Чем полезна редиска и с какого возраста весенний овощ можно давать ребенку? как правильно ввести в рацион?

Правильный посев редиса

Семена перед посадкой можно поместить в слабый раствор марганцовки на 30 минут, чтобы в дальнейшем предотвратить заболевания созревшего плода. Потом выложить на ткань и высушить.

Предварительно перед посевом редиски, необходимо выбрать место в парнике или на открытом грунте, подготовить почву. Разумно сделать это ещё осенью, после сбора урожая. Землю перекапывают, удаляя ненужные сорняки, вносят торф и удобряют компостом. При слишком закисленного уровня почвы, вносят известковые составы, а в тяжёлые сырые — добавляют песок.

Весной следует повторно перекопать землю, снова внести удобрения и сформировать грядки, наметив на них рядки (с шириной 10 см.). Если семеня высевать очень ранней весной, лучше пролить грядку горячей водой, чтобы немного прогреть почву.

Высеивая семена редиса, рекомендуется помещать их в грунт на 1, 5 см. и оставлять расстояния между ними около 4 см. По окончанию посева грядку аккуратно обильно поливают, не допуская размывания рядов.

Грамотный уход за редиской.

Овощ не требует к себе особо пристального внимания: полив, прополка, внесение подкормки. Овощ довольно хорошо реагирует на воду, поэтому ему нужен обильный регулярный полив, в зависимости от погоды. В жаркое время года желательно делать это два раза в сутки.

Если грунт не достаточно богат своим составом, потребуется подкормка редиса: можно применять как специальные удобрения, так и естественные средства (перегной из сбора трав).

На первых этапах роста овоща, грядку стоит осторожно неглубоко прорыхлить, помогая всходам выйти наружу. Если семена насеяны довольно часто, их придётся проредить, оставляя по одному всходу.

Как и любое другое растение редис имеет своих вредителей и может заболеть: мучнистая роса, кила, гниль, проволочник, блошки. Если это произошло, необходимо опрыскивать растение время от времени, либо перед посадкой обработать почву специальными растворами для профилактики заболеваний корнеплода.

Пошаговая инструкция: как добавить в рацион?

Первый раз

Для первого знакомства с овощем лучше использовать уже знакомый малышу овощной салат и добавить туда натертую редиску – не более половинки чайной ложки.

Салат из редиса, зелени, яиц и огурца.

  • Яйцо – 1 шт.
  • Некрупный редис – 1 шт.
  • Огурец – 2-3 шт.
  • Укроп и/или петрушка – пара веточек.
  1. Отваренное вкрутую яйцо крупно натереть.
  2. Огурец мелко порезать или нашинковать на терке для корейской моркови.
  3. Зелень очень мелко нарубить.
  4. С редиса срезать макушку и хвостик, выбросить, сам плод натереть на мелкой терке.
  5. Все ингредиенты смешать, приправить растительным маслом или натуральным йогуртом.
  6. Слегка посолить.

Дать малышу несколько ложек салата в первой половине дня, во время обеда, внимательно следя за состоянием.

В последующие разы

Если ребенок хорошо отреагировал на редис, нет аллергической реакции, тошноты или диареи – через пару недель овощ можно добавлять в любые салаты, мелко нарезая или натирая на терке.

Салат из редиса с огурцами, сыром и зеленью.

Ингредиенты:

  • 2 некрупных, ярких редиса;
  • 1 небольшой огурец;
  • 50 г любого твёрдого сыра;
  • 2-3 перышка зелёного лука;
  • 2 ст. л. сметаны или натурального йогурта;
  • 1 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа.
  1. Огурец мелко порезать или нашинковать на терке для корейской капусты.
  2. С редиса срезать верхушку и хвостик, выбросить. Если овощ крупный – снять с него шкурку.
  3. Натереть редис на терке или мелко порезать. Для малышей старше трех лет редис можно порезать кружочками.
  4. Зеленый лук порубить, добавить к укропу, перемешать, смешать все ингредиенты.
  5. Добавить натертый сыр и заправку, слегка подсолить.

Давать малышу как салат или гарнир во время обеда, то есть в первой половине дня.

На нашем сайте есть и другие полезные публикации из которых вы узнаете о том, можно ли редис беременным, людям, страдающим от подагры, а также какой гликемический индекс овоща и как он влияет на организм диабетиков.

Сорта редиса для теплиц с оригинальным цветом плодов

Все давно привыкли, что редис красный, розовый или малиновый. Но сегодня селекционеры радуют поклонников этого овоща разноцветными сортами.

Белый

Сорта, окрашенные в белый цвет, на самом деле выращивают, не менее 30 лет. Однако, пользоваться спросом они начали лишь в последние годы. Их основное отличие не только в цвете, но в более мягком вкусе, без излишней остроты и резкости.

  • Редис Моховский садоводы ценят за хорошую урожайность и быстрые, до 28 дней, сроки созревания. Также отмечают высокие вкусовые и товарные характеристики корнеплодов. Они отличаются плотной, белоснежной мякотью и отличным пикантным вкусом. В условиях холодильника хранятся до 2 месяцев без признаков дряблости и увядания.
  • Редис Снежка с отличными вкусовыми качествами устойчив цветушности и грибковым заболеваниям. В стадию технической зрелости плоды вступают на 20 день после прорастания семян. Полное созревание наступает в течение 2-3 недель. Редис плоскоокруглой формы, массой от 20 до 30 грамм. Ценится за большое содержание витаминов и микроэлементов.
  • Одиссей образует ровные цилиндрические плоды весом в 17-20 грамм. Вырастает до 12-13 см в длину. Отличается освежающим вкусом, без излишней остроты и горечи. Корнеплоды хорошо хранятся в прохладном помещении. Возможна перевозка на большие расстояния.

Сорт редиса Селеста

Селеста — фаворит среди голландских гибридов. Гибрид отличается среднеранними сроками созревания и высокой урожайностью. Особого ухода и применения агротехники при выращивании редис не требует. Селесту часто выращивают фермеры для получения большого урожая. Сорт чрезвычайно устойчив к стрелкованию, болезням, вредителям и практически не дает цветушности. С метра квадратного можно получить 3-3,5 кг урожаю. Плод редиса в диаметре 5 см, а его масса составляет — 25-30 грамм. Форма корнеплода — круглая. Мякоть редиса приятная на вкус, сочная и слабо-острая. Селеста долго хранится и не теряет своих товарных качеств. Вегетационный период — 20-25 дней.

Сорта редиса для для Сибири

Среди «сибирских» сортов можно выделить следующие:

  • «Ксения» — плоды очень устойчивы к стеблеванию. Корнеплоды созревают дружно, в один момент. Форма корнеплодов продолговатая. Вкусовые характеристики – просто отличные;

  • «Моховский» — сорт дает прекрасные корнеплоды, достаточно распространенного белого оттенка. Мякоть плода – белая и нежная, сочная на вкус. Для любителей белого редиса.

    Каждый плод достигает 25 грамм и сохраняет товарный вид на протяжении долгого времени;

  • «Сакса» — среднего размера корнеплод, массой до 20 грамм.

    Через месяц можно собирать урожай. Плоды созревают в один момент, дружно. Урожай небольшой – 1,5 кг с 1м2;

  • — долго созревающий сорт, ему требуется почти два месяца для формирования плодов. Плоды яркого красного цвета. Вес корнеплода – до 200 грамм. Обладает сочной мякотью, со слабым, острым вкусом. Способен храниться на протяжении четырех месяцев. Урожайность до 5-ти кг с 1м2.

Как правильно выбрать редис

Корнеплоды редиса должны быть твердые, с гладкой кожицей. Недопустимы черные точки и пятна – этот продукт уже начал подгнивать. А если редиска мягкая на ощупь, значит, она уже долго хранится и потеряла часть полезных веществ. Ни удовольствия, ни пользы она вам не принесет. Также пригодность редиса можно определить по ботве: если она имеет свежий вид, значит редис сорван недавно и вполне пригоден для еды.

И еще один совет: используйте сначала ботву, а красивые корни могут храниться в холодильнике почти неделю. Так вы продлите и пользу, и удовольствие от употребления редиса.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: редис

Поздние сорта и гибриды

Ледяная сосулька

Редис сорт Ледяная сосулька

Замечательный белоцветный редис поспевает на 28–32 сутки. Длинные корнеплоды характерны веретенообразной формой с заостренными кончиками, весом до 30 г и диаметром 3–4 см. Кожица кремово-белая, мякоть белоснежная, хрустящая, острого вкуса. Растения неприхотливы, переносят засуху, не стрелкуются, легко вытягиваются из земли. Урожаи товарных плодов хорошие – до 24 кг с 10 кв. м.

Зенит

Проверенный временем надежный сорт поспевает на 35–45 день от момента сплошных всходов. Кустик крупный, листья на высоких черешках, корнеплоды густого розового цвета с малиновым оттенком, вытянутой формы, длиной до 15 см и около 3 см в диаметре, слегка виднеются над грунтом. Вес плодов от 35 до 75 г, собранные поутру овощи обладают высокой лежкостью и долго не вянут. Кожица покрыта легкими беловато-розовыми поперечными бороздками. Мякоть сочная, острая с высоким содержанием витамина C. При ранневесеннем посеве могут формироваться цветушные кустики. Урожайность зависит от условий возделывания и варьируется в широких пределах – от 15 до 30 кг с 10 кв. м.

Дунганский 12/8

Урожайный редис казахской селекции устойчив, хорошо переносит засуху и похолодание. К сбору приступают на 34–52 сутки, в зависимости от условий произрастания и зоны выращивания. Листовая розетка небольшая, но раскидистая. Корнеплод округлый или немного уплощенный, весом 30–60 г, кожица розово-красная, может присутствовать беловато-розовая бороздчатость. Мякоть белоснежная, сладкая, с приятным острым привкусом. Урожаи высокие – до 35 кг с 10 кв. м, долго хранятся, не утрачивая своих вкусовых качеств.

Шьнежка (Снежка)

Белый редис селекции Польши выращивают на грядах открытого грунта или высевают в парники. Поспевает дружно, пригоден к сбору на 26–27 сутки. Корнеплоды шаровидной или немного приплюснутой формы, одномерные, весом 20–25 г. Белоснежная мякоть плотная и нежная, с незначительной остротой, подходит для диетического питания. Молодые листочки съедобны и пригодны для использования в салатах. Посадки устойчивы к основным заболеваниям крестоцветных растений и характерны высокими урожаями – до 24–32 кг с 10 кв. м.

Главные особенности посадки

  1. Плодородная почва. Обогатите его органикой и минеральными удобрениями.
  2. Место для посадки должно быть открытым.
  3. Высота грядки – 15 см.
  4. Глубина посадки – 2 см.

Если не соответствовать этим условиям, то растение воспринимает сложившеюся ситуацию, как экстремальную и начинает в быстром темпе образовывать семена, чтобы род не прекратил свое существование. Растения выбрасывают цветочную стрелку, которая сразу «бьет» по корням. И если уже это и случилось, то ожидать урожая не стоит.

Редис – растение однолетние. Этого времени ему вполне достаточно для того, чтобы образовать корнеплод и воспроизвести семена.

Этот овощ можно выращивать нескольким способами. На открытом грунте его посадку начинают после того, как снег полностью растаял, и температура почвы составляет около +3 °C.Прежде, чем семена заложить в предварительно подготовленные грядки, целесообразно обработать землю азотным удобрением. Саму грядку полить теплым раствором гумата натрия. А дальше создают борозды, имея под рукой острую палочку. После размещения семян по их местах, их присыпают сухой почвенной смесью. Эту самую смесь можно приготовить заранее – осенью, к примеру. Садовою землю, перегной и песок смешивают в пропорции 2:2:1 соответственно. Приготовленным составом обрабатывают бороздки. В результате этих нехитрых действий семена уж точно найдут контакт с землей.

Если на улице теплая погода, то всходы вы заметите через 5 дней. Через пару недель начнет расти и сам корнеплод. Следите за тем, чтобы земля во время посадки была постоянно увлажнённой, а на самой грядке – рыхленной. Выбрав не слишком солнечный участок, ваши растения начнут вытягиваться. Чтобы противостоять этому, их нужно окучить и следить за тем, чтобы они получали максимальное количество солнечного света на протяжении всего дня. А дальше, все как всегда — регулярный полив, рыхление почвы и прополка от сорняков.

После того, как пройдет 20 дней с момента появления всходов, вы можете собрать пробный урожай. Делают это в несколько этапов. Помните, что любое промедление может привести к тому, что ваши овощи станут не пригодными к употреблению. Если захотите получить новую партию овощей в том же сезоне, то время для повторной высадки — конец июля, когда дни становятся уже короче.

Не забывайте о том, что белый редис можно выращивать не только семенами, но и через рассаду. Такой вариант – самый быстрый способ получения максимально раннего урожая. Если посеять в марте, то уже в начале мая можно будет баловать себя белый редисом, выращенным собственноручно.

Для выращивания рассады использую ящики, предварительно заполненные питательной и рыхлой смесью из песка, перегноя и садовой земли. Точно в такой же пропорции, как для выращивания семян на грядках. Через 15 дней всходы нужно пикировать в теплицу или в открытый грунт. Для рассадного способа выращивания рекомендуются сорта округлой формы с миниатюрными корнеплодами. А именно – «Вировский белый» и «Моховский».

Касательно хранения, то тут все просто. Собранные плоды нужно тщательно промыть, хорошо просушить и спрятать в холодильник или в любое другое прохладное место, без высокого уровня влажности.

Редис не выходя из кухни. Как вырастить редиску дома?

Польза и вред

В целом

Полезные вещества содержатся не только в корнеплоде, но и в ботве редиса:

  1. Витамина С в листьях редиса столько же, сколько и в лимоне, а пектиновые вещества выводят из кишечника шлаки, оказывая слабительное действие.
  2. Рафапин, содержащийся в горчичном масле, оказывает противомикробное действие, а эфирные масла улучшают пищеварение.
  3. Антоцианы и калий, содержащиеся в большом количестве, нормализуют сердечную деятельность и снижают артериальное давление.

Но редис может нанести и вред людям, страдающим заболеваниями:

  • пищеварения;
  • щитовидной железы;
  • гипотонией.

Предлагаем посмотреть видео о пользе редиса и мерах предосторожности при его употреблении:

Подробнее о пользе и вреде редиса мы рассказывали тут.

Для мужчин

Овощ подавляет хроническую усталость, повышает потенцию, укрепляет сердечно-сосудистую систему, эффективен в борьбе с ожирением. Редис не желательно употреблять мужчинам со склонностью к частым обострениям геморроя.

Для женщин


Редис предотвращает развитие раковых клеток в молочных железах, во время беременности помогает справиться с токсикозом. Сок овоща способствует омоложению, улучшению кожного покрова и незаменим при похудении.

Частое употребление сока редиса приводит к раздражению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Для детей

Редис очень полезен для детей, склонных к острым респираторным заболеваниям, простудам и отёчности, страдающих от избыточного веса или анемии.

Совет

Детям, страдающим энурезом, нельзя давать редис после 18.00, так как овощ является мочегонным средством.

Применение в кулинарии

Н°Ã ÃÂþÃÂÃÂøùÃÂúøõ ÃÂÃÂþûàÃÂðÃÂõ òÃÂõóþ ÿþÿðôðÃÂàÃÂðúøõ òøôàÃÂõôøÃÂð:

  • àþýôðÃÂ;
  • ÃÂõÃÂòõýõÃÂ;
  • ÃÂÃÂÃÂþ;
  • äÃÂðýÃÂÃÂ÷ÃÂúøù ÷ðòÃÂÃÂðú;
  • ÃÂõÃÂð;
  • àÃÂñøý;
  • ÃÂõÃÂÃÂúøù.

ÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂþõ òÃÂ÷ÃÂõòðýøõ þòþÃÂð ÿþ÷òþûÃÂõàòÃÂÃÂðÃÂøòðÃÂàÿÃÂðòøûÃÂýÃÂàúþüñøýðÃÂøàÃÂþÃÂÃÂþò ÃÂàÃÂõÃÂõôøýàòõÃÂýàòÿûþÃÂàôþàþúÃÂÃÂñÃÂÃÂ. áÃÂþúø ÃÂÃÂðýõýøàÃÂàýõóþ þÃÂõýàýõòõûøúø, ðàÃÂòÃÂôÃÂøõ ÿûþôàøàòþòÃÂõ ýõàóþôÃÂÃÂÃÂàòàÿøÃÂÃÂ. ÃÂðàýõÃÂúþûÃÂúþ ôýõù òàþòþÃÂýþü þÃÂôõûõýøø ÃÂþûþôøûÃÂýøúð ÃÂàýøü ýøÃÂõóþ ýõàÿÃÂþø÷þùôõÃÂ, ýþà÷ðûõöøòðÃÂÃÂÃÂàõüàýõûÃÂ÷ÃÂ.

ÃÂûàõôàûÃÂÃÂÃÂõ òÃÂõóþ ÿþôÃÂþôøàýõàÿõÃÂõÃÂÿõòÃÂøù ÿûþô ÃÂàóûðôúþù øàÃÂÿÃÂÃÂóþù ÿþòõÃÂÃÂýþÃÂÃÂÃÂÃÂ. ÃÂõàÃÂÃÂþøàÿÃÂõýõñÃÂõóðÃÂàøàñþÃÂòþù. ÃÂõûõýÃÂõ ÃÂòõöøõ üõûúøõ ûøÃÂÃÂÃÂàôþÿþûýÃÂàòøÃÂðüøýýÃÂù ÃÂÃÂô ûÃÂñþóþ ÃÂðûðÃÂð, ÃÂþÃÂÃÂð øàôðöõ ÃÂÃÂÿð.

ÃÂàúðÃÂõÃÂÃÂòõ ÷ðÿÃÂðòúø ÿÃÂðòøûÃÂýõõ òÃÂõóþ øÃÂÿþûÃÂ÷þòðÃÂàþûøòúþòþõ üðÃÂûþ. ÃÂûðóþôðÃÂàýõüàÿþûõ÷ýÃÂõ òõÃÂõÃÂÃÂòð ñÃÂôÃÂàûÃÂÃÂÃÂõ ÃÂÃÂòðøòðÃÂÃÂÃÂàöõûÃÂôúþü.

àõôøàôðõàÿþûýÃÂàÃÂòþÃÂÃÂõÃÂúÃÂàÃÂòþñþôàòàóþÃÂþòúõ. ÃÂÃÂûøÃÂýÃÂõ ÃÂþÃÂõÃÂðýøàñÃÂôàÃÂàþÃÂõÃÂðüø, ûÃÂñÃÂüø ôÃÂÃÂóøüø þòþÃÂðüø, ÃÂÃÂñþù, úÃÂÃÂøÃÂõù øàúÃÂÃÂÿðüø. ÃÂÃÂàøàúðúðÃÂàöõ þúÃÂþÃÂúð ñõ÷ ýõóþ? íÃÂþ ñûÃÂôþ ÃÂðÃÂúÃÂÃÂòðõÃÂÃÂàñûðóþôðÃÂàÿûþÃÂýþÃÂÃÂø øàþÃÂÃÂÃÂþÃÂõ úþÃÂýõÿûþôð.

ÃÂýÃÂõÃÂõÃÂõý ÃÂþàÃÂðúÃÂ, ÃÂÃÂþ þòþàñÃÂÃÂÃÂÃÂþ þúøÃÂûÃÂõÃÂÃÂÃÂ. ÃÂÃÂûø õóþ ÃÂð÷ÃÂõ÷ðÃÂÃÂ, ÃÂþàúþýÃÂðúàÃÂàòþ÷ôÃÂÃÂþü ÷ðñøÃÂðõàø÷àüÃÂúþÃÂø ÃÂðÃÂÃÂàÿþûõ÷ýÃÂàÃÂþõôøýõýøù. ÃÂþàøàþÃÂûøÃÂýÃÂù ÃÂõÃÂõÿÃÂàâ ÃÂõôøàòÿÃÂøúÃÂÃÂúàÃÂàÃÂõü ÃÂóþôýþ. ÃÂÃÂøÃÂÃÂýþóþ ðÿÿõÃÂøÃÂð!

Редис и ростки редиса: выращивание

Если у вас есть сад, вы можете есть свой редис с мая по октябрь

Этот овощ можно выращивать без особых усилий, важно светлое, частично затененное место и постоянный уровень влажности

Вы также можете выращивать особенно полезные для здоровья ростки редиса в домашних условиях. Они характеризуются даже более высоким содержанием питательных веществ, чем сам корнеплод. Например, ростки редиса заключают в себе в 3 раза больше белка, примерно в два раза больше витамина С и железа.

Покупая семена, убедитесь, что они подходят для выращивания ростков. Замочите семена в холодной воде примерно на 12 часов. Затем их помещают в проращиватель, поливают не менее 2 раз в день

Важно, чтобы вода хорошо стекала, потому что семена не должны лежать в воде. Через 3-5 дней (после тщательного мытья) вы можете наслаждаться ростками

В первые дни прорастания у редиса образуются тонкие корни, которые можно ошибочно принять за плесень из-за пушистого вида. Помогает тест на запах: если ростки не имеют затхлый запах и пахнут свежестью, все в полном порядке.

Уход за редисом

Основные приемы ухода за редисом состоят из следующих работ: полка сорняков, прореживание (удаление излишних растений), рыхление (повторяется через 5-6 дней), при недостатке влаги обильный полив (1 лейка на 1 м²), защита растений от огородной блохи.

Редис – очень влаголюбивое и светолюбивое растение. Он вполне холодостоек, его семена начинают прорастать при температуре +2 .. +3 °С, а ростки выносят заморозки до –2 .. -3 °С. Взрослые растения выдерживают кратковременные похолодания до 4..6 градусов мороза. Но оптимальная температура для редиса это +16 .. +18 °С.

В засушливую погоду поливать редис лучше два раза в день – утром и вечером, тогда он вырастет сочным и плотным. Когда влаги мало, корнеплод либо совсем не образуется, либо получается грубым и пустотелым, а растение быстро пускает стрелки. Особенно требователен редис к влаге после появления первого настоящего листа, когда начинает формироваться корнеплод. В засуху достаточно три часа продержать редис без влаги, и он станет неправильно развиваться. И если редиска жесткая и горькая, знайте: ее плохо поливали. А если растрескалась – поливали с избытком.

В принципе, редис не требователен к почве, но особенно хорошо растет на рыхлой, богатой органическими веществами земле с нейтральной и слабокислой реакцией. Не пригодны для выращивания этого корнеплода тяжелые холодные и бедные легкие супесчаные почвы, если в них не добавить перегной из расчета 20–30 кг на 10 м².

Никогда не вносите в почву свежий навоз, иначе редиска окажется полой внутри. Подкармливать ее нужно только перепревшей органикой. При недостатке азота растение плохо образует ботву и корнеплод, а его листья окрашиваются в желтый цвет. Решить эту проблему помогут комплексные удобрения с повышенным содержанием азота. Если не хватает калия, листья редиса выглядят нормально, но корнеплод не завязывается. В этом случае нужно добавить калийные удобрения.

Противопоказания

Не следует злоупотреблять редисом людям с заболеваниями кишечника или желудка, т.к. это может спровоцировать обострение недугов. Если нет возможности побороть желание полакомиться нежным корнеплодом, можно съедать чуть-чуть редиски, но не чаще одного раза в неделю.

При колитах, болезнях почек и печени от редиса, увы, лучше отказаться совсем.

Интересные факты Свежую редиску не стоит крошить в блюда мелко, иначе из нее улетучится большая часть эфирных масел. Крупно нарезанный корнеплод и выглядит в салатах привлекательнее, и пользы от него будет больше. Идеально сочетается редис с любыми овощами, молочными продуктами и яйцами – и вкусно, и полезно.

Чтобы получить от редиса максимум пользы, его необходимо правильно хранить. Разумеется, свежую редиску нужно держать в холодильнике: с ботвой она будет храниться 4 дня, без нее корнеплод продержится около двух недель.

Борьба с болезнями и вредителями редиса

Крестоцветная блошка — главный враг редиса — осенью не так агрессивна, как весной или в начале лета, тем не менее на ранних стадиях роста растений она способна уничтожить практически все посевы, выедая на только что появившихся всходах точку роста. Особенно активен этот вредитель, если стоит сухая жаркая погода.  

Борьба с крестоцветными блошками. Перед рыхлением между рядов посыпьте горчицей или молотым перцем (1 ч.л. на 1 кв.м) для борьбы с крестоцветными блошками. В этом случае будет уместно укрыть растения нетканым материалом, пока они не наберут силу. Избавиться от них можно и с помощью золы и табачной пыли. 

Оригинальный способ защиты редиса от крестоцветной блошки. За неделю до посева редиса, на грядку высевают растения семейства крестоцветных, например кресс-салат, или горчицу, а через неделю в междурядьях сеют редис. Пока редис еще в земле, блошка нападает на молодые всходы отвлекающей культуры, посевы опрыскивают инсектицидами или другими средствами борьбы с блошкой. Когда редис всходит, отравленные растения срезают плоскорезом, редис остается экологически чистым и в то же время не поражается блошкой.

Для отпугивания капустной мухи рядом с посевами редиса можно разместить посадки сельдерея.

На кислых почвах редис может поражаться килой, поэтому в качестве профилактической меры можно порекомендовать своевременное раскисление грунта с помощью мела, извести или доломитовой муки. Хорошо раскислит почву и удобрит древесная зола — ее можно добавить при подготовке грядки или прямо в бороздку при посеве.

Обратите внимание! Бактериальные болезни ложная мучнистая роса и бактериоз возможны, если не соблюдается проветривание и посадки загущены. Нужно выбирать для посева устойчивые сорта редиса

Четыре секрета выращивания редиса

Редис может быть одним из самым простых и, конечно, одним из самых быстро созревающих овощей, но небольшая горсточка проблем может испортить все удовольствие овощеводов. К счастью, проблем легко избежать при условии создания нормальных условий для роста и развития редиса.

  1. Как сделать, чтобы редис не был слишком горькой для употребления в пищу? «Острота» редиса появляется при затянутом периоде вегетации корнеплода. Горький редис либо рос слишком медленно, либо слишком старый.
  2. Почему редиска лопается? Иногда при созревании редис просто раскалывается. Часто такое растрескивание является результатом неравномерного полива. Попытки восполнить большим количеством воды засушливый период приводят к тому, что редис растет слишком быстро и лопается.
  3. Почему редис жесткий и волокнистый? Для того чтобы редис был нежным и плотным при сборе урожая, он должн расти быстро. Если редису недостает прохладной температуры, в которой он нуждается, и обильного регулярного полива, он начинает становиться жестким и сухим.
  4. Почему плохо формируются корнеплоды редиса? Наиболее частой причиной роста только зеленых верхушек редиски является жаркая погода. Как только погода начинает теплеть, редис начинает цвести и пытается закладывать семена.

Рекомендации по употреблению

При диабете

Гликемический индекс редиски низок – всего 15. Сахара, содержащиеся в ней, относятся к сложным углеводам, поэтому диабетики могут употреблять корнеплод в пищу без опасений. Регулярное поглощение овоща способно значительно изменить состояние больного, улучшив самочувствие и показатели крови.

Редиска при сахарном диабете показана людям с 1-ым и 2-ым типом заболевания. В 100 гр. продукта содержится дневная порция витамина C, а также витамины PP, B1, B2 и большое количество легкоусвояемого белка. Велико содержание салициловой кислоты, натрия и фтора, так необходимых диабетикам 1-го типа.

Благодаря солям калия в составе редис оказывает мочегонное действие. Это ценное качество, необходимое больным диабетом 2-го типа. А сложно перевариваемая клетчатка, замедляющая усваивание углеводов, не позволяет сахару в крови скакать. Природный инсулин притупляет чувство голода.

При похудении

Диетологи всего мира рекомендуют употреблять редис 5-6 раз в неделю тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Редиска для похудения отличный перекус или салатный компонент, притупляющий чувство голода.

Регулярно съедаемый корнеплод в течение нескольких дней налаживает пищеварение, выводит из организма ненужный «мусор», гонит воду и ускоряет метаболизм.

Диета на редиске выглядит примерно так:

  • завтрак: овощной салат с гарниром из овсяной, гречневой или перловой крупы;
  • перекус: томатный сок (1 кружка объемом 250 мл);
  • обед: 200 гр. отварной телятины или рыбы, редисочный салат;
  • полдник: 6-7 орешков миндаля;
  • ужин: салат с редиской и нежирным творогом.

Редиска на ночь не запрещена, хорошо усваивается сама и способствует усвоению других компонентов.

Не следует исключать из рациона другие продукты и поглощать килограммами редис. Этот продукт используется лишь как дополнение к основной диете, которая должна содержать белки, сложные углеводы, полезные жиры.

Позднеспелые сорта

2. Дуро Краснодарское

Крупный и очень вкусный корнеплод, который также характеризуется высокими товарными свойствами. Садоводы высаживают его по несколько раз в течение сезона. Редис употребляют в свежем виде, добавляют в разные салаты, закуски и так далее. Сорт отличается высокой урожайностью и универсальностью выращивания. Всходы дает равномерные, ростки появляются на поверхности земли одновременно. Размер корнеплодов составляет порядка 40 граммов, в диаметре они составляют до 9 см. Форма редиса обычно напоминает шар, обладает гладкой поверхностью.

Кожица у сорта тонкая, окрашена в ярко-красный цвет, хвостик светлый. Мякоть имеет белую окраску, довольно сочная и хрустящая. Редис плотный, отличается свежим и сладковатым вкусом с небольшой остротой. Ботва обладает ярко-зеленой окраской, в высоту может достигать 25 см. С одного квадратного метра можно получить до 3,5 кг урожая. Редис может храниться в холодильнике до месяца без ущерба для своих внешних и вкусовых характеристик.

Преимущества:

  • Высочайшая урожайность;
  • Крупные и вкусные корнеплоды;
  • Даже перезревший редис не начинает растрескиваться или лопаться;
  • К состоянию почвы неприхотливый;
  • Дает равномерные всходы.

Недостатки:

Семена перед посадкой надо разобрать, выбрав только крупные и качественные, иначе добиться равномерности всходов не удастся.

Редис Дуро Краснодарское

1. Черриэт F1

Сорт отлично подходит для выращивания в течение круглого года. Он пользуется широкой популярностью у садоводов и опытных фермеров во многом благодаря своим идеальным вкусовым качествам, высокой урожайности. Сорт гибридный, выведен ближе к концу прошлого десятилетия, выгодно отличается от других разновидностей редиса. Окраска корнеплода красная, отличается округлой формой, головка немного выступает. Корневая система у плода выполнена в виде стержня, она белого цвета. Форма листвы напоминает яйцо, ее окраска светло-зеленая, она вырастает небольшой, раскидистость присутствует только в случае, если растениям не хватает влаги. Это позволяет высаживать большое количество культур на единицу площади.

Размер плода обычно не превышает 3-4 см при массе около 30 граммов, однако встречаются экземпляры, достигающие и 45 граммов веса. Мякоть белесая, но не идеально белая, обладает нежной консистенцией, на вкус слегка острая. Это делает редис подходящим для использования в кулинарии, например, с его добавлением получаются превосходные холодные закуски. С одного квадратного метра можно получить до 3,5 кг урожая.

Преимущества:

  • Практически все корнеплоды имеют одинаковый размер и массу;
  • Внутри не образуются пустоты даже в случае нехватки влаги;
  • Может расти в любом климате;
  • С легкостью выдерживает небольшие весенние заморозки;
  • Хорошо сопротивляется вредителям и болезням.

Недостатки:

Не получится разводить семена самостоятельно.

Редис Черриэт F1

Выращивание

Технология выращивания редиса:

Подготовьте грунт. Почву тщательно перекопайте, внесите смесь из торфа, компоста и перепревшего навоза в одинаковых пропорциях.
Разровняйте поверхность граблями, сформируйте грядки, на которых наметьте ряды. Расстояние между рядами примерно должно равняться 10 см.
Если вы сажаете семена очень ранней весной или осенью, то ряды желательно пролить горячей водой, температурой в 85-90 градусов.
Между семенами должно быть расстояние в 3-4 см, глубина посадки – 1-1,5 см (сорта с длинными корнеплодами заглубляют на 1,5-2 см). Затем землю утрамбовывают и аккуратно поливают, стараясь не размыть ряды.
Редис нужно регулярно поливать. Частота меняется в зависимости от погоды: от одного раза в 2-3 дня при умеренной летней температуре до двух раз в день (утром и вечером) при жаре и ветре.
Если перед посадкой редиса вы правильно удобрили грядки, то растение подкармливать не нужно

Но на истощенных и малоплодородных почвах подкармливайте редиску перебродившим настоем крапивы или листьев одуванчиков.
Грядки с редиской необходимо рыхлить, но осторожно. Сделайте это два раза: первый – через неделю после всходов, на глубину не более 5 см, второй – еще через неделю, но уже на глубину 7-10 см.

Урожайность редиса с 1 га в открытом грунте разная и зависит от соблюдения технологии его выращивания. На 1 квадратном метре в среднем вырастает 100 шт. корнеплодов.

В пересчете на один гектар получается примерно 1000000 шт. Вес урожая зависит от сорта.

Все секреты выращивания корнеплода для получения богатого урожая вы можете узнать здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector