Как вырастить шиповник из семян в домашних условиях

Содержание:

Весенний посев семян шиповника

Стратификация

Возможен также посев семян шиповника весной, что позволяет, при условии правильной подготовки используемого посадочного материала, получить в последующем отличный урожай. Вам необходимо будет искусственным путем стратифицировать используемые семена.

Для чего их после сбора перемешивают с влажным речным чистым песком и закладывают на хранение в темное холодное помещение. Оптимальная температура для стратификации составляет 2-3 градуса.

Проводится такая стратификация в течение трех — четырех месяцев, после чего с наступлением первых теплых дней необходимо перекопать грядку, внести небольшое количество органических удобрений и посеять подготовленные семена.

Посадка

Посадка выполняется следующим образом. Необходимо вручную, или при помощи небольшой палки, в рыхлом грунте сделать борозды с глубиной около 2 сантиметров. В такие борозды высаживают семена шиповника, после чего аккуратно присыпают землей.

Сразу же после посадки землю обильно поливают и укрывают мульчей органического происхождения. Можно также порекомендовать укрыть грядку полиэтиленовой пленкой, которая удаляется после наступления стабильно теплой погоды.

В последующем уход за посадками выполняется стандартным способом, что позволит вам вырастить пышный куст шиповника.

Большой популярностью у садовников пользуется сорт шиповника Желтый ксантин, который отличается декоративностью, быстрым ростом и отличным плодоношением. Выращивание этого растения из семян не представляет сложности.

Необходимо лишь приобрести качественный посадочный материал, подготовленный соответствующим образом, что позволит получить первые всходы буквально через два — три месяца после посадки семян. Уход за шиповником не представляет сложности, поэтому спустя несколько лет после посадки вы сможете получить первый урожай, а само растение быстро нарастит необходимую зеленую массу.

Посадка шиповника семенами имеет как свои преимущества, так и определенные недостатки.

Из преимуществ можем выделить:

  • Возможность получения редких экзотических сортов, (черенками их размножить крайне сложно);
  • Также отметим доступную стоимость приобретаемых семян и возможности их легкой самостоятельной заготовки.

В то же время необходимо учитывать и имеющиеся у данного способа недостатки. Основным таким недостатком является:

длительность проращивания семян, поэтому без соответствующей подготовки от момента посадки семян до появления всходов может пройти около года. Именно поэтому вам для максимального ускорения получения первых всходов необходимо будет соответствующим образом подготовить семена, что позволит повысить их показатели всхожести.

В последующем уход за посадками не представляет какой-либо сложности, и вы сможете вырастить на своем приусадебном участке куст шиповника, который будет сочетать декоративность и отличные показатели плодоношения.

На фоне всех растений шиповник выделяется особенно высоким содержанием аскорбиновой кислоты, Р-активных веществ и каротиноидов. Мелкоплодне виды шиповника кладезь витамина С. Все эти полезные для человека витамины и вещества содержатся в плодах шиповника, а витамин С присутствует также и в листьях. Каротин придает мякоти плодов шиповника характерный оранжевый цвет. Кроме того шиповник является источником витаминов группы В (В1, В2, В9), Е, РР, К. В шиповнике есть фосфор и калий, также в наличии микроэлементы: железо, йод, цинк, молибден, марганец и др.

Шиповник: время посева семян

О пользе шиповника знает практически каждый. Витамин С, а также множество других полезных и нужных организму веществ содержится в плодах, лепестках цветов, листьях кустарника. А в некоторых странах употребляют в пищу даже молодые побеги растения. Из плодов варят витаминные компоты, а цветки можно использовать для приготовления варенья. В вашем саду еще нет шиповника? Что же, сейчас самое время позаботиться о том, чтобы посеять семена дикой розы.

Особенности размножения шиповника

В отличие от многих других ягодных кустарников, которые рекомендуется размножать через черенки, чтобы не утратить сортовые признаки, шиповник также можно выращивать из семян. В этом случае также происходит расщепление сортовых признаков, однако на дикой розе этого практически не заметно. Еще одной сложностью при семенном размножении является длительный период стратификации. Это обусловлено тем, что семена шиповника защищены очень твердой оболочкой, под которой скрыт глубоко покоящийся зародыш. Оттого часть попавших в почву семян нередко прорастают на второй-третий год после посева.

Еще один важный момент – стратификация часто бывает безуспешной из семян, полученных от вызревших и перезревших плодов. Чтобы повысить шансы скорого прорастания, их нужно собирать незрелыми, когда оттенок плодов близок к желтому или буреет.

Также при разведении шиповника следует знать, что при посадке одного куста плодов можно и не дождаться. Многие сорта являются самобесплодными. И поэтому для опыления требуется размещать поблизости растения разных сортов.

Подготовка семян к посеву

Собранные плоды нужно немедля измельчить, а затем протереть при помощи сита. Полученную массу промывают водой, отделяя семена. Собранный посевной материал перемешивают с влажным песком. Для этих целей лучше выбирать среднезернистый песок. Емкость с песком и семенами содержат в холодильнике, периодически увлажняя и не забывая перемешивать.

Посев стратифицированных семян производят осенью. В зимние месяцы происходит стратификация в естественных условиях. И при благоприятных условиях летом можно ожидать появления на поверхности почвы сеянцев.

Технология посева семян шиповника

Для шиповника нужно отвести участок с высокоплодородной почвой. Грядки готовят высотой около 10 см. Поперек гряд делают борозды глубиной до 3 см. Расстояния между ними оставляют приблизительно 12 см.

Дно посадочной бороздки приминают, чтобы почва стала уплотненной. Семена раскладывают в них с интервалом в 2 см. Сверху посадки прикрывают слоем перегноя не более 1,5 см. Так как семена будут прорастать долго, здесь же размещают маячные культуры – через каждые 15 см. Это нужно для того, чтобы не потерять из виду грядки с будущими всходами.

Уход за посевами шиповника

Пока сеянцы не показались на грядках, обработку почвы производят, ориентируясь на маячные культуры. Почву рыхлят и пропалывают. При длительной засушливой погоде посевы поливают. Когда взойдут всходы, в маячных культурах уже не будет необходимости. Уход за сеянцами состоит в прополке от сорняков, рыхлениях грядок, поливах. Как правило, всхожесть шиповника редко бывает выше 50%. Если взошло более 60% посевного материала и посадки все же стали загущенными, их нужно проредить.

Но это не значит, что удаленные с рассадной грядки всходы уйдут в утиль. Если прищипнуть их корешки и сразу пересадить на другое место на доращивание, из них также можно получить хорошие крепкие растения. Оставшиеся сеянцы выращивают на месте посева до следующего года. На зиму нет необходимости мульчировать эти грядки или сооружать какие-либо укрытия. С приходом весны побеги сеянцев обрезают.

Выращивание шиповника из семян в домашних условиях

Шиповник можно выращивать в несколько техник в домашних условиях. Вы можете себе предоставить выбор среди таких методов, как посев семенами, либо же черенкование, либо деление куста, но последние два варианта возможны только, если у вас есть уже растение шиповника и вы можете с ним проводить такие манипуляции или же есть возможность одолжить растеньице у кого-то, кто готов размножать таким образом свой шиповник. Как мне кажется, для домашних условий и незатейливом выращивании лучше всего подойдет семенной способ, благодаря котором вы сможете проконтролировать весь процесс от начала и до конца, прочувствовать в деталях все моменты, а потом обрадоваться, когда шиповник полностью сформируется и оформиться в нечто прелестное с плодами.

Если мы решили, что семена размножаем, то важно обращать внимание на качество посевочного материала и уметь их выбирать, чтобы не столкнутся с проблемой того, что шиповник всё не прорастает. Семена используются с бурых плодов, не красных, то есть тех, которые еще не успели оформиться полностью. Мякоть с таких плодов удаляется и вычищается полностью, а потом нужно немного дать полежать им в холодильнике уже в очищенном виде

Мякоть с таких плодов удаляется и вычищается полностью, а потом нужно немного дать полежать им в холодильнике уже в очищенном виде.

Высаживают обычно шиповник осенью. За зимний период прорастают только самые живучие и это нам и надо, ведь только они формируют здоровые веточки и будущие плоды. После зимовки, по весне, вы заметите первые всходы. За ними нужно поухаживать, проведя минимум полезных для укрепления процедур, а именно рыхление почвенной смеси – делайте это аккуратно, чтобы не повредить молодые корешки, все сорняки, которые сформировались за этот короткий период, нужно удалить, оптимально поливать, но, понятное дело, в меру, подкормить в начале весны и осмотреть молодые паростки на предмет вредителей, которые очень быстро активизируются с первым весенним дыханием.

Нужно научится и правильно подготавливать почвенную смесь для посева в нее потом семян шиповника. В идеале, соответствуя определенным критериям, почва должна быть рыхлой структуры, чтобы проходили с успехом воздух и вода, а высаживать всегда нужно только в органических составах, поэтому вам нужно разбавить плотную почвенную смесь, например, песком, предварительно обработанным или же выложить немного дренажа на дно, который и уравновесит концентрацию всех ингредиентов. Как бы там ни было, почвенная смесь обязательно должна быть приближена к нейтральной реакции. Когда саженцы вырастут в домашних условиях, вы скорее всего захочете пересадить их уже в открытый грунт. В свою очередь с саженцами тоже придется поработать – необходимо окунуть корни шиповника в глиняную болтушку, а потом уже погружать в почвенную смесь, присыпать землей, делая небольшой бугорочек вокруг молодого ствола. Поливать нужно после высадки умеренно, дожидаясь пока просохнет почвенная смесь, а подкармливать минеральными удобрениями, которые легко приобрести в магазинах под названием «Комплексные минеральные удобрения универсальные» или же для всех видов посадочных деревьев.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

www.tonature.info

Уход

Неприхотливый шиповник требует стандартного ухода: полива, подкормки, обрезки, защиты от болезней и вредителей.

Полив

Шиповник хорошо переносит засуху, но в засушливое время его необходимо поливать. При этом нужно руководствоваться правилом, что лучше недолить воды, чем перелить.

В первый год после высаживания растение нуждается в обильных и частых поливах. В сухую жаркую погоду под молодой куст необходимо выливать 2-3 ведра воды, под плодоносящий – до 5 ведер. Всего за сезон его поливают 3-4 раза.

Подкормка

Со второго года шиповник нужно подкармливать – вносить азотные удобрения. Подкормку проводят три раза – ранней весной, в июне и июле (когда происходит быстрый рост побегов), в сентябре.

Далее раз в три года под каждый куст нужно вносить по 3 кг компоста или перегноя, после чего землю нужно полить, разрыхлить и положить мульчу.

Обрезка

С трехлетнего возраста шиповнику требуется обрезка. Убирают слабые, усохшие, сломанные, больные и лежащие на земле стебли. Также удаляют корневую поросль, которую не планируется использовать для размножения. С этого же возраста можно начинать формирование куста – придание ему нужной формы.

Обрезают растение в самом начале весны, когда еще не началось сокодвижение. Осеннюю обрезку шиповник переносит плохо, поэтому в это время года проводить ее не рекомендуется, особенно в регионах с холодным климатом.


При обрезке нужно оставлять сильные разновозрастные побеги

Необходимо сохранять ветки, которые расположены на одинаковом расстоянии друг от друга. Их обрезают до 60-100 см.

Пятилетний куст должен иметь 15-20 равномерно удаленных друг от друга веток разного возраста.

Побеги от семи лет и старше приносят очень мало плодов, поэтому от них целесообразно избавляться, чтобы дать возможность более быстрому росту молодых веток.

Внимание!
Не следует слишком увлекаться обрезкой шиповника, иначе весной куст даст много молодой поросли, которая не будет плодоносить.

Зимовка

Укрывать шиповник на зиму не требуется, поскольку он отличается высокой морозостойкостью и способен переносить морозы ниже 40 градусов.

Укрытие может потребоваться для молодых кустов или в случае ожидания очень морозной зимы. Для этого приствольный круг присыпают листьями или торфом, а побеги связывают, пригибают к земле и укрывают лапником или нетканым материалом.

Борьба с болезнями и вредителями

Шиповник устойчив к болезням и вредителям, но это не исключает нападения насекомых-паразитов и развития заболеваний.

На кустах могут появиться такие вредители, как пилильщик, паутинные клещи, тля, цикады и другие. Против них проводят обработку инсектицидами. Обычно хватает 2-3 опрыскиваний с интервалом в 7 дней.

Из заболеваний наибольшую опасность для шиповника представляет мучнистая роса и ржавчина. Для борьбы с мучнистой росой растение обрабатывают фунгицидами или коллоидной серой. Для профилактики этих болезней рекомендуется вносить под куст калийные удобрения.

Способы размножения шиповника

Существует несколько способов размножения шиповника: семенное, черенками и корневыми отпрысками. Рассмотрим их детально.

Выращивание из семян

Семена нужно собирать в конце лета. Это самый подходящий период, так как в это время плоды зрелые, а семя ещё не успело стать твёрдым. Если собирать позже, из-за затвердевшей оболочки саженец может не прорасти. После сбора семена нужно промыть, высушить и смешать с влажной смесью торфа или песка (в пропорции 1:4). Благодаря стратификации, для них создаются условия, похожие на естественные. Хранить смесь нужно в холодном месте. Высадку проросших семян в открытый грунт можно осуществлять весной или осенью.

Но опытные садоводы рекомендуют проводить процедуру в октябре. Интервал между рядами должен позволять делать прополку. В весенний период для лучшего прорастания семян над посадочным местом необходимо установить каркас с полиэтиленовой плёнкой. Рассаживают саженцы после того как на них вырастут первые 2 листа. Если вы не успели осуществить посадку осенью, весной это также можно сделать. Семена хранят в ящиках с песком или торфом в прохладном помещении. В течение зимы смесь нужно несколько раз перемешать.

Черенками

Лучший период для этого метода — лето, когда побеги активно растут. Необходимо выбрать растение 5–7 лет и срезать с него мощные побеги, на которых ещё не образовалась древесина. Проводить процедуру лучше рано утром, когда растение максимально наполнено влагой.

Для хорошего результата нужно сделать следующее:

  • срежьте на кустарнике однолетний побег;
  • порежьте побег на части, чтобы на каждом обрезке было по 2–4 почки (10–15 см);
  • сделайте горизонтальный срез над верхней почкой;
  • под нижней почкой сделайте косой срез;
  • нижние листья обрежьте.

В результате вы получите черенки с 2–3 междоузлиями. Сажать можно сразу в открытый грунт, но чаще это делают в контейнер, теплицу или парник. Размножение шиповника черенками: 1 — нарезка черенка; 2 — черенок в момент посадки; 3 — черенок через 4 недели после укоренения; 4 — новое растение.

Корневыми отпрысками

Это популярный вид размножения для многих культур. Для этого выбирают самые мощные и здоровые кусты. Сроки — глубокая осень или начало весны.

Проводить процедуру можно двумя способами:

  1. В первом случае выбирается отпрыск (высота 25–40 см), который лопатой отделяют от материнского куста. Проводится этот способ как осенью, так и весной.
  2. Во втором варианте отделять придаточный куст нет необходимости. Его периодически нужно полить и окучить. В результате отпрыск должен пустить придаточные корни. Через год (осенью) новый кустик отделяют от материнского растения. В таком виде его оставляют до весны. И как только сойдёт снег, и земля немного прогреется, можно новый куст пересаживать на постоянное место. Главное — не повредить корневую систему.

Подвой для роз

Обычно привитые розы предпочитают садоводы их северных регионов. Шиповник считается для них лучшим подвоем. Растения, предназначенные для этой цели, можно купить или вырастить на своем участке.

Лучше всего в качестве подвоя подходит шиповник «роза собачья», не дающий поросли. Его выращивают из семян, которые получают из недозревших плодов. До высева они должны находиться в емкости с влажным песком в холодном месте (4-6 °C). Чтобы влага не испарялась, их покрывают стеклом. Раз в неделю смесь песка и семян перемешивают и при необходимости увлажняют. Если они собраны в начале покраснения ягод, их можно высеивать без подготовки в открытый грунт на глубину 1-2 см. Весной взойдет примерно пятая часть семян. При появлении 2-3 листочков сеянцы пикируют: расстояние между ростками – 8 см, между рядами – 15 см. Уход стандартный: полив, подкормка, прополка, рыхление, защита от болезней. Осенью их переводят в питомник. При хорошем уходе в начале сентября подвой уже готов к прививке глазком. Для штамбовых роз подвой выращивают несколько лет.


Прививка розы на шиповник

Свойства шиповника вред и польза

Полезные свойства шиповника

Айва японская — польза и вред. Посадка и выращивание, уход и размножение айвы хеномелес

У большего количества видов шиповника в составе плодов очень много витамина С. В лимонах этого витамина в 50 раз меньше, в черной смородине ―в 10 раз меньше, а в хвое пихты, ели, можжевельника и сосны ― в 60–70 раз меньше по сравнению с шиповником. Плоды шиповника Беггера являются лидерами по содержанию витамина С. Также в данных плодах содержатся витамины B1, B2, B6, E, K, PP, каротин, дубильные и красящие вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахара, фитонциды, эфирные масла, а также калий, магний, фосфор, железо, кальций, медь, хром, кобальт, молибден и марганец. В состав цветков данного растения входит эфирное масло, органические кислоты, гликозиды (горечи и сапонины), сахара, жирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, воск, аскорбиновую кислоту, антоцианы (пеонидин, цианидин, пеонин). Лидером по содержанию эфирного масла являются лепестки шиповника морщинистого.

Масло шиповника обладает антибактериальным, противовоспалительным и закрепляющим эффектом. Оно активизирует регенерационные процессы в травмированных тканях и слизистых оболочках. В связи с этим его широко используют при трещинах, дерматозах, трофических язвах и ссадинах. В листве помимо витамина С находятся катехины, флавоноиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты и их производные. В листве кроваво-красного шиповника найдено эфирное масло, а в состав листовых пластин майского шиповника входят полисахариды и каротиноиды. В ветках содержатся сапонины, катехины, витамин P, флавоноиды, в коре ― сорбит, в корнях ― дубильные вещества, катехины, флавоноиды, тритерпеноиды.

Плоды способствуют улучшению обменных процессов в организме, очищению кровеносной системы. Их рекомендуется использовать при малокровии, цинге и заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря. Их используют в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, усиливающего сопротивляемость организма инфекционным болезням и ослабляющего развитие атеросклероза средства. Для его приготовления надо соединить пол литра воды и 2 большие ложки измельченных плодов. Смеси дают покипеть четверть часа на слабом огне. Затем отвар хорошо укутывают и в таком виде он должен простоять всю ночь, в утреннее время его процеживают. Пьют на протяжении дня вместо чая, смешивая с медом.

Отвар, приготовленный из плодов и корней, отличается поливитаминным, желчегонным и несильным мочегонным эффектом, а еще он способен снижать кровяное давление. Он помогает улучшить аппетит и выработку красных кровяных телец, а также укрепляет стенки сосудов. Сок способствует нормализации работы почек, печени и желудка, улучшает сопротивляемость инфекциям, способствует активизации метаболических процессов и стимуляции половой деятельности, очищает организм от шлаков, приводит в норму кровообращение, улучшает память, устраняет болевые ощущения в голове. Сок является мощнейшим антиоксидантом, а еще он способствует быстрому утолению жажды.

Вред

Людям с повышенным артериальным давлением нельзя использовать спиртовую настойку шиповника. При этом гипотоникам противопоказано употребление водных настоев шиповника. Нельзя шиповник людям с нарушением движения крови.

Если средства, изготовленные на основе шиповника, употреблять очень долго, то это негативно скажется на состоянии печени, потому что они способствуют торможению выделения желчи. Отвар противопоказан при хронических запорах. Все средства, изготовленные на основе данного растения, запрещены к употреблению людям склонным к тромбообразованию. Внимательными нужно быть и сердечникам, при эндокардите и иных болезнях такие средства, принимаемые в больших объемах, способствуют развитию осложнений. При наличии дерматологических проблем необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять шиповник.

Особенности ухода

Независимо от того, какой сорт шиповника рассаживается, за ним надо обеспечить должный уход. Вопросов возникает немало: можно ли его часто поливать и как получить хороший урожай.

  • Полив молодого растения производится по мере необходимости. На один раз необходимо не более двух ведер. Взрослый куст поливается реже, 3-4 раза в сезон. Увлажнение обязательно надо производить в весенний период, во время цветения и развития плодов. Под каждый крупный куст выливается до 5 ведер воды.
  • Подкормка куриным пометом, разведенным в пропорции 1 к 50, производится на первом году жизни: в вегетационный период, перед созреванием ягод и после сбора урожая. Взрослые растения подкармливаются один раз в 3 года.
  • Обязательно производится обрезка в первый год жизни. Убираются все веточки. Дальше крона ровняется каждые 3 года. Надо устранять высыхающие и вымерзающие побеги. Требуется оставлять ветки разных годов, но не старше 7 лет.

Весеннюю обрезку растения переносят лучше. Они очень чувствительны к этой процедуре, поэтому могут не перенести зимние холода, если ее провести осенью. Сильное укорачивание веток не поможет увеличить урожай. Растение будет гнать зелень, что приведет к сокращению плодов.

Шиповник сбор и заготовка

Сбор урожая проводится со второй половины августа и до сентября. При этом ягоды спеют не одновременно, поэтому и сбор растягивается по времени. Спелые плоды, в зависимости от сорта приобретают насыщено красный или бордовый цвет. Самое главное успеть до начала морозов. Не стоит также забывать о спец защите (ежовые рукавицы и плотная одежда), так как кусты крайне колючие.

Собранные плоды необходимо высушить. Их можно сушить либо в целом виде, либо разрезать на половинки, удалив семена и ворсинки. В первом случае (целиком), сушка проводится в духовом шкафу на низких температурах (до 70-90˚С). Хорошо высушенные плоды должны пружинить при сдавливании, а ни в коем случае не раздавливаться или крошиться.

Во втором случае, плоды можно сушить просто в сухом помещение, расстелив на бумаге. Сушка в таком виде сохраняет намного больше витаминов.

Когда собирать ягоды шиповник?

Перед тем, как приступить к заготовке, надо знать, когда собирать шиповник на сушку. Большое значение имеют сроки, которые зависят от региональных, природных и климатических условий. Время сбора может отличаться не только в разных областях, но и в соседних районах. Каждая часть растения имеет свое время сбора. Созревание ягод начинается в третьей декаде августа-начале сентября. Оптимальными сроками сбора ягод считаются сентябрь и октябрь ‒ самый благоприятный период, когда можно собирать шиповник. Заготовку ягод проводят после созревания в сухие, прохладные дни.

Можно ли собирать недозрелый шиповник?

Для сохранения всех целебных свойств, сбор шиповника проводят только после полного созревания. Зрелые ягоды отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В плодах находится уникальный поливитаминный комплекс, состоящий из рутина, каротина, витамина Е, К. Недозрелые плоды не обладают целебной силой, находящейся в спелых ягодах. Состав полезных веществ зрелого растения значительно отличается от не созревшего, поэтому такие плоды лучше оставить на ветках.

Можно ли собирать мягкий шиповник?

Переспевшие плоды дикой розы размягчаются и становятся сладкими. Содержание сахара увеличивается, а количество аскорбиновой кислоты уменьшается. Собирать мягкие ягоды шиповника можно, но целебные свойства в плодах снижены, а вкусовые улучшены за счет высокой сахаристости. Не обладающие твердостью и крепостью, размягченные плоды принесут мало пользы для организма. Перезрелый шиповник долго и плохо сушится и может просто сгнить и потерять полезные качества. Растительное сырье больше подходит для приготовления компотов, сиропов и варенья.

Использование семян

Данный метод размножения является одним из самых доступных. В благоприятных условиях, семена шиповника имеют хорошие показатели всхожести. Чтобы получить крепкую рассаду, необходимо:

  • Собрать семя в определённый срок;
  • Провести стратификацию;
  • Посеять в назначенное время.

Семя собирают с шиповника в середине августа, когда плоды ещё не успели созреть и особенно перезреть. Они должны быть недозрелыми, такими, чтобы оболочки семени были мягкими. Плод должен иметь бурый цвет, лишь слегка красноватый.

Семечки извлекают, обмывают в проточной воде. Затем добавляют к ним крупный песок. В итоге получается: 1 часть песка и 1 часть семян. Далее готовая смесь отправляется на полку холодильника, где сохраняется около двух месяцев до момента посева. Раз в неделю её размешивают ложкой.

Выращиваем шиповник в саду: секреты посадки и ухода

Шиповник – одно из самых древних растений на земле. До наступления Ледникового периода он рос повсеместно. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические раскопки в разных уголках Земли. Было установлено, что уже первобытные люди использовали шиповник в своем рационе.

После потепления климата на планете, естественные заросли шиповника обыкновенного остались на Ближнем Востоке, юге Китая, на Памире, Гималаях и Кавказе (высоко в горах). Также он произрастал в Северной и Центральной Америке вплоть до границы с Мексикой.

Сегодня шиповник растет практически во всех странах Северного полушария. Его широко используют и в ландшафтном дизайне, и в медицинской промышленности для приготовления витаминов и общеукрепляющих лекарств.

Это удивительное растение стало прародителем всех видов роз, существующих ныне на нашей планете. Причем один из видов шиповника так и называется Роза морщинистая или Роза ругоза.

О выращивании роз подробно читайте в нашей статье «Морозостойкие розы в вашем саду».

Шиповник не только очень красивоцветущее, но и очень полезное лекарственное растение. Высокими лечебными свойствами обладают не только его плоды, но и другие части (листья, кора, корни).

Это самый неприхотливый декоративный кустарник, который может украсить любой участок, ведь его цветение продолжается с начала июня до середины сентября. Благодаря глубокой и разветвленной корневой системе, он способен доставать влагу из нижних горизонтов почвы, поэтому поливать его можно только раз в месяц (но очень обильно).

Шиповник – лучшая декоративная культура для создания живой изгороди!

Он быстро обрастает прикорневой порослью и способен создавать непроходимый барьер, надежность которого усиливают многочисленные длинные шипы. Высокая морозостойкость сохраняет растения целыми, без вымерзания отдельных ветвей.

Высота кустов достигает 2 м. Через такой «забор» не перелезешь без серьезных царапин и травм! Но, если вы планируете использовать целебные плоды, сажать растения нужно подальше от железной дороги и автомагистрали, так как и листья, и ягоды шиповника поглощают из окружающего воздуха все тяжелые металлы и вредные вещества.

Поэтому живые изгороди из шиповника лучше создавать подальше от любых источников загрязнения. Чтобы шиповник не расползался по всему участку, ограничьте его корневую систему старыми листами железа или шифера, вкопав их в землю на глубину 50 см.

Шиповник – растение долгожитель. На одном месте он будет прекрасно расти и цвести более 60 лет.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно посадить и вырастить шиповник в своем саду, а также поближе познакомим вас с полезными свойствами этого замечательного растения.

Полезные свойства шиповника

Существует несколько видов шиповника. Но самый привлекательный из них именно для садоводов любителей – роза морщинистая.

Это и самый красивый, и самый полезный (в плане содержания витаминов и полезных веществ) шиповник.

Роза морщинистая – раскидистый куст до 2 м в высоту. Листья у него очень яркие, темно-зеленые с очень красивой текстурой. Цветки крупные, ярко-розовые, махровые со множеством лепестков и прелестной золотой серединкой. Они источают нежный, приятный аромат, привлекающий в сад насекомых-опылителей.

Цветет этот шиповник целыми гроздьями соцветий с середины мая до конца сентября (осенью это уже одиночные, редкие цветки, и плоды из них вызреть уже, увы, не успеют, зато выглядят красиво).

Плоды у розы морщинистой крупные, ярко-оранжевые, округло-плоские, немного приплюснутые сверху и снизу. Начинают созревать в конце сентября. По содержанию полезных веществ и витаминов они более, чем в 6 раз превышают все остальные виды шиповника.

Собирать ягоды шиповника следует до наступления первых осенних заморозков, иначе они потеряют большую часть своих полезных свойств.

Плоды розы морщинистой содержат все витамины группы В, а также витамины А, С (в 50 раз больше, чем в черной смородине), D, Е, К, Р, бета-каротин; микроэлементы – магний, калий, кальций, фосфор, марганец, селен, железо, молибден; полезные вещества – антиоксиданты, эфирные масла, ликопин, пектины, дубильные вещества, эфирные масла, лимонную, яблочную и другие кислоты, флавоноиды, сахара и пищевые волокна.

Отвары из плодов шиповника повышают гемоглобин, снижают содержание сахара, мочевой кислоты и билирубина в крови, способствуют нормализации давления. Ягоды шиповника (в любом виде) повышают иммунитет и сопротивляемость организма, являются прекрасным желчегонным средством, способствуют полному очищению организма от вредных токсинов и шлаков.

Размножение шиповника

Размножать шиповник можно семенами, саженцами, корневыми отводками.

Размножение семенами

Семена для посадки желательно собрать в августе, с недозрелых плодов бурого цвета. В это время оболочка семян еще не успела затвердеть, поэтому они будут лучше прорастать.

Семена шиповника

Сами семена можно высаживать как весной, так и осенью, но лучше второй вариант.

  • Осеннюю посадку делаем в октябре, семена высеваем в грунт рядками;
  • Ряды с посаженными семенами присыпаем перегноем и опилками, зазор между ними оставляем небольшой, чтобы свободно проходила тяпка или культиватор;
  • Ранней весной, чтобы семена лучше прорастали, устанавливаем каркас с натянутой на него полиэтиленовой пленкой;
  • При появлении на саженцах первых двух листочков их можно рассаживать.

Если хотите сделать посадку весной, для семян необходимо заранее создать хорошие условия для прорастания — стратифицировать. Для этого после извлечения из плодов семян смешиваем их со смесью торфа и песка (в пропорции 1:4) или с речным песком. Затем укладываем эту смесь в ящик и помещаем до весны в прохладное место с температурой 2-3 ºС. В зимний период смесь нужно периодически перемешивать.

Размножение шиповника саженцами

Саженцы шиповника лучше всего приживутся при осенней посадке. Высаживать их желательно в октябре-ноябре.

  • Яму для посадки делаем глубиной 20-22 см;
  • Если на участке посадки почва кислая, дополнительно вносим известковые удобрения, еще добавляем компост и перепревший навоз;
  • Саженцы перед посадкой коротко обрезаем, чтобы толстые ветки были длиной не больше 8-10 см. Для лучшей приживаемости можно сделать корневые срезы. Для этого укорачиваем корешки до 15-20 см;
  • Затем погружаем корни саженца в глиняную болтушку и высаживаем, предварительно распрямив корни, в приготовленную яму. Шейка корневища саженца должна быть на 5-8 см ниже уровня поверхности почвы;
  • После посадки поливаем саженец водой и присыпаем поверхность опилками или торфом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector