Выращивание киви из семян

Как отличить мужское и женское растение киви

Первые саженцы киви в своем подмосковном саду я высадил около 10 лет назад, но цветения дождался только в 2012 году, хотя в южных регионах они зацветают на 3–5-й год. Сначала зацвело мужское растение, а на следующий год одновременно с мужским и женские. До момента цветения половую принадлежность киви определить сложно, но когда они зацветают, эта разница хорошо заметна: на женских цветках пестик значительно больше.

На фото: Мужской цветок киви

Сортовую принадлежность женских растений (сорт Hayward) я установил, только когда растения зацвели и начали созревать плоды. Не зная, как примут заморского гостя местные пчелы и шмели, немного перестраховался: все цветки на женских лианах опылил мужским цветком вручную.

На фото: Женский цветок киви

Результат не заставил себя ждать, и сейчас в моем саду зреют мохнатые пришельцы из далеких субтропиков. Впрочем, думаю, что насекомые справились бы и без моей помощи. Для жизнеспособности пыльцы и активности насекомых-опылителей оптимально, чтобы в период цветения, который в наших краях приходится на конец мая – начало июня, температура воздуха была +15…+20 °С.

Польза киви для здоровья

Польза киви для здоровья

Такой богатый состав не может не оказывать положительного действия на организм человека. Справедливо будет сказать, что киви – поистине лекарственная ягода.

Мужчин

Комплекс витаминов и минералов оказывает поддерживающее действие на сердечно-сосудистую систему, активизирует клеточные обменные процессы и незначительно уменьшают вероятность возникновения онкологических заболеваний. Если регулярно употреблять киви, польза будет более заметной.

Фрукт киви будет оценен мужчинами в возрасте старше 45 лет, поскольку является отличным профилактическим средством против мочекаменной болезни и предотвращает развитие ревматических заболеваний.

Женщин

киви для женщин

Независимо от того, сколько калорий в киви, у него есть одно потрясающее свойство. Фрукт значительно замедляет появление седых волос. Прекрасная половина человечества ценит его за способность улучшать липидный обмен и сжигать лишние жиры.

Одно маленькое киви, съеденное после основного приема пищи, избавляет от изжоги, тяжести в желудке и выводит лишний натрий. Последний пункт будет актуален тем, кто предпочитает употреблять пищу с большим количеством соли.

Калий в составе показан при гипертонии и дефиците йода, а витамин К1 снижает риск возникновения сахарного диабета.  За высокое содержание витамина Е киви можно наградить званием ягоды молодости. Он улучшает транспортировку кислорода к тканям и защищает клетки организма от свободных радикалов. Кроме того, оказывает положительное влияние на половую систему как женскую, так и мужскую.

Для того, чтобы киви приносило только пользу, а не вред, соблюдайте рекомендации. Употребляйте фрукт после приема пищи в количестве не более двух штук.

Детей

Большое количество дубильных веществ оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Киви богато фосфором, который жизненно необходим для формирования костной системы и правильной работы почек.  

1 Процесс выращивания в квартире

Чтобы вырастить киви в домашних условиях, необходимо сначала правильно выбрать посадочный материал. Отбирают для посадки хорошо вызревший плод без каких-либо изъянов. Лучшее время для возделывания этой культуры в домашних условиях весна. Посадить и выращивать киви в квартире можно из косточки.

Плод хорошо промывают теплой водой и разрезают на дольки. Мякоть аккуратно разминают, а затем выкладывают в тарелку с водой. Консистенцию тщательно перемешивают, добавляя свежую воду. Промывают мякоть до тех пор, пока не отделятся семена. В итоге на поверхности воды должны плавать только семена.

После этого их раскладывают на сухой марле для просушки. Когда посадочный материал станет сыпучим, его перекладывают на влажную тряпочку в тарелке и прикрывают поверх материей. Семена киви необходимо постоянно увлажнять. Чтобы они быстрее проклюнулись, тарелку можно сверху покрыть прозрачной пленкой.

Примерно через две недели семена прорастут. Теперь их останется только высадить в грунт. Но перед этим необходимо пропарить почву, чтобы обеззаразить ее. Выращивание киви в квартире из семян — это довольно трудоемкий процесс, но очень захватывающий.

Проросшие на влажной ткани семена высаживают в горшки, заделывая на глубину около 5 мм. После посева землю поливают, а горшок затягивают прозрачной пленкой. Горшки должны стоят в теплой и светлой комнате. Ставить вазоны под солнечные лучи нельзя. Уже через несколько дней появятся первые всходы. В этот момент киви снова поливают водой комнатной температуры и удаляют все слабые ростки, оставляя только сильные растения.

Когда ростки киви достигнут высоты 10 см, их рассаживают в более просторные отдельные горшки. Уже через несколько лет на молодые саженцы можно будет сделать прививку любого сорта киви.

Как размножить киви черенками – Справочник дачника

Актинидию, киви, размножают семенами, отводками, зелеными и одревесневшими черенками.Семенное размножение используют главным образом в селекционной работе.

Вегетативное размножение дает возможность полностью передавать сортовые свойства материнского растения, гарантирует пол саженцев и обеспечивает относительно быстрое вступление растения в плодоношение.

Как вырастить киви в домашних условиях: простые советы для удачного результата

Киви – удивительное растение, обладающее множеством полезных свойств: укрепляет иммунитет (один крупный или два средних плода киви удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С), благотворно влияет на работу почек и органов пищеварения, улучшает расщепление белков и повышает свертываемость крови, быстро восстанавливает организм после нагрузок, содержит витамины группы В и Е, минералы магний, фосфор, кальций и железо.

Самое удивительное, что это тропическое и теплолюбивое растение возможно вырастить в домашних условиях, следуя нехитрым советам.

  • Описание киви
  • Размножение
  • Условия для выращивания
  • Советы по уходу

Описание киви

Киви принадлежит к роду Актинидия, вид Актинидия деликатесная. Родиной киви считается Китай, в Европе его даже прозвали китайским крыжовником. Плоды актинидии внешним видом напоминают птичку киви, отсюда и пошло второе название растения — киви.

Растение киви представляет собой лиану длиной от 8 до 10 метров с крупными зелеными листьями.

Цветки оранжево-желтого цвета, двудомные. Плоды коричневого цвета, круглой или эллиптической формы примерно 3 х 5 см, кожица покрыта мелкими волосками.

Размножение

Киви можно размножать следующими способами:

Поскольку киви – двудомное растение, для получения плодов требуются женские и мужские растения. При размножении семенами придется подождать периода цветения (обычно через 6 лет), чтобы узнать пол растения. При этом способе выращивания около 4/5 саженцев получаются мужскими, в связи с этим желательно садить побольше растений.

Выберите спелый плод, разделите на части и извлеките семена.

Промойте их проточной водой, можно для удобства поместить в тонкую ткань или марлю. После это семена можно прорастить двумя способами:

Первый способ:

  • Наполните стакан чистой водой комнатной температуры наполовину и положите туда семена. Поставьте стакан в теплое место на неделю. За это время семена должны начать раскрываться, если этого не произошло, воду нужно заменить на свежую.
  • После того, как семена раскрылись, их необходимо поместить в своеобразную тепличку: на небольшую тарелочку положите влажную ткань, на нее кладите семена и закройте из пластиковой баночкой или контейнером. Тепличку поставить в теплое место, например, на подоконник над батареей отопления.
  • Через 2-3 дня появятся корешки, и семена можно будет высаживать в почву.

Грунт можно приготовить одним из способов:

  • Взять равные части чернозема, торфа и песка.
  • Приобрести в магазинах нейтральный или слабокислый грунт для цитрусовых и роз.
  • Приобрести грунт для тропических лиан.

​Второй способ:

  • Семена перемешайте с увлажненным песком и выдержите их полмесяца при температуре от 10 до 20 градусов тепла, после этого на 2-3 недели положите в холодильник.
  • На дно небольших емкостей положите керамзит, на него увлажненную почву.
  • Семена (для каждого отдельная емкость) поместите на землю, слегка присыпав слоем почвы не больше 2 миллиметров. При подготовке семян вторым способом смешайте верхний слой земли со смесью семян с песком.
  • Емкости прикройте пленкой и поместите в теплое светлое помещение. Ежедневно проветривайте теплички и опрыскивайте почву и ростки (когда взойдут).
  • Когда появятся всходы, ежедневно убирайте пленку на несколько минут, увеличивая промежуток времени с каждым днем.
  • После появления у росточков 2-3 настоящих листиков пересадите киви в емкости большего размера (почву можно взять ту же самую, только с меньшим содержание торфа).

Если есть возможность, лучше приобрести саженцы в питомнике: мужское и два-три женских растения. Тогда не нужно будет ожидать несколько лет, чтобы определить пол.

Размножение вегетативным способом:

  • При вегетативном размножении проще всего использовать черенки.
  • Летом отсеките секатором побеги с 2-3 почками (внизу под наклоном 45 градусов, вверху, выше первой почки на 1 сантиметр, срез должен быть ровным).
  • Черенки поместить в емкость, наполненную водой на высоту 5 сантиметров, прикрыть влажной бумагой и оставить на сутки.
  • Чтобы черенки хорошо укоренились, их высаживают в торф слоем 30 сантиметров в тепличку, в которой нужно поддерживать высокий уровень влажности воздуха.

Какие сорта подходят для Подмосковья

В российский Госреестр на 2020 год внесены 44 сорта актинидии, пригодных для выращивания во всех регионах нашей страны. Но это не всё, что выращивается на приусадебных участках, есть много старых отечественных сортов и новых иностранных, в основном, польской селекции. Но западные сорта не обладают достаточной морозостойкостью. Более надёжны в условиях Подмосковья и средней полосы сорта российского происхождения. Главные селекционеры актинидии — И.В. Мичурин и Э.И. Колбасина.

Большинство сортов созданы на основе двух видов, дающих вкусные плоды: актинидия коломикта и актинидия аргута.

Популярные сорта актинидии коломикта

А. коломикта выдерживает морозы до –45–50 °С. Ягоды содержат большое количество витамина C, уступая лишь шиповнику.

Адам


Пестрые листья А. коломикты В садах выращивают мужские растения этого сорта с белыми цветками, источающими лёгкий лимонный аромат. Используются как декоративные растения и как опылители.

Ананасная Мичурина

Старинный сорт, выведенный И.В. Мичуриным. Ягоды тёмно-зелёные весом до 3,3 г, кисловато-сладкие с запахом ананаса, очень вкусные. Поспевают в августе-сентябре.

Ароматная

Плоды, как цилиндрики, желтовато-зелёные, с продольными полосами, слегка ребристые, созревание наступает в середине августа. Вес 3,5 г, и до 4,1 г. Вкус кисловато-сладкий с сильным ароматом ананаса.

Приусадебная


Приусадебная Раннеспелый сорт. С середины августа поспевают большие, до 3,5 г, изящной формы оливково-зелёные ягоды. Сладкие с запахом ананаса и яблока.

Виноградная

Сорт раннего срока созревания. Цвет овальных ягод оливково-зеленый с продольными светлыми полосками, иногда с румянцем, вес 2,3 г. Вкус сладкий с привкусом яблочного мармелада.

Популярные сорта актинидии аргута

Морозостойкость до –28–40 °С. Размер ягод, урожайность выше, чем у актинидии коломикта. В Подмосковье высаживают наиболее зимостойкие сорта.

Бальзамная

Ягоды массой до 9,5 г, кисло-сладкие с привкусом хвои и бальзам ным ароматом. По окраске грязно-зелёные, тёмно-оливковые. По срокам созревания сорт поздний.

Эстафета

Сорт с самыми крупными ягодами, они достигают 17,2 г (средний вес 10 г). Окраска плодов зелёная, грязно-зелёная, вкус сладкий с кислинкой, аромат яблочно-ананасовый. Среднепоздний сорт.

Как вырастить в домашних условиях киви из косточки?

Купить семена киви сложнее, чем достать его саженцы. Поэтому вы можете подготовить посевной материал своими силами. Далеко ходить не надо: подойдет любой спелый и неповрежденный фрукт, приобретенный в ближайшей овощной лавке. Но помните, что лучшим временем для посадки является короткий период с начала марта по конец мая.

Выбранный плод очищается от кожуры и разминается ложкой до кашицеобразной консистенции. Не давите на мякоть слишком сильно, чтобы не повредить косточки. Полученное пюре из киви заливается стаканом теплой воды, тщательно перемешивается и отстаивается несколько часов. После этого промойте раствор и процедите через сито. Волокна и мякоть смоются, а оставшиеся семечки выкладываются на ткань или бумажное полотенце для просушки.

Можно не просушивать зернышки, а сразу замочить для предпосадочной обработки. Для этого их заворачивают во влажную вату или марлю, кладут на блюдце и заматывают прозрачной пищевой пленкой. Блюдце выставляется на солнечное место. Изредка сеянцы проверяют, давая им возможность подышать воздухом. Спустя 7 – 10 суток проклюнувшиеся семена переносят в субстрат.

Для пересадки сеянцев выбирается горшок среднего размера. Его дно выкладывают керамзитом, а саму емкость заполняют специальным готовым грунтом для тропических лиан. Лучше не экспериментировать с самостоятельным приготовлением субстрата, так как киви – экзотическое растение, ему подходит не всякая почва.

Семечки заделываются в землю на глубину до сантиметра. В один горшок высевается не больше трех единиц посадочного материала. Посадка присыпается тонким слоем грунта, поливается теплой водой и укрывается пленкой. Можно сверху поместить обрезанную пластиковую бутыль, которая послужит мини-теплицей.

Появление всходов ожидается на 5-й – 6-й день. Все это время горшок держится на светлом месте при умеренной температуре. Хилые ростки необходимо пикировать, оставляются только сильные образцы. В емкости большего объема актинидия пересаживается по достижению в высоту 10 – 12 сантиметров.

Полив и уход

Полив проводится нечасто, раз в неделю. Это зимний режим. В весенние или летние месяцы земляной ком увлажняется каждые 4 – 5 суток. В жаркую погоду растению не помешает опрыскивание. Вырастить киви из семян в домашних условиях в горшке без применения удобрений вполне реально. Препараты на минеральной основе могут не дать нужный эффект. Но вот органика используется вполне успешно. Одним из наиболее щадящих вариантов является применение раствора на основе перегноя из палой листвы.

У актинидии мощные ползучие лианы, которым нужна подпорка. Подойдет сооруженная из подручных средств Т-образная шпалеры. Подвязывать лианы нужно капроновой нитью или леской, но не затягивайте слишком сильно, чтобы не нарушить сокодвижение.

У киви поверхностная корневая система. При избыточном поливе, если поверхность грунта постоянно остается влажной, могут возникнуть проблемы. Поэтому даже растущему в домашних условиях экземпляру понадобится мульчирование. А вот окапывать или слишком интенсивно рыхлить почву не рекомендуется.

Разновидности актинидии

Насчитывается около 75 видов этого растения. Помимо них выведены специальные сорта с ярко выраженными плодовыми и декоративными свойствами. Для сурового климата нашей страны используются разновидности, которые хорошо переносят мороз и могут приживаться на открытом грунте.

Описание сортов актинидии с фото:

  1. Актинидия коломикта – ее морозостойкие лианы достигают в длину 5-10 м. Толщина стебля у основания – 2 см. Листочки, имеющие яйцевидную форму, покрыты вдоль жилок рыжими ворсинками и расположены на черешках красноватого оттенка. Когда начинается цветение в летний сезон, кончики листиков становятся белесо-розовыми, а в более поздний период – ярко-малиновыми. Листва осенью приобретает красно-фиолетовый или желто-розовый тон. Цветы распускаются в середине лета, а в самом начале осени происходит созревание плодов зеленого оттенка. Отзывы садоводов об этом виде исключительно положительные, так как он является самым подходящим для выращивания в средней полосе.

Сорта актинидии:

  • Витакола – известна кисло-сладкими плодами;
  • Доктор Шимановский – представляет собой двудомное растение, имеющее розоватые листики, а также сочные и вкусные плоды;

  • Лакомка – дарит кисло-сладкие «ягоды» с душистым ананасовым вкусом;
  • Клара Цеткин – является женской культурой со сладкими, ароматными плодами;
  • Адам – мужское растение декоративно-лиственного типа.
  1. Китайская актинидия (деликатесная) — на этой разветвленной вьющейся лиане, достигающей 9 метров, растут черешковые яйцевидные листья, на которых заметны красноватые ворсинки. Это однодомное растение с цветочками обоего пола. Пазухи листьев имеют по 1-3 бутона. Плоды продолговатой формы с коричневатой ворсистой кожицей, скрывающей кисло-сладкую зеленую мякоть с большим количеством черных мелких семян.
  2. Актинидия аргута (острая) – является самой крупной разновидностью. Ее лозы своей длиной доходят до 36 м, а стебель в основании имеет диаметр 15 см. Светло-коричневая кора, отличающаяся трещинами вертикального направления, покрывает побеги. Листья овальной или округлой формы достигают длины до 16 см и растут как бы «по очереди». Темно-зеленое покрытие и мелкие зубчики по краям придают листикам необычный вид. В июле распускаются душистые бело-зеленые цветочки. А к началу осеннего сезона происходит процесс созревания овальных зеленых ягод, по вкусу – приторно-сладких, как инжир.

Сорта этой лианы с фото:

  • Актинидия крупноплодная. Растение морозостойкое и засухоустойчивое с овальными плодами. Медовая ароматная мякоть такой «ягоды» покрыта темно-зеленой гладкой кожицей;
  • Самоплодная. Лоза устойчива к морозам и порадует первыми плодами в середине сентябрьского месяца. Ягодки очень сочные, цилиндрической формы. Растение может дать урожай до 12 кг.

Получение посадочного материала

Вырастить киви в домашних условиях можно из семян. Для этого подойдут любые сорта. Для самостоятельного получения посадочного материала спелый плод разрезается пополам и с каждой половинки извлекаются семена. В первую очередь их полностью освобождают от мякоти, иначе при посадке они, скорее всего, сгниют.

Для удаления остатков мякоти семена несколько раз промывают под проточной водой, поместив их в марлю. Промытые семена выкладываются на блюдце и просушиваются 2-3 часа. После этого на него помещается вата, смоченная в горячей воде для обеззараживания.

Семена на вате ставятся в светлое место и накрываются прозрачной пленкой. На ночь ее убирают, а днем натягивают снова, предварительно смочив вату. Приблизительно через 6-11 дней появятся первые ростки.

Проросшие семена помещают в маленькие горшочки с грунтом, присыпая тонким слоем почвы. В качестве грунтовой смеси можно использовать смесь песка, торфа, дерна и перегноя примерно в одинаковых пропорциях. Поверхностный слой почвы рекомендуется слегка утрамбовать для лучшего укоренения ростков. Его нужно ежедневно опрыскивать, чтобы он постоянно был слегка влажным.

Горшочки рекомендуется поставить в закрытый аквариум для поддержания необходимого микроклимата. Когда у ростков образуются 3-4 пары листьев их пересаживают в емкость побольше, увеличив количество дерновой земли.

Горшки с растениями желательно держать на подоконниках с южной стороны дома, чтобы обеспечить им максимум солнечной энергии. Полезно продлевать световой день при помощи люминесцентных ламп. Повторная пересадка проводится при нормальном росте примерно через две недели.

В зимний период вегетация комнатных киви замедляется, поэтому полив проводят не чаще 2-3 раз в месяц. Весной и летом поливают 2 раза в неделю, в жаркие дни обязательно ежедневное опрыскивание.

Домашнее выращивание киви: что нужно знать перед посадкой

В дикой природе китайский крыжовник киви, как и яблоки или груши, — это мелкий 30-граммовый фрукт. Привычные крупные мясистые плоды от 100 г и тяжелее получили селекционеры Новой Зеландии. Сегодня фрукты с освежающим нежным вкусом популярны во всём мире. Кроме того, они очень полезны и применяются в косметологии, а также для профилактики большого числа заболеваний.

Киви растёт на красивых древовидных лианах, напоминающих виноградную лозу. В домашних условиях фруктовое деревцо выращивают из семян. Основные моменты, которые нужно учесть перед посадкой:

Киви необходимо обилие солнечного света

  1. Киви относится к двудомным культурам. Чтобы вырастить плоды в домашних условиях, вам понадобится минимум два растения. Определить, какой экземпляр относится к женским, а какой к мужским, вы сможете только во время цветения. Поэтому высадить лучше сразу несколько лиан.
  2. При оптимальных условиях содержания и ухода первое цветение и плоды вы получите не раньше, чем через 4-6 сезонов.
  3. Для выращивания в комнатной обстановке подойдут любые сорта.
  4. Растение нуждается примерно в тех же условиях, что и виноград. Например, в обилии солнечного света.

Если в вашем доме нет окон, выходящих на юг или смежные стороны, нормально развитого растения может и не выйти.

Интересные факты

Плоды киви далеко не всегда были такими сладкими и сочными. В народе их из-за жесткости даже называли «обезьяним персиком». Есть в биографии «заморских гостей» и другие любопытные факты.

  • Цитрусовые содержат меньше витамина C, чем киви. Плоды повышают устойчивость к стрессам и помогают справиться с усталостью.
  • Диетологи рекомендует включить киви в рацион тем, кто желает сбросить пару килограммов лишнего веса. Лакомство на 84 % состоит из воды.
  • Представительницы прекрасной половины человечества по достоинству оценят маски на основе фрукта. Перед нанесением пюре из сочной мякоти смешивают с лимоном или глиной. Кожа лица обогащается кислородом, улучшается процесс кровообращения.
  • Киви компенсирует нехватку йода в организме не хуже, чем йодированная соль.
  • В естественной среде обитания врагом для лиан являются… кошки. Животные путают растение с кошачьей мятой.
  • В природе существует актинидия с желтой мякотью. В ее вкусе ощущаются лимонные нотки. Привычное опушение отсутствует.

Шероховатые коричневые плоды уже давно стали привычны для наших супермаркетов и рынков. Среди экзотических фруктов киви отведено особое место. Его пользу трудно переоценить.

Матрица продуктов: Киви

Выбор посадочного материала

Первая задача любого садовода – определиться с посадочным материалом. Собственную лиану киви можно вырастить одним из двух способов: посадкой черенка или же выращиванием саженцев из семян. Каждый из них имеет определенные достоинства и недостатки, но в любом случае получится обзавестись собственным киви, которое будет радовать дома.

Черенки

Основное достоинство черенков – высокая скорость роста (по сравнению с выращиванием из семян). А сложность заключается в поиске подходящей веточки для посадки. Найти посадочный материал не так легко даже в южных регионах страны.

Как производится посадка? Действовать нужно так:

  1. Нарежьте полученную ветвь на небольшие участки. На каждом из них должно быть по 2-3 (или более) почки.
  2. Далее черенки нужно выдержать в воде (она должна быть комнатной температуры), опуская их на глубину до 4-5 сантиметров. https://ydoo.info/qa/kak-vyrastit-kivi.htmlВремя выдержки – до образования корней длиной 3-4 сантиметра и дополнительно 1-2 дня.
  3. После этого нужно сделать раствор корнеобразователя (средство можно приобрести в любом специализированном магазине и развести по инструкции). В него опускаются черенки с образовавшейся корневой системой. Выдерживать на протяжении 1-2 дней.

Вот и все, осталось посадить черенок с корешками в открытый или закрытый грунт.

Семена (косточки)

Выращивание киви из семечка (косточки) не менее сложная задача, но более затратная по времени. Главное достоинство – простота приобретения посадочного материала. Его можно отыскать в любом специализированном магазине. Минус, как было сказано ранее, – это временные затраты. Придется достаточно долго ждать момента, когда семена достигнут нужного размера для посадки в грунт. Помимо этого, уход за ростками ввиду их хрупкости сложнее, чем за черенками.

Как проращивать семена? Делать это необходимо в теплом месте. Лучше всего задействовать мини-парник или теплицу (хотя бы самодельную). Проще всего сделать мини-парник из миски, пленки и влажной тряпочки. В емкость теплицы нужно выложить семена и дождаться их проклевывания. Далее семечки высаживаются в специальный ящик для рассады (можно приобрести в специализированном магазине) на глубину не более одного сантиметра. Сверху ящик нужно накрыть или пленкой, или пластиковой крышкой.

Обычно семечки всходят спустя 6-8 дней после высадки. Далее их следует обязательно проредить. Процедура предполагает избавление от слабых экземпляров. Продолжайте выращивание ростков до момента, когда их высота станет хотя бы 10-12 сантиметров. Затем следует пересадить каждый росточек в отдельный горшок или же в открытый грунт.

Можно получить посадочный материал и непосредственно из плода. Для этого действуйте так:

  1. Возьмите половинку фрукта (отдавайте предпочтение спелым). Извлеките из него семена (хотя бы около 20 штук). Их следует освободить от мякоти. В этом деле поможет пинцет. А также можно опустить мякоть в стакан воды: косточки отделятся и всплывут.
  2. Промойте семена посредством марли и проточной воды. Желательно повторить промывку несколько раз, особенно если мякоть никак не удается удалить.
  3. Как только семена будут чистыми, выложите их на блюдце и оставьте на два-три часа для просушки.
  4. Следующий этап – проращивание. Для этого выложите в блюдце кусочек ватки, смоченный горячей водой. Сверху положите семена. Установите блюдечко в солнечное место и укутайте пленкой. Ночью пленку убирают, а утром ватку вновь смачивают горячей водой и повторно организовывают парник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector