Сорт винограда дамские пальчики

Белые

Кахетинские

Сорт куркена отличается экстремально высоким содержанием фенолов, даже европейским методом (винификация чистого сока без мезги и гребней) из него получается очень танинное вино, почти на уровне красного.

Неправильно думать, что из любого сорта, если винифицировать его по кахетинскому методу (на гребнях), получится терпкое вино. 80% европейских белых, если заложить их на гребнях в квеври, дадут вино, где танинов даже вполовину не будет столько, сколько в ркацители и киси. А куркена еще более танинная, чем оба эти сорта. Если хочется в квеври сделать супернасыщенное вино, это правильный выбор.

Сорта с пурпурной кожицей на вид похожи на пино гри – грубелла («облако» по-грузински) и нежный чрога кахури с тонкой кожицей: название означает «веснушчатый», у него шкурка в пятнышках.

Многие из пяти сотен наших сортов похожи друг на друга, и в 60-х годах была задача сгруппировать похожие сорта и выбрать из каждой группы самые высокоурожайные и не капризные. Поэтому ряд сортов отсеялись. Например, циввази по органолептическим свойствам похож на чинури. Он не слишком полнотелый, но будет хорош для ассамбляжей. А мцвивани кахури дает вино, похожее на цинандали.

Сапена – дикий однополый виноград, как и тавквери. Наличие у нас однополых сортов – одно из доказательств того, что Грузия – родина винограда. В большинстве стран все сорта гермафродиты. Вино из сапены нежное и мягкое.

Мкхардзели в переводе «долгорукий». Яркий ароматический сорт, который лучше раскроет свой потенциал, если высаживать его в прохладных высотных зонах. Его можно рекомендовать для ферментации по бургундскому методу в дубовых бочках.

Ингилоури – кахетинский сорт-ностальгия по некогда утраченным землям, ностальгия, уходящая в седую древность. Происходит из окрестностей Закаталы, города на территории Азербайджана, названного в честь народности «ингило», «потерявшие веру» (от тюрк. «янги йол» – принявший новую веру, новообращенный. – Прим. ред.). Дает горьковатое вино с аптечными ароматами.

Имеретинские

Для игристых вин в Грузии уже активно используются чинури, горули мцване, цицка и ркацители. Но мы советуем к этой палитре добавить имеретинские капистони, кундзу и крахуну.

Кундза – это пенек. Сорт назван так за маленькую аккуратную гроздь: среди грузинских сортов редко такое встречается. 

Капистони был очень распространён в XIX веке, но потом попал в опалу. У него очень цитрусовый аромат.

Крахуна уже вошла в обиход у новых грузинских виноделов, но все же работают с ней мало и, на мой взгляд, недостаточно хорошо. У сорта богатая фруктовая палитра, отличная кислотность, огромный потенциал развития. Крахуну будем собирать в начале октября, между кахетинскими и остальными имеретинскими сортами. Имеретинские цицка, цоликаури и чекобали даже к концу октября недостаточно вызревают.

Цицка из сортов винифера самый поздний, мы его собираем в конце октября, когда листья начинают опадать. Многим грузинским белым сортам не хватает кислотности, а у цицки она на уровне 7,5 г/л при сахаристости на уровне 23%. Это просто подарок для ассамбляжа с тем же ркацители, у которого кислотность 4,5–4,7 г/л. Но цицка не подходит для винификации в квеври на мезге, лучше использовать ее в винах европейского стиля или в игристых.

Урожайность

Полноценный урожай стоит ожидать на 5-м году жизни культуры. Урожайность высокая, хотя и нестабильная

Сорт очень капризный, и для хорошей урожайности важно создавать подходящие условия

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Черенки
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

Саженцы
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Виноград Дамские пальчики: описание сорта

Виноград «Дамские пальчики» отличается крупными красивыми гроздьями. По форме они конические, рыхлые и ветвистые, достигающие до 50 см в длину и до 26 см в ширину.

Красотой гроздей, хоть и с другой формы ягодами могут похвастать сорта Ромео, Шоколадный и Тайфи.

Средний вес одной грозди составляет около 400 г, но иногда можно встретить экземпляры намного крупнее.

Удлиненные ягоды окрашены в желто-зеленый или желто-розовый цвет. По размеру они довольно крупные, весом до 7 г и длиной до 4,2 см.

Эластичная тонкая кожица ягод покрыта тонким восковым налетом. Хрустящая и сочная мякоть обладает приятным вкусом.

Лоза имеет большую силу роста. Она покрыта светло-зелеными трех- или пятипалыми листьями среднего размера со слегка приподнятыми краями.

По жилкам нижней стороны листьев имеется легкое опушение. Цветки сорта обоеполые. К сортам с обоеполыми цветками также принадлежат Молдова и Буффало.

Несколько фото сорта винограда «Дамские пальчики» ниже:

Описание сорта

Хусайне Келин Бармак, что в переводе означает Пальчик невесты, один из старинных продуктов народной селекции виноградарей Узбекистана. Он известен также под названием Хусайне Полосатый.

Этот столовый сорт белого винограда имеет грозди среднего размера, рыхлой консистенции, в форме удлиненного цилиндра.

Ягоды вырастают очень крупного размера, удлиненные, в длину достигают не менее пяти сантиметров. Иногда приобретают саблевидный изгиб, кончик слегка заострен.

Цвет спелых плодов желто – зеленый, освещенные солнцем ягоды приобретают янтарную прозрачность. Тонкую кожицу густо покрывает налет пруина.

По вкусовым качествам сорт считается одним из лучших среди среднеазиатских представителей. Имеет насыщенную соком нежную мякоть, прозрачную кожицу, неощутимую при еде, гармоничный вкус с уровнем сахара 17 – 18 г/л, кислотность при этом, не более 4 – 5 г/л.

Дегустаторы оценивают вкус свежего винограда в 9,2 балла.

Кишмиш

Наиболее изысканным и полезным издавна считался именно зеленый виноград. Он стал известен ранее других своих собратьев, его возделыванием занимаются земледельцы многих стран мира. Саженцы замечательно приживаются в регионах с различными погодными условиями и дают обильные урожаи. Есть сведения о том, что родиной сорта Кишмиш является Египет, но достоверной информации касательно этого не существует

Для современного виноградаря важно понимать, что культура появилась в результате естественной мутации посредством вегетативного метода размножения

Благодаря усердию селекционеров, существует несколько разновидностей этого популярного растения. Сорта винограда Кишмиш отзывы имеют положительные и заслуживают рассмотрения. Все они подразделяются на две группы: морозостойкие и теплолюбивые. А также имеют общие характерные признаки: отсутствие зачатков семян (рудиментов), повышенную сохранность плодов, плотную структуру мякоти.

  • Лучистый. Относится к высококачественным сильнорослым сортам группы бессемянных культур, срок созревания средний – 4 месяца. Кисти большие, ягоды вкусные, с выраженными нотками муската. Плоды отличаются хорошей транспортабельностью и красивым товарным видом.
  • Сентеньел (Столетие). Лоза данного сорта способна на большую отдачу, формирует массивные конусообразные кисти, вес которых колеблется от 0,8-1, 30 кг. Ягоды располагаются с характерной для этого сорта равномерной плотностью. Это один из самых древних сортов, из плодов которого получается высококачественный изюм. Среди садоводов этот сорт принято называть «столетием бессемянным». Вес одной ягоды достигает до 8 грамм, длина составляет около 30 мм, ширина — 15.
  • Памяти Домбровской. Подходит для выращивания в суровых погодных условиях, в регионах с обозначенным рискованным земледелием. Прародителями культуры выступают такие разновидности, как Заря Севера и Кишмиш уникальный. Кусты отличаются быстрым ростом, имеют крепкую, гибкую лозу, которая за один сезон может вырастать до пяти метров. Ягоды почти черные, среднего размера, собраны в крупные гроздья. В мякоти отсутствуют косточки.
  • Белый. Происхождение сорта уходит корнями в глубокие времена среднеазиатских стран. Это десертный виноград, выращиваемый для употребления в свежем виде и производства изюма. Грозди плотные, вверху раздвоенные, имеют коническую форму. Ягоды некрупные, с наличием мелких семян в мякоти.
  • Венгерский. Ранний зимостойкий сорт. С момента появления завязей плоды созревают на 105-110 день. Относится к столовым разновидностям с явно выраженными вкусовыми качествами. Культура была получена с участием американского вида Перлет Сидлис и технического универсального Вилар Блан. Сортовые особенности данной разновидности позволяют культивировать ее в регионах с морозными зимами.
  • Осенний королевский. Среднепоздняя разновидность с бессемянными плодами. Рост кустов обуславливается погодными факторами и составом грунта. Виноград дает массивные грозди весом до 800 г. Плоды темно-фиолетовые или черные, весьма крупные, одна ягода весит до 6 г.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков.

Вызревание виноградной  лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

ВАЖНО
Для восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с другом. При соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда гармоничный.
Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким.
При 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать

на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м)  посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.

Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

Особенности классического Хусайне

Замечательный во всех отношениях штамм виноградной лозы из солнечного Узбекистана чаще всего для простоты обращения среди наших соотечественников называют Полосатым, из-за узора, тончайшими полосочками просматривающегося на кожице созревшей ягоды. Благодаря прекрасному вкусу и мясистой ягоде сорту стал одним из наиболее предпочитаемых как у садоводов, так и у продавцов фруктов по всей стране. Принимая решение о высадке саженцев в условиях собственного сада или виноградника, необходимо тщательно изучить все приоритеты и отрицательные стороны вида. Особенно это касается температурных и климатических условий. Более или менее знакомые с географией садоводы знают, что прародина сорта – залитые естественным светом и теплом, плодородные равнины Узбекистана. Поэтому сорта винограда и фруктов, вышедшие оттуда, приживаются далеко не во всех регионах, растения очень капризны к климатическим условиям. Виноград сорта Хусайне Полосатый является исключительно столовым виноградом, поэтому наиболее интересны внешний вид и показатели кистей. Наиболее значимыми для выбора этого сорта можно назвать следующие технические характеристики грозди:

  1. Кисть даже при полном вызревании обычно не достигает крупных размеров, чаще всего встречаются средние, массой от 650,0 до 1000,0 гр.
  2. Гроздь Келим Бармак обладает рыхлой структурой, что позволяет воздуху легко циркулировать вокруг ягод.
  3. Форма грозди напоминает правильный цилиндр.
  4. Ягоды большие, мясистые, сочные, что в принципе, присуще всем среднеазиатским сортам, с тонкой нежной кожицей, покрытой густым восковым налетом пруины.
  5. Цветовая палитра классического штамма колеблется от светло-зеленого до желтого. При активном воздействии и прямых солнечных лучах плоды становятся практически прозрачными.
  6. Плоды отличаются отлично сбалансированным вкусом со средней сладостью и небольшой кислинкой. Показатель сахаристости до 18% при содержании кислоты в пределах от 4 г/л до 5г/л.
  7. Дегустационный балл по вкусу один из самых высоких – 9, 2 балла.

Виноград, как и все другие азиаты, имеет низкий иммунитет к грибкам, практически не защищён от милдью, оидиума, паразитов. Очень низкая сопротивляемость морозам, требует укрытия при температурах около – 15 0 С. Самым лучшим методом является сооружение опалубки вокруг одеревеневшего фрагмента куста, которая затем заполняется смесью из рыхлой почвы, рублеными стеблей камыша и опилок.

Виноград – это ягода или фрукт? Ответ на вопрос

Виноград – изумительное и очень аппетитное лакомство, щедро подаренное нам природой, с восхитительными вкусовыми качествами, которые практически никого не оставляют равнодушным, вызывая у многих вопрос: «Виноград – это ягода или фрукт?» Многообразие видов этого растения составляет более восьми тысяч сортов различных размеров, цветовых оттенков, вкусовых характеристик и даже полезных свойств.

Область применения винограда

Большое количество людей употребляют виноград просто в сушеном или свежем виде. Это весьма полезно, потому как он имеет массу питательных веществ. Для этого, как правило, выращиваются столовые сорта. Плоды винограда применяются для приготовления вина, соков, джемов, компотов и даже водки. В этих целях используются технические сорта. Очень часто можно наблюдать, что виноград служит декоративным элементом, его гроздьями украшают арки, беседки, поскольку он не так требователен в уходе, к грунту и изменениям температурных условий.

У плодов винограда полезной является не только мякоть, но и косточки, которые имеют широкое применение в производстве косметических средств: различных кремов, скрабов и масел для ухода за кожей лица и тела, а также при изготовлении лечебных средств в народной медицине. Благодаря своей заманчивой внешности, виноградины находят применение в украшении блюд. В кулинарии с виноградом готовят разнообразные блюда: выпечку, салаты, десерты, закуски. А также весьма востребован в приготовлении блюд винный уксус, получаемый из плодов этого растения.

История возникновения и популярность винограда

Многих людей интересует интерес: «Виноград – это фрукт, или ягода, или овощ?» Зачастую его называют ягодой, но изюм при этом носит название сухофрукта, хотя получается путем высушивания винограда. Как же на самом деле? Виноград – это ягода или фрукт? Ответом может послужить рассмотрение истории его происхождения и разбор некоторых главных терминов.

История винограда ведет свое начало с древнейших времен. Об этом свидетельствует найденная археологами при раскопках посуда с изображениями виноградных гроздьев.

Родиной этого растения является Азия. Позднее виноград приобрел широкую популярность в Европе. В Греции и Риме без этих плодов и винных напитков не обходилось ни одно застолье. Еще позже выращивание этой культуры получило распространение на территориях Америки.

Виноград – это ягода или фрукт?

Возвращаясь к основному вопросу, следует отметить, что существует несколько точек зрения, позволяющих это понять.

В русском языке “плод” и “фрукт” часто бывают взаимозаменяющими словами. Слово “фрукт” используется в обиходе, в бытовой и разговорной речи. “Плод” – это научный термин в ботанике. В словаре он определяется как часть растения с семенами, формирующаяся из цветка. А ягода – это плод, имеющий семена, но еще и с сочным межплодником. Понятие фрукта в словаре ботаники отсутствует. Так что же такое виноград? Это фрукт или ягода?

Если заглянуть в энциклопедию, то ягода там определяется как плод с мякотью, содержащей семена, тонкой кожицей. В словаре Ожегова “ягода” – это плод, который растет на кустарниках и травянистых растениях.

Виноград следует считать ягодой. Он состоит из тонкой кожицы и мякоти с маленькими семенами.

А в кулинарии виноград – это ягода или фрукт? С этой позиции виноград также является ягодой, потому как обладает маленькими размерами.

Виноград дамский пальчик описание сорта

По сортовой принадлежности Дамские пальчики входит в среднеазиатскую группу столовых виноградов. Растение выделяется сильнорослыми кустами. Мощной лозе, длина которой превышает 5–6 метров, часто необходима поддержка в виде опор.

Крупные трех-, пятилопастные листья со светло-зеленым окрасом загнуты по краям и с обратной стороны покрыты жесткой опушкой. Период между цветением обоеполых цветков и вызреванием ягод равен четырем-пяти месяцам, что неблагоприятно для культивации растения в регионах с коротким летом.

Виноград  Дамские пальчики относится к сушильным сортам, из которых получают высококачественный, вкусный изюм. Помимо употребления в качестве десерта, виноградные ягоды используют в соках, винах, компотах и маринадах.

Где растет

Помимо исконной родины – Узбекистана, теплолюбивое растение распространено в среднеазиатском регионе, а также в предгорьях Кавказа. Сорт винограда Дамские пальчики выращивают в южных регионах РФ и в Крыму. В центральной части Российской Федерации садоводы отдают предпочтение подвиду Хусайне – сорту «Преображение», который при сходных характеристиках отличается меньшей привередливостью к уходу и лучше переносит холода.

Гроздья и ягоды

Для винограда сорта Дамские пальчики характерны рыхлые гроздья конусообразной формы. При ширине в 25 см они достигают полуметровой длины. Средний вес – 350–450 г, однако в урожайных регионах килограммовые грозди не считаются диковинкой.

Крупные продолговатые ягоды винограда (до 4,2 см в длину) выглядят аппетитно и привлекательно, а главное – лишены косточек, что считается неоспоримым достоинством сорта. Под тонкой эластичной кожицей с легким восковым налетом скрыта прозрачная, сочная мякоть. Вес средней виноградины – 6–7 г. Когда виноград полностью созревает, желто-зеленые ягоды приобретают розоватый оттенок.

Какой вкус

Вкус «Дамских пальчиков» зависит от условий выращивания. При мягком климате и соответствующем уходе Хусайне белый выделяется насыщенным сладким вкусом, который нередко принимают за эталон. Виноградины растений прохладных регионов водянисты, а также менее вкусны, что часто становится причиной отказа российских садоводов от выращивания этого сорта. По международной вкусовой шкале виноград Дамские пальчики оценивают на 8,5 баллов из десяти возможных.

Преимущества и недостатки сорта

В сравнении с другими сортами винограда Дамские пальчики выделяются рядом достоинств:

  • вкусовыми показателями;
  • привлекательным, товарным видом;
  • транспортабельностью
  • самоопыляемостью;
  • высокой урожайностью (до 40 т/Га).

Однако преимущества растения омрачаются недостатками, многие из которых достаточно весомы:

  1. Требователен к теплу, влаге и обильному солнечному свету.
  2. Посадку и первое плодоношение разделяет временной промежуток в пять лет.
  3. Не выносит сильных морозов, гибнет при температуре ниже -10⁰C, когда грунт промерзает глубже 5 см.
  4. Непродолжительный срок хранения в свежем виде
  5. Низкой стойкостью к болезням и вредителям.

Несмотря на трудности с уходом, многие страны продолжают выращивать Дамские пальчики вследствие высокой стоимости и востребованности этого сорта винограда.

Химический состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность, гликемический индекс

Характеристики винограда меняются в зависимости от сорта, но набор основных компонентов практически одинаков. Это:

  • витамины (группы В, но есть также аскорбиновая кислота);
  • сахара (больше всего – глюкозы);
  • минералы (железо, медь, кальций, магний, хром, йод);
  • органические кислоты (например, лимонная, яблочная);
  • дубильные вещества.

Калорийность (энергетическая ценность) 100 г темного винограда — от 60 до 70 ккал, светлого – 40 ккал.

Гликемический индекс (показатель скорости увеличения в организме количества глюкозы после употребления продукта) для винограда составляет от 45 до 55 единиц.

ГИ бывает высокий, низкий и средний. В «среднюю группу» и входит наш виноград.

Пищевая ценность 100 г продукта – 15,4 г углеводов, по 0,6 г белков и жиров, пищевых волокон – 1,6 г.

О калорийности, вреде и пользе винограда для организма расскажет видео:

Немного общих данных о виноградарстве Востока

Какие усилия предпринимают в наши дни профессиональные агрономы, ученые, селекционеры – любители с большим опытом и приобретенными навыками в области выведения новых гибридных ветвей с точно заданными свойствами известно сегодня всем. Применение современных технологий в сфере генетики и использование различных поддерживающих рост и развитие средств позволяет четко и точно программировать технические характеристики лозы, куста в целом, грозди. Но, несмотря ни на что, постоянными фаворитами рынка остаются сорта с крупными, красными, розовыми, золотистыми плодами, несмотря на стремительную смену покупательских вкусов и пристрастий.

При всем том, что в конце прошлого века в благодатном климате Причерноморья, Кавказа, Средней Азии активно производились все новые и новые гибриды, старинные виды сортов лозы были и остаются наиболее популярными. К таким историческим ценностям агрономии прошлого, памятникам труду неизвестных селекционеров древнего Узбекистана по праву относятся все разновидности винограда Хусайне Келим Бармак. Разве может что-либо в мире живых сравниться с божественным вкусом, нежнейшим ароматом, неповторимыми вешними данными ягод и гроздей выходцев из виноградников Средней Азии? Пожалуй, ни одна восточная сказка или летопись не обходится без описаний традиционных для этих мест обильных пиров, где далеко не последнюю роль играли поэтично описанные грозди винограда. Скорее всего, на столах владык Бухары, Самарканда, Ферганской долины обязательно был виноград под названием Хусайне Келим Бармак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector