Слива ренклод ранний описание сорта фото отзывы

Описание популярных сортов

Есть много разных сортов, входящих в группу Ренклод. У них есть схожие черты и отличия, которые делают их уникальными. Ниже дано описание наиболее востребованным сортам.

  • Ренклод Колхозный

Фото Ренклод Колхозный

Ренклод Колхозный получен под конец XIX века, но наименование ему дали лишь в 40-х годах XX века. Может выращиваться в областях с теплым или умеренным климатом. Дерево растет небольшим, до 3 метров максимум. Крона не густая, ветви растут хаотично, разбросаны в разные стороны, так что формирование не помешает. Плоды созревают преимущественно на букетных ветках.

Сливки вырастают маленькие, до 20 г, круглые, неравномерной формы. Кожура после вызревания зелено-желтая, имеется сизый налет. Мякоть светло-зеленая, мягкая, сочная, но более кислая, чем у других видов Ренклод.

К положительным сторонам сорта относят стабильное плодоношение каждый год, с середины августа; урожайность взрослого дерева до 40 кг, с молодого – 15-20 кг. Морозостойкость доходит до -35 градусов по Цельсию. А если дерево перемерзнет зимой, оно с легкостью восстанавливается за 1-2 года.

Недостатки: после созревания сливы быстро осыпаются, вкус кисловатый, может поражаться грибками.

  • Ренклод Ранний

Фото Ренклод Ранний

Сорт, полученный в 50-х годах XX века в Украине посредством перекрестного опыления. Дерево сильнорослое, растет до 6 метров. Крона шарообразная, разреженная.

Урожай созревает примерно с конца июля или к первым числам августа. Сливы массой около 60 г, но старые деревья обычно дают плоды поменьше, до 40 г. Сливы круглые, могут быть немного сплюснутыми. Кожура желто-оранжевая, есть видимый налет. Одна половинка обычно больше другой. Мякоть сладкая с кислинкой, есть выраженный медовый привкус.

К достоинствам можно отнести морозостойкость до -30 градусов, засухоустойчивость и транспортабельность.

Недостатки: косточка с трудом отделяется от мякоти, что усложняет переработку.

Ренклод Улена

Фото Ренклод Улена

Это старинный французский сорт, что по сей день пользуется большой популярностью в Западной Европе. Дерево сильнорослое. Крона развивается в виде большого, красивого шара, суженого к небу.

Сливы созревают со второй декады августа. Они имеют вес в среднем по 40 г, круглые, с зелено-желтой кожурой. Мякоть насыщенного желтого цвета, очень сочная, поэтому для продажи плоды собирают заранее, чтобы в дороге не давились. Вкус десертный, нежный, кислоты практически не слышно.

Достоинства: товарность плодов, превосходный вкус, высокая урожайность.

Недостатки: в дождливое лето плоды могут поражаться гнилью. Кроме того, косточка от мякоти очень плохо отделяется.

  • Ренклод Советский

Фото Ренклод Советский

Данный сорт был получен при перекрестном опылении. Сливки растут средние по размеру. Дерево тоже растет невысоким, до 3,5 м. Крона не загущенная, нуждается в формировании. Листочков не много, они темно-зеленые.

Плоды до 40 г в среднем, почти круглые, созревают под конец августа. Кожура фиолетовая, есть голубой налет. Мякоть после созревания мягкая, янтарного окраса, с обилием сока. Вкус сахарный, не приторный, заметна легкая кислинка.

К положительным качествам стоит отнести морозостойкость до -30 градусов, регулярное плодоношение (хотя и не всегда обильное), скороплодность. Урожайность взрослого дерева колеблется в пределах 35-60 кг.

Главный недостаток – часто болеет полистигмозом. Стоит также учитывать, что после консервирования созревшие плоды в банках разваливаются, так что кусочками стоит закрывать только недозревшую сливу Ренклод Советский.

  • Ренклод Альтана

Фото Ренклод Альтана

Сорт Альтана впервые был зарегистрирован в Чехии в XIX веке. Это дерево было получено в результате самопроизвольной мутации сеянцев Ренклода Зеленого. Дерево может вырастать до 6,5 метров. Крона удлиненная, куполообразная.

Плоды созревают примерно со второй декады августа. Сливы растут до 45 г, немного сплюснуты, но форма преимущественно круглая. Кожура салатного цвета, с лиловым румянцем на солнечной стороне. Могут иметься темные подкожные точки. Мякоть желтая, сочная, мягкая, с высоким содержанием сахара. Налет присутствует. Урожайность взрослого дерева достигает 90 кг, а молодого – 35-40 кг.

К достоинствам можно отнести засухоустойчивость, морозостойкость, иммунитет ко многим грибковым болезням, не поражается тлей, может расти практически на любой земле, даже кислой. Кроме того, этот сорт является частично самоплодным. Он дает неплохой урожай, даже если растет на участке сам, но наличие таких опылителей как слива Виктория, венгерка, мирабель Нанси, Ренклод Зеленый существенно повышает урожайность.

Недостатки: может поражаться монилиозом.

Болезни и вредители

«Ренклод колхозный» не подвержен гомозу (камедетечению) и редко болеет грибковыми инфекциями. Чтобы полностью исключить возможные недуги, проводятся профилактические мероприятия.

Вырезаются пораженные побеги, уничтожаются больные плоды и листья. При обрезке деревьев срезы и трещины обеззараживают известковым молоком с добавлением в него медного купороса.

Ранней весной до распускания листвы и осенью после листопада проводится обработка раствором бордоской жидкости или другими фунгицидами. Кроме этого, осенью сливу опрыскивают раствором мочевины против клястероспориоза.

Самые опасные вредители «Ренклода колхозного» — сливовый пилильщик и сливовая плодожорка.


Против пилильщика весной, еще до начала цветения деревья обрабатывают «Карбофосом», «Хлорофосом», «Цианоксом» или «Цидиалом». При большом скоплении насекомых после окончания цветения обработка проводится повторно. В период плодоношения с деревьев стряхивают поврежденные сливы, в которых находятся личинки вредителей, и уничтожают их.

Против сливовой плодожорки эффективны биопрепараты «Битоксибациллин», «Гаупсин» и «Лепидоцид». Проводится не менее 4-6 обработок с интервалом в 10 дней. К мерам борьбы с плодожоркой относятся и применение ловчих поясов, феромонных ловушек, рыхление, перекопка почвы и сбор падалицы.

Как видите, «Ренклод колхозный» — это замечательная слива, по своим достоинствам не уступающая многим современным сортам. При надлежащем уходе можно каждый год собирать превосходный урожай вкуснейших плодов с редким и незабываемым вкусом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

http://www.divosad.com.ua/products/renklod-de-bove.htmhttp://sait-pro-dachu.ru/obzor-sorta-renklod-i-ego-gibridov-s-opisaniyami-i-fotografiyami/http://sait-pro-dachu.ru/obzor-sorta-renklod-i-ego-gibridov-s-opisaniyami-i-fotografiyami/http://selo.guru/sadovodstvo/sliva/renklod-kolhoznyj.html

голоса

Рейтинг статьи

Немного истории

Сорт слива Ренклод относится к очень старым и широко известным плодовым культурам среднепозднего созревания. Он был получен во Всероссийском институте селекции и генетики еще в 1889 году, специалистам удалось скрестить такие два широко распространенных вида, как тернослив и зеленый Ренклод. Его автором является знаменитый советский ученый И.В. Мичурин, под руководством которого состоялись пробные высадки.

Первое плодоношение этого гибрида было зафиксировано в 1899 году, то есть по истечении десяти лет с момента начала проб. Оказалось, что полученный сорт Зеленая слива, или Синий (другие названия вида), достаточно морозоустойчив, подтверждением чему стали суровые зимы 1939 и 1940-го годов. Несмотря на то, что у деревьев Ренклода древесина и кора частично вымерзали, они в течение нескольких лет практически полностью восстанавливались. Впоследствии (уже к 1944 году) с этих посадок был собран неплохой сливовый урожай.

Спустя пару лет после войны (в 1947 году) растение-гибрид прошло полноценные государственные испытания. Примерно с этого же времени его пробные высадки были проведены во всех районах европейской части СССР. Деревья у данного вида (одна из его разновидностей – Тамбовский колхозный) получились не очень большими (до 2,5-3-х метров в высоту), а сила их роста оценивалась как средняя.

Слива Ренклод

В целом, гибрид сливы, называемый Ренклод колхозный, оказался довольно устойчивым к большинству огородных заболеваний, за исключением восприимчивости к распространению грибковых инфекций. Кроме того, это растение отличается от многих других культур тем, что обладает способностью опыляться самостоятельно (другими словами, этот сорт самоплодный).

Первый полноценный урожай слив этого вида можно собирать уже через 3-4 года. Согласно общей классификации плодовых культур, по этому показателю он может позиционироваться как ранний.

Размножение корневой порослью

Это один из самых простых способов, которым размножается слива сорта Ренклод. Растение дает достаточное количество поросли, которую обязательно удаляют, так как она может сильно ослабить дерево.

Прежде всего, необходимо внимательно осмотреть приствольные круги приглянувшихся вам деревьев. Выбираем правильный побег. Желательно, чтобы он находился как можно дальше от основного ствола растения. У таких отпрысков обычно очень хорошо развита корневая система. Итак, мы хотим, чтобы у нас выросла сильная и здоровая слива Ренклод. Ранний срок выкапывания побега и его посадка (весной – до того, как распустятся листья, или осенью – в самом начале сентября) необходим для того, чтобы молодое, пока еще слабое растение, хорошо прижилось и успело укорениться до зимних морозов. Не стоит выбирать слишком длинные побеги. Приживаются они гораздо хуже, чем короткие, а внимания требуют гораздо больше. Лучше всего выкопать экземпляр длиной не более полуметра.

Борьба с болезнями и вредителями

Слива сорта Ренклод демонстрирует стойкость к болезням и вредителям. Но если растение испытывает недостаток питательных элементов, влаги, пострадало от морозов, то его могут поражать монилиоз, камедетечение и атаковать тля, сливовый пилильщик, плодожорка

Поэтому, чтобы дерево не заболело и не стало центром скопления вредителей, важно проводить защитные мероприятия, которые к минимуму сведут риск появления подобных явлений

Борьба с болезнями, вредителями

Слива Ренклод ценится садоводами за регулярную урожайность, неприхотливость, стойкость к низким показателям температуры, красивый внешний вид и отличные вкусовые характеристики. Ее дразнящий аромат и изысканный вкус никого не оставят равнодушным.

Особенности ухода

Слива Ренклод нуждается в дополнительном опылении

Главной особенностью ухода за сливами Ренклод является необходимость в дополнительном опылении. Такую процедуру можно провести искусственно с помощью специальной пыльцы, но многие садоводы предпочитают высаживать рядом деревья опылители.

Ветви деревьев могут начать клониться к земле под тяжестью урожая, поэтому необходимо сооружать подпорки. Причем те места, где дерево и подпорка соприкасаются между собой, смягчают с помощью поролона или мягкой ткани.

Обрезка сливы

Выполняется строго в самом начале весны, после распускания листьев или в начале июня. Такие периоды являются самыми безопасными.

Схема обрезки сливы Ренклод

  • Первый год. Для того, что бы крона дерева была правильной, шарообразной формы, нужно выделить 10 скелетных ветвей, с равными промежутками и углом отхождения от ствола, который должен равняться 45 градусам.
  • Второй год. Обрезают все образовавшиеся приросты, оставив длину лишь 25 сантиметров.
  • Третий год. Нужно укоротить побеги, выросшие из скелетных ветвей и проводника, их длина должна составлять 30 сантиметров, оставшиеся приросты обрезают до отметки в 15 сантиметров.
  • Четвертый год. Начиная с четвертого года, крона дерева считается сформировавшейся. Поэтому теперь нужно проводить только санитарные обрезки, при которых удаляют все сухие и больные ветви. Также нужно следить за тем, что бы новые побеги не загущали крону и пропускали через себя воздух и солнечный свет.

Все места срезов обязательно смазывают тонким слоем садового вара.

Подкормка

Обычно дерево начинают подкармливать с 3 года посадки, до этого оно получает питательные вещества из удобрений, внесенных при посадке.

  1. В апреле, до начала цветения под дерево высыпают следующий состав:
  • 25 грамм аммиачной селитры;
  • 40 грамм калийной соли;
  • 300 грамм минеральных удобрений;
  • Затем сливу обильно поливают.
  1. В период цветения, дерево поливают раствором мочевины:
  • 5 литров воды;
  • 10 грамм мочевины.
  1. Затем после цветения нужно внести:
  • 0,3% раствор коровяка;
  • 50 грамм суперфосфата.

Для получения хорошего урожая, сливу следует регулярно подкармливать

  1. В период созревание плодов сливе могут потребоваться дополнительные силы, которые ей может дать следующая подкормка:
  • 4 столовые ложки мочевины;
  • 6 столовых ложек нитрофоски;
  • 20 литров воды.
  1. В летний период, примерно с 1 по 5 июня дерево опрыскивают 1% раствором карбамида.
  2. Осенью под перекопку вносят:
  • 15 кг навоза или компоста;
  • 150 грамм суперфосфата;
  • 50 грамм аммиачной селитры.
  1. Также сливу нужно полить следующей смесью:
  • 4 столовые ложки серного калия;
  • 6 столовых ложек суперфосфата;
  • 20 литров воды.

Поливать сливу следует с использованием лунок, глубиной 35-40 сантиметров, именно на таком уровне располагается корневая система. Лучше всего использовать теплую, отстоянную воду. Опытные садоводы рекомендуют поливать дерево 5-6 раз за сезон. Количество воды, используемое при поливе, определяется возрастом дерева, в среднем, это 4-8 ведер.

Приствольный круг сливы сорта «Ренклод» обязательно нужно держать в чистоте, удаляя все выросшие растения и корневую поросль. Также землю в этой области необходимо рыхлить.

Подготовка к зиме

В большинстве своем все Ренклоды бояться холодов, поэтому их нужно подготавливать к зимнему периоду:

  • Молодые деревья укрывают лапником, сеном или осокой, также его можно обвязать бумагой.
  • Взрослые деревья не требуют такой защиты, достаточно просто побелить штамб и присыпать его перегноем или опилками, их слой должен быть не меньше 10 сантиметров.

Перед побелкой кору дерева обязательно зачищают.

Лучшие сортовые представители китайской сливы

Аленушка

Самоспелый, раннеспелый сорт (созревание происходит в середине августа). Растение среднего размера (2 — 2,5 м) с приподнятой конической кроной, обычной плотности.

Плоды красные не растрескиваются, круглой формы диаметром 45-50 мм, весом до 40 гр. Урожайность варьируется от 80 до 190 ц/га.

Сочное апельсиновое пюре, сладкое и кисловатое по вкусу, похожее на хрящ. Небольшую косточку трудно отделить от целлюлозы.

Сорт Аленушка пригоден как для использования в качестве полезного растения, так и для селекционных целей. Положительные характеристики — высокая конкурентоспособность и отличный фруктовый вкус.

Маньчжурская красавица

Сорт с ранним созреванием. Дерево имеет плотную округлую крону, небольшую высоту (до 1,8 м). Кора коричневая грубая с серым оттенком. Темно-зеленые листья удлинены (около 11 см длиной) с характерным небольшим блеском.

Плоды не очень большие и весят всего 15 — 20 граммов, округлой формы с плоским дном. Выход составляет 8-12 кг на коробку.

Плоды покрыты плотной бордовой кожей с густой голубоватой патиной. Плотная желто-зеленая плоть обладает невыразительным кислым вкусом.

У него есть ряд преимуществ:

высокая степень транспортируемости;

не очень восприимчив к болезням.

Недостатком является преждевременное разрушение плода.

Уссурийская слива

Средняя спелость (период созревания с середины августа по сентябрь), самодостаточность. Внешне это кустарник высотой до 4 метров с плотностью листьев выше средней.

Оплодотворение начинается через 3-4 года после посадки однолетних саженцев и продолжается около десяти лет. Плоды купола Уссурийские красные или желтые, сочные, созревание не происходит одновременно, крошатся и вообще не транспортируются.

Ценность этого вида заключается в его морозостойкости, высокой урожайности и постоянной плодородности.

Интересно, что в средние века рукописи были написаны чернилами из смолы, выступавшей из ветвей и стволов сливы.

Позднее созревание китайской сливы (время созревания — начало сентября). Дерево вырастает до 4 метров в высоту и имеет разложившуюся среднюю плотность кроны. Круглые широкие плоды становятся довольно крупными (вес до 30 — 35 гр.), восковая кожа светло-желтого цвета с небольшим покраснением.

Фруктовая мякоть волокнистая со сладко-кислым, ароматным персиковым вкусом. Урожайность равномерная и высокая — 30 — 40 кг на одно растение.

Кость среднего размера не очень хорошо сочетается с плотью.

Добродетели такого рода:

повышенной неуязвимостью к болезням;

высокая безопасность при транспортировке.

Скороплодная

Сорт раннеспелый (урожай возможен в конце июля), самодостаточный (требуется скрещивание). Это низкорослое дерево с обширной ивовой кроной, достигающей двух с половиной метров в высоту.

Пышный период цветения начинается в конце апреля и полностью покрывает красновато-коричневые побеги. Плоды среднего размера встречаются на ветке близко друг к другу. Одна слива весит 25-30 гр. Скоропродненая слива — высокоурожайный сорт, урожайность куста достигает тридцати килограммов. Фруктовые оттенки на дереве могут иметь несколько видов — от плотных желтых, оранжевых до ярко-красных. Бледно-желтая плоть очень сочная, средняя плотность, сладкая, с дынным ароматом.

Сильной стороной Скоропродны является отличное хранение плодов в течение длительного периода времени при низких температурах. Подходит для глубокой заморозки.

Супериор

Частично самоходная китайская слива, средней зрелости. Промышленная конференция начинается в середине августа.

Плоды большие (60-75 гр.), оранжево-красные со вкусной десертной плотью.

Дерево — дерево среднего размера, обильное и плодоносящее однолетнее.

Для повышения урожайности необходимо посадить опылителя (алыча или японскую сливу) в окрестностях и ежегодно срезать коронку.

Характеристика сливы Ренклод

Не считая внешнего описания дерева и плодов, Ренклод сильно напоминают Венгерку.

  • Практически все разновидности сливы группы Ренклод являются самобесплодными. Чтобы получить большой урожай на участке высаживается несколько деревьев.
  • Цветение происходит ближе к концу мая. Благодаря этому возвратные заморозки редко снижают урожайность.
  • Плодоношение, как правило, не ежегодное, периодичность обильных урожаев предугадать трудно.
  • Качество и количество урожая напрямую зависят от погоды, влажности воздуха, обилия солнечных лучей на протяжении лета. Если погода была хорошей, то плоды созреют быстро и будут иметь сладкий, насыщенный вкус, но если было много дождей и мало солнца, то во вкусе будет преобладать кислые нотки, да и время созревания продлевается.

Характеристики сорта

Цветение наступает в середине апреля.

Созревание плодов наступает в августе в зависимости от района.

В южных – начало месяца; в северных – даже конец сентября.

Самобесплодный сорт или частично.

Опылителями служат такие сорта:

  • Ренклод Зеленый;
  • Виктория;
  • Кирке;
  • Венгерка Домашняя;
  • Екатерина.

Обладает высокой урожайностью, но не регулярной. Восьмилетние деревья способны дать до 40 кг плодов, а старше 20 лет – до 90 кг. Для увеличения урожайности можно привить ренклод Зеленый (перекрест).

Плодоносить начинает к четвертому году, обильно на 5-6 год.

Показатели устойчивости к заморозкам и засухе средние.

Косточка отделяется без проблем.

Слива хорошо переносит транспортировку, но не для длительного хранения.

Обладая прекрасными вкусовыми качествами, этот сорт идеально подходит для употребления в свежем виде. Также эта слива пригодна для варки компотов, приготовления сухофруктов, получения сока.

История селекции и регион выведения

Говорят, что своему названию сорт Ренклод обязан французскому королю Людовику ХІІ. Его молодую супругу звали Клодина.

Характер ее был спокойным, а нрав покладистым, это и послужило причиной присоединения приставки рейн- к имени «клод».

Так появилось общее название семейства слив ренклод еще в ХVІІ веке. Вот такая красивая история!

Сорт Ренклод Альтана тоже можно назвать старым и заморским. Выведен он был в Чехии еще в ХІХ веке.

Базовым материалом послужил Ренклод Зеленый. В нашем государственном реестре занял место в далеком 1947 году с районированием в Нижневолжской и Северокавказской зонах.

Есть второе название этого сорта – Фиолетовая крупная.

Анна Шпет

Разновидность Анна Шпет относится к поздним, поэтому урожай можно собирать практически до середины октября. Дерево вырастает до 4-5 метров. Хорошо переносит морозы и редко болеет.

Сливки довольно крупные, весом до 45 грамм, овальные. Шкурка фруктов имеет темно-фиолетовый оттенок, присутствует сильный восковой налет. Мякоть сочная, желтого цвета. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и насыщенным ароматом.

Медовая белая

Деревья данного сорта вырастают очень высокими – до 7 метров. Первый урожай можно получить на четвертый год после высадки, однако для опыления необходимо высаживать недалеко другие сорта – Ренклод, Венгерку Донецкую, Азербайджанский.

Фрукты имеют бледно-желтый оттенок, на боках розовинку, в массе доходят до 50 грамм. Отличаются медовым вкусом и высокой сочностью, хорошо хранятся и легко транспортируются.

Обратите внимание! Несомненными плюсами сорта являются его устойчивость к серьезным заморозкам и повышенным температурам, а также редкое поражение заболеваниями

Слива Гигант (Синий гигант, Топ Гигант)

К сливам гигант относят несколько сортов, которые отличаются особенно крупными плодами – средняя масса превышает 100 грамм. Деревья данных разновидностей отличаются мощностью стволов и веток. Первый урожай получают не менее, чем через три года после посадки.

Фрукты могут иметь различный оттенок – от желтого до фиолетового, хорошо транспортируются и хранятся. Подобные виды чаще всего требовательны к условиям содержания, не слишком хорошо переносят заморозки, подвержены различным заболеваниям.

Венгерка Корнеевская

Венгерка Корнеевская – крупноплодный сорт, который может заинтересовать тех, кто хочет знать, как называется большая слива. Плоды можно собирать уже в середине августа. Дерево среднего размера, хорошо переносит как заморозки, так и засуху. Редко страдает от различных заболеваний. Является самоплодным.

Фрукты достаточно большой массы – до 150 грамм, имеют сине-фиолетовую кожицу и желтую мякоть. Плоды сочные и очень сладкие, сорт десертный с небольшой калорийностью. Урожай очень обильный, под тяжестью иногда ломаются ветви.

Тульская черная (Брянская поздняя)

Сорт характеризуется высоким иммунитетом к различным болезням. К морозам устойчив средне. Плоды темно-синего оттенка, среднего размера, имеют кисло-сладкий вкус. Чаще используются для заготовок и изготовления сухофруктов.

Чернослив Адыгейский отлично подходит для сушки

Собирать урожай черной крупной сливы можно с середины сентября.

Чернослив Адыгейский

Сорт чаще всего используется для изготовления чернослива. Дерево вырастает до четырех метров, хорошо переносит как морозы, так и засуху, отличается высокой урожайностью. Относится к самоплодным разновидностям.

Получить урожай можно не каждый год, поскольку дереву требуется определенный период покоя. Сливы среднего размера, имеют темную кожицу, которая отличается толщиной и горьковатым привкусом. Фрукты созревают довольно поздно.

Обратите внимание! Разновидность имеет устойчивость к различным грибковым заболеваниям

Память Тимирязева

Самоплодная мелкая слива, которая отличается довольно высокой урожайностью. При повышенных морозах возможно снижение плодоношения. Плоды у сорта желтые с красным румянцем, в массе могут доходить до 25 грамм, вкус кисло-сладкий. Собирать урожай можно в конце августа-начале сентября.

Дерево отличается средним размером, плодоносить начинает на четвертый год. Имеет среднюю устойчивость к морозам и засухе, сопротивляемость к заболеваниям удовлетворительная.

Золотистая крупная

Дерево данного сорта имеет средний размер. Разновидность среднеустойчива к заморозкам и заболеваниям. Урожай дает регулярно, начиная с 4 года после высадки. Культура относится к частично самоплодным, поэтому деревья опылители не помешают.

Очаковская лучше растет в Южных районах

Крупная сладкая слива в массе достигает примерно 45 грамм. Отличается розово-желтой окраской кожицы. Мякоть просто желтая, нежная, сочная, кисло-сладкая. Сливы хорошо переносят транспортировку. Используется розовая слива для столового употребления и заготовок.

Очаковская желтая или белая

Сорт плохо переносит заморозки, больше любит теплый приморский климат. Урожай дает не постоянно, плодоносить начинает на третий год. Для получения урожая необходимо наличие опылителей. Растение капризно, при резких похолоданиях гибнут почки, а период цветения начинается поздно. Плоды с тонкой кожицей и сочной мякотью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector