Выращивание стевии из семян
Содержание:
- Уход за рассадой
- Как вырастить дома из семян
- Посадка медовой травы
- Стевия: особенности выращивания
- Как вырастить стевию в саду
- Сбор урожая стевии
- Первые всходы
- Как правильно вырастить рассаду стевии из семян
- Описание растения
- Пересадка растения
- Как приготовить из стевии выпечку
- Описание растения
- Рецепты приготовления стевии медовой
- Стевия выращивание. Как вырастить полезную стевию на своем участке и дома в горшке?
Уход за рассадой
Ну, вот и появились первые ростки медовой травы и теперь важно правильно организовать уход за рассадой. Как и в случае с прорастанием, здесь есть много особенностей, и нужно все сделать правильно
- После появления первых всходов полиэтилен нужно убрать, дабы не помешать росту саженцев. В дальнейшем посевы стоит проредить — либо удалив самые слабые ростки, либо пересадив их через один в другой горшок с аналогичной почвосместью для облегчения процесса приживания.
- Температура в помещении также должна быть высокой, не менее 20 градусов тепла. Важна и правильная влажность, причем капризное растение боится как сухости, так и лишней влаги – поверхностная корневая система быстро пересыхает или начинает гнить без соблюдения водного баланса.
- Лучше всего использовать нижний полив (то есть поливать не саму землю, а доливать воду в поддон, чтобы она по мелким капиллярам в почве поднималась вверх и смачивала все слои) или же пару раз в день слегка опрыскивать из пульверизатора.
- После того, как ростки достигают в высоту 20 см, их нужно подстричь, удалив верхушки длиной около 5-7 см. так, чтобы оставить ствол с несколькими ответвлениями. Эта процедура стимулирует ветвление ростка, что необходимо для получения множества сладких лепестков.
Как вырастить дома из семян
Заниматься
выращиванием растения можно как на подоконнике дома, так и на даче в открытом грунте. Существенного отличия
нет, главное соблюдать температурный режим. Так как растение тропическое, то на
открытом воздухе стоит высаживать только однолетние сорта. Зимние месяцы в
наших широтах она не перенесет и вымерзнет.
Выбор и подготовка семян
Купив семена, первым делом следует выбрать из общей массы полноценные. Дело в том, что порядка 80% семян оказываются абсолютно непригодные для посадки. Из-за умеренного климата семенная коробочка оказывается пустая.
Отобрать полноценные
зерна не сложно.
Существует два
действенных метода:
- Поднимаем каждое зернышко на расстояние в пол метра над полом и
отпускаем его. Полное семечко стремительно упадет, пустое будет опускаться
плавно. - Каждое семечко бросаем в воду. Полноценное сразу утонет, полое внутри
останется на поверхности.
После того, как
отобрали семенной материал, следует подготовить его к высадке в почву.
Для этого следует
сделать:
- Берем теплую воду и опускаем зерна
растения на три часа. Это повышает способность всходить в несколько раз. - Далее, зерна укладываем на
поверхности почвы и присыпаем небольшим слоем сверху. Некоторые садоводы,
оставляют семенной материал открытым. После укладки, поливаем или опрыскиваем. - Емкость, в которой уложили зерна,
оборачивается полиэтиленом. Это делается для создания влажного и теплого
климата. - Выставляем емкость возле окна
таким образом, чтобы не было прямого попадания солнечных лучей. - Посев семенного материала можно
проводить в любое время. Однако, если планируете высаживать в огороде, то лучше всего
подойдет конец марта – начало апреля.
Подбор земли
Подбор земли –
важное условие нормального роста растения. Самым идеальным вариантом грунта для
посадки стевии, будет суглинистая почва
Существуют
оптимальные составы почвы:
- Берем три части чернозема и добавляем одну часть компоста или перегноя.
- Две части песка и одна часть с трех летним перегноем.
- К одной части перегноя добавляем одну часть лесной почвы одну часть
мелкого песка. - Пять частей чернозема и одна часть речного песка.
Условия выращивания
Оптимальная
температура под пленкой – 25С. Первые всходы, при правильном освещении и
температуре, покажутся уже через 10 дней после посева.
Медовая трава любит
солнце. Несмотря на это не следует допускать попадания прямых солнечных лучей.
Если нет возможности найти достаточно естественного света, то можно поставить
под флуоресцентную лампу.
Закаливать растение
можно только после появления двух – трех листочков. Для этого убираем
полиэтиленовое покрытие. Сначала ненадолго, постепенно увеличивая интервалы
нахождения ростков в естественной среде.
Посадка медовой травы
Выращивать растение можно в домашних условиях и в открытом грунте. Уход при этом существенно не отличается. Помните! Родиной стевии являются тропики, растение не переживет зиму и замерзнет.
Перед наступлением морозов (в сентябре, до понижения температуры до +10 градусов) траву следует перенести в дом или оранжерею, стараясь не повредить земляной ком и корни для быстрого освоения растения на новом месте.
Начало посева растения – апрель. Семена располагают в одноразовые стаканчики и через 1.5 месяца стевию высаживают на постоянное место произрастания.
При посадке травы в домашних условиях на балконе или подоконнике нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- выбирайте горшок не менее 2 литров в объеме;
- обязательно устройте дренаж на 2-3 см;
- почва подойдет из 50% торфяного компоста с примесью по четверти крупнозернистого песка и обычной земли с огорода;
- заполните горшок землей наполовину;
- высадите выращенную из семян рассаду или черенок;
- постепенно подсыпайте земли в горшок по мере роста растения.
По достижению растением высоты 20 см требуется обрезка основного стебля, расположенного в центре, на 5 см от верхушки, посередине междоузлия для увеличения кроны и количества листьев. Эту обрезанную часть можно применить как черенок и посадить в горшок.
Дальнейший уход за стевией – формирование куста путем укорачивания побегов на 1/3 или 1/5 каждые полгода. При этом должно оставаться хотя бы 3 пары листьев. Места обрезки для безболезненности растения рекомендуется смазывать садовым варом или свиным жиром.
После обрезки выполняются действия:
- из бутылки из пластика или пакета делается парничок;
- горшок с растением убирается с места воздействия прямых лучей солнца;
- при начале роста свежих веточек парник снимают на пару часов в день;
- выносить растение на солнце следует постепенно для исключения образования ожогов на листьях (лучше начать с полутени).
В летнее время можно высадить растение на грядки в грунт или прикопать горшки в землю. Глубина лунок около 10-15 см с расстояние в 50 на 50 см.
Стевия: особенности выращивания
Плантация стевии в Перу
Стевию можно выращивать в открытом грунте субтропической части России и Украины, то есть там, где температура по ночам не опускается ниже +15°С. Место для посадки стевии должно быть, гарантированно, сухим. Участок не должен затапливаться водой даже во время затяжных дождей — это залог успеха, так как слишком высокая влажность почвы вызывает гибель растений из-за корневой гнили. Среди прочего, знатоки рекомендуют сажать стевию после бобовых культур.
Подготовка участка под посадку заключается в следующем:
- Перед посадкой рассады вносят перегной или компост, из расчета 4 — 6 кг на 1 кв.м.
- Вносят калийные и фосфорные удобрения — 5-6 грамм на 1 кв.м.
- Производят глубокое перекапывание почвы (на штык лопаты).
- Поверхность почвы разравнивают и удаляют сорняки.
При отсутствии возможности для внесения удобрений по всей площади участка, можно вносить их по месту высадки, в лунки.
Глубина лунок, для посадки стевии, составляет 10— 15 см, а расстояние между лунками 50×50 см.
Как вырастить стевию в саду
Сама культура любит тепло, поэтому высаживают в грунт после угрозы заморозков на почве, при достижении оптимальной температуры воздуха до 22°С. Почва выбирается обогащенная минеральными и органическими веществами, причем грунт должен быть нейтральным. При посадке культуры в землю добавляют песок, но ни в коем случае не навоз: растение просто сгорит на избыточном удобрении.
Прежде чем растения переберутся на улицу, их следует закалить.
Чтобы корневая система прекрасно разрасталась, выбирают оптимальное расстояние между отростками, а именно 30–35 см. Полив обеспечивают регулярный, но ни в коем случае не переувлажняют почву. Подкармливать рекомендуется через 10 дней в период интенсивного роста культуры.
Сбор урожая стевии
Заготавливать сладкую траву начинают в начале цветения, которое наступает через 16–18 недель после посева, то есть в июле. Сбор урожая можно осуществлять до середины сентября. Растения срезают на высоте 5–10 см от поверхности почвы, связывают в небольшие пучки и развешивают на просушку под навесом или в хорошо проветриваемом хозяйственном помещении. Некоторые садоводы предпочитают сушить стевию россыпью: листья обрывают и раскладывают в один слой на бумаге.
В конце августа – начале сентября созревают семена сладкой травы, которые пригодятся вам в следующем сезоне. Сигналом к сбору посевного материала служит почерневшая цветоножка растения. Главное – не упустить момент, иначе созревшие семечки разлетятся.
Свежую зелень стевии добавляют в чай для придания сладости или используют в качестве украшения десертов. Сушеные листья, измельчённые в порошок, – не только натуральный, но и весьма экономичный заменитель сахара. Всего лишь 2 ложки порошкообразного сырья способны заменить целый стакан «белой смерти». Кроме того, из стевии на зиму готовят спиртовые настойки и сиропы, которые используются в кулинарии как подсластители.
Первые всходы
Обязательно нужно смотреть за тем, чтобы вместе с первыми всходами стевии не выползли вверх сорняки. Если они появились, то нужно их обязательно убрать. Отличить их очень просто: сорняки будут расти медленнее, чем всходы нашего медового растения.
Выросшие ростки пересаживаем с той же почвой в широкий горшок. Глубокий горшок не нужен, т.к. корни этого кустарника растут вширь.
Полученную рассаду следует пересаживать после 2 месяцев. Всегда при пересадке нужно заранее готовить горшок для будущего растения, и рассчитывать на его размеры.
После пересадки в новые горшки опять следует их накрыть плёнка, либо большим пакетом, а если уж совсем ничего нет под рукой, можно укрытие вырезать из пластиковой бутылки.
Как правильно вырастить рассаду стевии из семян
Подготовка семян к посадке
- Замачиваем отобранные семена стевии ненадолго в теплой воде и тщательно высушив, выкладываем на марлю или бумагу.
- После того, как семена просушились, равномерно распределяем их по поверхности подготовленной почвы.
Внимание! Нельзя вдавливать семена в землю, просто аккуратно их разбросайте по поверхности почвы. После этого убираем емкость с семенами под стекло, банку или пленку, создавая тем самим парниковый эффект. При хорошем стечении обстоятельств первые ростки покажутся уже через 5-7 дней
После этого убираем емкость с семенами под стекло, банку или пленку, создавая тем самим парниковый эффект. При хорошем стечении обстоятельств первые ростки покажутся уже через 5-7 дней.
Уход за рассадой молодой стевии
После того как на поверхности земли появятся первые миллиметры растюх, необходимо приступить к их закаливанию: снимаем стекло и убираем контейнер или любую другую емкость в теплое, сухое и безветренное место.
Периодически опрыскиваем молодые побеги водой комнатной температуры.
В фазе 2-3 настоящих листьев рассаду можно пикировать в парник или же оставить расти в доме. В последнем варианте для посадки рассады потребуется широкий горшок (корневая система стевии растет вширь).
Секреты ухода за рассадой
Stevia — растение капризное в плане ухода. Пока еще семена только-только проросли, а до посадки в открытый грунт еще далеко, необходимо содержать растения в правильных условиях.
- Содержание в мини-парнике: когда рассада стевии разпикировалась, следует накрыть их пленкой или стеклом, поддерживая постоянную влажность и температуру 22-25 градусов Цельсия;
- Стевия прихотлива и в поливе: растение требует не сухой, но и не переувлажненной почвы. Для этого несколько раз в день сбрызгиваем ростки водой, постоянно следя за состоянием земли (в грязи стевия может пропасть);
- Регулярно «подкармливаем» стевию: для этого раз в две недели обрызгиваем растение, чередуя минеральные и органические удобрения
Описание растения
Стевия – это многолетняя культура, привезенная в Россию из Южной Америки. Еще ее называют медовая трава, потому что листья используют в пищу вместо сахара или его заменителя, тем более это натуральная добавка. Обнаружено растение американским исследователем Антонио Бертони. Нашла широкое применения в народной медицине, и ее несложно вырастить как дома, так и в огороде.
По описанию трава напоминает кустарник. Еще в конце 19 века была признана как культура, употребляемая в пищу. Stevia rebaudiana вырастает до метра в высоту, а листья достигают 2–3 см в длину. Это растение прекрасно произрастает в субтропическом климате, то есть при повышенной влажности воздуха и температуре до 24°С. Чтобы в процессе роста было довольно пышным, то для его необходимо примерно 140 мм осадков в году. Почвы подходят суглинистые или супесчаные, которые постоянно влажные, но и переливов не любит.
Где распространяется культура
Стевию еще называют двулистник сладкий, или сладкая трава. Используется в качестве заменителя сахара. Растение можно обнаружить между Парагваем и Бразилией, так как в этих местах ей более благоприятно расти. Выращивается растение на реализацию в Китае, Таиланде, Америке и Израиле. В Северной Америке на Stevia rebaudiana приходится более 80 разновидностей, а более 200 видов в областях Северной Америки. Тем не менее Stevia rebaudiana – это единственное растение со сладким вкусом, что заменяет все искусственные подсластители.
Виды растения
К разновидностям культуры относятся:
- Стевия медовая. Это многолетняя культура, достигающая в росте до 80 см, причем листовые пластины простые, а листья растут попарно. Цветы небольшого размера, оттенок бледный кремовый. Выращивается как заменитель сахара в Америке, Корее, Бразилии и Китае.
- Овата. Это куст, на котором сформировано достаточно много пагонов и соцветий. Причем стебли у него опущены, а у основания пагонов расположены густые волоски.
- Плуммерия. Это растение достигает около 3 метров в высоту. Встречается в США. Соцветия бывают красного, розового и белого цвета.
Химический состав растения
Всего насчитывается более 100 веществ и микроэлементов в культуре. В ней обнаружены флавоноиды и терпены. В листьях найден гликозид, который почти в 300 раз слаще сахарного песка. В культуре содержится много полезных микроэлементов:
- муравьиная кислота;
- хлорофилл;
- гуминовые кислоты;
- бета-стероин;
- кверцетин;
- кауриен.
В нем также много необходимых для организма микроэлементов:
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- цинк;
- марганец;
- кольбат.
Для того чтобы насытить организм питательными элементами, необязательно покупать дорогостоящие средства в аптеках, достаточно пользоваться дарами от природы. К тому же это экологически чистые и натуральные продукты.
Пересадка растения
Когда трава уже
окрепла, а погодные условия нормализовались, можно подумать о пересадке
Тут
следует учитывать важное условие – где в дальнейшем будет расти и формироваться
куст
Пересадка в открытый грунт
Пересаживать растения
можно через 9 недель после прорастания. Погодные условия должны стать теплыми,
иначе все труды погибнут за одну ночь. Ориентировочная температура почвы не
должна опускаться ниже 10С.
Участок посадки
лучше выбрать на возвышенности. Это делается для того, чтобы излишки воды не
скапливались в корневой системе. Следует учесть, что участок должен быть
защищен от порывов ветра. Освещение должно быть постоянным, а почва с
отсутствием камней.
Обратите внимания,
что соседство с другими растениями для стевии не желательно.
Найдя подходящее
место, можно приступить к процессу пересадки:
- Следует выбрать пасмурный день,
лучше, если влажность будет высокая. - Глубина лунки не должна превышать
7см. - Растение вытаскиваем из емкости
аккуратно, следите, чтобы корневая система оставалась в земле. - Утрамбовывать сильно нельзя, лучше
слегка прихлопнуть. - Расстояние между кустами должно
составлять не менее 40см. - Расстояние между рядками – минимум
полметра. - Полить можно водой комнатной
температуры. - Закрыть прозрачной пленкой примерно
на 10 дней. - Через 10 дней окучиваем примерно
на одну треть от длины стебелька.
Как следить за растением на открытом воздухе
Следить за стевией
в период ее роста совсем не сложно. Главное поддерживать среднюю влажность,
вовремя пропалывать, взрыхлять землю и подкармливать.
Поливать медовую
траву нужно три раза в неделю. Нужно подобрать правильный баланс, чтобы кусты
не страдали от нехватки влаги, но и не заливались водой. Пока почва мокрая,
можно ее взрыхлить и удалить посторонние всходы.
Подкармливать
растение нужно раз в три недели, это даст необходимую сладость листочкам.
Делается это следующим образом – удобрения на основе азота подливают под каждый
куст. Раз в месяц подсыпать минеральные и органические соединения.
Пересадка для роста в домашних условиях
Если вы решили
выращивать растение дома, тогда следует придерживаться некоторых рекомендаций:
- Емкость для посадки должна быть не
меньше трех литров. - Выбирайте емкость не глубокую, а
широкую по краям. Корневая система стевии разрастается по сторонам. - Почва – половина торфяного
компоста и половина мелкого песка с простой землей. - Емкость заполняется только до
половины. - Высаживаются саженцы растения.
- Земля подсыпается не сразу, по
мере того как растет куст.
Как только высота
куста достигнет 15см, следует срезать верхушку. это делается для того, чтобы
количество листьев увеличилось.
Далее следует
следить за тем, как формируется куст. Следует обязательно укорачивать стебли на
одну треть от общей длины каждые полгода. При этом, на стебле должно оставаться
как минимум четыре пары листочков.
Поливать кусты
нужно умеренно, не допуская чрезмерного залива, но и засуха недопустима.
Одного, два раза за неделю вполне достаточно.
Можно эпизодически
опрыскивать, эту процедуру медовая трава сильно любит.
Как приготовить из стевии выпечку
Бисквит из стевии
Для приготовления подготавливают следующие продукты:
- 10 яиц среднего размера.
- 400 граммов сахарного песка.
- 300 граммов пшеничной муки высшего сорта.
- 2 ложки картофельного крахмала.
- Отвар из растения в количестве 150 мг.
Пошаговый алгоритм:
- Муку обязательно просеять, так как в ней могут находиться ненужные вкрапления и иные примеси.
- Отделить белки от желтков.
- Отдельно взбить желтки.
- Сахарный песок лучше всего перемолоть и приготовить сахарную пудру.
- Сахар соединить с желтками, при этом продолжить взбивание.
- Частями по отдельности внести в приготовление муку, продолжать взбивать полученное.
- Взбить в крутую пену белки и постепенно влить в общую массу и добавить картофельный крахмал.
- Противень смазать растительным маслом и на него вылить содержимое из емкости, которое получилось при взбивании, оно должно быть похоже на сметану.
- Поставить противень в духовой шкаф для запекания, но предварительно последний подогревают.
- Запекать при температуре 180–200 °С примерно 40–50 минут. Во время запекания не открывают духовку, так как тесто осядет и бисквит не будет пышным.
- После приготовления пропитывают бисквит отваром из стевии.
- Накрыть пергаментной бумагой и остудить.
Бисквит оформляют вареньем, сгущенным молоком или иным приготовленным кремом. Приятного аппетита!
Описание растения
У стевии много
названий – медовая или сладкая трава, сладкий куст, стевия услада.
Родиной растения
является Южная Америка, а местное население использует почти 1500 лет.
Уникальные
лечебные, оздоровительные, профилактические свойства подходят для людей с
лишним весом и страдающим сахарным диабетом.
Для изготовления
препаратов используют листья травы. Из них делают таблетки, порошок, экстракт,
сироп. Сегодня, можно приобрести высушенные листочки, из которых самостоятельно
готовят настойки или употреблять в цельном виде.
Растет в виде
куста, сомкнутого к корневищу. Опушение короткое, ветвится умеренно, высота
около 50см. Листики яйцевидной формы.
Начинает цвести
после 17 – 19 недель с начала всходов.
Не терпит
засушливость, равно как и чрезмерной влаги. Нуждается в регулярной подкормке,
ориентировочно три раза за календарный месяц.
Комфортно себя
чувствует при температуре не ниже 8 – 12С.
Рецепты приготовления стевии медовой
Рецепт из стевии от атеросклероза
Сухую и мелкоизмельченную траву в количестве 20 граммов заваривают одним стаканов кипятка в термосе, затем настаивают в течение 12 часов. После необходимо перелить настой в иную тару, а в термос вновь добавляют кипящей воды и оставляют на 8 часов. После этой процедуры 2 полученные настоя смешивают вместе. Употребляют в пищу только тогда, когда захочется покушать сладкого. Такое питание организма позволит нормализовать артериальное давление и снизить проявление отечности.
Рецепт из стевии от ишемии и стенокардии
Достаточно подготовить 2 столовые ложки и положить в марлю, опустить в емкость и налить пару стаканов кипящей воды, варить на водяной бане полчаса и настаивать в течение 30 минут. Пить по половине стакана полученного настоя перед едой. Лишний вес будет сжигаться, появится жизненная энергия и сила, нормализуется процесс пищеварения и артериальное давление.
Рецепт приготовление из стевии спиртовой настойки
2 ложки сухой травы залить стаканом спирта и настоять 8 часов, поместив в теплое место. Добавляют каплями в чай, а также используют в косметических целях.
Стевия выращивание. Как вырастить полезную стевию на своем участке и дома в горшке?
Стевия – культура тропического происхождения, относящаяся к семейству Астровых. Любительница хорошей земли, влаги и тепла. Небольшое кустистое растение, цветет летом белыми цветочками. Душистое растение родом из Америки и Бразилии. На протяжении многих лет индейцы использовали ее как «трава сладкая». Сегодня стевия выращивается в больших объемах в Японии, Бразилии и Китае, Тайланде. На территории нашей страны этот многолетний цветущий кустарник довольно редко встречается, хотя отлично подходит для выращивания в открытом грунте или дома в горшке. Все чаще стевия встречается в продуктовых магазинах в виде таблеток, сиропов или порошка.
Выращиваем многолетнюю стевию
Выращивание стевии в горшке
Для наших климатических условий целесообразно выращивать стевию в горшке. Для этого выбираем горшок или контейнер достаточного размера (корни стевии растут вширь). Укладываем на дно гравий в качестве дренажа и выбираем хорошую почву для посадки. Осуществляем регулярный полив кипяченой водой. Так как растение светолюбивое, выбираем светлое место и поддерживаем комнатную температуру 25 градусов.
Неприхотливая, но полезная
Зимой полив следует уменьшить. Преимущество выращивания стевии в горшке в том, что при наступлении холодов, растение заносится домой.
Размножается стевия либо черенками и отводками, либо с помощью семян. При размножении черенком, отросток ставят в сладкий раствор (на 1 л – 1 ч.л. сахара). Через три дня замените на свежий состав и регулярно опрыскивайте листочки. На баночку с черенком надевается темный пакет, чтобы избежать попадания света, до появления корешков. Затем пересаживается культура в горшок.
При посадке семян, сначала замачивают семена в теплой воде, затем высушивают и сеют в горшок.
Покупаем семена стевии
Урожай листьев стевии собирается по мере надобности, как только они достигнут своего взрослого размера. Листья снимают в конце лета, высушивают на солнце, измельчают в порошок.
Полезная стевия
Выращивание стевии
Стевия – натуральный заменитель сахара. Ноль калорий, не вызывает увеличение веса. Рекомендуется в рационе диабетиков, так как не повышает уровень сахара в крови. Стевия также нормализует кровяное давление, помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Стевия является источником антиоксидантов, обладает антидиарейным свойством и противовоспалительным действием.
Применение стевии в кулинарии
Используем сушеные листочки стевии
Экстракт этого растения до 300 раз превышает сахарозу и в ней в 30 раз больше сахара, чем в свекле. Чайная ложка порошка стевии соответствует 100 г сахара.
Стевия используется в йогуртах, коктейлях, при выпечке тортов, кексов. Чтобы подсластить чай, достаточно положить в чашку несколько листочков этого чудо – растения.
Рецепт «Маска со стевией»
Полезная маска для лица
Растение также используется в косметологии. Приготовленные маски и крема со стевией способствуют уменьшению морщин и смягчению кожи.
Для приготовления маски: смешать 1 яичный желток с чайной ложкой творога и белой глины, затем добавить 2 щепотки порошка стевии. Перемешать, наложить на лицо на 20 минут и по окончании смыть теплой водой.