Правила и особенности осенней обрезки персика
Содержание:
- Правила обрезки персика осенью
- Формирование молодого деревца и поддержание конфигурации кроны
- С какой целью делают обрезку персиков
- Способ формирования персика — «чаша»
- Тонкости обрезки деревьев осенью
- 2 Как обрезать персиковое дерево весной?
- Выращивание и уход
- Общие советы по обрезке персиков
- Обрезка молодого саженца персика
- Инструменты и их подготовка
- Для чего нужна обрезка персика
- Сроки проведения
- Все виды обрезки персиков
- Когда обрезать персик: осенью или весной
- Когда приступать к обрезке персика?
- Цель осенней обрезки персика
- О последовательности формирования разных видов верхушек
- Сроки обрезки
Правила обрезки персика осенью
Первая обрезка дерева проводится через полгода после того, как оно было посажено. Процедуру начинают с вершины. Ее обрезают на высоту 1 м
Важно, чтобы ствол имел две опорные ветки или почки, которые направлены в разные стороны. Их не обрезают, но привязывают к опорам, чтобы угол между ними был равен 45°
На оставшихся боковых побегах отрезают одну верхнюю почку. На второй год после посадки боковые скелетные ветки вырастают до 50-60 см. Центральный побег срезают в месте раздвоения боковых опорных ветвей. Если длина этих веток составляет 30-40 см, их срезают до крайней почки от ствола. Остальные побеги укорачивают до листа, который находится ближе всего к главному побегу. Через год осенью опорные ветки обрезают на треть, затем срезают ростовые почки. Если за деревом хорошо ухаживали, то на 4 год после его посадки появится первый урожай.
Формирование молодого деревца и поддержание конфигурации кроны
Оптимальной формой кроны для персика большинство садоводов считают «чашу» или «улучшенную чашу». Разница между ними в том, что в первом случае скелетные ветви отходят практически от одной точки на стволе, а во втором — между ними есть отступ около 15–20 см в высоту. Основное преимущество такой конфигурации — хорошая аэрация и равномерная освещённость кроны. Это способствует более быстрому вызреванию плодов, улучшению их вкуса и качества. Одновременно аэрация — действенная профилактика атак вредителей и развития болезней.
На формирование кроны уходит 3–4 года:
- Если высаженный персик не имеет боковых побегов, через 2–3 дня после посадки укоротите саженец до высоты 50–70 см, стимулируя ветвление.
- На следующую весну из сформировавшихся боковых побегов оставляют 3–4 наиболее развитых, расположенных примерно на одной высоте и направленных в разные стороны. Они должны составлять со стволом угол примерно 60°. Прочие ветви срезают до точки роста. Выбранные укорачивают над 2–3 почкой (остаётся примерно 20–25 см). Центральный проводник срезают в 30 см над верхней скелетной ветвью.
- Ещё через год на скелетных ветвях формируется однолетний прирост. На каждой, отступив от ствола 40–60 см, выбирают 2–3 побега с интервалом между ними 30–40 см. Желательно, чтобы они по отношению к земле располагались горизонтально. Их укорачивают на треть, оставляя по 30–50 см, прочую поросль удаляют полностью.
- Аналогично на следующий сезон выбирают ветви третьего порядка — по 4–5 на каждой полускелетной.
На формирование кроны-«чаши» уходит 3–4 года, это зависит от возраста саженца персика
Готовая «чаша» имеет штамб высотой 50–60 см, максимум 4 скелетные ветви в нижнем ярусе с 2–3 полускелетными на каждой. На них должно быть по 4–5 ветвей третьего порядка. Общая высота дерева — 2,5–3 м.
Результат формирования чашевидной кроны персика должен выглядеть примерно так
Видео: формирование кроны-«чаши»
По мере взросления персик постепенно «переносит» основную массу урожая на верхнюю периферию кроны. Как следствие — ветки гнутся и ломаются под тяжестью урожая, собирать плоды неудобно, нижняя часть скелетных побегов оголяется, дерево преждевременно стареет
Поэтому во время обрезки необходимо уделять внимание сохранению оптимальной высоты дерева и ежегодно укорачивать скелетные ветви примерно на четверть
С какой целью делают обрезку персиков
Если персик ежегодно и по мере необходимости обрезать — это увеличивает продолжительность жизни растения и его урожай. Питание деревце при посадке и всю жизнь берет из земли. Полезные вещества поднимаются по основному стволу, потом достигают толстых и тонких ветвей, благодаря чему те растут, а на них листва, цветы, плоды.
Много питательных веществ и сил уходит у дерева, чтобы активно росли вертикальные ветки. Им нужно много солнца и тепла, потому опытные садоводы не допускают загустения кроны. Если по центру будет слишком много боковых веточек, то там окажется мало плодов. Большинство вырастет на периферийных ветках, а это повлияет на урожайность. Она упадет.
Те ветки, которые растут неправильно, нужно постоянно обрезать. Когда верхушка правильно растет, ветви отменно вентилируются, а хозяевам легко собирать урожай. Подрезанные деревья на дачном участке или в деревенском саду смотрятся аккуратно, что радует глаз.
Персик болезненно реагирует на обрезку. Потому, места срезов потом обрабатывают, а обрезку делают острым и продезинфицированным инструментом.
Чаще всего садоводы формируют крону растения в весенний период. Лучшей для персика считается чашевидная форма. Практически это верно не для каждого региона. Если сад у хозяина большой, то там можно выращивать такие деревья, занимающие значительную площадь. На маленьком участке кроны обрезать стараются по-другому. Например, подрезать в виде пирамиды.
Способ формирования персика — «чаша»
Несмотря на то, что персик уже давно перестал быть сугубо южной культурой, наибольший процент его культивирования приходится все же на самые теплые климатические зоны. И, в связи с этим, среди разнообразия способов формирования его кроны пальма первенства принадлежит «чаше», иногда ее называют «ваза» или «улучшенная чаша».
Различие заключается в том, что просто «чаша» имеет 3-4 хорошо развитые скелетные ветви, исходящие практически из одной точки, а «улучшенная чаша» — то же количество ветвей, но с отступом 15-20 см друг от друга, что делает скелет дерева персика более крепким и обеспечивает лучшее проветривание и освещение кроны.
Тонкости обрезки деревьев осенью
Персики обрезают осенью и готовят к зимовке. Чаще всего персик сажают на юге, где мягкие зимы. Если он растёт в более суровом климате, на зиму его нужно утеплить, укрыть.
Садоводы выполняют такие работы:
- Ветви, которые приносят плоды, на треть обрезают. Это относится как к каркасным, так и к боковым.
- Всего на дереве не должно быть более 80 ветвей.
- Когда садовод живёт в регионе где в зимний период выпадает много снега, он старается удалять тонкие ветви, которые зимой могут покрыться льдом или под тяжестью снега обломаться.
- В летний период быстро развиваются микробы. Если ветка поражена грибком, с гнилью, то её следует отрезать к основе.
- Опытные садоводы рекомендуют ветви, которые удалили осенью, сжечь.
Осеннюю обрезку лучше всего сделать, когда сняли с дерева персики. Оптимально начинают и заканчивают профилактическую обрезку до 15 октября. В это время активный вегетативный период у растения подходит к окончанию. Даже нежный персик нормально переносит манипуляции, направленные на оздоровление дерева и повышения его плодоношения в следующем сезоне.
Если хозяин хочет, чтобы персик каждый год отменно плодоносил, он о нём тщательно заботится, делая плановые обрезки: в весенний, летний, осенний период.
Персик — культура капризная, нежная, но если о нём заботится постоянно, бороться с вредителями, вовремя обрезать лишние и больные ветки, в своё время хозяин получит обильный урожай плодов и будет доволен. А персик продолжит плодоносить долгие годы. Обильный урожай дают деревья колоновидного типа.
2 Как обрезать персиковое дерево весной?
Обрезка персика весной является важной частью по уходу за деревом. Проводить ее нужно перед тем, как начнется активный рост
Обрезка персика летом необходима для того, чтобы удалить все замерзшие безжизненные ветви, что весной сделать очень проблематично.
Существует две основные схемы, как можно обрезать персик весной: укорачивание и прореживание. Схема «укорачивание» применяется в том случае, когда необходимо сформировать крону, чтобы собирать плоды было удобнее. Прореживание используется для обрезки старых деревьев, у которых выросло очень много периферийных веток.
Прежде чем приступать к этой процедуре, нужно помнить о том, что плодоносить могут только прошлогодние ветви.
Еще один распространенный метод – американский. Используется американский способ тогда, когда деревце уже обильно цветет. Нужно выбрать ветки с наибольшим количеством цветков и обрезать их. Таким образом, можно снизить нагрузку в целом на деревце. Поскольку слишком большое количество фруктов на одной ветви приводит к тому, что они вырастают маленькими и не такими сочными. Когда обрезаются цветущие ветви, место среза необходимо обработать садовым варом, чтобы предупредить появления различных заболеваний.
Схема обрезки выглядит следующим образом:
- Штамб (расстояние ствола от начала корневой шейки до первой скелетной ветки, относящейся к нижнему ярусу) должен быть не больше 50-60 см.
- На нижнем ярусе необходимо оставить три-четыре скелетные ветви. Расстояние между ними должно быть порядка 20 см.
- На каждой скелетной ветви рекомендуется оставить по одной-две полускелетной второго порядка. Расстояние от них до ствола должно быть не меньше 35 см. Расстояние между самими ветками – 20-30 см.
- На втором ярусе необходимо оставить около четырех-пяти полускелетных ветвей.
- На этих ветках надо оставить обрастающие веточки на расстоянии от 15 и до 30 см от друг друга. Чем выше веточка, тем длиннее должно быть расстояние между ними.
- Высота всего деревца должна быть не больше двух с половиной – трех метров на пять лет роста.
Благодаря соблюдению этих несложных рекомендаций, можно обрезать персиковое деревце правильно.
Выращивание и уход
Кроме регулярной обрезки, персик нуждается в поливах, подкормках и обработках от вредителей и болезней.
Весна | Подкормка | 0,5 л перебродившего настоя коровяка на 10-литровое ведро воды. Через неделю – литровая банка древесной золы. |
Опрыскивание | Если в прошлом сезоне персик был сильно атакован вредителями, дерево опрыскивают препаратом «Калипсо». Обработку выполняют два раза: по спящим почкам и после цветения. Во время цветения инсектицид может повредить опылителям. | |
Полив | При малом количестве талых вод – за 10 дней до цветения. | |
Лето | Подкормка | Внекорневая подкормка раствором комплексного удобрения «Здравень-Аква для плодовых деревьев». |
Опрыскивание | По необходимости – обработка инсектицидами и фунгицидами. В конце августа – калиевая внекорневая подкормка «Плантафол» для ускорения вызревания древесины. | |
Полив | При нехватке природных осадков, по мере высыхания почвы проливают на глубину до 60 см. За 2 недели до съёма плодов полив прекращают. | |
Нормирование урожая | В период начала созревания плодов осматривают завязи и оценивают способность дерева их «выносить и выкормить». Если завязей слишком много, нужно сделать прореживание. | |
Осень | Подкормка | Только фосфорно-калийные удобрения. Азот исключается. |
Полив | Обязателен влагозарядковый полив. Уход персика на зимовку в сухой почве недопустим – корневая система вымерзает. | |
Подготовка к зиме | Побелить штамб известковой пастой «Садовник». При суровых малоснежных зимах – создание дополнительных сухих укрытий: камышовые или кукурузные шалаши, колпаки из агроспана. |
Обязательные мероприятия по уходу за персиком включают также постоянный уход за приствольным кругом: прополки, рыхление, мульчирование толстым слоем органики: измельчённая кора, полежавшие опилки, скошенная трава, зрелый компост.
Сено в качестве мульчи лучше не использовать – в нём любят поселяться грызуны.
Мульчирование позволяет избежать необходимости частых поливов даже в засушливое лето, предотвращая испарение влаги и образование почвенной корки. Органическая мульча при разложении обеспечит растение азотом и углекислым газом.
Общие советы по обрезке персиков
Для правильного роста и плодоношения персиков садоводам рекомендуется придерживаться общих правил обрезки деревьев и формирования кроны.
В первый год после посадки персика на стволе лучше оставить четыре побега, которые послужат основой для формирования кроны.
Во время обрезки следует удалять не только сухие, поврежденные или бесплодные побеги, но и те, которые растут внутрь дерева. Они загущают крону и перекрывают солнечным лучам доступ к остальным ветвям.
Опытные садоводы отметили, что плодоносящие ветки растут под углом в 45 градусов к стволу
Эту особенность следует учитывать при проведении обрезки и уделять им особое внимание.
Подрезать побеги дерева нужно так, чтобы на каждом из них оставалось не менее двух почек.
Чтобы омолодить растение и вернуть ему утраченную способность к плодоношению, нужно удалить все ветви старше четырех лет (омолаживающая обрезка, которая выполняется раз в 5 лет).
Обрезка персика – обязательное мероприятие, которое нужно проводить в установленные сроки с соблюдением определенных правил. Грамотная и своевременная процедура сохранит способность культуры к плодоношению, а дерево будет радовать большим количеством вкусных, сочных плодов.
Обрезка молодого саженца персика
Формировку чашевидной кроны персика начинают либо сразу после посадки саженца, прищипывая стволик на высоте 60-70 см, либо со 2-го года, когда оставляют на деревце первые скелетные ветки на расстоянии 40-50 см от поверхности земли.
Выбранные побеги укорачивают на несколько почек (35-45 см) таким образом, чтобы крайняя была направлена наружу, причем желательно у всех веточек в одном направлении. Все лишние срезают на кольцо. Центральный проводник персика пресекают над верхней скелетной веткой. При этом все оставленные побеги должны быть направлены в разные стороны таким образом, чтобы не перекрывать друг друга.
На третий год на каждой скелетной ветке первого порядка оставляют две веточки второго порядка, желательно с шагом 30-40 см друг от друга. Одна из них должна быть направлена вправо, другая влево, и опять-таки, во избежание смыкания основных веток, желательно, чтобы схема их направления была одинаковой.
Основная задача первых обрезок персика – сформировать сильный скелет дерева.
Обрезка молодого персика: до и после. skelbiu
Инструменты и их подготовка
Даже самая правильная обрезка наносит деревцу серьезные повреждения, если для ее проведения использовались не подготовленные инструменты. Необходимо позаботиться о подборе и состоянии инвентаря.
Как подготовить инструмент:
- остро заточить;
- продезинфицировать;
- удалить ржавчину;
- убрать заусенцы.
Весь инструмент должен быть полностью исправным. Это позволит уберечь руки от травм, а ветки – от лишних повреждений.
Как продезинфицировать инструмент:
- Замочите инвентарь в темно-фиолетовом растворе марганцовки. Или используйте 3%-ный раствор бордоской жидкости. Чтобы получить такой раствор, разведите в ведре воды 30 мл препарата. Режущие части должны полностью погрузиться в дезинфицирующий раствор.
- Через полчаса достаньте обеззараженный инструмент.
- Разложите инструменты на чистой поверхности и подождите, пока они высохнут. Сушка происходит естественным путем.
- Просушенные поверхности протрите тампоном, смоченным в медицинском спирте.
- Когда спиртовая пленка высохнет, инструменты готовы к работе.
Требования к инструментам:
- Секатор. У него должны быть плотно сомкнутые режущие поверхности. Чтобы проверить плотность смыкания, разрежьте секатором листок бумаги. Лучше использовать секатор с длинными лезвиями. Тогда проще будет добираться вглубь кроны. Обрезают секатором ветки до 2,5 см толщиной, с более толстыми он не справится.
- Сучкорез. К нему предъявляют те же требования, что и к секатору. От последнего сучкорез отличается более длинными ручками, которые служат своеобразным рычагом. Ручки позволяют, не прилагая сверхусилий, обрезать ветки до 5 см в диаметре. Более толстые ветки подрезать сучкорезом не стоит. Он справится с задачей, но срезы получатся неровные, с разлохмаченными краями. из-за них раны будут заживать слишком долго.
- Пила садовая. Ею обрезают самые толстые ветви. Интервал между остриями зубьев должно быть в 2 раза больше, чем толщина полотна. Пилу с такой особенностью не заклинит, так как срезы не будут забиваться опилками.
- Нож садовый. Он должен комфортно лежать в руке. Материал изготовления – высококачественная сталь. Оптимальная толщина лезвия – 1,5 мм. Обычно садовые ножи применяют для проведения прививки. С его помощью можно также исправлять различные погрешности.
- Ножницы. Они нужны для одновременной срезки нескольких тонких веток. Ножницами обычно обрезают густые кроны. Лучше всего использовать легкие модели с закругленными концами. Садоводы предпочитают работать цельнометаллическими ножницами без пластиковых рукояток.
На заметку!В садовых центрах продаются секаторы любительские и профессиональные. Последние удобнее и долговечнее, но стоят вдвое дороже.
Для чего нужна обрезка персика
Питательные вещества, необходимые для роста и развития, любое плодовое дерево получает из почвы. Они поднимаются по стволу, достигают толстых и тонких веток, благодаря чему на них появляются листья, соцветия и плоды. Особенности персика заключается в быстром наращивании побегов, из-за чего дерево испытывает большую нагрузку, а на каждую из ветвей приходится минимальное количество питательных веществ.
Лишние побеги отнимают необходимые для завязи плодов элементы, а урожай значительно снижается. Через несколько лет бесконтрольного роста дерево не сможет обеспечивать рост обширной кроны и погибнет от истощения. Своевременная обрезка персика дает множество преимуществ, и позволит персику нормально расти и развиваться.
- Избавление от ненужных побегов. Если не обрезать «балласт», или лишние ветви, растение превратится в неаккуратные заросли, которые будут плохо плодоносить.
- Формирование прочного костяка. Обрезка позволяет укрепить плодоносящие ветки, предотвратить переломы и подготовить их к плодоношению.
- Устранение лишних завязей. Дерево относится к высокоурожайным культурам, и если не удалять завязи, плоды будут мелкими и твердыми.
- Повышение зимостойкости Слабые и сухие побеги снижают устойчивость персика к низким температурам и становятся «домом» для вредных насекомых.
Проводить обрезку персика нужно во время всего периода его роста – весной, летом и осенью, следуя определенной схеме и правилам.
Сроки проведения
Разрешается обрезать персик весной, летом, осенью. Время процедуры выбирается в соответствии с ее назначением. Весенняя обрезка формирует крону, летняя улучшает вкусовые и товарные качества плодов, осенняя готовит к зимним холодам
Важно правильно подбирать сроки проведения, поскольку в каждый период требуется убирать только определенные ветви
Весной и осенью сокодвижение замедлено, поэтому основная часть работ приходится на эти периоды. Летом потребность в процедуре возникает реже. Без особых показаний лучше отложить ее до сентября – октября. Первый раз проводить на 2 год жизни растения, когда начинают появляться боковые побеги. До этого требуется только прищипывать верхушку. Больные и отмерзшие сучки нужно удалять сразу.
Весна
Подходящее время для большинства работ, поскольку хорошо заметны плодовые почки, риск заражения цитоспорозом через срезы минимален. Нужно производить формирование кроны, омоложение, удалять обломленные, вымерзшие экземпляры. Для начинающих перед обрезкой персика весной желательно проконсультироваться с опытным садоводом или убирать минимальное количество ветвей.
Проводить удаление сучков следует в период между набуханием почек и началом цветения, зачастую в конце апреля. Точные сроки зависят от сортовой принадлежности персика, особенностей климата. Обойтись без процедуры первые 4 года выращивания нельзя. Нужно правильно сформировать скелетные ветви, чтобы увеличить урожайность, осуществить профилактику инфицирования.
Лето
Приблизительные сроки проведения – с середины июня до конца июля. В это время формируется косточка плодов. Как ориентир можно использовать естественное опадание части урожая. Во время летней обрезки персика нужно удалять волчки, раздвоенные, растущие внутрь кроны веточки. Следует убрать засохшие, слабые, неплодоносящие побеги. Обвешенные плодами желательно немного укоротить, чтобы они не обломились под их тяжестью.
Молодые деревца обрезать летом нежелательно. Процедура проводится только для взрослых растений. Преимущество данного времени года в том, что осенью придется меньше срезать сучков, соответственно персик успеет полностью восстановиться до зимних холодов.
Осень
Процедура производится с сентября до середины октября для подготовки к зиме. Во время обрезки персика осенью нужно убирать побеги с признаками заболеваний, сломанные тяжестью урожая. Подрезание плодоносящих ветвей, их отводков требуется производить на ⅓. Если региону свойственны снежные зимы, требуется убрать тонкие сучки. Прикорневую поросль сразу удалять. Преимущество данного времени года – заканчивается вегетация, сокодвижение уменьшается, раны почти не мокнут, стресс для персикового деревца меньше.
К недостаткам можно отнести близость зимы. В случае раннего похолодания дерево не успеет восстановиться, велика опасность вымерзания.
Все виды обрезки персиков
Деревья персика, выращиваемые в саду, ежегодно нуждаются в нормировании количества завязей, причем в самом начале их развития, а также в периодическом омолаживании и устранении загущения кроны. Основные приемы обрезки, которые используются в отношении этих культур:
- Прореживание – то есть удаление всей ветки полностью на кольцо. Как обычно, таким способом срезают старые, больные, поврежденные или попросту ненужные ветви. Этот вариант обрезки практически не влияет на урожайность, а служит в большей степени омолаживающей процедурой.
- Укорачивание – оно бывает 3 видов: слабое, умеренное и сильное. При первом срезается около 1/4 длины 5% от количества веток, имеющихся на дереве. Второе означает обрезание 10% ветвей конкретного персика на 1/3 часть. Третье – это удаление 1/2 длины у 20% веточек растения.
Каждая из проводимых по отношению к персику обрезок играет свою роль и имеет перед собой определенно поставленную цель. Таким образом, эта процедура классифицируется также и по назначению:
- Санитарная – в процессе с культуры удаляются все больные и поврежденные ветки, части растения, не перенесшие зимовки или травмированные механическим путем.
- Омолаживающая – ее проведение требуется деревьям старше 2-летнего возраста. Количество обрезаемых ветвей не должно превышать 20% от общего числа веток за один прием, иначе персик может не восстановиться от нанесенных ран.
- Формирующая обрезка персика осенью, или еще ее называют — восстановительная. После омолаживания дерева, которое обычно происходит через один год, начинают формироваться новые скелетные ветви. Некоторые из них (самые сильные) подлежат отбору, а затем укорачиваются секатором примерно на одну треть от полной длины побега.
- Дифференцированная обрезка персика осенью- укорачивание веток в нижней части кроны и прореживания верхней. Здесь нужно смотреть по росту побега: если ветка сама по себе слабая, то полностью срезать не обязательно, а только укоротить.
- Детальная – удаление 1/2 части общего количества старых ветвей и умеренная обрезка персика осенью всех остальных побегов. Применяется в отношении деревца старше 9-летнего возраста.
- Восстановительная – проводится при серьезном повреждении кроны морозами или порывами ветра, градом. Суть ее заключается в сильном обрезании всех ветвей до 3- летней древесины и удалении поврежденных, поломанных частей растения.
Когда обрезать персик: осенью или весной
Из-за расхождений во взглядах вопрос «можно ли обрезать персик осенью или лучше подождать до весны» совсем не праздный. На юге большой беды нет, даже если деревце погибнет. При разведении персиков на севере смириться с гибелью саженца будет сложно.
Основной довод противников осенней обрезки персика: дерево не успеет залечить нанесенные раны, и они будут повреждены морозом. Даже видео обрезки персика осенью в сети очень мало. В основном присутствует весенняя операция по обрезке.
Но при правильной подготовке деревца под зиму, обрезать персик выгоднее осенью:
- движение соков уже остановилось;
- рана успеет подсохнуть до морозов;
- весной растение не будет тратить силы на перераспределение соков по другим каналам после обрезки и урожай будет выше;
- все соки сразу пойдут на развитие оставшихся почек;
- уже обрезанный персик проще укрыть на зимовку вместе с кроной, чем «разросшийся».
Персик относится к деревьям, которые за лето могут дать хлысты длиной до 3 м. Это еще одна причина, почему на юге предпочитают обрезать персики осенью. Весной по раскисшей грязи эти хлысты будет невозможно вынести с плантаций. Если при этом хорошо утеплить саженец на зиму, то мороз не сможет повредить места спилов.
Важно! В северных регионах нельзя позволять персиковым деревьям вырастать на 3—4 метра в высоту. Крону нужно формировать так, чтобы растение оставалось высотой 1,5—2 м
В этом случае персик легко будет укрыть на зиму полностью, а не только ствол
Крону нужно формировать так, чтобы растение оставалось высотой 1,5—2 м. В этом случае персик легко будет укрыть на зиму полностью, а не только ствол.
Почему осенняя обрезка увеличивает урожайность
Персик просыпается достаточно рано и обрезку обычно проводят на уже цветущем растении. Эта процедура заставляет растение после обрезки резко перенаправлять соки к другим почкам. Напор соков в это время очень сильный и дерево испытывает стресс. Результатом любого стресса и является у растений снижение урожайности.
Если «пожалеть» растение и оставить без обрезки, дерево завяжет множество плодов, которые будут мелкими. А горизонтальные скелетные ветви под весом листьев и плодов могут сломаться. Такую ситуацию хорошо показывает видео, как неправильно обрезать персик осенью, точнее, на видео как раз объясняется, почему надо обрезать персики осенью и что происходит, если этого не сделать.
Когда приступать к обрезке персика?
К весенней обрезке персика приступают достаточно поздно, когда все в саду уже обрезано. Признаком того, что пора обрезать, является возможность четко определить цветочные почки или розовый бутон. Обычно этот срок наступает при устойчивых положительных температурах в районе +5 °С и приходится на апрель.
Связана такая особенность с тем, что цветение данной культуры имеет довольно растянутый период, от 10 до 25 дней (в зависимости от сорта), и на одной ветке у нее одновременно могут наблюдаться и готовые к распусканию бутоны, и полностью раскрывшиеся цветки, и завязь
Это важно! Потому что набухшие цветковые почки персика переносят заморозки до -23°С. Цветок в роспуске — до -4°С
Завязь погибает при -2°С. Таким образом, если обрезка проведена слишком рано, оставшиеся на побегах бутоны расцветут более дружно и при попадании под возвратные весенние заморозки имеют шанс также дружно погибнуть. Тем более, завязь. Поздняя обрезка персика несколько оттягивает завершение цветения и позволяет перестраховаться от полной потери урожая.
Кроме того, в фазу розового бутона, уже совершенно понятно, где расположены почки, способные дать боковые побеги. Это позволяет правильно сформировать побеги замещения, на которых в следующем году дерево даст урожай.
Приступать к обрезке персика лучше в безветренную солнечную погоду. Пилку и секатор перед применением следует обязательно продезинфицировать во избежание инфицирования срезов. После обрезки крупные раны обработать садовым варом.
Цель осенней обрезки персика
Как и других плодовых культур осенняя обрезка персика необходима, чтобы дерево развивалось, дольше плодоносило, а фрукты были крупными и вкусными. Для этого необходимо придать кроне правильную форму и избавиться от ненужных побегов, чтобы на них не уходила сила растения.
Виды обрезки:
- Укорачивание — применяется, чтобы стимулировать рост новых побегов. Удаляют несколько плодоносящих веток, но скелет дерева не должен быть слишком оголен.
- Прореживание — срезают лишние паразитные побеги, а также ветви, которые растут вертикально и внутри кроны.
- Формировочная обрезка — помогает придать кроне правильную чашевидную форму.
- Омолаживающая — помогает продлить плодоношение растения.
Главной целью обрезки персика осенью является его подготовка к морозам. Чтобы растение пережило холода, необходимо удалить поврежденные, сухие и слабые побеги. Это поможет оптимально распределить силы дерева.
Также все сухие ветки и листья являются хорошей средой для зимовки вредителей, грибков и болезнетворных бактерий.
Watch this video on YouTube
О последовательности формирования разных видов верхушек
Если персику делают чашевидную обрезку, то крона вырастает обширной. Большинство веток при такой форме тянется вверх.
Когда хозяин сажает персик, он до высоты 50 см обрезает все ветки, кроме 3 или 4. Они составят скелет яруса, расположенного внизу. Пройдёт время, наступить весна и эти ветки обрезают на 1/3. На них оставляют крепкие ветки для 2 яруса. На 3 г. роста на 2 ярусе подрежут все ветки, растущие по горизонтали или вглубь.
На 2 ярусе оставляют 5 ветвей, которые и сформируют его скелет. Верхушку дерева подрезают регулярно, чтобы к 5 г. жизни персик не вымахал выше 3 м. На верхушке нужно оставить по 2 почки на ветке. На 5 г. жизни у хозяина должен вырасти персик, у которого будет 2 плодоносящих яруса. Ветки будут расположены редко.
Когда деревце растёт кустом, то ветки расположены одна возле другой. Внизу оставляют 4 ветки. В следующем году, когда отрастут, в летний период пруты нужно прищипнуть от 30 до 40 см.
Крона персика кустом
После прищипывания на этих ветрах вырастут новые побеги, на которых в будущем году сформируются персики. Куст отлично растёт, когда много света, периодически идут дожди. В засуху растение нужно поливать 1-2 вёдрами воды в сутки.
Читать так же: Огурцы Корнишоны: лучшие сорта, характеристика
Обрезка кустового персика
Когда деревце сформировали в виде плодового звена и ветки будут стелиться у земли, такое растение намного легче надёжно укрыть на зиму. Персик к персику располагают рядышком 2 на 0,5 м. На следующий год каждое деревце даст примерно по 15 персиков. В 1 год деревце активно растёт, набирается сил, некоторые садоводы даже обрывают цветы, чтобы не завязывались плоды.
На 1 год ветки нужно обрезать, оставляя 2, расположенные у грунта. На 1 вырастут плоды, а 2 для страховки. Ежегодно их нужно менять. На больших ветках остаётся по 2 ветки, остальные обрезают. Другие ветки вырастают и куст получается стелющимся вдоль земли.
Сроки обрезки
Если вы не решили кардинально формировать крону, а просто хотите её подправить, время не имеет огромного значения.
Взаимодействие обрезки с фазами луны положительно выражается на результатах. Поэтому разумно выбирать благоприятные для этого дни в строгом соответствии с лунным календарём.
Весенняя
Её целью считается формирование чашевидной кроны с 3–4 структурными ветвями. Это способствует интенсивному плодоношению, увеличению размеров и повышению вкусовых характеристик плодов. За данной кроной легко ухаживать. Помимо того, собирать урожай значительно удобнее.
Наилучшим образом обрезать дерево до начала интенсивного сокодвижения. Тогда ранки быстро зарубцуются. Время весенней обрезки продолжается около 3‑х недель: от набухания почек вплоть до цветения.
Помимо того, весенняя обрезка способствует:
- поддержке соразмерности корневой системы, а также кроны;
- наиболее раннему цветению, а также завязыванию плодов;
- увеличению периода плодоношения;
- декоративности.
Наиболее эффективной, а также безболезненной является обрезка “по розовому бутону”, когда вырабатываются и начинают распускаться бутоны. Такой период длится около недели и даёт возможность избежать заражения цитоспорозом сквозь срезы.
Календарные сроки обрезки в Северных районах и на Юге России могут сдвигаться на 1–2 недели. Но это какого-либо значения не имеет. Основное — следить за весенним оживанием.
При обрезке необходимо помнить, что персик болезненно откликается на срезы. Поэтому необходимо:
- пользоваться отлично заточенным и продезинфицированным инвентарем;
- сокращать ветки одним движением (не пилить!);
- смазывать срезы садовым варом.
Не желательно оставлять слишком много плодоносящих ветвей. Это может привести к их перегрузке, в итоге чего они начнут оголяться. Наилучшим вариантом будет их укорачивание до 2‑ух почек. Ровно столько же необходимо оставлять на побегах, растущих из структурных ветвей.
Летняя
Обрезка персика летом не так нужна среди садоводов. Все-таки и она имеет свое назначение. Ее еще называют санитарной. Наилучший период для проведения воздействий летом — с середины июня до половины июля, т. к. именно в это время протекает закладывание косточек.
Схема удаления ветвей летом:
- высохших, нежизнеспособных веток;
- удаление неплодоносящих ветвей;
- обрывание вглубь растущих побегов;
- укорачивание ослабленных плодоносных ветвей.
- Итогом летней обрезки станет улучшение достоинства плодов.
Осенняя
Осенняя обрезка персика — это приготовление его к зимовке. Дерево считается теплолюбивым и произрастает только в южных регионах. Однако, несмотря на это оно имеет нужду в бережном уходе. Все действия производятся после сбора урожая, однако не позднее середины октября. В такой период завершается вегетация, и дерево может благополучно перенести обрезку ветвей.
Обрезка к зиме состоит в следующем:
- Укорачивание всех ветвей.
- Ликвидация хрупких, а также пораженных заболеваниями ветвей.
- Совет. На персике должно быть не более 80 веток.
Капризное плодовое предполагает за собой скрупулезный уход. Обрезка не исключение. Выполняя тонкости процедуры, вы сможете повысить урожайность, а также качество плодов. Весной персик обрезают для повышения плодоношения и формирования кроны, летом — для повышения вкусовых особенностей плодов, а осенью — с целью подготовительной работы к зиме.
Зимняя
Многие садоводы любят проводить обрезку плодовых конкретно зимой. В это время года на ветках нет листьев, и расценить степень повреждения и загущения кроны значительно проще.
Однако это условие не совсем подойдет для теплолюбивого персика. Не обращая внимания на то, что ликвидация веток можно проводить при температуре воздуха до ‑15 градусов, удалять ветки данной культуры зимой не желательно. Дерево очень чутко откликается на холод, и может погибнуть по окончании зимней процедуры. Но, если на нем появились высохшие или поврежденные ветки, их необходимо удалить сразу же, не ожидая весны.