Как вырастить манго из косточки в домашних условиях, в горшке: для начинающих

Содержание:

Наличие морщинок

Как понять, что манго спелое? Практика показывает, что факт спелости фрукта можно определить, досконально изучив состояние его кожуры. Так, если на ней присутствуют небольшие, едва заметные складочки, они свидетельствуют о зрелости плода.

Однако их отсутствие не всегда говорит о том, что плод незрелый, поэтому если кожура идеально ровная, стоит оценить фрукт, изучив его по другим признакам.

Выбирая качественный и, главное, зрелый плод, необходимо обратить свое внимание на глубину морщинок: если они очень большие, то это может свидетельствовать о том, что фрукт перезрел, из-за чего его вкусовые качества буду не самыми лучшими

Способы дозревания плода в домашних условиях

Если случайно был куплен незрелый жесткий плод, не стоит огорчаться. Его можно довести до зрелого состояния дома. Созревание в нормальных условиях может занять до недели, однако этот процесс можно существенно ускорить.

В бумаге

Если обернуть манго в газету, пергамент или бумажный пакет и оставить на ночь при комнатной температуре, есть шанс, что плод дозреет уже к утру. Происходит это за счет того, что в таких условиях ускоряется высвобождение этилена, который влияет на процесс созревания.

Не нужно заворачивать манго слишком плотно. Воздух обязательно должен проникать под слой бумаги. В противном случае может развиться грибок, запускающий процесс гниения.


Дозревание в бумажном пакете.

В рисе

Этот способ уходит корнями в многовековую историю Индии. Если поместить недозревший фрукт в рис, созревание пройдет гораздо быстрее. Происходит это также благодаря выделению этилена

Важно следить за тем, чтобы рис был свежим и сухим. Попадание влаги, даже в незначительном количестве, может привести к порче продукта

Не нужно забывать проверять состояние манго каждые 6 часов, т.к. в данных условиях существует риск скоротечного перезревания плода.


Дозревание в рисе.

В темном месте

Если убрать манго в темное место, процесс созревания пройдет в более короткие сроки, чем при свете. Для этой цели подойдет шкаф или ящик, которым редко пользуются в течение дня

Важно, чтобы внутри не находились продукты или иные вещества с сильным запахом, т.к. манго может впитать его в себя

Правила ухода за манго в квартире

Посадить манго – полдела. Чтобы он рос дальше и дал урожай, за ним нужно правильно ухаживать. Это сейчас мы с вами и разберем.

Температура, влажность воздуха, освещение

Начнем с температуры. Как уже было сказано, манго – фрукт тропический. А значит, и температура ему нужно достаточно высокая: 25-30 градусов тепла. Если температура опустится до 15-18 градусов, то деревце начнет болеть и может погибнуть. Так что не допускайте слишком сильного понижения температуры.

Влажность должна быть от 90%. Проверить влажность воздуха в своей квартире можете с помощью специального прибора – гигрометра. Доступен он в продаже в любом садовом магазине. Если влажности не хватает, то поставьте рядом с растением пару емкостей с чистой водой. И еще не забывайте регулярно опрыскивать манго из пульверизатора. Я для него эту процедуру провожу 1-2 раза в неделю.

Выращивать манго лучше на южной стороне – там больше света. В тени деревце будет не так хорошо расти и развиваться. В зимний период для манго нужно будет сделать дополнительное искусственное освещение на 4 часа утром или вечером.

Аналогичные требования в плане ухода предъявляются и к другим экзотическим растениям. Например, можете почитать и узнать о том, как дома вырастить гранат.


В магазинах купить можно специальные лампы для растений

Как правильно поливать

Поливайте по мере просыхания грунта. Я свои экземпляры поливаю 1-3 раза в неделю по 1-2 л на каждое деревце. При этом воду беру отстоянную (или фильтрованную) комнатной температуры. Если поливать холодной, то это будет лишний стресс для манго.

Какие удобрения необходимы для домашнего манго

Для манго, растущего в домашних условиях, понадобятся такие удобрения:

  • Зола или коровий навоз. В первом случае для приготовления рабочего средства растворите в 10 л воды 1 стакан золы. Затем внесите в прикорневую часть. Во втором случае под каждый кустик засыпьте по 500 г навоза. Такие подкормки вносятся в период активного роста и развития.
  • Бона Форте. Это комплексное удобрение. Вносится в прикорневую часть раз в 12-15 дней до момента цветения. Для получения нужной концентрации средство разводится в 1,5 л воды (всего потребуется 10 мл). Способствует обильному цветению и хорошей завязи.
  • Органические удобрения (настой одуванчика или крапивы). Такая подкормка проводится после цветения Для получения рабочего средства наполните ⅓ ведра травой и залейте горячей водой. Оставьте настаиваться на 3 дня. Затем процедите и разведите в пропорции 1 к 10 с водой и полейте манго.

О том, как сделать органические удобрения своими руками, смотрите в видео ниже:

Собрали хороший урожай, но не знаете, что с ним делать? Тогда почитайте как хранить манго дома. Думаю, эта информация придется вам кстати.

Часто задаваемые вопросы

Наталья Папанова

Автор блога

Задать свой вопрос

Манго – фрукт экзотический, нужно знать, как его выращивать в квартире. У меня, например, возникало много вопросов, которые не давали покоя. Чтобы такого не произошло с вами, ответами поделюсь. Думаю, информация эта вам поможет.

Какую температуру грунта лучше поддерживать для выращивания манго дома?

Температура грунта для манго не должна быть ниже 21 градуса тепла. Больше – можно, а вот меньше – уже рискованно для здоровья растения.

Что делать, если в почве появилась плесень?

Обнаружили плесень – пора экстренно пересаживать манго с полной заменой земли. Такую процедуру манго воспримет негативно, возможно, будет долго отходить. Но если не провести ее вовсе, то со временем деревце погибнет.

Как часто надо менять грунт в горшке, чтобы растение хорошо развивалось?

Пересадку растение воспринимает тяжело. Так что слишком часто делать ее не нужно. Я свои деревца пересаживаю 1 раз в 3-4 года.

Через сколько появляются всходы?

Первые всходы появятся через 1-2 месяца после посадки семян. Если предварительно не проращивать, то на процесс уйти может до 3 месяцев и более.

Выращивание из косточки

Манго можно вырастить в дома. Оно не будет таким высоким, как в естественных условиях, под большим вопросом и его плодоношение, но удовольствие от процесса вы получите.

  1. В весенне-летний период приобретите плод манго. Лучше, если он будет спелым или даже перезревшим.
  2. Аккуратно извлеките косточку, освободив ее от мякоти. Косточка перезревших плодов, как правило, имеет трещинку. Используя ее, извлекаем семя. Если косточка не имеет трещинки, ее придется вскрыть, делая надрез.


Проращивание семечки проводят в мягкой воде, наполнив ею 1/3 стакана. Воду меняют 1 раз каждые 2 дня.

Подождав пару недель, его высаживают в отдельную глубокую емкость. Корню потребуется много места.

  1. На дно горшка помещают дренаж, сверху засыпают грунт для цветочных растений, сделав в нем углубление для саженца, где и размещают семечко корешком вниз, полностью засыпая его землей и ставя в теплое и светлое место.
  1. Ждем появления ростков, следя за влажностью грунта.

При появлении листочков проводят их периодическое орошение теплой водой. Растение регулярно поливают. Пересушивание грунта губительно для маленького манго.

Требования к освещению, температуре и влажности воздуха

Манго любит солнечные лучи и тепло. Для его размещения подойдет самое светлое место. При недостаточном освещении растение слабеет и становится чувствительным к болезням.

Кроме яркого света, растению необходим теплый (20-26 °C) воздух умеренной влажности.

Полив

В меру влажная почва — оптимальный вариант для Манго. Это особенно актуально для молодых форм, которые не переносят сухой субстрат. О недостаточной влажности грунта растение сигнализирует поникающими листьями.

Во время цветения дерева полив сокращают до минимума, возобновляя в прежнем режиме только после снятия плодов.

Требования к почве и подкормка

Манго предпочитает рыхлый, легкий, с хорошим дренажом, грунт.

Подкормка для Магниферы обязательна.

  • Весной вносят сбалансированные минеральные удобрения. Это позволяет сформировать густую крону.
  • В период активной вегетации, 1 раз в 2 недели, в почву вносят органику.
  • Осенью подкормку не проводят.
  • Раз в 3 года (но не чаще), для дополнительной поддержки растения, вносят микроудобрения.

Размножение

Мангиферу можно размножить с помощью семян и прививки. Второй способ результативнее.

Прививка проводится летом. Привитые формы высаживаются в грунт. Состав земли не имеет значения, но она должна быть непременно легкой, рыхлой и питательной. Обязательно наличие дренажа.

После прививки растениям 1-2 года не дают цвести, удаляя соцветие по окончании его полного распускания. Первый урожай будет небольшим, в дальнейшем количество плодов и их качество увеличатся.

Вредители и заболевания

Манго, выращиваемые в помещениях, поражаются трипсами и паутинным клещиком. При нарушении условий содержания растения могут заболеть антракозом, бактериозом и мучнистой росой. Меры борьбы с ними традиционны.

Мангифера — экзотическое тропическое дерево, нуждающееся в особых условиях содержания. Но с ним нетрудно подружиться, вырастив дома. Интерьер вашего дома украсит необычное и красивое растение.

Что такое манго?

В условиях дикой природы дерево вырастает до 30 метров в высоту. Продолжительность его жизни достигает 300 лет. В течение всего этого времени растение продолжает плодоносить и цвести. Особенностью мангового дерева является густая и раскидистая крона. В ширину она достигает сорока метров. Выглядит крона очень привлекательно. Внешняя красота растения издавна радует людей. Именно по этой причине манговое дерево используют для создания садовых насаждений.

Деревья имеют мощную корневую систему, которая уходит на шесть метров в глубину. Фактически растение может получать влагу из глубоких слоев. Листва манго может быть окрашена в разные оттенки палитры: от медного до насыщенного зеленого. Внутренняя сторона каждого листочка имеет более светлый цвет. По окрасу кроны растения можно судить о его возрасте. Молодые деревца могут иметь желтые, розовые и красные листья. В процессе взросления крона постепенно становится зеленой.

Дерево является вечнозеленой культурой. Его плоды имеют различную расцветку и размеры. Кожица у фрукта тонкая и гладкая. Незрелые плоды внутри имеют грубые волокна, которые исчезают по мере созревания.

Посадка манго из косточки

Можно в домашних условиях вырастить манго? Многие задаются вопросом. Можно, сложного здесь ничего нет. Вырастить дерево манго можно двумя способами.

  • Приобрести саженец в питомнике, посадить в горшок со специальным грунтом и обеспечить ему надлежащий уход.
  • Проращивание семя, находящегося в косточки плода.

Правильное проращивание косточки манго

Лето – самое оптимальное время года для проращивания косточки манго. Из приобретенного спелого плода извлеките косточку, похожую на моллюска. Разрезав на 2 части необходимо хорошо отчистить косточку от мякоти, а после тщательно промыть водой. Если этого не сделать на косточке может образоваться плесень, в результате чего она потеряет всхожесть.

Сажать косточку манго можно сразу в грунт, предварительно обработав препаратами стимулирующие рост. Эффективность такого способа мизерная. Поскольку защитные свойства косточки в новых, то есть в комнатных условиях могут не дать семени прорасти.

Для того чтобы росток дал быстро всходы, необходимо извлечь семя из косточки. У спелого фрукта сделать это не составит особого труда. Необходимо взять нож, расщепить косточку и аккуратно, чтобы не повредить семечко, извлечь.

Если расщепить косточку не удается, нужно прекратить ее дальнейшее разламывание. Ведь можно повредить не только внутри косточки семя, но и свои руки. Возьмите любую прозрачную емкость, желательно стеклянную. Поместите в нее неподдающуюся косточку и залейте водой комнатной температуры. Поставьте емкость в теплое солнечное место и каждые два дня меняйте воду, чтобы она не зацвела. После истечения двух недель оболочка набухнет, слегка раскроется и можно спокойно достать семя. Оно должно быть гладким, белого цвета, очень похожее на фасоль.

Теперь семя необходимо обработать любым фунгицидным средством, так как оно без защитной оболочки может быть поражено паразитами и грибками, и после не прорасти. Далее взять любую ткань, намочить ее водой, чтобы была умеренно влажной. Заверните в нее семя и положите в целлофановый пакет. Дальше все это поместите в пластмассовую емкость с крышкой и поставьте в теплое темное место. Постоянно проверяйте ткань, она всегда должна быть влажной. После истечения двух – трех недель из семечки появится росток, после чего можно приступать к высаживанию в грунт.

Правильная посадка манго

Берем за ранее приготовленный цветочный горшок небольшого размера. На его дно выкладывается дренаж из керамзита или мелких камешек, слой которого должен составлять 5 см. Остальное засыпьте на 2/3 грунтом. Для мангового дерева он должен быть рыхлым и легким. Подойдет специальный грунт, приобретенный в магазине для суккулентов.

Делается небольшая лунка в грунте, сажаем семечко вниз ростком и засыпаем полностью землей. При выращивании манго из семян в домашних условиях требуется температура +22 +26oС. Поэтому посаженное растение в горшок необходимо полить теплой водой и накрыть пищевой целлофановой пленкой. Тем самым эмитируя мини парник. И поместить на подоконник окна, сторона которого большая часть времени освещается солнечным светом.

В течение всего времени пока не проклюнется росток манго его необходимо поливать и каждый день проветривать. После истечения 6 – 8 недель росток начинает всходить. В это время пленку нужно снять с горшка. Первые 6 месяцев сеянец растет медленно, но после значительно активно начинает прибавлять в росте.

Распространенные сорта манго

Манго – часто встречающийся в тропическом климате плод. Для Индии и Пакистана он является национальным символом. Сорта манго в регионах произрастания разнообразны.

Альфонсо

Индия – родина сорта Альфонсо, знаменитого, дорогого. Плоды обладают нежной, тающей во рту структурой мякоти кремового цвета. Вкус фрукта утонченный, с нотками шафрана. Средний вес – 300 грамм. Альфонсо отличается недолгим периодом получения урожая – с марта по май. Сорт пригоден для транспортировки.

Банганапалли

Индийский штат Чиннай – регион, где растет сорт Банганапалли. Плоды формой вытянутого овала. Характеризуются сахаристой мякотью, лишенной волокон, которая обтянута тончайшей, рвущейся и трескающейся, кожицей. Вес плодов – 300-400 грамм.

Гулаб Хас

Манговый фрукт, с красноватым внутренним слоем, покрытым светлой желтой кожицей, насыщен ароматом розовых лепестков. Хорош в составе десертов.

Дашери

Индийская деревня Дашери дала название сладко-медовому, дополненному перчинкой-кислинкой, сорту мангового дерева. История происхождения Дашери овеяна легендой. После ссоры торговца и монаха на земле оказался плод спелого манго, брошенный торговцем. Плодородная земля приняла манговую косточку, дала возможность вырасти огромному манговому дереву, существующему и сейчас. Так северная провинция Индии стала родиной нового сорта фруктового короля. Форма плодов округлая, вытянутая, кожура желто-зеленых тонов. Дашери основа для  новых сортов в северной Индии.

Кент

Родина сорта Кент – Перу. Сейчас местами выращивания стали Флорида, Майами. Сладкая безволокнистая мякоть обладает плотной текстурой с ванильным привкусом. Весят плоды – двести-триста грамм. На ярко-зеленой прочной коже разбросаны красные, оранжевые, розовые пятна.

Кесар

Родина Кесара – индийский штат Гуджарат. Внешняя непривлекательность плодов, выражающаяся в округлой неправильности формы и желтоватой с темными пятнами расцветке кожицы, компенсируется отменным вкусом, сочным ароматом. Нежная кислинка и сахарность идеально сочетаются в плодах Кесара. Благоухающий сорт: когда плод разрезается, аромат фрукта распространяется на большое расстояние.

Лангра

В северной Индии, в регионах Бихара, Уттар-Прадеше, Харьян, Западная Бенгалия популярен манговый сорт Лангра. Зеленая, испещренная темными пятнами кожура, покрывает волокнистую с высоким уровнем натурального сахара мякоть овального плода. Ароматные, с вкусной нежной текстурой плоды собираются в июле всего две недели. Плоды Лангра любимы местными жителями, туристами.

Махачанок

Махачанок или Махачонок культивируется в Таиланде. Активно экспортируется, в том числе и на российские прилавки. Сочная мякоть, характерный манговый аромат с медовыми нотками делают сорт привлекательным для потребителей. Продолговатые плоды покрыты гладкой желтой кожицей с розовым румянцем. Вес манго – 300-450 грамм.

Нилам

В Индии и Пакистане распространен манговый сорт Нилам. Отличается урожайностью. Созревает в мае-июне. У миниатюрного плода маленькая косточка, отменный вкус, сочный цветочный аромат.

Синдри

Синдри национальная культура Пакистана. Плоды сорта Синдри сладкие, медовые. Светло-желтая кожица покрывает нежную мякоть. Форма плодов вытянутая, искривленная. Весят плоды не более 200 грамм. Зрелые фрукты хранятся два-три дня.

Чауса

Индийский сорт Чауса удачно прижился на просторах Индии, Пакистана. Желтое манго с нежной, сочной, сладкой маловолокнистой мякотью, напоминающей крем, обладает ароматом ягод и меда. Плоды средние: триста-четыреста грамм. Урожай собирается все лето.

По возможности каждый любитель фрукта сможет сам выбрать тот сорт, который ему придется по душе, и решить, как лучше всего есть манго. Фрукт хорош в свежем виде в качестве десерта или части десерта. Его можно замариновать, использовать как закуску, добавить в салат, соус, мороженое, коктейль. Все зависит от вкусов, предпочтений.

Уход

Закаливанием манго занимаются практически с первых дней посадки: импровизированный парник убирают на несколько минут, обеспечивая необходимое проветривание. Проделывают процедуру раз в 3 дня.

Уход состоит также в регулярных (2 раза в неделю) поливах, благодаря которым почва всегда должна оставаться увлажнённой. Летом в дополнение к поливам, которые становятся ежедневными, рекомендуется проводить опрыскивания из пульверизатора. Если же земля пересыхает слишком быстро, можно замульчировать её перепревшими опилками. Зимой выручит увлажнитель воздуха, обеспечивающий постоянную влажность 70–80%.

Подкармливают манго летом, дважды в месяц, биогумусом и азотсодержащими удобрениями (например, аммиачной селитрой). Эти препараты можно чередовать со стимулятором роста Эпином. Завершающие подкормки проводят в середине осени.

А вот пересадки манго не любит, поэтому для растения изначально необходим горшок большого размера. Первый «переезд» разрешается сделать спустя год после посадки.

Болеет манго теми же болезнями, что и обычные комнатные культуры, и может от них заразиться. Поэтому никогда не повредят профилактические средства: от мучнистой росы — препарат Фитоспорин-М, против антракноза — Триходермин или активированный уголь, от трипсов — спиртовой раствор для обтирания листьев или настой чеснока и жгучего перца для опрыскиваний. Тлю с манго помогают убрать травяные настои с резким запахом (например, из помидорной ботвы).

Владельцев манго волнует вопрос о том, когда ждать плодов. Если растение не было привито, оно зацветёт и станет плодоносить в среднем через 6 лет. У привитых экземпляров цветы появляются в 3 раза раньше. Прививку производят, когда ствол растения будет толщиной в карандаш, и делают это с использованием почек или черенков от плодоносящего манго.

Будут ли плоды?

При выращивании манго в домашних условиях из косточки увидеть сами фрукты очень маловероятно. Деревца, которые растут в доме могут давать плоды только при наличии прививки. Их приобретают в соответствующем питомнике. Также можно попытаться самостоятельно выполнить прививку. Для этого понадобится следующее:

  1. Подвой. В качестве его используется цветок манго, выращенный из семени.
  2. Привой. В качестве него используется почка от дававшего плоды экземпляра.
  3. Острый нож.
  4. Изолента.

Сама техника прививки манго из косточки, растущего в горшке очень проста. На подвое делается разрез Т-образной формы. Располагать его следует в 1–2 см от корневой шейки. Его края аккуратно отгибаются. После чего на место разреза помещается предварительно срезанная почка. Все это надежно фиксируется изолентой.

Лучшим временем для проведения прививки считается весна. В это время манго начинает активно расти, что способствует ускоренному прирастанию прививки. Уже через месяц будет видно, насколько успешной она была. Если подсаженная почка растет, то прививка почти 100% удалась.

Дальнейший уход за прививкой заключается в следующем:

  1. Через 1–1.5 месяца нужно будет удалить макушку подвоя. Для этого чуть выше места прививки при помощи острого ножа или секатора срезается весь главный побег.
  2. Получившийся в результате этого срез обязательно замазывается небольшим количеством садового вара.

После прививки до момента цветения дерево будет расти еще около 3 лет. В этот период манго будет наращивать крону. После образования завязи плоды будут расти еще в течение 3–4 месяцев. Опыляется манго очень плохо, поэтому плодов будет очень мало.

Как вырастить манго в домашних условиях, чтобы получить плоды пошагово

Как и большая часть экзотических фруктов, манго можно вырастить из косточки. Для этого берётся косточка очень спелого плода. В выращивании деревца нет ничего сложного, главное, всё делать по правилам.

Подготовка косточки

Посадку косточки манго нужно проводить сразу же после извлечения её из сердцевины фрукта. Приживаемость в этом случае будет выше.

Существует 2 способа подготовки косточки к посадке в грунт.

Косточка от спелого плода отделяется довольно просто, при разламывании мякоти. Остатки мякоти удаляются ножом. Очищенная косточка промывается водой. Если в ней есть трещина, то внутренняя часть (семя) аккуратно вынимается из скорлупы.

Косточка (если в ней нет трещины) или извлечённое семя помещается в банку с мягкой водой. Вода меняется через день. Через 15-20 дней корни прорастают и косточка (семя) готова к посадке.

Если в воде была нераскрытая косточка, то косточка раскрывается ножом и из неё вынимается семя. Оболочка к этому времени размякнет и легко раскроется.

При другом способе подготовки косточки, она после очистки от мякоти и промывания выкладывается на светлое место и подсушивается на протяжении 1-2 дней. Как только одна сторона просохнет, косточка переворачивается на другую.

Затем с косточки извлекается семя. Она, аккуратно с круглого кончика вскрывается тупым ножом. Скорлупа разламывается руками. Семечко отделяется от скорлупы. Кожица с семени не удаляется. Далее семечко заворачивается в кусочек бумажного полотенца и слегка увлажняется. Материал при этом не должен быть мокрым, иначе семя загниет.

Обернутое семечко выкладывается в полиэтиленовый пакет с зип-застежкой и плотно закрывается. Пакет убирается в пластиковый контейнер и отправляется в тёмное место. Состояние семечка проверяется ежедневно. После прорастания, семя готово к высадке.

Перед посадкой семя обрабатывается любым фунгицидом или розовым раствором марганцовки.

Для посадки косточки (семени) берётся большая ёмкость. Корни манго занимают много места, и объёмный горшок позволяет избежать частой пересадки.

Подготовка грунта

Грунт для посадки манго приобретается в магазине. Он должен быть лёгким и ph-нейтральным. Подходит любой универсальный грунт с добавлением песка в соотношении 2:1. Можно также воспользоваться почвосмесью для суккулентов, дополненной мелкими камешками.

Опытные цветоводы готовят грунт в домашних условиях. Самым простым вариантом является смесь торфяной крошки, плодородной садовой земли и крупного речного песка или перлита, кокосового волокна (1:2:1).

На дно горшка насыпается 5 сантиметровый слой дренажа из керамзита, мелкого щебня, битого кирпича. Сверху, на 2/3 от объёма горшка насыпается почва. Земля поливается водой. После стекания влаги можно приступать к посадке.

Посадка

Посадку семени можно производить несколькими способами: горизонтально, если проклюнулся росток или боком, если ростка ещё нет. Оно присыпается грунтом. На поверхности земли должно остаться ¼ часть семени. Почва обильно поливается отстоянной водой. Если земля после полива осела, она досыпается до нужной высоты.

Горшок накрывается прозрачной плёнкой либо стеклом, обрезанной пластиковой бутылкой и выставляется в светлое место. Раз в 2-3 дня края укрытия приподнимаются для проветривания. Ростки появляются через 15-30 дней. Укрытие снимается постепенно, росток должен привыкнуть к окружающей среде.

Как правильно посадить манго

Бытует мнение, что можно обойтись без всяких подготовительных действий. Достаточно лишь обработать косточку специальными стимуляторами для роста, и можно спокойно сажать в землю. Однако это не так.

Подобный метод нельзя назвать эффективным. Дерево вырастет вряд ли. Костяная оболочка защищает семечку до тех пор, пока не придет время давать жизнь новому ростку. В теории это фруктовое дерево способно вырасти из самой косточки. Но нет никакой гарантии, что ростки появятся. По той простой причине, что новые условия развития могут не понравиться «броне». Вот почему подготовка так важна.

В данном случае точно также требуется проведение небольших подготовительных работ. Заблаговременно следует подготовить землю и подходящий горшок.

В условиях природы дерево пускает корни на несколько метров вниз, потому горшок должен быть просторным и глубоким, чтобы не мешать развитию растения. Если пересаживать его слишком часто, это может причинить вред.

Далее описаны простые пошаговые пункты с фото, поясняющие, как посадить в домашних условиях манго из косточки:

  1. На дно выбранного горшка положить дренаж из камушков. Слой должен быть около пяти сантиметров. Это позволит корневой системе дышать и предупредит загнивание корней и застой влаги.
  2. Горшок надо заполнить субстратом примерно на две трети. Требования к грунту простые – легкий с нейтральной кислотностью. Вполне подойдет универсальный вариант. Его степень кислотности можно вычислить посредством бумажных индикаторов или специализированной техники.
  3. Далее сделать маленькую ямку и посадить туда семя, приблизительно на три четверти. И обязательно зародышем вниз.

Если семя высаживается без подготовки либо зародыш после проращивания не появился, необходимо расположить семечку вниз плоской стороной.

  1. После нужно опрыскать саженец из пульверизатора и накрыть. Можно использовать специальную крышку-купол, прозрачный контейнер из пластика или обрезанную бутылку. Делается это потому, что манго – тропическое дерево. И, следовательно, для его нормального роста и развития требуются конкретные условия относительно температуры и влажности.
  2. Растение надо регулярно проверять – поливать и проветривать, чтобы оно не начало гнить.
  3. Горшок надо поместить в теплое место с хорошим дневным освещением. Но так, чтобы на него не попадали прямые лучи ультрафиолета. Чрезмерное количество солнца так же опасно, как и большое количество воды.

Две-три недели спустя можно будет увидеть первый росток. Тогда парник можно убрать. На ростке можно увидеть не только зеленые, но и сиреневые листочки. Но волноваться об этом не стоит – это отличительная особенность манго.

Даст ли манго плоды?

Впервые манго зацветет нескоро – через 6-10 лет. Добиться от него плодов очень сложно, и для этого оно обязательно должно быть привитым. В этом еще один плюс покупки ростка в питомнике – там уже проведены все процедуры.

Для прививки манго нужна почка другого дерева, которое уже точно плодоносит. Аккуратно вырежи ее с частью древесины острым стерильным ножом, чтобы не повредить. Сделай небольшой Т-образный надрез на своем манго и отогни кору в сторону.

Вставь туда обрезанную почку и примотай мягкой клейкой лентой. Снимешь ее позже, когда почка уже точно прирастет. Через пару лет после прививки ты сможешь полюбоваться первым цветением. В это время чаще подкармливай манго азотными смесями. А еще через три месяца увидишь первый урожай!

Интересные факты

  1. Еще с древних веков индусы, считающие манговое дерево священным, приписывали ему способность выполнять желания. Так, в Индии, где растет манго, верят, что, повесив под Новый год этот плод на двери дома, можно привлечь в него счастье и благодать. А еще индусы используют манговые веточки для чистки зубов в период священных праздников.
  2. При всей пользе и необыкновенном вкусе «великого фрукта», сжигание листьев манго приводит к выделению токсичных газов, что вызывает серьезное раздражение глаз и органов дыхания. Листья этого дерева ядовиты для крупного рогатого скота. Любопытно: в Индии в древние времена оттенок желтого красителя получали путем кормления коров листьями манго (в небольшом количестве) и последующего сбора мочи. Конечно, такой способ кормления токсичными листьями священных животных был признан незаконным.
  3. Ежегодный объем выращивания манго – порядка 20 млн тонн. И хотя главной страной, где растет манго, является Индия, на европейских прилавках этот фрукт преимущественно испанского «производства».

Двумя основными сортами манго являются индийские (округлые, красного или желтого цвета) и индокитайские (зеленые плоды вытянутой формы). Все остальные – гибриды этих двух представителей.

Применение в медицине

Польза манго в народной медицине известна очень давно. Люди используют для лечения болезней плоды, листья, ветки, цветы, семена, кору и густой сок из коры. Манго является хорошим антиоксидантом и полезен для профилактики онкологии и атеросклероза. Используют его как мочегонное и противовоспалительное средство. Свежевыжатый сок полезно пить после приема тяжелой пищи, для лучшего переваривания и усвоения. Манго едят при простуде, плоды оказывают жаропонижающее и обезболивающее действие, хорошо укрепляют иммунитет. Полезны фрукты для зрения и десен, их используют при профилактике куриной слепоты и лечении сухости роговицы, пародонтозе и стоматите. Полезны плоды при пиелонефрите и камнях в почках.

В Индии смесь из неспелого манго, соли, пчелиного жидкого меда используют для лечения некоторых болезней:

  • геморрой
  • хроническая диспепсия
  • диарея
  • дизентерия

При застоях желчи спелую мякоть соединяют с медом и перцем. Эффективны фрукты при цинге и болях в желудке

Врачи рекомендуют для укрепления сердечной мышцы в течение 2 недель медленно разжевывать небольшой кусочек манго, важно, чтобы он как можно дольше оставался во рту

В косметологии используют жирное масло косточек и экстракт фруктов, которые входят в состав кремов, масок, гелей для душа и бальзамов. Манго способствует омоложению кожи, делает ее мягкой, эластичной, бархатистой и нежной, защищает от морщин и стимулирует образование коллагеновых волокон.

Фрукт эффективен при шелушении кожи, из мякоти можно приготовить домашний крем: измельчите мякоть одного манго, 2 столовые ложки кашицы соедините с 1 чайной ложкой натурального оливкового масла и 1 чайной ложкой жидкого меда. Смесь наносите на лицо.

Особенности ухода за манго в домашних условиях

Как вырастить манго и что нужно знать цветоводу, чтобы получить красивое и рослое деревце?

Освещение

Манго нуждается в ярком и продолжительном освещении. Молодые экземпляры можно размещать на подоконниках окон, выходящих на юг. Притенять растение не потребуется, его листья не боятся ожогов. Взрослые деревья, растущие в кадке, не рекомендуется ставить в углу комнаты, там им будет слишком темно. Можно приобрести невысокую подставку и расположить манго около окна. Зимой потребуется дополнительное освещение при помощи ламп, световой день в это время года должен составлять не менее 12 часов.

Температура воздуха

Чтобы цветовод-любитель смог вырастить манго, как в оранжерее, такое же красивое и сильное, необходимо поддерживать показатель термометра на определенном уровне. Растение теплолюбивое, поэтому нужно будет обеспечить температуру воздуха в помещении в диапазоне от +21 °C до +26 °C. Дерево плохо переносит сквозняки, перепады температур и холодный ветер, поэтому выносить его на балкон или террасу даже в жаркие летние дни не рекомендуется.

Влажность воздуха и полив манго

Выращивая манго, нужно постоянно поддерживать воздух вокруг деревца во влажном состоянии. Чтобы этого добиться, вокруг горшка расставляют декоративные емкости с водой, а также ежедневно опрыскивают растение. Полив должен быть регулярным, воду берут только нагретую до комнатной температуры и освобожденную от примесей хлора. Пересыхание земляного кома допускать нельзя, иначе растение ослабнет и, возможно, погибнет.

Внесение удобрений

Добиться цветения и плодоношения в домашних условиях крайне сложно, поэтому для поддержания декоративно-лиственной красоты дерева необходимо покупать соответствующие удобрения. Достаточно раз в месяц вносить минералсодержащие подкормки, в составе которых преобладает азот, именно этот микроэлемент отвечает за хороший рост зеленой массы. В зимнее время, когда все процессы замедляются, в подкормках необходимости нет.

Обрезка и формирование кроны

Зная, как вырастить манго из косточки, стоит ознакомиться с основными правилами формирования кроны. Обрезка веток — неотъемлемая часть ухода за деревцем. Прищипнуть верхушку рекомендуется сразу после образования на саженце 8-го листа. Дальнейшее формирование кроны необходимо проводить ежегодно, каждую весну. Рекомендуется оставлять 5 сильных веток, чтобы манго росло в виде чаши. Если после первой обрезки дерево имеет правильную форму и привлекательный вид, то ветви можно лишь прищипывать, чтобы лишний раз не травмировать растение.

Пересадка манго

Дерево растет очень быстро и нуждается в объемной емкости, в возрасте 3–4 лет лучше пересадить его в деревянную кадку, она должна быть достаточно широкой, но в то же время глубокой. Это подчеркнет природную красоту тропического растения, кроме того, в таких условиях манго будет чувствовать себя комфортнее. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно. Как только они достигают возраста 3–5 лет, делать это рекомендуется не чаще, чем 1 раз в 3 года.

Как правильно посадить косточку?

Чтобы вырастить дома дерево, нужно выбрать спелое манго, лучше перезрелый плод, в нем косточка может быть лопнутой и с ростком.

Нужно разрезать плод по длине, повернуть половины фрукта в противоположных направлениях, чтобы освободить косточку. Затем промыть косточку водой, высадить неглубоко в горшок 9 см (перегной с дерном). Можно сверху создать теплицу (например, из пакета).

При средней температуре около +23 градусов появятся ростки через 3-4 недели. Кустик надо будет пересаживать ежегодно в большую емкость, состав почвы тот же. Через 3-5 лет при пересадке на дно нужно поместить мелкую гальку или смесь крупного песка (речного).

Выбрать солнечное место, если у батареи, то потребуется частое опрыскивание теплой водой. Обязательны удобрения, которые подходят для пальм и кустов олеандров.

Вырастив из косточки манго, кустику можно придавать различные формы: шара, пирамидки или куба. Порадует цветами только через несколько лет. Разные сорта манго можно увидеть в нашей галерее на фото или же в сети интернет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector