Технология обрезки вишни осенью: схемы и инструкции для начинающих

Базовая информация о культуре

Вишня принадлежит к роду Сливы. Высота молодого дерева редко превышает 3 м. Крона густая, напоминает овал. На садовых участках встречается в виде куста с отходящими ветвями.

В мире насчитывается немалое количество видов этих плодов (свыше 100).

На формирующих вишневое дерево ветках (скелетных) расположены прутья. Лист напоминают овал, на конце закругленный. В размере достигает не меньше 3-5 см. Осенью листья приобретают другой цвет: становятся красными или оранжевым. Цветки белого окраса состоят из пяти лепестков. Размер составляет 2 см. Растут соцветиями. Оттенок вишенки варьируется между черным, красным и светло-розовым.

Некоторые сорта вишни не способны опылять себя самостоятельно. Даже если в весенний период на дереве расположено множество цветков, урожайность не будет высокой. В обязательном порядке рядом с вишневым растением рекомендуется посадить дерево-опылитель.

К сведению! Как бы ни хотелось, вишня недолговечна. Продолжительность жизни составляет 12-16 лет, однако человек способен увеличить этот показатель за счет правильного ухода и подбора благоприятных условий.

Когда делают обрезку и с какой целью?

Обрезка вишни имеет несколько основных целей, но они направлены на поддержание дерева в здоровом состоянии:

  • формирование кроны и высоты дерева;
  • продолжительность жизни и плодоношения;
  • профилактика болезней и вредителей;
  • омолаживание и ухоженный внешний вид.

Вишня является теплолюбивым растением и переносит морозы хуже, чем яблоня, слива или груша.

Поэтому сроки её обрезки отличаются от других плодовых культур:

  1. Весной обрезают, когда нет риска сильных морозов. Обычно это март.
  2. В летний период лучше это делать после сбора плодов.
  3. В осенний период сроки этой процедуры связаны с окончанием вегетации.
  4. У санитарной обрезки нет конкретных сроков, так как её проводят в случае возникновения у вишни болезней.

Каждому садоводу следует знать, что однозначных рекомендаций, когда можно обрезать вишню и другие плодовые деревья, не существует. Главным ориентиром являются погодные условия.

Ниже описаны подробные рекомендации для обрезки вишни.

Обрезка саженца при посадке

Высадку саженца проводят до появления первых почек на деревце. Что позволит ему легче прижиться, и вишня будет лучше развиваться и активно расти.

Правила обрезки саженцев:

  1. Посадив саженец, у него оставляют только сильные ветви, не больше пяти.
  2. Оставшиеся убирают, отрезая под кольцо, чтобы не осталось пенька.
  3. Оставленные ветви должны находиться на расстоянии 10-15 см друг от друга и направляться в разные стороны.

Такая обрезка позволит деревцу основные силы направить на рост основного ствола, корневой системы и изначально заложить правильную форму кроны.

Особенность обрезки старого дерева

Цель обрезки большого заросшего дерева – омолодить его для лучшего плодоношения.

Основные этапы:

У старого дерева обрезают все сухие и не плодоносящие ветки.
Важно удалить все больные и направленные сильно вниз ветви.
Обрезку старой вишни проводят, когда появляются молодые ответвления. На них в дальнейшем выращивается основной урожай, который может увеличиться в два раза.
Эту процедуру производят только в весенний период.

Нужно ли обрезать молодую вишню?

Молодые саженцы 1 года (годовалые) жизни и молодые двухлетние деревца продолжают обрезать, чтобы крона продолжала формировать правильную форму.

Как обрезать:

  • убирают ветки дерева растущие внутрь;
  • удаляют побеги на штамбе;
  • в процессе роста убирают повреждённые ветки и оставляют только скелетные, пока их количество достигнет пятнадцати;

Нужно ответственно подходить к обрезке молодой вишни, так как в это время проходит основное её формирование. И допустив несколько ошибок можно значительно уменьшить урожайность в будущем.

Видео — обрезка молодой вишни для новичков:

Санитарная обрезка

Санитарную обрезку вишни проводят, когда у дерева появляются заболевания или летом после сбора плодов. Но конкретных сроков её проведения нет. Главное, быстро удалить больные ветви, чтобы не произошло заражения других веток и деревьев в саду.

Основные типы удаления ветвей

Обрезка вишни должна проводиться с учетом биологических особенностей ее роста, формы кроны, динамики плодоношения и разветвленности. В зависимости от направленности различают несколько разновидностей обрезки.

Прореживание веток

Побеги удаляются полностью, благодаря чему крона становится компактной, а «волчки» практически не растут. Применяется только на загущенных плодовых культурах.

Неселективное удаление

Веточку обрезают над почкой с целью получения молодых побегов. Материал растет из почек, расположенных над участком среза. Объем кроны при такой процедуре сохраняется, но дерево выглядит пушистым.

Селективное обрезание

Если вы обрезаете сучки таким образом, удаляйте их избирательно. Делайте линию среза над боковым отростком для широких ветвей, а тоненькие удаляйте на почку. Так сохраняется высота и густота культуры.

Формовка растения

Весна – удачное время для формирования кроны. Работы проводят до начала почкообразования, во второй половине марта. С дерева срезаются скелетные и боковые отростки. Можно оставить около 10 скелетных выростов, но каждый год их нужно укорачивать на треть. Старайтесь, чтобы расстояние между побегами равнялось 10-15 см. При формировании кроны можно немного укоротить остальные ветви – они быстро отрастут.

Санитарные процедуры

Во время весенней, летней или осенней процедуры удаляются нездоровые, усохшие, сломанные и ослабленные элементы. Обязательно вырезаются веточки с дефектами роста. Если вишня либо черешня поражена грибком, побеги немедленно удаляют.

Омолаживающие мероприятия

Обрезка вишни выполняется в осенний период после листопада, в сентябре или начале октября. Поскольку растение быстро куститься, процедуру проводят на 7-8 год после посадки. На однолетних побегах плоды образуются быстрее, поэтому удаляют участки кроны старше 3 лет на внешнюю почку. Омолаживающие процедуры подразделяются на слабые – избавляются от прироста за 2 года, средние – убирают ветки, образовавшиеся за 4 года, сильные – вырезают сучки, наросшие за 6 лет. В зависимости от типа работы с вишневыми насаждениями, их возраста и сортовой принадлежности подбирается последовательность срезания материала.

Схема обрезки вишни пошагово

Правила обрезки вишни зависит от возраста дерева. Начинающим садоводам следует действовать по правилам, описанным ниже. Их несоблюдение снижает способность вишни к размножению, повышает риск появления болезней и инфекций.

Самая первая обрезка происходит при высадке маленького дерева или кустарника в плодородную почву. Агрономы делают это для формирования привлекательной и здоровой кроны. Также срезание лишних побегов полезно для корней. Общая схема обрезки выглядит так:

  1. Побег, расположенный строго вертикально — это будущий ствол. Также каркас растения составляют 6 самых прочных и здоровых ветвей. Ветви выбираем так, чтобы расстояние между ними было не меньше 10 см.
  2. Побочные вертикальные побеги или кривые ветки обрезаем.
  3. Сплетенные ветви и побеги тоже обрезаем, так как они вредят развитию других ветвей и не дают расти друг другу.
  4. Поросль тоже вредна для будущего кустарника. Она питается за счет растения, отнимая полезные вещества.

Когда проводить обрезку вишни: сроки

Культура хорошо отзывается на прореживание в любое время года. Однако опытные садоводы советуют проводить ее в период остановки сокодвижения, то есть осенью или весной.

Летом можно прореживать только взрослые деревья, которые не испытают сильного стресса от подобной процедуры. Саженцы младше трех лет прореживать летом не рекомендуется, так как это может замедлить их рост и начало плодоношения. Зимой тоже можно проводить процедуру, но только не в сильный мороз. Места срезов очень чувствительны к низким температурам и сильному ветру, поэтому, если появилась необходимость проведения процедуры зимой, лучше подождать небольшого потепления.

Обрезка весной: видео для начинающих и схема

Весенняя обрезка играет ключевую роль в формировании кроны и сохранении длительного плодоношения (рисунок 3).

Опытные садоводы советуют начинать работы в апреле в апреле. В этой время почки уже пробудились, но полностью не распустились. Таким образом, будет проще определить подмороженные ветки, но само дерево не испытает стресса от процедуры.

Схема весенней обрезки включает такие этапы:

  • Все побеги, растущие вертикально вверх, срезают до основания;
  • Удаляют все ветви, загущающие крону, причем срезать их нужно также до основания;
  • Побеги, направленные параллельно земле, оставляют, так как именно они приносят больше всего плодов;
  • Если длина побега составляет не более 30 см, их оставляют, но лишь в том случае, если они не загущают крону;
  • Центральный побег также укорачивают: он должен возвышаться над остальными ветками не более, чем на 20 см.

Рисунок 3. Схема весеннего прореживания

Эти правила касаются обычных сортов. Войлочную вишню обрезают более тщательно. В первый год после посадки саженец укорачивают до 50 см, а на второй год удаляют примерно четверть боковых побегов. Особенность войлочных сортов в том, что они сильно снижают плодоношение при загущенной кроне. Поэтому на дереве оставляют только самые сильные побеги, ежегодно укорачивая их на 10 см.

Из видео вы узнаете, как правильно проводить весеннюю обрезку.

Обрезка осенью

Весенняя обрезка помогает дереву быстрее выйти из состояния зимнего покоя. Осенняя напротив, помогает культуре быстрее подготовиться к зиме.

Сроки осеннего прореживания напрямую зависят от климата и региона. В южных областях удалять ветки можно до ноября, тогда как в северных эти процедуры рекомендуется завершить уже в сентябре. Процедура не рекомендована только для молодых саженцев, которые только недавно пересадили на постоянное место. Удаление веток ослабит дерево, и оно может не перенести зиму.

Схема осенней обрезки выглядит так (рисунок 4):

  1. Сначала удаляют все ветки, которые мешают развиваться остальным побегам. Оставляют только скелетные ветви, формирующие крону.
  2. Мелкие и тонкие побеги оставляют, так как их лучше удалять весной.
  3. Убирают все побеги, которые отходят от ствола под острым углом.

Рисунок 4. Рекомендации по осеннему прореживанию

Все места срезов обязательно замазывают садовым варом, чтобы они быстрее затянулись

Обрезая дерево осенью, важно не пропустить момент, когда движение сока уже замедлилось, но ночные заморозки еще не наступили. Если укороченные побеги подмерзнут ночью, ветка начнет сохнуть, а само дерево может заболеть

Обрезка зимой

Не стоит опасаться проводить обрезку зимой. Эта процедура, проведенная в холодное время года, имеет множество преимуществ. Во-первых, в ветках нет сока, а дерево находится в состоянии покоя, поэтому гораздо лучше переносит стресс от удаления веток. Во-вторых, на слегка подмерзших побегах намного проще сделать ровный срез.

Главное условие зимних манипуляций в саду – подходящая температура. Процедуру нельзя проводить при сильном ветре или морозе. В таких условиях раны на дереве не будут заживать, а сама культура может погибнуть. Как и в случае с весенней и осенней обрезкой места срезов нужно обязательно замазать садовым варом.

Летняя обрезка

Летнюю обрезку можно назвать вспомогательной, а не основной (рисунок 5). Дело в том, что летом в стволе активно движется сок, и дерево плохо перенесет подобную манипуляцию, а раны на ветках будут затягиваться очень долго.

Основная цель летней обрезки – удалить больные или поврежденные ветки, которые не стоит оставлять на стволе до осени. Так вы сможете предотвратить распространение заболевания по дереву и всему саду.

Особенности проведения процедуры в зависимости от региона

На юге страны обрезку проводят после того, как вишня сбросит листву. Это удобно — садовод видит все ветви и сразу определяет, какие укоротить, а какие оставить на дереве. Также в южных регионах применяют прореживание. После процедуры дерево омолаживается, крона становится ухоженной, пропадает ее однобокость или загущение.

Прореживание — это удаление ненужных ветвей целиком. Благодаря ему нормализуется воздушно-световой режим вишневого дерева и увеличивается прирост молодых здоровых побегов. Прореживать вишню можно в любое время до первых заморозков.

В средней полосе страны и на севере (на Урале, в Сибири) день выбирают заранее — изучают прогноз погоды и подготавливают садовый инвентарь. В противном случае из-за непредсказуемой погоды легко пропустить идеальное время для обрезки.

Также до и после мероприятия удобряют растение подкормками. Вносят их за 2-3 недели до и через 2-5 дней после. Особенно это актуально для сортов, которые не отличаются сильным иммунитетом.

Обрезка кустовидной вишни

Цветковые почки у вишни простые, т.е. из них развиваются только цветки и плоды.
Цветочные почки бывают одиночные и групповые.
Чем больше групповых почек, тем больше урожай.
У кустовидных сортов после схода плодов, ветки оголяются.
Закладка почек на приростах прошлого года зависит от их размера.
Урожаи на слабых приростах, в результате плохой агротехники снижаются в этом и последующих годах.
На коротких побегах (менее 20 см) все боковые почки цветковые и одиночные.
Ростовая (вегетативная) почка только верхушечная.
Боковые ростовые почки на коротких приростах не закладываются.
Плодоношение и листовая масса смещается на периферию кроны.
Как следствие — слабое или отсутствующее ветвление, оголение веток и снижение урожайности.

На больших приростах прошлого года, длиной 30 — 40 см, образуется больше как ростовых, так и цветковых почек.
Соответственно, ветки больше ветвятся и увеличивается урожай.
Таким образом, агротехника и формирование кустовидной вишни должна поддерживать годичные приросты не менее 30 см.

При длине годичных приростов 30 — 40 см, на побегах закладываются боковые вегетативные почки, улучшается ветвление, урожаи увеличиваются.

Внимание!

У кустовидных форм нельзя сильно укорачивать однолетние побеги, удаляя активные вегетативные почки.

Побеги короче 20 см укорачивать нельзя совсем.

В этом случае, они не смогут дать приросты этого года и в следующем году могут полностью засохнуть.
В период

применяют слабое укорачивание для соподчинения ветвей (укорачивают приросты длиной более 50 см и не более, чем на 1/3).
Это позволит получить достаточное количество ветвлений.
Если требуется уменьшить габариты кроны, то вишню обрезают на 3 или 5-летнюю древесину,
вырезая ветви на кольцо.

Для кустовидной формы наиболее естественны разреженно-ярусная, и вазообразная (чашевидная) формы кроны.
Если центральный проводник все же оставлен, он не должен быть сильно выражен —
всего на 15 — 20 см выше остальных ветвей.
После высадки саженца, на нем оставляют от 5 до 10 побегов, расположенных на стволе на расстоянии
8 — 15 см один от другого.
Это должны быть самые развитые побеги, направленные в разные стороны.
Они станут скелетными ветвями будущего куста.

В молодом возрасте (до вступления в плодоношение) допускается некоторое загущение кроны.
Формовку кроны последующих лет делают, усиливая ее прореживание:
летом выщипывают (или весной вырезают на кольцо) побеги, растущие в середину кроны
и появляющиеся из спящих почек на штамбе, удаляют корневую поросль.
Вырезают поврежденные и сухие ветки.

Могут добавляться скелетные ветви.
В итоге их должно стать 8 — 15 штук.

В конце весны и в начале лета следите за появлением побегов, на которых внезапно побурели и завяли цветы и завязи.

Затем вянут листья и кончики побегов, как будто опаленные огнем.
Это так называемый «монилиальный ожог вишни» (грибковое заболевание монилиоз).
В течении лета могут также появиться побеги с пожелтевшими пятнистыми листьями — это другое грибковое заболевание — коккомикоз.
Такие побеги следует немедленно вырезать на кольцо и сжечь.
В противном случае, заболевание стремительно распространится на другие побеги и соседние кусты.

Омолаживающую обрезку кустовидной вишни делают в случае прогрессирующего оголения веток
или уменьшении годичных приростов (менее 20 см).
Для этого проводят «легкую чеканку» на 2 — 3 летнюю древесину.
В случае полного прекращения роста ветвей, вишню обрезают на 4 — 5 летнюю древесину.
В связи с «пониклостью» ветвей у кустовидных форм, их обрезают на
боковую или направленную вверх ветвь.
Для нормального плодоношения, следует поддерживать годовые приросты не менее 30 — 40 см.
Омолаживающую обрезку для этого проводят раз в 3 — 4 года.

Старые запущенные вишни нельзя омолаживать за 1 год.

Массивная обрезка сильно ослабляет растения, может вызвать сильное камедетечение
и их гибель зимой.

Процедуру омоложения выполняют за 2 года.
Например, в первый год снижают крону, а во второй — обрезают скелетные и полускелетные ветви.

Формирующую обрезку кустовидной вишни делают каждую весну, как и для всех остальных садовых культур.

Некоторые секреты и особенности

Если проводить параллели, то обрезка вишни в весенний период позволяет дереву проснуться после спячки, в то де самое время аналогичная работа осенью свидетельствует о подготовке растения к зимнему периоду.

Следовательно, как только начинающие садоводы проникаются идеей обрезания веток вишни, то появляются опасения о необходимости проведения процедуры в осенний период.

Стоит сказать сразу, что рекомендуемого времени проведения работ не существует, так как находится в непосредственной зависимости от региона страны. Южные области – вплоть до ноября, северные – желательно справится с задачей укорачивания ветвей до середины сентября.

В данном деле важно уловить тот самым момент, когда происходит замедление движения соков, а, следовательно, закрывается сезон вегетации, правда, еще не наступают ночные заморозки. Уже ранее упоминалось, что вишня крайне теплолюбивое растение, поэтому, если срезы не успевают затягиваться до первых заморозков, ветки начинают сохнуть

В случае работы с саженцами, лучше прибегнуть к садовой пиле или ножу. Секатор достаточно немобилен, поэтому вполне может повредить ветки деревца. Если и прибегать к секатору, то только для больших крупных деревьев.

Вполне естественно, что процедура удаления старых веток и новых приростов требовательна ко времени и нуждается в вашем непосредственном участии. Однако спустя несколько этапов подрезания вы и сами сможете заметить, как облагораживается вишня и существенное повышается плодоносить дерева на вашем участке.

Только убедившись на собственном примере в пользе подобных манипуляций, можно с определенной легкостью самостоятельно отвечать на один из самых распространенных вопросом садовода: как подрезать вишню, зачем это необходимо и какие результаты?

Подробнее о данном вопросе смотрите тут:

Полезные советы при срезании ветвей

Сначала убедитесь, все ли инструменты находятся под рукой. Все необходимые инструменты перечислены ниже. Также рекомендуется следовать этим правилам:

  1. Прежде чем резать, на глаз определите, какие ветви вишне уже не нужны. Главный критерий отбора – повреждения и сплетения ветвей (сплетенные ветви будут расти неправильно).
  2. Есть два варианта, как поступить со сплетенными ветвями: либо обрезаются обе, либо одна из них укорачивается.
  3. Эти растения выглядит не только как дерево, но и как кустарник. Для второго типа нужно оставить минимум 7 ветвей, от которых потом будет развиваться растение.
  4. Если побег совсем молодой (1-2 года), его укорачиваем на половину длины.
  5. Все побеги, которые хотя бы немного затронуты инфекциями или вредителями, обрезаются.
  6. Делаем густую крону более редкой, а для старых вишен проводим омолаживающую процедуру (описана ниже).
  7. Место среза ветви у дерева нужно обработать антибактериальным средством для сада.

Когда лучше обрезать – осенью или весной

Обрезка и формировка кроны вишни возможна в осенние и в весенние сроки. Но именно осенний период считается наиболее подходящим для проведения этой операции. Дело в том, что при чистке вишняка перед зимовкой удаляются все пораженные вредителями и болезнями ветви и листья, а также убирается весь мусор, в котором могут перезимовать споры грибков, бактерии и насекомые, которые в следующем сезоне с приходом тепла снова активизируются.

Вторым достоинством осенней обрезки по сравнению с весенней считается удобный период времени. Весной эту операцию нужно проводить, когда вишня еще находится в покое: до начала активного сокодвижения и распускания почек. В противном случае начнется камедетечение.

Таким образом, весной вишню обрезают в середине марта – начале апреля. В это время еще на многих участках не сходит снег, а если сходит, то через мокрую грязь очень сложно пробраться к растению. Осенью при подготовке всего участка к зиме очень удобно провести обрезку вишни.

Уход за вишней после осенней обрезки

Уход за вишней после обрезки осенью заключается в уборке мусора (всех оставшихся листьев и ветвей)с приствольного круга для того, чтобы вредители и возбудители болезней не могли в них перезимовать, и обычной подготовке к зиме. В нее входят мероприятия, приведенные ниже.

Подкормка. Осенью вишню подкармливают минеральными и органическими удобрениями, содержащими калий и фосфор. Внесение удобрений можно совместить с поливом.

Перекопка и полив. Приствольный круг вишни аккуратно перекапывают на глубину не более 15 см, после чего рыхлят и обильно проливают.

Обработка от вредителей и болезней. Как только придут первые заморозки, приствольный круг опрыскивают 5%-ым раствором мочевины.

Поскольку вишня, как культура, очень зимостойка, то ее не укрывают. Если есть опасения по поводу ее зимовки, то можно периодически подгребать к ней снег и прикрыть его соломой. Осенью приствольный круг можно замульчировать для защиты корневой системы от вымерзания.

Осенний уход за вишней после обрезки абсолютно несложный, не вызывает вопросов даже у новичков-садоводов, при этом очень важный. Подготовка вишни в осенний период способствует повышению урожайности в следующем сезоне.

Почему же вишня так популярна среди садоводов? Ответ прост: эта неприхотливая культура способна расти на любых почвах, от бедной песчаной до плодородного чернозема. Каждое дерево приносит в период плодоношения по 3-4 ведра ягод, такого количества хватит и на употребление в свежем виде, и на варку компотов и варений, чтобы полакомиться во время холодной зимы. Вишня морозоустойчива, но не только эта особенность отличает ее от других плодовых деревьев. Даже если дерево промерзло в морозную зиму, оно способно к быстрому восстановлению, на урожайности и развитии дерева такая ситуация никак не скажется. Выбирая участок для вишни, нет необходимости гнаться за открытым солнечным местом, дерево плодоносит даже в тени и на ветреных территориях

Однако, важно помнить, что ягоды вишни сочнее и слаще на тех деревьях, которые получили максимум солнечного света за сезон созревания. Теперь, когда вы знаете, как обрезать вишню осенью, посадите ее на своем участке и получите массу удовольствия от ее нежных, ароматных ягод

Тем более, что долго ждать урожая вам не придется. Полноценное плодоношение начнется уже на третий год! Вишня – не требовательная культура, но при соблюдении правил посадки вишни, дерево вырастет крепким, здоровым и обильно плодоносящим.

Как я обрезаю дерево

Перед тем, как приступить к работе, следует подготовить инструменты. Понадобится секатор, садовая пила и сучкорез. Все лезвия должны быть заостренными и обеззараженными, чтобы минимально травмировать дерево.

После этого следует оценить крону и начать уборку лишних ветвей по такой схеме:

  1. Сначала убрать слишком объемные ветки, которые мешают росту других побегов. Оставить нужно только скелетные, кронообразовательные части. Ответвления небольшого размера лучше не трогать, а оставить их на весну.
  2. Удалить ветви, которые дублируют друг друга. Таким образом, дерево омолодится, а количество урожая не изменится.
  3. Спилить побеги, которые растут вертикально, образуя острый угол к стволу.
  4. Если необходимо, можно также отрегулировать высоту вишни, укорачивая вертикальные ветви.

Такие способы отлично подходят для вишневых деревьев.

Вам пригодится:

Зачем вбивать гвозди в яблоню?В распоряжении садоводов-огородников масса разнообразных механических приспособлений для работы на своём участке, а…

Схема обрезки вишни осенью

Процедура осуществляется по определенной схеме: с помощью секатора удаляют наиболее разросшиеся побеги, которые затрудняют развитие остальных, основные ветки в этом случае не затрагиваются.

Необходимо помнить о том, что каждая отрезанная часть по сути является раной для дерева, поэтому к процессу удаления стоит отнестись с особой осторожностью. Избавляться от всех ответвлений, образующих острый угол по отношению к стволу, не нужно

Срезы подлежат обработке садовым варом, чтобы ускорить заживление. Чем быстрее дерево восстановится, тем лучше оно подготовится к зиме.

Садоводы рекомендуют:

  • удалять побеги, которые находятся ближе к макушке и растут вниз или внутрь кроны;
  • ориентироваться по ситуации: иногда удалять одну крупную ветку более целесообразно, чем несколько мелких;
  • не слишком усердствовать со срезанием мелких побегов – это негативно отражается на росте растения;
  • не удалять горизонтально растущие ветви – как правило, они дают самый обильный урожай.

Таким образом, схема обрезки достаточно проста – достаточно запомнить несколько нехитрых правил. Все удаленные части растения нужно очень быстро убрать с участка и сжечь, чтобы предотвратить распространение заболеваний и вредителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector