Картофель рассет неочищенный, сырой: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы
Содержание:
- Питательная ценность картофеля
- Как запечь картофель в микроволновой печи
- Питательная ценность картофеля
- Калорийность картофеля в мундире
- Калорийность пюре на воде на 100 грамм
- Навредит ли картофель фигуре?
- Жареный картофель: вкусно, но вредно
- Калорийность тушеного картофеля и разных блюд из него
- Картофель – источник крахмала
- Любимое картофельное пюре: калорийность и влияние на фигуру
- Пюре из картофеля во время диеты
- Калорийность жареной картошки
- Калорийность картофеля: вареного, печеного, жареного
- Калорийность отварной картошки
- Состав и калорийность картофеля
- Калорийность жареной картошки на растительном масле при похудении
- Питательная ценность картофеля
Питательная ценность картофеля
Картофельные клубни – это источник не только сложных углеводов, но и разных микроэлементов, а также пищевых волокон. Благодаря содержанию клетчатки овощ полезен при нарушениях работы органов пищеварительного тракта. Калий способствует быстрому выведению лишней жидкости и нормализации работы сердца.
По их количеству овощ превышает все остальные, например, свеклу и морковь. Смотрите таблицу калорийности овощей. На долю крахмала, концентрация которого больше всего в клубнях осеннего урожая, приходится свыше 20% от общего веса корнеплода. Именно поэтому у молодого овоща не такой высокий показатель энергетической ценности – около 60 ккал. При термической обработке калорийность заметно увеличивается.
Как запечь картофель в микроволновой печи
- Дом
- Около
- Контакт
- Авторы
Полный ваших любимых тем о еде
- Поваренные книги
- Темы Закуски для фритюрницы
- Цыпленок во фритюрнице
- Овощи для фритюрницы
- Авокадо
- Печеный картофель
- Василий
- Соус барбекю
- Бефстроганов
- Брюссельская капуста
- Цыпленок Буффало
- Чаши для буррито
- Яблоки конфеты
- Рис с цветной капустой
- Шампанские коктейли
- Чизкейк
- Куриные обеды в мультиварке
- Курица с пармезаном
- Куриные бедра
- Куриные крылышки
- Классические запеканки
- Яйца 101
- Яйца Бенедикт
- Фарро
- Фика
- Морозильная камера
- Жареный цыпленок
- Замороженные коктейли
- Ганаш
- Чеснок 101
- Сыр на гриле
- Кочан салата 101
- Горячий шоколад
- Говядина быстрого приготовления
- Цыпленок быстрого приготовления
- Это та еда?
- Кале
- Навыки ножа
- Лимонад
- Макароны с сыром
- Маргаритас
- Маринады
- Фрикадельки
- Мясной рулет
- Рождественское печенье без выпечки
- Паста в горшочке
- Обеды в кладовой
- Попкорн
- Картофель
- Тыквенный пирог
- Тыквенные семечки
- Заправки для салатов
- Пирог овчарки
- Соусы для медленного приготовления
- Супы (быстрые)
- Клубника
- Фаршированный перец
- Сладкий картофель
- Tater Tots
- Помидоры 101
- Овощные гарниры
- Вегетарианские бургеры
- Видалия Лук
Указатель рецептов
Питательная ценность картофеля
Картофельные клубни – это источник не только сложных углеводов, но и разных микроэлементов, а также пищевых волокон. Благодаря содержанию клетчатки овощ полезен при нарушениях работы органов пищеварительного тракта. Калий способствует быстрому выведению лишней жидкости и нормализации работы сердца.
70 ккал, а в 100 г –
76 ккал) обусловлена значительным содержанием углеводов, в основном крахмала.
По их количеству овощ превышает все остальные, например, свеклу и морковь. Смотрите таблицу калорийности овощей. На долю крахмала, концентрация которого больше всего в клубнях осеннего урожая, приходится свыше 20% от общего веса корнеплода. Именно поэтому у молодого овоща не такой высокий показатель энергетической ценности – около 60 ккал. При термической обработке калорийность заметно увеличивается.
Калорийность картофеля в мундире
При различных диетах лучше употреблять картофель, отваренный в мундире. Он обладает невысокой калорийностью, но дает ощущение сытости.
Поэтому ближе к весне картошку необходимо чистить, а срезаемый слой должен быть довольно толстым.
Наиболее подходящим временем для соблюдения картофельной диеты будет конец лета, когда идет массовый сбор этого корнеплода.
Если просто вареный картофель не вызывает аппетита, то можно попробовать его запечь в духовке. Картошка, приготовленная таким способом, имеет ароматную хрустящую корочку, которая делает это блюдо более аппетитным. При запекании в фольге сохраняется наибольшее количество полезных свойств картофеля.
Картофель — самый популярный овощ в нашей стране. Он присутствует в меню, как летом, так и зимой. Данный корнеплод можно варить, запекать или жарить, рецептов его приготовления имеется множество. .
Куриное яйцо — очень популярный и полезный продукт. Многие диетологи считают, что яйца являются одними из наиболее ценных составляющих ежедневного питания. Калорийность 1 сырого яйца среднего .
Крабовые палочки – это любимое лакомство многих людей. Их можно просто употреблять в пищу или же добавлять, как ингредиент, в разные салаты. Производством крабовых палочек занимаются разные компании. .
Сахар уже давно стал самым главным подсластителем нашей пищи. Считается, что впервые его употреблять начали в Индии в незапамятные времена. Именно там произрастало самое большое количество сахарного .
Горох является представителем бобовых культур. Он содержит белок в больших количествах, поэтому блюда из него желательно употреблять при различных диетах. Незаменимым продуктом горох будет во .
Вареный картофель – распространенное блюдо, которое готовится просто и быстро. Подается как самостоятельное, так и в качестве гарнира к любому мясу. Калорийность вареного картофеля может быть разной и зависит от способа его приготовления и использования дополнительных ингредиентов.
Калорийность пюре на воде на 100 грамм
Калорийность пюре на воде на 100 грамм 89 ккал. В 100 г такого блюда:
- 2,4 г белка;
- 2,5 г жира;
- 15 г углеводов.
Для приготовления необходимо:
- 8 картофелин среднего размера хорошо промыть, почистить, нарезать четвертинками и сварить в воде с солью (добавляется 5 г);
- после варки картошка толчется с половиной отвара;
- горячее пюре взбивают с 20 г сливочного масла и 1 куриным яйцом.
Пюре на воде имеет высокую полезность. Такие блюда рекомендуют добавлять в рацион питания для предупреждения язвенной болезни, восстановления слизистой желудка. Пюре без яиц и масла включается в диетический рацион при многих заболеваниях сердца, почек.
Навредит ли картофель фигуре?
Поскольку интерес к энергетической ценности этого продукта у большинства людей возникает с позиции похудения, стоит поговорить о том, как именно эти пресловутые 70-80 кКал влияют на жировые отложения и в целом на вес.
Причина, по которой диетологи советуют не злоупотреблять картошкой – не калорийность, а высокая доля крахмала (почти 30%) в химическом составе клубней.
Кроме того, здесь содержатся и сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, немного мальтозы), которые при длительном хранении накапливаются. Крахмал же, напротив, разрушается. Соответственно, калорийность молодого картофеля меньше, чем старого.
В 100 г вареного картофеля можно обнаружить 16,7 г углеводов, а также 2 г белков. Жиров здесь почти нет – всего 0,4 г.
Жареный картофель: вкусно, но вредно
О вреде жареного картофеля можно слагать легенды, но наш народ ничем не убедить. Отказаться от этого блюда практически невозможно, однако все же стоит постараться не баловать себя им слишком часто. Это лакомство обладает очень большой калорийностью, жареный картофель подарит вашему организму от 150 до 350 ккал — и это если вы обойдетесь всего 100 граммами. Калорийность зависит от способа приготовления и вида используемого жира. Самый безвредный вариант — обычная жарка на сковороде в небольшом количестве растительного масла (не более пяти столовых ложек на 1 кг картошки). А вот картофель во фритюре — это просто квинтэссенция жиров и канцерогенов, одна порция обойдется вам в 300-350 ккал. Также можно пожарить картошку в тандеме с другими продуктами, например:
- с грибами — около 200 ккал;
- с мясом — от 250 до 280 ккал (зависит от сорта мяса);
- с салом — более 350 ккал.
Калорийность тушеного картофеля и разных блюд из него
Энергетическая ценность на 100 г тушеной картошки зависит от того, с чем она тушится:
- овощное рагу (с кабачком, морковью и луком) – 90 ккал;
- тушеная в сливочном соусе – 130 ккал;
- с тушенкой – 145 ккал;
- тушеная со свининой – 150 ккал.
Существует еще множество блюд из этого овоща, калорийность которых необходимо учитывать при похудении:
- вареники с картофелем – 220 ккал;
- пирожки с картошкой жаренные — 200 ккал;
- пирожки печеные в духовке, шаньги – 180–190 ккал;
- колдуны (драники с мясным фаршем) – 250 ккал;
- картофель по-французски (с луком под майонезом), приготовленный в духовке – 300 ккал.
Кулинарами за все время существования картошки было придумано множество вкуснейших рецептов приготовления блюд из нее, а вот диетологи советуют не готовить картофель, есть его сырым. Можно приготовить очень полезный корейский салат из потертой сырой картошки с чесноком, энергетическая ценность которого составит всего 65 ккал.
Картофель – источник крахмала
Картофель исторически является основным продуктом питания богатым крахмалом
В течение сотен лет он был важной, доступной пищей в нашем рационе. Широко известны экономические и медицинские последствия ирландского картофельного голода между 1845 и 1849 годами, в результате которого погибло от 500 тыс
до 1,5 млн человек и 1,5 млн человек были вынуждены покинули территорию страны. Как основной продукт питания, картофель по-прежнему играет важную роль в глобальной продовольственной безопасности, обеспечивая устойчивое продовольственное снабжение и уменьшая масштабы нищеты и недоедания во многих частях мира, как это было подчеркнуто в обзоре Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) “Международный год картофеля”. Устойчивость урожая любой культуры частично определяется требуемой площадью земли, а также потребностями в воде и энергии. Для производства тонны картофеля требуется всего 0,06 га земли, в то время как для риса и пшеницы требуется 0,24 и 0,35 га земли соответственно. Кроме того, картофель и пшеница нуждаются в меньшем количестве воды по сравнению с рисом. Большинство культивируемых сортов относятся к виду Solanum tuberosumа и за последние 60 лет биотехнология растений дополнила традиционную селекцию картофеля, в результате чего появились конкретные генотипы или сорта. По оценкам, в 2016 году было собрано 377 миллионов тонн, что составляет 4-е место после других основных крахмальных продуктов, кукурузы, пшеницы и риса ( Рисунок 1 ).
Ежегодные данные на душу населения за 2013 год также показывают, что картофель и картофельные продукты занимают третье место по потреблению в рационе, уступая пшенице и рису. Хотя кукуруза имеет более высокие показатели в плане мирового производства, она используется в больших количествах в качестве сырья для производства глюкозы, фруктозы и кукурузного сиропа, в качестве корма для животных, а также все чаще используется для промышленного применения.
Несмотря на существующие рекомендации по использованию крахмала в рационе питания, пищевую ценность картофеля обычно игнорируют, отчасти потому, что он не указывается в рекомендации по потреблению фруктов и овощей, а также потому, что он часто готовится с использованием жиров или масел. Действительно, еще в 1918 году популярность картофеля объяснялась тем, что “отсутствие вкуса позволяет придать ему вкусовые качества путем добавления молока, сливочного масла и сливок, соли и перца или путем обжаривания в жирах”
Любимое картофельное пюре: калорийность и влияние на фигуру
Есть множество вариантов приготовления картофельного пюре, калорийность зависит от количества ингредиентов в составе. Если сделать блюдо на воде, то калорийность отварного картофеля будет всего 60-66 ккал на 100 грамм. При добавлении молока мы увеличиваем эту цифру до 93-95 ккал. Но блюдо все еще можно назвать вполне диетическим, несмотря на то что его вкусовые качества существенно возросли. Сильнее всего на энергетической ценности отражается добавление сливочного масла. Если варить картофель на простой воде, то добавление масла увеличит калорийность пюрешки практически в два раза (120 ккал). Но если использовать растительное масло (лучше всего оливковое), то можно сделать пюре более диетическим и при этом не менее вкусным. Такой вариант будет содержать всего 80-85 ккал и побережет вашу фигуру. Ну а если идти «до конца» и добавлять в пюре как сливочное масло, так и молоко, то цифра возрастет аж до 150 ккал. Это как раз тот случай, когда нужно сделать тяжелый выбор между удовлетворением вкусовых рецепторов и пользой для организма.
Пюре из картофеля во время диеты
Это блюдо, пользующееся небывалой популярностью среди европейцев и жителей Северной Америки, имеет калорийность, ничуть не превышающую отварного картофеля, — 85 ккал на 100 г продукта. Но, опять-таки, если добавляете к нему какие-либо продукты, вы, тем самым, не только улучшаете его вкусовые качества, но и повышаете питательность:
- Классический рецепт сочетания измельченного картофеля с молоком и сливочным маслом даст вам калорийность в размере 133 ккал.
- Если готовить пюре на воде, добавив немного растительного масла, получите лишь 120 ккал.
Заботясь о своей фигуре, не забывайте, что диетологи рекомендуют готовить картофельное блюдо на воде, заправляя его растительным маслом и сырым куриным яйцом. В этом случае вы получите 130 ккал.
Калорийность жареной картошки
Любое масло – это источник избыточного количества калорий. Сливочное масло в 100 граммах содержит 748 килокалорий. Энергетическая ценность растительного масла, даже оливкового, еще выше, чем сливочного (около 900 килокалорий).
Калорийность жареной картошки в три раза выше, чем вареной. Она составляет около 205 килокалорий на 100 грамм. Поджарить картофель можно и во фритюре. Многие увлекаются такой картошкой. Но, к сожалению, каждые 100 грамм такого блюда содержат 275 килокалорий.
Калорийность жареной картошки из ресторанов быстрого питания еще выше – 320 килокалорий. Если вы мечтаете похудеть, то придется отказаться и от жареной картошки, от картофеля во фритюре и от картошки из «Макдональдса».
Калорийность картофеля: вареного, печеного, жареного
Незаменимый продукт
Важнейшим продуктом питания издавна является картофель. Известно, что он был завезен в Россию Петром I в XVII веке. Этот овощ содержит большое количество питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов. Он богат кальцием, магнием, натрием, калием, железом, медью, цинком и селеном. А содержание таких витаминов, как С, К, Е, РР, витаминов группы В делает этот овощ просто незаменимым.
Кроме того, в картофеле содержится крахмал – отличное противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Этот овощ рекомендован и тем, кто страдает простудными заболеваниями или артритом. Картофель можно использовать в качестве самостоятельного блюда либо как гарнир. Однако в настоящее время многих волнует такой вопрос, как калорийность картофеля: вареного, жареного, печеного. А сторонники диет пытаются узнать, какова же его суточная норма.
Калорийность картофеля: вареного, жареного, печеного
При приготовлении этого корнеплода следует помнить, что калорийность блюда зависит от способа приготовления картофеля и от количества различных добавок, которые могут ее понизить или повысить.
Калории: картофель фри
Известно, что в 100 граммах картошки фри содержится 250 калорий. Однако некоторые нерадивые повара готовят картофель фри на одном и том же масле, не меняя его продолжительное время. В результате этого калорийность картофеля может увеличиться до 500 калорий на 100 грамм! А канцерогены, образующиеся в этом блюде, делают его очень вредным для здоровья.
Употребление картофеля
Суточной нормой для человека являются 300 граммов картофеля. И хотя этот корнеплод весьма полезен, людям, придерживающимся каких-либо диет, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Если говорить о картофеле фри или о жареном картофеле, то лучше всего исключить эти блюда из своего рациона, так как их калорийность достаточно высока. А чрезмерное употребление картофеля приведет не к потере, а к приобретению лишних килограмм. Ведь он содержит в себе углеводы в виде крахмала, который способствует набору веса.
Полезные свойства картофеля
Как уже отмечалось раньше, картофель — достаточно полезный продукт. Помимо того, что в нем содержится большое количество витаминов и питательных веществ, он способствует выведению воды и поваренной соли из организма (благодаря высокому содержанию калия). Положительное влияние картофеля на нервную, мышечную и сердечно-сосудистую системы обусловлено способностью регулировать водный баланс в организме. А способность сока картофеля избавлять от головных болей, оказывать ранозаживляющее и болеутоляющее действие, понижать артериальное давление является поистине уникальной.
Калорийность отварной картошки
Картофель отварной:
- без заправки – 80 ккал;
- со сливочным маслом – 127 ккал;
- с растительным маслом и чесноком – 124,7 ккал;
- со шкварками (кусочками топленого сала) – 171,3 ккал.
Картофель отварной в молоке – 97,2 ккал.
Картофель отварной с грибами – 102 ккал.
Картофельное пюре:
- с молоком и сливочным маслом – 133 ккал;
- с растительным маслом – 121 ккал;
- с растительным маслом и сырым яйцом – 128 ккал.
Вареники с картофелем – 110 ккал.
Картофель жареный:
- на растительном масле – 203,8ккал;
- на свином сале – 212 ккал
- на топленом жире (смальце) – 224,5 ккал.
Картофель фри – 350 ккал.
Для запекания в кожуре лучше выбирать картофель средних размеров, иначе есть вероятность, что клубень не пропечется в середине, а по краям уже сгорит. В целях экономии времени следует отдавать предпочтение мелким плодам — они готовятся гораздо быстрее.
Благодаря кожуре приготовленный в мундире картофель сохраняет минеральные соли и органические кислоты. Он богат калием и магнием, идеально подходит для диеты.
В трехстах граммах вареного продукта содержится суточная норма углеводов, калия и фосфора. Но если хранить его более трех месяцев, свойства полезных веществ в нем снижаются. Особенно уменьшается содержание витамина C — остается лишь треть от первоначального количества.
Картофель необходимо дополнять продуктами, богатыми белками. Этот овощ идеально сочетается с мясом или грибами, а содержание белков в таких блюдах увеличивается.
Если картошку пожарить с грибами, то калорийность блюда не превысит 120 килокалорий на 100 г. Следует помнить: добавление большого количества масла значительно увеличивает калорийность блюда.
Картофель с грибами отлично сочетается со сметаной. При запекании такого блюда со сметаной 30% жирности на 100 г приходится всего 100 килокалорий. При использовании сметаны с меньшим количеством жиров уменьшается и общая калорийность блюда. Это очень вкусный и полезный вариант приготовления картофеля.
Мясо с картошкой в духовке — отличный рецепт к праздничному столу. А в ста граммах всего 100 килокалорий. Использование жирного мяса повышает калорийность таких горшочков. Желающим похудеть или просто поддерживающим форму лучше отдавать предпочтение постной говядине или свинине.
Благодаря низкому содержанию калорий картофель является диетическим. Низкокалорийных рецептов с этим овощем огромное количество: запеканки, горшочки, рагу, запеченный или просто отварной картофель. Картошка в сочетании с мясом является источником энергии на целый день.
Но не стоит злоупотреблять блюдами из данного овоща, ведь они богаты углеводами. Людям, заботящимся о фигуре, на ужин следует отдавать предпочтение белковым продуктам — мясу, рыбе, яйцам. А картофель может выступать в качестве гарнира в обеденное время. Гликемический индекс данного продукта высок, поэтому людям с сахарным диабетом и заболеванием поджелудочной железы нужно быть предельно осторожными.
Картофель – многолетний корнеплод семейства пасленовых, все надземные части растения, особенно ягоды, ядовиты из-за большого содержания в них токсичного гликозида соланина.
Сочетание неприхотливости в разведении и сытности приготовляемых из нее блюд сделало картошку доступной для всех слоев населения. Пропавший урожай из-за повреждения ее фитофторой повлек за собой повальный голод в Ирландии в XIX столетии.
В Россию Петр Первый, прислал в конце XVII века из Голландии корнеплоды для посадки и культивирования в российских губерниях. Затея выращивания земляных яблок прижилась не сразу, многие по незнанию потравились плодами растения и окрестили их чертовыми, против них даже бунтовали.
Состав и калорийность картофеля
Картофель является источником сложных углеводов. Именно за счет их высокой концентрации калорий в картошке больше, чем в других овощах. Ближе всего по энергетической ценности к картофелю приближаются морковь и свекла. Однако, калорийность картофеля выше минимум в два раза, чем у других овощей. Каждые 100 грамм картофеля содержат около 18 грамм сложных углеводов, в основном крахмала. Калорийность картофеля формируется в основном за их счет. Белков в картошке меньше 2%, а жира не более 0,5%. В 100 граммах сырой картошки около 77 килокалорий.
Конечно, в России не принято употреблять этот овощ сырым. Кулинарная обработка повышает калорийность картофеля.
Калорийность жареной картошки на растительном масле при похудении
Корнеплоды в сыром виде отличаются низкой калорийностью. В 100 г этого продукта содержится всего 75 ккал. Однако в таком виде овощ для еды непригоден.
Максимально диетическое блюдо можно получить при варке в мундире. В 100 г отварного картофеля присутствует 77 ккал. При варке очищенных корнеплодов с добавлением молока энергетическая ценность возрастает до 97 ккал. Любители картошки со сливочном маслом получают еще более сытное блюдо, в котором окажется 127 ккал/100 г.
Advertisements
Инновационная лопата «Урожай»
Картошка, обжаренная в масле, к диетическому питанию никак не относится. В 100 г такого блюда присутствуют:
- белки – около 2,8 г;
- жиры – около 9,5 г;
- углеводы – 23,4 г;
- калорийность – от 160 ккал и более.
Можно и более точно определить, сколько калорий в жареной картошке
Для этого важно учитывать способ жарки и количество используемого масла
Если на 1 кг корнеплодов использовать 4-5 ложек хорошего растительного масла, то калорийность составит 150-165 ккал (на 100 г продукта). Хрустящие хорошо обжаренные ломтики, обильно политые маслом, содержат 190 ккал и более.
Если вместо масла применить другие продукты, показатели энергетической ценности будут отличаться. Так, картошка на свином сале имеет 210-215 ккал. Наиболее высоким показателем отличается корнеплод, приготовленный на смальце – около 225 ккал.
Тем кто следит за фигурой
Тем, кто следит за своей фигурой, диетологи не советуют злоупотреблять блюдами из картофеля. Высокое содержание крахмала в корнеплодах приводит к тому, что каждый съеденный кусочек откладывается в подкожную клетчатку. Чтобы побаловать себя ароматной жареной картошкой, можно приготовить ее немного иначе. На вкусе блюда это не отразится, а энергетическая ценность снизится.
Для приготовления нужно тщательно выбрать сковороду. Посуда должна иметь толстое дно и антипригарное покрытие. Эти особенности помогут сократить количество масла до минимума.
Очищенный картофель нарезают кружками, брусками или любым другим привычным способом. После этого промывают кусочки холодной водой и ненадолго оставляют, чтобы вода полностью стекла.
На хорошо разогретую сковороду наливают 1 ст. л. растительного масла, высыпают подготовленный картофель и хорошо перемешивают
В таком виде обжаривают брусочки около 5 минут (важно периодически помешивать). После этого сковороду накрывают крышкой и готовят так, пока картошка не станет мягкой
В конце приготовления блюдо нужно посолить и добавить зелень. Результат – картофель жареный с энергетической ценностью 130-135 ккал/100 г.
Питательная ценность картофеля
Картофельные клубни – это источник не только сложных углеводов, но и разных микроэлементов, а также пищевых волокон. Благодаря содержанию клетчатки овощ полезен при нарушениях работы органов пищеварительного тракта. Калий способствует быстрому выведению лишней жидкости и нормализации работы сердца.
Зря ругают этот корнеплод за то, что кроме ощущения полного желудка он не приносит человеку никакой пользы. Во-первых, картошка действительно вкусная! В любом виде! Во-вторых, в ее состав входят следующие полезные вещества:
- минералы;
- витамины (В, С);
- белок;
- аминокислоты.
https://www.youtube.com/watch?v=1L2G1d6PcUk
В составе картошки присутствует большинство аминокислот, встречающихся в растениях, среди них – и незаменимые. Съедая суточную норму отварного картофеля (0,3 килограмма), вы удовлетворите потребность организма в питательных углеводах, калии и фосфоре. В корнеплодах присутствуют витамины PР, А, Е, С, группы В. Отметим содержание клетчатки и органических кислот: яблочной, щавелевой и др.
100 граммов клубней молодой картошки содержат 20 миллиграммов аскорбиновой кислоты. Но при длительном хранении продукта вместимость витамина С постепенно сокращается. Картофель, пролежавший до весны, содержит треть от начального содержания аскорбиновой кислоты.
Теперь поговорим о содержании БЖУ. В 100 грамм картошки мало жиров (не более 0,4 г). Белков – до 2 граммов. Больше всего в картофеле содержится углеводов – 18,1 грамма на 100 г продукта. Они представлены крахмалом. 65% объема сырых корнеплодов занимает вода.