Зизифус

Содержание:

Как правильно выбрать почву

Для этой пальмы лучше всего выбирать почву, богатую питательными веществами

Важно и то, что грунт обязан в достаточной мере пропускать и кислород, и жидкость

Разрешается покупать землю в магазине. Может подойти и универсальный вариант, не именно для пальм.

Выращивать финики в домашних условиях из косточки станет легче, если добавить суперфосфат в грунт, сделанный своими руками. Пошаговая инструкция с фото проста. Нужно всего лишь добавить одну столовую ложку суперфосфата на три кило почвы. Приготовить грунтовую смесь самому тоже легко. Для этого всего-то нужно в равных количествах смешать дерн, песок и компост. Последний можно в качестве альтернативы заменить перегноем.

Не важно, была земля куплена или приготовлена собственными руками – ее в любом случае следует обеззаразить. Вот несколько вариантов, как это сделать:

  • обдать кипятком;
  • обработать слабым раствором марганца;
  • прокалить в духовке или микроволновке.

Только теперь можно начинать высадку семян.

Как едят финики арабы?

Жители арабских стран, где финики являются одним из постоянно употребляемых продуктов, в повседневной жизни, как и мы, обычно едят финики в сушеном виде целиком, запивая из чаем, кофе или просто водой. Финики сорта Сагай в Саудовской Аравии часто употребляют с молоком, поэтому их называют молочными финиками. Кожуру с фиников не снимают, кожура считается очень полезной, в ней содержится много клетчатки и питательных веществ. А вот косточку следует удалить. Очень часто финики используют при запекании птицы, дичи или рыбы.

Во многих арабских семьях едят финики ежедневно вместо сахара, конфет или других сладостей. Конфеты, шоколад и сладости там подают только на праздники или к приходу гостей. Арабы считают что финики в количестве 5-6 штук нужно есть ежедневно, так прописано кораном. Очень часто финики употребляют с другими продуктами. Размоченные порезанные финики добавляют в плов, в салаты, в десертные блюда и в мороженное.

Польза фиников

Подтверждением тому что древние египтяне знали в чем польза фиников является то что при исследовании пирамиды Хеопса были обнаружены засохшие, почти истлевшие плоды фиников, и кувшины с остатками вина из фиников. В одном из древних манускриптов написано что финики были обязательны на завтрак у Клеопатры. В Древнем Вавилоне о пользе фиников знали тоже издавна и финиковая пальма считалась одним из самых ценных деревьев, потому ее, как ни какое другое растение, можно чаще всего увидеть на старинных изображениях сделанных нескольких тысячелетий до новой эры.

Плоды финиковой пальмы были основной пищей многих как бедных, так и богатых поколений жителей этого региона

Главная польза фиников, которая привлекла внимание людей, это их отличные вкусовые качества и высокая калорийность. Как оказалось, даже несколько сушеных фиников способны утолить голод и их можно употреблять очень длительное время в качестве основного продукта, абсолютно без вреда для здоровья

К тому же финиковая пальма одно из немногих растений способное выжить в условиях засушливых стран, что в то время имело немаловажное значение. В этих засушливых районах многие отрасли сельского хозяйства очень ограничены, пользу фиников трудно переоценить, поэтому что плоды финиковых пальм долгое время были единственным доступным видом фруктов, а иногда и вообще пищи

Финиковые пальмы единственные деревья которые можно увидеть вблизи пирамид в Гизе

У народов северной Африки и Аравийского полуострова, где впервые начали культивировать финики, их выращивали везде где только можно. Поэтому и сейчас финиковые пальмы можно встретить в самых неожиданных местах среди развалин древних городов. Они там так же плодоносят и приносят пользу людям. Именно потому что они могут расти там где почти нет воды, они и получили название «хлеб пустыни».

Но полезны не только сами плоды финиковой пальмы, но и другие части этого дерева давно использовалось для различных целей, так из сока пальмы изготавливали пальмовое вино которое считалось лучшим афродизиаком, а также приготовляли ритуальные напитки. Пальмовая ветвь издавна символический атрибут, которым Православная церковь отмечает праздник Входа Господня в Иерусалим. В южных странах это праздник Пальмовое воскресенье. По преданию в этот день именно пальмовыми ветвями встречали Иисуса Христа жители Иерусалима.

Так как в России пальмы не растут, то Русская православная церковь праздника Входа Господня в Иерусалим решила отмечать веточками вербы, единственного дерева начинающего цвести ранней весной. И поэтому у нас этот праздник получил второе, более принятое в обиходе название «Вербное воскресение».

Виды и сорта инжира для выращивания в саду

Существуют некоторые сорта инжирового дерева, пригодные для выращивания в условиях сада.

Плоды инжира

Далматский

Этот сорт был выведен в Тбилисском ботаническом саду в 1901 году, вторично – в Италии, Германии. В России произрастает в черноморской зоне. Относится к самоплодным сортам. Выдерживает мороз до -15 градусов.

Первый урожай этих плодов снимают в июле. Число плодов колеблется от 20 до 35. Второй урожай более обильный. Деревца невысокие, раскидистые, имеют приплюснутую крону. Соцветия большие, длинногрушевидной формы, имеют расширенную верхушку. Листья большие, имеют от 5 до 7 лопастей.

Плоды первого урожая достаточно большие – до 180 г., второго помельче – до 90 г. Оттенок зеленоватый, желтый. Мякоть ягод темно-малинового цвета.

Брунсвик

Это один из наиболее морозоустойчивых сортов инжира. Энтузиасты пробуют выращивать его даже в средней полосе России, укрывая на зиму. Может выдержать мороз до -27 градусов в укрытом грунте.

Плоды инжира Брунсвик

Сорт быстро восстанавливается после зимы, пуская новые отростки из корневой системы. Садоводу необходимо максимально защитить эти отростки.

В субтропиках растение вырастает на высоту более 2 м, но в условиях климата России такая высота неприемлема. Во время посадки не допускают чрезмерного распространения корневой системы. Листья у этого растения очень крупные, достигают 25 см в длину, с изрезанными лопастями. Цветки малозаметные, находятся в будущем плодоложе.

Растение дает 2 урожая в год: в июле и сентябре. Первая волна незначительная: дерево дает немного плодов массой около 100 г. Кожа плодов имеет фиолетовый оттенок. Вкус плодов сладкий. Осенний урожай обильнее: дерево дает плоды весом до 70 г.

Важно! В условиях средней полосы плоды инжира желтого второй волны могут не созреть до конца из-за раннего наступления заморозков

Белый адриатический

Это самоплодный сорт, дающий по 2 урожая в год. Прекрасно подходит для выращивания в условиях открытой почвы. Плод не нуждается в дополнительном опылении.

Плоды у этого сорта небольшие – до 60 г. Оттенок желтый, зеленоватый. Мякоть розовая, вкус – насыщенно-сладкий.

Отличие этого сорта от других в том, что он не только хорошо выдерживает морозы, но и поражение заболеванием серая гниль. Поскольку кожица у него плотная, то сорт не подходит для заготовок. Преимущество плодов в том, что они могут длительно храниться.

Кадота

Этот самоопыляемый сорт выведен в Калифорнии. Плоды созревают рано, имеют вес около 60 г. Форма плода грушевидно-округлая, очень сочная. Поскольку плоды подвяливаются на ветках, они идеально подходят для джемов и варенья.

Окраска плодов зелено-желтая, форма грушевидная или округлая. Обладают интенсивным ароматом и насыщенным вкусом.

Инжир созревает

Саженцы высаживаются на солнечной стороне. На зиму их нужно укрывать.

Рандино

Это один из лучших сортов фигового дерева. Плоды первого урожая имеют вес до 100 г., второго – до 60 г. Форма плодов асимметрическая, вытянутая, красивого оливкового цвета. Отличается довольно толстыми побегами.

Этот сорт устойчив к вредителям.

Видовое разнообразие культур

У всех сортов данной культуры, плоды которой предназначены для экспорта, одним из «родителей» является финиковая пальма обыкновенная или пальчатая. Это деревья с 10–15 метровым стволом, у основания которого появляется обильная поросль. Дерево любит свет, обладает повышенной устойчивостью к высоким температурам и длительным засушливым периодам.

В промышленности все финики делятся на 3 категории:
  • сухие — содержат меньше 18% нектара (долго хранятся, хорошо транспортируются);
  • полусухие — не больше 18–20% влажности — подходят для большинства нужд;
  • мягкие — до 23% — чаще употребляются свежими.
К самым распространенным мягким сортам относятся следующие виды фиников:
  • Мазфати — группа, состоящая из более 2-х десятков сортов, плоды которых отличаются приятным карамельным привкусом. У ягод темная кожица, ее цвет варьируется от молочно-шоколадных до почти черных тонов.
  • Кабкаб — подобные финиковые пальмы чаще выращиваются иранскими агрономами. Среди фиников ее плоды отличаются очень сладким, медовым вкусом и янтарной золотистостью. • Хасуи — как и предыдущий сорт, обладает высокой сахаристостью, ягоды напоминают шарики темно-желтого или шоколадного цвета с фиолетовым отливом.
  • Бархи — плоды напоминают грецкие орешки или маленькие яблочки, у свежих ягод очень ароматная, медово-ванильная мякоть, у сушеных появляется карамельный привкус;
  • Анбара — такие финики в природе не встретить, так как они произрастают только в одной области Саудовской Аравии — Медине в ограниченном количестве. Они считаются элитными плодами и высоко ценятся за большое содержание белков.
  • Хадрави — иракский продукт, обладающий овальной формой, длина плодов составляет 4–5 см, мякоть с липкой консистенцией и запахом карамели. Из таких фиников готовят пюреобразные десерты.
  • Маджуль — марокканский сорт, который также выращивают израильские и американские земледельцы. Ягоды крупные, удлиненной формы, с тонкой, шоколадного оттенка кожицей и карамельно-сладкой мякотью. Их официально называют «королевские финики».
  • Хийяни — финики из Египта, которые также неплохо растут в израильских землях. Цилиндрические ягоды по мере вызревания приобретает почти черный цвет, отличаются ярким ароматом.

Популярные сорта полусухих фиников:
  • Сайер — иракские и иранские культуры, плодоносящие оранжево-коричневыми, крупными ягодами, мякоть имеет сиропообразную консистенцию.
  • Раби — эту популярную экзотическую красавицу выращивают преимущественно в Иране. Пальма дает плоды с мясистой мякотью, которые успешно используются в кондитерском производстве.
  • Декель Нур — его еще называют мускатным фиником, считается одним из лучших полумягким сортов. Он составляет около 90% всех экспортируемых фиников.
  • Худри — аравийский сорт, плоды которого отличаются круглой формой, коричневато-пурпурной кожицей;
  • Суккари — также называется «королевой фиников», медово-желтые ягоды с плотной, сладкой мякотью, но без приторности.
Среди сухих фиников чаще в продаже встречаются следующие:
  • Тури — самый популярный сорт среди сухих, родиной которого является Алжир. Его плоды еще называют «хлебным фиником», у них суховатая мякоть без липкости, сладкая, оставляющая небольшое сладковатое послевкусие.
  • Захеди — древнейший сорт, выведенный на территории Ирана. Отличается поздним вызреванием, является главным ингредиентом финикового меда.
  • Сокари — пальма плодоносит конусовидными ягодами с жестковатой, хрустящей мякотью. Узнать плоды можно по яркой солнечной, сильно морщинистой кожице.

Существуют и другие разновидности культуры, которые подходят для выращивания домашних условиях:

  • Робелена — высота растения не превышает 3-х метров, плодоносит, но ягоды небольшого размера и есть их нельзя.
  • Канарская — в естественной среде это 10–20 метровый гигант, дома высота не превышает 3-х метров. Где имеются подходящие климатические условия, ее высаживают при создании ландшафтного дизайна.
  • Пальма пальчиковая — в отличие от прочих сортов обладает хорошей холодостойкостью.

Вырастить финиковую пальму самостоятельно

Интересный факт! Финики также росли в садах Семирамиды, которые входят в список Семи чудес мира. Увы, ученые до сих не могут сказать точно, существовали ли эти сады на самом деле.

Конечно, вы можете поместить косточку в вазон и надеяться, что каким-то чудом из него вырастет пальма пальчатая. Однако можно пойти другим путем. Вам лишь нужно знать, как правильно подготовить косточку к посадке. Конечно, плодоносить пальма не будет. Она выполняет роль декоративного украшения домов, квартир, административных зданий.

Итак, перед посадкой косточки вам нужно максимально очистить ее от мякоти и поместить на пару суток в стакан с водой комнатной температуры в теплое место. Воду нужно будет поменять 2-3 раза. После вымачивания с косточки легко соскоблить остатки мякоти, которая может стать причиной образования плесени в будущем.

После этого можно посадить сразу в слегка влажный пальмовый грунт вертикально и ждать всходов, не забывая о скудном поливе. Переувлажнения нельзя допускать. Всходы обычно появляются через 2-3 недели.

Желательно поместить в вазон несколько косточек. Лучшее время для посадки — февраль-март. Многие делают в косточке надрезы с целью более быстрого прорастания

Обратите внимание, что желательно держать вазон с будущей финиковой пальмой в теплом помещении

Растет она очень медленно, несколько лет она будет напоминать обыкновенное комнатное растение с парой длинных листков. Однако спустя 5 лет окрепнет, начнет формироваться ствол.

Лечебные свойства фиников

Финики почитаемые, всем арабским востоком, издавна используются не только как продукт питания. Многие столетия различные части финиковой пальмы используются в традиционной медицине для лечения различных заболеваний таких как: лихорадка, различные воспаления, потеря сознания, нарушения памяти, паралич и нервные расстройства.

Более тщательные исследования показали что польза фиников заключается в том, что нейропротекторные и церебропротективные свойства этих фруктов, способны защитить мозг от разрушительного воздействия свободных радикалов, образующихся в результате метаболизма внутри организма и воздействия внешних неблагоприятных факторов. Выявлено что водный экстракт фиников способен активировать кроветворение, так называемый эритропоэз, тем самым усиливая фон эритропоэтина в печени и стимулируя костный мозг вырабатывать большее число эритроцитов, что повышает содержание гемоглобина в крови. Лечебная польза фиников проявляется ещё в том, что ни обладают хорошими противовирусными, противогрибковыми свойствами и гепатопротекторным действием. Исследования иранских ученых выявили свойства водного настоя плодов как одного из самых эффективных средств при расстройстве желудка и поносе.

У фиников полезна  не только мякоть, но и находящиеся внутри финика косточки, которые по факту являются семенами пальмы. Обычно их просто выбрасывают, но как оказалось, и они могут быть полезны для организма человека. Косточки, содержат в своем составе до 10% масла, которое можно использовать в пищу. Кроме того в них содержится много важных и полезных для человеческого организма жирных кислот, таких как: каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, арахидоновая, которые оказывают самое разнообразные действия на человеческий организм. Около 10% в косточках составляет содержание ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, в семенах присутствуют алкалоиды и дубильные вещества. Экстракты из косточек финиковой пальмы содержащие стеролы, флавоноиды и особые дубильные вещества используются как антиоксидантные и эстрогенные средства.

Полезной является так же пыльца фиников, которая используется в лечебных и косметических целях. Пыльца содержит биологически активные вещества такие как полиненасыщенные жирные кислоты и стерины, тритерпены, сапонины, белки, углеводы и гликозиды, активно влияющие на гаметогенез. Экстракт пыльцы благодаря присутствию алкалоидов, сапонинов и флавоноидов воздействует на центральную и периферическую нервную систему и эффективна в качестве афродизиака, являясь стимулятором сексуальной активности без каких бы то ни было побочных эффектов. Фитосмеси с пыльцой финиковой пальмы широко популярное и эффективное народное средство для лечения мужского бесплодия издавна используемое в традиционной медицине Ближнего Востока и Северной Африки. Пыльца в смеси с мякотью плодов фиников является очень питательным, легкоусвояемым продуктом полезным при анемии.

Листья финиковой пальмы тоже обладают полезными лечебными свойствами. Они в большом количестве содержат алкалоиды, стероиды и особые дубильные вещества. Экстракты из листьев финиковой пальмы обладают противомикробным, противовоспалительным, противоязвенным и обезболивающим свойствами. Экстракт и отвар применяется для лечения стафилококка и кишечной палочки. Танины из листьев были эффективны при лечении гонореи. Настойка из листьев финиковой пальмы стимулирует образование лейкоцитов и лимфоцитов, способствует увеличению содержания гемоглобина и количества тромбоцитов, что помогает при угрозе кровотечений. Листья финиковой пальмы имеют оригинальную форму и поэтому часто такие пальмы выращивают дома как декоративные растения.

Чем больше исследуют финиковую пальму, тем больше всего интересного и полезного находят в каждой её части. Так совсем недавно обнаружено что цветы фиников обладают лучшим из всех известных умеренным слабительным действием, а так же повышает работоспособность печени.

Виды пальм

В природе встречается около 20 видов пальм

Все они относятся к семейству пальмовых. В качестве комнатных растений выращивают следующие разновидности:

  • финик обыкновенный, или пальчатый (Phoenix dactylifera); Один из наиболее известных. Сравнительно быстрорастущий. Имеет существенный недостаток – по мере взросления, ствол растения оголяется.
  • финик Робелена (Phoenix roebelenii O’Brien); Может переносить небольшую тень. Вырастает в высоту до 2 м. Считается одним из самых низкорослых. Листья молодых деревьев могут покрываться белёсым налётом.
  • финик Канарский (Phoenix canariensis); Его рост не превышает 2 м. Листья узкие, жёсткие. Ствол прямой, крепкий. Черешки покрыты шипами.
  • финик изогнутый (Phoenix reclinata); Образует несколько стволов. Высота – до 8 м. Листья покрыты белыми волосками. На черешках есть шипы.
  • финик лесной (Phoenix sylvestris); Может достигать до 12 метров в высоту. Образует единственный ствол. Черешки покрыты шипами.
  • финик каменистый (Phoenix rupicola); Ствол один. Вырастает до 7 м в высоту. На черешке есть шипы.
  • финик цейлонский (Phoenix zeylanica Trimen); Дерево с одним стволом, высота которого достигает до 6 м. Листья короткие, с шипами на черешках.

Сложные, перистые листья являются основным достоинством домашних видов

В помещении пальму начали выращивать в XIX веке. Все они высокоустойчивы к вредителям, болезням. Не требовательны по уходу за собой. В цветочных магазинах представлены разные виды этих растений, но наиболее предпочтительными для дома является финиковая пальма.

Финики на прилавках – это чаще всего представители рода Phoenix dactylifera (финика обыкновенного). Его культивируют в промышленных целях в Саудовской Аравии, Африке, Ираке, Иране. Из её плодов можно вырастить финик в домашних условиях.


Спатифиллум: ход в домашних условиях, пересадка, размножение (80+ Фото) +Отзывы

Выбор места и условия содержания

Выясним, в каких условиях нужно содержать финиковую пальму, чтобы она выделялась особой декоративностью.

Освещение и место

Для финика важно обилие света. Но пальма не переносит прямых солнечных лучей

Поэтому ее лучше всего разместить в глубине хорошо освещенной комнаты или зала. А финик Робелена можно поставить даже в тень: она ему не навредит.

Молодые растения можно содержать на всех окнах, за исключением южного. А крупные деревца выращивают в контейнерах на полу, которые ставят возле окон. Летом их можно выносить на улицу или держать на балконе.

Температура

Летом оптимальная температура для финиковой пальмы составляет +20…+25 оС. Она может хорошо себя чувствовать и при более высоких температурах при условии, если воздух достаточно влажный. Зимой дерево будет комфортно себя чувствовать при температуре в +15…+18 оС. Канарский финик может расти даже на холоде: ему довольно комфортно, даже если температура опускается до +5…+10 оС. Он может даже пережить кратковременные морозы до -5 оС.

Воздух и влажность

Финиковая пальма любит умеренную влажность воздуха (50-70%). Нельзя допускать, чтобы этот показатель падал ниже 40-50%. В противном случае начнут сохнуть кончики листьев. Декоративные качества дерева от этого сильно страдают. Справиться с сухость воздуха помогают регулярные опрыскивания листвы свежей водой.

Грунт и горшок

Почва для выращивания финика должна быть легкой, хорошо дренированной и питательной. Для пальмы подойдет магазинный грунт, предназначенный специально для пальм. Его можно приготовить в домашних условиях, смешав равные части:

  • компоста;
  • перегноя;
  • промытого речного песка;
  • дерновой земли.

Как правильно пересаживать

С пересадкой на самом деле торопиться не стоит. Ростки можно рассаживать по отдельным горшкам, когда они вырастут хотя бы до 10 см.

Проводить пересадку несложно. Но стоит учесть вот что:

Диаметр каждого горшка должен быть не меньше 9 см

Слишком широкой емкость быть не должна – важно, чтобы она была глубокой. Корневая система у финиковой пальмы довольно длинная.
Дно требуется заполнить дренажем

Это может быть гравий, древесный уголь или просто мелкие камушки. Но дренаж должен присутствовать обязательно, иначе произойдет застой влаги в грунте, и корни начнут гнить.

Потом заполнить горшок грунтом. Можно использовать тот самый, в котором выращивались косточки.
Росток следует бережно вынуть из старой емкости и поместить в новую, не отряхивая комок земли.

Пустоту остается заполнить землей, но трамбовать не требуется.

Этот способ называется «перевалкой». Его используют только для ростков со здоровой корневой системой, которую не нужно обрезать или обрабатывать от гнили либо заболеваний.

В дальнейшем росток придется пересаживать каждый год. Каждый новый горшок должен быть чуть просторнее старого. Со временем пересадки нужно будет делать не так часто.

Выращивать финики в домашних условиях из косточки довольно просто. Но даже взращивая пальму своими руками, опираясь на пошаговую инструкцию и фото, не стоит ждать чего-то особенного. По крайней мере, в первые пять лет жизни растения. Молодая пальма очень долго наращивает объемы и стоит признать, что до того времени выглядит она довольно неприглядно. По-настоящему декоративным растением финиковую пальму можно назвать только на пятый-седьмой год развития.

Как правильно высаживать

Технологии и методики проращивания есть разные. Здесь же представлен простой процесс, который не требует никаких особенных знаний или навыков в садоводстве. Нужно:

  1. Выбрать подходящую емкость. Это может быть цветочный горшок, небольшой ящик и даже обычная миска.
  2. Насыпав туда почву, нужно сделать ямку.
  3. Затем поместить в ямку семечки, обязательно вертикально, поврежденным уголком вниз.
  4. Ямку засыпать и немного полить. Делать ее глубокой не стоит, как и трамбовать грунт после.
  5. После саженец требуется поставить в тепло, а почву увлажнять, когда это понадобится. Земля должна оставаться влажной, но много воды добавлять не следует.

Если посадка выполнена правильно, в течение трех месяцев можно будет увидеть первые проклюнувшиеся ростки. Это и будет ответом на вопрос о том, как прорастить косточку.

Как растут финики в Израиле

В Израиле, как известно, выращивают одни из лучших фиников в мире. Все дело в подходящих природных условиях и правильном, профессиональном подходе к данному делу.

Еще древние римляне и греки описывали финики, растущие у реки Иордан и Мертвого моря, но позже, в Средние века, по невыясненным причинам это дерево исчезло из территории государства. Лишь только в 50-е гг. 20 в. израильские представители тайно встретились в Сирии с арабами, занимающимися выращиванием фиников, и переняли у них знания и секреты, необходимые для ухода за пальмой и ее плодами. А также приобрели несколько саженцев, которые переправили контрабандой.

Сейчас Израиль — один из основных экспортеров фиников в мире.

Фрукты высшего сорта продают в целом виде, а из немного худших делают отличные сладости, такие как пастила, конфеты, джемы и др. Также из них изготавливают разнообразные специи.

Здесь все деревья (выращиваемые в промышленных целях), опыляют вручную: с особей мужского рода собирают пыльцу, и подъезжая на специальных машинах опыляют каждую ветвь женских пальм вручную.

Также обязательным является прореживание фиников, это нужно для того, чтобы плоды были как можно крупнее и качественней. Прореживание также производится вручную — каждую ветвь осматривают и оставляют нужное количество побегов, удаляя все остальные.

Как сушат финики в домашних условиях?

Ингредиенты:

Финики 1 кг.

Некоторые фрукты гораздо полезней в сушеном виде, чем в сыром. И это не сказка, а правда. Ведь речь идет о финиках. Конечно, в нашей стране финиковые пальмы не встречаются на каждом шагу. И поэтому не каждая хозяйка даже представляет, как финики выглядят в сыром виде. Потому что, если и покупает их, то уже в сушеном виде.

А чем полезны финики сушеные? Это в нашей стране сушеные финики предстают в качестве лакомства. А вот в восточных странах, откуда они родом, финики очень часто называют «хлебом пустыни». И это не удивительно, ведь считается, что финики обладают свойством продлевать человеческую жизнь.

Даже если это несколько преувеличено, доподлинно известно, что финики помогают в борьбе с некоторыми онкологическими заболеваниями, с туберкулезом, и многими-многими заболеваниями. Такова польза сушёных фиников. По своим диетическим, питательным и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам.

Их очень полезно принимать беременным женщинам и детям. Существует масса продуктов, которые вырабатываются из фиников. Это и финиковый мед, и алкогольные напитки, и финиковый сахар. Как правило, свежие финики добавляются в выпечку, что делает ее особенно вкусной. А как сушат финики?

Как правило, финики сушат в естественных условиях. Финиковая пальма в год дает от ста двадцати до ста пятидесяти килограммов плодов. Финики, сразу же после сбора, раскладывают на земле под палящим солнцем. Иногда их даже закапывают в горячий песок. После этого финики аккуратно промываются и вытаскиваются косточки.

http://proavokado.ru/finiki/kak-sobirajut-sushat-finiki.shtmlhttp://www.kakprosto.ru/kak-24084-kak-sushit-finikihttp://vinograd.info/knigi/hranenie-sushka-plodov-i-vinograda/tehnologiya-sushki-plodov-6.htmlhttp://www.supergotovka.ru/recipes/kak-sushat-finiki-v-domashnih-usloviyah

Можно ли есть финики при запорах, как слабительное средство

Чтобы ответить на вопрос слабят или крепят плоды финиковых деревьев, нужно подробно рассмотреть их состав. Немаловажную роль играет и тот факт, в каком виде употреблять плоды: в высушенном или в свежем. Сушеные финики представляют собой сокровищницу клетчатки, благодаря которой они ускоряют перистальтику кишечника.

Поэтому их употребление желательно при запорах. Фрукты можно кушать прямо из упаковки, готовить из них компот или добавлять в различные блюда.

При проблемах с дефекацией лучше всего употреблять продукт в сушеном виде, который содержит больше (хотя и незначительно) пищевых волокон, чем свежие фрукты. Сушеные финики известны своими слабительными свойствами. Поэтому их следует употреблять людям, страдающим запорами. Чтобы получить слабительный эффект фиников, их нужно замочить в воде на всю ночь, а утром съесть.

И, наоборот, свежие фрукты содержат большое количество калия, который необходим при диарее. Организм легко переваривает плоды. Таким образом можно устранить деликатную проблему.

Виды и сорта финиковых пальм

Все сорта и разновидности съедобных фиников произошли от финика обыкновенного (пальчатого). Обычно это дерево высотой около 15 м. Оно светолюбивое, морозоустойчивое, терпимое к засухе. Как выглядят финики, в смысле плоды, зависит от сорта.

Наибольшее распространение получили группы, объединяющие сорта (помимо собственно пальчатого):

  • Мазфати. Группа объединяет более 20 сортов. Растет в Иране. Плоды темные некрупные (до 5 см) с большим содержанием сахара;
  • Кабкаб. Очень сладкий финик. Его тоже выращивают в Иране. Ярко-желтые плоды по вкусу напоминают мед. Плоды крупные (до 15 см в длину), косточка мелкая. Плод лежкий. В комнатных условиях может храниться до 6 месяцев, на холоде около двух лет;
  • Хасуи. Тоже очень сладкие, но некрупные ягоды. Они могут иметь оттенки кожицы от желтого до коричневого;
  • Бархи. Выращивается в Саудовской Аравии и Израиле. Плоды крупные круглые. Вкус медовый, кожица ярко-желтая. Употребляются преимущественно в свежем виде;
  • Анбара. Тоже выходец из Саудовской Аравии. Мелкие бордовые плоды ценятся за большое содержание белка.

Также пользуются успехом следующие сорта:

  • Хадрави;
  • Маджуль;
  • Хийяни;
  • Сайер;
  • Раби;
  • Декель Нур;
  • Худри;
  • Сафави;
  • Суккари;
  • Халауи;
  • Аджва;
  • Сагай.

Где и как растут финики?

Родиной финиковой пальмы принято считать территории Саудовской Аравии, Египта, Туниса и Марокко, где обнаружены свидетельства возделывания этого дерева за 4 тыс. лет до н. э., хотя, индийцы, например, убеждены, что именно их предки первыми открыли и одомашнили это дерево. В странах Древнего Востока финики являлись чуть ли не основным видом пищи. Дерево это растет как минимум 60 лет, и каждый год приносит изобильный урожай. В Древнем Египте из плодов этой пальмы производили алкогольный напиток.

В настоящее время лидером по производству и экспорту фиников является Саудовская Аравия. Ненамного от нее отстали Ирак и Иран, Египет, Бахрейн и Алжир, Арабские Эмираты, Сирия и Тунис. Даже в США сейчас можно встретить деревья финиковой пальмы. Например, в штате Калифорния. Также это дерево встречается в Мексике и Австралии.

Полноценный урожай с финиковой пальмы можно собирать на 5-6 год роста. С каждого дерева можно собрать до 80 кг плодов. Существуют также улучшенные сорта, которые приносят и 150 кг с дерева.

Болезни и вредители

Практика культивирования финика канарского показала, что этот субтропический обитатель не страдает от каких-либо специфических недугов, обладает крепким иммунитетом и заболевает только при ненадлежащем уходе или его отсутствии, а также если растет в условиях, абсолютно ему неподходящих.

Чаще всего, малоопытные владельцы сталкиваются со следующими трудностями при выращивании этой канарской пальмочки:

У растения подсыхают кончики листочков – основная причина подобного заключается в пониженной влажности воздуха. Следует повысить этот показатель, используя все возможные способы.
Листва покрывается мелкими белесыми пятнышками – симптом обморожения. Обычно они возникают, когда листочки пальмы прикасаются к холодному оконному стеклу или повредились во время транспортировки. Стоит быть внимательнее к зеленому питомцу при функционирующем кондиционере, поток холодного воздуха может навредить пальме.
Коричневатые пятна на листовых пластинках – это происходит при избытке или дефиците влаги в почве

Важно своевременно урегулировать режим поливов и не использовать для этих целей холодную воду.
Пожелтение нижних листьев – обычное дело для пальмовых, их листва, рано или поздно отмирает. Тревожится не стоит, если другие признаки заболеваний отсутствуют, а пальма выглядит крепкой и здоровой.
Желтеют молоденькие верхние листочки или же вся крона – питомцу недостаточно света или же земляной ком пересушен.
Молоденькие листочки сохнут, так и не раскрывшись – в нормальном состоянии у пластинок поверхность серо-серебристая, такую окраску им придают мельчайшие чешуйки

В таком виде листочки можно принять за сухие, однако, при разворачивании становится заметной их зеленая часть. Но, если они желтовато-коричневые, значит пальме не хватает воды.

Вредители канарскую гостью атакуют нечасто, но, и на этой пальме, при сопутствующих условиях, могут завестись некоторые из них:

  • Паутинный клещ – мелкое насекомое с красноватым туловищем, оставляющее выделения, напоминающие тончайшую паутину. Листва у пораженного деревца желтеет, покрывается крохотными черными точками.
  • Мучнистый червец – белесые червячки, выделения которых напоминают пух или комочки ваты. Листовые пластинки скручиваются.
  • Щитовка – насекомое-вредитель, покрытое бурым панцирем. При поражении пальмы на листве и черешках появляются круглые наросты темного цвета.

При обнаружении паразитов необходимо сразу изолировать зараженное деревце. Его крону следует обработать губкой или тканевой салфеткой, пропитанной раствором хозяйственного мыла. Через некоторое время листочки нужно протереть салфеткой и чистой водой, удаляя остатки средства.

Если колония вредителей успела сильно размножиться, то стоит прибегнуть к специальным средствам. От паутинного клеща растение можно избавить при помощи акарицидных препаратов, от остальных – используя инсектициды.

Все новоприобретенные экземпляры рекомендуется помещать на неделю-полторы в карантин, это поможет избежать возможных вспышек заболеваний среди домашней растительности. Благоприятной средой для вредных паразитов является сухой, спертый воздух и недостаток света.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector