Брокколи

Как вырастить брокколи

Уход за брокколи

Выращивание капусты брокколи и уход за ней почти не отличаются от культивирования цветной капусты: вам придется рыхлить грунт на грядке, бороться с сорняками, поливать и подкармливать капусту. Через двадцать дней после высадки, а затем еще через десять дней кустики брокколи на огороде окучивают, разрыхляя грунт в прикорневой зоне.

Особенность капустных сеянцев в том, что они на ранней стадии развития боятся палящего солнца, и вам придется защищать их от него, накрывая лапником или старыми ведрами. Кроме того, когда наступит настоящая жара, вам нужно будет не только поливать брокколи, но и увлажнять вокруг нее воздух – чем чаще, тем лучше. Рыхление грунта в прикорневой зоне капусты осуществляется на глубину 8 см. И рыхлить участок, и пропалывать брокколи на даче удобнее всего через сутки после полива.

Полив брокколи

В среднем брокколи в открытом грунте поливают один раз в неделю, но когда температура воздуха поднимается выше 25 ºC, может возникнуть необходимость более частого увлажнения – оно должно быть регулярным и достаточным, однако не следует превращать грунт на участке в жидкую грязь. И помните, что напоить растение можно не только через корни, но и через листья – опрыскивайте их по вечерам.

Подкормка брокколи

Выращивание и уход за брокколи предусматривает регулярные подкормки растения. Первый раз капусту удобряют через две недели после высадки сеянцев в грунт раствором коровяка из расчета 1 стакан органики на ведро воды. В готовый раствор следует добавить чайную ложку мочевины. Вместо коровяка можно использовать куриный помет, растворив одну его часть в 20 частях воды. Если вы сеяли семена прямо в грунт, то удобрения можно вносить не ранее, чем через три недели с момента появления всходов.

Вторая подкормка осуществляется селитрой через 2-3 недели после первой подкормки. Дозировка – 1 спичечный коробок селитры на полное ведро воды. В конце лета потребность брокколи в азоте снижается, но возникает необходимость в калийно-фосфорных удобрениях. Для третьей подкормки в 10 л воды разводят 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сульфата калия.

После среза центральной головки удобрения вносят для стимулирования роста боковых побегов: в 10 л воды разводят 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Под каждый кустик выливают 1 л жидкого удобрения.

Подкармливают брокколи также древесной золой, рассыпая ее по участку в количестве 1 стакана на м².

Выращивание брокколи в Подмосковье

Читатели спрашивают, можно ли брокколи, которые хорошо растут в теплых районах, выращивать в местах с коротким и прохладным летом. Высокая холодостойкость культуры делает возможным выращивание капусты брокколи в местности с холодным климатом. С успехом культивируют брокколи в Подмосковье, на Урале и даже в Сибири. Тем более, что из существующих сегодня двухсот с лишним сортов этого вида капусты можно выбрать самые холодостойкие формы и гибриды.

Брокколи для тепличного выращивания

В сибирском климате неплохо приживаются поздние виды капусты. Хорошим способом получить овощ, хранящийся 2 месяца, будет его посадка в теплицах. Головки образуются через 70-90 суток после посадки рассады и через 130-145 суток после посева семян. У поздних сортов – отличная устойчивость к температурным перепадам.

Выбор капусты

Сибирские огородники могут организовать теплицу, в которой будет расти капуста брокколи – самые лучшие сорта со средними сроками созревания для Сибири – следующие:

  • Лаки. Культура с хорошей урожайностью и большим весом головок – до 900 г. Растение плодоносит через 70 дней после посадки, устойчиво к образованию мучнистой росы;
  • Континенталь. Образует плоды весом, равным почти 600 г. Круглые головки отличаются хорошей транспортабельностью, приятным зеленым цветом. При срезании основного плода образуется 4 новых;
  • Маратон. Не подвергается воздействию низких температур, характеризуется большой урожайностью (3,5 кг с куста). Высокие побеги развиваются через 80 дней после помещения проросших семян в грунт, на них находятся головки весом до 1 кг. Овощ вкусен в маринованном виде;
  • Калабрезе. Среднеспелый сорт с плотной головкой бирюзового цвета массой 400 г. Стоек к низким температурным режимам;
  • Аркадия. Урожай собирают через 110 суток после пробивания ростков. Головка из темно-зеленых бугорков имеет массу 400 г, плоды на боковых побегах весят не более 70 г;
  • Монтерей. Сорт, относящийся к среднепоздним урожайным, дает плоды весом 1,5 кг. Центральную головку темно-зеленого оттенка образуют боковые ответвления.

При посадке растения в теплице важно учесть температурный режим и влажность

Организация теплицы

Тепличное выращивание брокколи в условиях Сибири позволяет гарантированно собрать урожай летом. Температурный режим и длительность светового дня регулируется огородником. При работе в теплицах необходимо соблюдать агротехнику:

  • рассаду помещать в грунт в середине весны. Семена высеваются в начале зимы, находятся под специальными фитолампами;
  • почву – суглинки и черноземы удобрять органическими и минеральными смесями;
  • поддерживать необходимые температурные условия — от +15С до +25С;
  • прореживать горшечную рассаду после образования листков;
  • вносить подкормку не более трех раз. Первично растение удобряют смесью калия, фосфора и азота, второй раз предусматривает внесение азотных добавок, третья подкормка аналогично первой;
  • поливать капусту только утром.


Готовность к пересадке из торфяных горшков в почву определяют по цвету растений. Появление 4-х зелено-лиловых побегов свидетельствует о том, что пересаживать культуру рано. Брокколи со светло-зеленым листьями нужно закалить, а потом поместить в почвогрунт, не встряхивая корни. Саженец нужно утрамбовать. Соблюдается строгое расстояние между побегами – 30 см. Первый полив выполняется через 7 дней.

Особенности ухаживающих мероприятий

Капуста, выращенная в теплице, предусматривает регулярный полив, рыхление почвы и подкормку. Длительность светового дня должна составлять от 14 до 17 часов. Температура поддерживается на уровне 16 – 17 градусов, 1 раз в 14 дней вносят навоз, растворенный в воде. Растение оптимально развивается при влажности 70-80 %.

Мои капустные сеянцы

Моя капустная рассада уже прошла закалку – привыкла к солнцу и ветру, потому что держала я ее на крытой незастекленной веранде и с момента появления всходов практически ничем не укрывала. Сеяла я семена на рассаду 1 марта, а пикировала сеянцы по отдельным стаканчикам 27 марта. У сеянцев белокочанной капусты уже много настоящих листочков, при этом они не перекормленные и не переросшие.

Брокколи я сеяла в 400-граммовый стаканчик, и из восьми посеянных семян взошло семь. Сеянцы настолько хорошо себя чувствует в общей емкости, что я даже не стала их пикировать.

Посев еще одного сорта брокколи я производила на несколько дней раньше, причем сеяла без земли – на туалетную бумагу, которую свернула в самокрутку. Когда у сеянцев брокколи сформировалось по два настоящих листочка, я распикировала их по отдельным стаканчикам.

Условия выращивания брокколи

Как и другие виды капусты, брокколи, ее выращивание и уход имеют некоторые особенности, с которыми необходимо считаться, если вы хотите получить наилучший результат:

  1. Брокколи очень влаголюбива и светолюбива. Тут важна влажность как грунта, так и воздуха. Почва под ней всегда должна быть увлажнена на 70%, а идеальная влажность воздуха – 85%. Головки брокколи, в отличие от цветной капусты, не нужно затенять.
  2. Не взирая на холодостойкость и устойчивость к жаре, лучший урожай брокколи дает при соблюдении некоего оптимального температурного режима – от +16 до +20°С.
  3. Для брокколи жизненно необходимо постоянное рыхление почвы – земля должна быть хорошо проветриваемой, не уплотненной.

Грунт для рассады капусты брокколи

Землю для рассады брокколи можно купить готовую, а можно подготовить самому. Для этого нужно тщательно смешать дерн, перегной, золу и песок. Это должен быть рыхлый и легкий субстрат, хорошо пропускающий воду, поскольку застой ее совершенно недопустим – капуста может заболеть черной ножкой. При этом капуста любит влагу. По кислотности почва должна быть слабокислой или нейтральной. Очень хорошо брокколи отзывается на известкование грунта.

Чтобы дать исчерпывающий ответ на вопрос, как вырастить капусту брокколи и получить с нее максимальный урожай, необходимо затронуть вопрос удобрения грунта. Еще с осени на грядки вносятся органические и минеральные удобрения из расчета 5 кг на каждый квадратный метр. Перед непосредственной посадкой нужно внести на грядки азотные удобрения, хорошо увлажнить, а затем прорыхлить землю, чтобы обогатить почву воздухом – все эти мероприятия во многом облегчат дальнейший уход за капустой. Лучшие предшественники брокколи – морковь, картофель, бобовые.

Выращивание брокколи дома – полив

Один из важнейших моментов при ответе на вопрос, как вырастить брокколи на даче, является грамотный полив

Крайне важно соблюдать режим влажности. Полив должен быть одновременно умеренным, но и достаточным для сохранения постоянной влажности грунта

Если полив чрезмерный, капуста заболевает черной ножкой. Если влаги недостаточно, это сказывается на качестве головок – они получаются карликовыми. Вместе с этом важно уплотнившуюся от влаги почву регулярно рыхлить. Каждый раз после полива землю рыхлят на глубину до 8 см. Такие агротехнические приемы дают лучший результат.

Немного похвалы этому овощу

Безусловно, капуста любого сорта является источником множества витаминов. Брокколи занимает лидирующее место среди капуст по набору питательных элементов. В пищу употребляются головки соцветий и часть стебля. Особенностью брокколи является повышенное содержание белка, витамина А. Также ценится наличие у овоща витаминов С и К.

Беременным женщинам, людям с пониженным иммунитетом, малышам полезно включить в ежедневное меню блюда из брокколи. Благодаря этой капусте нормализуется обмен веществ, улучшается состояние людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Употреблять овощ в пищу лучше в сыром виде, обдав горячей водой. При приготовлении капусты на пару – не допускайте переваривания.

Капуста брокколи – однолетнее растение. Цвет головок бывает самым разнообразным – от насыщенно-зеленого до фиолетового. Культивируется овощная культура в разных климатических условиях. Залогом высокого урожая будет подбор подходящего сорта.

Свойства и польза для здоровья

Почему все говорят о брокколи, какая польза данного вида капусты для нашего здоровья? Попробуем ответить на эти вопросы.

Лечебные свойства брокколи обусловлены высоким содержанием в ней полезных и активных веществ – каждый из компонентов выполняет свою функцию в нашем организме, а в процессе взаимодействия друг с другом эти вещества способны улучшать и восстанавливать здоровье.

Так, калий выводит из организма лишнюю воду и соли; кальций и фосфор нормализуют состояние костной и мозговой тканей; медь, кобальт и железо улучшают процесс кроветворения и поддерживают прочность тканей – возможно, поэтому брокколи обладает свойством предупреждать целлюлит; йод поддерживает функцию щитовидной железы и предупреждает возникновение нарушений в работе эндокринной системы.

По количеству каротина капуста брокколи уступает только моркови, а содержащийся в ней цинк вместе с витаминами С и Е защищает организм от свободных радикалов.

Клетчатка и пищевые волокна, которыми богата брокколи, активно выводят из нашего кишечника все накапливающиеся там токсины и шлаки.


Благодаря содержанию витаминов группы В, брокколи оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека, а фитонциды, которых в ней тоже достаточно, наделяют капусту брокколи антибактериальными и противовоспалительными свойствами, не позволяют размножаться болезнетворным бактериям и грибкам.

Регулярное употребление брокколи не только предотвращает развитие атеросклероза, но также улучшает деятельность сердца, защищая его от повреждений даже при нехватке кислорода, и отодвигает старение организма.

Как сажать брокколи семенами и вырастить хорошую рассаду – технология

Брокколи выращивают через рассаду. Чтобы получить более ранний урожай или из семян путем посева в открытые гряды. Сроки посева семенами рассчитывают из необходимости и возможности получения урожая. Наибольшую ценность представляет зимне-весенняя спаржевая капуста, урожай которой можно собирать уже в апреле-мае при условии выращивания в теплице, парнике.

Собираясь сеять семена, учитывайте возраст брокколи для пересадки в грунт, который не должен быть более 45 дней, а растения будут иметь 5-6 настоящих листьев. Чтобы получить саженцы в феврале-марте, посев производят в декабре. При выращивании в зимний период необходимо использовать лампы для рассады, чтобы досвечивать растения в условиях короткого светового дня.

Почву для брокколи лучше брать с огорода, не забыв предварительно продезинфицировать раствором перманганата калия (3 гр/л), или прокалив в духовке в течение двух часов при температуре +95 °…+100 °С. В землю добавляют древесную золу для нейтрализации излишней кислотности и обогащения питательными элементами.

Перед посевом почву увлажняют, раскладывают в бумажные, пластиковые стаканчики, наполняя на 2/3 от объема. Брокколи лучше выращивать без пикировки, так как корневая система при повреждении плохо восстанавливается, растения становятся слабыми и больше подвержены заболеваниям.

Семена брокколи заделывают на глубину 1 см, засыпают землей, оставляя немного пространства до края емкости. Одна часть объема должна остаться свободной, чтобы при подрастании и вытягивании молодняка была возможность подсыпать почвосмеси.

Горшочки с посевами помещают в удобный низкий контейнер, накрывают полиэтиленовой пленкой, пакетами и убирают в темной место с комнатной температурой воздуха до появления всходов. Как только появятся первые петельки, емкости выставляют на подоконник, где много солнечного света и температура не превышает отметки +22 °С.

В отличие от выращивания рассады капусты белокочанной, брокколи не нуждается в понижении температурного режима. Саженцы будут плохо развиваться, и низкий градус может являться причиной того, почему не завязывается капуста брокколи, ушла в цвет и стрелку. Это основная ошибка начинающих огородников и дачников, думающих, что брокколи нуждается в холоде. Это растение достаточно капризно, повышение температуры выше +25 °С плохо сказывается на росте и развитии.

Если на подоконнике слишком жарко, открывайте окна на режим зимнего проветривания, завешивайте отопительные батареи плотной тканью, при недостатке тепла – создайте более подходящий микроклимат.

За весь период выращивания саженцев необходимо следить за поливами, не допускайте пересыхания почвосмеси и излишнего переувлажнения. Удобрение брокколи в домашних условиях производится в случае потребности растений в питательных элементах. Обычно дополнительные подкормки на стадии рассады не требуются, тем более, если вносилась зола в почву.

Посадка в открытый грунт

Готовую к высадке культуру сажают в рядах, соблюдая расстояние между растениями 30-35 см, в междурядьях оставляют 0,55 м. Лунки предварительно хорошо поливают, затем ставят саженец и заглубляют по первые нижние листья.

Чтобы ухаживать за брокколи правильно, следует соблюдать агротехнику выращивания. Полив капусты осуществляется по мере необходимости, но не менее одного раза в 5-7 дней весной, двух раз в неделю – летом.

Капуста влаголюбива, учитывайте погодные условия и район культивирования. На Кубани, в Астраханской, Ростовской области полив брокколи летом может быть ежедневным, так как очень жарко, а на Урале, в Сибири, средней полосе России, Подмосковье – нужно ориентироваться на погоду и увлажненность гряд, не допуская пересыхания.

Капусточка нуждается в рыхлении, грядки содержат в чистом состоянии

Рыхлят осторожно, после орошения на небольшую глубину, чтобы не повредить корневую систему, примерно 2-3 раза за весь вегетативный период

Для получения хорошего урожая, плотных и крупных головок, растения необходимо подкармливать. Первую подкормку брокколи дают, когда начинает образовываться розетка (через 2-3 недели после высадки в грунт), используя коровяк (1:30) либо минеральные комплексы с обязательным наличием молибдена и бора в составе (40 гр/10л), которые способствуют завязыванию головки. Расход удобрений на одно растение составляет 0,5 л.

Второй раз удобряют, когда происходит начальное завязывание кочана. Берут5 гр аммиачной селитры, по 30 гр суперфосфата и сульфата калия на ведро воды. Культура хорошо отзывается на подкормки бором (1-2 гр на 10 л).

Часто садоводы обламывают нижние листья у кочана, чтобы головка была крупной, а в результате он теряет силы и не растет. Все верно, удаляя листочки, культура испытывает стресс, нарушается вегетативное созревание, поэтому данный уход не применяют. Затенять кочаны не нужно, так как это не выращивание цветной капусты.

При хороших условиях спелость наступает через 30-35 дней после высадки молодняка. Если Вы не знаете, как выглядит зрелый овощ, ориентируйтесь на дату пересадки саженцев и отсчитайте примерно месяц (также может помочь картинка зрелого кочана). К этому времени он созревает и готов к уборке

Важно, не пропустить такое время сбора, так как длится оно всего лишь 2-3 дня

Упустив момент, Вы обнаружите, что культура зацвела и потеряла товарный вид. Убирать головки лучше в утренние часы, чтобы не вяли. Кочаны подлежат срезке вместе с частью стебля длиной 15-18 см. Если затянуть с уборкой, головки станут рыхлыми, также созревание последующего урожая (боковых деток) оттянется. Когда основной кочан срезан, на стебле будут отрастать новые ростки с головками меньшего размера.

Описание и характеристика сортов капусты

В Госреестре зарегистрировано свыше 35 сортов, а всего их около 200.

Все можно классифицировать по срокам созревания овоща:

  • ранние: 65 – 70 дней («Агасси», «Корвет»);
  • среднеспелые: 90 ? 100 («Монтерей», «Аркадия F1»);
  • поздние: 130 – 145 суток («Маратон F1», «Лаки F1», «Континенталь»).

Капуста брокколи ранних сортов больше подходит для употребления в свежем виде, ее не рекомендуется оставлять на хранение – быстро вянет, теряет полезные свойства и может нанести даже вред организму. Срок хранения этих овощей 2 недели.

Поздние же сорта длительно сохраняют все ценные качества, так как имеют более повышенную плотность головок суккулентного типа, подходят для заготовок на зиму.

Семена брокколи бывают:

  • сортовые – с лучшими вкусовыми качествами, но привередливые в выращивании («Кудрявая Голова», «Вярус», «Тонус», «Фортуна», «Гном», «Калабрезе»);
  • гибридные – более неприхотливы к погодным условиям и устойчивы к стрессам, болезням и вредителям («Аркадия F1», «Фиеста F1», «Лаки F1», «Монтерей F1», «Партенон F1»).

Семена сортовых овощей сохраняют материнские свойства, их можно самостоятельно собирать и высевать. А вот гибриды – нет. У них происходит расщепление признаков и может вырасти совершенно неожиданное растение.

Видовое разнообразие можно разделить на группы по форме кочанчиков:

  • классическая (калабрийская) – более распространенный в России вид с плотными кочнами на коротких и толстых стеблях;
  • итальянская (спаржевая) – с нежным вкусом, на длинных стеблях и с мелкими соцветиями, популярная за границей (сорта: «Датская карликовая», «Сицилийская, Белая» и «Фиолетовая Кипрская»).

У итальянской брокколи в пищу употребляют и стебли, и бутоны, напоминающие вкус спаржи, поэтому ее называют – капуста спаржевая.

Популярные сорта.

  • «Витаминный». Соцветия маленькие темно-зеленого цвета, весом 150 – 300 г. От срока посадки до сбора урожая проходит 72 – 90 дней. Собирать необходимо сразу, не передерживая, иначе кочан становится рыхлым, распадается и начинает цвести.
  • «Батавия F1». Созревает за 65 – 70 дней. Крупный гибрид весом 1 – 1, 5 кг темно-зеленого цвета. Кочан плотный, но легко разделяется на соцветия. Стрессоустойчив, не подвержен растрескиванию и болезням.
  • «Аркадия F1». Среднеспелый гибрид, кочан средней плотности до 400 г веса, салатово-зеленого цвета. После сбора основной головки выпускает боковые мелкие, но многочисленные соцветия (70 г). Сорт урожайный, растет при низких температурах и стесненных условиях. Устойчив к болезням и вредителям.

Существуют также сорта морозоустойчивые, с различной окраской (фиолетовые, пурпурные, желтые) и формой кочнов, например, похожие на цветную, спиралевидные с конусными соцветиями сорта «Романеско», а также с возможностью консервации.

Главное – правильно выбрать сорт, соответствующий региону и цели выращивания.

Советы садоводов и правила посадки

Опытные садоводы советуют, учитывая, что капуста требует большого количества влаги (содержание воды в выращенном экземпляре превышает 85 %), посадку проводить в низменном месте, но помнить, что культура должна расти на солнечной территории.

Так как у этого продукта имеется много вредителей, которые остаются в почве после сбора урожая, повторную посадку желательно производить на том же месте не раньше чем через два года.

Обычно садоводы для посадки используют готовую капустную рассаду. Пригодное к посадке молодое растение должно иметь 5-7 листочков и высоту не менее 15-20 см.

Процесс посадки желательно проводить при плюсовой температуре воздуха (10-15 °С), в пасмурную погоду или в вечернее время, так как яркое солнце может повредить еще не окрепший саженец. Размер грядки рассчитывается с учетом того, что размер между растениями должен быть приблизительно 40-50 см.

Корневая система капусты нуждается в постоянном наполнении кислородом. Поэтому почва должна быть рыхлой и иметь однородный состав. Желательно раз в неделю землю возле кустов взрыхлять и удалять появившийся сорняк.

Капуста может остановиться в своем развитии и в итоге стать жесткой. Это связано с тем, что грунт был недостаточно влажным. Чтобы этого избежать, следует придерживаться правила, которое гласит, что после посадки рассады земля должна быть умеренно влажной, а когда растение начнет активно развиваться, то оно требует ежедневного полива.

Для получения обильного урожая в почву, где прорастает капуста, следует вносить определенный вид удобрения. Первая смесь подкормки вносится в углубление, в котором будет посажена рассада: 0,5 кг перегноя или удобрения, полученного в результате разложения органических отходов растительного происхождения (компост), одна чайная ложка суперфосфата и две столовые ложки древесной золы.

Второе внесение удобрений в почву следует проводить через 14 дней. Огородники для этого используют один литр коровяка, который следует развести в 10 литрах воды и дать этой смеси настояться. Можно использовать вместо коровьего навоза 500 г куриного помета. Если при посадке используют рассаду более поздних сортов культуры, то следует проводить третью и четвертую подкормки растения.

Описание сорта

Давайте на этом остановимся более подробно. Обсуждаемый овощ по внешнему виду сильно напоминает цветную капусту с одним лишь отличием – соцветия у него не нежного кремового цвета, а темного зеленого. Стебелек брокколи в первый год поднимается на 60–90 сантиметров. На его вершине при этом формируются цветоносы суккулентного вида. Их венчают плотные скопления зеленых бутонов, скомпонованных в пористую головку среднего диаметра. Именно она и пригодна для употребления в пищу, только срезать ее надо еще до формирования цветков. Если затянуть с уборкой урожая, бутоны брокколи пожелтеют и такую капусту есть будет невозможно. Так как после срезания головки из боковых почек сразу же начинают формироваться новые соцветия, капуста может в течение нескольких месяцев давать урожай.

Многие специалисты отмечают, что в последние годы спрос на обсуждаемый овощ значительно вырос. Если брать усредненные цены по различным странам, то брокколи лишь на доли процента уступает обычной кочанной капусте. В данном обзоре мы подробно рассмотрим, что собой представляет брокколи, выращивание и уход в открытом грунте за данным овощем, а также наиболее распространенные сорта.

Фиеста

Какие известны сорта капусты брокколи? Фото с названиями их будут представлены в статье. К числу среднеранних гибридов брокколи относятся популярные сорта: Фиеста, Кудрявая голова, Тонус и Батавия F1. Эти виды стали востребованными среди садоводов.

Брокколи Фиеста считается одним из лучших сортов, полученных путем скрещивания. Гибрид был впервые выращен специалистами голландской фирмы Bejo Zaden, и с 1999 года стал разводиться садоводами России.

Период созревания — не более трех месяцев, и поэтому растение, высаженное в открытый грунт семенами или рассадой, подходит для весеннего и осеннего выращивания. Особенность этого сорта заключается в том, что культура может прорастать при резких изменениях температуры, а также устойчива к капустным заболеваниям. Кроме этого, Фиеста, в отличие от других сортов, во время своего развития не образует ненужных боковых побегов, которые отрицательно влияют на развитие культуры.

Как садить капусту брокколи?

Любители брокколи выращивание ее производят через семена и рассадным способом. Какой способ вы бы ни выбрали, сперва нужно должным образом подготовить семена. Алгоритм подготовки был описан выше, он подходит для любого способа посадки. Этот этап крайне важен, равно как и качественная подготовка субстрата. Ниже рассмотрим, как вырастить брокколи семенным и рассадным способом.

Как вырастить брокколи из семян?

Если вы хотите попробовать семенной способ посадки брокколи, выращивание будет заключаться в следующем: в подготовленные, удобренные, взрыхленные и увлажненные грядки высеваются подготовленные семена по схеме 20х50. Безрассадный способ часто практикуется при повторной посадке брокколи (2-й и иногда 3-й раз за сезон). Посадка брокколи при выращивании из семян позволяет получать конвейерный урожай вплоть до осени. Для этого вы можете каждые 3 недели высаживать в грунт новую партию взамен собранной, продлевая срок сбора урожая и увеличивая его объем.

Рассада брокколи – выращивание

Итак, мы подошли к тому, как сажать брокколи в открытый грунт через рассаду. Подготовка заключается в смешивании в равных частях песка, дерновой земли и торфа. Данный субстрат нужно полить раствором марганцовки для обеззараживания. Далее подготовленные семена заделывают в ящики с грунтом на глубину 0,8-1 см. После посева семян температуру окружающего воздуха поддерживают на уровне +20°С.

С появлением всходов температуру понижают до +10°С, а спустя неделю ее повышают до +14-16°С днем, ночью же температура должна составлять +9°С. Если рассаду выращивать при температуре выше +20°С, это приведет к тому, что начнут раньше времени формироваться головки. Не менее щепетильно нужно следить за уровнем влажности грунта – плохо сказывается как застой влаги и переувлажнение, так и ее недостаток.

Пикировать рассаду можно в возрасте 12-14 дней. После этого температуру можно повысить до +21°С, но только до момента приживания. Потом ее снова снижают до +17°С днем и +9°С ночью. За пару недель до предполагаемой высадки в грунт рассаду начинают приучать к солнечным лучам и ветру. С высадкой же лучше не торопиться, поскольку низкая температура воздуха на улице приведет к стрелкованию капусты. Высаживать на улицу рассаду можно в возрасте 35-45 дней. Если погода благоприятствует или у вас имеется теплица, сделать это можно в начале мая.

Выращивание: посадка и уход

Выращивание брокколи – довольно сложная задача. Посадку и уход за капустой нужно организовать правильно, чтобы овощ радовал вас большим и красивым урожаем.

Для начала вам нужно выбрать сорт брокколи, который вы будете выращивать. Лучше всего отдать предпочтение раннеспелым сортам, так как получить урожай из них можно будет гораздо быстрее. Определившись с сортом, приобретите семена для рассады и предварительно замочите их в кусочке ткани, смоченной водой. Пока семена настаиваются, подготовьте землю. Для этого следует смешать дерн, перегной, немного песка и свежую золу. Обязательно убедитесь в том, что земля достаточно рыхлая, так как рассада не любит застоев влаги. Точно такой же грунт нужно будет обеспечить брокколи при высадке рассады в огород. Место выбирайте такое, где будет достаточно тени. Капуста очень плохо растет в постоянной жаре, ей нужна прохлада.

Пока растения не окрепнут, необходимо укрывать рассаду на ночь. Хоть она и выдерживает заморозки до -7 градусов, перемерзать брокколи нельзя. Лучшее время для пересадки рассады – конец апреля — начало мая. Получить урожай с такой рассады вы сможете в августе или сентябре.

При высадке растений в открытую почву необходимо хорошенько поливать их водой. После этого полив следует уменьшить до тех пор, пока не завяжутся головки брокколи. В этот момент поливать капусту нужно обильнее.

Особое внимание следует уделить уходу за брокколи, так как существует большое количество вредителей, которые могут испортить урожай

  • Для того чтобы капуста не взялась черными пятнами, не рекомендуется высаживать ее в тех местах, где уже росли другие разновидности капусты, а также редис и редька.
  • Чтобы брокколи не испортили слизни, раздавите яичную скорлупу и посыпьте ею землю вокруг капусты.
  • Для того чтобы оградить урожай от посягательств гусениц и бабочек, рядом с грядками садят бархатцы. Насекомые не любят запах этих цветов, поэтому не смогут испортить брокколи.
  • Посыпьте землю на грядках золой и перцем. Это поможет избавиться от блошек, которые питаются молодой рассадой.

Сбор урожая – это тоже важная часть огородничества. Капусту брокколи нужно собирать тогда, когда она уже созрела. Узнать это очень просто: головки образуются спустя два месяца после высадки рассады, а созревают за пару дней. Срезать капусту нужно до тех пор, пока она еще не успела зацвести. Кроме того, делать это нужно правильно, не вырывая куст из земли, так как брокколи образует новые соцветия на боковых побегах через несколько дней.

Собрав созревшие головки капусты брокколи, заморозьте их или уберите в холодильник, чтобы использовать по назначению. После этого можете готовить вкуснейшие и полезные блюда для всей семьи.

Уход

Уход за растущей капустой брокколи не представляет ничего сверхсложного. Это своевременный полив, работа с почвой и внесение удобрений.

Увлажнение

Поливать брокколи стоит регулярно. Обилие жидкости зависит от сезона, температуры и влажности воздуха. В прохладный период бывает достаточно одного полива в неделю. Однако если воздух прогревается выше 25 градусов, частоту увлажнения почвы можно увеличить в два, а то и в три раза.

Рыхление и прополка

Спустя несколько недель после размещения рассады в грунте каждый кустик желательно окучить.

Поскольку капустные интенсивно поглощают влагу из почвы, на ней при регулярном поливе образуется жёсткая корка. Её необходимо регулярно рыхлить вручную, чтобы обеспечивать лучшую аэрацию корней.

Если вы знаете, что на вашем участке обильно растут сорняки, используйте чёрную плёнку с отверстиями под лунки, в которых растёт брокколи. Это позволит забыть о сорняках, а те редкие ростки, что пробьются рядом с капустным побегом, будет легко заметить и удалить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector