Как варить молодой картофель

Содержание:

Способы готовки картофеля в мундирах

Помимо традиционного способа готовки картофеля на огне в кастрюле, можно прибегнуть к альтернативным современным способам:

  • в СВЧ-печи: микроволновка быстрее обычного готовит картофель, но для этого его нужно помыть, вытереть насухо, сделать проколы для выхода пара и немного посолить. Поставить тарелку в печь, готовить на максимальной мощности около 12 минут;
  • в пароварке или мультиварке варят картофель в мундирах от 15 до 20 минут, что тоже быстрее обычного.

При варке картофеля в мундирах главное — правильно выбрать сам овощ, чтобы он содержал минимум крахмала. Продукт должен быть одинакового сорта, размера, а вода должна полностью покрывать картофель во время приготовления.

Варим картошку в микроволновке:

Картофель также можно приготовить и в микроволновке. Вот наиболее быстрые варианты его приготовления.

  1. Вариант первый. Отберите одинаковые клубни среднего размера, положите их в глубокую тарелку, налейте немного воды (2-3 миллиметра). Затем накройте специальной крышкой, поставьте печь на максимальную мощность на 8-12 минут в зависимости от размера клубней. По окончании времени приготовления, проверьте картошку на готовность таким же способом, как и при обычной варке в кастрюльке. Если картофель не достаточно готов, добавьте ко времени приготовления еще несколько минут.
  2. Вариант второй. Моем, но не чистим картофель, и делаем небольшие надрезы на кожуре. Воду в этом случае не добавляем. Время приготовления на максимальной мощности 7-9 минут. Проверяем на готовность, добавляем время, только если это необходимо.
  3. Третий вариант. Картофель очистить, разрезать на дольки, положить в целлофановый пакет или в пакет для запекания, добавить соль в пакет, легонько встряхнуть для равномерного распределения соли. Завязываем пакет. Можно проколоть одну-две дырочки для выхода пара. А можно и не протыкать, тогда весь пар останется внутри пакета. Готовится картошка таким способом 15-20 минут на максимальной мощности. Вместо соли можно использовать любимую приправу, тогда получится уже вполне самостоятельное, красивое и, несомненно, вкусное блюдо.

Картошка с кожурой в мультиварке:

Вкусную картошку в мундире можно приготовить и с помощью мультиварки, причем на разных режимах:

  1. Варка на пару. Способ 1: поместить подготовленный картофель в рабочую чашу, залить водой, герметично закрыть и варить в течение 25-30 минут;
  2. Варка на пару. Способ 2: подходит для приготовления некрупных клубней. Налить в чашу мультиварки 2-3 мульт. стакана воды, поместить подготовленный картофель в корзину-пароварку. В этом случае блюдо будет готово через 30-40 минут, готовность определять вилкой;
  3. Выпечка: клубни картофеля, смазанные сливочным маслом, выложить в чашу, выпекать 30-40 минут до золотистой корочки;
  4. Плов: поместить корнеплоды в чашу, залить подсоленной водой из расчета 3 мульт. стакана на 1 кг картофеля, закрыть крышку и не открывать ее до завершения программы. На приготовление вкусной, немного поджаренной снизу картошки уйдет минут 40-45;
  5. Тушение: подготовленный картофель положить в чашу, залить водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала верхние клубни. Тушить около 40-50 минут.

Сколько времени варить картофель в мундире в кастрюле:

Казалось бы ну что может быть проще — сварить картофель для салата. Но и тут есть свои нюансы, которые следует учесть для того, чтобы картофель не разварился или не остался полусырым. Ведь плохо приготовленный картофель может испортить вкус всего салата. Для того, чтобы картофель для салата сварился хорошо, учтите некоторые нюансы:

  • выбирайте для варки клубни одинакового размера. Если выбрать клубни картофеля разного размера, то маленькие клубни уже разварятся, в то время как большие ещё останутся недовареными.
  • тщательно вымойте клубни картофеля перед варкой.
  • ни в коем случае не очищайте клубни от кожуры. Картофель для салата обязательно нужно варить «в мундире». Читайте ещё: Сколько варить минтай.
  • кастрюля для варки картофеля должна быть достаточно вместительной. Следует учесть, что вода должна покрывать картофель полностью.
  • при варке добавьте в воду немного соли. Это поможет картофелю не растрескаться во время варки.
  • следите за степенью готовности картофеля. Через 20 минут проверьте готовность деревянной шпажкой. Если вы не будете следить за процессом, то картофель разварится и станет непригодным для приготовления салата.
  • после варки залейте горячий картофель на 1-2 минуты холодной водой. Так картофель быстрее остынет и его легче будет очистить.

Варить картошку в мультиварке нужно аналогично, как и на плите. Картофель положить в воду, посолить и поставить в мультиварку в режим Суп на 30 минут.

Почему картошка в супе твердая. Почему картофель при варке твердый


На рынках уже вовсю торгуют молодой картошкой, да и в магазинах появляются партии этого года. Как не ошибиться?

Зри в клубень

Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3. Так будет больше вероятность, что часть долежит до весны, а кроме того, в ваших запасах будет картофель для разных кулинарных целей. Сорта картофеля различаются по назначению

И важно знать их характеристику. Но часто на этикетке пишут просто состав

+ Крахмалистость выше 15% — сорт подходит для пюре. Пюре будет нежным и пышным, правда, весьма калорийным. Сорта: Голубизна, Лорх, Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета.

+ Ниже 15% — для супа и салата. Такие клубни не разваливаются при варке, низкокалорийные: Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача, Никулинский. А сорт Гурман — с темно-синей мякотью и высоким содержанием антиоксидантов подходит для салатов. Его можно есть даже в свежем виде.

+ Сухого вещества — не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров — не более 0,5%, — такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице, не приобретет горьковатого вкуса и не потемнеет. Эти сорта обладают способностью «удерживать» крахмал от распада на сахара. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму. Сорта: Лидер, Надежда, Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импала, Фелокс.

НА ЗАМЕТКУ

При варке картофеля на пюре лучше класть клубни в кипящую воду, а для салата — в холодную. Пока вода не закипит, из «салатного» картофеля вымоется часть крахмала, и он не будет рассыпаться.

Немытый картофель облегчает выбор

Лучшая отечественная картошка растет в Липецкой, Воронежской, Курской, Тамбовской, Тверской областях, в Подмосковье. Картофель не любит жару, из-за нее снижается качество клубней. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской области и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво. В этих регионах попадаются как хорошие, так и не вполне пригодные для картофеля почвы, дающие товар не лучшего качества.

Если вы покупаете немытый картофель (именно такой лучше всего подходит для длительного хранения), считайте, что на руках козырная карта: благодаря земле, приставшей к клубням, можно понять, как картошка будет храниться и насколько вкусна.

+ Худший вариант — песок (чувствуются твердые песчинки). На песке клубень бывает «жидкий», он плохо хранится, темнеет при варке.

+ Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, если за ним плохо ухаживали, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету, высыхая, он почти не светлеет, сыпется, на кожуре картофеля присутствует в основном в виде пыли.

+ Легче всего вырастить хорошую картошку на черноземах и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной «грязью», берите смело.

КСТАТИ

Почему картофель темнеет при варке?

К сожалению, определить — потемнеют ли клубни при варке, покупая картофель, невозможно. Это случается при неправильном хранении, небрежной уборке — когда картофель бьют при сборе, или при избытке азотных удобрений в почве. Вообще-то все современные сорта относительно устойчивы к этой напасти, но все-таки не гарантируют решение проблемы. Лучше других сохраняют «незапятнанную репутацию» Лорх, Красавчик, Голубизна, Никулинский.

ВАЖНО

Признаки хорошего картофеля

1. Выбирайте клубни крупнее. Как правило, они успевают лучше вызреть, то есть они вкуснее и в них больше витаминов.

2. Клубни плотные, твердые.

3. Кожура гладкая и без шероховатостей, темных пятен.

4. Глазки — чистые, неглубокие, без темного ореола (признак гниения)

5. Картофель не трещит и не раскалывается при разрезании.

Сколько нужно варить картофель

Время варки картошки зависит от её размера, сорта, степени зрелости и от того, порезана она или нет.

Но чаще всего целые клубни варятся 20–25 минут с момента закипания. Картофель в пароварке будет готов примерно через столько же минут. Молодая картошечка готовится намного дольше, чем старая.

Порезанная кусочками картошка будет готова уже через 12–15 минут.

Перед тем, как варить картошку любым из существующих способов, стоит ознакомиться с базовыми рекомендациями по подготовке компонента и организации процесса. Это позволит вкусно приготовить овощ и не потратить на это слишком много времени.

От кожуры рекомендуется избавляться с помощью ножа. Жесткой стороной губки или методом соскабливания кожицу с молодой картошки можно удалять только в том случае, если продукт был собран на собственном участке.

  • Зрелый картофель сразу после чистки нужно поместить в холодную воду. Продержав его в таком состоянии всего 10 минут, можно избавиться от излишков крахмала и предотвратить потемнение продукта.
  • Молодую очищенную картошку сразу готовят, даже кратковременное пребывание в воде негативно скажется на ее качестве. Независимо от возраста, солить очищенный картофель следует в конце варки. Это следует делать на слабом огне, из-за сильного бурления овощи могут неравномерно провариться. Если нужно, чтобы продукт приготовился немного быстрее, в воду, сразу после ее закипания, следует положить кусочек сливочного масла.
  • В супе картошка разваривается чуть медленнее из-за присутствия других компонентов, поэтому ее надо выкладывать за 15 минут до зажарки или одновременно с морковью, если она используется в сыром виде.
  • Несмотря на то, что очищенная картошка, брошенная в кипяток, сохраняет больше полезных компонентов, продукт лучше начинать отваривать в холодной воде. В противном случае сложно добиться того, чтобы верхний слой продукта не разварился. Чтобы сварить овощ, на поверхности которого присутствуют глазки, зеленые пятна или ростки, его нужно обязательно почистить.Такие продукты в мундире не варятся.

Категорически запрещено долго хранить готовый картофель, особенно, если он приготовлен с укропом или заправлен маслом. Уже через сутки он теряет свои вкусовые качества и даже становится опасен для здоровья.

Сколько времени варить молодую картошку

В среднем молодая картошка среднего размера варится в кастрюле на плите не меньше, чем 20 минут. Если клубни будут большего размера, то процесс варки увеличится на несколько минут.

Но следует помнить, что картофель бывает разных сортов, одни из которых готовятся очень быстро и сразу становятся рассыпчатыми, а другие хоть и варятся долго, но все равно остаются твердыми.

Готовность картофелин проверяют вилкой: если она легко входит в клубень, то он уже готов к употреблению.

Если молодую картошку сварить в мультиварке, то на это понадобиться не более 10-12 минут, если использовать мелкие клубни. Если же картофелины более крупные, то на их приготовление уйдет на 5 минут больше.

Если использовать такой кухонный девайс, как пароварка, то уже через 15 минут из неё можно извлекать вкусную, сочную картошечку, в которой сохранились все её витамины.

Сколько варить картошку после закипания. Как варить картошку | MaxMenu.Ru

Картофель является самым распространенным овощем, из которого готовятся разнообразные блюда, украшающие как повседневный, так и праздничный столы. Но прежде чем готовить кулинарные изыски следует освоить азы самого простого и узнать, сколько варить картошку.

В среднем на варку уходит 20-40 минут. Время приготовления картофеля зависит от размеров клубнеплода, его сорта и возраста.

Сколько варить картошку

Сколько варить картошку для пюре?

Для пюре картошка должна хорошо развариться и стать очень мягкой. Для этого отваривают средние по величине картофелины не менее 25-30 минут. Время может увеличиться в зависимости от размеров и сорта картошки. Хорошо разваривается в пюре уже через 15-20 минут (небольшие плоды) сорт «Синеглазка».

Сколько варить картошку в мультиварке?

Время приготовления вареного картофеля в мультиварке напрямую зависит от модели прибора, его мощности и выбранного режима. Как правило, процесс длиться не менее 30 минут.

Сколько варить картошку в микроволновке?

В среднем 8-12 минут. Время зависит от максимальной мощности прибора и порции, которую собираются приготовить, и может увеличиться в пределах 2-5 минут.

Готовность овоща проверяется через 15-20 минут после закипания воды.

Как правильно варить картошку

Как варить картошку в кастрюле?        

Если вы планируете приготовить отварной картофель целиком или кусочками, следуйте простой инструкции:

  1. Отберите картошку приблизительно одинаковых размеров, так в процессе готовки она будет провариваться равномерно.
  2. Залейте воду в кастрюлю из расчета 0,5 кг картофеля на 1 литр воды (жидкость должна покрывать овощи на 2 см).
  3. Поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Очистите корнеплоды от кожуры и хорошо промойте.
  5. Крупные плоды разрежьте на две/четыре части, мелкие можно оставлять целиком.
  6. После закипания погрузите картошку в воду. Такой метод позволит сохранить в овоще максимум полезных веществ.
  7. После повторного закипания, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой для равномерной термической обработки.
  8. Картошка варится 20-25 минут. За 5-10 мин. следует посолить по вкусу.
  9. Готовность проверяется длинной деревянной шпажкой или зубочисткой. Готовый картофель должен быть мягким.
  10. В конце необходимо слить воду. Готовое блюдо подавайте со сливочным маслом и зеленью.

Совет: если требуется ускорить время варки, в кастрюлю с картошкой можно добавить 1 ст. л. растительного или сливочного масла.

Как варить картошку в мундире?

  1. Выберите плоды, которые планируете варить. Соблюдайте «золотую середину», лучше выбрать овощи средних размеров.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
  3. Тщательно промойте овощи, удаляя с кожуры все загрязнения.
  4. Перед варкой проколите кожуру в нескольких местах. Такой прием предотвратит растрескивание при термической обработке.
  5. В воду добавьте соль, помешивая ее до полного растворения. Соли должно быть много (1 ст. л. на 1 литр воды).
  6. Поместите овощи в кипящую воду и уменьшите температуру.
  7. В среднем картофель «в мундире» варится 20-25 минут, все зависит от объемов.
  8. Проверить на готовность можно с помощью зубочистки. Если пронизывается свободно, значит готово.
  9. Слив с кастрюли кипяток, поместите картофель в холодную воду на минуту. Таким образом, кожура будет легче очищаться.

Как варить картошку в мультиварке?

В мультиварке картошка варится по тому же принципу, что и в кастрюле, выбирая режим «Варка» на 30 минут. Разница заключается в том, что картофель погружается в холодную воду и в чаше отправляется готовиться.

Как варить картошку для пюре?

Варят картошку для пюре аналогично способу приготовления в кастрюле, с той лишь разницей, что нарезать очищенный картофель лучше на мелкие дольки, которые быстрее проварятся.

Как варить картошку в микроволновке?

  1. Возьмите картофель небольших размеров, хорошо промойте (можно вместе с кожурой или очищенный).
  2. Поместите в глубокую посуду, предназначенную для СВЧ печи.
  3. Добавьте воды – 2-3 мм на дне.
  4. Закройте крышкой и поставьте в микроволновку при максимальной мощности на 8-12 минут.
  5. Проверьте на готовность, при необходимости поставьте еще на 3-5 минут.

Как варить свежую картошку/как варить молодую картошку?

Молодой картофель отваривается аналогично первому способу варки картошки в кастрюле. Предварительно овощ следует очистить от кожуры путем соскабливания ножом. Другой вариант очистки – поместить картошку в горячую воду на 30 секунд, а затем в воду со льдом (30 сек). Так кожица очищается быстрее и легче. Картофель можно проверять на готовность спустя 15 минут.

Как варить замороженную картошку?

Перед приготовлением замороженную картошку размораживать не стоит. В зависимости от цели приготовления выбирается один из вышеперечисленных способов.

Запеченный картофель в фольге

запеченная картошка

Готовится блюдо в домашних условиях, в духовом шкафу. Оно получает прекрасный аромат, вкус, является отличным гарниром.

Процесс приготовления прост:

  • Не удаляя кожуру, промойте клубни, высушите их, предварительно обтерев полотенцем;
  • Каждый овощ нужно обернуть в фольгу таким образом, чтобы он полностью оказался в ней, а фольга была плотно завернута;
  • Разогрейте духовку до температуры в 180 градусов, отправьте туда картофель;
  • Проверьте готовность плодов – они должны быть мягкими, легко прокалываться шпажкой.

Можно приготовлять продукт таким же образом, но предварительно разрезав на две части, вложив между ними тонко нарезанное сало или бекон. Благодаря этому картофель получится сочным, приобретет соответствующий аромат.

Выбор клубней

В деревнях картошку часто хранят в специальных ямах, где поддерживается плюсовая, но низкая температура. Ранней весной, когда яму открывают, клубни выглядят свежими и упругими, их можно есть чуть ли не до июля. Однако иногда из-за плохой теплоизоляции появляются мелкие клубеньки. Клубеньки выглядят привлекательно: они белые, чистые, с гладкой кожурой, а от настоящей молодой картошки отличаются только отсутствием «кудряшек».


Молодая картошка обязательно должна иметь характерные «кудряшки»

Также при выборе молодой картошки нужно руководствоваться правилами:

  • не покупать позеленевшие клубни – это признак высокого содержания соланина;
  • не покупать картошку с подозрительными пятнами или повреждённой кожурой;
  • почернение клубня свидетельствует о фитофторе. Заметив у продавца на рынке почерневший картофель, лучше обратиться к другому;
  • нажать на клубень ногтем. Если в образовавшейся вмятине сразу появится много влаги – значит, при выращивании картошки использовали много минеральных удобрений.

Ещё одна проблема – использование протравителя «Престиж». Он успевает разложиться только к осени, поэтому молодую картошку, которая выросла из клубней, обработанных «Престижем», есть нельзя.

Для варки идеально подходят ранние сорта картофеля: в них мало крахмала. Кто-то любит совсем маленькие клубни, отличающиеся особенно сладким вкусом, другие предпочитают картофель побольше: его легче чистить. Здесь всё зависит от собственных предпочтений. Покупая картофель на рынке, нужно стараться выбирать клубни примерно одинакового размера (чтобы они одновременно сварились).

Отварная картошка – классический рецепт

Под классикой подразумевается минимальное включение дополнительных компонентов, и в данном рецепте для приготовления клубней нужна лишь вода, щепотка соли и что-нибудь для ароматизации готового блюда.

Ингредиенты:

  • 10 клубней.
  • 2-3 веточки петрушки, укропа, зеленого лука.
  • 50 г топленого масла или 3 ст. ложки растительного.
  • Соль.

Приготовление:

Пока закипает вода, клубни чистят. Если это молодой картофель, то пользуются «ершиком» для мытья посуды.

Перед закладкой в закипевшую воду овощи четвертуют. Дождавшись повторных пузырьков, солят «бульон». Пока продукт варится, мелко крошат зелень.

Готовность картошки проверяют вилкой.

Блюдо сдабривают маслом и зеленью. Закрыв емкость, ее пару раз энергично встряхивают.

Как готовить картошку для разных блюд?

Качество и вкус многих кушаний зависят от того, знает ли кулинар, как правильно варить картошку. Учитывая тот факт, что для салатов, окрошки, пирогов и других блюд чаще всего используют картофель в мундире, в первую очередь следует овладеть тонкостями этого простого процесса.

Промытые клубни заливаем холодной водой, делая небольшой запас. В данном случае продукт надо сразу посолить, этот прием не даст кожуре полопаться.

  • На сильном огне доводим массу до кипения, после чего уменьшаем жар до минимума.
  • Варим продукт 20 минут, сливаем воду. Картошка, предназначенная для салата, должна быть залита холодной водой и быстро очищена. В противном случае оставляем картошку в кастрюле под крышкой еще на четверть часа. Затем используем заготовку по назначению или подаем к столу.

Картофель для салатов, окрошки или других блюд, требующих сохранения плотной текстуры компонента, нужно солить в начале варки. Продукт, который планируется пустить на пюре – в конце. Мало кто из хозяек отваривает для своих блюд уже нарезанный кубиками продукт. А ведь это позволяет сэкономить массу времени и получить идеальную текстуру компонента. Потом его можно будет использовать даже в супе.

Варим очищенную картошку

Процесс похож на варку в мундире, но с предварительной чисткой кожуры. Несколько советов:

  • молодые овощи не чистят ножом, снимают шкурку металлической губкой;
  • тонкие очистки получаются при обработке клубней специальным ножом «экономкой»;
  • глазки выковыривают, срезают все темные участки;
  • мягкий перемороженный картофель варят в мундире, используют для салатов;
  • очищенный продукт не держат на воздухе, он темнеет, потому сразу заливают водой;
  • выбирают корнеплоды одной величины, чтобы сварились одновременно, а крупный овощ режут на части;
  • резать большие клубни лучше вдоль, чем поперек – быстрее сварятся;
  • чтобы добиться высокой плотности крахмалистого продукта, в воду добавляют 0,5 ч. л. 9% уксуса на каждый литр;
  • сколько варить картошку очищенную зависит от вида, размера клубней – средним хватит четверти часа, крупным 20-25 минут.

Процесс варки простой – корнеплоды чистят, укладывают в кастрюлю и заливают водой. Помещают посуду на конфорку, включают нагрев, доводят до кипения, солят. Затем убавляют нагрев, через 15-20 минут протыкают клубни вилкой, проверяя на готовность.

Сколько варить картошку для пюре

Для пюре клубни обязательно очищают и выбирают крахмалистые сорта культуры. Чтобы быстрее сварить, корнеплоды режут на части. Можно нарезать кубиками или соломкой толщиной более 1,5 см. Если делать мельче, крахмал вываривается, теряется вкус блюда. Сколько нужно варить картошку для пюре:

  • клубни среднего размера готовят до получаса;
  • нарезанный продукт варят до четверти часа (15 мин.).

Самый простой способ определить готовность – проткнуть ломтики зубочисткой. Если входит хорошо, готово. Вилка и нож слишком острые, потому для проверки готовности не подходят. Визуально полностью готовый продукт выглядит разваренным, рыхлым.

Варим картошку для салата оливье

Для любых холодных закусок готовят корнеплоды в кожуре. Это нужно для сохранения формы и витаминов в клубнях. К тому же крахмалистые сорта в мундире не так развариваются. Сколько нужно варить картошку, зависит от размера. Для холодных салатов берут средние клубни одного размера, готовят немного меньше, чем обычно.

Сколько варить картошку в мундире для салата:

  • мелкие корнеплоды 5-7 минут после закипания;
  • средние – до 10 мин. после закипания.

Варим картошку для окрошки

Готовят продукт также как для оливье:

  • выбирают клубни одинакового размера;
  • моют их под струей воды;
  • не чистят шкурку, но вырезают глазки;
  • закладывают в кастрюлю;
  • заливают водой так, чтобы она покрыла картофель;
  • доводят до кипения, солят;
  • уменьшают нагрев;
  • доводят до готовности.

Сколько варить картошку для окрошки зависит от размера – крупную до 15-20 мин., мелкой хватит 10 минут.

Как выбрать картофель для варки

Чтобы отваренный картофель был вкусным, нужно придерживаться нескольких правил:

  • Выбирать клубни с гладкой поверхностью. Они должны быть без механических повреждений, не изъеденными вредителями, чистыми и сухими.
  • На картофеле не должно быть глазков. В проросших клубнях крахмал быстро превращается в сахар, и поэтому такая картошка имеет сладкий привкус.
  • Также этот овощ не рекомендуется хранить в холодильнике. Или же перед использованием его нужно выдержать при комнатной температуре два дня. Так же поступают и со слегка подмороженным картофелем: его держат при температуре +18° около недели, и тогда его вкус улучшается.
  • Нельзя использовать позеленевший картофель. В таких клубнях содержится ядовитое азотистое вещество соланин, которое в больших количествах может спровоцировать отравление.
  • Если же используют картофель с зеленоватым оттенком кожуры или мякоти (хотя такое лучше не практиковать), то его нельзя варить в неочищенном виде, а нужно обязательно срезать все позеленевшие места. При варке таких клубней соланин переходит в отвар, но если варить с кожурой, то это вещество частично остаётся в ней.
  • Если картофель нужно отварить для приготовления пюре, то используют сорта с высоким содержанием крахмала, так как такие клубни быстро развариваются.
  • Чтобы сохранить в картофеле большую часть витаминов и минеральных веществ, его не рекомендуется, очистив, долго держать в воде.
  • Очищенные клубни помещают под струю холодной воды. После такой манипуляции отваренная картошка станет рассыпчатой.
  • Для резки картофеля используют ножи из нержавеющей стали.
  • Нельзя варить этот овощ в алюминиевой или медной кастрюле. Для этой цели лучше использовать эмалированную кастрюлю, из нержавейки или скороварку.

Как варить картошку в мундире?

картошка в мундире

В таком виде ее тоже можно готовить как гарнир к различным другим блюдам, продуктам. Говоря о том, как варить молодую картошку, ее тоже обычно отваривают таким способом. В этом случае есть ее тоже рекомендуется со шкуркой, поскольку тонкая кожура не испортит вкус, зато в ней содержатся полезные вещества, в частности, калий, который полезен для сердечно-сосудистой системы. Если в таком виде готовится старый картофель, то его желательно очищать после приготовления, потому что кожура дает горьковатый привкус.

Рецепт приготовления несложен:

  • Подберите клубни одного размера, иначе есть риск, что они проварятся неравномерно, а разрезать их нежелательно;
  • Тщательно промойте овощи – на них не должно остаться ни капли грязи, земли, потому что в противном случае ее остатки могут потом оказаться на мякоти продукта, попадая в пищу. При этом можно воспользоваться щеткой или губкой;
  • Заложите продукт в кастрюлю, залейте его водой так, чтобы она полностью покрыла клубни;
  • Обязательно добавьте соль из расчета, что на 1 л жидкости ее нужно около 1 ст. л. Она позволит мякоти картофеля не рассыпаться при варке и впитается в него, придав приятный вкус;
  • Отправьте кастрюлю с овощами на плиту, до закипания воды огонь можно сделать большим, а после его следует убавить до среднего;
  • Опытные хозяйки рекомендуют накрывать емкость крышкой, объясняя это тем, что благодаря этому ее вкус будет более насыщенным;
  • Спустя 15-20 минут после закипания проверьте клубни на готовность посредством ножа. Если они некрупные, то могут быть готовыми уже минут через 15. Если варить картошку в мундирах молодую, то в зависимости от размера она может провариться за 10-15 минут после закипания жидкости;
  • Слейте ее либо посредством шумовки извлеките картофель из емкости, поместите в тарелку;
  • Если он старый, очистите его от шкурки с помощью ножа;
  • Попробуйте блюдо на вкус, и при необходимости подсолите;
  • Подайте к столу старую или молодую картошку, например, с укропом. По вкусу можете добавить любимые специи, зелень;
  • Заправить ее можно сливочным либо растительным маслом, кетчупом, любым соусом и т. д.

Если продукт трудно очищается, поместите его минут на 10 в холодную воду, но от этого его мякоть может стать более рыхлой.

Как правильно варить картошку

Как варить картошку в кастрюле?        

Если вы планируете приготовить отварной картофель целиком или кусочками, следуйте простой инструкции:

  1. Отберите картошку приблизительно одинаковых размеров, так в процессе готовки она будет провариваться равномерно.
  2. Залейте воду в кастрюлю из расчета 0,5 кг картофеля на 1 литр воды (жидкость должна покрывать овощи на 2 см).
  3. Поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Очистите корнеплоды от кожуры и хорошо промойте.
  5. Крупные плоды разрежьте на две/четыре части, мелкие можно оставлять целиком.
  6. После закипания погрузите картошку в воду. Такой метод позволит сохранить в овоще максимум полезных веществ.
  7. После повторного закипания, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой для равномерной термической обработки.
  8. Картошка варится 20-25 минут. За 5-10 мин. следует посолить по вкусу.
  9. Готовность проверяется длинной деревянной шпажкой или зубочисткой. Готовый картофель должен быть мягким.
  10. В конце необходимо слить воду. Готовое блюдо подавайте со сливочным маслом и зеленью.

Совет: если требуется ускорить время варки, в кастрюлю с картошкой можно добавить 1 ст. л. растительного или сливочного масла.

Как варить картошку в мундире?

  1. Выберите плоды, которые планируете варить. Соблюдайте «золотую середину», лучше выбрать овощи средних размеров.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
  3. Тщательно промойте овощи, удаляя с кожуры все загрязнения.
  4. Перед варкой проколите кожуру в нескольких местах. Такой прием предотвратит растрескивание при термической обработке.
  5. В воду добавьте соль, помешивая ее до полного растворения. Соли должно быть много (1 ст. л. на 1 литр воды).
  6. Поместите овощи в кипящую воду и уменьшите температуру.
  7. В среднем картофель «в мундире» варится 20-25 минут, все зависит от объемов.
  8. Проверить на готовность можно с помощью зубочистки. Если пронизывается свободно, значит готово.
  9. Слив с кастрюли кипяток, поместите картофель в холодную воду на минуту. Таким образом, кожура будет легче очищаться.

Как варить картошку в мультиварке?

В мультиварке картошка варится по тому же принципу, что и в кастрюле, выбирая режим «Варка» на 30 минут. Разница заключается в том, что картофель погружается в холодную воду и в чаше отправляется готовиться.

Как варить картошку для пюре?

Варят картошку для пюре аналогично способу приготовления в кастрюле, с той лишь разницей, что нарезать очищенный картофель лучше на мелкие дольки, которые быстрее проварятся.

Как варить картошку в микроволновке?

  1. Возьмите картофель небольших размеров, хорошо промойте (можно вместе с кожурой или очищенный).
  2. Поместите в глубокую посуду, предназначенную для СВЧ печи.
  3. Добавьте воды – 2-3 мм на дне.
  4. Закройте крышкой и поставьте в микроволновку при максимальной мощности на 8-12 минут.
  5. Проверьте на готовность, при необходимости поставьте еще на 3-5 минут.

Прочитайте статью как быстро можно сварить свеклу в микроволновке.

Как варить свежую картошку/как варить молодую картошку?

Молодой картофель отваривается аналогично первому способу варки картошки в кастрюле. Предварительно овощ следует очистить от кожуры путем соскабливания ножом. Другой вариант очистки – поместить картошку в горячую воду на 30 секунд, а затем в воду со льдом (30 сек). Так кожица очищается быстрее и легче. Картофель можно проверять на готовность спустя 15 минут.

Как варить замороженную картошку?

Перед приготовлением замороженную картошку размораживать не стоит. В зависимости от цели приготовления выбирается один из вышеперечисленных способов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector