Посадка и уход за брокколи в открытом грунте

Содержание:

Условия выращивания брокколи

Как и другие виды капусты, брокколи, ее выращивание и уход имеют некоторые особенности, с которыми необходимо считаться, если вы хотите получить наилучший результат:

  1. Брокколи очень влаголюбива и светолюбива. Тут важна влажность как грунта, так и воздуха. Почва под ней всегда должна быть увлажнена на 70%, а идеальная влажность воздуха – 85%. Головки брокколи, в отличие от цветной капусты, не нужно затенять.
  2. Не взирая на холодостойкость и устойчивость к жаре, лучший урожай брокколи дает при соблюдении некоего оптимального температурного режима – от +16 до +20°С.
  3. Для брокколи жизненно необходимо постоянное рыхление почвы – земля должна быть хорошо проветриваемой, не уплотненной.

Грунт для рассады капусты брокколи

Землю для рассады брокколи можно купить готовую, а можно подготовить самому. Для этого нужно тщательно смешать дерн, перегной, золу и песок. Это должен быть рыхлый и легкий субстрат, хорошо пропускающий воду, поскольку застой ее совершенно недопустим – капуста может заболеть черной ножкой. При этом капуста любит влагу. По кислотности почва должна быть слабокислой или нейтральной. Очень хорошо брокколи отзывается на известкование грунта.

Чтобы дать исчерпывающий ответ на вопрос, как вырастить капусту брокколи и получить с нее максимальный урожай, необходимо затронуть вопрос удобрения грунта. Еще с осени на грядки вносятся органические и минеральные удобрения из расчета 5 кг на каждый квадратный метр. Перед непосредственной посадкой нужно внести на грядки азотные удобрения, хорошо увлажнить, а затем прорыхлить землю, чтобы обогатить почву воздухом – все эти мероприятия во многом облегчат дальнейший уход за капустой. Лучшие предшественники брокколи – морковь, картофель, бобовые.

Выращивание брокколи дома – полив

Один из важнейших моментов при ответе на вопрос, как вырастить брокколи на даче, является грамотный полив

Крайне важно соблюдать режим влажности. Полив должен быть одновременно умеренным, но и достаточным для сохранения постоянной влажности грунта

Если полив чрезмерный, капуста заболевает черной ножкой. Если влаги недостаточно, это сказывается на качестве головок – они получаются карликовыми. Вместе с этом важно уплотнившуюся от влаги почву регулярно рыхлить. Каждый раз после полива землю рыхлят на глубину до 8 см. Такие агротехнические приемы дают лучший результат.

Где и за сколько продается посевной материал?

Семена брокколи можно заказать и купить в магазине «Cемена тут», цена на ассортимент колеблется от 11 до 48 руб. г. Москва, Звенигородское шоссе, д. 9/27. Так же имеются в наличии семена в Санкт-Петербурге.

Еще можно заказать в центре интернет торговли «Regmarkets», где представлен большой ассортимент на любой выбор, как в плане цены, так и в плане производителя. Если покупка планируется в обычном магазине, как вариант, можно посмотреть адреса по поиску и выбрать подходящий поблизости.

Сравнение семян различных сортов

Есть раннеспелые сорта капусты брокколи, а есть гибриды, полученные в результате слияния ключевых сортов. Семена раннеспелого сорта подходят для высаживания на следующий год. Минус в том, что такие сорта не очень урожайны и не подойдут для длительного хранения.

Гибриды брокколи непригодны для высадки на следующий урожай. Зато, практически не повреждаются вредителями. По сравнению с раннеспелыми намного урожайнее. Формирование плодов наступает раньше, а храниться они могут дольше.

Сорт Среда выращивания Срок созревания (дн) Масса (гр) Урожайность (кг) Характеристики
Батавия F1 Открытый грунт и теплица 95-102 0, 6-2 2,6 Переносит перевозку
Вяруc Теплица 65-75 0,2-0,3 2,9 Стойкость перед неблагоприятными температурами
Кудрявая голова Открытый грунт и теплица 80-95 0,5-0,6 2,4-3,6 Устойчивость к заболеваниям
Стромболи F1 Открытый грунт и теплица 65-70 1 2,5-3 Устойчивость к бактериозу
Юнга F1 Открытый грунт и теплица 60-65 0,2 1,3 Высокое содержание β-каротина и витамина С

Как выбрать лучшие?

Будущая урожайность капусты брокколи зависит от выбранного сорта семян. Также нужно исходить из того, в какое время года будет производиться сама посадка.

Выращивание капусты брокколи из семян начинается в первой половине марта – именно тогда семена брокколи сеют на рассаду.

Сеять семена капусты брокколи можно конвейерным способом, в несколько сроков через каждые две недели до середины июня, но с конца апреля посадка брокколи осуществляется уже безрассадным способом непосредственно в грунт.

Существует множество сортов и гибридов капусты брокколи, но какие из них лучшие? Выбирать подходящие можно по 2 важным аспектам:

Обращать внимание на промежуток времени поспевания сортов. Гибриды приходят к этапу готовности к 50 дню, позднее время поспевания считается 140 и более дней

Поэтому настойчиво рекомендуется останавливать свой выбор на скороспелых сортах для условий короткого теплого времени года.
На урожайность. С 1 квадратного метра посадки можно собрать от 1 до 4 кг плодов, а в некоторых случаях даже 7 кг, в зависимости от качества и характеристик сортов.

Полезные советы

  • Почва с повышенной кислотностью для брокколи не является чем-то критичным. Урожай можно собрать хороший, но вот качество капусты будет под вопросом. Дело в том, что на таких грунтах возрастает риск концентрации в овоще токсичных химических соединений и элементов (в основном, тяжелых металлов). Повышение «экологической чистоты» брокколи на практике достигается нейтрализацией кислотности почвы. Один из вариантов – внесение компоста из расчета 8,5 кг/м2.
  • Для высадки в открытый грунт семенами желательно подбирать сорта ранней брокколи.
  • При условии, что на участке высаживаются разные виды капусты, брокколи следует отдалить от остальных (разделить дистанционно). В противном случае произойдет так называемое переопыление сортов, которое приводит к их мутации.
  • При высадке брокколи для выращивания в открытом грунте, равно как и для других культур, необходимо руководствоваться правилами севооборота. Более подробно об этом можно узнать здесь.
  • Если аккуратно срезать кочан капусты, не затрагивая корневую систему, то пасынки дают второй урожай. Головки вполне успеют полностью вызреть и набрать должный вес еще до наступления первых холодов.
  • Не следует ждать, когда головки полностью отвердеют. Применительно к брокколи срезу подлежат молодые кочаны. Такая особенность уборки урожая позволяет получить не менее хороший второй.
  • Замечено – если срезкой кочанов заниматься до восхода солнца или после его захода, то капуста хранится значительно дольше. Начинающему огороднику имеет смысл проверить это опытным путем – часть головок собрать, например, утром, а остальные – днем. Практика хранения покажет, какая методика целесообразнее. Или наоборот – никакой разницы.

Читатель должен понимать, что одно из условий получения высоких урожаев любой культуры – не бояться экспериментировать на своем участке. Никакая информация полностью подменить личный опыт не сможет.

Полезные и вредные свойства брокколи

Польза для организма

Большое содержание таких антиоксидантов как лютеин и зеаксантин делает капусту брокколи полезной для зрения. Они помогают держать глаза в тонусе и предупреждают развитие макулярной дегенерации (поражение центрального зрения, не лечится) и катаракты (помутнение хрусталика).

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Снижает риск появления язв и других воспалений на слизистой оболочке желудка. Положительно влияет на перистальтику кишечника и способствует развитию дружественных бактерий. Является профилактическим средством от запоров.

Полезен овощ и для сердечно-сосудистой системы. Понижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов. Повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, в частности ишемической болезни, атеросклероза.

Витамин С способствует укреплению иммунной системы. Предупреждает развитие инфекционных заболеваний.

Поддерживает работу головного мозга и нервной системы. Замедляет снижение возрастных умственных способностей.  Помогает бороться со стрессом и депрессией.

Благодаря глюкорафанину в составе, который преобразуется в сульфорафан, брокколи обладает антираковым свойством, в частности предупреждает развитие рака желудка и кишечника, полости рта. Вещество синегрин останавливает процесс деления раковых клеток. Анетолтритион снижает вероятность развития рака груди и прямой кишки.

Богатый состав способствует снижению риска возникновения болезней полости рта, например, перидонтита.

Укрепляет костные ткани, борется с воспалениями в суставах.

Вред для организма

Противопоказана капуста брокколи при аллергии и индивидуальной непереносимости. Не желательно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения.

Вредители капусты и как с ними бороться

При выращивании брокколи будьте готовы к тому, что придется бороться с вредителями, которых не так уж и мало. На капусте могут появиться крестоцветные блошки, капустные мухи, тля, бабочки, а также слизни и улитки.  Все они представляют серьезную угрозу будущему урожаю.

Тля:

мелкие сосущие насекомые длиной 1,9-2,3 мм, бескрылые и крылатые. Они высасывают сок из растений, листья обесцвечиваются, скручиваются, розовеют и увядают.

Капустная муха:

Мелкая муха длиной 6,0-6,5 мм сероватой окраски. Вредят личинки длиной 8 мм, которые появляются из отложенных мухой яиц на почве вблизи стебля растения. Личинки внедряются в корни, стебли и даже кочаны. В год дает до 2 и больше поколений. Зимуют куколки в почве.

Крестоцветная блошка:

Мелкие черные жуки длиной 2-3 мм. Зимуют в стадии взрослого жука под остатками растений в верхнем слое почвы. Выходят рано весной и повреждают растения весь сезон.

Капустная белянка:

Бабочка с размахом крыльев 4-5 см белого или желто-лимонного цвета. Белянка делает округлую кладку с нижней стороны листа. Основное повреждение наносят гусеницы желто-зеленого цвета длиной до 4 см. За сезон несколько поколений. Зимуют куколки на растительных остатках.

Капустная совка:

Бабочка с размахом крыльев до 4 см коричнево-серого цвета. Лёт начинается в начале лета. Самки откладывают яйца на обратную сторону листьев. Молодые гусеницы зеленые, а взрослые — бурые, длиной до 5 см. Гусеницы выедают в листьях большие дыры, проникают в кочан и выгрызают ходы. Зимуют куколки в почве, как правило, дает 1 поколение.

Капустная моль:

Мелкая бабочка с размахом крыльев 13 мм серо-коричневого цвета, гусеницы которой выедают мякоть листа с нижней его стороны, образуя повреждения в виде окошечек. Гусеницы зеленые, веретеновидные, длиной 9-14 мм, развиваются 1,5-2 недели. За лето дает до 4 поколений. Зимуют куколки на растительных остатках.

Улитки и слизни:

Слизень — это улитка без раковины длиной до 5-7 см. Активны ночью. Объедают листья, полностью уничтожают растения в рассадный период. Зимуют взрослые особи и яйца под укрытиями. Опасны при избытке влаги.

Существует огромное количество современных инсектицидов, способных справиться с нашествием вредителей. Если вы – сторонник органического земледелия начните с применения народных средств, многие из которых довольно эффективно избавляют от вредителей капусты и значительно сокращают их количество. Если народные средства не помогли, тогда применяйте химические препараты.

Народные средства:

Настой листьев табака. Применяется против крестоцветной блошки.

200 г листьев табака залейте 10л. горячей воды и дайте настояться в течение 2-3 часов, затем процедите и добавьте 1ст.л. жидкого мыла. Данным настоем опрыскивают растения.

Отвар из стеблей сельдерея. Применяется против капустной мухи.

1кг. стеблей сельдерея измельчите, залейте 2л. воды и кипятите в течение 30 минут, после чего настаивайте еще 2-3часа. Перед применением настой охладите, процедите и к каждому 1л. состава добавьте по 5л воды. Для лучшего прилипания к листьям растений в готовую смесь можно добавить 10гр. жидкого мыла.

Настой одуванчика. Против крестоцветной блошки.

500гр. свежих листьев и корней одуванчика пропустите через мясорубку, залейте получившуюся кашицу 10л. воды, перемешайте, процедите и добавьте 1ст.л. жидкого мыла.

Раствор нашатырного спирта. Против медведки, слизней, тли, муравьев.

10 мл нашатырного спирта растворите в ведре воды. Чтобы отпугнуть медведку, которая любит селиться на капустных грядках, перед высадкой рассады в каждую лунку добавьте не более 0,5л. раствора. При внекорневой обработке капусты раствором нашатырного спирта можно добавить к составу немного хозяйственного мыла.

Настой тысячелистника обыкновенного. Против тли, гусениц.

Килограмм стеблей, листьев и цветков залейте кипятком и дайте настояться в течение получаса. Затем добавьте 10л. воды и оставьте еще на 4 дня. Перед применением в настой добавьте 40гр. мыла.

Зола для подкормки растений и борьбы с вредителями. Против крестоцветной блошки, капустной мухи, слизней.

Существует мнение, что крестоцветная блошка предпочитает питаться чистыми листьями. Поэтому можно опудривать капусту смесью древесной золы и гашеной извести пушонки (1:1). В качестве альтернативы подойдет также смесь золы и табачной пыли (1:1).

Брокколи для тепличного выращивания

В сибирском климате неплохо приживаются поздние виды капусты. Хорошим способом получить овощ, хранящийся 2 месяца, будет его посадка в теплицах. Головки образуются через 70-90 суток после посадки рассады и через 130-145 суток после посева семян. У поздних сортов – отличная устойчивость к температурным перепадам.

Выбор капусты

Сибирские огородники могут организовать теплицу, в которой будет расти капуста брокколи – самые лучшие сорта со средними сроками созревания для Сибири – следующие:

  • Лаки. Культура с хорошей урожайностью и большим весом головок – до 900 г. Растение плодоносит через 70 дней после посадки, устойчиво к образованию мучнистой росы;
  • Континенталь. Образует плоды весом, равным почти 600 г. Круглые головки отличаются хорошей транспортабельностью, приятным зеленым цветом. При срезании основного плода образуется 4 новых;
  • Маратон. Не подвергается воздействию низких температур, характеризуется большой урожайностью (3,5 кг с куста). Высокие побеги развиваются через 80 дней после помещения проросших семян в грунт, на них находятся головки весом до 1 кг. Овощ вкусен в маринованном виде;
  • Калабрезе. Среднеспелый сорт с плотной головкой бирюзового цвета массой 400 г. Стоек к низким температурным режимам;
  • Аркадия. Урожай собирают через 110 суток после пробивания ростков. Головка из темно-зеленых бугорков имеет массу 400 г, плоды на боковых побегах весят не более 70 г;
  • Монтерей. Сорт, относящийся к среднепоздним урожайным, дает плоды весом 1,5 кг. Центральную головку темно-зеленого оттенка образуют боковые ответвления.

При посадке растения в теплице важно учесть температурный режим и влажность

Организация теплицы

Тепличное выращивание брокколи в условиях Сибири позволяет гарантированно собрать урожай летом. Температурный режим и длительность светового дня регулируется огородником. При работе в теплицах необходимо соблюдать агротехнику:

  • рассаду помещать в грунт в середине весны. Семена высеваются в начале зимы, находятся под специальными фитолампами;
  • почву – суглинки и черноземы удобрять органическими и минеральными смесями;
  • поддерживать необходимые температурные условия — от +15С до +25С;
  • прореживать горшечную рассаду после образования листков;
  • вносить подкормку не более трех раз. Первично растение удобряют смесью калия, фосфора и азота, второй раз предусматривает внесение азотных добавок, третья подкормка аналогично первой;
  • поливать капусту только утром.

Готовность к пересадке из торфяных горшков в почву определяют по цвету растений. Появление 4-х зелено-лиловых побегов свидетельствует о том, что пересаживать культуру рано. Брокколи со светло-зеленым листьями нужно закалить, а потом поместить в почвогрунт, не встряхивая корни. Саженец нужно утрамбовать. Соблюдается строгое расстояние между побегами – 30 см. Первый полив выполняется через 7 дней.

Особенности ухаживающих мероприятий

Капуста, выращенная в теплице, предусматривает регулярный полив, рыхление почвы и подкормку. Длительность светового дня должна составлять от 14 до 17 часов. Температура поддерживается на уровне 16 – 17 градусов, 1 раз в 14 дней вносят навоз, растворенный в воде. Растение оптимально развивается при влажности 70-80 %.

Свойства брокколи – вред и польза

Полезные свойства брокколи

Брокколи со времен Древнего Рима считается королевой капусты, поскольку обладает полезными свойствами. В ее состав входят витамины группы B, витамины E, A, PP, K, C и U. Витамина C в брокколи содержится даже больше, чем в лимонах и апельсинах, а витамин U, которого в брокколи не меньше, чем в спарже, отлично способствует заживлению язв. Кроме витаминов, брокколи содержит такие макро- и микроэлементы, как калий, кальций, магний, натрий, марганец, фосфор, железо, цинк, селен и медь.

Богата брокколи бета-каротином, хлорофиллом, клетчаткой, аминокислотами, белком, содержащим изолейцин и лизин, а также холином и метионином, препятствующими накоплению в организме холестерина.

Все эти витамины и элементы жизненно необходимы человеку, а в брокколи они находятся в наиболее усваиваемом для организма виде. Несомненная польза от брокколи в том, что она является незаменимым продуктом для диабетиков, поскольку входящие в ее состав компоненты нормализуют уровень инсулина в организме и защищают стенки сосудов от повреждений, образующихся в результате повышенного содержания сахара в крови. Людям, пострадавшим от облучения или живущим в районах с повышенным радиационным фоном, врачи советуют регулярно есть брокколи, поскольку она обладает свойством выводить из организма шлаки, ионы тяжелых металлов и свободные радикалы.

Брокколи также способствует снятию отеков, являющихся спутниками целлюлита, и если вы включите в свой рацион этот вкусный и полезный продукт, ваша кожа постепенно станет гладкой и подтянутой.

В результате последних медицинских исследований ученые установили, что брокколи за счет содержания в ней сульфорафана, тормозящего развитие раковых клеток, весьма эффективна в борьбе с такими болезнями, как рак кожи, груди и яичников, мочевого пузыря и простаты. Содержится это ценное вещество не в соцветии, а в побегах и стеблях брокколи. У тех больных, которые употребляли в пищу брокколи не менее двух раз в день, рост опухолей приостанавливался.

Брокколи – противопоказания

Не используйте брокколи при приготовлении овощных бульонов, поскольку при варке капусты в воду выделяется вредные для человека вещества аденин и гуанин. Кроме того, при длительном кипячении, а также при запекании в микроволновой печи погибает большая часть полезных веществ, содержащихся в брокколи. Не рекомендуется обжаривание капусты в большом количестве жира на сильном огне, поскольку в процессе жарки образуются канцерогены, и от этого продукт, который должен лечить, становится вредоносным.

Для того чтобы не причинить себе вред от брокколи, необходимо употреблять ее в свежем виде или правильно готовить, однако людям с повышенной кислотностью желудка или нарушенной функцией поджелудочной железы вообще не рекомендуется употреблять ее в пищу

Послеоперационным больным также нужно очень осторожно включать в свой рацион брокколи, поскольку в этот период сырые овощи, содержащие грубую клетчатку, могут оказаться слишком тяжелыми для организма. Для тех же, кто здоров, но хочет стать еще здоровее, предлагаем несколько полезных и вкусных блюд из брокколи

Запеканка. 200 г брокколи отваривают пару минут в подсоленном кипятке, откидывают на дуршлаг и обсушивают. 200 г ветчины нарезают соломкой. 100 г сливок взбивают с яичным белком. Форму смазывают растительным маслом, выкладывают в нее брокколи, сверху на нее – ветчину, заливают все взбитыми белками, подсаливают по вкусу, посыпают любой зеленью и тертым сыром в количестве 100 г и запекают в духовке при 180 ºC.

Суп из брокколи. 400 г продукта промывают, разбирают головку на мелкие соцветия и отваривают 2-3 минуты в подсоленном кипятке с любыми специями. Отдельно 30 г миндаля на 20 минут заливают кипятком, потом очищают от шкурки, перемалывают в блендере, добавляют к миндалю отваренные брокколи и, постепенно вливая бульон, оставшийся от варки брокколи, измельчают смесь до консистенции пюре, добавляют в него чайную ложку растительного масла и 10 г масла грецких орехов. Перед подачей суп посыпают семенами кунжута.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Бобовые растения: плодовые и декоративныеБрюква: выращивание из семян на огороде, сорта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Уход за посадками

Уход за посадками брокколи

В целом культура брокколи довольно неприхотлива, не требует многих трудоемких приемов, обязательных для других овощей – пасынкования, подвязки или многочисленных подкормок. Основной уход за посадками заключается в прополках, поливах, двукратном внесении удобрений и борьбе с вредителями и болезнями.

С появлением всходов или сразу же после укоренения рассады проводят регулярное удаление сорняков, что особенно актуально до момента смыкания листьев в ряду, после чего мощные капустные розетки заглушат большинство сорных растений.

Главное в получении крепких сочных головок с нежными соцветиями – развитие крепкой листовой розетки, условием чего являются достаточные поливы и подкормки.

Поливы

Поливают растения обильно, не менее одного-двух раз в неделю, что зависит от погодных условий и фазы развития брокколи. На первых порах под каждый корень выливают 2–3 л воды, при начале завязывания головок норму полива увеличивают до 4 л.

При автоматическом поливе стараются направлять слабые струи воды в частые борозды достаточно длительный период времени – до 6 часов, добиваясь постепенного и качественного увлажнения грунта и смыкания границ поливных борозд. Идеальный способ полива при выращивании влаголюбивой брокколи – капельное орошение.

Сразу после полива проводят мульчирование доступными материалами – перегноем, компостом, опилками. Если мульча не используется, на следующий день проводят рыхление, разрушая корку. Для выращивания овощей удобно использовать черную пленку или агроволокно с прорезями, в которые высаживают рассаду, что позволяет создать оптимальный микроклимат у корней, избежать их травмирования и сдержать рост сорняков.

Подкормки

Если удобрения при подготовке участка были внесены в полном объеме и для выращивания рассады использовались питательные горшочки, первую подкормку можно не проводить и ограничиться второй подкормкой.

Первый раз брокколи удобряют через 14 дней после высадки или появления полных всходов комплексным удобрением с преобладанием азотной составляющей или азотным удобрением из расчета 20 г аммиачной селитры на 10 л воды, чего должно хватить на полив 1–1,5 кв. м. Можно использовать мочевину из расчета 30 г на 10 л воды.

Вторая подкормка проводится перед началом формирования головок комплексным минеральным удобрением, для чего успешно применяют Кристалон универсальный из расчета 10 г на 10 л воды или самостоятельно готовят смесь из 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды.

Брокколи не настолько требовательна к питательности грунтов, как цветная капуста, и для получения основного урожая вполне можно ограничиться двумя подкормками. Но для ускорения образования головок, через 5–7 дней после второй подкормки желательно удобрить растения комплексом микроэлементов, содержащим бор, или использовать раствор борной кислоты из расчета 1 чайная ложка на 30 л воды.

Борьба с вредителями

Будучи капустной культурой, брокколи подвержена атакам разнообразных вредителей крестоцветных растений. Молодым посадкам и всходам особенно досаждают блошки, появляющиеся ранней весной.

Для борьбы с напастью используют опыление древесной золой или порошком пиретрума. Лунки возле растений посыпают смесью золы и извести-пушонки, что одновременно отпугнет блошку, послужит удобрением и понизит кислотность грунта. Если стоит жаркая погода и блошка причиняет большой ущерб, применяют опрыскивание инсектицидами, например, раствором хлорофоса в пропорции 1 г на 1 л воды.

Объесть листья, ослабить растения и привести к потере урожая способны всяческие гусеницы – совки, моли, белянки. Трудоемкий, но экологически чистый способ борьбы – осмотр нижней части листа и уничтожение кладок яиц, а также сбор гусениц. Не любят вредители вкус полыни и запах помидорной ботвы, поэтому грядки можно опрыскать настоями этих растений.

Для приготовления эффективного настоя 4 кг зеленой массы томатов или полыни нарезают, заливают 10 л крутого кипятка и настаивают двое суток. При опрыскивании берут 2 л раствора на 10 л воды, добавляют немного стирального порошка или хозяйственного мыла для клейкости и проводят обработку.

Уход за брокколи на грядке: полив и подкормки

Если соцветия вовремя не срезать, они быстро превращаются в весёленькие, но несъедобные цветки

Культура требовательна к водному режиму и нуждается в еженедельных обильных поливах. В жаркое лето соцветия иногда отказываются завязываться, но это скорее исключение, чем правило.

Как и всякое капустное растение, брокколи любит купаться и вечерами после особенно знойного летнего дня её можно полить методом дождевания – по листьям.

В остальном уход при выращивании капусты брокколи заключается в рыхлениях, окучиваниях и подкормках.

Брокколи можно начинать подкармливать уже через 1,5-2 недели после высадки рассады. Посадки удобряют 2-3 раза за вегетацию с периодичностью в 2-2,5 недели.

Первый раз лучше подкормить навозной болтушкой (1:10) или настоем крапивы (1:10). В следующие подкормки делают упор на фосфорно-калийные удобрения, которые вносят по рекомендуемой производителем удобрения норме.

Я заметила, что бабочки не столь активно летают над посадками брокколи, как над грядкой с белокочанной капустой. Но если уж гусеница заберётся внутрь соцветия, выгнать её оттуда будет непросто. Поэтому я весь сезон держу свои посадки под тонкой нетканкой.

Если вы не хотите приобретать столько нетканки, попробуйте опрыскивать растения биоинсектицидом вроде Лепидоцида. Всего потребуется не менее 2-3 обработок.

Выращивание брокколи через рассаду

Когда приступать к посеву семян брокколи?

Обычно посев семян капусты брокколи на рассаду проводят в самом начале марта и продолжают до середины месяца. Что касается сортов, то при их подборе обязательно нужно учитывать климатические особенности вашего региона, например, в северных регионах, где лето короткое и довольно прохладное, не стоит рассматривать для посадки сорта с поздним сроком созревания, тут нужно ориентироваться на сорта ранние и среднеранние.

Чтобы не было сюрпризов в дальнейшем, семена брокколи старайтесь приобретать только в специализированных семенных магазинах и обязательно берите самые свежие из них.

Как подготовить семена брокколи?

После покупки проведите сортировку семенного материала, выберите из них наиболее крупные и выдержите их в воде, разогретой до 50 градусов, примерно четверть часа. Далее семена капусты брокколи следует погрузить в холодную воду с температурой около 10 градусов, тем самым вы «разбудите» их.

Останется замочить семена брокколи в растворе любого стимулятора роста типа Гетероауксина, ИМК и других, для того чтобы ускорить их прорастание. Замочить семена брокколи в растворе стимулятора роста можно в течение 7-8 часов, после чего промыть в проточной воде, на сутки положить в дверцу холодильника, а затем высушить до сыпучести на сухой салфетке.

Высев семян брокколи

Высевать семена можно в любые емкости с высотой бортиков около 25 см. На дно посуды следует уложить слой дренажа – керамзита, гальки, толщиной в сантиметр, после чего засыпать питательной почвой (смесь дерновой земли, речного песка, древесной золы и перегноя в равных долях). Грунт обязательно должен быть рыхлым, водо- и воздухопроницаемым. После того, как емкости будут заполнены грунтом, необходимо его полить из пульверизатора, лучше дождевой водой, а затем сделать бороздки глубиной чуть более сантиметра с расстоянием между ними сантиметра три. Когда бороздки готовы, можно сеять семена брокколи, после чего присыпать их почвой, немного уплотнив её.

Далее важно следить за температурой в помещении, где выращивается рассада капусты брокколи. Температура до появления всходов должна быть на уровне 19-20 градусов, сразу после появления ростков на поверхности почвы температуру нужно понизить до 9-11 градусов примерно на 7-8 дней, а затем регулировать температуру в зависимости от времени суток

Так, днем в солнечную погоду ее следует поддерживать на уровне 15-17 градусов, а в пасмурную 12-13 градусов. Ночью, вне зависимости от погоды за окном, температура в помещении должна быть на уровне 8-10 градусов тепла.

Влажность воздуха в помещении нужно поддерживать на уровне 80-85%, почву также стараться держать во влажном состоянии, но не переливать грунт сверх меры, иначе может появиться черная ножка, которая погубит рассаду.

Пикировка рассады брокколи

Пикировку сеянцев капусты брокколи обычно проводят, когда возраст рассады достигнет 14-15 дней. В качестве емкостей для пикировки максимально удобно использовать торфоперегнойные горшочки, дальнейшая пересадка из них не нужна, они растворяются в почве и служат дополнительным питанием для рассады на начальном этапе. Пикировать сеянцы брокколи нужно аккуратно, стараясь не повредить корни. Предварительно стаканчики следует заполнить той же смесью, что вы готовили для посева, полить ее из пульверизатора, сделать углубления. Далее небольшой палочкой, например от мороженого, нужно аккуратно выбрать рассаду из ящичка, поместить в лунки стаканчиков, уплотнить почву и вновь полить из пульверизатора.

До того, как рассада капусты брокколи окрепнет, ее необходимо беречь от прямых солнечных лучей, затеняя. Одновременно нужно повысить температуру в помещении, доведя её до 20-22 градусов.

Спустя два-три дня, когда рассада брокколи приживется, можно произвести подкормку, внеся раствор нитроаммофоски. Для этого столовую ложку комплексного удобрения нужно растворить в ведре воды, на каждый стаканчик можно вылить по 50 г раствора. После подкормки снова нужно понизить температуру и регулировать её в зависимости от времени суток. Днем необходимо поддерживать температуру на уровне 16-18 градусов, а ночью опускать до 8-10 градусов.

Примерно за две недели до высадки в грунт рассаду капусты брокколи можно начать закаливать, вынося на балкон или лоджию вначале на 2-3 часа, пару дней, потом на 8-10 часов, пару дней, затем стараться выставлять рассаду рано утром и убирать поздно вечером и, наконец, за 2-3 дня до высадки оставить рассаду на ночь.

Рассада брокколи. Catherine

Как вырастить брокколи

Брокколи – цветная капуста по внешнему виду, но с зелеными, а не белыми соцветиями. Отличительной чертой является то, что при срезе основной головки, на боковых побегах вырастают новые, но немного меньших размеров. Из всех своих сородичей считается самой полезной капустой. Рекомендуется людям с больным сердцем, печенью, желудком, атеросклерозом и онкологиями.

Условия выращивания брокколи

Достаточно неприхотливое растение в выращивании, так как нет особых требований к почве. Конечно, плодородная земля и солнечные участки подойдут идеально, для более высоких урожаев. Единственно стоит следить за кислотностью участка и по возможности проводить известкование. Удобрять рекомендуется любую почву, поэтому суперфосфат, калий и азот подойдут для этих целей лучше.

Посадка брокколи

Можно несколько раз высаживать рассаду в грунт, для получения постоянного урожая, учитывая тот факт, что от момента посева до высадки сеянцев проходит до 45 дней. Семена должны быть посеяны неглубоко, а процесс высадки рассады своевременен, иначе плоды будут плохо формироваться. В открытую почву семена лучше сеять, когда земля хорошо прогреется, не раньше середины мая.

Уход за брокколи в открытом грунте

Чтобы добиться хорошего урожая, крупных и вкусных головок, следует своевременно осуществлять поливы, окучивать и пропалывать грядки, обогащая их водой и кислородом. Почва должна быть постоянно влажной, для этого можно воспользоваться дополнительными способами полива и ухода: капельное орошение, мульчирование, использование материалов, позволяющих сохранять влагу и обеспечивать защиту от солнца. Как минимум 2 раза за период следует подкормить рассаду минеральными удобрениями и коровяком.

Сбор урожая и хранение брокколи

Уже в июне можно лакомиться ранними сортами брокколи, а поздние сорта выдержат даже первые морозы, так как сеянцы хорошо выдерживает морозы до – 5 градусов. Срезать головки нужно пока цветки на соцветиях не дали цвет, как правило, диаметр их составляет 10-15 сантиметров. А вот хранить лучше в замороженном виде, так как данный вид долго не храниться, всего лишь 2 недели при температуре около 0 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector