Питахайя (драконий фрукт)

Как он выглядит и каков на вкус?

Драконий фрукт является выходцем из Южной Америки и Мексики. Широкую популярность получил в юго-восточных регионах Азии, в некоторой части Центральной Америки. Для полноценного роста и созревания сладких плодов подходит именно сухой тропический климат, где много лиственных лесов.

Дерево питайи достигает высоты в 10 метров. Конкретно для выращивания данного представителя садоводы используют различные опорные и подвязочные средства. Только с их помощью можно сохранить нужный вид ветвистого кактуса, который сильно разрастается. Для этого вся крона специально собирается в один купол, возвышающийся над землей.

С точки зрения ботаники, растение считается эпифитным, поэтому плоды за счет воздушных корней умудряются зацепиться за стволы деревьев, и держатся за них на протяжении длительного созревания. Несмотря на то что они растут на поверхности всего стебля, кактус-эпифит не забирает у дерева питательные вещества.

Драконий плод стремится к высоте, где много света и тепла. Именно на вершине он добывает нужное количество влаги из воздуха. Кроме того, культуре удается найти органические элементы в трещинах стволов. Растение пускает корни глубоко под землю, где они проходят период развития, после чего стелятся по почве в виде отдельных стеблей.

Трехгранные стебли питахайи являются видоизмененными ветвями. Внешне это сочные, мясистые, шириной в 5 см стебли. Они содержат в себе большое количество воды и питательных компонентов, в которых нуждается дерево во время засухи и жары. Стебли покрыты мелкими шипами, на самом деле являющимися почками, которые позже дадут начало новым веткам и цветам драгонфрута.

Цветение происходит довольно быстро, за невероятно короткий срок. Одной ночи достаточно, чтобы на свет появились первые цветочки, окрашенные розовым или белым тоном, издающие легкий травяной аромат.

Опыление дерева происходит с помощью насекомых. Когда увядание пестрых бутонов закончилось, наступает период завязи плодов. Полноценное развитие кактуса сильно зависит от климатических условий — идеальным является сухой климат тропиков. Уже через 35-50 суток после цветения дерево обрастает красивыми, яркими плодами. В течение года (одного сезона) питахайя может плодоносить до 6 раз плодами, похожими на яйца. Это подтверждает ее невероятно высокую урожайность.

Тем, кто собирается выращивать культуру на своем участке, стоит знать, что чрезмерное количество влаги для растения губительно — бутоны могут опасть, а плоды начнут гнить.

Если разрезать плод напополам, вы обнаружите мягкую консистенцию, похожую на густую сметану. По вкусу напоминает что-то банановое с привкусом киви. Настоящие гурманы сравнивают вкусовые качества питахайи именно с этими фруктами.

Мякоть драгонфрута можно добавлять в различные блюда или употреблять с другими плодами, главное – избегать острых и очень сладких ингредиентов, поскольку на фоне такого сочетания вкус питахайи просто потеряется.

На основе тайского экзотического плода готовятся салаты, десерты, йогурты, смузи, коктейли, джемы и желе. Также плоды встречаются в рецептах холодных напитков, фруктовых вин.

Не стоит забывать и о красивых белых цветах, которые выступают не только в качестве украшения, но и добавляются в чай для аромата.

Полезные свойства

  • Содержит белки, кальций, железо, фосфор, витамины C, РР, B1, B2, B3.
  • Отличается низкокалорийностью: на 100 г мякоти приходится всего около 50 ккал.
  • Плод довольно водянист, в 100 г. содержится 85,4 г. влаги. Благодаря содержанию в мякоти липидов, их часто используют при составлении разнообразных диет и употребляют в разгрузочные дни.
  • Хорошо усваивается организмом, ее рекомендуют есть при расстройстве желудка: нормализует работу желудка и кишечника, помогает справиться со вздутием.
  • Содержится много клетчатки, что помогает регулированию работы кишечника и выведению из организма шлаков и токсинов.
  • Ученые выявили, что «Драконий фрукт» оказывает целебное воздействие на сердечно-сосудистую и эндокринную системы, также полезны людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Семена, богатые танином, полезны для улучшения зрения.
  • Большое количество кальция позволяет восполнить запасы этого микроэлемента в организме.
  • Благодаря нежному аромату и содержанию в плодах множества витаминов и минералов, мякоть часто вводят в состав всевозможных косметических средств (гелей, кремов, масок, шампуней и пр.), а косточки используют в скрабах для очищения кожи.
  • Мякоть отлично успокаивает сгоревшую на солнце кожу, являясь прекрасным натуральным средством увлажнения и восстановления кожи.

Плантации Питахайи

В народной медицине питахайе приписываются такие лечебные свойства, как:

  • ускорение заживления порезов и ран;
  • улучшение зрение;
  • повышение аппетита;
  • укрепление памяти;
  • помощь в снижении веса.

В завершение к сказанному, это просто ароматный, вкусный витаминный фрукт, дарящий эстетическое и вкусовое удовольствие.

Содержание витаминов (на 100г съедобной части):
Витамин В3 или РР 0,02-0,45мг
Витамин С 4,00-25,00мг
Содержание микро- и макроэлементов в питахайе (на 100г съедобной части):
Калий 112,00мг
Кальций 6,00-10,00мг
Фосфор 16,00-36,00мг
Железо 0,30-0,70мг

Как употреблять

Благодаря колоритному, экзотическому виду, питайю часто используют для украшения стола. Для этого фрукт разрезают вдоль на 2 части, затем на дольки. Драконий глаз подается и в виде десерта, тогда ароматную мякоть едят маленькими ложечками. Обычно все это подается охлажденным, семена следует тщательно разжевывать. Вкус питахайи напоминает кому-то банан с киви, а кому-то землянику с киви.

Из питахайи получаются вкусные соки, освежающие напитки, а также их используют для изготовления алкогольных напитков. Готовят соусы, желе, варят джем, добавляют в конфеты и различные кондитерские изделия. Съедобными являются не только плоды, но и цветки тропического растения, которые часто добавляют в чаи, придавая напитку нежный аромат.

Помните!

Покупая питайю, следите, чтобы фрукты были свежими, ведь они очень быстро портятся. Даже в холодильнике их срок хранения – не более 3-4 суток!

Любопытные факты

  • Восточные легенды гласят, что питахайя появилась в результате сражений людей с драконами. Когда обессиленное чудовище больше не могло извергать пламя, из его пасти вылетал диковинный фрукт. Считалось, что он таится в самом сердце дракона. Люди, охотясь за драконьим фруктом, истребили этих грозных существ. Неизвестно, существовали ли драконы в реальности, но плоды причудливой формы и необычного окраса, внешне напоминающие чешуйчатую голову мифических чудовищ, радуют нас по сей день.
  • Плоды легко повреждаются, их очень трудно транспортировать на большие расстояния, поэтому этот тропический плод является в России достаточно дорогой редкостью.
  • Как и всякий экзотический фрукт, его не стоит есть в больших количествах, дабы не вызвать аллергическую реакцию. Надо заметить, что после употребления большого количества питайи с красной мякотью, возможно возникновение псевдогематурии — активного покраснения мочи, впрочем, совершенно безопасного.

Hylocereus undatus — Гилоцереус волнистый (Питахайя)

Питахайя (питайя, «колючая груша», «драконов фрукт», «лиана-кактус») происходит родом с Западного полушария. Первое упоминание о ней, как о популярном у ацтеков фрукте, относится к 13 веку. Сладкие и кислые плоды питахайи были известны племенам индейцев, обитавших на территории современной Калифорнии. Питахайя ценилась не только за отличный вкус, но и за большое число плодов, которые с лёгкостью можно было собирать в определенный сезон называемый — «сезона питахайи». В настоящее время ее выращивают в основном на небольших фермах в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки (Никарагуа, Гватемала, Колумбия), во Вьетнаме, где фрукт известен как «Dragon Fruit», а также в Израиле (в пустыне Негев).

Питахайя — это эпифитный или литофитный кактус с большими мясистыми трехгранными стеблями. Может расти как на земле, так и на деревьях, поднимаясь и оплетая их за счет воздушных корней. Цветет с февраля по июль огромными, очень эффектными, ароматными кремово-белыми цветами до 22 см в диаметре. Цветение приходится на ночные часы и длится не более одной ночи. Опыляется Питайя ночными насекомыми и бабочками. Плоды весят до 1 кг и больше, имеют легкий вкус, напоминающий банан и киви. Они покрыты ярко-розовой кожурой, имеют прозрачно-белую мякоть и маленькие черные семена.

Привлекательные на вид плоды питихайи активно используются в кулинарии и прежде все при производстве различных алкогольных напитков. Сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе.

УХОД

Почва. Питайя достаточно требовательное растение к составу почвы. Для нормального развития и цветения необходима питательная смесь с большим количеством органики и инертных разрыхлителей. Обычно это: 1 часть торфа (кокосового волокна): 1 часть измельченной сосновой коры (фракция 0.2-0.5 см): 1 часть лиственно-перегнойной земли: 2 части разрыхлителей (крупный речной песок, перлит/ вермикулит).

Подкормки. Подкормки регулярные органно-минеральным удобрением. Для цветения используют удобрения с повышенным содержанием фосфора.

Цветение. Питахайя способна к цветению на 2-3 год жизни. Для закладки цветочных почек в домашних условиях рекомендуется в январе на месяц прекратить полив и перенести Питайю в более прохладное место с температурой 10-14°С. Обычно после такой процедуры цветение наступает через 6-10 недель. Для завязи плодов необходимо искусственное опыление, которое проводят в ночь цветения. В среднем, питайя может иметь до 6 циклов плодоношения в год. Размножается черенками и семенами.

ПОСЕВ СЕМЯН

Семена перед посевом рекомендуется замочить в теплой влажной среде на 3-6 часов. Высевают семена, смешав с небольшим количеством песка или перлита, поверх питательной посадочной смеси, накрывают пленкой и проращивают в теплом светлом месте.

Питахайя: выращивание в домашних условиях из семян

В современном мире стало популярным выращивать экзотические растения дома. Исключением не является и питахайя, выращивание в домашних условиях из семян процесс трудоемкий, но стоящий. Имея необходимую информацию, можно вырастить не только цветущий кактус, но и получить с него урожай.

Что нужно знать перед посадкой

Чтобы вырастить дома здоровое и красивое растение, необходимо учитывать некоторые особенности и характеристики экзотической растительности. В первую очередь следует учесть, что питахайя — это кактус.

Растение не требовательно к световому режиму и способно расти даже при коротком световом дне, но для плодоношения свет все равно необходим. В домашних условиях для предоставления растению необходимого количества света и УФ лучей, в теплые месяцы кактус выносится на улицу.

Особенности питайи:

  • кактус способен разрастаться до 10 метров в высоту при хороших условиях выращивания;
  • верхние побеги кактуса свисают вниз лианами, в некоторых случаях они вьются и требуют дополнительной опоры;
  • цветет растение крупными цветками, которые раскрываются в темное время суток и имеют диаметр до 17 см.

Обратите внимание! Драконовый фрукт, выращенный дома, начинает плодоносить только на 7 год. К этому времени сам кактус имеет вес не менее 4 кг

Для того, чтобы растение зацвело, ему необходимо искусственно увеличивать продолжительность светового дня до 12 часов. Плоды появляются только через 5-6 недель после того, как цветы завянут.

Если обеспечить кактусу хороший уход, оно будет плодоносить круглогодично, давая по 5-6 урожаев за 12 месяцев. Вес одного плода может достигать 600 грамм. Для получения урожая требуется опыление.

Особенности посадки

В домашних условиях практикуется выращивание питайи из семян. Для наилучшего результата следует применять свежесобранные косточки, но и некоторые подсушенные экземпляры сохраняют свою всхожесть.

Для получения хорошего посевного материала необходимо извлечь мякоть из драконового фрукта и залить ее водой на несколько часов, для того, чтобы она хорошо размякла.

Полученную массу следует несколько раз процедить через мелкое сито и промыть проточной водой. Полученные семечки следует просушить при комнатной температуре в течение 1-2 дней.

Важно! Семя должно быть полностью отделено от мякоти. В противном случае после того, как росток проклюнется и войдет в мякоть, начнется процесс стремительного гниения и кактус погибнет так и не успев показаться на свет

Для успешного выращивания фрукта из семян, следует осуществлять процесс посадки пошагово:

  • для посадки растения требуется приобрести специальный грунт для кактусов;
  • на дно посадочной емкости необходимо уложить 2 см дренажного слоя в виде керамзита;
  • перед засыпанием в горшок, почва должна быть обработана препаратом от грибковых заболеваний;
  • землю следует насыпать поверх керамзита и немного утрамбовать;
  • в подготовленный грунт следует поместить косточки на глубину 1 см, после чего увлажнить почку;
  • поверх контейнера следует расположить пленку или стекло, для создания тепличных условий.

Обратите внимание! Готовить грунт для посадки самостоятельно не следует, так как при несоблюдении пропорций компонентов, драконовый фрукт не вырастет. В домашних условиях прорастание кактуса произойдет через 7-10 дней, спустя 30 дней на молодом растении образуются первые иголки

В этот период следует постепенно приучать ростки к комнатной температуре и пересаживать их в большую емкость

В домашних условиях прорастание кактуса произойдет через 7-10 дней, спустя 30 дней на молодом растении образуются первые иголки. В этот период следует постепенно приучать ростки к комнатной температуре и пересаживать их в большую емкость.

Возможные проблемы

Для получения необходимого количества света, кактус дракон можно выносить на улицу в теплое время года, но следует помнить о том, что оно имеет хрупкую структуру и может обломиться при сильном порыве ветра. Так же следует учитывать тот факт, что незрелые плоды питайи приманивают птиц, которые не только способны загубить урожай, но и само растение.

В случае повреждения стебля или побегов, питахайя становится очень восприимчивой к грибковым заболеваниям, которые приводят к гниению кактуса и порче плодов. По этой причине не рекомендуется производить размножение растений побегами, хотя этот процесс возможен.

При грамотном уходе и ответственном подходе вполне можно вырастить красивое и плодоносящее растение. Плоды кактуса, полученные в домашних условиях, не уступают по своим вкусовым и полезным свойствам тем, что получены в природе.

Вред и противопоказания

Фрукт является экзотическим для людей, проживающих на территории Европы, поэтому может плохо переноситься организмом, вызывая такие негативные последствия, как:

  • изжога;
  • метеоризм;
  • расстройство кишечника;
  • диспепсия;
  • боль в животе.

Поэтому при первом знакомстве рекомендуется попробовать небольшой кусочек и понаблюдать за общим самочувствием. Если никакой реакции не возникло, порцию можно постепенно увеличивать. Педиатры не советуют угощать драконьим фруктом детей дошкольного возраста, так как их иммунная система еще не до конца сформировалась и дозрела. Даже маленький кусочек питахайи может вызвать острую аллергическую реакцию и диатез.

Как без хлопот вырастить экзотическую питахайю в домашних условиях

Питахайя — экзотический фрукт причудливой формы со вкусом, напоминающим киви. Оптимальные условия для развития растения — климат его родины, Центральной и Южной Америки.

Но и отечественные садоводы довольно успешно освоили выращивание этой кактусовой культуры. Вы можете посадить питайю или драконий фрукт в качестве домашнего растения, используя семена или части суккулентных листьев.

Как это сделать правильно — с помощью фото и видео рекомендаций подскажут садоводы.

Характеристики питахайи. Что нужно знать перед посадкой

Питайя — кактус, нрав которого отличается от других жителей сухого и жаркого экваториального климата. Растение может нормально развиваться даже без обилия солнца. Правда, для плодоношения свет ему всё же необходим. В условиях средней полосы питахайю выращивают в объёмных горшках, вынося на лето в тенистый сад. Характеристики драконьего фрукта:

  • высота в дикой природе — около 10 м;
  • суккулентные побеги — ниспадающие от верхушки лианы, у некоторых сортов — вьющиеся;
  • цветы — крупные, 17 см в диаметре, обычно белые, очень ароматные, раскрываются ночью.

Внимание! В комнатных условиях цветение и плодоношение кактуса происходит не раньше 5-7 года жизни. К этому моменту растение достигает массы около 4 кг

Удлинение светового дня является стимулом цветения. Поэтому придётся досвечивать культуру в тёмное время суток. Такую практику успешно внедрили во Вьетнаме, где сегодня питахайю выращивают в промышленных масштабах. Плодовые завязи появляются на кактусе спустя 1-1,5 мес. после увядания цветов. Зато при благоприятных условиях растение порадует вас фруктами до 5-6 раз в сезон.

Кактус Питайя

Плоды питайи покрыты крупными гладкими наростами-чешуйками. В зависимости от вида кожура может быть окрашена в смесь розового и салатного цветов. Кактусовые плоды продолговатые, по размерам не превышают яблоко. Под кожурой у них находится белая, красная или тёмно-лиловая мякоть, усеянная мелкими чёрными косточками. Средняя масса спелого драконьего фрукта — 150-600 г.

Уход за молодым растением

Молодая питахайя – это трехгранный стебель, на котором растут розетки из тонких нежных иголочек. Кактус не нуждается в сложном уходе. Достаточно соблюдать простые правила:

  1. С весны до сентября поливайте его регулярно, поддерживая верхний слой грунта (1 см) постоянно во влажном состоянии. Но растение вполне нормально переживёт и засуху. Избыток воды – тоже плохо, и наверняка станет причиной гниения корневой системы.
  2. Почти все разновидности питахайи являются самоопыляемыми. В природе растению помогают насекомые, в помещении пыльцу вам придётся переносить самим. Возьмите ватку или мягкую кисть.
  3. Внесение удобрений для питайи имеет большую интенсивность в сравнении с другими кактусами. Это потому, что растёт культура очень быстро. Садоводы рекомендуют делать раствор смесей типа Кемира-Люкс (2-3 г/1 л) для каждого второго полива.

    Росточек питахайи

  4. В середине осени начинайте подготовку питайи к зиме. Постепенно снизьте поливы практически до нулевой отметки. Температура воздуха в холодное время также должна быть ниже летней. Кактус спокойно переживёт и 0 °C при отсутствии сквозняков.
  5. Питайя способна вырасти очень высокой. Поэтому уже на ранних этапах заботятся о подпорах. Нередко для этого применяют мягкие матерчатые зацепы или подвязки для побегов-лиан.

Внимание! Питахайя является перекрёстноопыляемым растением. Это означает, что для получения урожая вам потребуется хотя бы два кустика

Проблемы в процессе выращивания питахайи

На лето растение можно вынести в кадке на безветренный и не открытый солнцу участок земли. Однако будьте предельно внимательны в процессе выращивания под открытым небом. Следите, чтобы кактусу не повредили осадки. Контролируйте самочувствием кустика после переезда. Кроме того, неспелые драконьи фрукты часто становятся добычей птиц.

Питахайя в комнатном цветоводстве

Помимо семян питайю можно вырастить методом черенкования. Но эта процедура гораздо более рискованная – взрослое растение болезненно реагирует на срезку побегов. Питахайя часто становится объектом нападок грибковых микроорганизмов. Из-за них возникает гниение стебля и появляются коричневые круги на плодах.

Растение с драконьими плодами – прекрасная основа для декорирования участка. Во время цветения и плодоношения пёстрая расцветка хорошо комбинирует с другими элементами дизайна. Кактус питахайя, несмотря на свою экзотичность, вполне приспособлен к жизни в условиях средней полосы РФ. Небольшое количество внимания позволит вашему растению зацвести и завязать плоды.

Использование для волос

Мякоть питахайи широко применяют для придания локонам пышности и шелковистости. Минералы и витамины, входящие в состав фрукта, улучшают структуру волос от корней до кончиков. Особенно это актуально для тех, кто часто меняет свой образ, используя химическую завивку или красители.

Делать маску из питахайи очень просто. Нужно вынуть ложкой из фрукта мякоть, хорошенько ее размять и нанести на кожу головы, а также на волосы по всей их длине. Средство оставляют на 20 минут, а затем смывают шампунем.

В результате волосы становятся гладкими, блестящими, шелковистыми. Проводить данную процедуру рекомендуется раз в неделю. Если у вас нет возможности приобрести питахайю, это не страшно. Сейчас выпускается множество готовых средств (шампуней, гелей, масок), включающих мякоть фрукта в свой состав.

Вы можете использовать питахайю не только для изготовления масок, но и для приготовления витаминных салатов или соков. Это благоприятно отразится на состоянии всего организма, включая кожу и волосы.

Как выбрать и хранить питайю

Как выбрать и хранить питайю

Чтобы фрукт принес организму максимум пользы и порадовал приятным вкусом, важно выбрать спелый плод

При выборе первое, на что следует обратить внимание – это состояние кожуры. О спелости питахайи говорит яркий, насыщенный окрас

А вот если цвет кожицы неравномерный, а сам плод твердый на ощупь, это указывает на недозрелость. Употреблять в пищу зеленые плоды не стоит, так как вкус у них неприятный.

Если кожура покрыта пятнами, бледными вкраплениями, это является характерным признаком того, что фрукт перезрел. Испорченные и залежавшиеся плоды тоже запрещено употреблять в пищу, потому что они могут вызвать такие негативные реакции, как:

  • отравление;
  • брожение;
  • обильное газообразование.

Другие правила удачного выбора:

Средний вес спелого фрукта – около 150 г

Не рекомендуется покупать слишком маленькие или чересчур крупные плоды, которые могут быть как недозрелыми, так и переспевшими.
Обращайте внимание на чешуйки. Если они подсохли и стали бледными, это говорит о том, что плод сорван давно и мог подпортиться.
Прощупайте питайю перед покупкой

Если она недозрелая, значит на ощупь будет твердая, спелые плоды мягкие и упругие.

Спелые драконьи плоды очень быстро портятся, поэтому после покупки желательно сразу употребить их в пищу. Можно хранить фрукты в холодильнике, но не более 4 дней. Дольше хранятся недозрелые плоды, однако все равно они дозревают в холодильнике, поэтому при хранении желательно периодически осматривать кожуру.

Как подготовить семена

Чтобы посадить питахайю, для начала нужно подготовить семена. Их продают в магазине, а можно собрать самостоятельно. Семена, собранные из свежего фрукта, дадут крепкие ростки, из которых получится здоровое крепкое растение. Чтобы достать семечки, нужно сделать следующее:

  • хорошо разомните фрукт;
  • залейте его водой, пускай так стоит около часа;
  • пропустите мякоть сквозь мелкое сито и не раз;
  • семечки, которые остались, просушите в сухом месте в течение двух-трех дней.

Проследите, чтобы на косточках не было мякоти, так как в противном случае они могут загнивать в грунте.

Лучше всего сажать питахайю зимой, в январе или феврале.

Пошаговая инструкция по посадке семян:

  • приобретите в магазине грунт, который предназначен для суккулентов;
  • в горшке на дне выложите дренаж;
  • обработайте почву биофунгицидом;
  • семена поместите в землю на глубину не более 1 см, немного полейте воды;
  • сделайте теплицу, горшок накрывается пленкой или банкой.

При температуре в +20…+22 °С первые сеянцы покажутся через 7-10 дней. Примерно через 30-35 дней, т. е. месяц, появятся маленькие иголочки на суккуленте. В это время пересаживайте его в горшок побольше, где грунт будет увлажнен. Температуру окружающей среды нужно немного снизить, поливайте почву регулярно.

Состав и калорийность

Питайя, вкус которой напоминает гибрид арбуза и киви, очень полезна для организма человека, так как в ней содержатся жизненно важные витамины, микро- и макроэлементы, участвующие во всех процессах жизнедеятельности.

Спелые плоды являются богатым источником таких микро- и макроэлементов. Химический состав представлен такими элементами:

  • Калий. Этот микроэлемент является регулятором обмена веществ. Его главные функции: нормализация выделительной функции почек, стабилизация артериального давления, регуляция водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, улучшение передачи нервных импульсов от головного мозга, участие в синтезе белка, специфических ферментов, а также углеводном и белковом обмене.
  • Кальций. Один из важнейших химических элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма взрослых и детей. Основные функции кальция: участие в процессах возбудимости нервных тканей и сократимости мышц, блокировка усвоения насыщенных жиров в желудке и кишечнике, нормализация работы сердечной мышцы, укрепление сосудистых стенок. Также кальций способствует свертываемости крови, принимая непосредственное участие в формировании сгустков, которые закупоривают поврежденные участки тканей.
  • Фосфор. Это микроэлемент, необходимый для нормального функционирования сердца, почек, печени, головного мозга. Также фосфор участвует в регуляции уровня гормонов. Достаточное содержание фосфора способствует правильному формированию опорно-двигательной системы, предупреждает интоксикацию организма продуктами жизнедеятельности, ускоряет метаболизм, регулирует кислотно-щелочной баланс, благоприятно влияя на пищеварение. Также фосфор напрямую связан с усвоением витаминов группы В, отвечающих за выработку энергии.
  • Железо. Этому макро элементу отведена центральная роль в формировании молекул гемоглобина. В них железо отвечает за транспортировку кислорода и перенос диоксида углерода в легкие. Кроме этого, железо принимает участие в метаболических процессах, синтезе ДНК, физико-химических процессах, способствующих активной выработке энергии.

Состав и калорийность

Питайя, полезные свойства которой можно оценить, включив плоды в рацион, содержит такие витамины:

  • В1. Тиамин принимает участие в различных обменных процессах. Он нормализует кислотность желудка, благоприятно сказывается на работе кишечника, повышает сопротивляемость организма к воздействию вирусно-инфекционным возбудителям.
  • В2. Рибофлавин принимает непосредственное участие в синтезе определенных гормонов. Кроме этого, он улучшает зрение, поскольку защищает глаза от агрессивного воздействия солнечных лучей, улучшает четкость в темноте.
  • В3. Ниацин благоприятно воздействует на сосуды, снижает уровень холестерина, купирует сердечные приступы, увеличивает гемоглобин, стимулирует выработку желудочного сока и ферментов, насыщает организм энергией, участвует в синтезе гормонов. Также витамин В3 полезен для глаз, так как улучшает зрение.
  • Аскорбиновая кислота. Стимулирует выработку иммунных клеток и антител, участвует в синтезе коллагена, который является основой для всех соединительных тканей, успокаивает нервную систему, выводит из тканей токсины и другие вредные вещества, улучшает доставку кислорода к клеткам внутренних органов, в том числе и головного мозга.

Пищевая ценность

Пищевая ценность

Фрукт питайя малокалорийный – всего 35 – 50 ккал на 100 г. Калорийность может отличаться в зависимости от сорта. Содержание питательных веществ в фрукте:

  • белки – 0,49 г;
  • жиры – 0,1 – 0,6 г;
  • углеводы – 9 – 14 г;
  • вода – до 90 г;
  • пищевые волокна – до 0,9 мг;
  • зола – 0,4 – 0,7 г.

Клетчатка, содержащаяся в мякоти драконьего фрукта, благоприятно сказывается на работе желудка и кишечника. Поэтому если у взрослого или ребенка есть проблемы с пищеварениям, питахайя поможет справиться с ними без использования медикаментозных средств.

Сезон экзотических фруктов

Драконовый фрукт — многолетнее быстрорастущее растение с тройными, иногда 4 или 5-сторонними стеблями и многими разветвленными сегментами. Это очень необычное растение, потому что оно цветет только в темноте и на одну ночь.

За это время великолепно красивые белые цветки длиной до 30 см оплодотворяются ночными существами, такими как летучие мыши и бабочки. Хотя на второй день цветок умирает, растение способно приносить плоды примерно шесть раз в год.

В результате, сезон сбора фруктов относительно длинный, как правило, с июня по ноябрь.

Драконовые фрукты полностью зависят от опыления. В странах, где опыление плохое из-за отсутствия естественных опылителей, применяют перекрестное опыление совместимых клонов.

К сожалению, сложность выращивания и сбора этих необычных фруктов значительно увеличивает затраты на культивацию и производство. Эти затраты в свою очередь перекладываются на потребителя.

Примерно через 25 дней после того, как цветок вступает в цветение, кожура фруктов меняет цвет с зеленого на красный. Затем примерно через 4 — 5 дней питайя полностью становится красной.

Начиная с этого момента, увеличивается чистый вес плодовой мякоти, а процент воды в кожуре уменьшается. Плод также становится менее твердым.

Пиковая зрелость фруктов достигается через 40 — 50 дней после цветения. Лучшее время года для покупки питахайя зависит от региона, где выращивается культура. Если свежие фрукты не доступны, то лучший вариант — купить замороженные или сушеные плоды.

Интересные факты:

  • Плоды питахайя растут на кактусах, но в отличие от других кактусов они не растут в пустынях.
  • Иногда растение называют «Лунным цветком» или «Королевой ночи», потому что оно цветет только в темноте и на одну ночь.
  • Несмотря на очень короткое время существования цветка, растение плодоносит около шести раз в год.
  • В Коста-Рике драгонфрут называют плодами «нанитика».
  • В Европе настолько восхищаются красотой фруктов, что их иногда используют не для еды, а для украшения.
  • Драгоценные плоды не только красивы, но и полезны. Их можно использовать для решения некоторых косметических проблем. Например, делать маски для лица, чтобы кожа выглядела моложе и здоровее, лечить солнечные ожоги и даже угри.
  • У фруктов питахайя низкое содержание калорий. На порцию припадает всего около 60 калорий.
  • Питахайя на 80% состоит из воды.
  • Крошечные черные семена в мякоти не только полностью съедобны, но и очень питательны.
  • Некоторые крупные производители бутылочных напитков, включая Snapple и Tropicana, продают напитки с драгонфрутом.

Рецепты

Вот пара интересных рецептов, которыми можно порадовать домочадцев.

Фруктовый лед из питайи

Ингредиенты:

  • плоды красные — 4;
  • банан — 1;
  • спелый манго — 100 г;
  • ананас — 100 г;
  • миндальное молоко — 200 мл.

Приготовление:

  • смешайте все компоненты в блендере;
  • после этого полученную массу залейте в формочки для мороженого со специальной деревянной палочкой;
  • заготовку оставьте в морозилке до полного застывания (лучше всего на ночь).

Прохладный десерт готов!

Фруктовый коктейль

Данный коктейль особенно хорош для тех, кто любит сладкое и хочет насытить свой организм витаминами.

Компоненты:

  • спелый плод питайи;
  • 2-3 киви;
  • несколько ягод клубники;
  • йогурт, молоко.

Кроме того, по желанию можно добавить и другие компоненты: персики, груши, малину, смородину, чернику, бананы. Выбирайте то, что вам больше всего нравится. Для придания тонкого аромата рекомендуется дополнить коктейль сиропом, медом, соком, пахучими маслами, карамелью.

Такой полезный и энергетический напиток готовится очень просто. Достаточно добавить все ингредиенты в стакан блендера и смешать. Готовую жидкость перелейте в стеклянные баночки и поставьте в холодильник остывать. Лучше пить из трубочки.

«Глаз дракона» — поистине удивительный фрукт, который был обнаружен еще много веков назад жителями Мексики. Его полезные и питательные качества подарили ему широкую популярность не только в родных местах — Мексике, Южной Америки и Азии, но и в России. Сегодня крупные сети магазинов и рынков стараются привозить такую экзотику. В больших городах встречается в основном таиландский сорт красного цвета

Важно приобрести спелый, свежий плод, сохранивший тот самый вкус и травяной запах. Понять, чем так восхищались древние ацтеки, можно, лишь попробовав драконий фрукт или питахайю

Обзор экзотического фрукта смотрите в следующем видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector