Как правильно обрезать сливу осенью: особенности осенней обрезки, схемы и сроки

Какие ветки прищипывать, а какие обрезать

Цель подрезки – не дать дереву перестать расти. Если за год прирост составил 40-50 см, то обрезание откладывают. Можно ограничиться прореживанием больных, замерзших или сухих веток. При слабом приросте делают легкое омоложение – обрезка над ближайшими боковыми ответвлениями.

Прищипка

Первый раз прищипывают молодые верхушки с 4-5 листочками, примерно 15 см. Прищипку делают ногтями, если удаляют большую часть отростка, пользуются секатором. После процедуры рост останавливается на 12-15 дней. Прищипывание возобновляют, когда побеги начнут расти. Прищипывают только вертикальные отростки, растущие неправильно – вглубь кроны.

Прищипывать начинают с конца мая, проводят весь июнь. Процесс зависит от развития дерева. Летняя прищипка позволяет нарастить побеги из пробудившихся почек, успеть созреть веткам к зиме.

Пинцировка

От основания ветки оставляют 5-6 листиков, остальную часть обрезают. Из верхней листовой пазухи вырастает отросток. После того как он подрос, его тоже отрезают, оставляя 3-4 листка. Пинцировку делают на молодых ростках, которые отходят от основных крупных веток.

Операция позволяет нарастить полноценную древесину в области маточной ветки. Процедура помогает получить хороший урожай и ускоряет созревание фруктов.

Как обрезать сливу

Схема обрезки: в первый год жизни обрезают стволик у среднерослой сливы на высоте 1,2-1,3 м от земли. У высоких сортов оставляют до 2 м ствол. В середине лета укорачивают все боковые отростки второго года в диаметре не более 2.5 см, прищипывают над 5-7 листком. Такие побеги не нуждаются в замазке. Более толстые ветки обрабатывают варом, чтобы избежать инфицирования. Незамеченные весной вымерзшие отростки летом станут заметны, их также обрезают. На следующий год операцию делают ту же, плюс обрезают новые или жирующие побеги. Проводят удаление у основания ветвей до кольца.

Техника срезания:

  1. Обрезание на почку делают, когда необходимо поменять направление роста веточки. На молодом отростке находят почку, которая расположена в направлении обрезки. Ножницы устанавливают так, чтобы режущая часть была расположена не к срезаемому отростку, а к тому, что остается. Удаляют под маленьким углом, чтобы почка осталась целой, но и пенька над ней не было. Условный перпендикуляр от основания почки, не должен проходить через срез. При остром угле обрезания почка останется без питания и погибнет.
  2. Укорачивание на кольцо – срезают всю мощную ветвь, которая неправильно растет или болеет. Срезают ее секатором до основания под углом. Наплывы коры образуют кольца, обрезают ветку по внешнему краю кольца.
  3. Обрезку на боковое ответвление применяют, когда от основной ветви отходит несколько веточек, а нужно оставить один побег и рост перекинуть на него. Он становится продолжением основной ветви.

В течение всего летнего периода вырезают корневую поросль, чтобы она не забирала силы у растения, а все питание уходило на созревание плодов. У корневой шейки отодвигают землю, срезают поросль до основания, чтобы не оставалось пеньков.

Формирование кроны

Сливе нужно около 5 лет, чтобы отрастить пышную крону. Слабоветвящимся сортам придают разреженно-ярусную или чашевидную форму: три основные ветви под углом 60 градусов. При создании кроны производят минимальное обрезание. Выделяют основные крепкие ветки, которые потом обрастут новыми побегами.

При разряжено-ярусной форме высота штамба 40 см. Промежуток между веточками 15 см, ярусами – 60-70 см. Если ветки одиночные, их формируют через каждые 35-40 см. Оставляют до 7-8 ответвлений под углом 40 градусов.

Грамотная стрижка может продлить время плодоношения взрослому дереву на 6-7 лет. Чем старше растение, тем больше стресса оно испытывает при омоложении.

При пирамидальной форме ветви растут вверх, образуя острые углы. Чтобы направить их вниз, отрезают ростки, растущие вверх, а оставляют те, которые растут вниз. И наоборот, если ветви опущены, удаляют нижние отростки, оставляя те, которые растут вверх.

Важно!Все крупные спилы обрабатывают садовым варом или смесью глины с коровяком.

Важные правила

  1. Использовать исключительно садовый секатор. Недопустимо обламывать ветки, это ослабляет иммунитет сливы.
  2. Перед процедурами все инструменты чистят и дезинфицируют любым способом.
  3. Отрезанные побеги необходимо сжечь, в противном случае они станут местом размножения сливовых паразитов. В дальнейшем они могут перекинуться на деревья, что отрицательно скажется на урожае и здоровье растения.
  4. Всегда удаляются ветви, растущие внутрь кроны.
  5. Обрезка проводится при температуре выше 10°.
  6. Ежегодно крону прореживают от чрезмерно разросшихся ветвей. Это позволяет не только получить больше урожая, но и не дает дереву перемерзнуть зимой от большого количества тени.
  7. Удобрение вносят после процедуры, а не до нее.

Обрезка сливы весной

Самая важная обрезка растения приходится именно на весну. Дерево обрезают в конце марта – начале апреля, когда уже прошли морозы, но еще не проснулись почки растения и не началось сокодвижение. Весной вырезают на кольцо все подмерзшие, поврежденные и неправильно растущие (внутрь кроны) ветки, а также прореживают крону и укорачивают приросты прошлого года на 1/3. Именно на этих побегах слива будет плодоносить.

Схема обрезки сливы весной

В южных регионах начать обрезать сливу можно в конце февраля – начале марта, но при этом температура воздуха должна быть не ниже 10°С.

Как правильно удалять ненужные ветки с дерева весной, показано в весьма содержательном видео обрезки сливы.

На протяжении первых 5 лет формируют разреженно-ярусную крону. В первый год на саженце отмеряют зону штамба (40-60 см от земли), выше него отсчитывают еще 6-7 почек и срезают верхушку. На второй год из почек, расположенных выше штамба, формируют первый ярус. На дереве оставляют 2-4 удачно расположенных нижних побега, отходящих от ствола под углом не менее 60 градусов. Все побеги, появляющиеся в зоне штамба, регулярно вырезают на кольцо.

Еще через год-два выше первого яруса закладывают второй ярус, состоящий из 1-2 ветвей (на высоте 20-30 см от верхней ветви первого яруса). Если нужно, выше формируют еще и третий ярус из 1-2 ветвей.

Также можно формировать крону в виде чаши. При этом оставляют 3-4 основных ветви, которые расположены относительно ствола под углом 60-90 градусов на высоте 40-50 см от земли. Центральный проводник при этой формировке вырезают.

Обрезку сливы осуществляют при помощи острого секатора, а все срезы обрабатывают садовым варом.

Когда и как обрезать сливу весной в зависимости от региона

Идеальный период для этого – конец марта-начало апреля, когда морозы уже отошли, а почки еще не успели появиться и по растению не движется сок. Такой подход обеспечит стимуляцию формирования молодых побегов. Дерево при этом всю энергию и силу направит на развитие новых ветвей.

Начинать обрезать крону надо в тихий и безветренный день, когда нет дождя. Формировать молодое растение нужно сразу после посадки в открытый грунт. Слива растет быстро, поэтому первый урожай получится собрать через 5-6 лет.

Внимание!Подрезать деревья следует при минимальной дневной температуре 10℃ со знаком «плюс». Ночью столбик термометра не должен опускаться ниже 0℃.

Если все сделать с учетом данных требований, то обрезание не навредить сливе, а наоборот, покажет положительный результат

Если все сделать с учетом данных требований, то обрезание не навредить сливе, а наоборот, покажет положительный результат.

В некоторых случаях неопытные садоводы приступают к процедуре слишком рано – сразу, как сходят снега или зимой. Это неудивительно, поскольку существует мнение, что, когда дерево в состоянии покоя, оно не испытывает стресс от удаления старых и сухих веток. Но это возможно только, когда даже ночью отсутствуют сильные морозы.

Весной важно вырезать на кольцо все поврежденные, сухие, замерзшие, больные ветки, а также те, которые растут вовнутрь. Помимо этого, необходимо крону проредить и укоротить на треть прошлогодние приросты. На таких побегах появятся ростки

На таких побегах появятся ростки.

Что касается времени формирования кроны и региона страны, здесь есть свои особенности. Например:

  1. Обрезать сливу весной в средней полосе России и в Подмосковье можно начинать с конца марта.
  2. Сроки обрезки на Юге приходятся почти на весь весенний месяц. Если температура воздуха позволяет, то можно начать удалять сухие ветки в конце февраля.
  3. А вот в Сибири, Урале и Дальнем Востоке манипуляцию проводят в апреле.

В связи с такими отличиями в погоде, следует самостоятельно решать, когда можно заниматься формированием кроны сливового дерева.

Обрезка взрослых (старых) сливовых деревьев

Старые сливовые деревья нуждаются в обрезке для продления срока плодоношения и повышения урожайности. Созревающие плоды на сформированном дереве становятся намного больше в размерах и приобретают насыщенный вкус.

Необходимо срезать все ветви, загущающие крону

В первую очередь вырезаются близко растущие ветки, направление роста — вглубь кроны, которые мешают развитию соседних ветвей, трутся о них, вызывая задержку движения питательных соков.

Совет! Вырезают все больные, сломанные, засохшие ветви, особенно растущие внутрь кроны.

Обрезка включает не только удаление целых ветвей, но и укорачивание растущих продуктивных побегов. Обычная практика предполагает укорачивать ветви дерева на 30% от их длины.

Первую омолаживающую обрезку кроны сливы выполняют через 3-4 года после посадки дерева, повторяя процедуру через каждые 4 года.

Пошаговая обрезка сливы

Проблема заключается в том, что многое зависит от сорта, возраста, ухода и других факторов. Даже природно-климатические условия в вашем районе могут повлиять на время проведения обрезки и ее эффективность.

Поэтому далее будут представлены только основные рекомендации и советы по своевременной обрезке сливы, когда и как правильно ее делать. Они помогут поддерживать дерево в состоянии обильной урожайности.

Также правильная обрезка исключает любые болезни и нашествия вредителей. Все это в совокупности можно получить только при выполнении следующих рекомендаций:

  • Обрезку молодой сливы начинают с формирования плодовых ветвей. Они должны расти практически в горизонтальном направлении. О том, как правильно делать обрезку, вы можете найти готовые схемы, фото и видео, которые также помогут.
  • Все ветки, растущие внутрь кроны или вертикально, нужно удалить либо придать им другое направление, если это возможно.
  • Если у вас старое дерево, за которым долго не ухаживали, то нужно оставить 3-4 плодовые ветки, которые обильно плодоносят. Все остальное нужно обрезать.
  • Молодые побеги, растущие от ствола, также удаляют способом прищипки.
  • Ствол на 3 году жизни сливового дерева нужно подрезать на 30 сантиметров выше последней плодовой ветки. Это делается для прекращения дальнейшего роста вверх.

Совет!При обрезке толстых веток диаметром больше 4 сантиметров нужно заделывать раны специальной садовой замазкой. 

В первый год роста сливы лучше всего оставить дерево в покое и дать ему набрать зеленую массу и выпустить как можно больше веток. В последствие вы сможете выбрать более сильные направляющие, а остальное обрежете на второй год. Схема довольно проста и в тоже время эффективна.

Сегодня знать, что такое обрезка сливы, когда и как правильно ее делать нужно обязательно, если вы хотите собирать хороший урожай. В противном случае, ваша слива будет как декоративное зеленое дерево, без ягод.


Обрезка яблони: сроки и основные правила технологииЯблоня — это самое популярное плодовое дерево в средних широтах с умеренным климатом, ни один садовод не откажется…

Сроки проведения

Время проведения зависит от вида обрезки, желаемого эффекта, сорта дерева. На время оказывает влияние погодные условия, стабильность климата, возраст дерева. Так в теплых регионах обрезать деревья можно круглогодично, а в северных – весной и летом. Первая формировка приходится на начало весны, до сокодвижения. Температура воздуха должна прогреться до десяти градусов.

В средней полосе возможна санитарная формировка в любой сезон, но садоводы рекомендуют проводить ее в теплое время года. В северных частях любые подобные процедуры проводятся строго до начала вегетации. Тогда дерево успевает восстановиться после холодов, набраться сил перед формированием завязей. Повторно омолаживающую обрезку проводят в сентябре, октябре только в южных краях.

Весеннее кронирование

Проводят при температуре от десяти градусов выше нуля. Ненужные ветви срезаются, срез обрабатывается садовым варом. Каждый год процедуру проводят по схеме:

  • в 1-ый год срезают верхушку через семь почек после зоны штамба;
  • во 2-ой год формируют первичный ярус;
  • в 3-ий и 4-ый год закладывают следующий ярус.

Можно сформировать крону в виде чаши, тогда центральную часть срезают. Любая формовка проводится в начале осени, сразу после отступления заморозков. Слива одна из первых вступает в период вегетации, поэтому нуждается в раннем кронировании. За месяц до распускания почек проводятся омолаживающие процедуры

Важно, чтобы обрезка не совпала с временем профилактической обработкой деревьев

Летняя обрезка

При высадке саженцев летом проводится обязательная обрезка деревьев в саду. Ствол сокращают на треть, ветви на две трети. Если не подровнять центральный проводник, то выживаемость растения резко снижается. Взрослые деревца подвергают процедурам в первый и второй месяц лета. Обрезают следующие ветви:

  • подмерзшие;
  • поврежденные;
  • с признаками поражения болезнью, грибком;
  • вертикальные, растущие внутрь;
  • побеги без сформировавшихся плодов.

У здорового дерева места срезов заживают без специальных средств, но садоводы рекомендуют обрабатывать места садовым варом, чтобы исключить поражение болезнью. Летом обрезка может проводиться в июле, но только в южных краях.

В осеннее время

Для подготовки к заморозкам, деревца подвергают обрезке. Зимовка всегда несет определенные риски. Длинные ветви сокращают на треть, макушку срезают. Удаляют надломленные, слабые побеги. Избавляются от больных, сухих веток. Все остатки после процедуры сжигают. В противном случае в обрезках могут перезимовать вредители.

В середине первого месяца начинают процедуру обрезки. Садоводы не рекомендуют откладывать все на октябрь. Если начнутся ранние заморозки, то проводить обрезку уже нельзя. Дерево должно подготовиться к зимовке. В противном случае выживаемость снижается, молодые саженцы и вовсе могут погибнуть зимой после поздней обрезки.

Зимнее кронирование

Обрезочные работы можно проводить и зимой. Проведение работ в холодное время имеет свои преимущества. Так садоводы не опоздают с основным формированием кроны до вегетации. Удобнее обрезать крону до появления листьев, чтобы оценить общее состояние дерева. Слива не переживает стресса после зимних процедур.

Но зимнее кронирование подразумевает проведение работ в теплое время. Так температура должна быть не ниже десяти градусов. Лучшим месяцем считается февраль, после отступления последних заморозков.

Основные ошибки

  1. Укорачивание основного побега без особой необходимости. Осуществлять данную процедуру можно только по отношению к старым деревьям, которым требуется уменьшение высоты, или в санитарных целях, поскольку в остальных случаях это может привести к образованию разветвлений.
  2. Неполная обрезка отмерзших отростков. Все ветки, которые подмерзли зимой и были обрезаны весной, должны быть дополнительно осмотрены в июне, поскольку они могут быть обрезаны не полностью. Летом это становится гораздо более заметно, что позволяет устранить оставшиеся части погибших побегов.
  3. Оставление на дереве сухих или испорченных плодов. Ликвидации подлежат не только ненужные или погибшие ветки, но и подобные плоды сливы, поскольку они также мешают развитию дерева.

https://youtube.com/watch?v=4Jl3Pwb5UJ0

Когда лучше обрезать сливу?

У нас на юге обрезка дерева может производиться в любой удобный садоводу сезон – весна, лето и осень. В каждом сезоне – свои преимущества. Для обрезки используют секатор или садовую ножовку.

После проведения процедуры считается обязательным обработать обрезанные части веток садовым варом, но мы даем обветриться срезам и только особенно крупные срезы обрабатываем смесью глины с коровяком. Под садовым варом древесина плохо просыхает, и там возникают благоприятные условия для развития паразитарных грибков.

Особенности обрезки сливы весной

Весенний сезон считается наиболее удачным для формировки. Как правило, делают обрезку в период с конца марта до начала мая, в это время заморозки уже отступили, но дерево еще в состоянии покоя. Плюс весенней обрезки состоит в том, что ветви еще голые, без листьев, а значит, легко определить именно те, которые и следует удалить.

Правильная обрезка сливы включает в себя следующие действия:

  • Удаление неправильно, криво и косо растущих ветвей;
  • Прореживание сильно загущенных участков кроны; Перевод старых опущенных веток на молодые ответвления (для взрослых и старых деревьев при поддержке сформированной кроны);
  • Укорачивание приростов прошлого года (для молодых саженцев при формировании скелетных ветвей).

Своевременное укорачивание прироста провоцирует быстрое обрастание саженцев плодовыми звеньями, и в результате полученные обрезкой боковые веточки средней силы вступают в плодоношение уже на 3-ий год.

Особенности обрезки сливы летом

Для летней обрезки выбирают июнь и июль месяц. Летняя обрезка хороша тем, что в этот период, когда распущены все листочки, видна загущенность кроны. А значит, можно легко определить те места, которые необходимо проредить и укоротить.

Именно летом такая обрезка не только формирует крону сливы, но и выполняет санитарную функцию. Особенно, если некоторые части дерева поражены какой-либо болезнью, то обрезку как раз следует производить летом, поскольку в это время болезнь может распространиться дальше, если пораженные ветки своевременно не удалить. Поэтому, летняя обрезка – это профилактика, которая, как известно, лучше, чем лечение.

Как правило, проводят такую обрезку у молоденьких растений, начиная с первого года их посадки. В первый год у дерева обрезают все ветви, укорачивая примерно на 20 см. В следующее лето операцию проводят точно также, только плюс еще удаляют все новые, ненужные побеги и веточки (схемы 2-3). Такое удаление обязательно следует проводить до основания ветки (на кольцо). Но и у взрослых деревьев летом прищипывают и удаляют все лишнее.

Нюансы обрезки сливы осенью

Это время года несет в себе важную функцию для обрезки – подготовка дерева к зимним морозам. Именно осенью удаляются те ветки и побеги, которые являются наиболее подверженными к вымерзанию, то есть все больные, надломленные, невызревшие (уязвимые) части дерева.

Проводят такую обрезку в первой половине сентября, выполняя следующие действия:

  • Удаляют слишком длинные или надломленные ветви, которые могут не выдержать сильного ветра или обильного снегопада;
  • Удаляют все сухие и больные ветки;
  • Крона сливы максимально прореживается.

Если слива подвергается обрезке впервые, то есть имеет загущенный, разноуровневый вид, всю крону целесообразно «урезать» на ⅓. Но нужно подчеркнуть, что эта рекомендация приемлема больше для южан. В северных же регионах прореживание лучше перенести на весну, а осенью провести только санитарную обрезку.

Некоторые дополнительные рекомендации по обрезке сливы

  • В регионах с более суровым климатом, обрезку рекомендуется проводить весной и летом;
  • В год, когда слива начала плодоносить, обрезку скелетных веток проводить не рекомендуем, поскольку может помешать ее полноценному развитию. Если же вы считаете, что все-таки сливу надо обрезать, то ограничьте спилы, обработав только проблемные участки дерева. После плодоношения продолжите обрезку;
  • Что касается формы кроны, то для небольших частных садов, как мы уже говорили, лучше всего выбрать разреженно-ярусную или чашеобразную форму.

По нашему опыту, форма в виде чаши значительно увеличивает урожайность сливы. Для того чтобы крона имела такой вид, обрезку и пригибание ветвей производят немного реже, чем обычно. Оставляют лишь не более 3-х скелетных ветвей, повышают их угол наклона к основному стволу до 120°, а расстояние между ними увеличивают до 0,5 метра.

Виды обрезки

https://youtube.com/watch?v=W56h95d395o

Выделяют несколько разновидностей обрезки. Формирующая – обычно ее совершают для молодых растений. Подбирают в зависимости от климата, сорта и предпочтений садовода. Есть несколько схем обрезки сливы осенью для начинающих:

  1. Прореживающая. Полное или частичное удаление веток
  2. Методом укорачивания. Удаление всей верхушки ветки до нужной длины.

Чтобы правильно обрезать сливу осенью, оба приема можно выполнять несколькими методами:

  1. Срез на кольцо. Используют для удаления веток полностью. Не следует оставлять пеньки, косые и длинные срезы.
  2. Срез на почку. Используют для придания направления растущему побегу. Побег необходимо удалить под углом 50 оС над необходимой почкой.
  3. Перевод на боковой побег. Необходимо использовать, чтобы изменить рост ветки. Следует выбрать перспективный побег, а ветку удалить выше кольца на 2 см.

Для сохранения здоровья – такой вид обрезки необходим для удаления сухих и сломанных веток. Также следует убирать все пораженные грибком ветки.

Омолаживающая необходима в том случае, когда резко снижается плодоношение и прирост. Основные принципы заключаются в замене старых веток (не более 1\4 части). Вместо них растут новые побеги и дерево формируется заново. Спустя 3 года крона обновляется полностью.

Обратите внимание!С помощью такой процедуры можно продлить жизнь культуре и увеличить срок плодоношения.

Поддерживающая форму или прореживающая методика способствует избавлению кроны от лишних веток, борется с загущением. Необходимо удалять все ветви, которые растут в другом направлении. А также те, которые направлены внутрь кроны. Удаляют также волчки – побеги, растущие вертикально. На них никогда не образуются плоды. После обрезки они начинают активно расти и загущают крону. В течение сезона их следует регулярно обрезать. Если использовать определенные грузы и растяжки, то можно такие ветки превратить в плодовые.

Описание плодового дерева слива

Слива (лат. Prunus) – род древовидных растений семейства Розовые, включающий в себя около 250 видов, произрастающих в Северном полушарии. Слива – естественный гибрид алычи и терна. Сливу культивировали еще в Древнем Египте, в V-VI веках до нашей эры. А сирийцы задолго до нашей эры умели готовить из нее чернослив, которым торговали с другими странами. По легенде, в Европу сливу завез из Дамаска римский полководец Помпей. В Риме лучшими сортами сливы считались ореховая и дамасская. А во время крестовых походов в Европу попали другие прекрасные сорта, в том числе и ренклод, названный так в честь Клод, дочери Людовика XII. Считается, что слива – гибрид, полученный в естественных условиях путём скрещивания тёрна и алычи. Общее описание и характеристики сливы:

  • Дерево. Высота варьируется в широком диапазоне и зависит от сорта. Есть сливы высотой всего 1 м, есть сорта, достигающие в высоту 15 м. Садоводов больше привлекают невысокие деревья – с них проще собирать плоды, облепляющие ветви.
  • Корни. У сливы корневая система стержневого типа. Её большая часть расположена на глубине 30-40 см.
  • Листья. Имеют обратнояйцевидную или эллиптическую форму. Края пильчатые или городчатые. Обратная сторона листа опушена. Черешки короткие. Длина – 4-10 см, ширина – 2-5 см.
  • Цветки. Крупные белые. Цветковая почка даёт 1-3 цветка. Диаметр – 1,5-2 см.
  • Плоды. Сочные костянки. В каждом плоде одна косточка. Цвет плодов может иметь оттенки синего, фиолетового, бордового, жёлтого, светло-зелёного, красного, чёрного. Кожица покрыта сизым налётом. Форма плодов – округлая или продолговатая.
  • Долголетие. Сливовые деревья не относятся к долгожителям. Живут они примерно четверть века, при этом их продуктивный возраст составляет всего 10-15 лет.
  • Скороплодность. Зависит от сорта и конкретного саженца. Скороплодные сорта начинают плодоносить на 2-3 год после высадки, есть также сорта, урожая с которых приходится ждать 6-7 лет.

По содержанию витаминов и полезных веществ, плоды сливы занимают первое место среди других косточковых культур.

Советуем прочитать эти статьи:

Посадка озимого чеснока на Урале 2020 по лунному календарю
Посадка чеснока в Подмосковье 2020 по лунному календарю
Посадка чеснока в Сибири 2020 по лунному календарю

В них в больших количествах присутствуют витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, Е, К. Р, РР, органоминеральные кислоты, глюкоза, фруктоза, различные низкокалорийные сахара, каротин, пектины, микроэлементы – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, кремний, железо, марганец, медь, цинк, селен, антиоксиданты, природные антибиотики.

Такой богатый набор полезных веществ можно получить только в натуральных сливах, выращенных на своем участке без применения повышенных доз химических удобрений и средств защиты растений.

Именно слива, как ни один другой фрукт, активно накапливает все эти ядовитые вещества в нежной мякоти своих сочных плодов. Поэтому польза от покупных плодов весьма условна.

Большинство сортов сливы не самоплодны. Поэтому для переопыления необходимо рядом посадить как минимум два разных саженца. Место для сливы нужно выбирать самое солнечное, хорошо защищенное от сквозняков и холодных ветров.

Почвы она любит легкие, рыхлые, богатые органикой с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6,5 – 7,5). Не переносит слива низинных участков, где застаиваются дождевые и талые воды. В таких местах для посадки слив формируют холмики, высотой 40 – 50 см.

Хорошие сорта сливы, отвечающие самым современным требованиям: морозостойкие, устойчивые к болезням, суперурожайные, с потрясающими сладкими, крупными и необыкновенно вкусными плодами, нежная и ароматная мякоть которых буквально тает во рту:

Горная черная, Алтайская юбилейная, Синильга, Степная синяя, Шатёр, Подарок Санкт-Петербургу, Черная крупная, Чемальская консервная, Манчжурская красавица, КМ Раскидистая, Чемальская черная, Сеянец Красного Шара.

Схемы обрезки сливы для начинающих

Кронирование сливы следует начинать на протяжении года после посадки. Полноценное развитие и образование формы заканчивается спустя четыре года после высадки. В зависимости от того, сколько сливе лет, существует свой подход к процедуре.

Однолетка

Первое, что необходимо сделать после высадки саженца в грунт – сделать процедуру формирования кроны. Для этого делают обрезку на высоте 75 см, а снизу оставляют 4 почки. На следующий год оставляют 5 крепких побегов, что растут в разные стороны, а остальные удаляют. Сохраняют лишь небольшие веточки на первом ярусе длина которых не превышает 30 см. Те основные побеги, что выбрали изначально, подрезают приблизительно на одинаковом уровне (как правило, это половина верхней ветки). Центральную ветвь укорачивают. Ее делают выше на 20 см.

На заметку! Так как слива подвержена к разлому, то побеги, что сохраняют, должны расти под углом в 45° от кроны.

Двухлетка

Двухлетнюю сливу подстригают в марте. В это время начинает формироваться второй ярус. Основные ветки укорачиваются на половину или на третью часть. Только нужно учитывать, что срез делают возле почки, которая поворачивается на внешнюю сторону. Все неправильно растущие ветки, что повернуты вглубь кроны, волчки удаляют. Центральный побег укорачивают на 40 см.

Трехлетнее дерево

На третьем годе жизни продолжается формирование дерева. Заканчивается формирование последнего третьего яруса. Центральный побег снова укорачивают на 50 см, боковые побеги срезают до 25 см. Те ветки, что растут неправильно, перекрещиваются между собой, удаляют. На этом этапе образование кроны заканчивается до тех пор, пока слива не вырастет до трех метров.

Четырехлетняя слива

Это последний год, когда плодовое дерево продолжает формировать крону. Процедуры по обрезке те же, что при работе с трехлетним деревом. Сперва обрезают центральный побег, затем укорачивают боковые. Все ненужные и поврежденные ветки удаляют под кольцо. Правильно сформированное дерево должно включать в себя до 7 скелетных веток, которые по отношению к стволу растут под углом в 45°.

Молодое дерево

Несмотря на то, что дерево уже сформировано, за ним все равно необходим уход и обрезка. На следующую весну у молодой сливы удаляют до 50 см самого сильного побега, что находится на втором ярусе. Остальные побеги полностью вырезаются. Центральный побег тоже обрезают полностью. После этих процедур делают санитарную обрезку.

Взрослая слива

За один сезон сформировавшуюся сливу обрезают несколько раз. Санитарную обрезку делают весной и осенью. В процессе удаляют поврежденные, засохшие или зараженные ветки. Те ветки, что растут выше кроны, переводят на боковой побег, чтобы плодовое дерево не росло в высоту. Волчки и ветки, что растут вглубь кроны и переплетаются между собой, тоже вырезают.

Старая слива

Старую сливу обрезают только тогда, если ее урожайность существенно снизилась, а плоды растут в основном на верхней части. Омолаживают старое дерево путем полного удаления старой древесины. Обрезку начинают делать по весне, удаляя скелетные ветви. На месте среза начнут расти новые побеги, которые летом обрезают, оставляя сильные и крепкие. Процесс восстановления растягивают на 4 года. Тогда слива не будет подвергаться сильным стрессам, а спустя 4 года крона обрастет молодыми побегами.

Колоновидная

Этот сорт популярен тем, что дерево растет небольших размеров. Колоновидная слива в обрезке и создании кроны не нуждается. Необходимо лишь удалять поврежденные или засохшие ветки. Основной побег сокращают только, если он стал плохо расти. Ее еще обрезают для поддержания формы. Это влияет на количество урожая, но если сливы выращивают в качестве декорации, то это не имеет никакого значения.

На заметку! Если центральный побег хорошо растет, то трогать его не нужно. Если его обрезать, то начнут активно расти нежелательные боковые побеги.

Видео с подробным обзором и описанием указано ниже:

Как подготовить сливу к зиме

Обрезка и подкормка — не единственные мероприятия, которые включает в себя качественная подготовка сливы к зиме.

  • Полив. Перед наступлением зимы необходимо внести под ствол сливы достаточно влаги, которая поможет растению пережить зиму. Количество воды определяется в зависимости от почвы. Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, то необходимо пропитать землю вокруг ствола водой на метр в глубину, если почва достаточно сухая — то на два метра в глубину. Предзимний полив проводят до прихода заморозков, но после опадения листьев, и при условии, что дождей осенью было немного.
  • Уход за сливой осенью включает в себя мульчирование. После полива и внесения удобрений почву вокруг ствола сливы мульчируют — то есть, посыпают слоем мульчи, укрывают мешковиной в несколько слоев, а потом прикапывают небольшим количеством земли. Мульчирование утепляет корни, удерживает в них влагу на протяжении всей зимы, не позволяет корневой системе промерзнуть.
  • Для того, чтобы защитить ствол сливы от болезней, инфекций и вредителей, его белят специальным раствором на основе извести, коровяка и глины. Также в раствор можно добавить медный купорос. Сначала ствол сливы аккуратно обрабатывают скребком или щеткой, снимая участки старой коры и наросты, а затем наносят побелку равномерным слоем.
  • Во избежание промерзания ствол сливы и землю вокруг штамба на зиму утепляют. Например, можно обложить ствол еловыми ветками, укутать слоем теплоизолирующего материала. После того, как выпадет снег, вокруг дерева его нужно плотно утоптать — утоптанный снежный слой защитит корни как от мороза, так и от грызунов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector