Капуста кольраби

Советы

Прекрасную половину человечества наверняка заинтересует возможность использования капусты в косметологии. Вот только некоторые рекомендации:

  • Против пигментации. Кожу протереть растительным маслом, желательно оливковым либо жожоба, затем измельчить белокочанную капусту в блендере и нанести получившуюся кашицу на подготовленное лицо. Спустя 20 минут смыть горячей водой.
  • Против акне. Капустные листья измельчить, добавить немного перекиси водорода и сока лимона. Нанести на 5-7 минут, смывать теплой или прохладной водой. Маску наносить 3-4 раза в неделю.
  • Капустные листья можно просто вымыть и в чистом виде наложить на лицо на полчаса. Если такую процедуру проводить регулярно, то уже совсем скоро вы заметите, что кожа стала чище, а сальный блеск уменьшился.

Обзор разновидностей капусты смотрите в следующем видео.

Пекинская капуста

Продолговатые нежные листья пекинской капусты больше напоминают не капусту, а салат. Для нее характерен изысканный вкус, она прекрасно подходит для приготовления бутербродов и салатов. А еще из листьев этой капусты получаются прекрасные голубцы. Предлагаем рассмотреть самые популярные сорта пекинской капусты. Фото и названия, описание, урожайность – со всем этим можно познакомиться ниже!

В первую очередь рассмотрим раннеспелые сорта и гибриды. К ним относятся:

  1. Аленушка. Собирать капусту этого сорта можно уже на 45 сутки после появления первых всходов. Листья небольшие, имеют темно-зеленый цвет с приятным сизым оттенком. Форма круглая, листья немного морщинистые. Средний вес одного цилиндрического кочана составляет около 1,8 кг. Вкус пикантный, с легкой кислинкой. С 10 квадратных метров можно собрать около 90 килограммов овощей.
  2. Мисс Китая. Эта пекинская капуста известна благодаря своему отменному вкусу и красивому виду. Собирать урожай можно на 50 сутки после высаживания. Листья светло-зеленые, вытянуто-овальные. Они слабогофрированные, плоские. Масса одного овоща колеблется от 1 до 2,5 кг, в среднем с 10 квадратных метров можно собрать 47 кг восхитительных плодов. Но, говорят опытные овощеводы, при соблюдении всех условий агротехники можно получить огромный урожай – в 90 килограммов!

Среднеспелые сорта и гибриды подойдут тем, кто готов подождать порядка 75-90 дней после появления полных всходов. Наиболее распространены такие сорта:

  1. Оранжевое сердце F1. У гибрида светло-зеленые гофрированные листья, на срезе они имеют оранжево-желтый оттенок, который контрастирует с белыми прожилками. Сорт универсален, идеально подходит для приготовления свежих острых салатов. Вес одного овоща может достигать 3 кг.
  2. Холодок. Для этого сорта характерна приятная пикантность, сочность и сладость. Растения устойчивы к различным заболеваниям, единственный недостаток – вероятность сильного поражения блошкой. Урожаи достаточно высокие: с десяти квадратных метров можно собрать 70 кг овощей.

В числе наиболее распространенных позднеспелых гибридов и сортов следующие:

  1. Ника F1. Собирать кочаны гибрида можно уже через 85 суток после появления всходов. Листья круглые, для них характерен светлый зеленый оттенок и наличие крепких белых жилок. Масса одной розетки составляет 2-3 кг. С 10 квадратных метров, говорят овощеводы, можно собрать порядка 100-120 кг восхитительных вилков.
  2. Бирюза F1. Через 3 месяца после появления всходов вы можете попробовать капусту гибридного сорта Бирюза. Овощи имеют сизоватый зеленый оттенок, листья покрыты морщинами, пузырчатые, с волнистым краем. Вес одного овоща составляет около 1,2 кг, с участка 10 квадратных метров можно собрать 45 кг овощей.

Чем полезна капуста

По содержанию белка капуста обогнала свеклу, морковь, репу, брюкву, уступив только шпинату. Причем белок капустных растений по ряду компонентов не уступает куриному яйцу. В капусте содержится тартроновая кислота, которая задерживает превращение углеводов в жиры и снижает опасность ожирения. Но при варке тартроновая кислота разрушается, поэтому особенно полезна полным людям сырая капуста.

Капуста не является рекордсменом по содержанию каких-то витаминов, но она содержит большинство из них и в достаточно большом для овощей количестве. Богата капуста витамином С, причем во время хранения он почти не разрушается. Хорошо сохраняется он и в квашеной капусте, которая вместе с картофелем является основным поставщиком витамина С зимой. В свежей белокочанной капусте содержится от 30 до 60 мг% витамина С, т. е. столько же, сколько в апельсинах или лимонах. Для покрытия суточной потребности человека в витамине С достаточно 200 г капусты.

Содержащийся во многих растениях витамин С легко распадается при хранении и тепловой обработке, окисляется под действием кислорода воздуха. В капусте же, вопреки общему правилу, при умеренной тепловой обработке содержание витамина С не только не снижается, но даже увеличивается за счет перехода содержащегося в ней аскорбигена в витамин С при кипячении.

Капуста отличается высоким содержанием витамина Р, количество которого в ней превышает его содержание во всех других овощах, за исключением петрушки и шпината. В ней есть также каротин, витамины группы В, Е, К и даже витамин U, способствующий излечению язвенной болезни желудка и кишечника и обладающий защитным и профилактическим действием против лучевых поражений. Накоплению значительного количества витамина U в белокочанной капусте способствуют солнечная погода и средние температуры.

Весьма разнообразен минеральный состав капусты. Особую ценность представляют калий, сера, кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, медь, цинк, марганец.

Благодаря большому количеству калия белокочанная капуста способствует выведению из организма жидкости и помогает работе сердца. Кальций нужен для образования костной ткани, железо требуется для поддержания нормального состава крови, марганец – для обмена веществ и т. д.

В кочанах капусты содержатся различные органические кислоты, много аминокислот, в том числе и лизин, способный растворять чужеродные белки, попавшие в кровь человека. Содержатся в ней и другие ценные химические соединения, многие из которых губительно действуют на кишечные бактерии и другие болезнетворные микробы

Наличие большого количества клетчатки благотворно действует на желудочно-кишечный тракт и способствует выведению из организма холестерина, что особенно важно при профилактике атеросклероза

А квашеная капуста приобретает еще и новое полезное свойство, т. к. ее клетчатка разрыхляется и лучше усваивается организмом. При этом значительно увеличивается содержание органических кислот, стимулирующих выделение желудочного сока и желчи.

Мифы и правда о белокочанной капусте

Было бы странным, если бы за долгие столетия и даже тысячелетия культивирования этого растения не возникли мифы о капусте. Некоторые из них пора давно развенчать. Но есть и правдивые, хотя и крайне удивительные факты о капусте, интересные и для детей, и для взрослых.

Правда или вымысел:

  1. Белокочанная капуста для женщин — спасение от маленькой груди. Уже научно доказано на 100%, что любовь к кочанам совершенно не связана с крупными молочными железами. Их размер предопределяется генетически. Так что не стоит мучиться вопросом: капуста для увеличения бюста — миф или реальность. Достаточно немного подумать: если еда так влияет на наши тела, почему от морковки не отрастает длинный-предлинный нос?
  2. Если появился ушиб или синяк, болит грудь при мастите, необходимо приложить капустный лист. Многие еще с детства помнят, как мама прикладывала такой листочек к травмированному колену или другому месту, часто оставляя на ночь, а утром, сняв увядший, радовалась, мол, воспаление ушло. Неужели и это — не что иное, как слепая вера в чудодейственные свойства растения? Миф ли, что капуста вытягивает воспаление, можно разобраться, вспомнив ее состав. Так как в овоще содержится большое количество витамина C, он эффективно помогает в борьбе со свободными радикалами. Они же и провоцируют воспаления. Кроме того, белокочанная капуста снижает белок, который вырабатывает печень при реакции на раздражитель или повреждение. Понимая такие механизмы, уже можно научно обосновать чудодейственный эффект.
  3. Белокочанная капуста обладает свойством убирать похмелье. Между прочим, об этом говорили еще в Древней Греции. Самое интересное, что ученые подтвердили такое интересное сведение о белокочанной капусте. Весь секрет — в витамине B. Благодаря насыщению организма кислородом этот элемент препятствует развитию негативного сценария. То есть последствия от употребления спиртного минимизируются.
  4. Между капустой и театральными капустниками есть связь. Такой факт невольно хочется опротестовать. Но на самом деле это самая что ни на есть настоящая правда. Дело в том, что когда-то каждый зимний сезон актеры завершали душевными посиделками. Но, поскольку они выпадали на Великий пост, приходилось ограничиваться скудными угощениями. Кто-то придумал и сделал пирог с капустой по интересному рецепту. Он прижился и стал незаменимым атрибутом театральных посиделок.

Смотрите видео о свойствах квашеной капусты:

В завершение стоит напомнить, что к этому продукту есть и противопоказания, каким бы полезным он ни был. Возможен вред от белокочанной капусты при высоком давлении, камнях в почках и желчном пузыре, болезнях ЖКТ в острой стадии

Осторожно добавляют овощ в рацион людям, перенесшим инфаркт. Ограничения неизбежны после выполнения операции на брюшной полости либо грудной клетке

Кстати, современные педиатры рекомендуют давать белокочанную капусту ребенку с трех лет, не раньше, в отличие от египетских лекарей, которые придерживались других убеждений.

Соцветие вместо кочана

Брокколи, цветная капуста — название знакомы каждому. В чём-то они похожи, но есть и различия.

Цветная капуста

Цветную капусту по популярности можно поставить на второе место после белокочанной. У неё толстый разветвлённый стебель, вокруг которого формируются плотные многочисленные соцветия. Чаще всего они имеют белый или желтовато-кремовый оттенок. В последнее время выведено много новых сортов, имеющих разную окраску: розовую, фиолетовую и даже оранжевую.

В наше время цветная капуста широко распространна и возделывается на территории всей Европы, в Южной и Северной Америке, Китае и Японии

Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания более 150 сортов этой разновидности. Среди предлагаемого разнообразия можно подобрать сорта, подходящие по срокам созревания, урожайности и особенностям ухода. При выращивании цветной капусты необходимо учитывать следующие нюансы:

  • растение любит плодородную почву;
  • головки капусты следует притенять. При попадании прямых солнечных лучей соцветия могут получить ожоги, что приведёт к появлению бурых пятен;
  • капуста морозостойка, но при температуре ниже +10 градусов не завязывает соцветия;
  • растение плохо переносит жару и засуху;
  • передержанные на грядках головки становятся рыхлыми и невкусными.

Цветная капуста богата белком, калием, кальцием, железом, фосфором, рядом витаминов. Она известна своей гипоаллергенностью и диетическими качествами, поэтому рекомендована даже для первого прикорма грудничков. В кулинарии цветную капусту используют как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами. Её можно жарить, варить, запекать, мариновать, замораживать и даже солить.

Румяную, ароматную, хрустящую снаружи и нежную внутри жареную цветную капусту в сырной панировке невозможно не полюбить!

Живописная романеско

Романеско — разновидность цветной капусты. Это интересная и необычная форма, которая отличается мягкостью и нежностью текстуры и вкуса, а также декоративностью. Бутоны романеско располагаются по спирали и образуют остроконечные соцветия.

Капуста романеско (итал. romanesco — римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи

Вкус романеско приятный, сливочно-ореховый без горечи. Как и обычную цветную капусту её можно тушить, жарить, мариновать. Благодаря своей изысканной форме овощ часто применяют для украшения блюд.

Видео: капуста романеско — супер-еда, которую вы не пробовали

Полезная брокколи

В последнее время огородники всё чаще высаживают на своих участках эту разновидность капусты. Растущая популярность объясняется неприхотливостью культуры к условиям выращивания и богатым набором полезных веществ. Высаживать её можно рано, так как брокколи легко переносит похолодания, она нетребовательна к поливу и плодородности грунта. В первый же год на толстом центральном стволе брокколи образуется большое количество цветоносов с плотными группами мелких бутонов на концах. Вместе цветоносы составляют небольшую рыхлую головку. Разросшиеся соцветия брокколи могут иметь зелёный цвет и его оттенки, есть сорта с фиолетовыми и белыми бутонами.

По своему внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но при этом формирующиеся головки чаще всего имеют ярко-выраженный зелёный цвет и небольшие размеры

Головку брокколи срезают, когда она достигнет диаметра 10–17 см и бутоны не начнут развиваться в цветки. При правильной срезке (у основания над листьями) из боковых почек начнут развиваться новые соцветия. Они вырастут не такими крупными, как центральная головка, но по вкусу и полезным свойствам ей не уступят. Таким образом плодоношение брокколи может быть растянуто на несколько месяцев.

Урожай брокколи нужно успеть собрать до того, как зелёные бутончики раскроются и превратятся в жёлтые цветы

Брокколи отличается высоким содержанием полезных элементов: витаминов, микроэлементов, белка и клетчатки. Употребление овоща благоприятно сказывается на работоспособности организма, он оказывает антиоксидантное действие, способствует выводу токсинов.

Брокколи не нуждается в длительной тепловой обработке. Её припускают на пару или бланшируют. Эту разновидность капусты используют в салатах, супах, запеканках, овощных рагу, её можно консервировать с рисом и другими овощами.

Жареная брокколи в кляре не только очень вкусна, но и выглядит весьма эффектно

Характеристика капусты белокочанной

Капуста устойчива к холоду, растет особенно хорошо на плодородных почвах. Есть различные виды капусты отличающиеся по цвету: зеленые, красные, фиолетовые. Форма головок белокочанной капусты и их размер колеблется от стандартной круглой до заостренной. Большинство видов капусты имеет гладкие листья, хотя некоторые могут иметь слегка зубчатую структуру листа. Капусту легко выращивать, если соблюдать все агротехнические правила для данного вида. Капуста — это отличный источник витаминов, она известна как овощ, который обладает способностями предотвращать заболевания.

Независимо от своего вида (свежая, квашеная) – это очень полезный овощ, содержит витамины C, E, K, группы B и провитамин А. Кроме того, она содержит фитонциды, которые придают ей противомикробное свойство, оказывают противовирусное и противовоспалительное действие. Большинство сортов капусты, которые известны нам и культивируются в стране, произошли от дикой капусты.

Лучше всего белокачанная капуста растет песчаных плодородных почвах богатых питательными веществами, с кислотностью близкой к нейтральной (рН = 6,5-7,5). Для ранних сортов следует выбирать лучшие почвы, которые легко прогреваются. Хорошо, если почва осенью была удобрена перегноем или перегнившим компостом. Капуста предъявляет относительно высокие требования к воде, особенно когда начинает формироваться головка. Кроме того, она предпочитает солнечные места и такие, где в течение нескольких лет не культивировались другие крестоцветные.

Разновидности капусты и их свойства

Огородная (кочанная)

Капуста огородная (кочанная) – самый распространенный вид из всех овощных культур семейства Капустных. Различается по цвету, форме и размеру; по способам применения в кулинарии; по срокам созревания (ранняя, среднеспелая, поздняя).

Ранние сорта используют для приготовления свежих салатов, корейских закусок и легких летних супов, а также как начинку для пирогов, предварительно обдав кипятком.

Из среднеспелых видов капусты готовят овощные рагу и голубцы; добавляют в борщи, щи, капустняк и другие супы; готовят начинку для вареников и пирожков, заранее обжарив или потушив с морковью и луком.

Поздние сорта используются для приготовления солений и предназначены для длительного хранения в свежем виде.

Наиболее популярные – белокочанная и краснокочанная виды капусты, их выращивают для использования в кулинарии. Известны десятки декоративных сортов, которыми украшают клумбы в странах с субтропическим климатом.

Брюссельская

Брюссельская капуста выведена бельгийскими овощеводами и на сегодняшний день выращивается во многих европейских и американских странах.

Используется в кулинарии для приготовления салатов (в отваренном виде), супов, рагу, гарниров к мясным и рыбным блюдам, подвергается засолке или заморозке. Применяется как украшение при декорировании праздничных блюд.

Брюссельская капуста ценится гурманами за необычный сладковатый ореховый вкус и богатый витаминами и минералами химический состав. Бульон из такой капусты сравним с куриным по качествам пищевой ценности.

Цветная капуста

Цветная

Родиной цветной капусты считается Сирия, позже ее стали выращивать на Кипре и в Испании. Цветная капуста – продукт диетический, богатый витаминами и минералами.

В кулинарии используются нераспустившиеся соцветья растения. Их тушат, варят, обжаривают, добавляют в рагу и супы, особенно популярен суп-пюре из цветной капусты и запеченные в кляре соцветья, подаваемые к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Брокколи

Брокколи – это наиболее известная и «витаминизированная» разновидность цветной капусты. Отличается пикантным вкусом и особо нежной структурой не только соцветий, но и плодоножки. По наличию белков и питательности сравнима с мясом говядины или куриными яйцами. Рекомендуется к включению в рацион питания в период восстановления ослабленного организма после длительных лечений. Брокколи способствует улучшению аппетита и благоприятно влияет на пищеварительные процессы.

Молодые побеги добавляют в салаты в свежем виде, более зрелые овощи подвергают тепловой обработке. Лучшим способом приготовления капусты брокколи считается варка на пару, этот метод помогает сохранить максимум полезных свойств продукта.

Кольраби

Кольраби

Кольраби – это разновидность огородной капусты. В пищу употребляются сочные плоды, напоминающие на вкус кочерыжку кочанной капусты, а также стебли и листья растения. Количество витамина С, содержащегося в этой овощной культуре, больше чем в апельсинах или лимонах.

В кулинарии используется для приготовления салатов, солений, как начинка для пирогов или в качестве гарнира к мясу. Листья и стебли добавляют в супы.

Савойская и Пекинская капуста

Савойская капуста – одна из разновидностей огородной. Отличается тонкостью и гофрированностью листьев. В основном, используется в свежем виде для приготовления салатов и служит начинкой для пирогов или добавляется в тесто для запеканок. Листья овоща хорошо подходят для фарширования начинками из мяса, риса и овощей.

Пекинская капуста

Пекинская (китайская) капуста – салатная овощная культура, популярная в азиатских кулинариях; главный ингредиент для корейской закуски кимчхи; является составляющей многих азиатских солений. Ее сушат, квасят и маринуют. Отличается отсутствием характерного капустного запаха и более тонким вкусом.

Капуста рекомендуется при диабете

Врачи и диетологи рекомендуют больным сахарным диабетом употреблять достаточное количество клетчатки. Капуста очень полезна для диабетиков, так как регулирует аппетит и обеспечивает более медленное повышение уровня сахара в крови после еды. В результате выделяется меньше инсулина. Кроме того, питание с высоким содержанием клетчатки помогает снизить риск диабета.

Согласно международному исследованию, в котором приняли участие почти 20 000 человек, пища с высоким содержанием клетчатки снижает общую смертность, противодействуя таким хроническим заболеваниям, как диабет. Интересно отметить, что это относится только к пищевым волокнам из овощей, а не из фруктов, бобовых и злаков.

Ботаническое описание[править | править код]

Диаграмма цветка

Однолетние, двулетние и многолетние травы с перисто-раздельными или лопастными листьями.

Чашелистики растопыренные или приподнятые горизонтально; лепестки длинноноготковые, жёлтые или белые, с обратно-овальным отгибом, иногда с фиолетовыми жилками. Тычинки свободные, без зубцов. Внутри у основания коротких тычинок по одной большей частью почковидной медовой желёзке и по одной большой желёзке перед каждой парой длинных тычинок. Завязь сидячая. Столбик короткий. Рыльце большое, плоско-головчатое, более-менее двулопастное.

Плод — стручок линейной формы с цилиндрическим столбиком или же заканчивающийся коническим или шиловидным наконечником, пустым или содержащим семена. Створки стручка с ясно выраженной срединной жилкой и менее ясными переплетающимися боковыми жилочками. Перегородка с толстыми волнистыми стенками клеток эпидермиса. Семена шаровидные или яйцевидные, расположенные в один ряд. Корешок зародыша лежит в желобке, образованном сложенными вдоль семядолями.

Почему капуста вызывает метеоризм?

Хотя капуста очень положительно влияет на здоровье кишечника, у некоторых людей она вызывает метеоризм. Это вполне нормально, когда при работе кишечных бактерий в толстой кишке образуются газы. Однако становится неприятно, когда образуется чрезмерное их количество. Это может иметь различные причины.

Например, метеоризм всегда заметен, если вы привыкли к питанию с низким содержанием клетчатки, но время от времени едите блюда из капусты. Имейте в виду, что ваш кишечник должен сначала привыкнуть к пище с высоким содержанием волокон. Так что увеличивайте потребление клетчатки медленно.

Часто метеоризм объясняется тем, что пищеварительная система настолько ослаблена такими заболеваниями, как синдром раздраженного кишечника, что она просто не может справиться с пищей, богатой клетчаткой. В этом случае следует выбирать овощи, которые вы хорошо переносите.

Также убедитесь, что вы хорошо пережевываете капусту и достаточно пьете. Рекомендуется выпивать около 1,5 литров жидкости в день. Блюда из капусты сочетаются с тмином или фенхелем — отличными овощами от метеоризма. Имбирь также можно использовать для предотвращения вздутия живота.

Химический состав

Какие витамины содержатся в белокочанной свежей капусте? Для овоща характерен богатый минерально-витаминный состав.  Витамины в капусте – это:

  1. Группа В: холин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота, рибофлавин. Отвечают за функционирование организма, поддержку ЦНС.
  2. Аскорбинка – основа иммунитета.
  3. U: регенерация слизистой оболочки ЖКТ при поражении язвой. Был открыт при исследовании свойств капустного сока. Витамин U не синтезируется в организме. Он разрушается под действием высокой температуры.
  4. Н: участник синтеза гликогена, жиров, метаболизме аминокислот. Его нехватка – причина дерматологических заболеваний.
  5. А и Е: требуются для остроты зрения.
  6. К: остановка кровотечения, влияние на формирование прочной структуры костей.
  7. Сульфорафан: предупреждение рака.

У капусты белокочанной химический состав включает полезные минералы:

  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор.

Пищевые волокна в составе белокочанной капусты ускоряют процессы обмена и производство желудочного сока. Целебные свойства усиливает калий: 300 мг на 100 г съедобной части. Участвует в регулировке водно-электролитного баланса.

Целебный состав разрешает использование белокочанного овоща в рецептах нетрадиционной медицины. Продукт применяется в косметологии: восстанавливает волосы, возвращает молодость коже.

Рапс (кормовая капуста)

У этой культуры есть стебли и листья. Из-за внешнего сходства ее даже сравнивают с маленькой пальмой. Это растение нашло свое применение как корм для скота и домашней птицы. Листья кормовой капусты очень жесткие и сухие, поэтому в пищу человеком не используются.

Яркие желтые цветки рапса, кормовой капусты

Рапс очень ценен по своему составу. Повышает жирность молока у коров, положительно влияет на крепость скорлупы куриных яиц. Также данная культура богата белком. Используется для заготовки сенажа.

Является одной из главных кормовых культур во многих странах мира. Лидерами по выращиванию данной культуры являются Канада и КНДР. В России также получил широкое распространение в качестве кормовой культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector