Как сделать компост своими руками

Польза

В таком удобрении содержатся питательные вещества в большом количестве. Он хорошо впитывает влагу и помогает удерживать ее. При этом частицы перегноя остаются такими же упругими, а между ними возникают воздушные зазоры, необходимые для дыхания корней. Удобрение помогает облагораживать почву: в песчаной он способствует удержанию воды и питательных веществ в зоне корней, а тяжелую глинистую делает рыхлой, питательной, воздушной.

Если гумус используют в качестве мульчи, то в верхнем слое почвы создаются благоприятные условия. На нем не возникают корки с капиллярами, которые, словно губка, вытягивают из грунта влагу. Под мульчей начинают заселяться полезные бактерии и дождевые черви, повышая эффективность работы корней. Почва под перегноем остывает гораздо медленнее и также медленно нагревается, то есть температура меняется довольно плавно. Это позволяет выживать теплолюбивым растениям: с наступлением осени они успевают подготовиться к зимовке, а весной не просыпаются раньше времени и поэтому не попадают под удар заморозков.

В сильную жару поверхность почвы, замульчированная перегноем, не обжигает корневую шейку у растений. А ведь именно через поврежденное место могут проникать возбудители вертициллеза перца, клематисов, садовой земляники и других культур. Находящиеся в мульче из гумуса питательные вещества начинают постепенно проникать к корням растений с дождями и поливом, в результате чего за один прием грядки удобряются и увлажняются.

Кроме того, перегной является незаменимым удобрением при выращивании комнатных растений и рассады. Гумус как часть субстрата (перегной-сырец) приносит большую пользу:

  • пеларгонии;
  • гибискусу;
  • бегонии;
  • баклажанам;
  • огурцам и другим тыквенным культурам.

Где его хранить?

Как правильно хранить гумус, приготовленный своими руками, чтобы он не потерял полезные свойства? Оптимальный способ хранения — это ящик. Как сделать ящик для перегноя?

Ящик для хранения гумуса:

  • Сколотить такой ящик можно из любых ненужных досок. На дно можно насыпать опилок либо оставить ящик без дна, а сразу складывать в него перегной.
  • Поверх емкости можно постелить шифер либо тепличную пленку. Влага, которая попадает на перегной вместе с дождем, не должна скапливаться в одном месте, а должна стекать в землю.
  • Также стоит не забывать о том, что одна из стенок ящика должна выдвигаться. Так будет проще забирать перегной для внесения в почву.
  • В мешках перегной также можно хранить, но только нужно следить, чтобы на него не попадали солнечные лучи.

Как хранить?

Какие особенности хранения гумуса? В первую очередь емкость с перегноем не должна располагаться под открытыми солнечными лучами. Так удобрение начнет разлагаться и в нем начнут размножаться болезнетворные микробы.

В ящик важно поддерживать постоянную температуру и влажность. Земля и сам перегной не должны быть слишком влажными, но и не должны пересыхать

Не желательно располагать емкости с удобрениями рядом с деревьями. Очень скоро деревья могут направить свой рост именно в сторону компостников. И тогда все питательные вещества уйдут на их рост.

Как cделать компостную кучу

Самостоятельно приготовить высококлассное органическое удобрение не сложно, как правильно сделать компост огороднику обычно подсказывает многолетний опыт, а иногда и собственная интуиция. Компостную кучу обычно закладывают весной. Для этого живого биологического реактора главные условия прохождение биохимических процессов, а для этого нужны влага и тепло.

Компостная куча

Ящик для компоста

Для компостных отложений выбирают самый дальний угол земельного участка. Качественный компост получают только через два года после закладки и, стоит позаботиться о том, чтобы данная конструкция не портила внешний вид сада. В выбранном месте устанавливают сооружение из досок без дна. Конструкция может быть любой формы, но главное соблюдение размера, так как правильно сделанный ящик для компоста сохранит благоприятный температурный режим и влажность.

Ширина, длина и высота должны быть не меньше полутора метров. В ящике с меньшими габаритами куча быстро пересыхает, плохо прогревается изнутри, а процесс брожения проходит медленно. Переработка органической массы проводится под воздействием микроорганизмов, которые усиленно размножаются, выделяют энергию и продукты своей жизнедеятельности, тем самым ускоряют процессы разложения.

Ящик для компоста

Бочка для компоста

Для компостирования используют любые объемные наиболее подходящие пластмассовые емкости, так как правильно сделать компост можно даже в большой пластиковой бочке. Пластик долговечен, легок, дешев и считается лучшим материалом для переработки органики. Крупный пластиковый контейнер достаточно надежен для условий созревания компоста. Он дышит самостоятельно и даже щели в стенках не требуются.

Бочка для компоста

Яма для компоста

Многие огородники, не имея возможностей для установки специальных сооружений интересуются, как правильно сделать яму для компоста в земле и это совершенно просто. Для сбора отходов в свободном от посадок месте выкапывают не слишком глубокий ров, застилают его очень плотной полиэтиленовой пленкой, делают в ней надрезы.

Но в такой органической яме есть некоторые минусы. Она не вентилируется и если состав периодически не переворачивать, то он может превратиться в непригодную для подкормок гниющую массу. Для лучшего брожения и насыщения питательными веществами можно приготовить навозную жидкость для компостной кучи и поливать ею перепревающую растительность.

Органические удобрения необходимы каждому культурному растению, но следует знать, как правильно сделать и использовать компост. Так же нужно учитывать, что в укладке компостной кучи есть ограничения и в яму нельзя складывать все подряд. Основным сырьем для кучи могут быть:

  • Собранная прошлогодняя листва, измельченные ветки деревьев и всполотая или скошенная трава.
  • Отходы, собравшиеся на кухне.
  • Опилки и кусочки необработанной древесины.
  • Бумажные и картонные отходы, но перед закладкой их измельчают.
  • Яичная скорлупа.
  • Использованная заварка чая и кофейная гуща.

Как делать компост из травы

Огородники в течение сезона периодически проводят прополку грядок и скашивают выросшую на незасеянных участках траву. Многие не зная применения этим растительным отходам, складируют их или выбрасывают в мусорные ямы. Но следует знать, что из любой сорной растительности можно извлечь пользу и сделать компост из травы.

Зеленая растительность основополагающее вещество любой компостной кучи, но приготовление компоста из одной травы, так же как и компоста только из листьев деревьев невозможно.

Играющие в перегное немаловажную роль компоненты: кухонные отходы, всевозможная растительность, навозная жижа и ускорители процесса компостирования ускоряют брожение и улучшают качество массы. Обычный перепревший силос совершенно непригоден для применения.

Приготовление компоста из травы

Общая информация об удобрении и его виды

Органическое удобрение образуется под воздействием влаги и при участии бактерий и кислорода, под воздействием которого происходит распад растительных остатков, помета птиц, кроликов и рогатого скота. По внешнему виду компост очень похож на обычный грунт, но по составу он намного питательнее. Цель использования такого удобрения — восстановить почву, напитать ее минералами и витаминами, так как в компосте содержатся все необходимые для растений вещества, например, такие как азот, калий, фосфор, кальций, сера, магний и прочие микро- и макроэлементы. В процессе брожения разрушается патогенная флора и яйца гельминтов, которые могут находиться в фекалиях.

Существуют разные виды компоста, которые различаются между собой составом органики.

  1. Торфяной. Такой компост считается базовым и используется для повышения плодородности почвы. По факту он приравнивается к обычному навозу. Если удобрение подготавливается поздней осенью, то навоз и торф берут в равных количествах. А в весеннее время торфа берут в два раза больше. Торфяной компост выкладывается слоями: сначала идет слой торфа (20 сантиметров), затем навоз (20 сантиметров) и так далее, пока высота кучи не достигнет полутора метров. А вот ширина должна быть в два раза больше, чем высота.
  2. Компост с навозной жижей готов к использованию уже через месяц после закладки. Удобрение надо правильно сформировать. Для этого торф засыпается так, чтобы в середине осталось место, в которое и заливается навозная жижа. На 100 килограммов торфа берется 50-100 литров жидкого удобрения.
  3. Торфофекальный компост считается удобрением быстрого действия, в котором содержатся азот, фосфор и калий в самой оптимальной для растений пропорции. Лучше всего такая подкормка работает на ягодных и плодовых культурах. Нельзя ее использовать под клубнику и землянику. Сначала может показаться странным такое удобрение, но на самом деле торф и фекалии в правильных пропорциях намного лучше сохраняют азот, чем другие виды компоста. Для приготовления удобрения потребуется 100 килограммов низинного торфа и 200 килограммов верховного. На указанное количество торфа используется 50 килограммов фекалий. Чтобы сделать компост, надо торф собрать в одну кучу, затем следует сделать внутри яму, в которую и надо засыпать фекалии. Когда они впитаются, сверху снова насыпается 20 сантиметров торфа. Удобрение будет готово только через год. Использовать его раньше не рекомендуется, так как можно навредить культурам.
  4. Сборный компост — это универсальное удобрение, которое можно использовать для всех культур. Готовится он из растительных остатков, овощей, пищевых отходов и прошлогодней листвы.
  5. Навозно-земляной компост делается из 30% земли и 70% навоза. Если заготовить его весной, то осенью им уже можно пользоваться.
  6. Грибной компост. Это удобрение делается из того, что остается после выращивания шампиньонов и прочих видов грибов. Такой компост является натуральным и состоит из перегнившего мицелия грибов. Также в составе удобрения торф, зола, солома и сухой навоз (как правило, лошадиный). Грибной компост очень хорошо снижает кислотность почвы, а также может регулировать влажность грунта.

Чтобы ускорить время созревания компоста, можно использовать биоактиваторы. Самым популярным считается «Байкал ЭМ-1». По отзывам опытных садоводов, именно этот биоактиватор является наиболее эффективным. Кроме него, можно использовать «Восток ЭМ-1», «Сияние», «Хасияр», «ЭМ-А».

При подготовке компоста очень важно закладывать в яму только «здоровые» отходы, так как больные растения могут передать заболевания удобрению, откуда болезнь перейдет на другие культуры. Также не рекомендуется добавление ядов и пестицидов, так как они могут убить всю живую микрофлору, которая будет образовываться в процессе переработки

Способ приготовления

Готовить компост можно двумя способами: в компостной куче или с использованием ящика.

Первый способ наиболее простой и дешевый. Контейнер можно сделать самостоятельно из досок или приобрести его в магазине. Магазинный вариант, конечно, будет выглядеть более привлекательным. Также он защищает содержимое от различных вредителей. Внутри находится вращающийся барабан, при помощи которого компост легко перемешивают. Также у него есть шланг, через который можно подавать внутрь воду.

Ингредиенты

Наиболее подходящие ингредиенты:

  • зеленые листья деревьев и кустов;
  • газонная трава;
  • увядшие цветы;
  • ботва моркови;
  • остатки фруктов и овощей;
  • использованный чай;
  • древесные отходы, которые ничем не обрабатывались;
  • торф;
  • навоз;
  • опавшие листья;
  • яичная скорлупа.

Процесс приготовления

На дно бурта или ящика укладываются обрезки веток, которые необходимы для обеспечения дренажа. После этого начинается выкладка материалов слой за слоем. Чем больше видов органических отходов будет заложено, тем качественнее получится компост.

Приготовление предусматривает чередование влажных отходов с сухими и коричневых с зелеными. В зеленый слой закладывают ботву, мелкие ветки, очистки овощей и т. д. В коричневый добавляют сухие прутья, опавшую листву, газеты и другие материалы, содержащие углерод.

Чтобы сделать состав компоста более богатым и ускорить его приготовление, в него добавляют тысячелистник, валерьяну или одуванчик. Для усиления брожения компостную кучу поливают раствором птичьего помета или коровяка.

Куда можно посадить рассаду — 9 видов емкостей для выращивания семян
Читать

5 правил хорошего грунта для рассады и подходящие составы почвы для различных овощей
Читать

Уход

Во время приготовления компоста нужно делать следующее:

  • Регулярно перемешивать массу, чтобы весь объем насыщался кислородом. Желательно это делать 2 раза в неделю.
  • Следить за уровнем влажности. Компост не должен быть переувлажненным или слишком влажным.
  • Если погода сухая, то компост поливают 3-4 раза в неделю.
  • Если погода влажная, то массу просто переворачивают.

Используете компост на участке?

Да, отличное удобрение.
100%

Нет, использую другие подкормки.
0%

Проголосовало: 3

Использование перегноя

Это удобрение полезно практически всем комнатным, огородным и садовым культурам. Исключение составляют только некоторые декоративные культуры, для которых необходима обедненная почва (орхидеи, пустынные кактусы, растения для альпийских горок).

Весной гумус вносят в почву под перекопку, а осенью – после того, как будет собран урожай и очищен участок. Осенью на подготовленные грядки следует внести перегной (ведро на 1 м2), два стакана золы, 2 ст. л. фосфорно-калийных удобрений и 1 – 2 ст. л. суперфосфата. Чтобы выяснить весеннюю норму, нужно исходить из потребностей культуры. Под посадку садовой земляники, цветов, роз, овощей вносят гумус по 2 – 4 ведра на 1 м2.

Перегной, который выступает как компонент плодородного грунта для выращивания рассады, следует применять вместе с компостом, огородной землей, торфом. Для рассады цветов и овощей вводят гумус в питательный субстрат примерно ½ от общего объема.

Под некоторые однолетники (космею, агератум, настурцию) вносить следует умеренную дозу удобрения, так как такие растения при избытке органики начинают «жировать», то есть происходит наращивание листьев в ущерб цветению.

Перегной под клубнику нужно вносить осенью после сбора урожая. Слой удобрения сверху желательно замульчировать опилками или соломой. Гумус кладут слоем толщиной в 5 см, при этом растения не должны соприкасаться с перегноем, так как могут загнить.

Под урожайные культуры, имеющих растянутый срок плодоношения (кабачки, тыквы, огурцы) гумус заделывают во время весенней перекопки почвы на глубину 15 см. Под малину его закладывают с весны как мульчу не заделывая. Для многих комнатных растений перегной используют в качестве добавки к питательному грунту.

Что такое компост

Компост – это продукт переработки органических отходов главным образом растительного происхождения микроорганизмами. Это могут быть аэробные и анаэробные бактерии.

Для жизнедеятельности первых необходим кислород, вторые живут без доступа кислорода, вырабатывая при этом метан. Для начала необходимо выбрать тип компостирования: анаэробный без доступа кислорода или аэробный с кислородом.

Бескислородный способ получения компоста

Анаэробный способ переработки биологических масс в промышленных масштабах во всем мире используется для получения биогаза – метана. Он идет, главным образом, на нужды отопления, а после очистки — как горючее для автомобилей.

Затраты на покупку достаточно сложного оборудования, дополнительных реактивов и эксплуатационные расходы оправдывают себя интенсивной работой всего этого комплекса. Кроме необходимости иметь герметичный резервуар, в процессе работы такого биореактора требуется поддерживать стабильную и достаточно высокую температуру.

Поскольку на даче не нужен газ низкого качества в очень малых количествах, задачу можно упростить. Роль резервуара здесь выполняет вырытая в земле и забетонированная яма глубиной около метра.

После заполнения ямы она укрывается сверху пленкой и слоем земли. Далее микроорганизмы начинают свою работу. Но поскольку в яме невозможно поддерживать оптимально высокую температуру, все процессы здесь протекают медленно и результат (готовый компост) можно получить не ранее следующего сезона.

Кроме трудностей с бетонированием здесь есть еще один минус. В процессе силосования кроме не имеющего запаха метана выделяется сероводород. А он знаком нам по запаху тухлых яиц. По этой причине компостную яму необходимо устраивать в дальнем углу садового участка.

Садовый компостер на даче

Меньше трудностей возникает при реализации аэробного способа компостирования. В простейшем случае это может быть компостная куча или открытая яма.

Но работу с растительными остатками можно сделать более удобной, если использовать садовые компостеры. По внешнему виду это может быть большой ящик, ларь или выгородка на земле.

Перечислим функциональные требования к садовым компостерам:

  • необходима вентиляция объема растительных остатков;
  • достаточный объем для поддержания необходимой для деятельности микроорганизмов температуры;
  • крышка для предотвращения вымывания полезных элементов из компоста;
  • возможность полива для обеспечения необходимого уровня влажности (съемная или откидная крышка).

Конструкция садового компостера зависит от наличия и доступности строительных материалов. Обычно это деревянные доски и брусья. Чтобы они не стали частью компоста, их необходимо обработать противогрибковыми препаратами. В целях экономии площади оправдано наращивать объем компостера вверх, однако из соображений удобства высота не должна превышать 1,5 м.

Чтобы компостируемая масса самоподогревалась, ее общий объем не должен быть слишком маленьким. Удобная ширина компостных ящиков 1 метр, а длина от полутора до двух метров.

Для того чтобы обеспечить непрерывность получения компоста, рационально сделать сразу два (или даже три) ящика, включая их в работу поочередно. Боковые стенки делаются из горизонтально прибитых досок с зазором для вентиляции в 2 см.

Наилучшие условия для созревания компоста находятся внизу компостной кучи, поэтому часть передней стенки в нижней части ящика необходимо сделать съемной или в виде откидного люка на петлях. Это позволит легко извлекать готовый перегной.

Складываем «быструю» компостную кучу

Оригинальный метод предписывает располагать азотсодержащие и углеродсодержащие материалы слоями, однако некоторые садоводы предпочитают их смешивать. Какой из вариантов лучше, однозначно сказать трудно, однако мне больше нравится второй, поэтому в этой статье я буду рассматривать именно его.

Как только вы измельчили все материалы, смешайте их в одну большую кучу. Если на ощупь будущий компост получился суховатым, то добавьте в него воды и еще раз тщательно и равномерно перемешайте.

Минимальный размер вашей кучи должен составлять 1 метр в ширину и 1 метр в высоту. Но чтобы ее содержимое лучше разогревалось, постарайтесь сделать ее от 1,2 до 1,5 метра в каждом измерении. Накройте компост плотной пленкой либо кусками рубероида — если вы все сделали правильно, то уже через 24 часа температура внутри кучи должна существенно возрасти. Чтобы проверить это, извлеките пригоршню материала из ее центра. Он должен быть теплее и чуть темнее, чем по краям кучи.

Через пару дней компостную кучу необходимо перелопатить в первый раз.

В дальнейшем процедуру придется повторять каждые 2-3 дня, чтобы обеспечить равномерную переработку содержимого кучи бактериями. В этом случае уже через неделю ее содержимое станет напоминать готовый компост, к концу второй недели он дойдет до той кондиции, когда его уже можно будет использовать для удобрения почвы на участке. В целом же считается, что компост готов, если температура в середине компостной кучи упала ниже отметки в +37 градусов.

О способах ускорения созревания компостной кучи предлагаю посмотреть небольшой ролик.

Как выбрать метод компостирования

Если участок большой и удобрения нужно много, то рекомендуется построить два типа компостера: быстрый и медленный. При этом аэробный компостер лучше делать с тремя отсеками:

Для закладки новой партии сырья.

Для зреющего компоста.

Для перебрасывания зрелого компоста из одного ящика в другой.

В то время как в яме будет готовиться еще более питательный анаэробный субстрат, для приготовления которого не нужно вмешательство человека. Такая система подготовки удобрений просто необходима, когда сырья для компостирования много:

огородная ботва;

сухие листья фруктовых или декоративных деревьев;

хвойный опад;

газонная трава;

сорняки;

куриный или другой навоз.

Наверняка, если хозяева разводят курей, то у них есть и другие домашние птицы или животные, чьи отходы также пойдут на изготовление подкормок для растений.

Навоз перегной. Использование перепревшего навоза и перегноя

В свежем помете много разных кишечных вредителей и вредных микроорганизмов, которые могут нанести вред корням растений. От них стараются избавиться за счет создания компоста .

Основные компоненты компостной массы: свежий помет и навозная жижа. В них добавляются: птичий помет, торф, измельченная солома, сорняки. А также остатки пищи, опавшие листья, опилки, различные минеральные добавки. Влажность смеси должна быть в пределах 70-75%.

Компост готовится в яме или складируется в виде бурта. Его периодически нужно уплотнять и увлажнять, что приведет к повышению внутренней температуры до 65 градусов и выше. Обильное выделение тепла уничтожит большинство видов вредной микрофлоры и яйца гельминтов, а также значительно снизит процент всхожести семян сорняков.

Со временем биомасса разлагается и становится рыхлой и мелкой. Как удобрение компост из навоза с добавками ценится не меньше чистого перегноя. А в смеси с торфом и фосфорной мукой превосходит чистую органику по питательной ценности.

Коровий перегной — это компост или помет, который разлагался два года и более. Выглядит как однородная, рыхлая, темная смесь, которая пахнет землей. Это идеальное органическое удобрение для любого культурного растения. На нем выращивают рассаду огородных культур, им мульчируют грядки после полива, используют в качестве наполнителя лунок под помидоры и капусту, кабачки и баклажаны, тыкву и арбузы.

Норма для внесения коровяка в перепревшем состоянии — от 7 до 10 кг на квадратный метр, с учетом плодородия земли.

3 Принцип закладки компостной кучи

Методов компостирования очень много, но их принцип в основном один и тот же. Изначально на дно рекомендуется уложить дренажный слой мелких веток или одревесневших сорняков толщиной 20 см, а затем проводить закладку основных компонентов. При этом органические отходы рекомендуется чередовать со слоями почвы, навоза или торфа, причем уплотнять их не нужно. Это сохранит доступ воздуха для полезных микроорганизмов, участвующих в процессе разложения. Такой метод считается быстрым и позволяет получить созревший компост в течение 6–12 месяцев.

Существует несколько основных правил приготовления компоста, которые необходимо учитывать:

  1. 1. Поддерживать постоянную влажность смеси. Это позволяет равномерно распределить тепло по всей компостной куче.
  2. 2. Все зеленые части растений перед закладкой необходимо слегка просушивать. Процедура помогает избежать закисания растительных отходов.
  3. 3. Компостер необходимо обязательно накрывать. Это исключит переувлажнение и пересыхание удобрения, а также поможет поддерживать необходимый микроклимат внутри, способствующий активному разложению остатков.
  4. 4. Все компоненты для компоста должны быть измельчены. Это намного ускорит процесс образования питательной почвосмеси.
  5. 5. Не стоит располагать компостные кучи в саду. Опытные огородники утверждают, что деревья и кустарники, растущие вблизи бурта, способны перенаправлять свои корни в питательную сторону, тем самым выкачивая все полезные вещества. Если другого места нет, то следует установить определенную преграду и застелить дно компостера пергаментной бумагой или сделать основание из бетона.
  6. 6. Компост не должен источать зловонный запах гниения. Чтобы биоудобрение не начало неприятно пахнуть и не вызывало ассоциацию с гниющей кучей, необходимо соблюдать очередность слоев, то есть органические отходы пересыпать землей или навозом. Это позволит аммиаку, образующемуся при брожении, превращаться в азот, а не выделять газ. Если неприятный запах присутствует, необходимо добавить сухой травы, соломы или древесных опилок и перемешать кучу.
  7. 7. Высота кучи не должна быть меньше 1,5 метра, причем замерять ее необходимо через 30–60 дней после закладки.
  8. 8. Компост необходимо один раз в 2 недели обязательно переворачивать. Эту процедуру следует проводить при помощи вил, выкладывая содержимое в соседний отсек емкости, а на следующий раз — наоборот. Это улучшает воздухообмен и способствует росту полезных бактерий. В результате этого ускорится процесс разложения, и компост приобретет запах свежей лесной земли.
  9. 9. Правильно приготовленный компост при сдавливании в руке должен восстанавливать свою форму и не выделять влагу. Если из него вытекает вода, значит, он переувлажнен. Устранить это можно путем открытия компоста для просушки или добавив в него сухой торф, почву или навоз.

Самый быстрый способ приготовления компоста подразумевает закладку из травы и опавших листьев. Лучше всего готовить этот бурт осенью, положив на дно закваску из предыдущего компоста, и обильно полить смесь биостимулятором, сверху насыпать слой земли и накрыть темной пленкой. За зиму компоненты успевают полностью разложиться, и тогда удобрение можно использовать уже в конце мая.

Существует также метод медленного созревания компоста. Для него потребуется выкопать яму не слишком глубокую, но широкую. В нее необходимо закладывать ветки, трухлявые бревна и древесные обрезки в измельченном виде. При наличии можно добавить дополнительно навоз травоядных животных. Полученную смесь накрыть слоем почвы и оставить для процесса разложения. Через 2–3 года в яме образуется полноценное высококачественное удобрение.

Компоненты

В качестве компонентов для компоста можно использовать любую сорную траву, которая на всяком приусадебном участке имеется в изобилии – она станет хорошей основой для создания удобрений. Самое основное правило, которого следует придерживаться при сборе компостного материала – остатки непременно должны быть молодыми.

Нельзя использовать цветущие и находящиеся на этапе формирования семян растения, иначе такое сырье станет благоприятной средой для еще большего роста сорняков. Многие огородники даже целенамеренно засаживают междурядья полезными травами. Появления их всходов скашивают газонокосилкой и используют в качестве сырья для будущего компота. Условно все виды сырья делят на азотные и углеродистые.

Азотные

Источником азотных компонентов для будущего удобрения могут быть абсолютно любые листовые остатки и скошенные растения, припорошенные садовым грунтом. Например, выполотые травы, остатки фруктов, а также овощная ботва. Что касается компонентов животного происхождения, то в компостную кучу можно добавлять только птичий помет либо навоз, обязательно перепревший. Содержание этих компонентов должно быть минимальным. Чтобы компост быстро созревал, в каждый мешок можно добавить немного аммиачной селитры.

Обращаем внимание на то, что одна только зеленая растительная масса, особенно богатая на азот (например, бобовые), без добавления дерна не даст хорошего перегноя. Кроме того, она будет иметь резко выраженный запах аммиака

Углеродные

В качестве углеродных компонентов в компостную кучу следует добавлять следующее:

  • измельченная древесина, в том числе кора деревьев;
  • опилки и древесная стружка;
  • обрезки толстых веток и тонкие стебли;
  • сухие листья и солома;
  • бумажные и картонные остатки.

Такие элементы содержат большое количество клетчатки, поэтому становятся хорошей кормовой базой для полезных бактерий. Те, в свою очередь, рыхлят, перерабатывают и обогащают компостные смеси всеми необходимыми для растений микроэлементами. Безусловно, всякому огороднику хочется избавиться от своих сорняков после прополки грядок и от ботвы, которая в массовом порядке появляется на любом дачном участке во второй половине лета.

Однако далеко не все растительные остатки могут использоваться для создания компоста – существуют определенные ограничения, каждое из них имеет свое разумное объяснение. Так, для составления компоста не рекомендуется использовать следующее:

  • крупные фрагменты древесины, опавшие в сезон листья, а также обрезку вечнозеленых кустарников – их перегнивание растягивается на длительное время, затормаживая весь цикл созревания компоста;
  • любые зараженные фрагменты растений – дело в том, что болезнетворные микроорганизмы, а также вредители и их личинки с легкостью приспосабливаются к любым изменяющимся условиям; компостная среда создает идеальные условия для их размножения;
  • остатки ландыша, клещевины и наперстянки, не рекомендуется также класть в компост ботву томатов, картофеля и других пасленовых – они содержат ядовитые вещества и отравляющие микроорганизмы; они тормозят процесс компостирования и ухудшают качество готового удобрения;
  • кожура мандаринов, апельсинов и других цитрусовых – она очень долго гниет; кроме того, она отпугивает дождевых червей и полезных микроорганизмов;
  • фекалии плотоядных зверей, а также отходы неживотного происхождения – все это разлагается в компостной куче крайне неохотно, при этом запахи издает самые неприятные;
  • неразлагаемые бытовые отходы из пластмассы, стекла и металла; а также не допускается добавление синтетических тканей, крупных костей и ламинированной бумаги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector