Выращивание абрикоса из косточки
Содержание:
Особенности выращивания по методике Железова
Многие люди, которые выращивают плодовые деревья, пользуются работами известного сибирского садовода В. К. Железова. Он разработал эффективное руководство по выращиванию деревьев на территории Сибири и в других регионах с неблагоприятными климатическими условиями.
В.К. Железов — известный садовод из Сибири
В своих работах он выделял несколько важных правил, которые должен знать каждый садовод:
- Лучшие саженцы можно получить только с местных сортов. Поэтому для выращивания в Сибири не подойдут сорта для Московской области или южных регионов.
- Саженцы, которые были получены из неподготовленных и не пророщенных косточек, в разы хуже растут и плодоносят.
- Чтобы использовать посадочный материал более экономно, необходимо заранее заниматься искусственной стратификацией.
- Абрикосовые косточки нужно сразу же сажать на постоянное место без дополнительных пересадок.
- Во время посадки косточки надо засыпать почвой не больше, чем на один сантиметр. Это уменьшит вероятность появления корневой гнили в будущем.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Как вырастить абрикос из косточки на даче своими руками!
Выращивая абрикос из косточки, деревья получаются более неприхотливыми, приспособленными к местному климату и особенностям почвы. Основной уход за абрикосами сводится к поливу и внесению удобрений, с вредителями же бороться практически не приходится. Кроме того, можно высаживать сколько угодно косточек, отбирая впоследствии самые сильные растения – отличная возможность создать шикарный абрикосовый сад!
Выращиваем абрикос
Для посадки лучше всего брать косточки от абрикосов, произрастающих в вашей местности. Если же местные плоды достать не получается, можно заказать посадочный материал у садоводов, которые проживают на Дальнем Востоке или в Сибири. Абрикосы, растущие в таких суровых климатических условиях, отличаются высокой жизнеспособностью, следовательно, их потомки хорошо приживутся в любом уголке России. В крайнем случае, можно воспользоваться косточками от абрикосов, купленных на рынке. Только не берите крупные плоды импортных сортов – выращивать их будет сложно. Используйте для размножения самые лучшие абрикосы, чуть перезрелые, с легко отделяемой мякотью. Полученные косточки промойте и подсушите в тени.
Высаживать косточки в горшки не рекомендуется, ведь им необходима естественная закалка. Саженец, бережно выращенный в домашних условиях, попросту погибнет при первом же морозе, стоит его пересадить на улицу. Впрочем, не рассчитывайте, что на абрикосовой грядке в саду взойдут все посевы: после суровой зимы выживут только самые сильные ростки. А если вы посадите косточки в землю ранней осенью, то добрую часть сразу растащат грызуны. Поэтому посадкой следует заниматься в середине осени, перед тем как замерзнет земля, либо в середине весны. Перед осенней посадкой абрикосовые косточки достаточно на сутки поместить в воду, чтобы сразу отбраковать те, что всплыли. Оставшиеся косточки высаживают в траншеи на глубину 6 см, через каждые десять сантиметров. Для лучшего результата можно сделать траншеи чуть поглубже и выложить дно смесью травы, песка, земли и перегноя. Сверху грядки тоже желательно присыпать перегноем и травой. За зиму абрикосовые косточки пройдут естественную закалку, а весной появятся нежные росточки. Если посадка переносится на весну, абрикосовые косточки нужно будет подвергнуть стратификации (как при выращивании вишни из косточек). Можно поместить семена в ящик с песком и поставить на всю зиму в холодильник или же взять сухие косточки в середине марта и на трое суток положить их в воду, не забывая каждый день ее менять. После замачивания посадочный материал укладывается во влажный песок и перемещается в подвал, а в апреле высевается в открытый грунт, как только позволит погода.
Выращивание и уход за абрикосом в первый год Зеленые всходы, появившиеся весной, могут быть погублены воронами, сороками, зайцами и мелкими грызунами. В целях защиты опытные садоводы прикрывают нежные растения прозрачными пластиковыми бутылками со срезанным дном. Такое нехитрое решение не требует финансовых затрат и лишних усилий, позволяя абрикосовым сеянцам спокойно расти и набираться сил
За лето при регулярном поливе и осторожном рыхлении земли абрикосы успевают хорошо вырасти. Поэтому в сентябре их вполне можно пересадить на постоянное место – лучше, если оно будет солнечным, хотя и в тени деревца тоже будут приносить достойные урожаи
Советы по выращиванию абрикосов из косточек: — Ямы для пересадки саженцев следует подготавливать заранее, засыпая дно смесью из перегноя, золы, листьев, ботвы и травы. Поверх органических удобрений насыпают землю и уже по ней расправляют корни саженцев, полностью заполняя посадочную яму землей. — С первого же года в марте проводят обрезку абрикосовых сеянцев, удаляя слабые и подмерзшие веточки и укорачивая слишком длинные побеги. — Летом саженцы обильно поливают раз в две недели, посыпая приствольный круг опилками для защиты от пересыхания
— Поскольку у абрикосовых деревьев, выращенных из косточки, отсутствует центральный ствол, особое внимание нужно уделять формированию кроны у саженцев. — С пятого года деревца начинают обильно плодоносить, в это время рекомендуется поставить подпорки под ветки, чтобы они не сломались под тяжестью плодов
Ухаживать за абрикосовыми деревьями, которые были выращены из обычных косточек, на самом деле проще, ведь они отличаются повышенной неприхотливостью и могут замечательно плодоносить даже на неплодородной земле. Такие абрикосовые деревья радуют ежегодными богатыми урожаями и отличным вкусом плодов!
Метод размножения абрикоса прививкой
Это наиболее популярный среди садоводов способ размножения абрикоса, он позволяет получить на диком или полудиком подвое любой выбранный вами сорт абрикоса. Некоторые садоводы, любящие экспериментировать, прививают на одно дерево сразу по 2-3 различных сорта.
Для прививки необходимо заранее подготовить черенки от плодоносящего дерева, выбранного вами сорта. Их заготавливают немного иначе, чем черенки для укоренения.
Заготовку черенков проводят в конце осени, перед наступлением периода покоя у дерева. В качестве черенка для прививки (его иначе называют привоем) выбирают молодой однолетний побег, сильный, здоровый, неповреждённый. От него отрезают верхушечную часть, содержащую 8-12 почек. Саму прививку обычно делают весной, поэтому на зиму черенки-привои оборачивают полиэтиленовой плёнкой и хранят прямо в саду, под снегом. Если зима бесснежная, можно обернуть черенки влажной тканью их ранить в холодильнике.
Весенняя прививка считается наиболее удачной – в это время начинается активное движение соков по растению, это улучшает срастаемость подвоя и привоя. Весеннюю прививку делают, как правило, в конце апреля – начале мая, когда минует угроза заморозков. Можно проводить прививку и летом, если с осени вам не удалось заготовить черенки, а привить дерево очень уж захотелось уже в этом году. Летнепривитые черенки тоже обычно неплохо приживаются. Осеннюю прививку делают совсем уж, в крайнем случае. Она неудобна тем, что движение соков постепенно замедляется, да и погода может подвести (неожиданное сильное похолодание погубит привой). Но если осень устойчиво тёплая, можно рискнуть. Возможно, черенок успеет прижиться до наступления холодов. Осеннюю прививку проводят не позднее начала октября.
В качестве подвоя можно использовать деревце, выращенное из косточки или укоренённого черенка. Обычно прививку делают на 1-2 летнем подвое, у которого диаметр штамба (ствола) не менее 8 мм. Некоторые виды прививки делают и на подвоях большего возраста (3-5 лет).
Самым простым и распространённым видом прививки для размножения абрикоса является копулировка.
Она заключается в вертикальном соединении подвоя и привоя. Для проведения копулировки двухлетний саженец обрезают, оставляя пенёк 5-7 см высотой. Срез делают скошенным. Затем выбирают привой того же диаметра, что и подвой (допустимо небольшое несовпадение, но не более 2-3 мм). На нижней части привоя также делают косой срез под тем же углом. Срезы совмещают, шов промазывают садовым варом, затем крепко обматывают место соединения изолентой через год привитое деревце можно пересаживать на постоянное место.
Прививка копулировкой
<<= Где лучше всего сажать абрикос
Уход за проростками
Самые сильные и жизнеспособные косточки дадут весенние всходы. На первом году жизни проросток абрикоса не требует особого ухода. Самые необходимые процедуры:
- стандартное удаление сорняков;
- аккуратное рыхление почвы;
- мульчирование опилками приствольного круга для предотвращения испарения влаги;
- осмотр для выявления возможных вредителей и болезней.
Проводят прореживание всходов, удаляя слабые, повреждённые проростки. Полив осуществляют в первой половине лета, а затем его отменяют, чтобы дать возможность вызреть древесине перед холодным временем года.
В первый год жизни всходы абрикосов на грядке нужно защитить от птиц и грызунов, прикрыв их пластиковыми бутылками со срезанным дном или другими подручными приспособлениями
Осенью, перед зимними холодами саженец рекомендуется утеплить сухой листвой, соломой, стеблями кукурузы или камыша, укутать мешковиной или другим укрывным материалом.
Выращиваем абрикос из косточки
Прорасти в пышное сильное дерево из маленькой косточки абрикос может при надлежащей подготовке посадочного материала. Абрикосовые косточки нужно отобрать только от качественных плодов, проверенных на сахаристость и крупность. Заготовьте много семян, не все из них взойдут, так что стоит подстраховаться. Для начала абрикосовые семечки тестируют на всхожесть. Для этого очищенные от мякоти косточки погружаются в воду.
Отобранные семена выдерживаются полдня в слабом растворе перманганата калия для обеззараживания. Это не все «водные процедуры». После ванны с марганцовкой косточки абрикоса в течение десяти суток остаются в теплой воде, которую надо менять каждый день.
Когда абрикосовые семечки достаточно набухнут, их подвергают стратификации. Игнорировать этот этап нельзя, иначе дерево не получит нужной силы. Обработка холодом (стратификация) – необходимый шаг для закаливания будущего абрикоса.
Стратификация проводится следующим образом:
- Вначале надо подсушить вымоченные семена;
- Сложите подготовленные косточки в контейнер слоями, пересыпав их песком, либо другим адсорбирующим материалом (торф, опилки и пр.);
- Поместите емкость в холодное место (подвал или холодильную камеру), чтобы окружающая температура не превышала +2° C;
- Семена выдерживаются в холоде около 3,5 – 4 месяцев;
- Стратификацию можно выполнить после посадки косточек в грунт. Горшочки с сеянцами заматывают полиэтиленовой пленкой и помещают в холод.
При закаливании случает высушенные семена заливают ледяной водой на трое суток, ежедневно меняя жидкость в емкости. Замоченные абрикосовые косточки потом закапывают в увлажненную смесь из песка и опилок и подмораживают 2 -3 раза, выдерживая их при низкой температуре несколько месяцев. Стратификация позволит отбраковать в дальнейшем нежизнеспособный посадочный материал, который не даст всходы.
Посев абрикоса
Посев абрикоса проводится в широких горшках. Также для того, чтобы вырастить абрикосовые саженцы, подойдут вместительные контейнеры из пластика. Субстратом может служить почвенная смесь, используемая для рассады овощей (приобретается в цветочном магазине). Процесс высевания подготовленных семян проходит согласно следующим этапам.
- Организуйте на дне дренажную подстилку, уложите сверху слой грунта;
- Ввинчивающим движением заглубите семена в почву на 3 – 4 сантиметра. На один горшок закладывают не больше трех косточек;
- Обильно полейте посадку и накройте сверху пленкой или крышкой (она должна пропускать свет).
В течение периода вегетации рассаду постоянно проветривают и увлажняют ей субстрат (раз в сутки небольшими порциями отстоянной, талой или родниковой воды). Абрикосу необходимо хорошее освещение и ровный температурный режим. Когда ростки проклюнутся, следует определиться: оставить ли абрикос в горшке и растить его дома, формировать бонсай либо пересадить саженец в открытую почву.
Уход за саженцами
Чтобы вырастить абрикосовое дерево из семени, понадобится много времени. В первый год жизни растение не стоит беспокоить: только в начале весны его верхушку слегка прищипывают. Затем еще несколько месяцев, до наступления осени, его регулярно поливают, вносят удобрения в почву и проводят рыхление. Саженец подрастет на 20 – 30-сантиметровую высоту за 5 – 7 месяцев. Его переносят в открытый год по достижению возраста 2-х лет.
Подросшие саженцы в течение нескольких месяцев держатся на теплом подоконнике, где им обеспечен достаточный световой режим. Уход за росточками абрикоса состоит в рыхлении земляного кома для создания притока воздуха к корням, оптимальном поливе и защите от попадания прямых солнечных лучей и сквозняков.
Если стоит теплая погода, их можно на время выносить на свежий воздух, но своевременно притенять. Посаженный из семечки абрикос нуждается в закалке, иначе к моменту пересадки в открытый грунт он не будет достаточно сильным.
Правила посадки абрикосов с помощью косточки
Для того, чтобы вырастить сильные саженцы необходимо выполнять все правила на каждом этапе посадки – от подготовки начального посадочного материала, до ухода за выросшим деревом.
Сроки посадки косточки:
- Высаживать косточки нужно в определенные сроки. Лучшее время для посева – это апрель весной или октябрь осенью;
- Производить посадку лучше в середине сезона посева. Это нужно чтобы земля успела немного прогреться после зимы;
- Иногда сажают косточки в период созревания плодов. Но многие садоводы имеют основания утверждать, что подобные эксперименты практически сразу же обречены на провал. Если сажать в середине лета, то останется слишком мало времени на формирование всходов и их подготовки к предстоящему похолоданию.
Подготовка посадочного материала
Для того, чтобы выращивать абрикосовое дерево из косточки необходимо выбирать самые сладкие и иногда даже немного перезрелые плоды. Из них нужно извлечь косточки. Главное правило – это то, что мякоть должна хорошо отделяться от косточки. Это укажет на то, что посадочный материал готов;
Косточек нужно постараться собрать как можно больше. Обычно, не все они смогут прорости и дать качественные всходы;
Непосредственно перед самой посадкой необходимо провести подготовку материала. Для этого косточки промываются и заливаются водой. Те, которые впоследствии всплывут можно выбрасывать, так как они не дадут всходов;
Те семена, которые останутся на дне емкости, нужно обеззаразить поместив в слабый раствор марганцовки. Это делается для того чтобы избавить будущие ростки от необходимости бороться с инфекциями;
После проведенных процедур необходимо провести закаливание косточек низкими температурами. Для этого они заворачиваются бумагу или хлопчатобумажную ткань и помещаются в холодильник или подвал на срок до трех месяцев. Этот шаг позволит семенам весной быстро адаптироваться к температуре почвы.
Эта технология подготовки посадочного материала позволяет отсортировать самые сильные косточки. Они смогут дать хорошие всходы и впоследствии превратиться в большие абрикосовые деревья.
Особенности посадки косточек абрикоса
Для того чтобы успешно выращивать абрикосовые деревья из косточек вывели несколько основных правил – это:
Для естественного закаливания, подготовленные семена лучше всего высаживать осенью сразу в открытый грунт. Нет нужды создавать посевной материал дома, косточкам не требуются горшки и тепличные условия для обеспечения всходов. Те саженцы, которые многие садоводы выращивают в квартирах, после пересадки в открытый грунт сталкиваются с таким количеством преград, что просто не справляются и погибая в первый год жизни;
Важно правильно выбрать место для посадки. Это должен быть хорошо освещенный участок, но в то же время лучше если он будет скрыт от ветра и сквозняков;. Косточки необходимо высаживать в неглубокие траншеи;
Косточки необходимо высаживать в неглубокие траншеи;
Почва должна быть легкой, лучше всего если в ней будет присутствовать песок и перегной;
Когда весной появятся всходы, их необходимо полить;
Позже подросшие саженцы пересаживают на постоянное место, где они будут расти всю оставшуюся жизнь и превратятся в большие прекрасные деревья.
Выращивание абрикоса на даче: посадка абрикоса, уход за деревом
Вырастить обильно плодоносящий абрикос – задача не из простых, культура достаточно капризна. Корневая система абрикоса не переносит переувлажнения, при этом требует обильного полива, дерево крайне неустойчиво к морозам и ветрам, любит солнечный свет. Для получения урожая абрикоса придется проявить терпение и дотошность. Но старания не напрасны, абрикос любим в свежем виде и используется в огромном количестве заготовок.
Саженец или косточка
Выращивать абрикос из косточки или приобрести молодые саженцы абрикоса зависит от многих факторов. Садоводы сходятся во мнении, что дерево, выращенное из косточки, более устойчиво к перепадам температуры, легче переносит зимовку, дает обильный урожай. Однако, выращивание саженца из косточки – это потери времени на 1-2 года и несомненная сложность процесса, саженцы необходимо правильно закаливать, соблюдать последовательность процедур и пересадок. В то же время покупные саженцы могут оказаться финансово невыгодными. Для увеличения шансов укоренения необходимо приобрести 2-3 саженца, цена на которые достаточно высока, а часть из них может не прижиться в саду. Таким образом, выбор способа выращивания из косточки чаще принадлежит профессиональным садоводам, которые получают удовольствие от процесса выращивания. Выращивание же саженца абрикоса выбирают практичные огородники.
Вам могут пригодиться
Посадка абрикоса
Сроки посадки абрикоса зависят от климата. Северным регионам предпочтительна весенняя посадка абрикоса, чтобы дерево успело укорениться до морозов. Садоводы из южных регионов осуществляют посадку абрикоса осенью. Центральной полосе характерны оба вида посадки. Яма для саженца абрикоса имеет размеры 80х80х80 см, участок выбирайте возвышенный, светлый, с прямым доступом солнца, не сильно заветренный. Готовить лунку начинайте заранее. Подготовка состоит из нескольких этапов:
- Вкопайте деревянный кол на высоту 50 см над землей, он будет использоваться как шпалера.
- Нижний слой ямы засыпьте щебнем для обеспечения дренирующих свойств почвы.
- Выкопанный грунт смешайте с торфом, перегноем, суперфосфатом и золой, добавьте известь, если почва имеет повышенную кислотность. Перемешанную почвосмесь высыпайте в яму и оставляйте грядку на зиму.
Для посадки выбирайте годовалые саженцы абрикоса, они легко приживутся, за ними проще уход. На подготовленной грядке выкопайте лунку нужного размера под корневую систему конкретного саженца. Корни дерева необходимо тоже подготовить. Обломайте сухие и поврежденные побеги, опустите корни в глиняную болтушку с коровяком, оставьте на 20 минут. Посадите абрикос, аккуратно расправив корни. Корневая шейка возвышается над поверхностью на 5-6 см. Полейте саженец, когда вода впитается – привяжите ствол к опоре.
Уход за абрикосом
Количество стандартных и специальных процедур ухода за абрикосом зависит от времени года. К стандартным процедурам относится регулярный обильный полив и прополка, специальный уход за абрикосом состоит из обрезки и прививки дерева.
Уход за абрикосом весной. Ранней весной до начала сокодвижения проведите санитарную обрезку абрикоса, удалите обмороженные, сухие и поломанные побеги. Первая сезонная подкормка абрикоса тоже проводится рано, до появления почек. Используйте мочевину: она насытит дерево необходимым азотом и защитит от перезимовавших вредителей. С этой же целью окрасьте стволы деревьев побелкой на высоту 1-1,5 м. Если зима была малоснежная, начните полив абрикоса, когда температура поднимется до +5 градусов. Выбор подвоя для прививки абрикоса зависит от желаемых качеств дерева, например, прививка абрикосом, сливой или алычой повысит морозоустойчивость, а прививка персиком увеличит размеры дерева.
- Уход за абрикосом летом. Полив абрикоса летом регулируйте в зависимости от погоды, не допускайте пересыхания почвы. Формирующая обрезка абрикоса понадобится по мере загущения кроны, раз в 2-3 года, санитарную обрезку проводите ежегодно на половину побегов. Сбор урожая абрикосов проводите в правильные сроки – плоды не дозревают после отделения от веток.
- Уход за абрикосом осенью. Задача процедур – подготовка к зимовке абрикоса. Вместе с финальным поливом внесите калийно-фосфорные удобрения, проведите прополку. Удалите обломанные ветки, обработайте дерево от вредителей. Молодые саженцы утеплите.
Выращивание абрикоса на даче требует много времени и сил. Но здоровое дерево отблагодарит вас обильным урожаем сочных и полезных плодов, блюда из которого понравятся всем членам семьи.
Посадка манго
Выбор спелого манго
Существует два способа посадки манго: один быстрый и не очень интересный, другой более ответственный, но и наблюдение за ним намного более захватывающий процесс.
- Приобретите пророщенный саженец манго в питомнике экзотических растений, ближайшем к вашему дому. Этот способ имеет практически 100%-ную приживаемость. По приезду домой пересадите саженец в новый горшок для манго, подобранный так, чтобы растению было не тесно и корневой системе было, куда расти. В большинстве случаев саженец приживется и каких-либо проблем с пересадкой манго у вас возникнуть не должно.
- Второй способ – проращивание косточки манго. Этот метод куда более интересней и познавательней, ведь вы имеете возможность воочию наблюдать появление первого молодого росточка, его попытки окрепнуть и вырасти в большое и здоровое дерево.
Однако, важно понимать, что для успешного выращивания манго из косточки первоочередной задачей станет отбор правильного зрелого плода. Сложность заключается в том, что наличие красного бочка на фрукте не означает спелость манго, как и равномерный зеленый окрас совсем не обязательно говорит о незрелости растения
Определите спелое манго на ощупь: надавите пальцем на фрукт, почувствуйте упругость мякоти, которая быстро восстанавливается и не деформируется под нажатием. Спелый плод превосходно пахнет, а вот если в аромате вы уловили спиртовые нотки – фрукт испорчен.
Подготовка косточки манго
Косточка манго нуждается в предпосадочной подготовке.
- Посадка непосредственно косточки в землю в лучшем случае приведет к увеличению сроков прорастания, в худшем – к загниванию посадочного материала. Для посадки манго в домашних условиях извлеките семена манго из косточки. Для этого вам потребуется нож, косточку вскрывайте как моллюска. Если косточка не поддается, необходим замочить ее в теплой воде на 5-7 дней.
- Перед посадкой обработайте семя манго имеющимся в арсенале фунгицидом. Этот этап крайне важен, поскольку лишенное защитной оболочки семя – легкая добыча для грибковых поражений.
- Поместите семя во влажные опилки. Поставьте контейнер в тепло и темноту, не забывайте проверять влажность псевдопочвы. Первые ростки вы заметите спустя 3 недели после посадки. К этому моменту проросшее семя готово к посадке в грунт.
Посадка манго
Начните посадку семени манго с того, что подберите правильный горшок для саженца. Частые пересадки вредны растению, из-за смены грунта культура стрессует, что повышает риски заболевания. Корневая система манго развивается вглубь, поэтому и горшок должен быть просторным и высоким.
- Дно горшка выложите дренажем. Дренажный слой не жалейте, необходимо не меньше 5 см керамзита или гальки, они станут не только профилактикой гниения, но и залогом правильного дыхания корней манго.
- Две трети высоты горшка наполните грунтом для манго. Для этого приобретите универсальный грунт в цветочном магазине, но не забудьте проверить кислотность почвы (нейтральный pH). Грунт должен быть дышащим, исключающим застой влаги.
- В центре горшка сделайте небольшую лунку, глубиной не больше 2 см. Семя манго посадите в лунку, направив проклюнувшийся зародыш вниз. Не углубляйте семя ниже уровня грунта, на одну четверть оно должна располагаться снаружи.
- Опрыскайте манго из пульверизатора, накройте посадку стеклянной банкой, полиэтиленовым пакетом или пластиковой емкостью.
- Установите горшок в теплом и светлом месте, но не стоит ставить растение на подоконник. Яркие солнечные лучи опасны для молодого саженца, как и избыток влаги.
- Ежедневно проветривайте посадку, снимайте тепличное укрытие, чтобы не допустить загнивания саженца.
- Первый четкий росток вы увидите не ранее, чем через 3 недели. Тогда же постепенно удалите парниковую защиту. Для этого в течение нескольких дней закаляйте посадку, чтобы растение привыкло к температуре окружающего воздуха поэтапно.
Пусть вас не пугают неожиданные цвета листьев манго. На начальном этапе абсолютной нормой и показателем принадлежности к конкретному сорту являются фиолетовые листья манго.
Заключение
Пожалуй, самое сложное в выращивании абрикосов из косточек – это подобрать нужное их количество, особенно если выращивать их прямиком в грунте. Дело в том, что никогда не знаешь, какой процент косточек не прорастёт, а для лучшего опыления садоводы рекомендуют посадить минимум 2-4 абрикоса. Однако если задаться целью и терпением и не унывать в случае неудачи, можно в конце концов вырастить небольшой, но прекрасный абрикосовый сад, который будет радовать вас не только цветением и уютной тенью, но и обильным вкусным урожаем. Правда, некоторые садоводы, ориентируясь на собственный опыт, утверждают, что у выращенного из косточки абрикоса будет горькая сердцевина в районе собственных косточек, однако, по их мнению, расстраиваться из-за этого не стоит: такая горчинка может сформировать очень интересный и в чём-то даже пикантный вкус того же абрикосового варенья или джема. Если же вы не любитель интересных вкусовых ощущений, можно попробовать избавиться от горчинки таким способом: после появления всходов аккуратно откопать саженец до косточки, не повредив при этом его корни, обломить скорлупу, оставив одно лишь ядрышко, а затем всё засыпать обратно. Сложно сказать, актуальна ли эта горчинка для всех сортов абрикоса или только для каких-то определённых, однако поэкспериментировать, как нам кажется, в любом случае не помешает. В конце концов, это можно проделать с некоторыми саженцами, а потом сравнить результаты.
Дискуссии вызывает и та глубина, на которую высаживают косточки. Например, последователи сибирского садовода В. К. Железова считают, что она должна составлять всего лишь 1 см., чтобы корневая шейка формировалась на поверхности земли – т. е., абрикосам нужно создать как можно более жёсткие условия чуть ли не на грани выживания. При таком методе выращивания из высаженных косточек прорастает примерно десятая часть, остальные погибают в результате температурных колебаний, провокационных оттепелей и возвратных заморозков, а часть съедают мыши и птицы. Однако сеянцы, выжившие вопреки всему, поистине бесценны: им не страшно абсолютно ничего, а их урожай так же вкусен, как и урожай официальных районированных сортов.
В любом случае выращивание абрикосов из косточек – это хороший способ попробовать себя в роли садовода-мичуринца. Если всё сложится удачно, вы гарантированно обеспечите себя замечательными плодовыми деревьями, которые проживут не один десяток лет и всё это время будут радовать своими абрикосами не одно поколение вашей семьи.