Полезный корень подсолнуха: полезные свойства и противопоказания 7 вариантов применения

Использование в питании

Подсолнечник с древних времен культивируют как пищевое растение, масличную культуру. Семена, поджаренные и размолотые, употребляют как наполнитель в тесто, печенье, вафли, как начинку для конфет, на их основе готовится халва и другие кондитерские изделия.

В Англии молодые корзинки подсолнухов добавляют в салаты.

Крем из семян подсолнуха, какао и сливок

Семена поджаривают на сковороде, дают остыть и очищают от шелухи.

Размалывают в кофемолке, смешивают со сливками, какао, добавляют сахар, тщательно растирают. Подают на десерт.

  • Семена подсолнуха – 100 г,
  • сливки – 30 г,
  • какао – 10 г,
  • сахар – 15 г.

Десерт из семян подсолнуха и орехов фундука

Семечки поджаривают на сковороде, дают несколько остыть, очищают от шелухи.

Размалывают в кофемолке с предварительно подсушенными и очищенными ядрами орехов. Заправляют сливками, можно взбитыми, сахаром, какао. Подают на десерт.

  • Семена подсолнуха – 50 г,
  • ядра орехов фундука – 60 г,
  • какао – 10 г,
  • сливки взбитые – 50 г,
  • сахар (ксилит) – 10 г.

Вариант №2

Подсолнух относится к семейству Астровых. Растение состоит из стебля, на котором есть лисья и цветки, формирующие форму корзинки. Ученые сходятся во мнении, что данное растение появилось именно в Северной Америке. Именно индейцы Америки смогли одомашнить это растение и в дальнейшем культивировали его. Соответственно в Европе подсолнечник появился, когда конкистадоры прибыли в Америку. Возвращаясь назад в Европу, они прихватили растение с собой.  Россию подсолнух увидел благодаря Петру 1. Ему презентовали семена подсолнечника Голландцы.

Издавна люди на Руси считали подсолнух добры растением, подсолнух несет свет, солнечный свет. Есть страны, которые считают данное растение символом мира.

Так же подсолнух является одним из лучших медоносов. По некоторым данным пчелы могут собрать с одного гектара не менее 20 кг меда. Мед из подсолнечника очень полезен для организма, даже лечебный. Больше всего глюкозы содержится именно в меде подсолнечника. 

Сортов подсолнуха не мало, но существуют основные сорта, которые благодаря ученым очень быстро спеют, что обеспечивает большой урожай. Сорт лакомка является не привередливым к сухим землям. 130 дней составляет его вегетационный период. Данную культуру в основном выращивают для кондитерских целей.

Для небольших степных зон, рекомендуют высаживать сорт мастер. Для данной культуры не страшна легкая сухость, полегание и осыпание. Единственный минус, растение иногда восприимчиво к болезням. Для полностью степной зоны отлично подходит сорт президент. Растение довольно высокое и имеет корзинку среднего размера. Период вегетации 128 дней. Данный вид подсолнечника также стойкий к засухе и осыпанию.

Если поле находится в лесостепной зоне, то подойдет сорт вранац. Этот сорт называют гибридом, у которого вегетационный период 137 дней. Ему так же, как и предыдущим сортам не страшны полегание и осыпание. Так же гибрид довольно устойчив к болезням.

Подсолнух очень полезен для организма человека. Семена выращивают в большей мере для их отжима, чтоб получить растительное масло. Масло применяется не только в кулинарии, но и в медицине, для лечения желчевыводящей системы.

Вред масло подсолнечника может принести, ели человеку противопоказано его употреблять. Например, у человека аллергия. Так же в большом количестве масло нельзя употреблять, можно нанести вред пищеварительной системе.

4 класс, 2, 3, 5, 6 класс по биологии

Сырые семена подсолнечника: польза и вред

Длительное время ошибочно считалось, что регулярное употребление сырых семечек провоцирует воспаление аппендицита. Научно подтверждено, что если семечки употреблять со скорлупой и в огромном количестве, то появится проблема засорения желудка и кишечника. Напротив, умеренное употребление полезно для организма. Например, при нарушении функционирования эндокринной и нервной систем.

Высокое содержание антиоксидантов способствует защите организма на клеточном уровне от вредного воздействия химических веществ, в том числе от табачного дыма, выхлопных газов, электромагнитного излучения, вирусов.

Витамин Е влияет на внешнее состояние и здоровье кожи, замедляет ее старение. Для суточной дозы достаточно 50-60 грамм очищенных сырых семян.

На нервную систему ядра семечек воздействуют не только наличием полезных микроэлементов в составе. Монотонное щелканье помогает расслабиться при стрессе, способствует борьбе с курением.

Польза семян подсолнечника для организма в регулярном, но не чрезмерном употреблении сырых и очищенных ядер. Их можно добавлять в приготовленные блюда, а также съедать вместо перекуса. К плюсам их влияния на организм относятся:

  • Укрепление стенок кровеносных сосудов.
  • Снижение риска возникновения болезней сердца.
  • Нормализация повышенного артериального давления.
  • Уменьшение уровня «плохого» холестерина.
  • Избавление от запоров и очищение кишечника.
  • Укрепление костной структуры и зубов.
  • Облегчение симптомов артрита.
  • Повышение мужской потенции.
  • Улучшение работы головного мозга.
  • Замедление старения кожи и появления морщин.

Уход за подсолнечником

Как вырастить подсолнечник

Если вы хотите получить крупные семечки, придется за подсолнечником ухаживать. Что это значит? Необходимо регулярно проводить поливы, удалять сорняки и рыхлить почву вокруг растений и в междурядьях, вносить подкормки, защищать растения от болезней и вредителей.

Полив подсолнечника

Поливают подсолнечник по мере необходимости. Особенно растение нуждается во влаге до момента формирования 4 пар листьев. Следующий этап повышенной потребности во влаге припадает на формирование соцветий, а потом – в период цветения и налива семян. При увлажнении подсолнечника важна не только частота поливов – необходимо пропитывать почву на глубину залегания корней растения. В летнюю жару подсолнечник поливают ежедневно, но если наступает засуха, то придется увлажнять почву два или даже три раза в день – подсолнечник очень влаголюбив.

Подкормка подсолнечника

Поскольку подсолнечнику необходимо большое количество питательных веществ, после формирования третьей пары листьев его следует подкормить: на каждый м² участка вносят по 20-40 г суперфосфата, разбрасывая сухое удобрение по поверхности. Потом гранулы заделывают в почву на глубину 10 см, после чего участок поливают.

Как только сформируются корзинки, внесите в почву калийно-азотную подкормку: добавьте в ведро раствора коровяка (1:10) столовую ложку сульфата калия. Повторно удобрите растения таким же раствором в период созревания семян.

Иногда на листьях подсолнечника появляются пузырчатые искривления, на стеблях образуются трещины, и он становится ломким. Это признаки нехватки в почве бора. В таком случае нужно провести обработку растения по листьям борсодержащим препаратом.

Листья подсолнечника

Листья овально-сердцевидной формы с заостренной верхушкой и зубчатыми (пильчатыми или рубчатыми) краями; нижние двух-, трехсупротивные, выше по стеблю — очередные. Листовые пластинки меняются по размеру не только от сорта и условий выращивания, но и от места их расположения на стебле. Больше всего листья средних ярусов. Все они покрыты короткими жесткими волосками. Черешки длинные, равны или превышают по длине листовую пластинку. В некоторых форм подсолнечника (типа фуксинок) черенки, края листьев имеют фиолетовую окраску различной интенсивности (антоциан), что является важным сортовым признаком. Количество листьев очень меняется. Обычно сорта при нормальных условиях роста и развития имеют 28-34 листья.

Подсолнух (подсолнечник) – сельскохозяйственное растение, его польза:

Подсолнечник (подсолнух) – однолетнее растение, относящееся к масличным, принадлежащее роду Helianthus и семейству Астровых. В природе его насчитывается около 50 видов, но самые распространенные – это культурный и дикорастущий.

Подсолнух – одна и самых важных сельскохозяйственных культур в нашей стране. В первую очередь, это источник растительного масла с высоким содержанием полезных микро и макроэлементов, во вторую – основа для натуральных кормов, исключающих наличие нитратов и пестицидов. Однако любимо это растение еще и за одно из популярных лакомств – семена, которые обжаривают и с удовольствием едят все от мала до велика.

Родиной подсолнуха считаются южные территории Северной Америки, где его полезные свойства были оценены еще аборигенами, за что он получил статус священного растения под названием «солнечный цветок». В Европу первые семена подсолнечника были привезены испанскими конкистадорами в 1510 г. и посеяны в ботаническом саду г. Мадрида, что придало растению статус декоративного.

В Россию подсолнух попал уже из Голландии при Петре I, но культурный статус его не изменился – он по-прежнему оставался красивым цветком, украшающим огороды и сады. Только в 1829 г. один из крепостных крестьян графа Шереметьева – Даниил Семенович Бокарев придумал способ получения из семян «цветка» растительного масла, которое было пригодно в пищу. Сначала жидкий золотистый продукт извлекался при помощи примитивного пресса, но уже через 4 года был построен первый в Российской империи маслобойный завод, а еще через год продукт стал импортироваться за границу.

Сначала подсолнечное масло было воспринято как вкусный продукт питания, а его пользу для здоровья миру открыли химические исследования, проведенные с развитием химической отрасли. Так, было установлено, что подсолнечное масло богато:

– линолевой, олеиновой и другими кислотами;

– фосфатидами;

– витаминами А, D, Е и прочими элементами.

Его стали широко применять не только в пищевой промышленности, но и для получения мыла, создания лакокрасочной продукции. Отходы, получаемые после извлечения масла (жмых), перерабатывались, что позволило получить высококачественные корма для животных с содержанием белка (протеинов) в пределах 32-37%. В качестве корма также стали применяться заквашенные молодые побеги подсолнуха (силос), которые убираются перед началом цветения растения (бутонизацию).

Распространение подсолнечника как сельскохозяйственной культуры началось семимильными шагами в XIX веке и уже через несколько лет его целенаправленно выращивали на полях современной Украины и территории Саратовской губернии, поэтому именно Россия считается второй родиной этого растения. Привыкший к степным засухам и ветрам, подсолнечник замечательно освоился на мягком климате и плодородных землях средней полосы России. Сегодня, кроме этих территорий, наибольшие плантации культуры находятся в Румынии, Болгарии, странах Латинской Америки (Уругвай, Аргентина), Соединенных Штатах Америки, а также странах бывшего Советского Союза: Грузии, Украине, Молдавии, Казахстане.

Многолетние изучение строения и свойств подсолнуха позволило создать сорта с высокими показателями масличности – более 50%, устойчивые к весьма засушливым природным условиям и болезням. Один из них – сорт Первенец, созданный учеными Краснодарского Института масличных культур, в котором содержание олеиновой кислоты составляет 70-75%, а урожайность культуры находится в пределах 3-3,5 тонн семян с одного гектара. Однако, для получения таких показателей только хороших семян для посева недостаточно, должны присутствовать соответствующие условия по:

– подготовке почвы;

– внесению удобрений;

– борьбе с сорняками;

– своевременных уходе и уборке.

Именно поэтому наряду с выведением новых сортов в сельском хозяйстве уделяется большое внимание интенсивным технологиям возделывания этой культуры

Чем сырые семечки полезны, а чем они могут быть вредны?

Самые популярные семечки — подсолнечные — на 80% состоят из жиров, из которых большую часть составляют ненасыщенные. Жиры являются основным легким источником энергии, но если ее тратить некуда, то в организме происходит образование жировых отложений. Также стоит отметить высокую калорийность семечек подсолнуха: 580 калорий на 100 г

Поэтому продукт следует употреблять с чрезвычайной осторожностью, поскольку он способствует формированию избыточного веса, предупреждает диетолог. В отличие от сырых, жареные семечки подсолнуха теряют основную массу полезных компонентов и служат лишь источником «пустых» калорий

Тыквенные семечки содержат большое количество витаминов, аминокислот и других питательных веществ. Но, как и подсолнечные, они считаются очень калорийным продуктом. Рекомендуется съедать не более 60-100 г семян в день.

Сырые тыквенные семечки с осторожностью надо употреблять тем, у кого наблюдаются повышенная кислотность желудка и обострение заболеваний ЖКТ, а также аллергикам. На тыкву аллергия возникает редко, но возможна перекрестная реакция между аллергенами тыквы, тыквенных семечек, дыни, арбуза, огурца и кабачка

Поэтому больным тяжелыми аллергическими заболеваниями следует с осторожностью употреблять сырые семечки тыквы. При аллергии или непереносимости могут появиться такие симптомы, как затруднение вдоха и/или выдоха, ощущение нехватки воздуха, головокружение, отек и заложенность слизистой оболочки носа, першение в горле, многократное безостановочное чихание.


Реабилитация хлеба. Диетолог развеивает мифы о правильном питании
Подробнее

Описание

Род насчитывает большое количество видов  (от 50 до 264 по разным источникам). Растение полиморфное, т.е. в зависимости от вида это могут быть кустарники, травы или полукустарники. Ученые распределились в своих подсчетах следующим образом:

  • Джордж Бентам насчитал 50 видов
  • Хьюитт Коттрелл Уотсон – больше сотни
  • Теодор Коккерелл – около 180
  • Федор Александрович Сацыперов – 264(!) вида

На текущий момент ученые сошлись в необходимости раздельного подсчета видов в зависимости от ареала. Так, например, распределены виды по географическому признаку:

  1. Большая часть (приблизительно пятьдесят видов произрастает в Северной Америке (в южной части США и Мексике);
  2. В Южной Америке из встречается меньше – семнадцать видов;

Как правило, дикие подсолнечники растут в прериях, но иногда встречаются и в лесах, и даже на болотах.


Дикие подсолнечники

В основном подсолнечники однолетние растения, но бывают и исключения. Например, земляная груша (или топинамбур, Helianthus tuberosus). Но, конечно, самым известным и привычным для нас является однолетний Helianthus annus. Встречаются и различные формы подсолнечников. Помимо широко распространённых травянистых видов встречаются и кустарники (как правило, в Южноамериканских странах). Но независимо от формы есть общие черты в строении этого растения:

  • Крупные растения
  • Высота – до трех метров
  • Короткие ворсинки покрывают листья и стебель
  • Форма листьев – овальная (реже в форме сердца), 3 основные жилы
  • Листья супротивные или попеременные
  • Соцветия, как правило, в форме многоцветковых корзинок.
  • Строение корзинки – с края язычковые цветы, а ближе к центру в виде трубок.
  • Трубчатые цветки являются обоеполыми, коричнево-желтого цвета. Становятся семянками в результате опыления.
  • Плод – овальная семянка с двумя чешуйками и одним (реже несколькими) остриями.


Строение подсолнечника

Помимо перечисленных выше довольно часто выращивают следующие садово-декоративные виды подсолнечников:

  1. красностебельный (Н.atrorubens),
  2. десятилепестный (Н. decapetalus),
  3. остролистный (Н. argophyus),
  4. яркоцветковый (Н. laetiflorus),
  5. огурнеобразный (Н. cuccumberifoliius).

Род подсолнечников очень многогранен, ведь помимо 108 видов есть огромное количество всевозможных сортов со своими уникальными характеристиками. Например, расцветка, высота, размер и количество соцветий и т.д. Нередко производители семечек указывают из какого именно сорта произведена их продукция.

При желании можно вырастить небольшое комнатное растение высотой 30-35 сантиметров, а если имеется садовый участок, то можно и замахнуться на рекорд и вырастить пятиметрового исполина.

Размножение

Размножать подсолнечник однолетний следует только семенами. Черенкование подходит только для многолетнего растения, так называемого подсолнечника клубненосного или топинамбура.

Необходимо тщательно отобрать семена, они должны быть больших размеров, без физических недостатков, принадлежать к сортам со всхожестью не менее 90%.

Чтобы избавиться от микроорганизмов, которые впоследствии могут вызывать нежелательные заболевания, необходимо обработать семена дезинфектантами, например, фунгицидом. Непосредственно перед тем, как высаживать посевной материал, его замачивают.

Подсолнечник в искусстве и литературе

Многие художники и поэты восхищаются цветками подсолнечника, они вдохновляют их на создание новых произведений искусства.
В Великобритании в викторианскую эпоху изображение этого цветка ткали на тканях, вырезали из дерева и ковали из металла. Оскар Уайльд назвал его символом эстетического движения, которое он сам и создал. В Италии поэты Эудженио Монтале и Габриэле д`Аннунцио восхищались им в своих стихах.

Необычную и оригинальную форму подсолнечника оценили не только садоводы, но и художники, такие, как например, Антонис Ван Дейк, Клод Моне, Винсент Ван Гог, Поль Гоген, Гюстав Кайботт и др.

Французский художник импрессионист Клод Моне (1840—1926) был садоводом-любителем, он особенно восхищался подсолнечниками и часто их рисовал. Цветы и сады — излюбленная тема Моне отражена почти на всех репродукциях, украшающих его дом в Живерни в Верхней Нормандии на севере Франции. В 1883 году он искал уединения от натиска цивилизации и обрёл его в этом доме. Ему понравились светлые и просторные комнаты и близость к природе. Он очень любил цветы, но не внутри классических, геометрически правильных парков. Свой парк Клод Моне представлял как фейерверк — вдохновляемый, чувственный и украшенный подсолнечником. У него были самые разнообразные сорта этого растения, поэтому в его саду с ранней весны до поздней осени цвели подсолнечники. Сегодня дом принадлежит специальному фонду, поддерживающему сад и растения такими, какими они были при жизни художника в соответствии с его замыслами и планами.

Молодой голландский художник, живший в это же время на юге Франции в городке Арль Винсент Ван Гог (1853—1890) тоже очень любил подсолнечники. Известен портрет работы его друга Поля Гогена, разделявшего увлечение художника жёлтыми цветами («Портрет Ван Гога, рисующего подсолнухи». 1888). Гоген понимал как важна эта тема для его друга и считал «Подсолнухи» Ван Гога более живописными чем у Моне. В 1888 году Ван Гог писал своему брату Теодорусу: «Гоген сказал, что он видел подсолнухи Моне и мои ему нравятся больше». Свои художественные эксперименты, посвящённые, в том числе и цветовым контрастам, Ван Гог начал в Париже с натюрмортов с различными цветами. Когда художник перебрался на юг Франции в Арль, он начал рисовать цикл картин, посвящённый этим цветам. Ван Гог планировал написать 12 больших картин для своего дома

Так подсолнухи стали важной темой в его живописи.

Всего Ван Гог создал 11 картин с подсолнухами. 4 натюрморта с сорванными подсолнухами написаны им в Париже в 1887 году. Ещё 4 картины были написаны в 1888 г. в Арле (из них три картины хранятся — в Национальной галерее Лондона, новой пинакотеке в Мюнхене и в частной коллекции; одна — утрачена). Когда Ван Гог уехал из Арля, он создал ещё 3 авторских копии написанных подсолнухов. Самая знаменитая копия «лондонских» подсолнухов хранится в музее Ван Гога в Амстердаме. Так же он создал копию «арльских» подсолнухов на голубом фоне, сейчас она хранится в музее искусств Филадельфии. Третья авторская копия погибшей картины «Подсолнухов» (1889) хранится в Художественном музее имени японского сюрреалиста Сейджи Того в Токио.

Этот цветок, постоянно поворачивающийся к солнцу, ещё со времён барокко считался эмблемой веры и верности как в религиозном, так и в человеческом смысле. Поэтому некоторые исследователи творчества Ван Гога считают, что для него подсолнухи — не просто художественный мотив, не просто картина в жёлтых тонах, а символ верности и дружбы. А Ван Гог, как известно, был глубоко религиозным человеком, и, кроме того стремился завести в Арле круг верных друзей.

Рецепты с цветками, соцветиями и лепестками подсолнечника

Для приготовления целебной настойки нужно десять столовых ложек язычковых цветков залить качественной водкой и настаивать в течение месяца, после чего процедить и принимать пару раз в день по сорок капель.

Чтобы снизить артериальное давление необходимо приготовить целебный травяной настой.
С этой целью к столовой ложке цветков подсолнуха нужно добавить столовую ложке цветков лугового клевера и залить одним стаканом кипящей воды, после чего настаивайте в течение часа. Настой процеживается и принимается натощак.

Целебные средства из листьев и стеблей подсолнуха

В листве и стебле содержатся полезные компоненты, представленные каротином, латексом и смолистыми веществами, которые используются для лечения невралгии, желудочных и кишечных колик, болезней печени и желчных путей. Для избавления от катара верхних дыхательных путей, малярии и гриппа, используется спиртовая настойка на основе листьев.

Корень подсолнечника в народной медицине

Для приготовления отвара нужно залить стакан измельченных корней тремя литрами горячей воды, после чего прокипятить пару минут, остудить до комнатной температуры и процедить. Принимать по стакану, перед каждой едой. Такое народное средство очень быстро позволяет избавиться от проблем, вызванных нарушениями солевого обмена в организме.

Для избавления от катара верхних дыхательных путей, малярии и гриппа, используется спиртовая настойка на основе листьев подсолнуха

Как подготовить семена к посадке?

Подсолнух — перекрестноопыляемая культура. В связи с этим семена, полученные из предыдущего урожая, не рекомендуется использовать для посадки в новом сезоне. Может получиться так, что выросшие цветы будут мало напоминать материнское растение и даже иметь непохожий тип соцветия. Специалисты рекомендуют использовать для посадки семена, купленные в специализированном магазине. В этом случае их не придется готовить к посеву, все необходимые манипуляции выполняет производитель.

Если же вы решили использовать самостоятельно собранный домашний посадочный материал, позаботьтесь о его предварительной подготовке.

  1. Подсолнечник масличный перед посадкой нужно тщательно протравить. Эта процедура поможет не допустить развития в домашних семенах бактериальных и грибковых заболеваний. Для обработки можно использовать покупные химические препараты. Если вы являетесь противником химикатов, используйте для обеззараживания раствор перманганата калия или бактофита.
  2. Чтобы всходы появились как можно быстрее, а само растение хорошо росло, рекомендуется обработать семечки стимулятором роста. Приобрести подходящий препарат можно в любом специализированном магазине.
  3. Для посадки лучше выбирать семена, относящиеся к одной фракции. В этом случае всхожесть цветов подсолнечника будет одновременной, что очень удобно при сборе урожая.

Оптимальное время для посадки нужно выбирать с учетом климатических условий региона. Необходимо, чтобы почва на глубине 5-7 см прогрелась до 8°С. При соблюдении всех условий посадки первые всходы появляются уже через 8-15 дней. Если посадочный материал сильно углубить, растения могут взойти только через 20-25 дней.

Плод подсолнечника

Плод подсолнечника — семянка с кожистым околоплодником (лузга), в которой содержится ядро. От соотношения ядра и лузги (по массе) зависит ценность сорта. Наиболее распространенные высокомасличные сорта подсолнечника, которые имеют лузжистость 18-23%.

По форме и размеру семянки подсолнечника бывают двух основных типов: масличные — удлиненной или округло-удлиненной формы, лузальные — основном удлиненной формы. Промежуточное место между этими типами семянок подсолнечника занимает межеумок.

Окраска семянок подсолнечника белая, серая или черная с разным количеством полосок белого или серого и темно-серого (грифельного) цвета. Масса 1000 семянок варьирует в пределах 40-120 г в зависимости от условий выращивания.

Разрез корзинки подсолнечникаТип семянок подсолнечника

Важной особенностью сортов подсолнечника является наличие в околоплоднике семянок тонкого слоя клеток, которые содержат около 70% углерода и поэтому окрашенные в черный цвет. Этот слой клеток, расположенный под эпидермисом близко к поверхности семянок, называется панцирный, или фитомелановый

Он предотвращает повреждение семянок личинками подсолнечниковой моли.

Сроки посева декоративного подсолнуха в открытый грунт

Сроки посадки подсолнечника в открытый грунт напрямую зависят от региона. Благоприятным условием для начала посева семян является условие прогревание почвы до 10 °C. В теплой местности, где почва рано прогревается, семена высеваются в конце марта или начале апреля. В регионах с суровыми и затяжными зимами посев проводится не ранее конца апреля или же начала мая.

Семена следует сеять в погретый грунтИсточник diy.sndimg.com

Чтобы добиться цветения подсолнечника в саду на протяжении всего лета, сеять семена следует с интервалом в одну неделю.

Как сеять декоративный подсолнух, смотрите в видео:

Применение декоративного подсолнуха в дизайне сада

Эти солнечные цветы имеют большой успех у любителей ярко оформить дизайн своей приусадебной территории. И это не удивительно, ведь декоративный подсолнух можно использовать как для примитивного украшения приусадебного участка, так и для одной из составляющих ландшафтного дизайна, дополняя и подчеркивая его.

Применение декоративного подсолнуха в саду, идеи:

Использовать как оформление арки или садовой калитки.

Оформление арки подсолнухомИсточник blogspot.com

Высадить рассаду или высеять семена вдоль стены дома, тем самым образовав живую изгородь.

Живая стена из подсолнечникаИсточник www.wadekingston.com

Использовать карликовые сорта как обрамление клумб.

Оформление клумбы декоративным подсолнечникомИсточник vo-sadu.ru

С помощью декоративного подсолнечника можно не только украсить сад, но и придать красок огороду, посеяв его семена рядом с обычным видом.

В видео красивые цветы подсолнечника:

Коротко о главном

Декоративный подсолнечник несколько требовательнее обычного в ходе. Но, при должном внимании, это растение способно радовать своего владельца красочным цветением на протяжении нескольких месяцев. Обеспечив правильный режим полива, и подобрав оптимальное место для выращивания культуры, каждый садовод получит пышное и длительное цветение декоративного подсолнечника.

Болезни и вредители

Чаще всего болезни возникают, когда стоит тёплая и влажная погода. Надо следить за появлением признаков заболеваний и вовремя принимать меры.

Одно из самых распространённых и опасных заболеваний – белая гниль. Возникает в июле, поражает шляпку изнутри. После чего она высыхает и отпадает.

При серой гнили гниёт не только шляпка, но и весь стебель. Появляется она в холодную влажную погоду.

Довольно часто встречается фомопсис. При этом заболевании поражается сосудистая система растения, оно становится серебристо-серого цвета, ствол пустеет, подсолнечник засыхает и погибает.

Мучнистая роса поражает в начале вегетации. Росток увядает и отстаёт в росте. Растение полноценно не развивается. Семечки тоже остаются неразвитыми.

Всё это грибковые заболевания и для борьбы с ними надо применять препараты фунгицидного действия.

Помимо болезней подсолнечнику досаждают и насекомые вредители. Одно из самых опасных — хлопковая (люцерновая, подгрызающая) совка. Её гусеница объедает корневую шейку, а сама бабочка ест листья, обгладывая до самых жилок. Росток слабеет и погибает.

Опасна личинка жука усача подсолнечникового. Она прокладывает ходы в сердцевине стебля. Там образуются пустоты. Стебель надламывается и растение погибает.

Проволочник весной поднимается к поверхности земли и выедает семена изнутри. Также он подгрызает молодые росточки под землёй.

Существует несколько видов тли, которая перелетает с плодовых деревьев на подсолнухи, садится с обратной стороны листьев и высасывает из растения все соки.

Если не удаётся избавиться от насекомых биологическими и механическими методами, приходится применять химические препараты – инсектициды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector