Сорт винограда юлиан

Достоинства и недостатки сорта

Рассматривая все характеристики сорта Юлиан, можно выделить следующие достоинства:

  • раннее созревание винограда;
  • крепкий иммунитет, что проявляется в стойкости перед многими болезнями;
  • высокие товарные качества;
  • насыщенность вкуса разными нотками, уровень сахара;
  • морозостойкость растения;
  • хорошая урожайность.

Важно отметить и тот факт, что гибрид довольно неприхотлив к соседству с другими сортами. На вкус и плодоношение компаньон не оказывает негативного влияния. Агротехника понятная и не содержит сложной технологии, поэтому вырастить на своём участке вкуснейшие ягоды сможет даже неопытный садовод

Агротехника понятная и не содержит сложной технологии, поэтому вырастить на своём участке вкуснейшие ягоды сможет даже неопытный садовод.

Существенных недостатков Юлиан не имеет, разве что присутствует требовательность к выбору места высадки. Оно должно быть хорошо освещённым без пронизывающего ветра. Эти факторы отрицательно сказываются на развитии кустов.

В качестве посадочного материала используются черенки или саженцы. Черенки лучше высаживать весной, чтоб до наступления зимы хватило времени на укрепление корневой системы. Саженцы уже имеют сформированные корни, поэтому строгих ограничений по срокам нет.

Для нормальной вегетации винограда требуется много освещения, поэтому место под посадку стоит выбирать вдали от построек и сада. Лучше, если выбранная зона не будет подвержена сильным сквознякам. В качестве защиты от ветров рекомендуется устанавливать экраны из плёнки.

Землю за несколько дней до посадочных работ следует перекопать (в два яруса). Если уровень грунтовых вод высокий, нужно предусмотреть дренаж. Это предотвратит загнивание корневой системы. Культура хорошо развивается в нейтральной либо слабокислой среде, поэтому если почва закислена, нужно ввести в неё известь (стакан на 1 м2). Неплохо с поставленной задачей справляется и доломитовая мука. Чтобы сделать грунт плодородным, рекомендуется обогатить его перепревшим навозом, компостом или минеральными удобрениями. Глинистую почву рекомендуется разбавить песком для увеличения проницаемости влаги и воздуха.

Чубуки винограда Юлиан высаживаются осенью или весной (октябрь – март). Если климатические особенности региона отличаются низкими температурами и продолжительной зимой, то посадку лучше отложить до весны, чтобы молодые черенки успели прижиться к лету, а к осени смогли порядком окрепнуть. Главный ориентир, определяющий время посадки – температура почвы свыше 10°С.

При обустройстве виноградника учитывают интервал между кустами, который не должен быть менее 80 см. Яма под саженец выкапывается глубокая: глубина – более 70 см, диаметр – 65-75 см. Такие параметры пугать не должны, ведь часть объёма займёт субстрат (плодородная почва, торф, компост). Остальное место потребуется корневой системе, которая начнёт интенсивно разрастаться. Опытные садоводы подметили, что при закапывании черенков в мелкую яму растение развивается и плодоносит слабо.

Инструкция по пересадке саженцев в грунт

                                                                     Фото сорта винограда Юлиан

Посадочный материал, предназначенный для виноградника, нуждается в самом тщательном осмотре. К пересадке в грунт пригодны только здоровые и достаточно крепкие саженцы винограда Юлиан , чья корневая система успела сформироваться и развиться.

Сильные корни являются залогом быстрой адаптации и хорошей приживаемости саженца винограда Юлиан на новом месте. Лучшее время для пересадки молодых виноградных кустов в открытый грунт – весна, поскольку в этом случае у них будет достаточно времени, чтобы освоиться и окрепнуть к приходу зимы.

В целом, инструкция по пересадке в грунт саженцев сорта «Юлиан» соответствует общим для гибридных разновидностей винограда правилам.

  • Участок для посадки саженцев следует заблаговременно подготовить. Для этого еще осенью следует выкопать на его территории посадочные углубления – лунки или бороздки глубиной и шириной около 40 см. На дно углублений следует поместить дренажный слой, который будет препятствовать застою влаги в почве. Затем в ямки насыпается питательная почвенная смесь, включающая в себя плодородную землю, перегной и удобрения.
  • Весной, в самом начале сезона, корневую систему саженцев следует облагородить, укоротив корневые отростки на 15 см. Затем их нужно погрузить в емкость со стимулирующим рост корней раствором. Наземную часть саженцев также рекомендуется очистить от слабых и поврежденных побегов – плодоносить они не могут, зато будут потреблять питательные вещества, необходимые для развития здоровых побегов.
  • В посадочные лунки или траншеи вбиваются опоры – колышки, палки, металлические прутья. К этим опорам нужно подвязать помещенные в углубления саженцы Юлиана, после чего их следует засыпать землей, утрамбовать ее и основательно пролить водой. На каждый саженец приходится около полутора ведер воды.
  • После того как почва в посадочной ямке осядет, необходимо насыпать сверху немного грунта.
  • Улучшить состав почвы на участке с виноградником можно внесением перегноя. Землю вокруг молодых растений рекомендуется замульчировать древесными стружками – это позволит как можно дольше сохранить в ней воду и кислород, а также убережет еще слабые корни от перегрева или подмерзания. Кроме того, слой мульчи предотвращает прорастание сорных трав, которые не только придают участку неухоженный вид, но и отнимают питание у саженцев. Также сорняки способствуют застою влаги в прикорневой зоне и созданию сырой среды, благоприятной для развития грибковых инфекций.

Описание сорта

Сорт винограда Юлиан относится к раннеспелым гибридам, вегетация длится всего 95-105 дней. Начало сбора урожая происходит уже в первой декаде августа. Относится к среднерослым растениям. Цветки обоеполые, поэтому соседство других сортов для Юлиана не является обязательным. Округлый лист среднего размера имеет сердцевидную форму, среднеразрезанный. Вызревание побегов происходит практически на всю длину прироста. Нагрузка на один куст составляет примерно 40-45 глазков.

Грозди рыхлые, крупные или очень крупные. В основном их вес колеблется от 700 граммов до одного килограмма, но при благоприятных условиях показатель может быть 1,4-2 килограмма. Из-за длинной плодоножки гроздь бесформенная, отдаленно напоминающая цилиндроконическую форму гроздей Ризамата.

Ягоды крупные сосковидные, заостренные книзу, весом от 15 до 20 граммов. Розовый цвет ягод несколько разбавлен желтым, благодаря чему образуется красивый золотисто-розовый цвет. Иногда встречаются светло-сиреневатые плоды. Мякоть плотная и упругая с характерным приятным хрустом. Кожица очень тоненькая, при еде она практически не ощущается. Легкий мускатный аромат и земляничный привкус дополняют гармоничность вкуса винограда Юлиан. Ягоды не подвержены растрескиванию, отличаются высокими сахаронакопительными характеристиками (до 28%), почти не подвергаются повреждениям.

Сорт обладает высокой морозоустойчивостью, выдерживает понижение температуры до 25 градусов. Тем не менее Юлиан рекомендован для выращивания в южных широтах и на зиму его следует укрывать.

Обладает хорошей лежкостью, высокой транспортабельность и прекрасным товарным видом. Применяется виноделами для купажа вин, десертных сортов. Из этого винограда получается хороший сок, он может выступать компонентом в сокосодержащих продуктах.

Особенности посадки и выращивания винограда Юлиан

Несмотря на то, что данный сорт винограда не отличается чрезмерной привередливостью, хороший уход и правильный отбор саженцев помогут получить большой урожай.

Посадка осуществляется по осени и весной, ориентироваться стоит прежде всего на температуру земли: она должна достигать не менее 15 °С.

Там, где снега мало, а зимы морозные, разумнее проводить высадку весной до возобновления сокодвижения. Осенний период посадок обычно начинается с середины октября и заканчивается в начале ноября.

Не менее важно выбрать правильное место посадки. Оно должно быть солнечным, желательно на южной или западной стороне, без сильных ветров. В неплодородный грунт не лишним будет внести удобрения, например, перегной

Подземные воды, расположенные на глубине около полутора метров — повод заняться созданием дренажной системы. В идеале они должны проходить на глубине 2,5 м от поверхности земли

В неплодородный грунт не лишним будет внести удобрения, например, перегной. Подземные воды, расположенные на глубине около полутора метров — повод заняться созданием дренажной системы. В идеале они должны проходить на глубине 2,5 м от поверхности земли.

Выбор саженцев — тоже очень ответственный момент, от их жизнеспособности и силы будет зависеть будущий урожай. Нужны молодые растения с хорошей корневой системой, в которой будут три-четыре крупных отростка и большое количество мелких.

Листва должна быть зеленой, без бурых или желтоватых пятен, которые могут означать наличие болезни

Надёжный способ поверки — маленький надрез на коре. У здорового саженца он будет светлым, из ранки прольётся сок. У засохшего поверхность среза потемневшая и сухая.

Листья требуют значительных затрат энергии, поэтому по осени лучше приобретать растение без них, чтобы силы уходили на приспособление к новому месту.

Подробный алгоритм посадки винограда

Начать придётся с выкапывания ямы. Её размер зависит от степени плодородности почвы и высоты лозы. Чем беднее грунт, тем больше подкормки предстоит внести, поэтому минимальные размеры 70×70×70 см. В крайнем случае высота, ширина и глубина могут увеличиться до 1,3 м. В качестве удобрения используют торф, перегной, древесную золу, куриный помет или компост. Чтобы земля немного утрамбовалась, её проливают водой.

Таков приблизительный размер ямы, в данном случае в ней будет еще и дренаж — слой щебня

Следующий шаг — закопать лозу в землю по прикорневую шейку, то есть до того места, где корень переходит в ствол. Слишком глубокая посадка вредна: в нижних слоях почвы гораздо холоднее, и процесс развития замедлится. Наоборот, недостаток глубины не позволит винограду высасывать воду и минеральные вещества.

Далее следует обильный полив. Правильно лить воду не в одно место, не сверху на виноград, а под самый корень и чуть дальше от него по всему периметру. Иногда проводится мульчирование — процесс, направленный на предотвращение выветривания, замерзания и вымывания. На верхний слой почвы насыпается сено, крошка из коры, древесная стружка или листья.

Редкий мульчирующий покров бесполезен, поэтому укрывать землю под виноградом нужно плотнее

Винограду необходима опора, поэтому рядом устанавливают конструкцию. Это может быть палка, подобие заборчика или железный прут. Для начала подойдёт что-то небольшое, соответствующее высоте винограда. Юлиан может вырасти до 4 м, поэтому подпорку время от времени придётся менять.

Особенности сорта

Описание сорта винограда Юлиан целесообразно дать, исходя из таких важных характеристик, как устойчивость к негативному воздействию окружающей среды, урожайность и особенности ухода.

Устойчивость

Сорт Ризамат и Преображение обладали хорошей морозоустойчивостью, это же можно сказать и про Виноград Юлиан, характеристики которого примечательны тем, что он способен выдержать холодные зимы, когда температура опускается до -25 градусов. При этом его рекомендуется разводить все-таки в южных широтах, где умеренный и жаркий климат.

Совет! Хотя Юлиан достаточно морозоустойчив, все-таки следует перед посадкой выложить дно ямы камнями. Кроме того, лучше все-таки укрыть его к приходу зимы.

Еще одна особенность — это высокая терпимость к транспортировке. Он не бьется и может перевозиться на довольно большое расстояние без существенного вреда.

Урожайность

С момента посадки урожай Юлиана следует ожидать на третий год. На одном кусте в зависимости от его размера может размещаться от пяти до десяти гроздей. Как правило, они очень крупные по размеру из-за чего виноград будет перегружен. Довольно часто гроздь может достигать двух килограммов.

Уход

Как и любой другой сорт винограда, Юлиан требует правильного подхода к уходу за ним. Для его посадки рекомендуется выбрать открытую территорию. Это необходимо для того, чтобы растение получало свой необходимый минимум солнечного света. Если почва достаточно бедная, то нужно применять удобрения постоянно.

Сажать Юлиан лучше черенками. При этом стоит отметить, что развитие корневой системы довольно быстрое.

Во время жарких месяцев следует уделить повышенное внимание поливу. Лучшим вариантом будет соорудить систему орошения, для этого просто стоит проложить трубы рядом с корневой системой. Такая методика должна существенно сократить усилия и позволить выделить время более существенным проблемам

Такая методика должна существенно сократить усилия и позволить выделить время более существенным проблемам.

В воду можно добавить некоторое количество золы. Такой смесью можно поливать за неделю до предполагаемого цветения Юлиана, и после того как виноград отцветет. В противном случае большая влага может вызвать опадание листьев, что впоследствии скажется на урожае.

Во временном отрезке, когда ягоды начнут наливаться цветом, поливать Юлиан запрещается. Последняя поливка осуществляется в осенний период за семь дней до того, как виноград будет укрываться.

В случае если погода дождливая, то необходимо соорудить небольшой навес над кустами, который защитит их от излишней влаги. Если такая погода держится более четырех дней, то виноград стоит обработать раствором с борной кислотой.

Для того чтобы ускорить созревания ягод и лозы можно выполнить:

  1. Кольцевание. Данная процедура выполняется в июне. Ее суть в том, чтобы снять с побега кольцо коры. Эти действия позволяют созреть ягодам на целых десять дней быстрее.
  2. Сворачивание побега. Это действие подразумевает заворачивание побега в кольцо. Он также способствует более быстрому развитию плодов.
  3. Чеканку. Данная процедура заключается в удалении лишних лоз, вследствие чего ягоды быстрее развиваются.
  4. Перекручивание лозы. Это действие осуществляется, когда виноград практически созрел.

Из-за того, что при скрещивании был использован сорт Кеша, виноград Юлиан обладает очень хорошим иммунитетом к болезням. Он обладает устойчивостью к таким болезням как серая гниль и милдью. Но не стоит быть самонадеянным и полностью игнорировать факторы вызывающие данные болезни. Лучше поступать разумно и заблаговременно организовывать профилактические работы.

К примеру, для избегания болезни оидиум следует обработать кусты раствором на основе коллоидной серы. Во время постоянных дождей и сырости появляется большой шанс на развитие антракноза. Это очень опасная болезнь, которая распространяется как на сами листья, так и на побеги образуя черные пятна.

В жаркий период при достаточной влажности на Юлиане может появиться альтернариоз. Он распространяется на ягодах, листьях, побегах. Для его избегания необходимо придерживаться рекомендованных правил профилактики. Лечение винограда в таком случае проводится разбрызгиванием смеси с 2% бордоской жидкостью.

Совет! Для того, чтобы сохранить урожай лучше всего периодически осматривать виноград на предмет возникновения болезней, а также проводить профилактику.

Из животных главным врагом при посадке винограда Юлиан станут птицы. В случае если планируется посадка на довольно большой территории, то лучше будет позаботиться и о защитной сетке. Ее будет достаточно чтобы отпугнуть пернатых нарушителей и оставить ягоды в целости.

Характеристика сорта

Виноград Юлиан – продукт деятельности селекционера-любителя, был получен в результате скрещивания сортов Кеша и Ризамат, от которых унаследовал только лучшие характеристики. Юлиан – ранний (даже можно сказать очень ранний) сорт, от начала цветения и до созревания плодов проходит период в 95-105 дней, то есть урожай можно собирать уже в первой декаде августа. Грозди у него рыхлые, крупные, иногда очень крупные (средняя масса гроздей составляет 700-1000 г, а при очень пристальном уходе в результате они могут весить 1,4-2 кг). Плодоножка длинная, гроздь либо бесформенная, либо отдаленно напоминает цилиндроконическую, в этом значительная схожесть с родительским виноградом Ризамат. Под стать грозди и ягоды Юлиана – большие, пальцеподобные, весят от 15 до 20 г. Розовый цвет слегка разбавлен желтым оттенком, бывают ягоды и потемнее – сиреневые. Мякоть хрустящая и плотная, с очень тонкой кожицей (при употреблении она практически не чувствуется), гармоничный вкус дополнен легким мускатным ароматом. Ягоды не склонны к растрескиванию, отличаются хорошей сахаронакопительной способностью, при этом осами фактически не повреждаются.

Морозоустойчивость винограда Юлиан также достойна похвал – растения этого сорта могут выдерживать морозы в 24-25 градусов. Также садовники высоко оценивают такие характеристики культуры, как товарность (то есть длительный период сохраняет приличный внешний вид) и транспортабельность (грозди не мнутся при перевозке или других перемещениях).

Посадка и уход

Саженцы или черенки следует высаживать в южных регионах осенью (сентябрь до начала ноября месяца), весной (апрель-май), в северных регионах наиболее благополучны посадки весной с начала мая до первой половины июня месяца:

  1. Участок. Солнечный (юг, юго-восток), с крепкими опорами, безветренный.
  2. Почва. Предпочтительно супесчаная, с глубоко расположенными подземными водами или хорошо дренированная.
  3. Обрезка. Осуществляется осенью, срезают невызревшие зеленые лозы. Весенняя проводится с целью удаления подмерзших побегов и формирования плодоносных веток.

Посадка проводится в несколько этапов:

  1. Подготовка ямы, ширина и высота должны быть больше корневой системы в 1,5-2 раза.
  2. На дно выложить слой дренажа, после чего сверху добавить смесь почвы с органическими удобрениями.
  3. Обильно полить ямку, но так, чтобы не было застоя воды.
  4. Высадить саженец, присыпать почвосмесью, немного придавить.

Вокруг куста следует оставить небольшое углубление и сделать канавку для слива лишней воды. Черенки высаживают так же, как саженцы, но под углом 40-50 градусов.

Важно проводить летом обрезку пасынков и лишних кистей, чтобы виноград быстрее наливался, и лоза не поломалась от тяжести гроздей

Основные характеристики

Созревает виноград Юлиан в конце июля, к этому времени он уже успевает набрать достаточно сахара и начинает окрашиваться. Из-за сильного образования пасынков дает повторный урожай в начале сентября, который не намного меньше предыдущего, учитывая что окрас ягод становиться более интенсивным. Были случаи, когда на пасынках взрослого куста завязывалось до 15 гроздей.

Грозди очень крупные, средней плотности или рыхлые, отдельные экземпляры могут достигать до 2 кг и более. Цветок обоеполый, при этом опыление проходит хорошо, недоразвитых ягод практически нет.

Ягода очень крупная, по форме похожа на Ризаматовскую, но более вытянутая как у Преображения. Мякоть хрустящая с тонкой, легко съедаемой кожицей. Вкус гармоничный с присутствием сортовых ноток в послевкусие, без терпкости. Окрашивается не равномерно, начиная с кончиков, при полном созревании от ярко-розового до красного цвета. Как уже говорил сахар набирает раньше, поэтому часто урожай снимают не дождавшись полного окраса, особенно те, кому нужно продать раньше и по более высокой стоимости. Кроме того цвет ягод может зависеть от типа грунтов и попадания солнечных лучей.

Сила роста кустов большая, лоза мощная. Хорошо тянет нагрузку урожаем. Корневая система саженцев очень развитая, как следствие и у взрослого куста тоже. Это связано с особенностью хорошего накапливания углеводов. Совместим с различными подвоями. При выращивании на привитом состоянии возможны изменения некоторых характеристик.

По заявленным характеристикам автора устойчивость к гибридным заболеваниям и серой гнили на уровне 2,5-3 балла, что является высоким показателем. Морозостойкость до -25°С. Как показала практика, зимует Юлиан не хуже и не лучше остальных комплексно-устойчивых форм. Для профилактики не помешает обработать препаратами.

