Посадка свеклы в открытый грунт семенами

Содержание:

Как сажать

Подготовка свеклы к посеву семенами является делом весьма ответственным. После их предварительного отбора, проращивания и обработки несколькими методами, про которые уже упоминалось выше, следует осуществить их посадку. Учтите, что когда вы будете производить посев, поскольку семена собраны в пучок, то вскоре потребуется обязательное прореживание появляющихся ростков. Удаляемые ростки можно будет просто пересаживать. Свекла проявляет хорошую степень приспосабливаемости к новым условиям проживания. На рассаду ее высеивают очень рано, когда еще лежит снег. Посевы способна погубить зловредная черная ножка. Чтобы не допустить этого, семена и грунт необходимо обрабатывать специальными дезинфицирующими растворами. Грунт для рассады проливают марганцовкой и прокаливают в духовом шкафу.

Когда вы будете сажать столовую свеклу в открытый грунт, то обязательно воспользуетесь одной из существующих на сегодня технологий посадки. Первая из них известна каждому огороднику – посадка столовой свеклы при помощи семян. Чтобы ускорить их проращивания, хорошо использовать следующие растворы – на литр воды взять четвертинку чайной ложки борной кислоты, половинку ч.л. нитроаммофоски либо нитрофоски; чайная ложка суперфосфата на литр воды; чайная ложка соды на литр воды; столовая ложка древесной золы на 1 литр. После того, как вы промоете семечки теплой водой и обернете куском сухого материала, можно приступать к их посадке.

На грядке следует прочертить линию, из которой формируют бороздку глубиной не более 4 см, которую затем увлажняют. Посадка столовой свеклы внешне очень напоминает решетку, на пересечении линий которой и сажают семена. Схем посадок существует сегодня две – однострочная предполагает высадку семечек в подготовленные заранее борозды, между которыми оставляют расстояние около 45 см, а двухстрочная – когда делают несколько таких бороздок с расстоянием около 25 см.

Срок выращивания рассады данного корнеплода достаточно короткий. Ее нужно сажать в парнике, а через пару недель можно пикировать появившиеся всходы и перемещать их на приусадебный участок. Нельзя передерживать всходы, поскольку при этом рассада травмируется и плоды в результате могут получиться деформированными. В открытый грунт ее можно пересаживать с наступлением стабильного тепла, когда ночная температура воздуха будет выше +7 градусов. Технология посадки столовой свеклы семенами намного сложнее, нежели если сажать ее рассадным способом.

Уборка и хранение свеклы

Советую убрать свекольный урожай до наступления заморозков. Никогда с этим не затягиваю: если свекла «перетомится» в земле, в корнеплодах начнут накапливаться нитраты. Лучшее время – сухая теплая погода. Сбор при низких температурах делает урожай негодным к хранению.

Свеклу выдергивают вручную, обрезают чистым ножом ботву. Чтобы не проникли инфекции, срез обрабатывают печной золой. Чтобы овощ не вял во время хранения, обратитесь к хитрости: обрежьте ботву не «под корень», а оставив двухсантиметровый «хвостик». Не советую удалять длинный корешок – он сам усохнет, отделится.

Как только срезы дубеют, свеклу можно отправлять на хранение при стабильно низких температурах (не выше 1-2 С), влажности воздуха 85-90%. При повышении температуры даже на пару градусов прорастает ботва, снижая лежкость корнеплодов. Оптимальные условия хранения – штабеля, ящики в подвалах: свеклу укладывают корешками вовнутрь. Она прекрасно хранится в смеси с картофелем.

Вы убедились, что выращивание свеклы – абсолютно не сложное дело. Главное – учитывать особенности развития этого растения, вовремя прореживать, подкармливать и поливать. Не забывайте своевременно собрать урожай, правильно сохранить его – тогда на вашем столе всегда будут витаминные и вкусные свекольные блюда.

Как сажать свеклу семенами в открытом грунте, чтобы не прореживать?

Такой способ поможет сэкономить время. Но чтобы получить хороший урожай, нужно правильно подготовить посевной материал.

Выборка

Для посадки нужны самые крупные экземпляры.

Для отбраковки пустых нужно сделать соляной раствор воды и опустить в него семена. Те, которые всплывут, не подходят для выращивания.

Замачивание

После калибровки семена на ночь замачивают в стимуляторах роста или слабом растворе марганцовки. Затем их выкладывают на влажную холщовую ткань, накрывают пакетом и держат в тепле. Когда проклюнутся ростки, можно приступать к посевным работам.

Подготовка участка

Для свеклы почва должна быть с нейтральной кислотностью, плодородной и рыхлой. По правилам севооборота подойдут участки, где до этого росли перцы, баклажаны, лук, чеснок, томаты, огурцы, кабачки.

Можно внести перегной и удобрить суперфосфатами и хлоридом натрия.

Посадка

Для посадки рекомендуются весенние дни с установившейся температурой не менее 10 градусов. Самое лучшее время – середина мая. Ранние сорта сеют в апреле.

В таком случае требуется укрытие пленкой.

Первым делом нужно сделать рядки. Расстояние между ними должно быть примерно 25 см. Затем нужно сделать ямки на расстоянии 10 см друг от друга и в каждую на глубину 3 см поместить семена. Промежуток между углублениями нужно выдерживать, иначе ростки придется прореживать.

Что делать, если свекла выросла большая и огромная

Согласитесь, что большой корнеплод тоже не самый удачный вариант при выращивании. Это происходит тогда, когда корнеплод растет в одиночестве, получая достаточное количество всех питательных веществ. У меня и у самой такие вырастали. Конечно, они неплохо хранятся. Но даже позже овощ большого размера за раз не одолеть, приготавливая еду.

Что делать в таком случае? На будущее можно посоветовать, выращивать свеклу на грядке с соблюдением правил агротехники.  А уж если такое случилось, сделайте заправку для борща по моему рецепту.

  • Отварите овощ в скороварке, чтобы быстрее она сварилась, либо в микроволновке;
  • Очистите ее от кожуры, порежьте мелкой соломкой либо кусочками;
  • Положите нарезанную свеклу в стеклянные банки, залейте столовым уксусом. Закройте плотно крышкой, можно полиэтиленовой. Храните в подвале, погребе, в холодильнике, то есть в прохладном месте.

Я так делаю уже очень много лет. Свекла в банках стоит до следующего года, а порой и дольше, причем не портится. Когда варю борщ, в конце варки добавляю эту слегка маринованную свеклу, да еще ложку рассола добавляю в борщ. Цвет борща получается красивым, насыщенно-бордовым.

Хороших вам урожаев!

Уход при выращивании свеклы в открытом грунте

Чтобы урожай не разочаровал, нужно учитывать, что любит свекла при выращивании, а каких процедур стоит избегать. Весь период роста свекла нуждается в поливе, прополке, подкормке, а также в мероприятиях по борьбе с болезнями и вредителями.

Рассадное выращивание и пикировка всходов свеклы

Уход за свеклой после посадки начинается с появлением первых всходов. Учитывая многоростковость семенных клубней, посевы часто загущены и требуют прореживания. Обойтись без него можно только при высевании одноростковых сортов. Проводят первое прореживание в фазе двух листков по влажной почве.

Возможно выращивание и пересадка свеклы рассадой. После проращивания в домашних условиях, всходы с 2-3 листиками поливают и вываливают в подготовленные лунки вместе с земляным комом.

Второй способ увеличить объем посадок — вырванные после прореживания ростки, их высаживают, предварительно укоротив корень. Они достаточно хорошо приживаются и вскоре догоняют всходы.

С появлением пяти-шести листов проводят второе прореживание. Возможна и пересадка свеклы в июне рассадой, но приживаться она будет уже не так хорошо, как весной.

Подкормка и полив

После прореживания требуется первая подкормка свеклы в открытом грунте азотсодержащим удобрением (мочевиной, калийной селитрой, настоем крапивы). Проводят ее под корень после увлажнения почвы.

Летом полив свеклы в открытом грунте особенно важен. Проводят его дождеванием, обильно, в утренние или вечерние часы.

Неравномерно увлажненная почва негативно скажется на урожае. Плоды будут неправильной формы, недоразвиты, без сладковатого привкуса. Нерегулярный полив приведет к растрескиванию плодов. После каждого полива землю в междурядьях рыхлят, не забывая удалять сорняки.

Подкормки в летний период свекле необходимы каждые 10-14 дней. Самым ценным элементом для нее выступает бор. Им проводят внекорневую подкормку (2 гр. борной кислоты на 10 л воды) осуществляя уход за свеклой в июне. Нехватка бора в почве приведет к фомозу плодов, что негативно скажется на их хранении.

Совет

Чтобы свекла была сладкой, имела твердую структуру и немного хрустела, необходимо проводить подкормки поваренной солью (1ст на 10 л воды).

Когда плоды свеклы станут величиной с грецкий орех (их уже будет видно на поверхности), проводят подкормки фосфорно-калийными удобрениями (азофоска, двойной суперфосфат) каждые 14 дней.

С приближением осени полив свеклы постепенно сокращают и полностью прекращают за две недели до сбора урожая, как и внесение удобрений.

Защита свеклы от вредителей и болезней

Основными болезнями свеклы являются:

  • церкоспороз;
  • фомоз;
  • корневая гниль.

Во избежание поражения необходимы регулярные обработки посадок медьсодержащими препаратами (бордоской жидкостью или препаратом ХОМ).

Большой вред свекле наносят вредители:

  • свекольная муха;
  • нематода;
  • капустная совка.

Поэтому выращивание свеклы на даче требует проведения регулярных обработок инсектицидами (Карате, Конфидор).

Уборка урожая свёклы

Урожай корнеплодов необходимо убрать до наступления заморозков (конец сентября – первая половина октября). Начинают уборку свёклы при пожелтении листьев. Подмерзшие корнеплоды плохо хранятся и в хранилищах поражаются грибковыми гнилями и другими болезнями. После уборки корнеплоды сортируют, отделяя абсолютно здоровые. Обрезают ботву, оставляя пеньки до 1 см. Здоровые корнеплоды подсушивают и закладывают на хранение. Температура хранения составляет +2..+3°С. Способы хранения разнообразны: в ящиках с песком, опилками, сухим торфом; в полиэтиленовых мешках, навалом и др.

  • Часть 1. Свёкла — полезные свойства, сортотипы, сорта
  • Часть 2. Агротехника выращивания свёклы

Совместимость культур

Бывает, что на маленьком участке трудно организовать севооборот. Есть два выхода из этого положения: либо делать смешанные посадки разных культур на одной грядке, либо наладить почвооборот. Сначала поговорим о том, как делать смешанные посадки.

Совместимость растений определяют по нескольким параметрам.

Во-первых, по габитусу, то есть по высоте и ширине надземной части, а также по их требованию к освещенности. Так, высокорослые растения не должны затенять низкорослые, если все они солнцелюбивы. Но низкорослые теневыносливые культуры вполне могут расти в тени более высоких растений.

Во-вторых, у растений должна быть совместима корневая система. Прежде всего по глубине залегания сосущей части корневой системы и ее распространенности вширь. То есть корневая система растений должна быть расположена на разной глубине пахотного слоя почвы, чтобы не конкурировать между собой за пищу и воду.

В-третьих, у растений должны быть примерно одинаковые требования к кислотности почвы, ее плодородию и структуре (те растения, которые предпочитают легкие супеси, вряд ли смогут расти на тяжелых суглинках, даже если по остальным параметрам растения совместимы).

Есть и еще условия для совместимости растений. Поливы и подкормки (их режим и состав должны быть примерно одинаковым), вредители и болезни (а вот они-то как раз должны быть разными), кроме того, есть такое понятие, как взаимопомощь растений, или наоборот, их антагонизм, как при обмене фитонцидами, так и при обмене корневыми выделениями.

Так что совместимость — довольно сложное понятие. Но есть некоторые упрощенные схемы взаимодействия растений друг с другом, в основном сложившиеся в результате многолетних наблюдений агрономов и садоводов. Простейшие сочетания совместимых и несовместимых растений здесь и приведены.

Совместимые посадки

Баклажан — фасольБрокколи — свекла, шалфейГорох — баклажан, календула, кукуруза, огурец, редис, морковьГруша — см. яблоняЗемляника — бархатцы, бораго, салат, фасоль, чеснок, шпинатКапуста кочанная — анис, картофель, лук, мята перечная, розмарин, ромашка лекарственная, свекла, сельдерей, укропКапуста цветная — сельдерейКалендула, чеснок — гладиолусы, земляника, розы, смородина, тюльпаныКольраби — лук, салат, свекла, огурец, пряностиКукуруза — горох, картофель, огурец, тыква, фасольЛук и чеснок — земляника, морковь, ромашка лекарственная, свекла, сельдерей, томат, чаберМалина — слива, яблоня, календулаМорковь — горох, лук, редис, редька, розмарин, салат, томат, шалфейНастурция — большинство овощей, флоксОгурец — горох, кукуруза, подсолнечник, редис, фасоль, томат, капустаПетрушка — спаржа, томатПодсолнечник — огурецРедис — горох, настурция, огурец, салатРедька — свекла, шпинат, морковь, петрушка, томат, тыква, огурецРепа — горохСалат — земляника, морковь, огурец, редисСвекла — кольраби, лук, редька, капуста, фасоль, бобы, салатСельдерей — капуста, лук, томат, фасоль, цветная капуста, лук-порейТомат — календула, левкой, лук, настурция, петрушка, сельдерей, спаржаТыква — кукурузаУкроп, шпинат — редис, репа, капустаФасоль — капуста, картофель, морковь, огурец, чабер и большинство огородных культур, кроме свеклыФлокс — настурцияЯблоня — ель, календула, конопля, малина, пижма, томат, укроп

Хорошо сажать малину возле яблони и сливы, а красную рябину — по углам картофельного поля, оставить ель среди яблоневого сада, ограничив ее корневую систему (например, вкопав листы шифера). Под яблонями и среди ягодных кустарников хорошо разбрасывать пасынки и стебли отплодоносивших томатов, запах которого дезориентирует вредителей.

Несовместимые посадки

Баклажан — другие пасленовые культурыВишня — малинаГорох — гладиолусы, картофель, лук, чеснокЗемляника — капустаКапуста — земляника, томат, фасольЛук, чеснок — горох, фасольМорковь — укроп, петрушка, сельдерей и другие зонтичные культурыОгурец — картофель, кабачки, ароматические травыПерец — свеклаПодсолнечник — картофельСвекла — фасоль, шпинатТомат — другие пасленовые культуры, в том числе и картофель, капустаТыква — картофельФасоль — гладиолусы, лук, чеснок, свекла

Ни одно растение не переносит соседства фенхеля и иссопа, поэтому их надо сажать в отдельном уголке сада. Нельзя сажать землянику после картофеля из-за нематоды, а также после томатов, огурцов и капусты.

Уход за свеклой после посадки в открытый грунт

При правильном сеянии свекла всходит на 4-6 день. Теперь ей нужен простой, но своевременный уход – поливы, рыхление, прореживания, удобрения.

Прореживание

Свекла – растение, которому обязательно требуется прореживание. Это связано с особенностями культуры: из одного семени появляются сразу 2-3 ростка. Если не прореживать такие «клубочки», для корнеплода не будет хватать ни места, ни питания. Сами растения вырастут слабыми, болезненными, а свекла формируется невкусной, мелкой.

Прореживания я провожу в пасмурную тихую погоду. Обязательно проливаю грядку или жду окончания дождя. Рекомендую проводить полив именно по ботве, а не под корешок.

За летний сезон я провожу два прореживания:

  1. Первая процедура – при формировании первых 2-4 настоящих листков. Высота ростка – около 7-8 см. Первыми удаляю мелкие, деформированные, слабые растения. Затем разделяю близко растущие «клубочки». Минимальное расстояние между всходами – 4-5 см. Такую работу удобно соединить с прополкой грядки. Если вам жалко выбрасывать сильные, но лишние саженцы, вы можете аккуратно, не повреждая корешок, вынуть их из почвы, пересадить на другое место.
  2. Второй прореживание – на этапе образования корнеплода. Между отдельными растениями оставляют 7-10 см. Если сорт крупный, то промежуток увеличивают до 15 см. Я разделяю близко расположенные посадки, удаляя слабые, больные растения.

Прореженные корнеплоды не пропадают – их можно использовать в пищу.

Рыхление

Уже после первых всходов свекла нуждается в периодическом рыхлении: для полноценного развития растения требуется постоянный доступ воздуха к корням. Я провожу процедуру маленькой тяпкой, мотыгой. Разбиваю только поверхностную земляную корку, не углубляясь к корням, чтобы не повредить их. Особенно показано рыхление после основательного полива, сильного ливня.

Полив

После первого прореживания растениям требуется обильный полив. Дальше соблюдается простой график: 1 водная процедура в неделю. Оптимальный расход: 10-15 л на 1 м2.

Свекла – очень влаголюбивое растение

Особенно важно не пропускать поливы в засуху, жаркую погоду. Советую увеличивать расход воды на гряду по мере созревания корнеплода

Если свекле не хватает воды, урожай будет мелким, некачественным, невкусным. Однако за 1-2 недели до сбора корнеплодов поливы прекращают.

Подкормка

Если при подготовке гряды вы уже внесли достаточный объем минерального, органического удобрения, по мере роста потребуется минимум подкормок

Обратите внимание на следующее:

  1. После первого прореживания будет хорош травяной настой – крапивы, одуванчика, сорной травы.
  2. Чтобы урожай был сладким, после второго прореживания (за 1 месяц до сбора корнеплодов) растения поливают соляным раствором: 1 ст. ложка соли на 10 л воды. Отличная альтернатива – раствор селитры натриевой.
  3. Чтобы сердцевина корнеплода не потемнела, не покрылась пустотами, нужна борная подкормка. Эффективен «Маг-Бор»: 1 ст. ложка на 10 л воды. Другой вариант – удобрение кислотой борной: ½ ч. ложки на 10 л воды. Расход – 10 л на 1 м2.

Я придерживаюсь следующего проверенного графика подкормок:

  1. Первое удобрение – органическое. Развожу коровяк, птичий помет: 1 кг массы на 10 л воды. Настаиваю состав 4-5 дней до помутнения, появления стойкого неприятного запаха. Затем развожу 1 л концентрата в 10 л воды. Поливаю растения через лейку, затем обмываю листья обычной водой. Можно использовать альтернативное удобрение – зольный раствор: 1-1,5 стаканов пепла на 10 л воды.
  2. Второе удобрение – через 12-15 дней. Тут я использую фосфатные, калийные составы.
  3. Последняя подкормка совпадает со 2-м прореживанием. Снова применяю калийные, фосфатные препараты.

Альтернатива вышесказанному – внесение специальных комплексных удобрений для свеклы.

Подготовка семян свеклы к посеву

Семена свеклы бывают обработанными и необработанными.

Если вам попались семена вот в такой цветной оболочке, то таким семенам предпосадочная обработка не нужна.

Они уже обработаны заранее, обеззаражены и имеют в оболочке стимуляторы для лучшего прорастания.

Если семена не обработаны, то их предварительно можно замочить на 10 минут в слабом растворе марганцовки или Фитоспорина.

При желании семена свеклы можно заранее прорастить. Для этого поместите их между влажных салфеток или во влажные опилки и в тепличку.

Свеколка прорастет и гораздо быстрее взойдет после посадки, а значит и урожай вы получите чуть раньше.

К тому же будет хорошо видно, какие семена оказались не всхожими и какие не стоит сажать.

Если посадить пророщенные семена в холодный грунт, то они в лучшем случае могут затормозить свое развитие, а в худшем просто сгниют.

Поэтому только в тепло при хорошей погоде.

Уборка и хранение свеклы

Если выращиваются ранние сорта свеклы, то проводить сбор урожая можно уже в июле, к этому времени корнеплоды в поперечнике могут достигать 5–14 сантиметров. Но в какое время лучше собрать урожай свеклы, которая предназначена для хранения в зимнее время? Сбор свеклы начинают проводить только после того, как листва станет желтой и засохнет. Как правило, это наблюдается в последние дни августа либо первые ― сентября. Когда это произойдет, подождите еще дней 7, а потом выкопайте корнеплоды, делают это в прохладный погожий день. Для подкопи корнеплодов нужно использовать вилы, делают это очень аккуратно, стараясь их не травмировать. Затем их вытаскивают из грунта руками, удаляют с поверхности остатки земли. Ботву следует срезать очень острым ножом, при этом длина оставшихся черешков должна быть равна 20 мм. После этого корнеплоды необходимо разложить на участке, где они должны хорошо просохнуть. Затем удалите со свеклы оставшуюся землю, после чего ее следует перебрать, при этом отбраковать нужно травмированные, подгнившие, а также все подозрительные корнеплоды. Все остальные овощи убирают на хранение в хорошо проветриваемое сухое помещение, при этом на них не должны попадать прямые лучи солнца, там они пробудут 7 дней, пока окончательно не досохнут. Неподходящую для хранения свеклу опытные огородники перерабатывают, ее используют для приготовления заправок для свекольников и борщей.

Чтобы свекла хорошо хранилась в зимнее время, для этого в помещении влажность воздуха должна быть не выше 90 процентов, при этом оптимальная температура ― 0–2 градуса. Если в помещении будет теплее, то наблюдается стремительное увядание корнеплодов, так же они могут заболеть либо загнить. Еще данным овощам необходимо обеспечить хорошую вентиляцию в помещении. Емкости, в которые сложены овощи, нельзя ставить прямо на пол, для этого используют подставку, высота которой должна быть около 15 сантиметров, благодаря этому воздух сможет охлаждать нижние овощи в ящике, так как они не должны запотевать и перегреваться. На хранение корнеплоды рекомендуется укладывать в решетчатые емкости из дерева либо пластика, затем их устанавливают на подставку, при этом расстояние меж стеной и емкостью должна быть не меньше 10–20 сантиметров. Прежде чем сложить овощи в емкости их необходимо опудрить мелом.

По возможности свеклу на хранение выкладывают поверх картофеля, в этом случае клубни не будут мокнуть, так как свекла способна впитать в себя излишки влаги, в свою очередь это не даст ей засохнуть. Так же при укладке корнеплодов на хранение, их можно пересыпать песком. А еще нужно принять все необходимые меры, чтобы защитить свой погреб от грызунов.

Как правильно убрать и сохранить свёклу. Я сажаю.


Watch this video on YouTube

Ботаническое описание

Корень свеклы, так называемый корнеплод – сочный, толстый и мясистый. У большинства сортов он при росте в грунте не полностью погружен в землю, а слегка выступает над поверхностью. В первый год роста свекла, как и морковь, развивает только розетку крупных, голых, яйцевидных, прикорневых листьев на длинных черешках, а также корнеплод.

Иногда к концу первого года, но обычно на второй из середины розетки появляется прямостоячий, сильноветвистый, граненый стебель, достигающий от полуметра до метра в высоту, с мелкими очередными, почти сидячими листьями, в пазухах которых появляются пучки маленьких, неярких, тоже сидячих цветков, составленных в сложные колосья. Плод свеклы – сжатая односемянка.

Разнообразны полезные свойства свеклы, обусловленные наличием в корнеплодах органических кислот, железа и клетчатки. Из-за этого свеклу часто используют в диетах при лечении гипертонии, почечнокаменной болезни, диабета, цинги и других заболеваний. Большую целительную силу имеет свежий сок свеклы.

Спараксис: выращивание и уход в открытом грунте

Выращивание свеклы в открытом грунте

Сам по себе буряк — культура двухлетняя. В первый год он развивает корнеплод, как и морковь, а на второй год выпускает стрелку, из которой собирают семена. Но в основном корнеплод выращивают только один год. Сами семена выглядят, как коробочка. В одной такой семенной коробочке собрано 4-6 семечек. Вы, наверное, сами замечали, что, посадив одно «семечко», из него вырастал в последствие не один корнеплод.

Свекла – растение длинного светового дня. Поэтому, выбирая для нее место, отдают предпочтение солнечному, хорошо прогреваемому и защищенному от ветров, месту, так как в тени вырастет не сладкой. Она хорошо растет после огурцов, томатов, перцев. А вот после моркови, корнеплод лучше не сеять.

Почву с осени засевают сидератами. Оставшаяся с осени ботва растений служит потом хорошим удобрением, да и структура почвы после их выращивания улучшается. Весной остается только взрыхлить землю.

Для выращивания хорошего урожая важно правильно соблюдать агротехнику, знать особенности сорта и качество семян. Хотите вырастить качественные по вкусу овощи — не экономьте на семенах

Обычно качество и цена говорят за себя.

Сроки посева на рассаду и посадка в открытую землю весной — в чем разница?

Часто можно услышать советы высаживать свеклу в ранний весенний период, в марте. Однако она очень плохо переносит заморозки, следует иметь это в виду. В уральской, сибирской местности высаживать свеклу в открытый грунт так или иначе придется, когда наступит середина мая. Когда рассада длительно выращивается дома, она вытягивается и снижается будущая урожайность. Это значит, что для высадки рассады в огород сеять ее более правильно в апреле, в первых числах либо в середине.

Появление 2-3 настоящих листьев означает готовность сеянцев для открытого грунта

Важно не допустить чрезмерного роста рассады. В случае опоры корешков на дно ящика форма корнеплодов может получиться неправильной

Высаживание рассады на грядку происходит при почве, прогретой не меньше, чем до +10 градусов (обычно это середина мая).

Как правильно сажать свеклу на рассаду?

Одно из главных преимуществ выращивания культуры рассадой – возможность получения урожая примерно на 3 недели раньше, чем при посадке сразу в огород.

К тому же весной часто случаются ночные заморозки, которые опасны для растения. Длительное снижение температуры ниже 10 градусов может нарушить цикл развития свеклы – вместо формирования корнеплодов она цветет.

Плоды получаются мелкими, жесткими и не подходят для употребления в пищу и переработки.

Растение в молодом возрасте хорошо переносит пересадку, поэтому свеклу смело можно сеять на рассаду.

Подходящее время для выращивания рассады в теплице или дома – март, с дальнейшим переносом в открытый грунт примерно через месяц (при условии прогрева почвы хотя бы до 8 градусов). Правила посева и выращивания семян на рассаду опишем поэтапно.

Выбор почвы

Можно купить готовый грунт в магазине или сделать смесь самостоятельно. Состав (в частях): 2 органического удобрения торфа, 1 перегнойной земли или компоста, ½ чистого речного песка и 1 обычной садовой земли.

На каждые полведра готовой смеси рекомендуется добавлять 100 г золы, которая богата полезными элементами, нужными для роста растений.

Готовый состав рекомендуется полить биопрепаратом против бактерий и грибковых заболеваний. Грунт нужно насыпать в емкость и уплотнить.

Обработка семян

Советы по подготовке посевного материала:

  1. Прогревание. Проще всего подогреть воду до 40 градусов и подержать там семена 20 минут. Затем рассыпать их на бумаге или холщовой ткани и просушить сутки. После можно сеять. Считается, что процедура прогревания дезинфицирует семена и способствует интенсивному росту.
  2. Обеззараживание. Следует приготовить 1% раствор марганцовки (на 1 г порошка ½ стакана воды). Держать в нем семена 30 минут. Можно взять перекись водорода. После протравливания нужно выждать несколько дней, только потом сеять на рассаду. Процедура является мерой профилактики против инфекций и грибка.
  3. Барботирование. Понадобится компрессор и трубка (как в аквариуме). Налить в емкость воды, опустить трубку и включить компрессор для подачи воздуха. Держать семена в воде сутки. Процедура насыщает их кислородом, что ускоряет всхожесть.
  4. Вымачивание. Потребуется фильтрованная вода и марля. Намочить ткань и выложить на нее семена. Накрыть вторым слоем, уложить в емкость и залить водой так, чтобы марля была покрыта не полностью. Через пару дней семена должны проклюнуться и можно приступать к посеву. Процедура обеспечивает быстрое прорастание всходов.

Для вымачивания посевного материала можно использовать стимуляторы роста. Препараты защищают от болезней, снижают влияние стрессов, ускоряют рост растений.

Посев

Обработанные семена нужно разложить на подготовленный грунт, присыпать землей и уплотнить верхний слой. После их нужно полить и накрыть полиэтиленовой пленкой. Рекомендуемая температура до появления сеянцев – 16-18 градусов. После ее лучше снизить до 14.

Пикировка

Когда у каждого саженца появится по 2 листочка, нужно провести пикирование – пересадку в теплицу или отдельные горшочки. Почву нужно смочить, а, чтобы вынимать сеянцы, понадобится деревянная палочка

Важно следить, чтобы не ломались корешки

В отдельные емкости нужно насыпать рыхлую почву и сделать в каждой ямку, куда помещаются саженцы. Когда на ростках появится по 4-5 листиков, рассаду можно высаживать на огород.

Пересадка в открытый грунт

Важно выбрать солнечное место, а землю насытить минеральными и органическими удобрениями. Затем нужно выполнить глубокую перекопку почвы и рыхление

Высаживать сеянцы нужно вечером, по одному в каждую лунку. Между ними должно быть расстояние 7-10 см.

После пересадки рассаду нужно полить и первые несколько дней на ночь накрывать пленкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector