Липовый мед: полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Проверка на натуральность
- Цвет, вкус, химический состав липового меда.
- Состав и калорийность
- Полезные свойства липового меда
- Чем полезен этот сорт меда для мужчин?
- Состав и калорийность
- Липовый мед
- В чем отличие от поддельного продукта
- Как определить липовый мед по цвету и вкусу
- Виды
- Где купить мед
- Как выбрать липовый мед
- Рецепты для лечения липовым медом
- Как проверить настоящий липовый мед в домашних условиях
- Народные рецепты
- Рецепты народной медицины с липовым медом
- Химическая лаборатория на дому
- Польза для организма
- Противопоказания к применению
- Применение липового меда в косметологии
- Польза липового меда для женщин
Проверка на натуральность
Большинство продавцов меда думают только о собственной выгоде и часто обманывают покупателей. Как же определить натуральность лакомства?
Основной признак – душистый аромат, который невозможно подделать. Есть и другие характерные свойства. Следует знать, что летом продукт светлый и прозрачный как слеза. К концу сентября он начинает образовывать кристаллы, а к концу ноября полностью кристаллизуется, приобретая однородную консистенцию и белый или светло-желтый окрас.
Витамины.
Присутствие пены на поверхности говорит о незрелости. Такой продукт не подойдет для длительного хранения: вскоре прокиснет и покроется плесенью.
Некоторые пчеловоды, чтобы убедить в подлинности меда, добавляют в него травы, воск, пчелиные трупики, но не стоит верить подобным уловкам.
Проверить подлинность лакомства позволят следующие действия:
- Подогревают ложку продукта на водяной бане. Наличие запаха жженого сахара и карамельного привкуса сообщит о подделке.
- Набирают сладость в ложку и дают ей стечь, вращая ложку. Настоящий мед будет образовывать «ленту», а подделка течет струей.
- Растворяют мед в чае. Если образуется осадок, то в продукте есть сахар.
- Разводят «сладкий янтарь» в воде и добавляют йод. Появление синего окраса свидетельствует о присутствии крахмала.
- Размешивают мед в уксусной эссенции. Шипящий звук – свидетельство присутствия мела.
- Взвешивают лакомство. Литровая баночка качественного продукта должна весить не менее полутора килограмм.
- Растирают несколько капель пальцами. Подлинный мед впитается в кожу. При подделке на пальцах останутся комки.
- Кусочек мяса заливают медом и оставляют на пару дней. В натуральном продукте мясо сохранится свежим, а в подделке — протухнет.
Цвет, вкус, химический состав липового меда.
Липовый мед, является одним из самых лучших, лечебных и полезных медовых продуктов. Как правило липовый мёд прозрачный, янтарного-светло-желтого, а иногда зеленовато-серого цвета. У него прекрасный аромат, густой насыщенный вкус.
В процессе хранения липовый мед меняет свой вид. Примерно через 3 месяца после выкачивания липовый мёд начинает кристаллизироваться (теряет прозрачность и густеет). Его цвет в зависимости от сорта липы приобретает светло-желтый оттенок, или интенсивный желтый цвет, если в нем имеется примесь цветочного нектара. При этом свои полезные свойства и вкусовые качества сохраняет.
Липовый мед содержит порядка 400 веществ и соединений, жизненно необходимых человеку для полноценной деятельности организма. В его состав входит не менее 40 различных микро- и макроэлементов, различные органические и неорганические кислоты, ферменты (липаз, инвертаз, каталаз, пероксидаз и диастаз). Кроме этого, состав липового меда богат витаминами Е, К и группы В, каротином.
Калорийность 100 г липового меда равна 322,5 ккал. Это составляет 15,5% от рекомендованной суточной нормы.
Состав и калорийность
Липовый мед содержит много важных для человека веществ, которые усваиваются на 100 процентов без лишних энергозатрат. Базовый состав независимо от места сбора практически одинаков. Большую часть составляют сахара – до 70-80 процентов. В зрелом липовом меде содержание воды – не более 20%.
Также обнаружены:
- Фруктоза;
- Глюкоза;
- Сахароза;
- Мальтоза;
- Витамины: группы В (B1, B2, В3, B5, B6, биотин), витамин C, токоферол;
- Минеральные соли калия, кальция, серы, меди, йода, алюминия, никеля, фосфора, хлора, магния, марганца, цинка и кобальта.
Микронутриенты, присутствующие в липовом меде, представляют собой:
- Эфирные масла;
- Флавоноиды (гесперетин, гесперидин, рутин, изокверцитрин, тилирозид);
- Полифенолы;
- Тритерпеновые соединения;
- Дубильные вещества;
- Горечи;
- Органические кислоты (кумаровая, лимонная, яблочная, хлорогеновая, винная, кофейная, янтарная и другие).
Важный компонент, свидетельствующий о качестве и подлинности, аминокислота пролин. В липовом меде она составляет от 28,48 до 68,55 мг на 100 грамм.
Калорийность 100 грамм меда 328 килокалорий.
Полезные свойства липового меда
В народе мед называют «жидким золотом», потому что это лекарство от многих болезней.
В основном используется для лечения простуды и лихорадки, обладает потогонным свойством.
Лечебные свойства
- антибактериальное действие
- антиоксидантное действие
- отхаркивающий эффект
- простуда
- лихорадка
- укрепляет сердце
- лечение ангины
- лечение ринита и ларингита
- помогает в лечении печени
- помогает в лечении желчного пузыря
- снимает воспаление желудочно-кишечного тракта
- заживляет гнойные язвы
- лечит экзему
- заживляет ожоги
Пользу любого меда можно рассматривать только в том случае, если это мед в рамке. Весь остальной мед теряет свои полезные свойства в процессе обработки: нагревание, фильтрация (при которой мед очищается от пыльцы, пчелиного воска и ферментов). Также следует учитывать экологичность и чистоту растения, с которого был собран мед.
Антибактериальные свойства
Липовый мед содержит природное противомикробное средство, обладающее свойствами перекиси водорода.
Низкое содержание влаги и кислый рН меда также помогают остановить рост бактерий в месте заражения, что также способствует его антибактериальному действию.
Пыльца помогает повысить иммунную систему. Помогает лечить респираторные инфекции, такие как простуда, грипп, ларингит, фарингит, ринит и их симптомы.
Вяжущие свойства данного меда способствуют разрушению слизи в носо-горловой системе.
От болей в горле и от кашля
Мед липы особенно хорош при кашле, ангине и при различных инфекций дыхательных путей.
Вязкая консистенция меда помогает ему прилипать к горлу, образуя своего рода защитное покрытие, которое предотвращает дальнейшее раздражение и позволяет горлу заживать.
Это также помогает избавиться от кашля. Антибактериальные свойства активно способствуют борьбе с инфекцией и прекращают ее распространение.
Источник витаминов и антиоксидантов
Все сорта меда содержат небольшое количество необходимых питательных веществ, таких как витамины, минералы, аминокислоты и антиоксиданты.
Липовый мед содержит витамины С, В. Содержит минералы: калий, кальций, магний, марганец, цинк. Также содержит антиоксидантные полифенолы, флавоноиды, танинам и некоторыми эфирные масла.
Тонизирующее свойство
Все меда обладают естественными тонизирующими свойствами, помогая повысить уровень энергии и улучшить настроение.
Считается, что такой эффект происходит благодаря естественным сахарам и другим питательным веществам, таких как аминокислоты, пыльца и т. д.
Успокаивает и лечит желудок
Из-за густой консистенции и низкой влажности, а также, благодаря антибактериальному свойству, липовый мед оказывает успокаивающее действие.
Рекомендуется съедать 1 столовую ложку натурального меда на голодный желудок утром, чтобы облегчить дискомфорт в желудке, улучшить пищеварение и снять раздражение желудка, вызванное гастритом.
Мед также употребляется в пищу для лечения язв желудка.
Природные сахара в меде обладают пребиотическим эффектом, питают хорошие бактерии в нашей пищеварительной системе, что помогает улучшить пищеварение в целом и избавляет от запора.
Густая консистенция и антибактериальные свойства меда делают его хорошим дополнением к лечению гастрита.
Уход за кожей
Снимает раздражение и покраснение кожи, избавляет от прыщей.
Используется в качестве маски для лица, он разглаживает поры, уменьшает угри, смягчает кожу, выравнивает тон кожи, в результате чего, кожа становится сияющей.
При гипертонии
Препараты из цветов липы, такие как липовый чай, снижают давление.
Существует предположение, что мед обладает такими же свойствами, потому что он вбирает в себя полезные качества растений.
Чем полезен этот сорт меда для мужчин?
Какой пользой обладает этот сорт? Мед из липовых соцветий обладает богатым составом, поэтому чрезвычайно полезен для мужского организма. Ученые считают, что мужчины тяжело переживают стресс, из-за чего страдает их потенция. Вернуть ее им поможет продукт пчеловодства. Достаточно употреблять мед в пищу в качестве БАДа, например, просто запивая его теплым чаем, – и потенция улучшится уже через неделю.
Полезен мед для мужчин с никотиновой зависимостью. Вред этой привычки очевиден. Курение засоряет мужской организм токсинами, в результате чего забиваются сосуды, снижается потенция. Мед из цветков липы ускоряет выведение загрязнений и улучшает работу кровеносных путей.
Поскольку липовый сорт продукта пчеловодства отличается способностью укреплять мышцы и суставы, он незаменим для мужчин, которые практикуют занятия спортом. Тем, кто регулярно посещает спортзал или занимается бегом, мед полезен как средство укрепления связок и суставов.
С помощью этого продукта можно излечить простатит. В народной медицине существует рецепт эликсира против этой болезни: 300 мл свежевыжатого сока из листьев алоэ, 700 г качественного липового продукта пчеловодства и 500 мл кагора смешать. Принимать снадобье 3 раза в сутки. Одна порция – столовая ложка. Курс лечения простатита таким лекарством составляет месяц, после чего необходимо сделать перерыв на несколько дней, а потом продолжить лакомиться смесью еще месяц.
Состав и калорийность
Повышенная сладость «жидкого золота» обусловлена высокой концентрацией глюкозы (36%) и фруктозы (40%). Также в состав входят витамины А, С, Е, К, РР и группы В, каротин, ферменты (каталаза, липаза, диастаза, инвертаза, пероксидаза), аминокислоты (22 штуки), органические кислоты, минеральные элементы, эфирные масла, дубильные и гормоноподобные вещества. Калорийность продукта из липы довольно высокая – около 320 килокалорий, что составляет 15,5% от суточной нормы. Если же есть мед в небольших дозах, то его калорийность не очень большая: в столовой ложке липового меда содержится 115 килокалорий, а в чайной – 39.
Липовый мед
Липовый мед – один из наиболее целебных медовых продуктов. На вид он прозрачный, светло-желтого или светло-золотистого цвета. Известно, что с одного липового цветка пчелы добывают до 25 мл нектара.
Ценность меда составляют входящие в него аминокислоты, витамины Е, К, В, каротин, микроэлементы и ферменты. Липовый мед устраняет воспалительные процессы и способствует улучшению функции печени, почек и желчного пузыря. Положительно воздействует на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Также мед эффективно используют при лечении ран, ожогов и даже для улучшения зрения. В сочетании с козьим молоком его используют при лечении экзем, цистита и туберкулеза. Это одно из признанных средств в борьбе с корью, свинкой и судорогами у детей.
Липа, как природный целитель от многих недугов рекомендуется в качестве целебных отваров, чая или настоек. Особенно полезна липа для женщин. Это женское дерево помогает выровнять гормональный фон, насытить организм природными фитогормонами и способствовать снижению веса. Чай из липы особенно полезен в период простуд и вирусных заболеваний. Липовый мед имеет положительное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Им любят лакомиться не только для здоровья, но и для красоты.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
В чем отличие от поддельного продукта
Натуральный мед имеет целую массу полезных свойств и для внешнего, и для внутреннего состояния организма
Очень важно отличить его от поддельного, в котором просто отсутствуют все необходимые для здоровья элементы. Куда опаснее становится тот продукт, в котором имеются посторонние примеси
- Натуральный мед с добавлением различных примесей может быть не только вреден, но и опасен для организма. Обычно в качестве примеси используют сахарный сироп или другой более дешевый продукт.
- Подделка не имеет в себе вообще ничего полезного и является, по сути, просто сладким десертом.
- Мед, который был сделан не из нектара, а из сахара. Для этого рядом с ульями устанавливают кормушки с сахаром. Продукт, похожий на настоящий, сильно уступает ему во всем, включая цвет, вкус и свойства.
Кристализация меда
Как определить липовый мед по цвету и вкусу
В большинстве случаев липовый мед прозрачен, со светло-желтым оттенком. Он может быть янтарного цвета, если дерево росло на цветочных полях или в зеленых рощах с множеством растений. Вкус у липового меда особенно сладкий, даже присутствующая горчинка быстро исчезает, и остается лишь приятное послевкусие. Но душистый запах можно ощутить еще до пробы, он свойственен настоящему липовому меду.
Внешне липовый мед светлее других сортов, поэтому если вы пришли на рынок, то нужно искать продукт прозрачный, жидкой консистенции. К зиме липовый мед всегда твердеет, а весной превращается в белый и густой продукт – это признак того, что все полезные вещества в нем сохранились. Обычно сорт собирают в середине лета, в особенности – дальневосточный. В России не так много лип, сбор в основном производится в Адыгее. Но одно дерево позволяет собрать до 16 килограмм сладости.
https://youtube.com/watch?v=8WeYCL1N5tg
Виды
Липовый мед разделяется на виды в зависимости от местности, в которой он был собран. Наиболее известен дальневосточный и башкирский вид, так как в этих местах липа встречается гораздо чаще, чем в России. Башкирский сорт полезен пожилым людям, так как хорошо чистит сосуды, снижая уровень холестерина. Продукт в таких местах считается экологически чистым. Дальневосточный считается наиболее ценным из всех других сортов, так как добыт в горах, где самый чистый воздух, нет пыли и грязи. Горный сорт немного отличается по цвету, он имеет темный красноватый оттенок.
Кристализованный белый продукт также можно назвать подвидом, а вот сладость с маточным молочком, которая предназначена для кормления личинок насекомых – отдельная разновидность. Она также эффективно выводит токсины, тонизирует клетки и укрепляет защитную систему организма, поэтому особенно рекомендована детям и молодым женщинам.
Где купить мед
Сейчас очень много некачественного меда, как на прилавках магазинов, так и на рынках. Продукт недешевый и очень жалко, когда нарываешься на подделку.
Естественно самый надежный способ избежать фальсификаций, это получать свой мед или покупать его у родственников и друзей. Но согласитесь, далеко не у каждого есть своя пасека или знакомые в сельской местности.
Поэтому, для покупки меда, я могу подсказать проверенное место –магазин Экотопия . Беру его там уже на протяжении года и могу сказать, что там действительно качественный продукт по хорошим ценам. Магазины есть в Питере и Москве. Для других регионов есть доставка почтой. Правда цен на доставку я не знаю.
Если вам известны другие способы определения качества меда, я буду рад ознакомиться с ними. Пишите, пожалуйста, комментарии, и подписывайтесь на мой блог.
При покупке меда, хочется получить максимум пользы от этого ценнейшего продукта. Но как отличить настоящий мед от подделки?
К сожалению, мед не только часто подделывают, но и неправильно хранят, в результате чего, он превращается просто в углеродную массу.
Фальсифицированным считается не только мед с примесями и добавками, но также, если пчеловод кормит пчел сахарным сиропом или подмешивает другие сахаристые продукты.
Если количество скармливаемого сахара пчелам невелико, то под влиянием ферментов он превращается в глюкозу и фруктозу.
Но если количество сиропа велико, пчелы его складывают прямо в соты. В таком меде отсутствуют ферменты, витамины, биологически активные вещества, минеральные соли и все те вещества, которые попадают в мед вместе с пыльцой и нектаром. Обладает очень низкими бактерицидными свойствами. Не обладает лечебным эффектом.
У такого сахарного меда нет цветочного аромата или он слабо выражен, цвет беловатый. На вкус он сладкий, но не терпкий.
Свежий мед жидкий, но со временем он густеет. По ощущениям липкий, клейкий, после кристаллизации становится мелкозернистым и салообразным. При хранении броди и закисает.
1. Самый качественный мед – это мед в уже запечатанных сотах. Если соты не запечатаны, значит мед не зрелый и соответственно, не содержит всех полезных веществ.
2. Если нет возможности купить мед в сотах, постарайтесь найти нефильтрованный мед, в котором содержится пыльца, перга. Такой мед не будет чистым на внешний вид, в нем будут содержаться остатки пыльцы и перги.
3. Если мед покупаете в магазине, самое первое, что нужно сделать, это прочитать этикетку, на которой иногда пишется о наличии различных добавок. В натуральном меде, конечно же, добавок быть не должно.
4. Настоящий мед вязкий и тягучий, поддельный мед или мед, подвергшийся нагреванию – жидкий.
5. Настоящий мед имеет слегка цветочный запах. Поддельный мед не имеет запаха или может иметь слегка кисловатый запах.
6. При нагревании, поддельный мед начинает пузыриться. Настоящий же мед карамелизируется и не дает пены.
Обратите внимание на то, что большинство продает мед в пластике, а пластик выделяет вредные вещества, в результате происходит интоксикация организма. 7. Настоящий мед никогда не портится
Настоящий мед никогда не портится
7. Настоящий мед никогда не портится.
8
Обращайте внимание, с каких медоносов был собран мед, для себя мы стараемся покупать мед, собранный с диких растений, которые не подвергались химической обработке. Хотя нет гарантий, что это мед экологически чистый, так как есть такие факторы, как: трасса, химтрейлы, химвыбросы и т.д. 9
Натуральность меда можно проверить с помощью хлеба. Настоящий мед не впитывается в хлеб
9. Натуральность меда можно проверить с помощью хлеба. Настоящий мед не впитывается в хлеб.
Самая подходящая температура хранения меда 5-10 градусов, сухое и проветриваемое помещение. При нагревании меда до 37 градусов происходит потеря летучих противомикробных веществ. До 45 градусов – разрушается фермент инвертаза. До 50 градусов – разрушается диастаза. Солнечные лучи тоже понижают лечебные свойства меда.
Как выбрать липовый мед
Множество сортов продукта, произведенного пчелами, различаются по цвету, аромату, консистенции. При отсутствии добавок сладкая масса бледно-золотистая, душистая. Если с деревьев взяток был непостоянным, получается цветочно-липовый мед. Его окраска имеет кремовый или зеленоватый оттенок.
Увидев жидкий, без осадка продукт из нектара липы через 2,5-3 месяца после окончания медосбора, не следует его покупать. Он либо недавно был разогрет, либо ненастоящий, разбавленный. Текучий – только свежий мед.
Можно спросить, сколько стоит продукт. Если он качественный, то не будет чересчур дешевым.
Рецепты для лечения липовым медом
Лечение простуды
1 кг меда из липы, 1 стакан мелко нарезанных листьев алоэ, 100 г оливкового масла, 150 г березовых почек и 50 г цветков липы.
Растопите мед в кастрюле, добавьте алоэ. Отдельно заварите березовые почки: залейте их 0,5 литра кипящей воды, поставьте на медленный огонь на 20 минут, затем настаивайте 30 минут.
Отдельно заварите цветы липы: залейте их 0,5 литра кипящей воды и настаивайте в течение 30 минут.
Процедите березовые почки и цветы липы, добавьте отвар в медовую смесь.
В полученную смесь добавьте оливковое мало и хорошо размешайте. Принимать по 1 ст. 3 раза в день, встряхивая перед использованием.
При боли в горле
1 стакан кипятка, 1 стакан высушенных цветков ромашки. Цветки залить кипятком и довести до кипения. Охладить и процедить. Добавить 1 ч. л. липового меда. Применение: полоскание горла.
При ангине
Зеленую корку грецкого ореха залить 1 стаканом кипятка. Варить на медленном огне 20 минут. Охладить. Добавить 2 ст. ложки меда. Принимать по 1 ч.л. 3-4 раза в день.
При гепатите
Смешать в равных количествах ромашку, зверобой, бессмертник и березовые почки. 1 ст. этой смеси варится в 500 мл кипящей воды, в течение 1 часа. Добавить 1 ч.л. меда на 1 стакан отвара. Принимать 2 раза в день, через 2 часа после еды или за 20 минут до еды.
При заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и почек
Сделайте отвар полыни: 1 ст.л. сушеной травы залить 1 стаканом кипящей воды, добавьте 3 столовые ложки меда и варить на водяной бане 10 минут. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день.
Как проверить настоящий липовый мед в домашних условиях
- Нагрейте мед до 30-60°C и попробуйте, если это настоящий мед, у вас будет сильное жжение в горле, которое не исчезнет через 15 минут.
- Если зимой мед из липы всё еще остается жидким и прозрачным, это доказвает, что мед подвергался нагреванию. Настоящий липовый мед кристаллизуется не позднее конца сентября.
- Тест на прозрачность. Натуральный мед из-за присутствия белков имеет мутность, которая увеличивается с кристаллизацией.
- Тест на зрелость меда. Возьмите мед ложкой и быстро поверните ее вокруг своей оси. Зрелый мед с нормальной влажностью должен наматываться на ложку в виде ленты. Сырой мед и, следовательно, жидкий, содержит много воды и он будет течь.
- Как проверить мед на содержание крахмала. Мед растворяют в воде (1: 1) и добавляют 1 каплю йода, если цвет раствора не изменяется, то крахмал не добавлялся в мед. Если раствор посинел, значит, он содержит крахмал.
- Проверка добавления мела в мед. Возьмите мед, разбавьте дистиллированной водой, добавьте несколько капель уксуса. Доведите смесь до кипения, если начнет выделятся газ, это указывает на присутствие мела.
Народные рецепты
«Эликсир красоты». Прокрутить в мясорубке или измельчить блендером стакан грецких орехов, стакан кураги, целый лимон и заправить стаканом меда. Курагу можно заменить черносливом, изюмом, или смешать их по вкусу.
Эту сладость дают детям вместо конфет по 1 чайной ложке каждое утро. Взрослым можно съедать 1 столовую ложку.
В таком сочетании он очень полезен женщинам для красоты и здоровья. Мужчинам эликсир дает силы не только днем, но и ночью.
- При гастрите помогает медовый сироп (пропорции – 1 к 50). Выпивать полстакана каждое утро натощак.
- При первых симптомах простуды сделайте следующее: кусочек меда возьмите в рот, но не глотайте, сосите долго, как леденец. После чего запейте подогретым молоком, лягте в постель, тепло укройтесь, чтобы как следует пропотеть. Мед снизит температуру, подействует успокаивающе и поможет уснуть.
Рецепты народной медицины с липовым медом
Лечебные свойства липового меда высоко ценятся, хотя существуют и противопоказания. Популярность продукта росла с древних времен, за века его существования народная медицина накопила множество рецептов на все случаи заболеваний.
От кашля и простуды
Особенно ценным считают лечебное свойство липового меда при лечении горла, его польза в этом уникальна.
Лечение начинают с приема чая. Хорошим эффектом обладает липовый чай, приготовленный из цветков.
При простуде рекомендуют пить теплую воду или чай с добавлением 1 ст. л. этого сорта.
При приступах кашля, которые мешают спать и выматывают больного, рекомендуют держать 1 ч. л меда во рту до полного растворения. Такой прием помогает смягчить воспаленное горло, устраняет отечность, снимает спазмы. Медовые лепешки делают на грудь при лечении бронхитов и плевритов.
При проблемах с ЖКТ
Липовый мед имеет полезное свойство – влиять на кислотность желудка. Для того чтобы лечить заболевания ЖКТ, необходимо точно знать все показатели кислотности.
Для людей, у которых повышена кислотность, способ приема продукта натощак не подходит: он нанесет вред, грозящий воспалением.
Лечение гастритов любой сложности предусматривает добавление продукта к блюдам, при полном исключении сахара.
От язв во рту и стоматита
В стоматологии липовый сорт применяют для полосканий и лечения язв ротовой полости.
Для полосканий используют раствор медовый 2 раза в день. Для этого 1 ст. л. растворяют в стакане теплой воды.
Гингивит предполагает кровоточивость десен, наличие ран и микроповреждений слизистых оболочек ротовой полости. Мед применяют в виде аппликации-примочки компрессионного типа.
При заболеваниях сердечнососудистой системы
Польза меда для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, зависит от состояния здоровья.
Липовый сорт способствует понижению артериального давления, что необходимо для поддержания нормальной работы сердца. При сердечной недостаточности мед оказывает пользу в нормализации состава крови.
Сбои в работе органов, вызывающие аритмию, снимают с помощью регулярного употребления средств, способных нормализовать гемоглобин. В состав напитков рекомендуют добавлять липовый или гречишный сорта.
Сердечную мышцу укрепляют с помощью рецепта на основе плодов боярышника:
- вода – 0, 5 л;
- боярышник, плоды – 500 г;
- липовый сбор – 100 г.
Отвар боярышника процеживают, добавляют мед, перемешивают. Отвар пьют по 2 ст. л до еды ежедневно, курс лечения — 30 дней.
Для быстрого заживления ран
Антибактериальное свойство оказывает полезное действие в лечении небольших ран. На них наносят смесь, которая включает содержание меда и вазелина в одинаковых пропорциях.
Важно! Такой состав не применяют при кровоточивых открытых ранах: это может принести вред.
При глазных заболеваниях
Болезни, связанные с воспалением слизистых оболочек, покраснениями, нагноениями лечат с помощью:
- растворов;
- компрессов;
- мазей.
Во избежание вреда приготовление таких средств лучше согласовать с врачом. Закладывание меда за веко можно выполнять только в том случае, если отсутствуют признаки острого воспаления.
Химическая лаборатория на дому
Кроме оценки органолептических свойств приобретенного вами лакомства, можно в домашних условиях провести небольшой эксперимент по выявлению посторонних примесей в меде.
Чего только недобросовестные продавцы не добавляют в мед: и патоку, и мел, и штукатурку, и крахмал. Но вывести на чистую воду мошенников можно.
- Наполните прозрачную емкость небольшим количеством воды и растворите в ней мед. Если какие-то примеси в него добавлены (опилки, мука, мел), они либо всплывут на поверхность, либо осядут на дно.
- Если в раствор воды и меда капнуть немного йода и его окраска изменится на синюю, это верный признак того, что добавлен крахмал.
- Чтобы проверить, не добавлен ли мел в мед, нужно в раствор меда с водой капнуть немного уксуса. Если он зашипит — в мед добавлен мел.
- Обнаружить сахарную или крахмальную патоку в составе меда тоже возможно. Для этого необходимо приготовить 10% раствор меда, разделить его на две части. В одну добавить немного медицинского спирта, в другую — азотнокислое серебро или ляпис. Если раствор изменит цвет на белый при добавлении спирта — в меде есть примесь крахмальной патоки. Если при добавлении ляписа или азотнокислого серебра выпадет белый осадок — добавлена сахарная патока.
- Тест с промокашкой поможет выявить примеси. На промокательную бумагу нужно нанести каплю меда и оставить на 3−5 минут. Если с обратной стороны бумага промокла — в меде есть примеси. Если нет — мед высококачественный.
Польза для организма
Употребление липового меда способствует:
- Снижению уровня триглицеридов;
- Предотвращению кислотного рефлюкса;
- Сокращению продолжительности диареи;
- Насыщению организма необходимыми питательными элементами;
- Повышению устойчивости к вирусам и бактериям;
- Очищению организма от токсинов.
Отличный заменитель сахара в напитках, выпечке, десертах.
Полезными свойствами и пользой для здоровья обладает только настоящий натуральный мед, не подвергавшийся пастеризации и термообработке.
При нагревании свойства любого меда снижаются, а при нагреве выше 40 градусов полностью теряются.
Противопоказания к применению
К потреблению мёда существуют определённые противопоказания:
Непереносимость продукта в индивидуальном порядке.
Аллергия. Эта вкусная сладость является достаточно сильным аллергеном, так как содержит пыльцу цветов. Поэтому рекомендуют попробовать немного этого продукта, и если возникнет какая-либо аллергическая реакция (высыпание, нарушения дыхания, покраснение, отёк, насморк) приём следует сразу же прекратить
В случае необходимости обратиться к врачу.
На стадии обострения язвенной болезни, гастрита, панкреатита.
Гипервитаминоз.
Некоторые нервные расстройства.
Нужно проявить осторожность диабетикам, так как в состав продукта входит сахароза и фруктоза. В этом случае нужно обязательно получить консультацию врача по поводу норм потребления.
Ожирение
Продукт достаточно калориен, поэтому потреблять его нужно в ограниченном количестве.
При беременности и кормлении грудью. Следует также ограничить количество, и соблюдать осторожность. Рекомендуется по поводу норм потребления получить консультацию врача.
Не рекомендуется давать детям младше 2-х лет.
Применение липового меда в косметологии
Компоненты природного лекарства увлажняют, защищают, выравнивают кожу при нанесении на ее поверхность, улучшают состояние волос. Натуральный мед часто содержится в косметических средствах для омоложения, устранения пигментных пятен. С ним можно делать разогревающие обертывания.
При добавлении молока с лимонным соком получается медовый состав для смягчения огрубевшей кожи на локтях, ступнях. Маски наносят на лицо, шею, волосы, бальзамами и скрабами натирают тело, мазями залечивают воспаленные места.
Липовый мед для красоты волос
Регулярное мытье шевелюры шампунем с пчелопродуктами и взбитым яйцом помогает укрепить ее, придать блеск и мягкость.
Маска, наносимая каждые 3 дня на волосы, способна осветлить их на 1-2 тона. В ее состав входит, кроме 60 г липового меда, 10 капель коньяка и 2 желтка куриных яиц. Массу тщательно перемешивают, при необходимости нагревая, а затем распределяют по волосам от корней к кончикам. Через полчаса голову нужно вымыть.
Липовый мед для кожи лица
Увлажняющее, омолаживающее средство с добавлением молока способно разгладить неглубокие морщинки. Для его приготовления берут 30 г меда из нектара липы, 5 г теплого молока и 2-3 капли лукового сока. После нанесения на кожу лица смесь через 20 минут смывают прохладной водой.
Используя в качестве добавок по 2-3 капли лимонного сока и касторового масла, можно получить очищающую медовую маску для улучшения тона кожи. Она поможет справиться также с небольшими ранками, прыщами.
Польза липового меда для женщин
Липа приносит огромную пользу здоровью женщины. В состав соцветий входят фитоэстрогены – растительные аналоги женских половых гормонов, поэтому мед из этих цветков очень полезен при климаксе.
Продукт этого вида можно назвать чудесным эликсиром для поддержки молодости женщин. Он обеспечивает их организм необходимыми минералами, витаминами, аминокислотами, ферментами, уничтожает колонии вредоносных бактерий и грибков.
С помощью липового продукта пчеловодства можно снять симптомы молочницы. Для этого нужно использовать медовую воду: залить ее в грушу и спринцеваться 2–3 раза в день.
Ежедневное употребление описанного выше напитка из алоэ, меда и кагора внутрь благоприятно отразится и на женском организме. Во-первых, это поможет улучшить пищеварение, во-вторых, избавит от отеков, в-третьих, даст заряд бодрости.