Когда сеять сельдерей на рассаду в 2021 году

Черешковый сельдерей: полезные свойства для организма

В составе этой зелени множество витаминов: А, группы В, К, С, РР. Есть минералы, такие как калий, железо, кальций, фосфор. Много фолиевой кислоты и клетчатки. При этом малое содержание калорий.

Блюда с сельдереем рекомендуют употреблять для:

  1. Поддержания пищеварительной системы;
  2. Избавления от жиров;
  3. Профилактики онкологии;
  4. Повышения иммунитета;
  5. Выведения из организма вредных веществ;
  6. Нормализации работы нервной системы;
  7. Регулирования обмена веществ.

https://youtube.com/watch?v=QwgVFHlqrf0%3F

Несмотря на полезность,
сельдерей не рекомендуют употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с желудком, а также при болезнях мочеполовой системы. Кроме того, запрещено есть тем, у кого на него непереносимость.

Рецепт:

Когда убирать черешковый сельдерей?

В середине сентября, вместе с морковью.

Рецепты с сельдереем

Многие не выращивают сельдерей, потому что не знают, куда его можно использовать в кулинарии. Сибмамы выложили несколько рецептов и дали советы, куда можно применить этот чрезвычайно полезный овощ.

Pushina делится хитростью засолки помидоров: «Очень рекомендую всем посолить помидоры с зеленью сельдерея. Других специй не надо. Я, правда, ещё чеснок добавляю. Попробуйте хоть баночку и станете поклонниками такого способа засолки! Очень вкусно!»

Рецепт салата от Анна Коваленко: «Яблоко + сельдерей (на тёрке), можно еще добавлять морковь, другие овощи. Поливаю мёдом и лимоном для ребенка. Муж любит то же самое с креветками». Также она советует добавлять сельдерей в супы, особенно из бобовых, и в овощные рагу.

Рецепт «мужского» салата от Peza: «Сельдерей, яблоко, ветчина, лук (я порей пользую), сыр – всё соломкой, сыр на крупной терке, майонез». А сама Peza предпочитает есть сельдерей в таком виде: «Я его шибко люблю с помидором или с киви и мёдом. В блендер с яблочком (киви) и мёдом, или с томатным соком своим».

Ещё пара рецептов салата от Lenik: 1. «Самый простой салатик: кедровые орешки + консервированный ананас (порезать небольшими кубиками) + натертый (крупно) корень сельдерея (пропорции произвольные). Солим. Заправляем майонезом или сметаной с майонезом, кому как нравится. Второй рецепт посложнее из-за большего количества ингредиентов: тёртый корень сельдерея + маринованные огурчики (соломкой) + маринованные грибочки (я делала с маслятами) + любое копчёное мясо (бекон или копчёная колбаса или копчёная курочка – на выбор). Также солим, перчим, если есть желание, и заправляем опять-таки сметаной или майонезом со сметаной».

Аульчанка предлагает такой салат: «Сельдерей, морковь, яблоко – всё на мелкой терке, и кто ест майонез – с майонезом, а мы предпочитаем сметану или оливковое масло».

Ledyru дала простой рецепт: «У нас сельдерей полюбила вся семья, в салате с огурчиками и помидорчиками такая вкуснятина».

Также можно замораживать сельдерей и зимой добавлять его в жаркое и супы.

Борьба с болезнями и вредителями сельдерея

Главными врагами сельдерея являются бактериальная пятнистость листьев, сердцевинная гниль, гниль основания стебля, «черная ножка», вирусная мозаика листьев и белая гниль стеблей. Также этому растению угрожают слизни и улитки, личинки морковной мухи и совки.

Главное средство борьбы с бактериальными и грибковыми болезнями сельдерея — это четкое следование технологии выращивания. В частности нужно помнить о необходимости соблюдения севооборота, борьбы с сорняками и прореживания посевов. Также в последние годы набирает популярность метод смешанных посадок, когда посаженные рядом на одной грядке разные овощи и травы взаимно защищают друг друга от вредителей и болезней.

Наконец, чтобы выращивание корневого сельдерея принесло результаты, нельзя злоупотреблять поливом или использовать для этих целей застоявшуюся воду. Избыток влаги в почве или застойная вода запросто могут стать источником распространения растительной гнили.

Основные этапы заделывания семян на рассаду

При посадке семян сельдерея на рассаду выделяют такие основные этапы:

  1. определение с видом и сортом культуры, подбор семени;
  2. предварительная подготовка и обработка перед посевом;
  3. подготовка места для растений и подходящего грунта;
  4. высев семян;
  5. уход до первых всходов;
  6. уход до пикировки;
  7. закаливание и высадка в грунт.

Быстрый способ прорастания

Для получения здоровой рассады, предварительно подготовленные семена высеивают в ящики или горшки. В качестве почвы используют разные смеси с торфом либо смесь биогумуса с песком.

До проклевывания семян нельзя их зарывать их в грунт. До этого момента семена должны находиться только сверху почвы.

Для ускорения прорастания семян огородники часто прибегают к стимуляторам роста таким, как “Эпин”, “Циркон” или другие. Для этого марлевые мешочки погружают в приготовленный по инструкции раствор на сутки, а затем семена высаживают, не промывая их.

Посев

Как же сеять в домашних условиях семена овоща на рассаду, чтобы получить хороший урожай?

При посеве соблюдается схема:

  • расстояние между растениями: 20х20 мм;
  • глубина посадки: 5 мм.

После посева ящики (горшки) накрываются пленкой и ставятся в помещение, где температура составляет около 20-25 градусов Цельсия

Крайне важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала, была постоянно увлажнена. Для этого ее регулярно опрыскивают

Всходы появляются примерно на 10-15 день. После этого температуру в помещении с рассадой уменьшают до 13-16 градусов.

Важно. Для успешного роста рассады помещение должно быть хорошо освещено

Разрешается также ставить рассаду на балкон или подоконник, но при этом следить, чтоб температура была не ниже 8 градусов.

Также обращают внимание на расстояние между растениями: если они посеяны очень густо, их прореживают, убирая те, которые менее слабые. При появлении первых настоящих листов на стеблях, сельдерей пикируют, а за 2 недели до высадки в открытый грунт, его начинают закалять

При пикировании важно соблюдать аккуратность, чтоб случайно не повредить корень растения, в противном случае оно может вырасти мелким и некрасивым

Букетный способ

Предварительно подготовленные и пророщенные семена (5-7 штук) помещают в горшок диаметром 4-5 см. Семя равномерно распределяется по поверхности грунта и прикрывают субстратом. В процессе роста сельдерей не пикируют, при загущении саженцы прореживают.

Без пикировки и горшочков

Выращивать культуру дома можно не прибегая к помощи горшков и пикирования

Однако стоит обратить внимание, на то, что при таком подходе, понадобится не одно прореживание, а при высадке растений в открытый грунт, обращают внимание на длину стебля: если растение слишком высокое (более 7 см), прищипывают корень на треть длины

Как посадить сельдерей дома

Чтобы посадить сельдерей дома на подоконнике или балконе, следует предусмотреть все самые важные этапы, с которыми придется столкнуться в период выращивания культуры. А именно:

  1. определиться, какой из видов сельдерея планируется выращивать;
  2. побеспокоиться о посадочном материале;
  3. подготовить грунт и емкости, в которых растения будут расти и развиваться;
  4. позаботиться о том, чтобы растения получали достаточно света;
  5. приобрести необходимые минеральные удобрения и средства защиты от вредителей или болезней.

Рекомендуемые сроки

Выращивание сельдерея из семян в домашних условиях лучше всего начинать весной. В это время увеличивается световой день, и температура воздуха заметно повышается. Так как сельдерей на первых порах развивается и растет довольно медленно, то высеянные в марте семена сформируют сильный куст к концу лета и будут давать ароматную зелень до весны следующего года.

Если есть желание вырастить зелень из кочерыжки черешкового или клубня корневого сельдерея, то такие растения лучше высаживать в конце лета или первой декаде сентября.

Однако это не значит, что в другой период нельзя выращивать данный вид растений. При желании сажать сельдерей можно в любое время. Главное для этого создать растениям оптимальный световой и тепловой режим.

Выбор подходящих емкостей

Перед тем как приступить к посадке, следует позаботиться о емкостях, в которых будут расти растения. Лучше всего, если это будут пластиковые ящики или цветочные горшки. Для оттока лишней воды в дне тары делают несколько отверстий. Затем емкости обеззараживают при помощи раствора марганцовки.

Подготовка почвы

Сельдерей – культура, которая не терпит плотной и тяжелой почвы. Поэтому грунт для выращивания должен быть питательным, с хорошей аэрацией и нейтральной реакцией рН. Лучше приобрести почвосмесь для овощных культур в магазине. Если же есть возможность приготовить грунт самостоятельно, то он должен состоять из перегноя, листовой земли, компоста и песка, которые берутся в соотношении 1:2:1:1.

Правила посадки сельдерея в домашних условиях

Для того чтобы растения хорошо развивались, им следует создать условия, максимально приближенные к естественным.

Для этого место, где будет расти сельдерей, выбирают солнечное. Для выгонки сельдерея зимой на подоконнике желательно 2-4 часа в день саженцы досвечивать. Температуру необходимо поддерживать на уровне от +18˚ до +22˚C. Влажность воздуха соблюдается в пределах нормы. Из-за сильного переувлажнения растения могут начать болеть и даже погибнуть.

Кроме того сельдерей, как и все живое, нуждается в свежем воздухе, поэтому периодически помещение проветривают. Однако следует избегать сквозняков.

Выращивание из кочерыжки или магазинного сельдерея

В домашних условиях овощ выращивают при помощи семян, черешков и корнеплодов. Каждый из этих способов имеет свои особенности.

Самую быструю зелень получают при выращивании черешкового сельдерея. Для этого приобретенные на рынке или магазине черешки употребляют в пищу, а кочерыжку опускают в прозрачную емкость (например, обрезанную пластиковую бутылку) и наливают воду не более 1 см. По мере испарения воду подливают. Через неделю на донце образуются корешки. Растения высаживают в грунт, поливают и выставляют на солнечный подоконник. Еще через 2-3 недели можно будет срезать свежую зелень.

Описание сельдерея

Сельдерей относится к семейству Зонтичных. Его зелень и корень используют в приготовлении пищи. Родиной данного продукта являются Средиземноморские страны. В Древней Греции, Риме, а также Египте этот овощ применяли как лекарственное вещество и только в Средневековье его начали употреблять в пищу. Это универсальный овощ, поскольку в кулинарии используют все его части. Зелень и корни добавляют в различные салаты, а также блюда из мяса. Также сельдерей является двухлетним растением, высота которого составляет 80–100 см.

Знаете ли вы? Корень сельдерея является не только вкусным и полезным продуктом для приготовления различных блюд, но и афродизиаком.

Данный овощ делится на три разновидности:

  1. Корневой. Образует круглой формы большой корнеплод диаметром около 10 см.
  2. Листовой. Имеет нежные маленькие листочки с мелкими черешками.
  3. Черешковый. У него большие листья. Имеет маленькие семена серого окраса.

Сельдерей очень ароматный овощ, а на вкус сладковато-горький.

Основные рекомендации подготовки

Успешная посадка и выращивание сельдерея зависит от многих факторов, главными среди которых можно назвать выбор сорта и семян, сроков, а также подготовка качественной рассады и почвы.

Сроки

При выборе даты посева стоит учитывать климатические особенности местности, выбранного сорта и способа посадки – в грунт или в емкости. На упаковке производителя всегда указывается необходимая информация касательно сроков посадки семян. Обычно этот период отличается для разных видов и сортов:

  • на рассаду (корневой) – середина февраля — начало марта (зависит от региона);
  • в грунт (раннеспелый листовой и черешковый сельдерей) – средина апреля, ориентир – 20 число.

Каждый огородник сам решает, когда сажать эту огородную культуру, при этом основываясь на собственном опыте предыдущих лет, виде посадки и условий произрастания.


Агрономы рекомендуют не задерживаться с посевом, так как растение имеет длительный период вегетации, он может варьироваться в пределах от 120-150 до 180 дней.

Емкость

Для того чтобы посадить сельдерей на рассаду и вырастить ее, используются различные емкости в виде ящиков, стаканов, кассет, поддонов и горшков. Обычно применяются контейнеры из таких материалов, как дерево, пластик.

Сегодня многие дачники в качестве тары для выращивания берут различные упаковки из-под продуктов питания, одноразовые пластиковые формы и даже скорлупу куриных яиц. Тара обязательно должна иметь отверстие и дренаж на дне.

Посадочный материал

Выбор семян для посева сельдерея – ключевой момент подготовки, от которого напрямую зависит качество, объем и вид будущего урожая.

Покупка семян в специализированных магазинах.
Рекомендуется приобретать продукцию только проверенных производителей.
Всегда необходимо обращать внимание на сроки годности посадочного материала. Лучше остановить свой выбор на семенах с датой окончания пригодности в будущем году.
Стоит отдавать предпочтение раннеспелым и крупноплодным сортам — до наступления первых заморозков урожай успеет созреть, что обеспечит его хорошую сохранность на протяжении зимы.. Важная роль в получении богатого урожая отведена подготовке семян

Из марлевого отреза сшить мешочек, высыпать в него семена. Промыть горячей проточной водой, замочить в емкости с водой на 3 суток. Развернуть несколько листов бумаги и подсушить на них семена

Важная роль в получении богатого урожая отведена подготовке семян. Из марлевого отреза сшить мешочек, высыпать в него семена. Промыть горячей проточной водой, замочить в емкости с водой на 3 суток. Развернуть несколько листов бумаги и подсушить на них семена.

Опытные огородники со стажем перед посевом проводят стратификацию семян. Это манипуляция, связанная с оказанием влияния холодных условий на посадочный материал с целью повышения всхожести. Для этого на 7 дней семена заворачивают в марлю и увлажняют ее. Далее сверток перемещают на нижнюю полку холодильника на 2 недели. Считается, что такая процедура поможет быстрее прорасти и укрепиться семенам.

Грунт

Для того чтобы посеять сельдерей, необходимо заранее подготовить почву для ящиков и контейнеров. Для этого нужно взять следующие компоненты:

  • торф – 3 части;
  • речной песок, дерн и перегной – по 1 части каждого ингредиента.

Будет полезно прочесть: Приготовление почвы для рассады

Перед тем, как смешать все составляющие, их необходимо пересеять и разрыхлить руками (торф, перегной), удалить мусор и сорняки. Так почва получится пушистой, рыхлой и легкой. Также агрономы рекомендуют добавлять мочевину (20 г) и древесную золу (1 ст.), исходя из расчета на 10 кг такого грунта.

Также нужно пролить подготовленную смесь раствором препарата «Фитоспорин», который используют против бактериальных заболеваний.

Культуру выращивают на открытом участке с хорошим солнечным светом. Для растения требуется супесчаная нейтральная по кислотности почва, на которой ранее культивировались любые овощи или зелень. Подготовка грядки проводится осенью – вносится перегной, земля перекапывается и проливается раствором перманганата калия.

Посадка сельдерея разными способами

Сельдерей выращивают тремя способами. Каждый из них имеет преимущества и недостатки.

Из корнеплода

Самый быстрый и простой способ. Он позволяет попробовать первую зелень сельдерея уже через 2-3 недели после посадки. Но при таком способе выращивания сельдерей быстро выбрасывает стрелку, что приводит к негодности зелени к употреблению. Поэтому урожай удастся собрать лишь один раз.

Корнеплод для выращивания зелени покупают на рынке или в супермаркете и погружают на 15 минут в светло-розовый раствор марганцовки. После этого посадочный материал готов к использованию.

На дно широкой и глубокой тары насыпают 5 см слой дренажа. Остальной объем заполняют грунтом так, чтобы до края горшка остались свободными 3-4 см.

Корень сельдерея высаживают в грунт, заглубляя до половины. Почву обильно поливают теплой водой и ставят в теплое, хорошо освещенное место.

Из кочерыжки

Этот метод выращивания сельдерея позволяет быстро получить урожай. Уход за растениями будет легче, чем в случае с семенами. Первая зелень будет готова к обрезке уже через 3-4 недели. Урожайность будет ниже, чем в первом случае. Срок жизни выращенного таким образом сельдерея составляет 3-4 месяца.

Черешковый сельдерей доступен в супермаркетах в любое время года. Для посадки использую кочерыжку, которая остается после обрезки стеблей. Она должна быть не менее 3 см в длину.


В предварительной обработке посадочный материал не нуждается. Его помещают в стакан с водой комнатной температуры обрезками стеблей вверх и ставят на подоконник.

Через некоторое время срезы на стеблях подсохнут и покроются коркой. На кочерыжке появятся новые побеги. Это свидетельствует о том, что растение готово к пересадке в горшок.

На дно емкости насыпают слой дренажа, а сверху – грунт, который должен заполнить горшок практически до краев. Кочерыжку высаживают в землю так, чтобы она полностью, вместе с подсохшими стеблями, оказалась в земле. На поверхности должны остаться только побеги. После этого землю поливают водой комнатной температуры.

Семенами

Это самый трудоемкий метод получения зелени сельдерея. В этом случае урожай удастся собрать не ранее чем через 1,5-2 месяца. Молодые растения особенно требовательны к поливу, температуре и освещению. Преимущество сельдерея, выращенного из семян, заключается в возможности длительного получения урожая (до года). После срезания части листьев быстро появляются новые побеги.

Семена сельдерея нуждаются в предварительной обработке. Она увеличит их всхожесть и снизит риск заражения взрослых растений:

  1. Дезинфекция. Посадочный материал погружают на 30 минут в светло-розовый раствор марганцовки комнатной температуры.
  2. Стимуляция роста. Семена замачивают на 2 часа в соке алоэ, разведенном равным количеством теплой воды.

Не рекомендуется обрабатывать семена сельдерея искусственными стимуляторами роста. Зелень накапливает в себе вещества, используемые при ее выращивании.

Емкость для семенного сельдерея должна быть широкой (деревянные ящики, пластиковые лотки) и глубокой (около 15 см в высоту). На дно тары засыпают слой дренажа и землю так, чтобы до края оставались незаполненными 2-3 см.

В грунте делают бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии 5 см друг от друга. Семена рассыпают с промежутком 1-2 см.

Почву увлажняют теплой водой из пульверизатора. Ящики накрывают пленкой и убирают в теплое место. Почву увлажняют по мере ее высыхания.

Через 12-14 дней после посева семян появятся первые всходы. После этого пленку снимают.

Проросшие растения прореживают. Между ними должно остаться свободным расстояние по 2-3 см с каждой стороны. Лишние растения не выдергивают, а прищипывают, чтобы не повредить корни соседей.

Особенности выращивания

Когда у меня на участке появился урожай черешкового сельдерея, он оказался более горьким на вкус, чем обычный листовой. Огорчительно было, пришлось изучать тщательным образом причины. Оказалось, нужно было прикрыть кусты от солнца перед тем, как начать сбор урожая.

Если в таком виде оставить растения на две недели, или хотя бы присыпать кустики землей, то горечь уйдет, а черешки получаются более вкусными.

В общем, нюансов при выращивании культуры много.

Следовательно, собравшись выращивать эту культуру из семян, очень желательно изучить более тщательно агротехнические нюансы и сам вегетационный процесс. Поэтому постараюсь рассказать подробно о самом главном.

Главным условием для выращивания культуры является:

  • богатая супесчаная почва, рыхлая и плодородная, не кислая;
  • много солнечного света

К достоинствам культуры можно отнести устойчивость к морозам, а к недостаткам — очень медленный рост рассады. Ведь крохотные семена медленно развиваются и крайне плохо прорастают.

Для рассады отрицательные температуры, вплоть до -5 градусов, угрозы не представляют. Но в случае длительных заморозков растения потратят всю силу на рост.

Цветение наступает на второй год, поэтому корень и стебли остаются развитыми очень слабо.

А вот там, где ранее рос укроп, петрушка или морковка, лучше сельдерей не высаживать.

Выращивание культуры подразделяют на несколько периодов:

  • посадка и проращивание;
  • высадка рассады и ее выращивание;
  • в итоге — надо собрать выращенный урожай.

Подготовка стебля сельдерея в миске

Используя длинный острый нож, обрежьте отростки от основания примерно на 3-5 см.

Это даст место для роста новых побегов без удаления необходимых питательных веществ.

Тщательно очистите срезанную основу растения водой и высушите бумажным полотенцем или тканью. Убедитесь, что вы хорошо очистили основание стебля от любой грязи.

Поместите основание стебля овоща в чашу, частично заполненную теплой водой.

Поместите его в миску так, чтобы нижняя часть растения была внизу, а недавно срезанная часть была обращена вверх. Примерно 2/3 основы растения должно быть в воде.

Поставьте миску на солнечное место примерно на 5-7 дней. Спустя это время на вашем стебле должны начаться новые побеги

Крайне важно, чтобы ваше растение получало много естественного света. Чтобы вырабатывать энергию, необходимую для роста, вашему сельдерею потребуется около шести-семи часов естественного света в день

Если у вас нет места в доме, где достаточно естественного света, вы можете использовать лампы с синим спектром. Это поможет вам воссоздать условия, необходимые для роста вашего овоща.

Меняйте воду регулярно. Когда ваше растение начнет расти, оно будет поглощать значительное количество воды

Важно, чтобы вы пополняли воду, чтобы сельдерей продолжал процветать

Ежедневно проверяйте уровень воды. Требуется, чтобы 2/3 стебля оставались погруженными в воду. Меняйте воду каждые 2-3 дня. Чистая вода, необходима для сильного роста.

Как воспроизводят овощ в теплице?

В момент, когда на растениях уже есть по 4-5 листочков, оно уже готово к высадке в теплице. Обычно так выращивается листовой и черешковый виды. Корневой сельдерей при выращивании в теплице дает плохую урожайность. Высаживают рассаду на расстоянии 15х25 см. Разрешается выращивать рядом с томатами и огурцами, например по бортам грядок.

В процессе роста удобряют раствором аммиачной селитры или кристалином. Примерный расчет разведенного удобрения – 10 литров на 1-2 метра квадратных. Начинать сбор можно спустя 50-70 дней.

При выращивании сельдерея в теплице из семян соблюдается температурный режим в пределах от +10 до +25 градусов. Спустя месяц-полтора после всходов, культура нуждается в первой подкормке.

Во время роста за сельдереем ухаживают – пикируют растения, часто поливают и рыхлят землю. Сбор урожая можно начинать с ноября и продолжать до марта, срезая листья раз в 14-21 день. После срезания культура нуждается в подкормке: для этого разводят азотно-калийные удобрения, поливают раствором сельдерей и рыхлят почву.

Польза сельдерея

Сельдерей — прекрасное пряно-ароматическое растение, которое используется не только в пищу, но и как средство народной медицины. Корнеплоды сельдерея идут в салаты, овощные рагу, мясные и рыбные блюда. Его употребление очень полезно при избавлении от излишнего веса, при лечении атеросклероза, нарушений нервной и сердечной деятельности.

Сок сельдерея восстанавливает правильный обмен веществ, мягко оздоравливает весь организм. Доказано его целебное действие при простатите для лечения и улучшения потенции. Большое количество клетчатки в сельдерее оказывает полезное влияние на кишечник, а витамины и биологически активные вещества поддерживают тонус организма.

Итак, сельдерей — это не просто вкусный и ароматный овощ, который каждый может вырастить собственноручно, применяя наши советы, но настоящая кладовая целебных веществ, способных оздоровить, помочь при болезнях и вернуть прекрасное настроение и самочувствие. Поэтому сельдерей должен быть на столе каждого человека, независимо от возраста, профессии и места проживания. Не зря же его звали «травой счастья» мудрые древние греки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector