Банан: травянистое растение

Содержание:

Самые распространенные сорта бананов

Всего в мире насчитывается около 500 сортов культивируемых бананов, однако многие из них мало известны или не выращиваются из-за поражения различными болезнями.

Большинство владельцев плантаций выбирают наиболее урожайные и неприхотливые сорта, которые имеют определенные особенности:

  1. Дамский пальчик (Lady Finger). Растение, на котором растут такие плоды, может достигать в высоту 8 метров. Оно имеет тонкий стебель, но хорошо развитое корневище. Плоды небольшого размера (11-12 см) отличаются мягкой и сладкой мякотью. Этот сорт распространен в Латинской Америке и Австралии. Он хорошо переносит засуху, но вот с транспортировкой на дальние расстояния часто возникают проблемы.
  2. Гро-Мишель (Gros Michel). Считался одним из самых популярных сортов в Европе и Северной Америке. Бананы отличались большими размерами, толстой кожурой, сладкой мякотью с довольно большим содержанием крахмала, а самое главное – хорошей транспортабельностью. В связи с заражением «Панамской болезнью» большинство фермеров отказались от его культивирования.
  3. Кавендиш Карликовый (Dwarf Cavendish) – растение небольшого размера, которое не вырастает выше 2-2,5 м. Хорошо выдерживает температурные перепады до 0 ℃. Плоды имеют ярко-жёлтый оттенок и тонкую кожицу, на которой часто появляются бурые пятнышки. Выращивают его на Канарских островах, а также в Южной и Западной Африке.
  4. Кавендиш Гигантский (Giant Cavendish). Вырастает в высоту до 3-4 м и отличается от предыдущего сорта более крупными плодами и толстой кожурой. Его импортируют из Австралии, Эквадора, Колумбии и Тайваня.
  5. Лакатан (Lacatan) – наиболее высокое растение (4,5-5 м), которое относится к группе Кавендиш. Листья его можно распознать по красным краям. Средний размер бананов этого сорта 15-18 см. Культивируется в Малайзии, Индонезии и на Ямайке.
  6. Робуста (Robusta). Его характеристики схожи с сортом «Лакатан», но плодоносящие растения отличаются низкорослостью. Бананы «Робуста» завозятся из Бразилии, Австралии, Фиджи и Самоа.
  7. Валери (Valery). Относится к самым высоким растениям группы Кавендиш. Его плоды при приготовлении быстро затвердевают и по консистенции напоминают воск.
  8. Майсур (Mysore). Сорт, который выращивается преимущественно в Индии и занимает порядка 70% всей банановой индустрии этой страны. Среднего размера плоды имеют тонкую кожицу ярко-жёлтого оттенка и кисло-сладкий привкус.
  9. Айс-крим (Ice Cream). Растение, вырастающее до 3-4,5м. Его цветочный стебель гораздо длиннее, чем у других сортов. Большие кисло-сладкие плоды с белой мякотью перед созреванием имеют голубоватый оттенок, а затем становятся бледновато-желтыми.
  10. Раджапури (Rajapuri). Еще один индийский сорт, который вырастает в высоту до 2,5 м. Его популярность объясняется тем, что он хорошо плодоносит даже на неплодородных почвах, выдерживает сильные порывы ветра и небольшие заморозки. Листья у растений очень широкие (80-90 см), а плоды большие и сладкие.

Самые необычные сорта бананов можно увидеть в следующем ролике:

Как вырастить банановое дерево дома?

Сама технология того, как вырастить банановое дерево после прорастания семян, включает в себя несколько простых этапов:

  1. Поддержании оптимальной температуры воздуха. Днем она должна быть в пределах +28…+30°С, а ночью не опускаться ниже +22°С.
  2. При соблюдении всех условий первые ростки появятся спустя 60 дней.
  3. Поросль пересаживают в смесь дерновой земли с песком, перегноем и золой.
  4. На дно подготовленного горшка выстилают дренажный слой, речной песок и готовую почвенную смесь.
  5. Отросток заглубляют в грунт примерно на 2 см, присыпают землей и обильно поливают.
  6. Комнатное растение банановое дерево имеет интересную особенность. Его корням важен приток кислорода, поэтому между горшком и поддоном необходимо размещать небольшие камни или сетку для лучшей вентиляции.

Сколько растет банановое дерево?

После каждого цикла плодоношения растение банановое дерево сбрасывает листья и цветоносы с гроздью плодов, собранных в кисти. То есть ежегодно в природе эта трава обновляет свою наземную часть. Корневище же при благоприятных условиях имеет длительную продолжительность жизни не менее 4-5 десятилетий. Комнатные сорта растут более скромно. Средний возраст декоративного банана в горшке не превышает 20-ти лет.

Банановое дерево – уход в домашних условиях

Порой даже опытные цветоводы не обладают нужными знаниям того, как вырастить банановое дерево в домашних условиях. Тропическое растение крайне прихотливо к условиям содержания. Однако при соблюдении всех рекомендаций, можно получить у себя дома крупного экзота с выдающимися декоративными качествами. Основные требования бананового дерева к условиям содержания это:

  1. Освещение. Культура очень светолюбива. Горшки лучше располагать на южных окнах, а зимой и осенью дополнительно подсвечивать люминесцентными лампами.
  2. Температура воздуха. Она должна круглогодично имитировать климат тропиков, колеблясь в пределах +28°С. Некоторые сорта способны выдерживать кратковременное понижение температуры до +16°С.
  3. Влажность. Растение нужно каждый день опрыскивать или протирать влажной тканью. Для поддержания оптимальной влажности можно использовать поддон с мокрой галькой. Банановая трава любит регулярный теплый душ.
  4. Полив должен быть обильным. Верхний слой почвы всегда лучше держать немного влажным. Осенью режим полива корректируют в зависимости от температуры.
  5. Банановое дерево регулярно подкармливают на протяжении всего периода вегетации минеральными подкормками для тропических культур не реже двух раз в месяц.
  6. Обрезка комнатному растению не требуется.
  7. По мере роста корневой системы культура обязательно пересаживается в более просторный горшок.

Болезнь банановых деревьев

Основные болезни растения связаны с неправильным уходом:

  1. При переувлажнении на корнях может появиться серая гниль. Пораженные участки следует удалить, а домашнее растение банановое дерево пересадить в новый грунт.
  2. Замедление темпов роста может быть связано с недостатком влаги и солнечного света.
  3. Края листовых пластин сохнут при низкой влажности воздуха, особенно возле отопительных приборов.
  4. Из вредителей банановое дерево могут атаковать паутинный клещ, щитовка, трипсы и тля. Для борьбы с ними стоит опрыскать растение и его соседей специальными инсектицидами, например, «Актелликом» или «Фитовермом». Профилактикой заражения можно считать регулярный теплый душ.

Пересадка бананового дерева

Важным этапом в процессе выращивания бананового дерева является своевременная пересадка. В тесном горшке культура перестает расти и развиваться. Процедуру специалисты советуют проводить ежегодно ранней весной:

  1. Растение банановое дерево имеет мощную и быстро растущую корневую систему, которая за короткое время заполняет все пространство горшка. Новое кашпо должно быть шире и глубже предыдущего на 1-2 см.
  2. На дно обязательно насыпается дренаж из щебня или керамзита.
  3. На тонкий слой субстрата методом перевалки помещается растение и присыпается остатками почвенной смеси.
  4. Корневую шейку лучше немного заглубить в грунт.
  5. После пересадки почву обязательно обильно увлажняют.

Банановое дерево – размножение детками

Помимо семенного способа выращивания, домашнее банановое дерево можно делить и вегетативно. Боковые отростки, которые еще называются детками, отделяются от взрослого растения при весенней пересадке:

  1. Для процедуры используются только острые стерильные инструменты.
  2. Молодой побег вместе с частью корневища отрезают от материнского растения.
  3. Срез обязательно обрабатывается активированным углем.
  4. Новое растение высаживается в небольшой горшок с дренажным слоем и субстратом из смеси торфа и песка в равных пропорциях.

Красные бананы – что это за вид?

Он способен украсить собой любой стол, создав вместе с другими фруктами цветовую палитру и добавить летнего настроения. Не разочарует и содержимое, особенно если знать заранее о некоторых его свойствах.

Отличие от желтых

Вкусовой особенностью красных бананов считается их неповторимый фруктовый аромат, напоминающий малину или клубнику. Красные бананы в отличие от желтых, доспев, хранятся очень недолго. Помимо необычного цвета кожуры их отличает мякоть очень нежной текстуры, сочная, мягкая, при этом сердцевина остается чуть более твердой. Она (мякоть) имеет оттенки от кремового до оранжево-розового или просто розового.

Но самое важное отличие заключается в питательной ценности данного продукта. Своим необычным цветом они обязаны содержащемуся в них бета-каротину

Этот необходимый для здоровья микроэлемент мы привыкли извлекать из моркови, облепихи и тыквы. Он незаменим при формировании зубов и скелета, восстановлении тканей, а значит полезен в первую очередь детям. Если ребенок отказывается есть морковку, красный банан может послужить вполне достойной альтернативой. Бета-каротин важен также для здоровья глаз, питания кожи, волос, ногтей. Являясь мощным антиоксидантом, не дает нам преждевременно стареть и защищает организм от рака

Своим необычным цветом они обязаны содержащемуся в них бета-каротину. Этот необходимый для здоровья микроэлемент мы привыкли извлекать из моркови, облепихи и тыквы. Он незаменим при формировании зубов и скелета, восстановлении тканей, а значит полезен в первую очередь детям. Если ребенок отказывается есть морковку, красный банан может послужить вполне достойной альтернативой. Бета-каротин важен также для здоровья глаз, питания кожи, волос, ногтей. Являясь мощным антиоксидантом, не дает нам преждевременно стареть и защищает организм от рака.

Другой немаловажный элемент – калий. По его содержанию красный банан опережает желтого собрата в 10 раз. Калий важен нам для:

  • водно-солевого баланса в организме;
  • передачи нервных импульсов;
  • выработки ферментов (это те вещества, которые помогают пище усвоиться).

При регулярном употреблении этого продукта укрепляется сердечная мышца, улучшается состояние кожи, нормализуется давление. В чем еще заключается польза бананов для женщин, мужчин и детей, найдете на нашем сайте.

Где растут?

Банановые плантации уютно «пригрелись» в странах тропического и субтропического поясов. В условиях круглогодично жаркого климата и поспевают красные бананы. Где растут эти чудо-фрукты – несложно догадаться по цветным наклейкам на них. Основным импортером в России является Эквадор.

Предположительно, зародившись в Юго-Восточной Азии, в частности Малайзии и на островах Тихого океана, эта культура хорошо прижилась в странах Южной и Центральной Америк. Выращивают их и на Ямайке, и на Коста-Рике.

Самыми вкусными считаются те, что выросли на Сейшелах

Причем важно, чтобы они были сорваны после их полного созревания, тогда они станут настоящей радостью гурмана

Как помочь дозреть им дома?

Капризные и прихотливые в перевозке, красные бананы у производителя срезаются до конца не дозревшими, в противном случае, до нас они просто не доедут. Вот почему среди отзывов о них иногда слышится разочарование. А им всего-то и нужно: дозреть. Найти на прилавках спелые плоды бывает проблематично, приходится брать, то что есть, и в итоге приносят домой недоспевшие красные бананы. Что с ними делать: дать дозреть в естественных условиях или убрать в холодильник?

Бананы рекомендуется держать для вызревания при обычной комнатной температуре: в бумажных пакетах, в темном месте (шкаф, коробка). При таком режиме дней через 6-9 они дойдут до готовности.

Есть еще хитрый способ, как ускорить процесс: в пакет к этим фруктам можно положить другие, уже созревшие плоды, например, красные яблоки.

Цветение банана

У меня двух годовалые ростки цветут. За первый год он достиг метров двух с половинной высотой. Затем на зиму я его обрезала. И на следующий год ростки зацвели. Уже два раза цвели бананы, поэтому я заметила, что цветет он на второй год, а не на 4 не на 5.

В банановых республиках  он зацветает в первый год жизни, там все условиям очень благоприятные. После образования цветка плоды еще зреют в течение  7 —  9  месяцев. Их срезают до этого срока, поэтому месяца три  они там висят на бананах. А затем их срезают, и дозревают они уже при транспортировке к нам сюда в Россию.

На одном банане бананчики не сохранились, опали. Это опыления нет. У банана есть и мужские, и женские цветки. Мужские цветки осыпались. В тех странах, где произрастают бананы, они растут на больших плантациях и цветет одновременно огромное количество растений. Соответственно опыление происходит очень активно. У меня цветут два банана, один опылился. Успехов вам и урожая бананов!

Почему стоит всегда мыть этот фрукт?

Можно ли есть бананы, предварительно не помыв их? А ведь так делают очень многие. Да еще и откусывают верхнюю часть, чтобы было удобнее очистить его от кожуры.

Согласно данным полученного исследования, во время которого изучалась именно кожура фрукта, выяснилось – она не так чиста, как может показаться на первый взгляд. В ней были обнаружены дрожжи и плесень, несмотря на обработку специальными препаратами. Намного опаснее то, что была выявлена и кишечная палочка.


В магазинах лучше всего брать бананы с темными точками на кожуре — они будут слаще (Фото: pixabay.com)

Главный вывод – бананы обязательно нужно промывать прежде чем чистить. Если вы, конечно, не хотите мучатся болями в животе, диареей, другими проблемами, которые может вызвать опадание кишечной палочки в организм. И откусывать кусочек точно не стоит.

Банан описание, строение, характеристика

На первый взгляд растение ассоциируется с деревом, но на самом деле оно растет как трава, имеющая мощную корневую систему, недлинный плотный стебель и до двух десятков крупных листьев. Занимает второе место в мире по высоте среди трав (в лидерах – бамбук, который растет до 40 м). Неофициально растение носит название «банановая пальма». Сам же плод официально признан ягодой.

К какой группе растений относится банан: деревья, кустарники, травы

О видовой принадлежности банана ученые спорили долго, и только недавно пришли к общему знаменателю. Для этого пришлось объединить и проанализировать ряд фактов произрастания фруктов:

  1. Банан принадлежит к группе травянистых растений.
  2. Растет как многолетник. Корни постоянно растут в земле и каждый сезон дают наземную зелень, называемую ложным стволом (потому что с ботанической точки зрения это вовсе не ствол).
  3. В зависимости от сорта, плод может считаться кормовой культурой или фруктом. Оба варианта представляют собой группы кулинарного применения, а не ботанические термины.
  4. Растение однодольное, то есть его семена имеют лишь по одной семядоле.
  5. Банан относится к покрытосеменной и цветковой группе, поскольку для распространения своих семян на нем растут цветы, а из них образуются плоды.
  6. По разновидности плодов относится к ягодам.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что банановое дерево – многолетнее однодольное цветковое травянистое растение, которое по употреблению относится к фруктам и кормам. В мире культура растет на четвертом месте по распространенности после риса, пшеницы и кукурузы.

Ствол и корни

Как положено, культура растет, начиная с корневой системы. Корневище представляет собой истинный стебель, от которого растут более тонкие корешки, собирающие воду и питательные вещества из почвы. Корневище банана растет под землей горизонтально и образует узлы, отрезая которые, впоследствии можно пересаживать растение (ответ на вопрос «как размножаются бананы» – делением и отростками).

То, что растет над землей и выглядит как стебель, на самом деле – ложный стебель. Имеет мясистую структуру, наполненную влагой. Образован псевдостебель из плотно скрученных друг с другом листьев, которые постепенно раскручиваются по мере роста. Когда все листья распутались, псевдостебель прекращает расти.

Листья банана

Орган растет в первую очередь для осуществления фотосинтеза. Каждый лист растет из середины ложного стебля, изначально представляя собой скрученный цилиндр. Нижняя поверхность шершавая, поэтому называется абразивной. Верхняя – адаксиальной.

Самые первые листики, которые выходят из растущей присоски, получили название навесных. Зрелые же называются просто листьями и растут, образуя структуру из лезвий, оболочек, средин и черешков. Новые банановые листья полностью вырастают за неделю в благоприятных условиях, но в плохих процесс занимает до трех недель. На вид свежий лист светлый и растет туго свернутым, на ощупь – хрупкий.

На родине банана, в Юго-Восточной Азии, листья активно применяются в качестве обертки для продуктов питания.

Как цветут бананы

Деревце продолжает расти на протяжении десяти месяцев, затем начинает цвести. Цветение банана выглядит интересно: стебель соцветия банана растет в длину на всю высоту псевдостебля, а выйдя наружу, образовывает сложный цветок зеленого или фиолетового цвета.

Цветы находятся у основания сложного соцветия, впоследствии из них формируется плод. Цветки размещены ярусами, и порядок расположения всегда строго конкретный – мужские растут внизу, обоеполые в центре, женские вверху. Цветы не различаются по строению, все они состоят из трех чашелистников и трех трубчатых лепестков. Снаружи цветочные части растения прикрыты темно-фиолетовыми листьями, внутри их цвет красный, лепестки же обычно белые.

Опылением бананов занимаются птицы и мелкие млекопитающие. Например, ночью к ним слетаются летучие мыши.

Плод банана

Маленькие плоды растут на стволе соцветия в количестве от 200 до 300 штук. Связка бананов, продающаяся в магазине – это кисть из нескольких соединенных плодов, но ветка бананов в диких условиях представляет собой десятки таких кистей, сидящих на стволе вплотную друг к другу.

Изначально банан в природе растет в горизонтальном направлении, но затем гравитация берет свое, и ветка плодов начинает виться сверху вниз.

Какие проблемы могут возникнуть при выращивании банана в комнатных условиях?

Из вредителей в домашних условиях на банане обычно живет только паутинный клещ. Но он — не самая большая проблема. 

Гораздо больше банан в квартире страдает от сухого воздуха. Из-за этого края листьев начинают преждевременно подсыхать, по этой причине растение выглядит неопрятно. Подсыхающие края можно спокойно подрезать, не касаясь живой ткани. А когда лист начнет желтеть, отрезать его полностью. Активно растущий банан обычно выгоняет по листу в 1-2 недели, они и формируют псевдостебель. Отмирание листьев тоже происходит достаточно быстро — пугаться этого не нужно, просто по мере необходимости удаляйте засохшие и желтеющие листья.

Совершенно очевидно, что в квартире невозможно обеспечить влажность, которая поддерживается в оранжереях (выше 70-80%) и максимально подходит для выходцев из влажных джунглей. Чтобы повысить вероятность цветения, можно использовать увлажнитель воздуха или проводить регулярное опрыскивание. В таких условиях банан будет выглядеть более привлекательно, радовать вас не один год своим экзотическим видом и вкусными плодами.

Характеристики сорта

Если рассматривать характеристики тыквы сорта Розовый банан, то стоит отметить следующие моменты:

  • сорт является среднеспелым;
  • к сбору готового урожая можно приступать спустя 90-100 дней после высадки в открытый грунт;
  • спелые плоды универсальные;
  • средняя длина тыквы составляет 1,2 м;
  • при необходимости можно использовать для длительного хранения;
  • отличные вкусовые качества;
  • неприхотливость культуры;
  • стабильный урожай;
  • высокий уровень устойчивости ко многим видам заболеваний и вредителей;
  • масса плода может варьироваться от 5 до 18 кг;
  • на каждом кусте появляется минимум 3 плода, даже при неблагоприятных условиях выращивания;
  • благодаря отсутствию волокон в мякоти, вкусовые качества сохраняются даже после заморозков;
  • при необходимости можно выращивать на территории России в открытом грунте.

К выращиванию сорта рекомендуется приступать только после того, как будут тщательно изучены все характеристики, преимущества и недостатки тыквы сорта розовый банан.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Как уже говорилось, отличительной особенностью тыквы сорта Розовый банан является высокий уровень устойчивости к появлению вредителей и различных заболеваний.

Внимание! Несмотря на это, стоит понимать, что при появлении эпидемии бактериоза спасти урожай будет крайне сложно. Первыми признаками заболевания являются:. Первыми признаками заболевания являются:

Первыми признаками заболевания являются:

  • язвы бурого цвета;
  • плоды начинают темнеть, появляются следы гнили;
  • рост тыквы неравномерный.

Как только данные симптомы были обнаружены хотя бы на одной тыкве сорта Розовый банан, ее необходимо незамедлительно удалить, а оставшиеся кусты обработать с помощью бордосской жидкости, что позволит предотвратить развитие болезни.

Кроме этого, стоит учитывать, что существенный вред сорту могут нанести и вредители, например, тля и паутинный клещ. Для того чтобы уменьшить количество появившихся вредителей, необходимо приготовить специальный раствор: в воду добавляют шелуху от лука и настаивают на протяжении 24 часов.

Внимание! Для предотвращения появления вредителей и заболеваний рекомендуется своевременно удалять сорную траву

Достоинства и недостатки

Сорт тыквы Розовый банан имеет следующие преимущества:

  • Большое количество полезных свойств – культура богата макроэлементами и витаминами. Если регулярно употреблять в пищу тыкву, то можно нормализовать работу пищеварительной системы.
  • При необходимости можно хранить длительное время – на протяжении 6 месяцев.
  • Отличные вкусовые качества и привлекательный внешний вид.
  • Быстрый процесс созревания – к сбору урожая можно приступать спустя 90-100 дней после высадки в открытый грунт.
  • Спелые плоды можно употреблять в пищу в свежем виде.

Среди недостатков сорта многие огородники отмечают необходимости регулярно поливать культуру. Кроме этого, имеется вероятность, что появятся вредители.

Как растут бананы?

Они активно растут от 7 до 10 месяцев. После чего рост практически прекращается и начинается цветение травы. Во время цветения из стебля активно прорастает длинный цветонос, похож на сложное соцветие, с которого и образуются будущие ягоды. Поначалу оно имеет зелёный или фиолетовый оттенок. На самом соцветии находятся цветы банана. Наиболее крупные – женские, самые мелкие – мужские.

Вид созрелого плода зависит от сорта и разновидности растения. Он может иметь форму и треугольника, и цилиндра, а длину от 4 до 42 см. Большинство жителей планеты привыкли к бананам жёлтого цвета. Но встречаются ягоды и красного, зелёного или серебристого оттенка. На одном небольшом соцветии может за один раз созревать до 75 кг плодов (более 250 бананов). Семена можно изъять только у дикорастущих растений. После того как ягоды созрели и их срезали, ложный стебель отмирает, а на его месте начинает расти новый.

Как собрать урожай

Большие зрелые гроздья кладут в специальные целлофановые мешки, чтобы никакие птицы или животные их не повредили. Конечное созревание происходит на протяжении 11 последующих недель. В это время ягоды значительно увеличатся в объёме, но ещё не приобретут нужного жёлтого цвета, который видит потребитель. В сборе плодов берут участие минимум двое работников. Один наклоняет ствол и рубит его, а второй должен вовремя его словить, чтобы избежать повреждения урожая. Собранные и упакованные в целлофаны бананы, подвешивают в помещении на крюки, где они будут проходить процедуру промывки, дезинфекции и упаковки.

https://youtube.com/watch?v=sEApin1HHpU

На чем растут бананы

Как уже было сказано, банан – это трава. Из-за мощного ствола и того, что это высокое растение, его часто называют банановой пальмой, и ещё древние греки считали его вкусным фруктовым деревом. На самом деле существует растение, которое имеет сходство банана с пальмой. Считается, что оно относится к растениям рода азимина. Растут эти пальмы на тех же широтах, что и бананы. Плоды у них также похожи. Но настоящий банан – это трава, а не пальма, с плодами – ягодами.

Где растут бананы

Идеальные условия для роста и созревания бананов на территории стран, которые находятся в тропическом и субтропическом климате: Южная Азия, Малайзия, Латинская Америка, Япония, восток Австралии.

На территории Бутана и Пакистана, Шри Ланки, Индии и Китая, Бангладеша и Мальдив, в Бразилии и Таиланде есть много плантаций этих ягод, которые выращиваются в промышленных целях. Бананы выращивают и в некоторых странах Скандинавского полуострова. Это возможно благодаря специальным тепличным условиям: соблюдается определённое количество светового дня, температура и влажность. Исландия даже выращивает их на экспорт.

Особенности выращивания бананов

Культивированием бананов занимаются в тропиках, где высота над уровнем моря составляет 2 000 метров. Богатый урожай удается собрать благодаря благоприятным температурным условиям (25-35 ℃ днем и 22-27 ℃ ночью).

Когда температура воздуха опускается до 15-16 ℃ рост растений существенно замедляется, в при 9-10℃ и вовсе останавливается. Выдерживать низкие температуры до 0℃ способны только единичные сорта, к примеру «Раджапури». Для того чтобы сохранить урожай при кратковременном похолодании, владельцы банановых плантаций окуривают их дымом либо затапливают водой.

Культивирование этих удивительных фруктов требует также определенного режима влажности. Если засушливый сезон будет длиться более трех месяцев в году, а средний показатель нормы осадков опустится ниже 100 мм в месяц, растения не будут плодоносить.

Так как корневая система банановых деревьев развивается в верхнем слое почвы, она не способна их удержать при сильном ветре. Ситуацию спасают только большие листья, рвущиеся вдоль прожилок, которые уменьшают давление на ствол растения.

Чтобы выращивать бананы в промышленных масштабах, необходима хорошо дренированная почва, богатая минеральными веществами. При соблюдении всех условий можно собирать урожай до 390-400 ц/га.

Для обустройства банановых плантаций выбирают плодородные земли, расположенные на склонах холмов или в речных долинах. Их хорошо вспахивают, а затем высаживают рассаду. Делать это стараются перед началом сезона дождей, чтобы саженцы смогли получить необходимое для хорошего роста количество влаги. До того, как бананы полностью созреют, должно пройти не менее 11-12 месяцев после посадки растения, а для некоторых сортов требуется и вовсе 18-19 месяцев.

Как правило бананы растут хорошо, если плантация постоянно пропалывается. Существует несколько действенных методов для борьбы с сорняками:

  • применение гербицидов – химических веществ для удаления ненужной растительности;
  • мульчирование – обкладывание корней растений высохшими банановыми листьями;
  • использование гусей – некоторые фермеры запускают на плантации этих птиц, которые поедают сорняки, не трогая при этом бананы.

Когда на растениях начинают образовываться плоды, их подпирают специальными жердями из дерева или бамбука, чтобы они смогли выдержать вес банановых соплодий. Чтобы защитит урожай, созревающие бананы покрывают сверху мешковиной, брезентом, пластиком или же просто сухими листьями.

Для успешной транспортировки и возможности более длительного хранения, бананы срезают еще зелеными, созревшими всего на 75%. Действенным средством для сохранения товарного вида плодов считается лимонный сок, которым обрабатывают кожуру плодов. Для этой же цели иногда применяют минеральную воду.

В природных условиях бананы способны плодоносить в течение 25 лет, однако владельцы плантаций, как правило, обновляют растения на плантациях каждые 6-7 лет, чтобы не нести убытки в связи со снижением урожайности.

Как привозят бананы в Россию

В то время как банан в Африке известен веками, в России фрукт не знали до 1938 года. Именно тогда индустриализация в стране дала такие впечатляющие результаты, что выручки стало хватать на закупку экзотики. Не прошло и двух лет, как бананы лежали на полках всех московских продуктовых магазинов.

Массовые поставки плодов начались приблизительно в 1950 году, когда экономика СССР немного оправилась после войны. Ключевыми поставщиками тогда были Вьетнам и Китай, но впоследствии их заменили страны Латинской Америки. Через 20 лет торговля с Эквадором была налажена до такой степени, что страна поставляла в Союз каждый год по 9000 тонн товара.

Сейчас основным поставщиком все так же остаётся Эквадор, но цифры выросли до 1 миллиона тон ежегодно. Эквадор обладает идеальным климатом для выращивания банановых растений на протяжении всего года. Предприимчивые русские уже перекупили у местных жителей часть плантаций.

Фрукты в РФ привозят зелеными, затем происходит газация бананов – процедура контролируемого дозревания. Эквадорские бананы имеют доступную цену благодаря крайне низкой себестоимости, и условиям произрастания. Также практикуется перевозка бананов из Турции и Китая, где есть регионы с тропическим климатом, в которых прекрасно растет банан.

Людей, заботящихся о здоровье своей семьи, в первую очередь интересует вопрос, чем обрабатывают банан. В процессе газации фрукты подвергаются воздействию специального «бананового газа» – смеси этилена и азота. Этилен, которого в смеси всего 5%, запускает дозревание. Все это происходит в камере, откуда откачан кислород. В камере фрукты выдерживаются сутки, а затем перед отгрузкой в розницу лежат 3-7 дней в обычных условиях.

Смесь азота и этилена в таком виде не наносит вреда здоровью.

Насекомые вредители

Сладкий вкус и аромат плодов банана привлекает большое количество различных насекомых. С некоторыми из них можно столкнуться, выращивая банан в условиях квартиры.

Нематоды

Нематоды

Нематоды – микроскопические черви, обитающие в почве. В вегетативный период через корни попадают в зреющие плоды, где откладывают яйца. Заметить появление червей невооруженным глазом крайне сложно. Косвенными признаками могут быть:

  • на листе появляются черные точки, в последствии сливающиеся в одно пятно;
  • рост растения прекращается;
  • старые листья желтеют и увядают, новые не появляются;
  • на корнях, а впоследствии на стволе, появляются круглые утолщения – галлы.

Причиной появления нематод может стать плохо обработанная перед посадкой почвы, подкормка растений навозом.

Методы борьбы с нематодоми:

  • Полностью удалить грунт, емкость продезинфицировать.
  • Части корней, где находятся галлы, обрезать острым ножом.
  • Корни замочить в горячей воде 45°С на 30 мин.
  • Пролить растение препаратом «Бак Экогель», «Базамид» или «ТМТД».
  • Можно использовать противоглистные препараты типа «Вермокс». Одну таблетку разводят на 0,5 литра воды и поливают пораженное растение.

«Бак Экогель»

«Базамид»

«ТМТД»

«Вермокс»

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Пораженное растение необходимо на 2 недели убрать подальше от других растений. Нематоды не любят кислой почвы, на этот период можно пересадить растение в торф.

Черный банановый долгоносик

Черный долгоносик

Долгоносик –небольшое сосущее насекомое, обитающее в почве. Питается соком растений. Передвигается в толще тканей, оставляя характерные ходы с липкой желеобразной субстанцией. На краях листьев можно заметить зубчатые следы. Упругость тканей растения заметно снижается.

Для борьбы с насекомым применяют следующие меры:

  • полная замена грунта;
  • растение промывают теплой водой, протирают губкой с мыльным раствором;
  • новую почву на 2-3 дня накрывают пленкой, что бы избежать попадания новых яиц долгоносика;
  • растение обрабатывают препаратами:

«Фитоверм»

«Актеллик»

«Актара»

Для профилактики появления черного долгоносика необходимо тщательно продезинфицировать грунт перед посадкой банана.

Паутинный клещ

Паутинный клещ

Это насекомое часто появляется на комнатных растениях.

При его появлении поверхность листьев желтеет и покрывается мелкими трещинами. На обратной стороне можно заметить тонкую паутину.

Рост куста при этом замедляется.

Для борьбы с вредителем растение промывают под душем. Взрослых насекомых убирают механическим путем.

Пораженный куст обрабатывают препаратами «Фитоверм», «Актеллик».

В качестве профилактики хорошо помогает облучение растения ультрафиолетовой лампой в течении 2 мин один раз в неделю.

«Фитоверм»

«Актеллик»

УФ облучение

Всё ещё хотите вырастить банан у себя дома?

Да!Я пас

Китайский карликовый банан

На юге Китая произрастает банан карликовый (Musa acuminata). Иначе его называют десертным или заостренным. Это растение обычно полтора-два метра высотой. Прекрасно растет в кадках или контейнерах, с успехом впишется и украсит любой интерьер, равно как и комнатная пальма. Родина комнатного банана — Южная Азия, поэтому растение, как и все его собратья, не выносит низких температур.

До появления соцветия обычно должно появиться не менее сорока довольно крупных листьев, а на вызревание плодов уходит порядка ста дней. Соцветия состоят из трубчатых цветов, фиолетовых в наружной части. Внутри они темно-красные, наполненные нектаром. Цветки окружают ствол бананового деревца двумя слоями.

Карликовый банан при надлежащем уходе года через полтора образует соцветие, которое вскоре порадует хозяина целой гроздью (иногда говорят — кистью) мелких, но съедобных плодов. Их длина обычно составляет от 3-5, редко до 30 см, они зеленые или зеленовато-желтоватые с белой мякотью. После созревания плодов ствол отомрет, а из клубня появится новый побег.

Цвести и плодоносить карликовый комнатный банан может круглый год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector