Аллергия на цветение

Одуванчик

Наблюдали ли вы когда-нибудь за одуванчиками? Это растение всегда реагирует на время суток и погоду. Днём в солнечную погоду одуванчики раскрыты и смотрят на солнце, а вечером или перед дождём они закрываются.

Через 8-10 дней одуванчики отцветают и поляна становится белой от головок с семенами. А ещё через неделю полянка станет зелёной, так как семена улетят. Рядом с нашим домом и вдоль дороги растут одуванчики. Я люблю их за то, что они расцветают весной. Когда видишь их цветущие жёлтые головки в зелёной густой траве, на душе становится радостно. Недалеко от нас школа. Наблюдаю, как две девчушки рвут одуванчики. Оказывается, они будут делать веночки. Вспомнила и я, как тоже баловалась в детстве этим же. Сохранилась фотография. Мне лет двенадцать. Платьице красное в белый горошек и на голове веночек из одуванчиков.

Жёлтые головки одуванчиков на невысоких тонких стебельках далеко видны среди красивых продолговатых резных листьев. Цветы тянутся к солнцу. Они сами похожи на маленькие солнышки. Их жёлтые лепестки, словно лучики солнышка, смотрят в разные стороны, как бы всем своим видом показывая: смотрите, какие мы красивые, полюбуйтесь нами.

Через несколько дней жёлтые головки одуванчиков превратятся в белые лёгкие нежные воздушные шары. Это семена одуванчика. Стоит подуть ветру, и маленькие парашютики понесут семена в разные стороны. Я люблю дуть на белые головки одуванчика, а потом смотреть, как уносятся вверх лёгкие парашютики. И тогда я вспоминаю стишок, который учила, когда была маленькой: Носит одуванчик Жёлтый сарафанчик. Подрастёт — нарядится В беленькое платьице, Лёгкое, воздушное, Ветерку послушное. В студенческие годы я из одуванчиков делала зимний букет. Как только образовывался белый шарик, я, не срывая, аккуратно опрыскивала его лаком для волос. Через несколько минут срывала. Так одуванчики могут стоять всю зиму

Необычный букет привлекал внимание всех

С древних времён одуванчик используют в лечебных целях и называют “эликсир жизни” не зря: все части этого полезного растения – и корни, и листья, и цветки имеют целебные свойства.

Одуванчик улучшает общее состояние организма и нормализует обмен веществ. Итальянцы широко употребляют одуванчик в пищу, у них это очень популярная и любимая еда. Совсем молоденькие и нежные листья одуванчика идут на приготовление салатов. Также у итальянцев популярны листья одуванчика в отваренном и поджаренном виде.

Итак, польза заключается в следующем. – Если вы следите за своим здоровьем, в частности не хотите поправляться, то его применяют в лечебных целях, как средство для похудения. Оно замедляет процесс ожирения. – Если вы страдаете, такими заболевания, как гастрит или другими желудочными недугами, то это лакомство поможет тоже справляться с такой проблемой. Оно будет помогать меньше вырабатывать желудочный сок. – Если у вас плохой аппетит, то это как раз поможет вам его поднять, и наладить в целом всю систему пищеварения. – Используется очень часто варенье из одуванчиков при отеках, оно способно выводить отлично всю лишнюю жидкость из организма. – Помогает довольно частенько в борьбе с лихорадкой. – Тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем и селезенкой, тоже рекомендуется принимать эту смесь по одной чайной ложечке в день. – Если у кого есть астма, варенье будет хорошим источником и оно поможет расширить кровеносные сосуды и таким образом не произойдет удушье. – Можно также применяться, как в борьбе с кашлем. Обладает смягчающим действием

– Безусловно еще и помогает с болезнями печени, что немало важно, зачастую врачи даже прописывают настойки и отвары. – Борется с простудными заболеваниями, ОРВи и ОРЗ

– Помогает справляться со стрессовыми ситуациями, а также помогает хорошо спать ночью. – Убивает в человеке паразитивные существа. – Стимулирует умственную работодеятельность. Это еще не все, в самих одуванчиках содержится большое количество йода, меди, марганца, железа, калия и Т.Д. вообще прям таблица Менделеева. Также и с витаминами дело обстоит, в нем есть А, группы В, РР, К, Е и многие другие.

Несколько лет я в мае варю желе из одуванчиков. Ингредиенты: 370-400 шт. одуванчиков, 2 стак. воды, 7 стак. сахара. Приготовление: Промойте цветки, залейте водой на сутки. Промыть. Залить новой водой и поставить на огонь. Прокипятите в течение 2 минут с момента закипания. Застелите дуршлаг марлей, откиньте на неё одуванчики и отожмите. В полученный отвар всыпьте сахар, поставьте на огонь и вскипятите. Проварите варенье в течение 7 минут с момента закипания, разлейте жиле по чистым банкам и закройте крышками. Храните в холодильнике.

Этим рецептом я делюсь со всеми знакомыми, хочу поделиться и с Вами, дорогие мои читатели. Уверена, что не пожалеете.

Салат из листьев одуванчика

Молодая зелень одуванчика достаточно горькая на вкус – так наши вкусовые рецепторы реагируют на гликозид тараксацин, который в избытке содержится в корне, но и листьям придает горечь. Это вещество не только повышает аппетит, оно стимулирует иммунную систему, поскольку принимает активное участие в формировании лейкоцитов. Но, кстати, именно в молодых листьях, еще до цветения, содержится максимальное количество бета-каротина и аскорбиновой кислоты.

Для самого простого витаминного салата, листья одуванчика хорошо промойте холодной проточной водой и замочите на 5-7 минут (так останется меньше горечи). Затем высушите и нарежьте небольшими кусочками. Тонкими слайсами нарежьте свежий огурец, измельчите зеленый лук, добавьте горсть лесных орешков (можно заменить измельченным миндалем). Для заправки можно использовать чистое оливковое или льняное масло, либо смесь масла с соевым соусом. Салат нужно есть только свежим, при хранении он теряет все свои полезные свойства.

Применение

Зачастую об одуванчике можно услышать нелестные отзывы: мол, сорняк, да причем злостный. Пока одни садоводы мечтают от него избавиться, другие ценят Taraxacum как неприхотливую декоративную и/или салатную культуру. Польза и вред этого растения известны уже 4 века. Однако используют его не только в лечебных целях.

Корень тараксакума используют, чтобы приготовить целебный чай. Для этого промытые корни 3-4-летнего растения высушивают, обжаривают и заливают кипящей водой на несколько минут. Очень популярно использование полученного таким способом напитка для похудения. Народные агротехники ценят Taraxacum за высокое содержание калия. Чтобы приготовить удобрение из одуванчиков, используют все части растения. На 500 г сырья потребуется 8 чашек теплой воды. Смесь настаивают под гнетом в течение 3 недель, перемешивая каждые 7 дней. Приготовленную таким образом субстанцию процеживают, разводят водой в пропорциях 1:10 и используют для полива и опрыскивания растений.

Одуванчик используют как в лечебных целях, так и в косметологии

Профилактические меры – как бороться с одуванчиками

Что делать, если на участке вместо травы растут одуванчики? Бороться с появлением одуванчиков на большом участке сложно, но можно, прибегая к профилактическим мерам.

  1. Глубоко перекапывайте участок осенью, это позволит уничтожить молодые побеги сорняка и их вымерзание зимой;
  2. Засевайте перекопанные участки под зиму или пустые участки сидератами. Не оставляйте «лысыми» участки, на них тут же обязательно прорастут одуванчики;
  3. Весной, до посева семян и посадки рассады на грядки, убирайте проросшие всходы, позже их труднее будет выкопать из земли;
  4. Посадки овощей на грядках мульчируйте травой или другим материалом. Так исключается возможность попадания семян одуванчика на почву и их прорастание.
  5. Скашивайте траву на лужайках, оставляя ее высоту в пределах 6-8 см, семенам будет труднее прорасти, а их ростки не получат солнечного света и не смогут прорасти.
  6. Не оставляйте одуванчики на том месте, где выкопали. Не думайте, что они засохнут. Пройдет дождь и корешки отрастут. Также не оставляйте на тропинках. На подошвах обуви вы легко разнесете семена на новые участки.

Желаю успехов!

Какая корневая система у одуванчика? Почему в России борются с этим растением?

Листья одуванчика появляются в первый год в форме розетки, при этом образуется очень развитая, разветвленная корневая система. Она может достигать 50 сантиметров в длину.

Именно по этой причине, если это происходит на дачном участке, то садоводу прибавляется работы. Так как растение мешает расти культурным насаждениям. Там, где растут одуванчики, если от них не избавиться окончательно, садовые культуры погибнут. Даже если сорняк скосить или выкопать, он вновь может появиться. Это связано с тем, что даже в скошенном и подкопанном виде семена могут дозревать и распространяться ветром. К тому же отростки от корня тоже способны давать новые ростки.


Садоводы, огородники и полеводы разработали целую систему борьбы с одуванчиками и другими сорняками. Некоторые полеводы борются с ними с помощью лущения. Другие используют метод ранней зяблевой пахоты. Третьи обращаются к методу ранних чистых паров. Иногда специально насаждают многолетние кормовые травы, такие как клевер.

Огородникам советуют своевременно пропалывать и глубоко подрезать корни, сразу же выбрасывая остатки подальше от огородного участка.

Городские озеленители должны своевременно подрезать корни или пересеивать весь газон. В некоторых местах просто регулярно стригут траву. В городах одуванчики постоянно скашивают еще и потому, что у некоторых людей пушистые семена вызывают аллергические реакции.

Применение цветов одуванчика

Лечебные свойства цветов одуванчика люди научились использовать очень давно. Сегодня мы пользуемся рецептами настоек и отваров, добавляем растение в пищу в виде салатов и десертных блюд.

Настойка цветков одуванчика на спирту

50 г свежих или высушенных головок растения положите в стеклянную банку или бутылку, залейте 500 мл хорошей водки, плотно закрутите крышкой и поставьте на 2-3 недели в темный шкаф. Раз в 3-4 дня доставайте и взбалтывайте состав. Когда цветки отдадут в спирт всю свою пользу, процедите настой и храните в холодильнике.

Настойка применяется для лечения боли и воспаления в суставах, при остеохондрозе, ревматизме, судорогах. Ткань пропитайте спиртовой жидкостью, наложите на больное место, наложите пищевую пленку и оберните тканью. Получится противовоспалительный обезболивающий компресс.

Настойкой можно растирать грудь и спину при простуде. После растирания нужно укутаться и лечь под теплое одеяло.

Отвар цветков одуванчика

Столовую ложку высушенного сырья залейте стаканом крутого кипятка, поместите над кипящей водой и прогрейте над паром минут пять. Остудите под крышкой, дополнительно укутав полотенцем. Процедите и принимайте внутрь.

2 столовые ложки отвара пьют за 20 минут до еды. Средство помогает улучшить пищеварение, успокоить желудок при гастрите с пониженной кислотностью, применяется в комплексной терапии болезней печени и желчного пузыря, в том числе при желчнокаменной болезни. Полезно принимать отвар при запоре и отсутствии аппетита.

Кроме того, он полезен при гинекологических воспалениях, гормональных скачках и расстройствах.

Варенье из цветков одуванчика

400 штук майских головок одуванчика промыть, залить двумя стаканами холодной воды и поставить на огонь. Варить после закипания две минуты, затем настоять в течение получаса, процедить через дуршлаг и хорошо отжать. Отвар не выливать, а добавить в него 7 стак. сахарного песка и сварить сироп. После закипания жидкости проварить сахар минут семь, разлить варенье по стерилизованным банкам и укупорить.

В варенье из одуванчиков много бета-каротина, минералов. Его едят, чтобы насытить организм полезными веществами, а с лечебными целями используют для борьбы с простудой, застоем желчи, воспалительными заболеваниями. Запивать хорошо зеленым чаем. Для усиления желчегонный свойств принимают одновременно с отваром расторопши.

Салат из цветков и стеблей одуванчика

Цветки и листья одуванчиков посолить на глазок и залить холодной водой на тридцать минут. Лимон ошпарить кипятком и натереть на терке вместе с кожурой. Натереть небольшую морковь. Нарубить помельче горсточку грецких орехов. Пучок листьев щавеля тонко нарезать. Слить с одуванчиков воду, отжать. Соединить все ингредиенты, заправить растительным маслом, одной-двумя дольками давленого чеснока.

Вы можете менять по своему вкусу состав овощей, зелени, орехов. Например, вместо щавеля взять крапиву, вместо грецких – кедровые орехи или фундук, вместо моркови – свеклу.

Сироп из цветков и листьев одуванчика

Соберите свежие цветки и листья молодого одуванчика, отожмите сок. На одну часть получившегося сока возьмите две части сахара, перемешайте. Дайте смеси настояться, не закрывая посуду, до тех пор, пока все крупинки сахара не растворяться. Как правило, сахарная крупка разойдется через 2-3 дня. Добавьте в сироп одну часть свежего морковного сока, слейте в банку и храните в холодильнике. Давайте детям минут за пятнадцать до еды по одной чайной ложечке 3 раза в день.

Сироп поможет справиться с такой напастью, как рахит. Но переде тем, как применять средство, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Может быть, у ребенка есть противопоказания к цветкам одуванчика. В этом случае нельзя применять средство для лечения рахита.

Противопоказания к цветам одуванчика

Не всем подходит лечение растительными отварами и настоями. Если есть аллергия на цветение одуванчика, то применять средства народной медицины, естественно, нельзя.

У цветков одуванчика противопоказания могут быть более серьезными:

•    гастрит с повышенной кислотностью, так как сок растения повышает выработку соляной кислоты;

•    язва желудка и двенадцатиперстной кишки – по той же причине;

•    острые заболевания желчевыводящих путей;

•    кишечные расстройства;

•    гипотоническая дискинезия.

Противопоказаний не так много. Поэтому применяйте цветы одуванчика для исцеления, пользуйтесь растительными дарами природы.

Полезные ссылки:

Одуванчик — применение в народной медицине

В этой, по факту — нетрадиционной, непризнанной официальной наукой, нише, он используется повсеместно. Более того, уже даже врачи все чаще назначают средства на основе данного растения в качестве вспомогательных, при лечении различных заболеваний.

Одуванчик можно собрать и заготовить как самостоятельно, так и просто приобрести его в аптечном пункте, что в некоторых случаях даже более предпочтительно, так как качество и экологическая безопасность заводского продукта гарантированы производителем.

На этом сырье готовятся различные средства, основными среди которых остаются настойки и мази. Способов их приготовления тоже много.

Рассмотрим простейшие, но выделяющиеся на фоне остальных, в плане их эффективности и отсутствия серьезных противопоказаний.

Настойка из цветов одуванчиков на водке

Данную настойку применяют как внутрь, так и наружно при высыпаниях, зуде кожи, болях в суставах, при артрите. Используют в качестве компрессов и растираний. Приготовить настойку из цветов одуванчика достаточно просто, для этого понадобятся цветы одуванчика и водка.

Ингредиенты:

  1. Одуванчика цветы (свежие или сухие) — 100 граммов
  2. Водка — 500 миллилитров

Цветы складываются в стеклянную емкость, заливаются водкой, емкость помещается в кладовую на 1 месяц. После этого настойку можно принимать: по 1 чайной ложке утром и вечером перед едой.

Курс: от 2 недель до 1 месяца. Основные показания: застой желчи, проблемы с суставами, вздутие кишечника, хронические запоры.

Настой из цветков одуванчиков

Его можно готовить на воде. И время приготовления — не более 3 часов. 50 граммов цветов заливаются 500 миллилитрами крутого кипятка.

Делать это нужно в фарфоровой посуде, которая потом укутывается натуральной тканью и отставляется в сторону для настаивания на 2-2,5 часа.

После этого настойку можно процедить. Пить по половине стакана перед едой 3 раза в сутки 1-2 недели.

Мазь из цветов одуванчиков

Применяется наружно до 1 месяца 2-3 раза в день. Готовить ее просто: 50 граммов цветов следует измельчить в кашицу, тщательно перемешать ее с 50 граммами сливочного масла, оставить так на 24 часа. Все, мазь готова.

Употребление одуванчика в пищу

Одуванчик лекарственный по своим продовольственным свойствам не уступает крапиве. Дикорастущее растение уже много веков используют не только как лекарственный, но и как пищевой продукт.

В питании употребляют:

  • прикорневые розетки;
  • корни растения;
  • молодые листочки;
  • цветочные почки.

Из корней одуванчика можно приготовить вкусный кофейный напиток, цветочные почки придадут оригинальный вкус винегрету, блюдам из мяса и птицы, а свежие листья прекрасно дополнят салат из овощей. Цветочные трубки помогут создать вкусное и полезное варенье.

Перед использованием одуванчика на кухне, следует удалить с него горечь. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Листочки растения необходимо вымочить в течение получаса в подсоленной воде. Затем, дать им просохнуть.
  2. Можно обдать одуванчик кипятком 4-5 раз или подержать его на водяной бане в течение 3-4 минут.

Кофе из корней одуванчика

Из поджаренных корней одуванчика лекарственного можно приготовить отличный заменитель кофе, который не будет возбуждать нервную систему, а наоборот, окажет положительное влияние на весь организм человека. 

Необходимое сырье: корни одуванчика.

Рецепт приготовления:

  1. Промойте корни одуванчика холодной водой.
  2. Отварите их. При варке 2 раза меняйте воду.
  3. Промойте корни и высушите их. Сырье будет готово для дальнейшей работы в том случае, если оно ломается с хрустом.
  4. Поджарьте в духовом шкафу до образования корочки темно-розового оттенка.
  5. Измельчите корни в кофемолке.
  6. Просейте.

Заваривайте напиток из одуванчика лекарственного, как и обычный кофе. Употребляйте со сливками или молоком.

Жареные корни одуванчика 

Для приготовления необычной закуски из одуванчика необходимы следующие продукты:

  • корни одуванчика – 400 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • молоко 2,5% — 50 мл;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Рецепт приготовления:

  1. Корни одуванчика очистите от кожуры и промойте тщательно в холодной воде.
  2. Отварите в течение 30 минут.
  3. Разрежьте корни на небольшие кусочки. Примерно 3-4 см.
  4. Смешайте яйца с молоком.
  5. Опустите кусочки корня в яично-молочную смесь, после чего присыпьте сухарями.
  6. Обжарьте с двух сторон на сливочном масле.

Мед из одуванчиков

Из солнечных дикорастущих растений можно приготовить вкусный и полезный мед, который незаменим при простудных заболеваниях. 

Необходимые продукты и сырье:

  • цветки одуванчика -400 г;
  • лимон – 4 шт.;
  • сахар – 3 кг;
  • вода (кипяток) – 3 л.

Приготовление:

  1. Цветки промойте в воде и залейте кипятком. Настаивайте их в течение 24 часов.
  2. Отожмите жидкость и добавьте в нее порезанные кубиками лимоны. Можно фрукт пропустить заранее через мясорубку или использовать в рецепте только сок лимона без мякоти.
  3. Добавьте сахарный песок.
  4. Варите мед на медленном огне до загустения. Не забывайте помешивать.
  5. Горячий сироп разлейте по банкам и закройте крышкой.

Салат из одуванчиков

Из листьев одуванчика лекарственного можно приготовить легкий салат с пикантным вкусом. 

Для этого необходимы следующие продукты и сырье:

  • листья одуванчиков – 200 г;
  • зеленый лук-порей – 50 г;
  • майонез (сметана, растительное масло) – 50 г;
  • зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Рецепт приготовления:

  1. С молодых листочков уберите горечь. Сделать это можно любым вышеописанным способом.
  2. Нарежьте зеленый лук, листочки одуванчика и зелень.
  3. Подсолите салат и заправьте майонезом.
  4. Тщательно перемешайте.

Такой салат прекрасно подойдет для профилактики онкологических заболеваний.

Кефир с грецкими орехами и одуванчиками

Для приготовления вкусного и полезного напитка необходимо взять:

  • молоко 2,5% — 80 г;
  • кефир – 320 г;
  • листья одуванчика – 8 г;
  • грецкий орех – 8 г;
  • цветки одуванчика – 8 г.

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко и остудите его.
  2. Нашинкуйте цветки и листья одуванчика.
  3. Порубите грецкий орех.
  4. Все ингредиенты добавьте к кефиру.
  5. Полученную молочно-кефирную массу взбейте миксером. 3-5 минут будет достаточно.

Существует большое количество блюд, в которых фигурирует одуванчик лекарственный, но в рамках одной статьи рассмотреть все рецепты невозможно.

Применение и лечебные свойства одуванчика

Рассмотрим внимательно основные свойства одуванчика, которые помогают решать огромное количество проблем со здоровьем. Употребление в пищу одуванчика очень полезно.

Любой домашний скот, животные и птицы с удовольствием употребляют в пищу самые свежие и повяленные листья и цветы одуванчика. Новые листочки кладут в полезные витаминные салаты.

Листья одуванчика пригодны в пищу

Если говорить о «кулинарных способностях» одуванчика, то кроме салатов, из него варят освежающие напитки и варенья, по вкусу похожие на мёд, бутоны даже маринуют, чтобы потом положить в первые блюда и салаты.

В пищу пригодны только молодые растения. В соцветиях и листовых пластинках учёные нашли: каротиноиды, витамин С, витамины ряда В и Р, минеральные соли, железистые элементы, кальций, фосфор, марганец, медь, бор и некоторые другие элементы.

Одуванчиковый мёд всегда золотого цвета, сильно густой, вязкий, кристаллизируется быстро, имеет сильный аромат и резкий вкус. В нём 35% глюкозы и 41% фруктозы. Пчёлы приносят нектар из одуванчиков редко и в незначительных объёмах.

На фото мед из одуванчиков

В корнях одуванчика присутствует до 24% инсулина, жирное масло, поэтому в жареном состоянии они вполне могут заменить суррогат кофе, как и цикорий, девясил и земляная груша. В домашней аптечке издавна имели одуванчик как активизатор аппетита.

Использование одуванчика в лечебных целях

  • Мочеполовая или выделительная система: одуванчик выступает как мочегонное средство, выводит камни из почек и желчного пузыря, устраняет и отёки.
  • Дыхательная система: одуванчик хорошо работает как средство от кашля, излечивает туберкулёз.
  • Желудочно-кишечный тракт: одуванчик справляется с катарами, гастритами, выступает как слабительное при запорах, снижает уровень брожения и колитов.
  • Кровеносная система и сердце: одуванчик решает проблемы с печенью, устраняет анемию, малокровие, атеросклерозы.
  • Костная и мышечная система: одуванчик решает проблемы при суставных болезнях, позвоночника и костей, устраняет артриты и ревматизмы.

  • Эндокринная система: одуванчик решает проблемы с сахарным диабетом.
  • Нервная система: одуванчик облегчает параличи, повышает работоспособность, тонус и иммунитет организма, помогает при анорексии.
  • Кожа: одуванчик – средство ранозаживления, дополняет программы лечения парезов, в косметологии берут сок одуванчика для удаления бородавок, экзем, при пигментации кожи.
  • Интоксикации и отравления: одуванчик нейтрализует яды от укусов насекомых, активно участвует в выведение токсинов.
  • Одуванчик является противопаразитарным средством.
  • Одуванчик – природный лактостимулятор при грудном вскармливании.
  • Одуванчик – прекрасно понижает жар в теле, уничтожает вирусы, снимает спазмы и уменьшает боль.

Применение гербицидов

Если механические способы борьбы с одуванчиками не дают положительного результата, целесообразно прибегнуть к помощи химических препаратов. Речь идет о гербицидах, которые можно приобрести в садовых центрах. Заменить их можно также столовым уксусом. В его составе присутствует кислота, которая выступает в качестве гербицида. Для 100% результата необходимо воспользоваться кислотой более высокой концентрации.

Если обработать последние гербицидами, вещество начнет активнее перемещаться к корням, постепенно уничтожая их. Перед опрыскиванием необходимо приостановить стрижку газонов, так как во время обработки должна быть затронута большая часть листьев.

Рецепты с одуванчиком

Купить готовое сырьё из одуванчика для рецептов можно в аптеке. Салат из одуванчика сделать на сложно. Нарезают свежую листву одуванчика тонкими полосками, добавляют соль, заправляют или сметаной, или оливковым маслом. Можно усложнить рецепт луком репчатым, морковью тёртой и соком лимона.

Нормализация аппетита. Порошок из корней одуванчика в объёме двух чайных ложек заливают одним стаканом кипячёной холодной воды, смесь выдерживают восемь часов. Достаточно пить треть стакана три раза в сутки до еды.

Одуванчик при укусах насекомых. Свежий лист одуванчика измельчают, растирают и помещают свежую кашеобразную массу на укус на 2-3 часа под стерильную повязку.

Сведение бородавок и уход за лицом. Молодые бородавки сводят свежим соком одуванчика, протирая. Полученным отваром протирают лицо. Его готовят из 2 столовых ложек листьев одуванчика и 2 стаканов воды, смесь варят четверть часа, процеживают и охлаждают.

Одуванчик при запорах также может быть полезным. Из высушенных корней одуванчика готовят порошок, измельчают в ступке. Употребляют порошок до трёх раз в день по половинке чайной ложки.

Улучшение обмена веществ. Настойку, улучшающую процессы метаболизма делают из сухих корешков одуванчика. 1 ложка измельчённых корней заливается стаканом кипятка. Ёмкость укутывают и ждут два часа.

Пропустить через ситечко. Употреблять треть стакана четыре раза в сутки за полчаса до еды. При выборе одуванчика в качестве добавки к лечению консультация врача необходима!

Корни одуванчика: лечебные свойства, применение, противопоказания, рецепты

В сухих корнях сохраняются все лечебные свойства одуванчика Лечебными средствами с корнями одуванчика можно оздоровить печень, почки, желудок, улучшить обмен веществ, дольше сохранить молодость.

Для лечения разных заболеваний применяют внутрь настои, отвары и порошок из кореньев одуванчика. Они хорошо помогают:

Поднять иммунитет при вирусных заболеваниях • Снизить холестерин в крови • Улучшить аппетит • Болеющим туберкулезом • Больным сахарным диабетом • Вылечить бессонницу • Устранить хронические запоры • При болезнях печени • При больном мочевом пузыре • При анемии • При больных суставах

Отвар из корешков одуванчика

Рецепт:

  1. Берём 2 чайные ложки молотых кореньев одуванчика, заливаем 1 стаканом воды и варим 15 минут 2. Настаиваем, пока не остынет и процеживаем 3. Принимаем за полчаса до еды, по 1/3 части стакана, несколько раз в день 4. Оставшийся отвар можно хранить не больше 2 дней в холодильнике

Настой из корешков одуванчика

Рецепт:

  1. 1ст. ложку молотых кореньев одуванчика заливаем 1 стаканом кипящей воды 2. Ставим настояться 2 часа 3. Процеживаем и пьем по 1/3 части стакана 4 раза в день, за 20 минут до еды

Чтобы снизить холестерин в крови полезно съедать 1/3 часть чайной ложки порошка из молотых кореньев одуванчика, 2-3 раза в день, перед едой.

Все полезные свойства одуванчика передались мази

  • Также из корней одуванчика готовят мази, масла с добавлением порошка из них
  • При экземе смазывают больные места мазью из меда и порошка корня одуванчика, взятые поровну
  • При пролежнях и ожогах смазывают кожу маслом с порошком корня одуванчика

Масло с порошком кореньев одуванчика

Рецепт:

  1. 1ст. ложку порошка из молотых кореньев одуванчика смешиваем с 0,5 стакана растительного масла 2. Настаиваем 1 сутки и можно применять

Полезный лечебный чай из корешков одуванчика Лечебными свойствами обладают: кофе, чай, салат из кореньев одуванчика.

Кофе из молотых кореньев одуванчика

Рецепт:

  1. Корни моем и жарим до темного коричневого цвета на сухой сковородке 2. Можно подсушить в духовке при слабой температуре, пока не станут хрупкими 3. Подсушенные корни измельчаем в кофемолке и варим кофе 4. К готовому напитку для улучшения вкуса добавляем сахар, корицу и другие пряности

Больным сахарным диабетом полезен чай, приведенный ниже.

Чай из корня одуванчика, створок фасоли, листиков черники и крапивы

Рецепт:

  1. Для чая берем и измельчаем компоненты поровну, заливаем кипятком, полчаса настаиваем, принимаем перед едой, за полчаса

Полезен салат из натертых корней одуванчика и весенней зелени Салат из корня одуванчика

Рецепт:

Берём свежие корни одуванчика, морковь и натираем на терке • Добавляем порванный руками зеленый салат, зелень укропа, петрушки • Заправляем растительным маслом. Лечебный салат готов

Противопоказания к употреблению корня одуванчика:

Не применять в период обострения гастрита, язвы желудка и желчнокаменной болезни • Запрещено применять женщинам во время беременности • Ограниченно употреблять мамам в период кормления грудью, так как может быть горьким молоко • Не давать детям до 12 лет • У людей, подверженных аллергиям, лекарство из корней может вызвать аллергическую реакцию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector