидкий мёд ароматных сортов.
«Кадарка» не относится к десертным винам, но допустимо подавать к этому напитку некоторые также и сладости или фрукты. Многим гурманам нравится сочетание этого вина с темными сортами десертного винограда. Хорош с «Кадаркой» и черный шоколад.
«Кадарка» — самый популярный и распространенный сорт темного винограда. Из него получается отличное столовое вино, поэтому этим виноградом засаживают огромные плантации.
А еще он быстро растет, что также привлекает виноделов. Познакомимся с ним поближе.
Клоны Кадарки
Есть сорта, похожие на «Гымзу» — «Маль», «Фемель», «Синяя Кадарка» и «Фоль».
Важно! Виноград требует ухода, так как имеет средний уровень противостояния грибку. Для защиты кустарников от хвори потребуется обрабатывать их биологическими или химическими средствами
.
«Маль» — отличается постоянством цветения и дает хороший урожай;
«Фемель» — имеет особенность горошиться;
«Синяя Кадарка» — дает урожай до 10 т/га, имеет более слабые вкусовые качества, отчего и вино теряет свою ценность;
«Фоль» — имеет более кислые ягоды и дает слабый окрас, но сорт считается очень урожайным.
- «Маль» — отличается постоянством цветения и дает хороший урожай;
- «Фемель» — имеет особенность горошиться;
- «Синяя Кадарка» — дает урожай до 10 т/га, имеет более слабые вкусовые качества, отчего и вино теряет свою ценность;
- «Фоль» — имеет более кислые ягоды и дает слабый окрас, но сорт считается очень урожайным.
Узнайте больше о лучших сортах черного и.
Как подавать вина Болгарии и пить их
Наливать их, особенно красные, правильнее всего в бокалы типа Бургундия, а еще лучше – Бордо. Форма такой посуды, широкая у основания и сужающаяся к ободку, поможет идеально раскрыть фруктовую насыщенность. Белые же сорта можно пить из обычных Универсалов, которые, не искажая, передадут и освежающую кислинку, и медовую сладость.
Так как вина легкие, дубильных веществ в них сравнительно мало, а значит при подаче не обязательно наливать их в —декантер— и настаивать в течение часа-двух. Хотя, для собственной уверенности, можно поступить проще и воспользоваться аэратором.
Белые марки с выраженными мускатными нотками уместно охлаждать до 6-70 C перед подачей. Красные отлично раскроют всю насыщенность своей фруктово-ягодной базы при температуре в 10-140 C (но не ниже).
Пить нужно так же, как всякое хорошее вино, то есть медленно, не торопясь, вдыхая аромат, делая паузы между глотками. Смакуйте, открывая для себя букет вкуса и аромата, старайтесь распробовать каждый нюанс, и тогда получите максимум органолептического наслаждения.
С какими продуктами сочетаются болгарские вина
Из легких закусок традиционно подают сыры, как твердые, так и с плесенью. Из горячих особенно жалуют мясо, причем любое – свинину, говядину, баранину, и в каком угодно виде, от жареной до копченой. Птица или зайчатина тоже подойдет – сами болгары не особенно переживают по поводу гастрономических сочетаний, так как их легкие напитки отлично подходят практически ко всему.
Виноград «кадарка»
Вино получило название от сорта винограда, из которого его производят. Чаще всего этот виноград называют «кадаркой», однако есть у него другие имена: «гымза», «чекерешка», «мекиш». Этот сорт винограда предпочитает расти в южных регионах, его много лет выращивают в Болгарии, Молдове, Сербии, Венгрии, на Украине. С недавних пор культивировать этот сорт начали и австралийские виноделы. А родиной сорта считают Македонию. В переводе с македонского это слово обозначает «напиток воина».
Сегодня этот сорт входит в рецептуру многих благородных напитков. Он является основным компонентом даже таких утонченных вин, как «Бычья кровь» и «Черный доктор».
В сыром виде этот виноград обычно не употребляют. Для производства изюма он тоже не пригоден из-за высокого содержания влаги в мякоти. Его относят к техническим сортам и используют только для изготовления замечательных вин.
Самые известные сорта винограда для красных вин и что из них получается
Categorized as : Slider, Вино, Статьи, Что накатить, Что почитать
Прекрасно подходит к говядине, утке, индюшатине, овощам на гриле.
Отличная комедия «Пикник на обочине», где герои налегают на пино нуар
При долгом хранении в бутылке может добавиться аромат кожи и грибов.
Преобладающие тона зависят от региона и климата. Французские вина сира сильно отличается от австралийских ширазов.
Хорошо сочетается с темным мясом, утятиной, гусятиной, сырами с сильным вкусом.
Калифорнийская долина, регион Напа
Является одним из основных выращиваемых сортов в Калифорнии, а также в значительно меньших объемах в Чили и в Австралии.
Зинфандель отлично сочетается с говядиной, ягнятиной, индюшатиной, утятиной, сильными сырами.
Как правило не стоит искать выдержанный карменер, его пьют молодым (2-3 года).
Лучше всего сочетается с красным мясом, жареной свининой, птицей, блюдами из кукурузы, макаронным изделиями с мясом и соусом.
В Португалии темпранильо используется под названиями aragonez и тинта рориз, в том числе для производства портвейнов (в смеси).
Высокая кислотность и светлость тела винограда санджовезе представляют проблему для виноделия.
Санджовезе сочетается с телятиной, индюшатиной, холодным мясом, пиццей и сэндвичами.
Сорта винограда используемые для виноделия
Популярные сорта для виноделия
К лучшим сортам для промышленного и домашнего изготовления винной продукции относят:
- Алиготе;
- Каберне Совиньон;
- Мерло;
- Мускат белый;
- ПиноНуар;
- Рислинг;
- Ркацители;
- Саперави;
- Траминеррозовый (Трамин);
- Шардоне.
Белые и розовые технические сорта
Белое вино можно делать практически из любого винограда (в том числе и тёмного, если сок ягод бесцветный).
Это высокоурожайный (до 100 ц/га), стабильный сорт, что важно для успешного виноделия. Украина культивирует рейнский Рислинг
Украина культивирует рейнский Рислинг.
Профессиональные виноделы уверены, что из этого винограда сделать плохое вино просто невозможно.
Долгое созревание проявляет в вине привкус лещины и сухих фруктов.
Зеленовато-белые виноградины Шардоне умерено накапливают сахар, и медленно понижают кислотность в процессе созревания.
Мускат белый
Кусты белого Муската чувствительны к заморозкам, поэтому в северных регионах их необходимо укрывать в зимний период.
Красные и чёрные технические сорта
Из тёмных сортов винограда, ягоды которых имеют бесцветный сок, можно готовить белые вина.
Каберне Совиньон
Белое вино из Каберне очень отличается по вкусу и запаху от красного.
Виноградные грозди имеют цилиндрическую форму, ягоды мелкие тёмные с лёгким вкусом травы и паслёна, очень сочные.
Украина также входит в число стран, где успешно культивируют Каберне.
Виноград культурный ‘Мускат венгерский’ (Виноград культурный ‘Мускат крокан’)
Основной род : Виноград культурный
средние
округлая
средняя
мелкие
средняя
рыхлая
средней плотности
плотная
Не указано
Не применимо
Без румянца
плотная
сильный
Не указано
Не указано
3-4-й год
среднеранний
Не применимо
средняя
Не указано
Не применимо
универсальное
сладкий
слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
нейтральная (ph6.5-7)
слабощелочная (7-7,5)
супесчаная
суглинки/глина
низкая
низкая
среднерослый/приподнятый
вьющаяся/ползучая
Не применимо
средняя
низкая
Нижневолжский регион
Северо-Кавказский регион
Описание растения:
Виноград культурный ‘Мускат венгерский’ — сорт, полученный в Венгрии. Принят на государственное испытание в 1950 году.
Включен в государственный реестр в 1959 году по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам (Волгоградская и Ростовская области, Краснодарский край и Республика Адыгея).
Листья:
Листья очень крупные, слегка рассеченные.
Цветы и плоды:
Гроздь средней величины, массой 150–200 г., цилиндро-конической формы, от рыхлой до плотной. Ножка короткая.
У представителей сорта ‘Мускат венгерский’ ягоды среднего размера, массой 2–3 г., округлой формы, с 2 семенами. Вкус мускатный. Кожица зеленовато-белая, с густым восковым налетом, толстая.
Назначение ягод универсальное.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам среднераннего срока созревания. Урожайность умеренная.
Зимостойкость:
Сорт отличается средней зимостойкостью.
Устойчивость к болезням:
Виноград культурный ‘Мускат венгерский’ поражается болезнями и вредителями.
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!
Ботаническое описание сорта
Кустарники большие и очень плодовитые. Ветки хорошо разрастаются, а плоды быстро созревают.
Куст и побеги
Кусты вырастают крепкие, с длинными ветками. Молодые побеги прямые и толстые, ребристые, покрытые незначительным пушком. Цвет варьируется от зеленого до оливкового. На верхушке побег густо укрыт опушением. По мере роста он становится плотным. Междоузлия «Кадарки» короткие.
Листья в среднем величиной с ладонь взрослого человека, пятилопастные. Цвет варьируется от зеленого до красного. Сверху заметны вырезки, снизу же их почти не видно. Выемка для черешка закрыта, имеет острое окончание и просвет в форме эллипса. По краям листья тянутся вверх. Верхняя сторона листа гладкая, а нижняя имеет рыжеватое опушение. Зубцы не острые, округлой формы, редкие.
Знаете ли вы? Виноград часто упоминается в Библии, а также изображается на картинах, скульптурах, монетах, медалях, гербах и т. д.
Ознакомьтесь с опасными заболеваниями винограда, как вылечить болезни растения и что делать, если виноград на участке поразил альтернариоз, оидиум, антракноз, милдью, хлороз.
Грозди и ягоды
Гроздь у «Кадарки» небольшая, цилиндро-коническая, с множеством ягод — размеры ее достигают до 15 см. Держится на короткой и толстой ножке.
Ягода круглая, средних размеров. Внутри она больше сочная, нежели мясистая. Кожура легко рвется от прикосновения, она темно-синяя. Семена небольшие, едва заметные.
Виды винограда
Виноград делится по своему предназначению на столовый, технический и универсальный. Столовые сорта выращивают для употребления в виде свежих ягод. Технические виды винограда называют винными, из них в основном изготавливают вино, а также соки, изюм. Виноградные сорта различают:
- по цвету;
- по размеру и форме ягод;
- по урожайности;
- устойчивости к вредителям и болезням;
- по срокам созревания
По занимаемой территории столовые виды винограда в Венгрии составляют четвертую часть всех плантаций. Это старинные сорта, издавна поселившиеся на склонах холмов. Винные сорта имеют более обширную классификацию.
Краткий обзор сортов для изготовления вин
Лучшие столовые сорта винограда, которые отличаются по вкусовым качествам и назначению:
- Рислинг. Белый сорт, выведенный немецкими селекционерами. Его выращивают для производства марочных белых вин и шампанского. Среднеурожайный вид с мелкими ягодами, тонким ароматом и слабой кислинкой.
- Семильон. Винный виноградный сорт Франции со средним сроком созревания, высокоурожайный. Ягоды белого цвета, ароматные и очень сладкие. Чаще всего возделывается для производства полусладких вин типа шато-икема.
- Гарс Левелю – виноград, выведенный в Венгрии. Это среднеурожайный сорт, который выращивают для приготовления токайских вин.
- Сильванер или Немецкий Рислинг. Это раннеспелый белый винный гибрид, выведенный в Австралии. Плоды обладают тонким и гармоничным вкусом. Этот виноград популярен в производстве коньяков и шампанских вин.
- Пино белый. Удачный раннеспелый вид, впервые появившийся во Франции, характеризуется высокой урожайностью. Это отличный продукт для приготовления темных винных напитков золотистой окраски.
- Фетяска белая – ценный сорт, выведенный в Венгрии. Ягоды обладают высокими вкусовыми качествами и являются отличным сырьем для получения дорогостоящих марочных вин и шампанского.
- Совиньон принадлежит к группе винных сортов Франции. Ягоды белые, плотные, сочные, с гармоничным вкусом. Данный сорт возделывают для получения столовых винных напитков, а также шампанского и полусладких вин.
- Траминер розовый. Возделывают в южных регионах Украины и Молдавии. Это гибрид с ранним или средним сроком созревания ягод используется в производстве столовых, десертных и шампанских вин.
- Шардоне – один из самых известных столовых винных сортов. Из ягод производят отличное шампанское и белое вино высокого качества.
- Ркацители – ценный сорт, выведенный в Грузии. Дарит вкусные и сочные ягоды белого цвета. Ркацители выращивают для производства вкусных столовых вин, шампанского и вин по типу токая в больших объемах.
- Цицка – винный гибрид, который очень популярен в грузинской винодельческой промышленности. Его возделывают для приготовления шампанских и столовых белых вин.
- Баян ширей – высокоурожайный сорт, преимущественно выращиваемый на территории Азербайджана, Узбекистана и Казахстана. Хорошо зарекомендовал себя в качестве материала для изготовления столовых, шампанских, крепких вин и коньяков.
- Воскеат – древний армянский сорт. Характеризуется поздним сроком созревания. Возделывается для изготовления крепких вин по типу Мадеры, Хереса и Портвейна.
- Сухомалинский белый – винный сорт винограда, высокоурожайный. Ягоды сочные и очень сладкие на вкус. Это отличное сырье для изготовления шампанского и белых марочных вин.
Подходящие фужеры
Для красивого праздника нужно не только выбрать хорошее вино, но и подобрать к нему достойное обрамление. «Кадарка» относится к красным винам, поэтому подают его в соответствующей посуде.
Отдайте предпочтение классическим фужерам на высоких стройных ножках. Отлично подходят для «Кадарки» классические бокалы «бордо» — достаточно крупные, суженые сверху. Это позволяет аромату раскрыться.
Не забывайте, «Кадарка» — вино, отзывы о котором подтверждают, что оно отлично подходит для праздника. Поэтому, если вас ждет торжественное мероприятие, будет уместен и хрусталь. Недаром посуда из благородного хрусталя относится к предметам роскоши. А вино «Кадарка» смотрится в таких фужерах словно драгоценный рубин. Температура сервировки составляет 12-15 о С. А держать бокал лучше за ножку, чтобы на нем не оставались неэстетичные отпечатки и вино не нагревалось от руки.
«Picnic» Kadarka Evpatoriyskaya, 11%.
Виноград выращивается на территории Крыма. Вино получается пикантным и фруктовым, что раскрывает его южный характер.
Производитель
Evpatoria Classic Winery существует с 1928 года и входит в тройку старейших крымских компаний. Практически сразу после основания предприятие обзавелось собственным хозяйством, сократив завозные виноматериалы.
В 2002 году завод претерпел модернизацию и расширение сырьевой базы. Все ступени производства тщательно контролируются квалифицированными специалистами. Используются натуральные ингредиенты, качество всегда на высоте. Завод занимается как виноградарством, так и розливом напитка по тарам и дальнейшим экспортом.
Особенности
Темно-красное. Легкотелое. Гармоничное фруктовое вино с ароматом из красных ягод и мягким послевкусием. Терпкое, чуть-чуть горчит. Пьется легко.
Урожайность
Урожайность сорта считается высокой. Один куст может дать в среднем 30 килограмм душистых гроздей. Но при отменных климатических условиях Аркадия дает и 50 кг ягод. Плодоносных лоз 55-75% от общего числа. Коэффициент плодоносности высокий – 1,1 – 1,5, но зависит от региона взращивания.
Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Черенки
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
Саженцы
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми
Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.
Как сажать виноград Аркадию
Если придерживаться данных советов, то посаженный сорт будет радовать вас изобилием ягод в ближайшее время.
Выбираем правильно саженцы:
- Корневая система должна быть здоровой, не пересушенной.
- При срезе кончика ствола саженца цвет среза должен быть светло-зеленым, но не сухим и коричневым.
- Перед посадкой необходимо подрезать, освежить корни саженца и замочить в теплой (комнатной температуры, отстоянной) воде с укоренителями, либо ускорителями роста (до суток).
- Подготовить посадочную яму, после посадки обильно полить и замульчировать.
Готовим посадочную умную яму
- 0,7см. на 0,7 см. Глубина 60-70 см.
- Укладываем на дно дренаж (можно использовать битый кирпич, камни ит.п.)
- Укладываем слой земли, перегноя и удобрений
- Проливаем ведром воды
- Досыпаем оставшийся грунт
- В середине формируем холи, ставим саженец и корни расправляем.
- Потихонечку засыпаем грунтом.
- Опять обильно поливаем.
- Мульчируем землю вокруг винограда.
- Поставьте опору, чтобы потом подвязывать молодые побеги.
Во время подготовки ямы в нее можно добавить суперфосфат 50 гр. Некоторые виноградари добавляют еще нитрофоску 50 гр.
«Markov Manastir» Vranec, 13%
Изготавливается из сортов Кадарка и Вранац. Лозы подвергаются воздействию солнца 160-170 дней в году при среднегодовых температурах от 12-14°C. Их защищают от промышленного загрязнения. Умеренная влажность воздуха и средиземноморский климат повышают концентрацию сахара и обеспечивают качество сортов.
Производитель
Vineryskovin Group была основана в 1979 году и продолжила традицию виноделия, восходящую к Древнему Риму. Так население Скопье получило возможность купить аутентичное домашнее вино.
В 2001 компанию приобрели Fersped AD group и обновили оборудование и технологии производства.
К 2020 году произошел выход на 4 новых рынка, таких как Гонконг, Польша, Китай и Россия. Объем экспорта растет с каждым годом. Средний показатель 17 миллионов литров в год.
Markov Manastir получило золотые награды на конкурсе вин в Гонконге в 2001 году и Болгарии в 2012 году.
Особенности
Рубиновое. Легкое. Богатый фруктовый букет с небольшой остротой и сладостью. Пахнет ягодами.
Характеристики
- Вкус винограда.
Ягоды винограда имеют характерный мускатный привкус. Сладость плодам обеспечивает довольно высокое содержание в них сахара — 17-21%. Кислотность при этом составляет всего 6-8 гр/л. Мякоть у ягод плотная, мясистая, довольно сочная.Урожайность и сохранность сорта.
Созревшая кисть может находиться на кусте без потери вкусовых качеств до 3-х недель.
Довольно плотные ягоды позволяют транспортировать виноград в течение продолжительного времени. В условиях холодильника ягоды способны храниться в течение 2-х месяцев.
Лоза у винограда мощная, вырастает до 2-х метров. Выдерживает нагрузку на 35-45 глазков.
Дает до 80% плодоносных побегов. Рекомендуется оставлять 1,5-1,9 гроздей на плодоносный побег.
Обрезка лозы проводится на 6-8 глазков. Степень вызревания лозы высокая, заканчивается одновременно с созреванием урожая — к концу августа.Морозостойкость.
Данный сорт довольно морозостойкий, способен выдерживать холода доминус 25° С.
Среди морозостойких сортов выделяются Супер Экстра, Арочный и Краса Севера.
Подготовка саженцев
Посадочный материал должен пройти подготовку
Подготовку посадочного материала начинают осенью в процессе обрезки. Для этого выполняют следующие манипуляции:
- Выбирают побег толщиной 8–10 мм с размерами междоузлий в 10 см.
- На нём удаляют листья, усики и пасынки, затем отрезают черенки длиной 45–50 см с наличием трёх или четырёх глазков.
- Далее их на сутки помещают в воду, окунают в слабый раствор марганцовки и подсушивают.
- После этого черенки заворачивают в полиэтиленовую плёнку и хранят в подвале, погребе или холодильнике при температуре 0–2°С.
В конце февраля или в первой декаде марта посадочный материал проходит вторую стадию подготовки:
- Его достают и на 1–2 дня погружают в воду. Затем на черенках с помощью ножа или секатора делают два надреза: на 2 см выше верхнего глазка и на расстоянии 3–5 мм от нижнего глазка. Этот приём позволяет увеличить вероятность прорастания винограда.
- Нижнюю почку удаляют, а верхнюю окунают в парафин, растопленный на водяной бане до 50–70°С, после чего черенок сразу погружают в холодную воду. Это поможет предотвратить заражение винограда бактериями.
- В нижней части черенка ножом делают четыре линии длиной в 3 см. Древесину при этом не задевают, подрезать нужно только кору. После высадки черенка в грунт в этих местах сформируются корни.
Кильчевание способствует лучшему образованию корней
Заключительным этапом подготовки является кильчевание. Эта процедура направлена на то, чтобы задержать распускание глазка до появления корней. В обратном случае черенок засохнет. Кильчевание предполагает создание различной температуры между верхней почкой и нижним узлом. Добиться этого можно следующим образом:
- Нужно обвязать нижнюю часть черенка влажной тканью и обернуть полиэтиленом.
- Затем поместить его на подоконник, располагая верхними почками в сторону окна, а нижними к батарее.
- Через две недели на черенке образуются корни.
Процесс посадки
Посадка Аркадии выполняется в хорошо прогретый грунт
Здоровый кустарник будет произрастать в почве, заранее подготовленной соответствующим образом:
- Для посадки винограда готовят яму глубиной и шириной в 70–75 см. На дно укладывают слой щебня, крупной гальки либо битого кирпича толщиной 15 см, который будет выполнять функцию дренажа.
- Сверху насыпают питательную смесь из почвы, речного песка, перегноя (1:1:1), 20 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 50 г нитрофоски. Толщина этого слоя должна составлять 20 см.
- Далее яму на 10 см засыпают перепревшим навозом или грунтом и выливают 10 л горячей воды (70–80°С).
Теперь можно приступать к посадке. Процедуру рекомендуется выполнять при пасмурной погоде или в вечернее время. Сам процесс выполняется в такой последовательности:
- Черенок помещают на дно ямы, до половины присыпают почвой, затем поливают 10–20 л тёплой воды (примерно 25°С).
- После впитывания влаги досыпают землю так, чтобы до поверхности осталось 15 см. Это углубление будет использоваться для дальнейшего полива. Помимо этого так удобнее пригибать и укрывать на зиму боковые побеги.
- Чтобы предотвратить испарение влаги из грунта, область посадочной ямы можно накрыть полиэтиленом. Сначала в середине плёнки делают два разреза длиной в 1 м, располагая их крестообразно. Затем сквозь это отверстие продевают черенок и накрывают почву. Края фиксируют при помощи какого-либо груза. Убирают плёнку в августе.
Видео: мастер-класс по посадке
В некоторых случаях возникает необходимость в пересадке винограда. Процедуру проводят, если вокруг куста появились насаждения, которые его затеняют или он мешает развитию соседних растений. Пересадку выполняют весной перед началом сокодвижения либо в осенний период после опадания листьев. При выборе места руководствуются теми же требованиями, что и при посадке.
Растение пересаживают перевалкой, то есть с комом земли. Чтобы он не распался, за два дня до процедуры прекращают полив. Куст обкапывают в радиусе 50 см, извлекают из почвы, перемещают в новую яму, на дно которой предварительно насыпают состав из 6–7 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 100 г сернокислого аммония и 30 г калийной соли. Размер лунки должен быть таким, чтобы в неё свободно поместить растение вместе с земляным комом.
Описание растения и специфика выращивания
Лоза средней силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Плодоносных побегов от 55 до 80%, в среднем нагрузка на каждый составляет 0,9-1,14 грозди (максимально – 1,33-1,5). Листья простые, крупные, пятилопастные, слаборассеченные, светло-изумрудные, гладкие, матовые, с нижней стороны слабоопушенные. Черешковая выемка открытая, с острым дном и аккуратно вырезанным зубчатым краем. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для полноценного плодоношения «Аркадии» не требуется совместная посадка с сортами-опылителями.
Примечания
- ↑ «Напитки» № 2 за 2003 год
- ↑ 1 2 21 декабря 2014 года. International Organisation of Vine and Wine
- ↑ 1 2 3 4 5
- ↑
- ↑ (неопр.). www.wines-balar.com. Дата обращения 24 сентября 2015.
- ↑ от 23 декабря 2010 на Wayback Machine
- ↑ от 13 июня 2008 на Wayback Machine
- ↑
- ↑ (недоступная ссылка)
Виноделие по странам |
||
---|---|---|
Европа |
|
|
Америка |
|
|
Азия, Африка,Австралия и Океания |
|
Эта страница в последний раз была отредактирована 14 апреля 2019 в 19:45.
Характеристика винограда Аркадия — таблица
Характеристика | Показатели |
Сроки созревания | Спустя 110–115 суток после появления завязей. |
Средняя урожайность | 20 кг с куста |
Устойчивость к заболеваниям | Высокая |
Тип опыления | Самоопыляется, может быть опылителем для других сортов. |
Вкус ягод | Сладкий вкус с продолжительным мускатным привкусом. |
Кислотность ягод | 6 г/л |
Сахаристость ягод | 16% |
Морозостойкость | До — 21 º С (без укрытия) |
Транспортабельность ягод | Отличная |
Назначение сорта | Столовый |
Достоинства сорта |
|
Недостатки |
|
Этот сорт прекрасно выращивается садоводами Крыма, Северного Кавказа, Волгограда и южной Украины. А также Аркадию можно выращивать в Средней полосе России, Тверской области, Подмосковье и Белоруссии, но только с укрытием на зиму и защитой растения от холодных ветров.
Происхождение
Гибрид вывели еще времена СССР. Его создатели — украинские селекционеры из Института виноградарства и виноделия имени В.Е. Таирова, которые скрестили сорта “молдова” и “кардинал” . Несмотря на то, что оба «родителя» обладают темной кожурой, “аркадия” получилась светлой.
Родители “аркадии” – «молдова» и «кардинал»
Зато она унаследовала их лучшие качества — устойчивость к климатическим изменениям и высокое качество ягод. Стоит отметить, что родительская пара “молдова”— “кардинал” дала начало еще нескольким сортам культуры, однако “аркадия” по праву считается жемчужиной этой коллекции.
Сорт столовый и широко используется для промышленного разведения. Плоды являются отличным сырьем для производства соков и десертных вин. Также их часто поставляют для продажи в свежем виде.
Растение довольно устойчиво к милдью — 2-3 бала. Однако к другим грибковым заболеваниям иммунитета нет. Благодаря своим свойствам “аркадия” известна далеко за пределами родины — сегодня она выращивается огромными плантациями не только в России и Украине, но и в Европе. Более подробно о системе устойчивости сортов к болезням и вредителям в отдельной статье.
Вкуснейшие вина
Красные вина, которые получают из данного сорта имеют свои особенности. Естественно виноделы каждой страны владеют своими технологиями по уходу за лозой и методом приготовления вина. На его вкус влияет абсолютно все, от местонахождения виноградника, до места хранения. Оно может быть сладким и полусладким, обладает терпким насыщенным приятным мягким вкусом. Каждый производитель стремиться придать ему свою изюминку. Вино гармонично сочетается со многими блюдами, особенно мясными закусками и сырами, отлично подойдет под любое мероприятие и обладает некоторыми полезными свойствами. Такая доступность и универсальность делает его любимцем многих людей, а яркие вкусовые особенности очаруют любого гурмана и ценителя.
Сорт винограда Кадарка принято считать одним из самых распространенных. Впервые этот виноград появился в Малой Азии, Албании. Кстати, и его красивое, несколько поэтическое название объясняется происхождением этого сорта винограда. Зато сегодня, где только Вы его не встретите: в полях Болгарии и Украины, в садах Венгрии и Австралии, на площадках Сербии и Румынии и даже в далекой от нас Бразилии.Виноград Кадарка — это винный сорт, специалисты относят его к среднему периоду созревания. Кадарку можно назвать быстрорастущим сортом, что не может ни радовать виноделов. Сами ягоды имеют среднюю, цилиндрическую форму. Плоды округлые, обладают сочной мякотью, несмотря на тонкую кожицу, а при созревании виноград темнеет, пока не становится полностью черным с красивым синим отливом. Листья винограда Кадарка в основном имеют средний размер, округлую форму, слабо рассеченные. Урожайность лозы Кадарки составляет 8-12 т/га.Виноградный сорт Кадарка не слишком устойчив к грибным заболеваниям, поэтому за ним следует постоянно следить и бережно ухаживать.Из-за большой популярности винограда ученые решили вывести его клоны с еще боле лучшими показателями.Кадарка Маль — сорт винограда, который отличается непрерывным цветением. Соответственно, с этого сорта можно ждать большой урожай, благодаря чему вина с него получается намного больше.Фоль Кадарка — этот сорт также отличается большим урожаем, но не пользуется такой славой среди виноделов, как собратья, из-за слабого окраса и слишком высоко уровня кислотности.Кадарка Синяя — также имеет большую урожайность. Но у этого сорта винограда не слишком высокое качество плода, что относит его ко второму классу. А из-за этого, естественно, спрос на него среди владельцев винных хозяйств ощутимо падает.Кадарка Фемель — этот сорт винограда среди всех подсортов винограда Кадарка принято считать самым лучшим. Он имеет высокую урожайность и при этом отличается отменным качеством ягод.Виноград Кадарка с удовольствием используется виноделами для изготовления красных ординарных столовых вин. Также виноград популярен при купажировании для производства десертных вин. Несложный уход наравне с высоким качеством получаемого продукта добавляют этому сорту популярности среди изготовителей вина.