Описание внешнего вида Юлиана

Назначение столовый
Морозоустойчивость до — 24° С
Форма грозди рыхлая
Вес грозди 800 – 1000 г
Форма ягод пальцевидная
Вес ягод до 20 г
Цвет  ягод розовый с желтым оттенком
Описание вкуса сладкие с мускатным привкусом

Описание грозди:

  1. Веточки достаточно крупные, а бывают массивные.
  2. Вес средней грозди составляет 800 – 1000 г, хотя их масса может достигать и 2000 г.,
  3. Что касается формы, то она отсутствует, либо напоминает цилиндр, что имеет сходство с Ризаматом.
  4. Плодоножка длинная и имеет светло-зеленый оттенок.
  5. Большинство листьев достигают среднего размера, и имеют округлую форму, напоминающую сердце.

Описание ягод:

  1. Размер отдельных плодов винограда Юлиан большой 42-40*26-28мм, и в весе составляет до 20 г.
  2. Форма пальцевидная.
  3. Преобладающий цвет розовый с желтым оттенком, хотя встречаются плоды темного тона.
  4. На вкус мякоть твердая, при раскусывании хрустит.
  5. Кожица настолько тонкая, что при употреблении не ощущается.
  6. На плодах отсутствуют трещины.
  7. Отличное сахаронакопление до 28 %.
  8. На вкус плоды очень сладкие с мускатным привкусом.
  9. В момент созревания плодов не наблюдались признаки их измельчания и горошения.

Основные характеристики

Юлиан представляет собой гибрид, получившийся в результате скрещивания двух известных сортов: «Кеша» и «Ризамат». Результат селекции одобрили многие виноградари. Начинать описывать сорт винограда Юлиан правильней будет с лозы. Кусты характеризуются интенсивным ростом

Однако лоза успевает быстро вызревать по всей длине, что важно для северных регионов. Ведь лето здесь довольно короткое

Корневая система – сильно разветвленная и аналогично характеризуется быстрым ростом. Черенки гибрида Юлиан отличаются хорошей приживаемостью, быстро укореняются, а также подходят для подвоя ко многим сортам винограда.

По фото описание сорта винограда Юлиан можно охарактеризовать как культуру, приносящую крупные гроздья розового цвета. Вкусные ягоды кушают свежие или используют для украшения приготовленных блюд. Сорт Юлиан считается столовым. Сверхраннее созревание гроздей наступает в начале августа. То есть, ягодам нужно до 100 дней, чтобы они были пригодны в пищу.

Внимание! Важная характеристика сорта винограда Юлиан – обоеполое цветение. Это способствует хорошему опылению, даже если дождливым холодным летом мало пчел

Если внимательней посмотреть на фото винограда Юлиан, то любой специалист определит сходство формы гроздей с сортом «Ризамат». И это так, ведь он является одним из родителей. Ягоды у Юлиана друг к другу прилегают неплотно. От этого гроздья немного рыхлые. Форма ягод ровная, вытянутая в виде пальчика. Длина виноградинки около 4 см, а толщина достигает 2,8 см. Масса одной ягоды – 15 г, но бывают и более крупные экземпляры по 20 г. Виноградные гроздья всегда вырастают крупные. При обычном уходе их масса варьируется от 0,7 до 1 кг. Если соблюдать все подкормки и правила ухода, то можно получить гроздья весом до 2 кг.

За виноград Юлиан отзывы садоводов часто начинаются с описания окраски ягод. Это связано с их необычной красотой. После вызревания кожица приобретает розовый цвет, но сначала преобладает желтизна, красиво светящаяся на солнце. Кожица полностью дозревшей ягоды может частично покрываться сиреневым оттенком. Мякоть слегка хрустящая. Вкусовые качества напоминают смесь муската с земляникой. Косточки довольно мягкие и их очень мало внутри виноградинки. Кожица плотная, но тонкая. Она практически не ощущается при съедании ягод.

Внимание! Еще одной важной характеристикой винограда Юлиан является высокий процент сахаристости ягод, который достигает 28%. Зрелые гроздья долго хранятся, не утрачивая свой товарный вид. Виноград поддается транспортировке, что позволяет его использовать в коммерческих целях

Плотная кожица не трескается на ягодах в процессе их хранения

Виноград поддается транспортировке, что позволяет его использовать в коммерческих целях. Плотная кожица не трескается на ягодах в процессе их хранения

Зрелые гроздья долго хранятся, не утрачивая свой товарный вид. Виноград поддается транспортировке, что позволяет его использовать в коммерческих целях. Плотная кожица не трескается на ягодах в процессе их хранения.

Продолжая рассматривать описание сорта винограда Юлиан, стоит отметить морозостойкость культуры. Лоза выдерживает понижение температуры до -23оС. Другим важным фактором является устойчивость Юлиана к засухе. Такие характеристики позволяют выращивать сорт во многих регионах даже с неблагоприятным климатом. Для защиты от мороза лозу на зиму слегка укрывают. В южных регионах температура настолько не опускается, чтобы причинить вред лозе, поэтому здесь виноград остается закрепленный к шпалере. Укрывать лозу нет смысла.

Юлиан, как и большинство гибридов, слабо подвергается поражению грибковыми заболеваниями. Благоприятным летом виноград можно не опрыскивать химикатами, и получить хороший урожай. Однако при возникновении эпидемии и ненастным летом желательно не рисковать. Лучше провести профилактику, опрыскивая препаратами для защиты ягод и листвы.

Важно! Вредителем для любого сладкого винограда являются осы. Плотная кожица ягод Юлиана не по зубам этим вредным насекомым

Лучше охарактеризует виноград Юлиан видео, с которым мы предлагаем ознакомиться:

Как показывает практика, после высадки винограда черенками первый урожай при правильном уходе можно получить на четвертый год.

Красивый и сверхранний сорт винограда Юлиан

Фермеры, искушенные в домашнем вине, часто задают себе вопрос: какой лучше виноград посадить на своем участке, чтобы он плодоносил, радовал глаз и вызывал зависть соседей?

Выбор не так уж велик, ведь нельзя забывать о суровых русских зимах.

Сорт Юлиан любим садоводами за свою неприхотливость, урожайность и необычайную красоту гроздей.

К какому виду относится?

Юлиан- столовый сорт розового винограда супер-раннего срока созревания. Применяется в виноделии для купажа десертных вин, а также в соках и сокосодержащих продуктах.

Ранним сроком созревания также отличаются Белое Чудо, Розовый Виноград и Тасон.

Этот виноград можно хранить и перевозить, не опасаясь за сохранность его товарного вида и вкусовых характеристик. За это он и пользуется широким спросом.

Виноград Юлиан: описание сорта

Сила роста куста выше средней. Гроздь очень большая (средняя масса 1 кг), вытянутая, по форме напоминает цилиндр. По внешнему виду схожа с «родительской» Ризамат, средней рыхлости, без горошения. Ягоды золотисто-розовые, до светло-сиреневого, крупные, вытянутые, заостренные внизу, очень плотные и упругие.

Плодоножки длинные, светло-зеленые. Кожица плотная, но тонкая, практически не ощутима при употреблении в пищу. Цветки гермафродиты. Побег насыщенного коричневого цвета, с красноватыми узелками. Лоза мощная, темно-коричневого цвета. Лист среднего размера, округлый, сердцевидный, среднеразрезанный.

Фото винограда Юлиан:

История селекции

Сорт Юлиан был выведен селекционером-любителем Капелюшным В.У. Появился в результате скрещивания сортов Кеша и Ризамат. Несмотря на заявление селекционеров об устойчивости к холодам, все же чувствует себя лучше в регионах с теплым и умеренным климатом, где не бывает сильных холодов.

Это Крым, Украина, Молдова, Кавказ. Средняя полоса с ее «минусами» может оказаться для Юлиана губительной. Вообще, характеристики сорта на данный момент подвергаются испытаниям.

Характеристики

Сорт обладает хорошей морозоустойчивостью — до минус 23 градусов по Цельсию. Относительно устойчив к мучнистой росе, серой гнили, паутинному клещу. Осы Юлиану почти не страшны. Отличается высоким сахаронакоплением — до 28%. Вкус ягоды сладкий, мускатный, с богатым послевкусием и легким земляничным оттенком.

Прекрасно совмещается с другими сортами и подвоями. Урожайность высокая, поэтому кусты нуждаются в своевременном подрезании глазков. Норма глазков — не более 45 на куст.

Среди морозоустойчивых сортов можно назвать также Ванюша, Заграва и Розовый.

Болезни и вредители

Фермерам, которые решат посадить этот сорт на участке, повезло — он почти не боится таких врагов, как осы, серая гниль, милдью и оидиум, клещ.

Почти — потому что при высоких температурах (от +25 градусов) и влажности, вероятность грибковых атак возрастает. И, конечно, стоит опасаться атаки «с воздуха» — птицы первые охотники полакомиться созревшими ягодами.

С птицами все просто — поставил жесткую барьерную сетку, и пусть летят, пока не надоест.

С бактериями сложнее, хотя бы потому, что не все фермеры сразу распознают начало болезни. Какие же напасти могут атаковать виноград Юлиан?

Альтернариоз. Это весьма серьезный недуг, который по внешним проявлением некоторые фермеры принимают за оидиум. Поражает побеги, соцветия, листья, ягоды, делая последние непригодными в пищу. Чтобы не допустить его, необходимо соблюдать правила хранения ягод. Если болезнь уже показала себя, с ней борются путем опрыскивания виноградников двухпроцентным раствором бордосской жидкости.

Другой болезнью, также опасной, является пятнистый антракноз. Проявляется в виде темных пятен на листьях, с отмершими участками внутри.

Это истинная язва виноградников Украина, Крыма и Молдовы, Краснодарского края и Кавказа. А поскольку Юлиан достаточно теплолюбив, он также оказывается в зоне риска. Борются с ним также с помощью раствора бордосской жидкости — когда первые побеги станут не меньше 10 см.

Несмотря на то, что Юлиан является сильным, достаточно неприхотливым сортом, фермерам все же необходимо проводить профилактику грибковых заболеваний и соблюдать условия хранения плодов. При первых признаках поражения следует немедленно принимать меры, тогда борьба с недугом не потребует больших временных и физических затрат. Не повредит также принять меры против хлороза, бактериоза, краснухи и бактериального рака.

Полезное видео

Визуально ознакомиться с виноградом Юлиан можно в видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание и характеристики винограда Юлиан

Саженцы этого винограда имеют мощную корневую систему, что увеличивает вероятность всхожести. При правильном уходе и высокой влажности можно добиться выхода саженцев до 95%. Виноград Юлиан хорошо подвергается подвою, совместимость с другими сортами и видами довольно велика.

Сорт довольно морозоустойчив. Согласно описанию, его морозостойкость достигает -24 градусов, однако, на самом деле он может выдержать и более сильные морозы. Виноград Юлиан отлично себя чувствует как в жарком, так и в тёплом умеренном климате. Растение редко подвергается заболеваниям, таким как серая гниль, оидиум, милдь.

Гроздья винограда Юлиан довольно массивные и крупные. Вес средней грозди составляет 800–1000 граммов, однако, на практике может достигать и двух килограммов. Форма грозди отсутствует или напоминает цилиндр. Листья круглые, напоминающие форму сердца.

Что касается ягод, они крупные, весом до 20 граммов, пальцевидной формы. Цвет — розовый с жёлтым оттенком, хотя иногда встречаются и более тёмные плоды. Ягоды довольно плотные, упругие, при надавливании хрустят. Кожица у ягод такая тонкая, что практически не ощущается во рту. На вкус ягоды сладкие с привкусом муската.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector