Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте: выбор сорта, технология ухода, сбор урожая

Содержание:

Посадка капусты в открытый грунт

В какое время сажать

Рассаду раннеспелых сортов капусты в открытую почву надо пересаживать после того, как у растеньиц сформируется от 5 до 7 настоящих листовых пластин, при этом их высота должна быть около 12–20 сантиметров. А рассаду капусты позднеспелых и среднеспелых сортов в почву следует высаживать тогда, когда их высота будет равна 15–20 сантиметров, при этом у них должно быть сформировано 4–6 настоящих листовых пластин. Как правило, растеньица раннеспелых сортов высаживают в первые дни мая, сортов среднего срока созревания ― во второй половине мая, а поздних ― с последних дней мая по середину июня.

Подходящая почва

Участок, на котором будет расти капуста, нуждается в тщательной подготовке. При этом нужно учесть, что он должен быть солнечным. При этом солнечный свет должен попадать на него с самого утра и до вечера. Высаживать раннеспелую капусту рекомендуется в песчаный грунт либо суглинок, а позднеспелые и среднеспелые сорта ― в глинистую почву либо суглинок. У песчаного грунта рН должен быть в пределах 6,0, при этом у глинистого и песчаного-глинистого ― рН 7,0. Данную культуру нельзя выращивать на кислом грунте. Те участки, которые заражены бактериозом, не могут использоваться для культивирования такого растения на протяжении 8 лет. Плохими предшественниками капусты являются другие представители семейства крестоцветные, например: редиска, репа, брюква, турнепс, редька, горчица либо капуста. Только спустя 3 года на участке, где выращивались данные растения, можно будет посадить капусту.

Подготовкой грунта на участке, предназначенного для посадки данной культуры, необходимо заняться еще в начале осени. Для этого в солнечный день следует произвести перекопку участка на глубину штыка лопаты. После этого разравнивать поверхность участка не нужно, потому что благодаря большому количеству неровностей грунт сможет вобрать в себя большее количество влаги в зимнее и весеннее время. Разравниванием поверхности участка нужно будет заняться в весеннее время, когда сойдет снежный покров, данная процедура получила название «закрытие влаги», потому что благодаря ей вода из грунта не будет очень быстро испаряться. Как только появится сорная трава на участке, ее надо сразу же вырвать.

ВЫСАДКА РАССАДЫ КАПУСТЫ В ГРУНТ!ЗАЩИТА ОТ МЕДВЕДКИ!


Watch this video on YouTube

Правила посадки в открытый грунт

Приблизительная схема высадки рассады капусты в открытую почву:

  • для раннеспелых и гибридных сортов краснокочанной и белокочанной капусты ― 30х40 сантиметров, сортов среднего срока созревания ― 50х60 сантиметров и позднеспелых ― 60х70 сантиметров;
  • для кольраби ― 30х40 сантиметров;
  • для цветной капусты ― 25х50 сантиметров;
  • для брюссельской капусты ― 60х70 сантиметров;
  • для савойской капусты ― 40х60 сантиметров;
  • для брокколи ―30х50 сантиметров.

Данная культура нуждается в большом количестве света и места, в связи с этим загущать посадки не следует. Подготовьте посадочные ямки на участке, они должны быть лишь немного больше системы корней растеньица, взятой с комом земли либо торфо-перегнойным горшочком. В каждую ямку следует всыпать по одной горсти торфа и песка, 50 грамм древесной золы, 2 горсти перегноя и ½ ч. л. нитрофоски. Хорошенько смешайте добавки между собой и пролейте большим количеством воды. Растение, взятое вместе с системой корней и комом земли, нужно поместить в получившуюся жижу, после чего ямку присыпают влажным грунтом, который немного утрамбовывают, сверху его нужно засыпать слоем сухой почвы. Если рассада чрезмерно вытянута, то ее нужно высаживать таким образом, чтобы первая пара настоящих листовых пластин была расположена на одном уровне с поверхностью участка.

Выращивание

За 10 дней перед высадкой рассаду белокочанной капусты закаливают, выносят на балкон, лоджию, террасу. Открывают днём парник.

Подготовка участка и саженцев

Подготовку участка к высадке белокочанной капусты начинают осенью. Выбирают хорошо освещённые места. Грядки перекапывают, вносят органические удобрения.

Соблюдение севооборота. Нельзя сажать на одном месте, повторно высаживают только через 4 года.

Обратите внимание! Не рекомендуют высаживать после крестоцветных (редьки, редиски, брюквы, горчицы). Хорошо развивается на почвах после бобовых культур, огурцов, картошки и лука.. Осенью, когда перекапывают огород, добавляют в почву навоз, минеральные удобрения

Белокочанная капуста не любит кислые почвы. В них вносят дополнительно известь, золу. В торфяной грунт добавляют хлористый калий. Песчаные почвы обогащают калийными, фосфатными удобрениями. Агрокультура любит почвы суглинистые, песчаные, хорошо взрыхлённые с нейтральным рН. Суглинистые грунты лучше не перекапывать осенью. Сделать это лучше весной, внести удобрения

Осенью, когда перекапывают огород, добавляют в почву навоз, минеральные удобрения. Белокочанная капуста не любит кислые почвы. В них вносят дополнительно известь, золу. В торфяной грунт добавляют хлористый калий. Песчаные почвы обогащают калийными, фосфатными удобрениями. Агрокультура любит почвы суглинистые, песчаные, хорошо взрыхлённые с нейтральным рН. Суглинистые грунты лучше не перекапывать осенью. Сделать это лучше весной, внести удобрения.

С целью задержания влаги в земле, весной её ровняют граблями, боронят.

Сроки и технология посадочных работ

Высаживают только здоровую рассаду белокочанной капусты, с крепкой развитой корневой системой. Капусту можно сажать после того, как отцветёт черёмуха. Народная мудрость говорит о том, что с этого момента снижается риск заморозков. Устанавливается стабильная ночная температура в районе +10⁰С и выше. Почва прогревается до такой же отметки. В Северных районах сроки посадки сдвигаются недели на 2. Для подстраховки, пока не установится стабильная ночная температура, саженцы можно укрыть геотекстилем, парниковой плёнкой.

Ранние сорта в средней полосе высаживают в последней декаде апреля, начале мая. Поздние – в конце мая, первой декаде июня.

Высаживают белокочанную капусту рядками, за ней удобнее ухаживать, окучивать. Либо в шахматном порядке. Шаг между саженцами: ранняя капуста – до 40 см, средняя – до 60 см, поздняя – до 70 см.

Семенной способ посадки

Белокочанную капусту сажают в прогретый грунт семенами. Предварительно их замачивают минут на 20 минут в слабом растворе марганца. Держать семена в воде больше суток не рекомендуют, быстро прорастают, слезает защитная кожура. Такой семенной материал не пригоден для посева.

В подготовленной, взрыхлённой почве делают небольшие углублённые лунки. Добавляют в них по горсти древесной золы, органических удобрений. Проливают несколько раз лунку. Вносят несколько семян (3-4), вдавливают на сантиметровую глубину. Можно накрыть лунки, пока не появятся ростки стеклянной банкой, прозрачной пластиковой бутылкой с отрезанным горлышком.

Когда появятся ростки, оставляют в гнезде по 1 самому крепкому, остальные убирают. Шаг между лунками такой же, как и при высадке белокочанной капусты рассадой.

Высаживаем рассаду

Перед высадкой рассады готовят лунки, вносят в каждую золу (30-40 г), перегной. Проливают гнёзда. Высаживают рассаду, углубляют корень по первые листья. Затем снова поливают лунку из лейки.

Болезни капусты капусты белокочанной

Важно систематически вести борьбу с болезнями капусты во время цветения и образования кочанов: в августе — с появляющимися в это время тлями и гусеницами белянки и капустной совки, которые могут нанести большой ущерб, в сентябре — с вредителями на растениях, оставшихся на участке. Главная сложность при защите капусты от болезней связана с тем, что ядохимикатами обрабатывать капусту крайне нежелательно на любой стадии ее развития (правда, некоторые препараты можно заделывать в почву), а после завязывания кочана и вовсе категорически запрещено потому, что ядовитые вещества могут накапливаться в ее листьях, тогда как менее вредные для человека средства и против болезней капусты, как правило, менее действенны

Так, например, против многих болезней можно использовать отвар острого перца (он защищает даже от бактерий и вирусов), хвоща или бархатцев прямостоячих (хвощ и бархатцы защищают от грибных болезней), но не столько для лечения, сколько для защиты еще не заболевших растений, находящихся рядом с больным

Главная сложность при защите капусты от болезней связана с тем, что ядохимикатами обрабатывать капусту крайне нежелательно на любой стадии ее развития (правда, некоторые препараты можно заделывать в почву), а после завязывания кочана и вовсе категорически запрещено потому, что ядовитые вещества могут накапливаться в ее листьях, тогда как менее вредные для человека средства и против болезней капусты, как правило, менее действенны. Так, например, против многих болезней можно использовать отвар острого перца (он защищает даже от бактерий и вирусов), хвоща или бархатцев прямостоячих (хвощ и бархатцы защищают от грибных болезней), но не столько для лечения, сколько для защиты еще не заболевших растений, находящихся рядом с больным.

Сорта поздней капусты


Прежде чем начать повествование о выращивании поздней капусты, следует внимательно изучить особенности позднеспелых сортов и выделить для своих нужд наиболее подходящий. Сроки вызрева поздней капусты могут достигать пяти месяцев. Сорта поздней капусты не боятся кратковременных заморозков, поэтому прекрасно подходят для выращивания в отнюдь неумеренных регионах России.

Капуста Московская поздняя


Один из распространенных и урожайных сортов – прямая заслуга отечественных селекционеров. Длительно хранится, не теряет форму, устойчива к гнилостным поражениям. Кочаны в форме спелости достигают 7-9 кг. Структура кочана плотная, округло – приплюстнотой формы. Сорт некапризен, особенного ухода не требует. Чтобы Московский кочан сформировался крупным, необходимы обильные поливы и плодородные грунты. Московский сорт можно смело назвать одним из лучших сортов поздней капусты.

Капуста поздняя гибрид Колобок F1

Наименование сорт получил за счет округлой формы «колобка».

Кочаны плотной структуры, не слишком большие, до 3,5 кг.

Кочерыжка короткая, сам кочан компактный и круглый. Окраска верхних листьев зеленоватая, срединная часть белая. Сорт подходит как для квашения, так и для употребления в свежем и приготовленном виде. Лежкость хорошая, устойчиво проявляет сопротивление точечному гнилостному некрозу. Урожай созревает за 4 месяца с момента посадки поздней капусты. С квадратного метра можно получить около 11 кг. отменных кочанов. Сорт Колобок можно выращивать как рассадным методом, так и семенами. Имеет устойчивость к фузариозу, гнилостным поражениям и слизистым бактериозам.

Скороспелый гибрид поздней капусты Мегатон F1


Выделяется ранними сроками спелости среди позднеспелых сортов, выведенный голландскими селекционерами гибрид Мегатон вырастает крупных размеров до 6 кг. Устойчив к грибковым поражениям, обладает хорошей лежкостью, даже после транспортировки, спокойно пролежит до полугода. Отзывается на удобрения и обильные поливы.

Белоснежка – белокочанный сорт поздней капусты

Капуста белокочанная, поздняя, дает средние урожаи, сроки хранения высокие, кочан крупный, белый. Некапризный сорт с хорошим выходом продукта. Сорт пригоден как для салатов, так и для засолки. Вес кочана в среднем достигает 2,5 кг. Хранится долго, до полугода. Вызревает за 170 суток.


Позднеспелый сорт Валентина

Капуста поздняя, раннеспелая. Наибольшей популярностью сорт пользуется в средней полосе России, был выведен отечественными селекционерами и прекрасно плодоносит в наших широтах.

Морозостойкий и урожайный сорт Валентина созревает за 5-6 месяцев после посева. Вкусовые качества высокие, кочаны весом в 3-5 кг. сахаристы и плотны. Сорт подходит для засолки и квашения.

Гибридный сорт Агрессор F1

Позднеспелый сорт, подходящий для выращивания, как в умеренном климате, так и в северных широтах. Кочан плотный, долго хранится, не теряя своей упругости и формы. Сорт малотребователен в уходе, растет на любой почве, однако без подкормок крупный кочан не даст.

Агрессор устойчив к грибковым заболеваниям и гнилям. Носит исключительно столовое назначение, чаще употребляется в квашенном и свежем виде. За счет своей крепости, плохо разваривается.

Амагер, сорт позднеспелой капусты с хорошей лежкостью

Амагер считается одним из лидирующих позднеспелых сортов. Он годится в салаты и на квашение. Кочаны, при должном уходе вырастают крупные около 4,5 кг. округлой наружности и с хорошей лежкостью. Цвет верхнего листа с зеленым оттенком, внутри белый.

Сорт дает хорошие урожаи при минимальных усилиях, созревает за 165 дней. Отличается высокой устойчивостью к грибкам и гнилостным поражениям.

Насекомые-вредители капусты и меры борьбы с ними

Капустная муха

Среди опасных насекомых следует выделить капустную муху,
Внешне вредитель напоминает небольшую муху обыкновенную. Появляется весной из перезимовавших куколок. Сама муха вреда не приносит, она питается пыльцой цветов. Насекомое откладывает яйца (до 150 штук) на землю рядом с капустой.
Новорожденные червеобразные личинки появляются уже через неделю, проникают в корневую систему молодого растения, поедают ее, нанося ощутимый вред. Если капуста повреждена, спасти ее можно, но товарный вид она потеряет, поэтому лучше проводить профилактические меры. Опасна муха не только весной, но и летом.
Чтобы избежать гибели культуры, желательно принять меры:

  • Высадить капусту на участок как можно раньше, чтобы за май она прижилась, окрепла и могла противостоять личинкам.
  • Мульчирование можно выполнить вощеной бумагой, которая создаст препятствие для проникновения личинки.
  • С целью профилактики стараются высаживать капусту рассадой. Корни растения предварительно обмакивают в водный раствор, состоящий из перегноя, глины и гексахлорана (120 г на 10 л воды).
  • После высадки саженцев капусты белокочанной в открытый грунт в течение 3-х дней следует провести опыление для отпугивания мухи, повторить его через неделю.
  • Состав состоит из табачной пыли и золы, взятых в равных пропорциях. Вместо золы можно использовать камфару, гашеную известь или нафталин. Можно для отпугивания также развести хлорофос, другие инсектициды, которые в настоящее время продаются в большом количестве в специализированных магазинах.
  • Во время откладывания яиц рекомендуется почву присыпать «Базудином» (10г на квадратный метр).

Если же все-таки вы обнаружили личинки, следует обработать растения и участок инсектицидными препаратами два раза, с недельным перерывом.

Крестоцветный клоп-щитник

Крестоцветный клоп-щитник – небольшое по размеру насекомое, которое питается капустным соком. Название получило в связи с наличием плоской твердой спинки в виде щита, который клоп время от времени сбрасывает. Панцирь служит насекомому для защиты. Он ярко зеленого с синим оттенком цвета с пятнами или желто-красными полосами. Узнать его можно также по специфически-неприятному запаху, который выделяют железы во время опасности. До 100 яиц откладывает на тыльной стороне капусты, как бисер. Бороться с насекомым достаточно сложно.
Рекомендуются такие меры борьбы:

  1. Собрать насекомых при появлении. Крылышками клопы пользуются редко, они неповоротливы, поэтому данный способ наиболее эффективный.
  2. Опрыскать огород настоем луковой шелухи 200г на 10 л воды, настоем горчицы – 100 г на ведро воды.
  3. Для борьбы также применяют инсектициды – хлорофос, карбофос.
  4. В целях профилактики появления клопов рекомендуется посадить растение клопогон, неприятным запахом отпугивающее насекомых.

Крестоцветная блошка

Маленькие черные мошки с выпуклой спинкой и толстыми задними ножками. Пробуждаются насекомые весной. Поражают как листья, так и корни, могут за несколько дней нанести ощутимый вред урожаю. Опасны и взрослые блошки, и личинки.

Тля

Визуально обнаружить факт поражения капусты тлей можно по розоватому оттенку листьев, начинающих закручиваться вниз. Развернув лист растения тыльной стороной, вы увидите целую колонию мелких (до 2,3 мм) насекомых. Тли откладывают яйца на капустных листьях и высасывают капустный сок. Листья обесцвечиваются, рост растения останавливается.
Советы по организации борьбы с насекомым:

  1. Протереть лист мыльным раствором.
  2. Применять настой картофельной и томатной ботвы, табака, чеснока, лука.
  3. Привлечь полезных насекомых, уничтожающих тлю, — божьих коровок, златоглазок, мух-журчалок посадкой укропа, моркови на семена.
  4. В случае поражения 5-10% капусты провести обработку специальными химическими препаратами.
  5. Опрыскивать мыльным раствором с добавлением золы, готовыми инсектицидными препаратами.

Бабочки

На внутренней стороне капустных листьев бабочки откладывают личинки, которые в качестве питания используют листья. Для борьбы с ними рекомендуется опрыскать овощи мыльным настоем ботвы картофеля и стеблей помидор (на 10 литров 4 кг зелени, 100 г мыла).

Выращивание капусты в открытом грунте — высаживание рассады

Пересадку в открытый грунт начинают, когда температура воздуха будет не менее 5 градусов, растение достигнет не менее 10 см в высоту и у неё будут сформированы 5 или 6 листьев.

Точные сроки посадки зависят от того какой сорт капусты вы планируете сажать и в каком регионе страны. Перед посадкой подготовьте лунки заранее. Расстояние между ними должно быть около 50 сантиметров, и около 70 сантиметров между рядами.

Так как сорта капусты разные, смотрите информацию, на упаковке где указаны правила посадки для купленного вами сорта. Каждую лунку необходимо удобрить одним литром перегноя и поллитрами золы.

Далее рассаду надо опустить на глубину до нижних листьев, хорошо полить и слегка засыпать сухой землёй.

При посадке не стоит ждать, когда угроза заморозков полностью исчезнет. Капуста — морозостойкая овощная культура и ночные температуры до -5 не погубят её.

Однако в таких регионах как Сибирь, Урал и север нашей страны, лучше предпринять меры предосторожности и на ночь накрывать растения агроволокном. Когда температура стабилизируется, укрытие можно убирать

Сроки посадки

Время высадки капусты в открытый грунт зависит от двух факторов: сорта капусты и региона выращивания. Раннеспелые сорта обычно высаживают в конце апреля или начале мая, когда ночная температура установится на уровне 8-10 градусов. Средние и поздние сорта – на 2-3 недели позже.

Если вы придерживаетесь народных примет, ориентируйтесь на цветение черемухи. Обычно после этого периода не бывает возвратных заморозков. Также бывалые огородники советуют сажать раннеспелую капусту после цветения нарциссов, а позднеспелую – после того, как отцветут каштаны.

Для работы выбирайте пасмурный день, лучше перед дождем. Благодаря такой погоде саженцы быстро приживутся на грядке.

Свет и температура

Как вырастить капусту? Это довольно сложно без соблюдения светового и температурного режима. Место для произрастания белокочанной капусты должно быть хорошо освещаемым и без тени. В противном случае растение отдает всю энергию на выращивание листвы, а кочаны формируются совсем маленькие. Оптимальной считается длина светового дня 16-18 часов.

Такая овощная культура, как капуста, считается морозоустойчивым растением, которое может выдержать кратковременное похолодание до -2 градусов. При этом оптимальной температурой для произрастания считается диапазон +15…+25 °С. При большей температуре требуется увеличить полив.

Важные особенности и секреты

Капуста – двухлетнее растение, в первый год жизни она активно растет и развивается, формируя кочан, а на второй год выпускает цветоносы с семенами. Посадку капусты в большинстве случаев производят рассадным способом. Рассаду выращивают в домашних условиях или в теплице, а в грунт сеянцы высаживают в конце апреля – начале мая.

Справка! Капуста – светолюбивое растение, загущенные посадки или размещение капустной грядки в тени других растений или построек, приведет к потере урожая.

Растение очень любит влагу. Вода, которую добывает разветвленная корневая система быстро испаряется крупными листьями, и в засушливый период обязательно проводятся регулярные поливы посадок, хорошо это делать методом дождевания. Недостаточная влажность грунта ведет к угасанию растения, замедлению, а потом и к прекращению образования кочана.

Температура окружающей среды также важна для получения хорошего урожая капусты. Наиболее комфортны для роста растения +17-18°С. Уже при +25°С градусах развитие растения замедляется, а при +35°С прекращается образование кочана. Сейчас на прилавках специализированных магазинов можно подобрать разновидности и сорта капусты, которые хорошо себя чувствуют и при высоких температурах.

Капуста любит питательный грунт и очень хорошо реагирует на подкормку органическими удобрениями и микроэлементами. Место под капусту лучше начать готовить еще с осени, внеся в почву навоз или компост. При внесении минеральных удобрений строго рассчитывают дозировку, так как капуста в своих листьях накапливает нитраты.

Сроки созревания капусты варьируются от 50-70 дней у скороспелых сортов, 90-100 дней у среднеспелых и 115-120 дней у поздних сортов капусты.

После каких культур и как сажать?

Лучшие предшественники капусты – это бобовые и зерновые культуры, огурцы, лук, корнеплоды. Можно ли сажать белокочанную капусту после других представителей семейства крестоцветных (репа, редис, редька)? Нет, делать так не рекомендуется. Более того, на одном месте капуста может расти не более 2-3 лет, а повторное высаживание на этот участок проводится не ранее, чем через 4 года.

Сроки посадки в огороде

При определении сроков посадки капусты учитывается регион выращивания, разновидность и сорт капусты. К каждому сорту производители указывают наиболее благоприятное время для посадки.

Общие рекомендации по срокам посадки таковы:

  • Среднеспелые сорта — с начала апреля и до конца месяца.
  • Поздние сорта — в конце апреля.

Лучшие сорта

При выборе сорта капусты первым делом определяются с желаемыми сроками получения урожая, как и когда он будет употребляться в пищу. Ранние сорта капусты используются в пищу сразу после сбора урожая. Квасить ее можно, но долго такой продукт не сохранится.

Урожайность у ранней капусты не очень высокая, а вкусовой диапазон не отличается разнообразием.

Среди ранних сортов пользуются заслуженной популярностью такие как:

  • «Июньская»;
  • «Казачок»;
  • «Парел f1»;
  • «Дитмарская ранняя»;
  • «Золотой гектар»;
  • «Трансфер f1».

Среднеспелые сорта капусты используются как для приготовления свежих салатов, так и для засолки. Хорошо сохраняются всю осень и до начала зимы. Популярными представителями среднеспелых сортов являются:

  • «Графиня f1»;
  • «Реванш f1»;
  • «Слава 1305»;
  • «Белорусская 455»;
  • «Подарок».

Поздние сорта капусты хорошо сохраняются практически до следующего сезона, подходят для квашения и засолки. Это:

  • «Московская»;
  • «Мара»;
  • «Амагер»;
  • «Крюмон f1».

Рекомендации по выбору семян

  1. От того, насколько качественные семена капусты будут выбраны для посадки, зависит качество и количество полученного урожая. Приобрести семена можно у производителя через торговую сеть, либо вырастить их самому.
  2. При совершении покупки, для дополнительной гарантии, желательно попросить у продавца сертификат качества на приобретаемый товар.
  3. Стоимость пакетика семян капусты колеблется от 2 до 50 рублей, в зависимости от производителя, веса, новизны и элитности сорта. Не стоит гнаться за дешевизной, отдайте предпочтение проверенным поставщикам.

Где разместить, как подготовить почву?

Капуста требовательна к плодородности и структуре почвы. Лучшим вариантом для этого растения будут суглинистые почвы с высоким содержанием питательных веществ, со слабокислой или нейтральной реакцией и с хорошими влагоудерживающими характеристиками. Если почва кислая, то подготовку грядки к посадке капусты начинают с осени, внося в грунт доломитовую муку или известь-пушенку.

Весной, при посадке рассады в лунки добавляется органическое удобрение (навоз или перегной) и древесная зола. После чего грунт хорошенько проливают водой и приступают к посадке.

Какие виды капусты наиболее популярны

Разные виды этой культуры очень отличаются по внешнему виду, но все они богаты витаминами, микроэлементами, прекрасно усваиваются огрганизмом.

Белокочанная

Эта влаголюбивая культура холодостойкая, образующая вкусную головку, хорошо лежащая несколько месяцев, выращивается повсеместно. Используется, как в свежем виде для приготовления множества блюд, так и квашенная, консервированная, маринованная, а также в зимних заготовках различных салатов, щей, борщей.  Белокочанный вид содержит огромное количество витаминов: А, РР, К, U, группы В1, В2, В6, С, большое разнообразие минеральных веществ (сера, фосфор, кальций, калий, железо, цинк, магний и др.). Капустным соком с успехом лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Краснокочанная

Эта капуста отличается не только цветом кочана, но и большей твердостью, чем белокочанная. Из-за цвета ее редко используют в приготовлении первых блюд, но с успехом используют в различных салатах, для тушения и маринования. Она содержит гораздо больше витамина С (в 4 раза), белка. Хранится краснокочанный вид лучше и дольше. Чаще выращивают сорта со средним или поздним сроком созревания.

савойская капуста

Савойская

Она, как белокочанная образует кочан, но более рыхлый и меньше размером, лист  у нее пузырчатый темно-зеленый или желтый. Савойскую капусту рекомендуют  для питания для страдающих диабетом, пожилым людям, потому что она содержит больше витаминов и микроэлементов, чем белокочанная. Применяется, как профилактическая мера от онкологических заболеваний.

Листовая

Этот вид имеет несколько подвидов: Кудрявая, капуста Кале, Браунколь (Брунколь), Грюнколь. Все они относятся к однолетним морозостойким растениям, им нипочем мороз до -15 градусов. Они имеют фигурные кружевные листья с твердым стеблем различного цвета: красные, фиолетовые, зеленые. Листья вкусные, особенно после заморозков. Все листовые разновидности не образуют кочан.

цветная капуста

Цветная капуста

Она является однолетним растением достигающим высоты 25-65 см. Головка  обычно белого цвета, иногда с желтоватым или зеленоватым оттенком, нежного вкуса. Ценится не только за отменный вкус, но и за диетические качества, за богатое белками, сахаром, витамином С содержание. Многочисленными исследованиями доказано, что цветную капусту можно использовать в качестве профилактики онкологических заболеваний женщин. Она имеет малое количество калорий и с успехом применяется в диетах при лечении ожирения. В своем составе она имеет витамин Н, предохраняющий кожные заболевания, используется как профилактическая мера от депрессий, усталости.

Растение требовательно к плодородию почвы, хорошо растет при температуре 18-20 градусов, плохо растет при снижении температуры ниже 10 градусов.

Романеско или Коралловая (Романская) является подвидом цветной капусты скрещенной с брокколи, богатой витаминами К, С и каротиноидами. Вкус светло-зеленой спиралевидной головки сливочно-ореховый, соцветия употребляют после небольшой тепловой обработки.

кольраби

Кольраби

Плод этого вида похож на шаровидную репу с вытянутыми зелеными листьями. По содержанию витамин С она превосходит лимон. Его используют, как диетический продукт, в свежем виде и после тепловой обработки.

Брокколи

Относится к спаржевой капусте, подвид цветной. В пищу употребляется небольшая рыхлая головка мелких темно-зеленых бутонов, малокалорийная с пряным вкусом, используется для приготовления крем-супа, вторых блюд. Чрезвычайно брокколи богата питательными веществами.

Пекинская

Это салатная капуста с нежно-зелеными листьями, образующими кочан порой до 0,5 м длиной, имеющим характерный приятный вкус. Ее можно использовать в приготовлении салатов, гарниров, супов, ее можно квасить и мариновать. Растет пекинская капуста быстро и при правильном подборе сорта можно получать два урожая в сезон. При длинном световом дне она быстро уходит в стрелку.


капуста разные виды

Китайская

Этот морозостойкий травянистый вид является разновидностью репы (Бок-чой). Он не образует кочан, а лист имеет небольшой от серо-зеленой до сине-зеленой расцветки, расположенный на черешках. Вид очень популярен в японской, корейской и китайской кухне, богат витамином С, А и малокалорийный.

Какие виды капусты выращивать на участке решает каждый сам

Но стоит кроме белокочанной капусты обратить внимание и на другие виды. Зная как вырастить рассаду, особенности ухода, всегда можно получить хороший, полезный и вкусный урожай

Успехов вам.

Наиболее распространенные заболевания овощной культуры

Среди заболеваний капусты белокочанной особое место занимают грибковые болезни. Они поражают корень, листья культуры. Рассада при этом погибает окончательно. Взрослые головки основательно поражаются, теряя товарный вид и вкусовые качества.
Наиболее распространенными являются ризоктониоз (появляются язвочки на черешках листьев), фузариоз, пероноспороз (мучнистая роса), альтернариоз (черная пятнистость). На рассаде появляются желтоватые или темные пятна, бурая гниль. Листья постепенно отмирают, стебель загнивает. Похожие симптомы имеет вирусное заболевание мозаика капусты.
К наиболее опасным и распространенным относятся черная ножка и кила.

Бороться с заболеванием сложно. Больную рассаду необходимо сразу удалить. Желтые, бурые листья тоже. Подросший кочан обработать слабым раствором марганцовки (5 г на 10 л воды).

Мерами борьбы является удаление пораженных листьев, проведение известкования почвы. Можно обработать почву за 7 дней до посадки 1% медным купоросом. На этом участке не следует сажать капусту еще 5 лет.

Рассадный способ

Способ трудоёмкий, но надёжный, получают раннюю продукцию. Выращивают сорта с длительным периодом вегетации.

Что нужно делать с семенами?

Перед посевом:

  1. Закаливание увеличит устойчивость к грибковым болезням. В воде с температурой 50°С держат семена 20 минут, затем на 5 минут заливают холодной.
  2. Замачивание в стимуляторе роста. Строго по инструкции на упаковке.
  3. Некоторые семена замачивать перед посевом нельзя!

Сеять в средней полосе не раньше середины февраля, но не позднее середины апреля.

Подготовка почвы

В равных пропорциях — дерновая земля, торф и перегной + на 10 литров приготовленной смеси 1 стакан золы, источника питательных веществ и средства профилактики чёрной ножки у рассады. Нельзя использовать землю из огорода, может быть заражена. Почву протравливают раствором марганцовки.

Для посева подойдут ящики высотой 7 см, пакеты из-под молочной продукции (7×7×7 см), торфяные горшочки. Приготовленные ёмкости обрабатывают слабым раствором медного купороса.

Как вырастить рассаду?

Перед посевом грунт поливают, семена заглубляют на 1 см, присыпают почвой, слегка утрамбовывают и закрывают стеклом или полиэтиленом. Для прорастания нужна температура не ниже 20°С. Дальше выращивают с последующим пикированием и без него.

  • В первом случае последовательность действий такая:

    1. Когда через 5–10 дней появятся всходы, стекло или полиэтилен убирают, температуру снижают до 15–17° днём и 8–10°С ночью. Выставляют рассаду на светлое место и прореживают. Каждому ростку оставляют площадь 2×2 см.
    2. Через 2 недели пикируют. Прищипывают главный корень. Заглубляют растения до семядольных листочков и размещают по схеме 3×3 см.
    3. Спустя 2 недели пересаживают молодую капусту последний раз в стаканчики или пакеты до высаживания в грунт.
  • Второй способ менее трудоёмкий, подразумевает щадящее выращивание.

    1. Семена сразу сеют в горшочки или пакеты 7×7×7 см по 2–3 в каждый, потом прореживают.
    2. Проращивают как в первом способе.
    3. Не пересаживают до открытого грунта.

    Растения меньше травмируются, и корни хорошо развиваются.

Условия освещения и полив

Растениям нужен свет 12–15 часов, чтобы не вытягивалась. Используют любую лампу. Регулярно поливают отстоянной водой комнатной температуры. При переувлажнении есть риск грибковых болезней.

Подкормки и закаливание

Проводят 3 раза:

  1. Через неделю после пикирования, предварительно полив рассаду, чтобы не обжечь корни, вносят (на 1 л по 2 г калийного удобрения и аммиачной селитры + 4 г суперфосфата). Литр раствора на 50–60 растений.
  2. Спустя 2 недели подкармливают тем же составом, увеличив количество удобрения в 2 раза.
  3. За 2–3 дня до посадки в открытый грунт готовят раствор: на 1 л воды 3 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата, 8 г калийного удобрения.

За 2 недели до высаживания рассаду закаляют:

  1. Первые 1–2 дня открывают форточку на 3–4 часа.
  2. Дальше — выносят ящики на балкон или лоджию, оставляя на солнце 2–3 часа. В первый раз слегка затеняют.
  3. Через неделю сокращают полив. С балкона не убирают.

К моменту высаживания у рассады должно быть 4–5 листочков.

Выбор и подготовка места

Грядку для культуры выбирают и готовят заранее. В почву вносят органические удобрения, кислую — известкуют. Весной выбранное место вскапывают, чистят от сорняков, рыхлят. Если почва тяжёлая — добавляют песок. Для повышения плодородия вносят перегной. Подойдёт ровное место, чтобы не стекала вода при поливе, открытое, освещённое. В стороне от деревьев, кустарников и строений, затеняющих участок.

Пошаговая инструкция

  1. Рассаду поливают.
  2. Выбирают пасмурный день.
  3. Готовят лунки диаметром 15–20 см и глубиной 10–15 см. Схема расположения: для ранней капусты 25×45 см, для остальных 40×60 см.
  4. Углубления поливают тёплой водой.
  5. Саженцы располагают в центре, засыпают грунтом до первого листа, почву вокруг растения уплотняют. Центральную почку землёй не засыпают.
  6. Мульчируют пространство у стебля торфом или другой органикой.
  7. Укрывают посадки от солнца.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector