Горький красный чили: как сохранить острый перец на зиму в холодильнике и в стручках?

Содержание:

Подбор сорта болгарского перца для посадки

При выборе сортовых семян, внимательно изучают условия, в которых должен расти перец. Если для какого-то вида нужна теплица, а в наличии только открытый грунт, то лучше выбрать другой сорт (таб. 2).

Сорта перцев Для открытого грунта Для теплицы
Фунтик, Сибирский князь, Красный слон, Чардаш, Апельсин, Юнга, Корвет, Ласточка, Какаду. Буратино F1, Калифорнийское чудо, Нежность, Атлант, Негоциант F1, Хоттабыч F1, Едино, Кубик-К, ЛатиноF1.

Таб. 2. Примеры сортов болгарского перца для открытого и закрытого грунта.

Также следует изучить сроки созревания и возможность рядом сажать растения других вегетационных сроков. Если грамотно вырастить перцы раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов, то свежими перцами можно будет баловать себя даже зимой. При покупке семян учитывают и высоту куста. Особенно важен этот параметр для тепличных культур, где площадь ограничена.

В зависимости от климатических условий, при выборе семян перца можно отдавать предпочтение гибридным сортам, устойчивым к определённым болезням и вредителям. На данный момент есть широкий ассортимент таких сортов: засухоустойчивых, холодоустойчивых и другие.

Важным моментом является световой режим, который необходимо соблюдать при выращивании болгарского перца, чтобы получить богатые урожаи.

Ошибки садоводов при хранении болгарского перца

  1. Зрелый болгарский перец хранится на свету. Это неправильно, потому что от попадания света начинается гниение. Начинается всё с того, что у перца появляются затемнённые участки,которые затем становятся мягкими.
  2. Загнили перцы во время дозревания на подоконнике. Была допущена следующая ошибка – перцы забыли переворачивать, что бы все стороны перца дозрели.
  3. Поверхность перца сморщилась (рис. 5). Это могло произойти при несоблюдении времени хранения перца в холодильнике или плод был изначально повреждённым. Сморщенный перец содержит меньше сока в своей мякоти. Его используют как дополнение к блюдам, консервируют или сушат.
  4. Каждый плод был обёрнут бумагой, но некоторые перцы все равно испортились. Этот надежный способ хранения имеет недостаток – трудность визуализации испорченных плодов. Если во время не просмотреть перцы, то некоторые начинают портиться.


Рис. 5. Перец, поверхность которого сморщилась, долго храниться в свежем виде не будет и быстро испортится. Его замораживают или засушивают, если нет возможности употребить в пищу сразу

Правила заморозки продукта

Перед тем, как приступать к манипуляциям, нужно определиться, будет перец в будущем использоваться для фаршировки, или в планы входит только обеспечить семью на зиму ингредиентом для различных салатов и других многокомпонентных блюд.

Перцы для фаршировки заготавливаются на зиму следующим образом:

  • Плоды, достигшие биологической спелости, моем, аккуратно вырезаем плодоножку, удаляем все семена.
  • Полученные конусы вкладываем друг в друга, чтобы получились «башенки» из 7-8 штук.
  • Каждую конструкцию заворачиваем в отдельный полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и выкладываем в морозильную камеру. Подготовленный таким образом болгарский перец пролежит всю зиму и сохранит свои вкусовые качества до нового урожая.

В морозилке же хранятся и те овощи, которые будут выступать в качестве ингредиентов для салатов и различных блюд. Для приготовления заготовок можно использовать изделия, на которых уже появились незначительные повреждения и для фаршировки они не подойдут. Также чистим их, удаляем все ненужно, нарезаем соломкой или кубиками.

Можно слегка подсушить изделия на полотенце, чтобы ушла лишняя влага. После этого раскладываем их по контейнерам и выставляем в морозильную камеру. Если заготовок получилось много, то сначала их лучше подморозить на подставках или в полиэтиленовых пакетах, разложив в один слой.

Домашние способы хранения

В этом разделе будем рассматривать, как лучше хранить болгарский перец в домашних условиях в зимнее время. На самом деле способов существует много. Разберем самые актуальные и действенные.

Справка. Способ хранения сладкого перца зависит от потребностей хозяйки. Плоды можно засушить, заморозить или законсервировать.

В холодильнике

При хранении в холодильнике плоды складывают в овощной отсек. В этом месте перец способен без порчи пролежать до трех месяцев, а при должном уходе – до 4 месяцев. Нужно отметить, что недоспелые сорта здесь не хранят, они быстрее портятся, в отличие от дозревших.

Прежде чем закладывать овощи на хранение, их промывают под проточной водой, а после просушки обтирают растительным маслом. Достаточно нанести тонкий слой.

Рекомендуется каждый плод обернуть бумагой, пищевой пленкой или положить по несколько штук в отдельные бумажные пакеты. В них обязательно для вентиляции проткнуть иголкой дырочки.

На заметку! Чтобы на плодах не образовывался конденсат, лучше обернуть их бумагой. Это продлит их срок хранения.

В морозилке

Заморозка овощей – это самый удобный способ длительной сохранности. При этом методе хранения в сладком перце практически не теряются полезные свойства. Для этого следует отобрать плоды с неповрежденной поверхностью. Промыть, просушить. Обязательно удалить сердцевину с семенами.

Перец можно замораживать как в свежим, так и предварительно немного проваренным. Достаточно плоды окунуть в кипяток на 1-2 минуты, остудить. Затем сложить их методом «матрешки» – один в один. Пирамидку поместить в пакет и уложить в морозильный отсек. В таком состоянии перец годен не только для хранения до нового года, но и до будущего огородного сезона.

Можно плоды нарезать полосками или кубиками, сложить в прочные полиэтиленовые пакеты и крепко завязать. Воздух максимально удалить.

На заметку! Размораживать перец можно 1 раз, поэтому лучше расфасовать его небольшими порциями.

В замороженном виде овощи долго хранятся, при этом не теряют своих полезных свойств буквально до следующего урожайного периода. Из них можно готовить любые блюда в течение всей зимы.

На балконе

Помимо балконной территории, сладкий перец можно сохранять и на закрытой лоджии. В таком месте плоды прекрасно лежат, не портясь, до 1,5-2 месяцев. После сбора урожая перец моют, сушат и складывают в картонные или невысокие деревянные ящики. Дно нужно застелить бумагой. Между плодами желательно насыпать мелкой стружки.

Важно, чтобы на балконе температура воздуха была в пределах 8..10 °С. Не лишним будет наличие вентиляционного отсека

Желательно, чтобы при хранении перца в на домашних балконах, не попадали прямые ультрафиолетовые лучи. Ящики можно накрыть мешковиной.

В погребке

Этот метод сохранности подходит лишь для тех сортов болгарского перца, которые были собраны с огорода в технической спелости. В погребе или подвальном помещение нужно соблюдать оптимальную влажность – до 90%, температуру – до+8..10 °С. Обязательное наличие вентиляции

Теперь рассмотрим, как сохранить перец болгарский на зиму в погребке. Основные правила сохранности:

  1. Дно деревянных ящиков выстилают плотной бумагой.
  2. Плоды выложить строго в 1-2 ряда для лучшего проветривания.
  3. Рекомендуется посыпать мелкой стружкой или крупнозернистым песком.
  4. Некоторые садоводы хранят перец в подвале, поместив плоды в небольшой полиэтиленовый мешок. Каждую единицу следует поместить в бумажный пакетик.

В таком виде сладкий перец может сохраняться до двух месяцев. Для продления этого срока нужно чаще осматривать плоды. Если обнаружена малейшая вмятина, потемнение, подпорченный экземпляр удаляют. Если на кожуре образовались темноватые зеленые пятна, нужно утеплить помещение и поднять температуру до +12 °С.

Болгарский перец: сбор и хранение урожая

Если вы правильно ухаживали за своими посадками, вас, несомненно, ждет хороший урожай. И теперь наступает самая горячая пора – надо успеть собрать плоды своих трудов и сохранить их.

Сбор урожая перцев возможен и в состоянии технической, и в состоянии биологической зрелости. В первом случае после сбора сладкого перца плоды нужно употреблять сразу. Во втором – оставить на дозревание.

Обычно обильно плодоносить перец начинает с середины августа.

Плоды лучше обрезать секатором вместе с плодоножкой, а не обламывать, так как стебли у перца очень хрупкие и можно повредить целый побег.

Сбор урожая сладкого перца

Техническая зрелость. Плоды достигли нормального размера, но еще недозрелые. В этот период их собирают для продажи, перевозки и хранения. В период технической зрелости собирают сладкий перец.

Такой урожай может быть темно-зеленого и даже белого цвета, или слегка желтоватый, хотя есть и исключения.

В технической зрелости плоды срезают каждые 5-10 дней. Перец собирают выборочно до того, как наступят первые холода. С их наступлением его убирают полностью.

Плоды, собранные в состоянии технической зрелости, при правильном хранении могут лежать до 2-х месяцев и дозревать. Если их вынуть из места хранения и положить на хорошо освещенное место, то очень скоро перец приобретет цвет, характерный для биологической зрелости плодов.

Биологическая зрелость. Это настоящая спелость плодов, ее еще называют физиологической. В биологической зрелости плоды становятся яркими — красными, желтыми, оранжевыми, коричневыми и т. д.

Если урожай сладкого перца по какой-либо причине был собран во время биологической зрелости, то плоды нужно использовать сразу, так как долго они храниться не будут.

Есть сорта, которые собирают только тогда, когда урожай достигнет полной биологической зрелости. К таким относится горький перец. Его собирают по мере созревания.

Сбор урожая производят каждые 4-5 дней. Не собранные вовремя плоды приводят к прекращению ветвления, что негативно сказывается на количестве урожая.

Как хранить перец после сбора: дозревание плодов

Дозревание плодов. Для хранения болгарского перца отбирают плоды технической зрелости. Перед закладкой на дозревание их необходимо перебрать и отсортировать, чтобы избавиться от поврежденных. Тонкостенный перец лучше хранить в холодильниках. У плодов срезают плодоножку, оставляя небольшой кончик.

Как хранить перцы в домашних условиях, чтобы лакомиться плодами как можно дольше? Для хранения применяют различную тару — от ящиков до полиэтиленовых пакетов. Полиэтилен не пропускает воздух, и внутри пакета образуется углекислый газ. При таких условиях хранения болгарского перца продукция остается в лучшей кондиции. Кроме того, каждый плод можно заворачивать в бумагу или другой материал, а для перевозки и дальнейшей реализации используют специальную пластмассовую упаковку.

Чаще перец хранят в подвалах или холодильных камерах. Важен температурный режим. Оптимальный — 8-10°C.

Температура и условия хранения болгарского перца для семян

А как хранить перцы после сбора, если вы собираетесь получить из них семена для последующей посадки?

Плоды для семян. Для получения хороших семян необходимо выращивать только один сорт перца. Для этого летом заблаговременно выбирают несколько самых здоровых растений и на каждом берут наилучший плод.

Плоды снимают, когда они полностью созрели и оставляют в помещении при комнатной температуре. Тонкостенные сорта выдерживают 5-6 дней, толстостенные — не больше трех. Затем семена отделяют от мякоти и сушат при температуре 50°C, после чего складывают в бумажные пакетики и хранят в сухом помещении. Температура хранения перца в этом случае — 20°С.

Отобранные семена должны быть крупными, здоровыми по внешнему виду и окраске

Важно, что даже при соблюдении условий хранения, всхожесть теряется уже через 1-2 года

udec.ru

Хранение в свежем виде

Сырые овощи сохраняют все витамины, поэтому способ заготовки перца на зиму в свежем виде предпочтительнее. Плоды для такого хранения должны обладать следующими качествами:

  • Плотная, гладкая и ровная кожица, без повреждений и гнили;
  • Плодоножка зелёная, твёрдая (плоды без плодоножки не подходят);
  • Кончик сухой и твёрдый, без гнили.

Сохранить в свежем виде не получится переспелые и лопнувшие плоды, со сморщенной кожицей, царапинами, вмятинами, тёмными пятнами, признаками гнили.

В подвале

Этот способ хранения подходит только для плодов технической зрелости. Хранить перец болгарский необходимо в условиях:

  • Влажности воздуха – около 90%;
  • Температурного режима – +10–12 ˚C;
  • Хорошей вентиляции;
  • Отсутствия прямого солнечного света.

Как хранить перец в подвале: необходимо приготовить ящик или лоток, бумагу, опилки или сухой песок. Дно ёмкости застелить бумагой, уложить плоды не очень плотно в один слой и засыпать опилками или песком. Так можно сделать не более 2–3 слоёв.

Ещё один способ хранения в подвале: в полиэтиленовых пакетах. Здоровые на вид и плотные плоды нужно обернуть бумагой и уложить в открытый пакет в несколько слоёв.

Чтобы сохранить урожай, необходимо регулярно осматривать плоды и удалять подпорченные.

  • Если перцы начали увядать – в помещении низкая влажность.
  • При появлении гнили необходимо улучшить вентиляцию.
  • Если на кожице появились тёмно-зелёные пятна – значит, температура хранения слишком низкая, нужно поднять её до +12 ˚C.

На балконе

Сохранить плоды на 1,5–2 месяца можно на балконе или лоджии. Хранение сладкого перца можно организовать так: плоды нужно уложить в ящики на бумагу и засыпать опилками. Главное – постараться поддерживать оптимальную температуру не ниже +8 ˚C и не выше +12 ˚C.

Ещё одно важное условие хранения на балконе – отсутствие прямых солнечных лучей и хорошая вентиляция. Ящики с плодами нужно накрыть дышащим материалом типа мешковины

В холодильнике

Перец можно сохранить на 3–4 недели в нижнем отсеке холодильника, предназначенного для овощей. Для этого плоды нужно протереть влажным полотенцем (но не мыть), уложить в полиэтиленовый пакет с предварительно проделанными отверстиями, завязать и поместить в холодильник.

Главный враг перца в холодильнике – конденсат, чтобы он не образовывался, плоды можно обернуть бумагой или пищевой плёнкой и уложить в отсек для овощей.

В первую очередь нужно использовать в пищу плоды, у которых местами размягчилась или сморщилась кожица или испортилась плодоножка.

На кусте

Довольно необычный, но очень эффективный способ хранения перца биологической зрелости – прямо на кусте. Для этого кусты растения нужно вырвать вместе со спелыми плодами. Подвесить корневой системой вверх на веранде или балконе и опрыскать раствором медного купороса (1%-м).

В течение нескольких недель плоды смогут получать питание из стебля и листьев, поэтому будут хорошо храниться. Когда куст высохнет, урожай нужно снять и употребить в пищу или переработать.

Болгарский перец – отличный ингредиент для овощных смесей.

Заморозка

Способ, позволяющий на максимально долгий срок сохранить перец и все его полезные свойства, – замораживание. В морозильной камере продукт может лежать вплоть до сбора нового урожая.

Подойдут овощи любой степени зрелости. Можно использовать слегка завядшие, но не порченные. Перцы нужно очистить от семян и плодоножки, обмыть и просушить на полотенце. Далее плоды можно вложить один в один (если требуется сохранить целыми) или нарезать кубиками или соломкой. Заготовку нужно поместить в пакет, удалить из него воздух и завязать.

Замороженный перец можно использовать всю зиму для приготовления первых и вторых блюд. Если разморозить порцию медленно в холодильном отсеке, тогда кусочки сохранят форму и консистенцию и отлично дополнят салаты и холодные закуски.

Сушка

Перец, заготовленный таким образом, подходит в качестве добавки в супы, жаркое, подливы, рагу, гуляш. Хранение болгарского перца в сушёном виде:

  1. Для сушки плоды биологической зрелости нужно промыть, удалить сердцевину, просушить на полотенце и нарезать небольшими кубиками.
  2. Бланшировать в течение 1–2 минут в подсоленной воде.
  3. Выложить на сито, чтобы стекла вода.
  4. Разложить ровным слоем на противень и сушить 3–5 часов в духовом шкафу при температуре 60–70 градусов.

Чтобы заготовить 1 кг сушёной приправы потребуется около 12 кг свежих овощей. В таком виде продукт может храниться более года.

Маринуем и консервируем

Привычные всем способы сохранения овощей – это маринование и консервирование. Болгарский перец заготавливают на зиму и этими методами.

Читайте, как приготовить вкусные закуски и салаты для зимнего стола.

Маринованный болгарский перец

Для приготовления маринованного болгарского перца выбирайте толстостенный вид.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 3 кг;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • петрушка – 1 большой пучок;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 8-10 листиков;
  • перец горошком – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 6-8 шт.;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • вода – 600 мл.

Процесс приготовления:

  1. Промойте перец под проточной водой, разрежьте напополам и удалите плодоножку, сердцевину и семечки.
  2. Разрежьте каждую половинку на 3-4 части в зависимости от размера плода.
  3. Приготовьте маринад. В кипящую воду добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Опустите в него заготовки перца и тушите под закрытой крышкой 10 минут, периодически помешивая.
  4. Тем временем в стерилизованные банки уложите оставшиеся специи: петрушку, чеснок, гвоздику, лавровый лист, перец горошком.
  5. Переложите кипящую заготовку в банки и залейте маринадом до верха банки. Овощи укладывайте плотно, не бойтесь их помять.
  6. Закрутите банки с заготовкой жестяными крышками, переверните вверх дном и накройте одеялом или толстым полотенцем. В таком виде оставьте до полного остывания.

Маринованный болгарский перец готов. Отправьте его на хранение в прохладное место. Через 2-3 месяца, когда заготовка полностью промаринуется, подавайте ее на стол. Такая закуска послужит дополнением и к праздничному, и к повседневному столу.

Жареный болгарский перец

Как бы устрашающе ни звучало название рецепта, не стоит пугаться. Рецепт прост в приготовлении и необычайно вкусен.

Ингредиенты:

  • болгарский перец (не крупный) – 2,5 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. л. с горкой;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец горький – 1 шт.;
  • уксус 9% – 0,3 стакана;
  • растительное масло для жарки.

Указанное количество продуктов рассчитано на одну трехлитровую банку.

Процесс приготовления:

  1. Помойте плоды под проточной водой. Чистить их не нужно. Обжарьте плоды целиком, вместе с плодоножкой и сердцевиной, на растительном масле.
  2. Обжаренный овощ складывайте в стерилизованные банки слоями: слой перца, слой резаного на дольки чеснока.
  3. Наполнив банку до верха, насыпьте в нее сахар, соль, уксус.
  4. Залейте содержимое банки крутым кипятком до краев. Закатайте жестяной крышкой и немного потрясите банку для полного растворения соли и сахара.
  5. Укутайте теплым одеялом перевернутые вверх дном банки и оставьте до полного остывания.

Остывшие банки опустите в подвал на хранение.

Как хранить дома: правила и условия

Если продукт подготовлен правильно, то при хранении сложностей не возникает. Собранный урожай хранится долго при прохладных условиях — до 100-120 дней. При комнатной температуре срок сохранности недозрелых плодов составляет 2 месяца. Если перчик уже красный, то долго в квартире он не пролежит — максимальный срок годности составляет 2 недели. Долго хранятся замороженные и консервированные овощи — от 1 года и более.

Тара

Для заготовки свежих перчиков должна использоваться чистая сухая тара из прочного материала. Можно использовать:

  • пластиковые пищевые контейнеры;
  • деревянные ящики;
  • картонные коробки;
  • стеклянные банки;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • пищевую пленку;
  • фольгу.

Не рекомендуется хранить длительно овощи в металлической посуде из алюминия.

Влияние влажности, температуры и освещения

На срок хранения оказывают влияние следующие факторы:

  1. Температура. Оптимальная температура, при которой овощ будет храниться максимально долго, составляет от плюс 5 до 18 градусов тепла. При более низкой температуре плоды будут подмерзать и меняться во вкусе. При высокой температуре срок хранения сокращается с каждым прибавляемым градусом.
  2. Влажность. Слишком большая влажность спровоцирует образование гнили на плодах, в то время как ее недостаток способствует засыханию овощей. Влажность должна быть от 20 до 50 % в помещении для хранения.
  3. Освещение. Солнечный свет помогает ускорить окраску плодов. Если на подоконник положить недозрелые зеленые перцы, через 2-3 недели они достигнут зрелости. Если главная задача — как можно дольше сохранять перчик свежим, попадание солнечных лучей не допустимо.

Для хранения часто выбирают прохладное место с низкой освещенностью и средней влажностью — подвал, холодильник, погреб, балкон, лоджия, кладовка.

Консервация

Длительное время болгарский перец хранится в маринованном или консервированном виде. Это может быть лечо, аджика, салат. Перед маринованием плоды нужно подготовить и снять с них кожуру. Запеките их в духовке 10–15 минут. Очистите и залейте маринадом. На трехлитровую банку понадобится 3 ст. л. соли и столько же столового уксуса. Добавьте специи по вкусу.

Есть еще один легкий метод маринования. Пробланшируйте перец и плотно уложите его в банки объемом 1 л. Предварительно насыпьте в них 1 ч. л. сахара, 1/3 ч. л. лимонной кислоты и специи по вкусу. Затем приготовьте рассол (1 ст. л. соли на 1 л воды), доведите его до кипения. Залейте до краев банки и плотно закройте крышкой. По этому рецепту стерилизация не нужна.

Теперь вы знаете, где и как хранить болгарский перец. Если он лежит в свежем виде, не допускайте попадания на него света, так как это может привести к порче продукта. Всегда соблюдайте температурный режим, а единожды размороженный перец не подвергайте повторной заморозке.

С огурцами

По этому рецепту овощи берутся в соотношении 1:1. Кроме них, в каждую банку нужно будет положить:

  • чеснока – 2-4 зубка;
  • зонтиков укропа – 3 шт.;
  • лаврового листа – 3 шт.;
  • перца черного горошком – 3 шт.;
  • душистого горошком – 3 шт.;
  • уксусной эссенции – по 1 ч. л. на каждый литр объема емкости.

Для рассола на литр воды:

  • 3 дес. л. соли (без горки);
  • 3 дес. л. сахара.

Порядок приготовления прост:

Все указанные пряные компоненты бросаем на дно стеклянной емкости.
Укладываем целые огурцы и резанные перцы.
Наливаем в баночки кипяток и оставляем на 20 минут.
В это время готовим рассол

Как только вода со специями закипит, жидкость из банок осторожно выливаем в мойку, тут же заливаем рассолом и оставляем еще на 20 минут.
Сливаем рассол, доводим его до кипения, снимая пену (если она появляется), и заливаем в последний раз.
Добавляем эссенцию и закатываем.
Остужаем вверх дном под одеялом.. Маринованные красно-желто-зеленые «светофоры» можно употреблять через 2 месяца, когда хорошо просолятся

Маринованные красно-желто-зеленые «светофоры» можно употреблять через 2 месяца, когда хорошо просолятся.

Как хранить перец свежим в квартире?

Сладкий перец в доме или квартире можно хранить длительное время в любом прохладном месте: в холодильнике, на застекленном балконе или лоджии, в погребе или подвале.

Как сохранить болгарский перец на зиму свежим на застекленном балконе:

  • разложить плоды в деревянные или картонные ящики с отверстиями, обложив дно и стенки бумагой или завернув в нее каждый перчик;
  • положить плоды по одному в полиэтиленовый кулек с отверстиями для вентиляции (данный способ удобен и тем, что при осмотре легко выявить подпорченные плоды);
  • ящики ставят в место, недоступное для солнечных лучей, т.к. при регулярном попадании света плоды плоды начинают подгнивать (на кожице появляются затемнения, которые позднее становятся мягкими и гниют);
  • при температуре +10°С при закладке в октябре урожай будет месяц дозревать, а при снижении до 0…+2°С сможет пролежать еще 2-3 мес.

Возможно хранение урожая и в комнате, поставив ящик на подоконник или около балкона (самое прохладное место). Для лучшего дозревания плоды следует периодически поворачивать. Недозревшие экземпляры могут пролежать около 30 дней, а спелые — только 10.

Несколько правил хранения болгарского перца в холодильнике:

  • закладывать лучше спелые плоды, т.к. недозрелые под действием низкой температуры будут портиться;
  • в холодильнике их кладут в отдельные отсеки, предназначенные для овощей;
  • каждый перчик рекомендуется заворачивать в бумагу, чтобы избежать соприкосновения друг с другом;
  • для удлинения срока хранения можно натереть поверхность плодов растительным маслом (в небольшом количестве), тогда он долго остается свежим и упругим;
  • в надрезанном состоянии такие овощи сохраняются не более 6-7 дней;
  • при механических повреждениях их нарезают кубиками и закладывают в стеклянные банки, пересыпая солью;
  • для более длительного сохранения нарезанные или цельные перцы лучше заморозить порциями, разложив в полиэтиленовые кульки с вентиляционными дырочками — в течение зимних месяцев, доставая очередной кулек, из него готовят блюда после термической обработки (в фаршированном виде или овощное рагу).

Помещение, влажность, температура и освещение

Если нужно заморозить плоды, то рекомендуется выбрать морозильную камеру с постоянной температурой -10 градусов Цельсия. При данных условиях перец долго будет хранить свои качества.

Неспелые овощи разрешается держать в ящиках от +8 до +10 градусов. В этих условиях плоды смогут оставаться свежими и не загнить в течение трех месяцев. Влажность должна быть не выше 90%.

Спелые овощи также хранятся в ящиках, холодильниках при +2. Длительность хранения в этих условиях составит два месяца при соблюдении влажности до 80%.

На балконе и лоджии

Для содержания овощей в городских условиях самое лучшее место – это балкон или лоджия.

При соблюдении следующих правил урожай сможет пролежать три месяца:

  1. Закладывать сладкие овощи рекомендуется средней зрелости.
  2. Деревянные контейнеры застелить бумагой и положить в темное место.
  3. Перец завернуть в бумагу.
  4. Выложить в контейнеры.

При температуре хранения +2 градуса свежие овощи семья сможет есть вплоть до января.

При комнатной температуре

При комнатной температуре срок содержания перца уменьшается в разы. Поэтому ящик, наполненный плодами с дачи или магазина, надо ставить рядом с балконной дверью. То есть туда, где прохладнее всего.

Обязательно нужно прикрывать ящики какой-нибудь легкой материей, чтобы избежать появления мелких мушек, паразитирующих на овощах.

Недозрелые перцы при комнатной температуре сохранят свои свойства в течение месяца, а зрелые не пролежат 12 дней.

В холодильнике или морозилке

В овощном отсеке холодильника продукт сохранится в течение трех месяцев и более. Только необходимо правильно подготовить плоды: не следует закладывать их в морозильник неочищенными. Неспелый овощ придет в негодность.

Обязательно почитайте:

Как и где правильно хранит картошку: 5 способов

Как правильно положить перцы на хранение в холодильник:

  1. Овощи помыть.
  2. Дать обсохнуть.
  3. Плоды завернуть в полиэтиленовую пленку либо разложить по пакетам, проделав небольшие отверстия для доступа воздуха.
  4. Место, где будут лежать перцы, можно смазать растительным маслом. Оно способствует сохранению упругости плодов.

Для хранения в морозильнике перчик разделать на кусочки, запаковать в целлофановый мешочек и положить в контейнер морозилки.

«Острое» хранение

Многие домохозяйки не знают, как хранить острый перец чили. Его главное отличие от сладкого перца в том, что собирают овощ уже созревшим.

Тогда чили наберет остроту и станет консервантом.

Для выкладки на хранение острого перчика чили потребуется сделать несколько простых шагов:

  1. Помыть и высушить стручки.
  2. Сухие стручки проткнуть иголкой и протянуть сквозь них нитку.
  3. Повесить на стене как гирлянду.

Такой перец можно будет снять в любое время, нарезать и применять для придания острого вкуса блюду.

В подвале или погребе

Погреб или подвал перед закладыванием овощей необходимо тщательно проветрить, а контейнеры для хранения промыть сульфатом меди.

Овощи завернуть в бумагу, разложить по продезинфицированным ящикам и спустить в погреб. Температуру поддерживать до +10 градусов.

Еще одним методом содержания в подвале будет подвешивание к потолку растения целиком. Для этого его вырывают с корнем. Перед подвешиванием его необходимо опрыскать купоросом: так перец сохранится до полугода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector