Осень

Как сажать

Размножение жимолости съедобной черенками производится с использованием почвосмеси особого состава. Для ее приготовления понадобятся торф и песок. Их смешивают в пропорции 1х3.

Лучше всего выращивать зеленый посадочный материал в специальном череночнике – ящике с высокими бортиками. В эту емкость засыпают приготовленную почвосмесь, увлажняют ее и втыкают черенки в наклонном положении (45 гр).

Размещать посадочный материал в ящике следует таким образом, чтобы расстояние между отдельными растениями составляло не менее 5 см, а между рядками – 10 см. На заключительном этапе ящик затягивают пленкой или стеклом. Хорошо примутся черенки только в том случае, если воздух в непосредственной близости от них будет достаточно влажным и теплым.

В дальнейшем посадочный материал следует периодически поливать и опрыскивать. Укореняются черенки примерно через месяц после посадки. На следующий год в апреле-мае их доращивают. Полученные подобным образом саженцы плоды начинают давать уже на третий год.

Посадка

Для посадки рекомендуется выбирать кусты высотой не более 1,5 метров. Для обеспечения перекрестного опыления стоит приобретать посадочный материал нескольких сортов, с различными вкусовыми качествами.

При посадке жимолости саженцами подбирают участок с хорошим солнечным освещением, хотя кустарники хорошо переносят и небольшую полутень. Качество грунта особого значения не имеет. Нежелательно размещать жимолость на сухих песчаных грунтах и болотистых участках, где застаивается вода. Обычно планируется посадка жимолости съедобной весной, но практикуются и осенние работы, до наступления заморозков, чтобы корневая система успела прижиться.

В весенний период не стоит высаживать кустарники после начала набухания почек. Посадка жимолости съедобной проводится после наступления стабильного тепла, при плюсовой ночной температуре.

Схема посадки: 40х40х40 см., расстояние между кустарником не должно быть менее 1,5м., в рядах – не менее 2 метров. Расчет производится с учетом характеристик сорта: высоты и ширины куста. Для полноценного роста и плодоношения следует соблюдать правила посадки, в яму вносят:

  • 10-12 перепревшего навоза;
  • 100 г. суперфосфата;
  • 30-50 г. сульфата калия;
  • 300-400 г. древесной золы.

Удобрения тщательно перемешивают, формируют холмик. На него размещают саженец, расправляют корни, не допуская перегибания. Засыпать землей и утрамбовать. Обильно полить водой.

Землю мульчируют корой, опилками, торфом или сеном, чтобы сохранить влагу. Ветви не подрезают.

На даче кустарники высаживают вдоль заборов и изгородей, используют для зонирования территорий. Взрослые кусты создают красивые композиции, украшая приусадебный участок. Из старого куста со временем разрастаются молодые побеги, которые при желании отделяют для высадки в другом месте.

Свойства жимолости: польза и вред

Полезные свойства жимолости

В чем заключается польза жимолости? В состав ягод входят янтарная, яблочная, щавелевая и лимонная кислоты, витамин С, провитамин А, витамины В1, В2 и В9, такие сахара, как: сахароза, фруктоза, галактоза и глюкоза. Еще в них содержатся дубильные вещества и пектины, а также такие микроэлементы, как: калий, магний, железо, кремний, кальций, фосфор, натрий, йод, цинк и медь. Именно поэтому плоды такого растения обладают возможность повышать желудочную секрецию, а еще они способствуют усилению переваривающего свойства желудочного сока. Также данные ягоды отличаются мочегонным, общеукрепляющим, послабляющим, противовирусным, противобактериальным, желчегонным, антицинготным, закрепляющим, антигрибковым и антиоксидантным эффектом. В народной медицине жимолость используется достаточно широко при терапии диареи и запоров, заболеваний желудка, анемии, а также гипертонии. При наличии сердечно-сосудистых болезней ее принимают как поливитаминное средство, обладающее сосудоукрепляющим и жаропонижающим эффектом. Сок, полученный из плодов такого растения, используется для выведения лишаев. Отвар, приготовленный из плодов жимолости, применяется для очищения глаз и для устранения болезненных ощущений в ротовой полости и горле. Полезны не только съедобные плоды жимолости, так, определенную пользу представляют и несколько несъедобных видов, к примеру, жимолость каприфоль. Так, отвар, приготовленный из ветвей такого растения, используется для лечения почек, для улучшения аппетита у людей, которые болеют продолжительное время. Также данный отвар используется для мытья головы, потому что он способен сделать корни волос крепче. Тибетские целители из коры такого растения изготавливают средства, обладающие болеутоляющим эффектом, они применяются при суставном ревматизме и головных болях. Из ветвей и коры данной культуры готовят отвар, который используется при лечении водянки. Вытяжка жимолости отличается отшелушивающим эффектом, поэтому ее используют при экземе. Благодаря тому, что в плодах жимолости содержатся полифенолы, танины, витамины, гликозиды и катехины, они считаются невероятно полезными.

Кому противопоказана жимолость

Съедобные виды жимолости противопоказаниями не обладают. Однако следует избегать поедания слишком большого количества ягод, так как это может стать причиной мышечных спазмов, расстройства желудка и появления сыпи на кожных покровах. Однако пугаться не стоит, любой относительно полезный продукт, если его поедать в очень больших количествах, способен навредить организму.

Лечебными свойствами несъедобных видов жимолости следует пользоваться только в том случае, если вы точно знаете, как правильно приготовить отвар либо вытяжку. Если же вы сомневаетесь в собственных знаниях, то от данной затеи рекомендуется отказаться

Важно: есть можно лишь те ягоды жимолости, которые окрашены в черный либо синий цвет, растения с оранжевыми либо красными ягодами являются ядовитыми!

Польза жимолости и немного про сорта


Watch this video on YouTube

Размножение жимолости

Увеличить количество кустов можно без финансовых вложений, для этого нужно знать, какими способами это можно сделать, имея на своем участке данную культуру. Для вегетативного размножения используют:

  1. Части побегов. Черенкование жимолости проводят летом в середине июня. Берут мощные молодые приросты. Нарезают на черенки длиной 10 см, верхний срез прямой, нижний – под углом 45̊. Можно высаживать сразу в субстрат и делать тепличку или погрузить в воду, а после появления корешков высадить.
  2. Отводы. Для получения ранней весной ветки нижнего яруса пришпиливают к земле, предварительно сделав неглубокие надрезы на коре для стимулирования корнеобразования. Осенью у отвода появляются собственные корни и весной можно провести деление и пересадку.
  3. Механическое деление куста. Подходят кусты не старше шести лет, имеющие семь скелетных веток. Для стимулирования формирования боковых корней весной проводят окучивание и полив. Осенью осуществляют выкапывание и разделение куста на части. Каждый фрагмент должен иметь три побега и корни. Посадка и выращивание жимолости производят таким же образом, как и полноценного куста.

Помимо этого культура может размножаться генеративно. Правила размножения следующие:

Семена собирают из крупных ягод, которые полностью созрели. Их промывают и сушат.
Перед погружением в землю, проводят дезинфекцию и вымачивание в растворе стимулирующего препарата.
Посадку проводят как в открытую землю сразу, так и в закрытую – весной

В первом случае важно не забыть накрыть посадку на зиму. При посадке в емкости, пересадку проводят только весной следующего года.

https://youtube.com/watch?v=NE030B4R-EE%250D

Размножение растения

Одревесневшие черенки жимолости

Жимолость размножается всеми доступными способами – как вегетативными, так и семенными. К вегетативным традиционно относятся следующие:

  • делением куста
  • отводками
  • всеми видами черенков (зелёными, одревесневшими или комбинированными)

Каждый из перечисленных способов размножения обладает своими достоинствами и недостатками. Рассмотрим их более подробно.

При помощи отводков

Укрепление отводка при помощи скобы

Считается самым простым методом. В начале лета грунт вокруг кустов хорошо разрыхляется и в нём проделываются борозды глубиной 10 см. Далее выбираются из нижней части растения несколько однолетних побегов, которые укладываются в борозды и закрепляются там при помощи скоб. После чего борозды засыпаются грунтом. Побег при этом прикапывается целиком, необходимости в том, чтобы его верхушка оставалась на поверхности (как, например, у смородины) нет.

В течение сезона производится полив отводков и уже следующей весной на их месте появляются отдельные кустики с уже сформированной корневой системой. Они отделяются от материнского растения секатором и пересаживаются на новое место. Плодоношение таких кустов наступает уже на второй год их самостоятельной жизни.

К недостаткам метода можно отнести то, что корневая система нового куста может не успеть сформироваться в течение года; в некоторых случаях это происходит на второй год.

Делением куста

Размножение делением куста

Применяется для растений, возраст которых составляет от 6 до 10 лет. Более старые растения таким способом размножать довольно трудно. Жимолость не только обладает слишком твёрдой древесиной, разделить которую проблематично даже при помощи пилы, но и сами размеры старых кустов делают этот процесс достаточно трудоёмким.

Эта операция производится либо ранней весной (до набухания почек), либо поздней осенью. Растение выкапывается из земли и при помощи секатора, топора или пилы разделяется на несколько частей. Срезы следует тщательно продезинфицировать и рассадить на новые места. Процедура посадки аналогична посадке молодых саженцев.

Метод достаточно прост и эффективен для кустов малого и среднего размера. Его недостаток заключается в том, что уже в возрасте 5-7 лет у куста может быть такая корневая система, разделить которую на несколько частей просто не получится, а если попытаться это сделать, растение может погибнуть.

Черенками

Черенок жимолости

Способ не самый быстрый, зато позволяющий получить максимальное количество посадочного материала. Считается, что одно растение способно дать около двухсот черенков.

Черенки заготавливают в начале весны, до того момента, как на растении распустятся почки. Для этого выбираются однолетние ветки, имеющие диаметр 7 мм и более. Длина черенков должна составлять от 15 до 20 см. На каждом черенке должно быть не менее 2-3 почек.

Черенки высаживаются либо в теплицу, либо прямо в открытый грунт сразу же после схода снега. Их заглубляют на глубину около 10 см, чтобы минимум две почки находились над поверхностью. Сверху черенки следует укрыть непрозрачной плёнкой.

Укоренение черенков происходит удивительно быстро – уже через месяц у них появляются корешки. Плёнка при этом снимается. Дальнейший уход за черенками состоит в их регулярном поливе. На зиму черенки следует укрыть слоем мульчи высотой 15-20 см. На следующую весну их можно будет выкопать и использовать, как саженцы для посадки новых кустов.

Некоторых случаях черенки могут выращиваться и большее время (до 2 лет) для обеспечения лучшей адаптации перед посадкой.


Бересклет: Описание растения, виды и сорта, выращивание, посадка в открытом грунте и уход, размножение (65+ Фото & Видео) +Отзывы

Сроки посадки саженца жимолости

Подходящее время для посадки жимолости весной — апрель. Делать это нужно тогда, когда произойдет полное снеготаяние, но почки еще не набухнут. Например, в Средней полосе (в т. ч. Подмосковье) — высаживать можно в середине апреля, на Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — в конце марта, в начале апреля, В Сибири, на Урале, в Ленинградской области —  в конце апреля, в Поволжье — вторая декада апреля.

Оптимальные сроки посадки саженца осенью — конец сентября-середина октября. На Юге — в середине октября, в Сибири, на Урале, Ленинградской области — середина сентября, В Подмосковье — конец сентября.

Помимо этого, выбрать сроки осенней посадки можно по Лунному календарю 2020 года: 

  • Благоприятные дни:

    • в сентябре — 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 число;
    • в октябре — 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 18, 19, 20, 21.
  • Неблагоприятные дни:

    • в августе — 4, 5, 19, 31 число;
    • в сентябре — 1, 2, 17, 27, 28;
    • в октябре — 2, 16, 24, 25, 26, 31.

Выбор посадочного материала

Осенью в питомниках представлен большой выбор саженцев жимолости. Как выбрать посадочный материал:

  1. Покупают растения, высотой не более 150 и не менее 25 сантиметров. «Великаны», как и «малыши» долго приживаются, плохо плодоносят, поэтому лучше их не брать.
  2. Возраст жимолости должен быть 2-3 года.
  3. Для одного участка подбирают не менее трех разных сортов. Культура самобесплодна, требуется опыление. При этом желательно найти сорта, цветущие одновременно.
  4. Покупают здоровые, крепкие растения, без дефектов на коре, с целыми и плотными почками.
  5. Покупая сорта жимолости для посадки осенью, предпочтительнее растения в контейнерах или горшках, с закрытыми корнями.

Саженцы из емкостей быстрее приживаются, активно идут в рост.

Где посадить жимолость на участке

Вот это очень важный вопрос! Потому что, из того же перелопаченного снизу доверху форума по жимолости, я поняла, что место посадки напрямую влияет на вкус ягод. Это же мне подтвердили в питомнике.

Простор нужен жимолости потому что она разрастается, расползается вширь.

Если вы сажаете ее в ряд, то между кустами должно быть расстояние не менее 1,5 м, а еще лучше 2 м. Конечно, все опять таки зависит от сортов, есть более компактные, а есть громоздилы. Вот как раз наши Великан и Морена будут крупными, в отличие от субтильной и низкорослой Золушки.

Потом, обязательно солнечное место! На солнце жимолость набирает сахара. Это залог сладкой ягоды. У меня сначала были сомнения, не будет ли жимолость обжигаться солнцем, все-таки оно у нас довольно злое и засухи бывают частенько. Но работники питомника сказали категорично: «только на солнце, а то будет кислая» и заверили, что обжигаться ничего не будет.

Так вот оно что. Секрет кислятины раскрыт. Вот почему отзывы на форуме такие разные! Там я высмотрела, что многие сажают жимолость в полутень, а потом жалуются, что это кислая ягода. Возможно, и климат виноват, если лето холодное, солнца мало, то вряд ли жимолость порадует сладостью.

Ну и последнее. Жимолость любит попить, очень даже. И это тоже влияет на вкус ягод. Во время засухи ягода будет кислее, потому что недостаток воды влечет за собой недостаток питания и куст просто не сможет сформировать вам крупные и сладкие плоды, может горчить.

Поэтому жимолости нужен регулярный полив, когда сухо. При этом застой влаги в какой-нибудь низине вашего участка ей тоже не понравится.

Руководствуясь этими тремя китами, я выбрала отличное очень солнечное место и мы приступили к посадке.

Посадка жимолости в открытый грунт

В какое время сажать

Высадкой жимолости можно заниматься весной, летом и осенью. Однако в мае и июне это делать не рекомендуется, потому что в данные месяцы у такого растения наблюдается наиболее интенсивный рост побегов. В том случае, если планируется весенняя высадка, следует учесть, что данную процедуру надо успеть произвести до раскрытия почек, при этом нужно помнить о том, что жимолость отличается ранним пробуждением. Опытные садоводы рекомендуют заниматься высадкой такого растения в осеннее время, а точнее, с последних дней сентября по вторую половину октября.

Первым делом следует отыскать подходящее для посадки такого растения место и сделать так, чтобы грунт соответствовал всем требованиям данной культуры. Затем надо заняться подготовкой ям и посадочного материала. Идеальным участком для посадки жимолости станет хорошо освещенное болотистое низинное место, которое защищено от порывов ветра. Этот участок может располагаться около забора либо рядом с иными кустарниками. Лучше всего для посадки подходит питательный грунт, он должен быть супесчаным либо суглинистым. Если грунт бедный, то это можно исправить внесением органического удобрения. Если же почва чересчур кислая, то в нее следует внести  мел либо доломитовую муку.

Непосредственно перед высадкой в открытый грунт произведите тщательный осмотр посадочного материала. При этом нужно вырезать все сломанные стебли и корни. Также производят укорачивание чрезмерно длинных корней до 0,3 м.

Посадка жимолости — как правильно посадить жимолость


Watch this video on YouTube

Как посадить жимолость

Для посадки любого вида жимолости необходимо подготовить ямы, используя схему 0,4х0,4х0,4 м. В зависимости от вида и сорта растения меж ямами следует соблюдать дистанцию в 100–200 сантиметров. При выкапывании ямы верхний питательный слой грунта надо откинуть в сторону, его смешивают с 10–12 килограммами перепревшего навоза либо перегноя, с 0,3 килограммами древесной золы, со 100 граммами двойного суперфосфата и 30 граммами сульфата калия. Получившуюся почвосмесь надо высыпать в подготовленную яму таким образом, чтобы образовался холмик, именно на него нужно будет установить саженец. После того как корни будут тщательно расправлены, яму нужно заполнить рыхлым грунтом. Когда посадка будет завершена, корневая шейка растения должна оказаться в почве на глубине от 30 до 50 мм. Грунт около кустика утрамбовывается и вокруг него делается бортик, при этом от растения нужно отступить 0,3 м. Под куст надо вылить 10 л воды. Когда жидкость впитается в почву, ее поверхность надо будет засыпать слоем мульчи (торфом, перегноем либо сухим грунтом).

Болезни и вредители

Следует своевременно реагировать на появление вредителей и признаков болезни.

Тля, ивовая щитовка, пальцекрылка, клещ и листовертка – основные враги. Справиться с ними можно путем опрыскивания «Фитовермом», «Агравертином» или аналогичными препаратами.

При появлении мучнистой росы воспользуйтесь «Фитоспорином». Остальные  болезни не характерны. Если на третий год начинает слезать кора – не пугайтесь, это естественный процесс, по этому признаку у растения есть второе название «бесстыдница».

Как видите, ухаживать за кустиками будет несложно, а при соблюдении элементарных правил можно наслаждаться вкусом полезных ягод уже в мае.

Уход в открытом грунте

Уход за жимолостью в целом несложен, ведь культура совсем не требовательная. Но несколько правил садоводам запомнить придется.

  1. Делаем обрезку. Весной, осенью, когда нет яркого солнца, удаляем слабые, поврежденные ветки.
  2. Омолаживаем старые кустарники, обрезая их примерно на 50 см от земли.
  3. Два раза в год подкармливаем растение при помощи органических, минеральных удобрений.
  4. Поливаем кустарник умеренно. Сокращаем интервалы полива в жару и период вызревания ягод. Увеличиваем количество воды. Так плоды не будут горчить, а урожай увеличится.
  5. После сбора плодов наполовину срезаем побеги, которые отцвели. Кусты обрабатываем бордоской жидкостью для профилактики грибка.

Многие дачники раз в год – весной – всегда окучивают кустарник и добавляют мульчу. Такие меры помогают кустику стать пышнее, и все лето радовать глаз зелеными листьями.

Особенности посадки на участок

Выращивание жимолости из семечки состоит из нескольких этапов. Получение посадочного материала — только начало

Вот почему важно провести посадку с соблюдением всех требований по выбору места, подготовить почву, учесть сроки высадки, в зависимости от климатических особенностей

Выбор места и подготовка почвы

Поскольку там, где жимолость растёт в естественных условиях, отмечают рыхлую почву, подобный уровень аэрации стоит обеспечить и на садовом участке. Грунт должен быть хорошо дренированным, плодородным. Если показатель pH нейтральный, урожайность будет максимальной. Допустимо выращивание некоторых сортов и на засоленных почвах.

Чтобы семена быстро проросли или укоренились саженцы, стоит предварительно подготовить участок, удалив сорную растительность и перекапав на штык лопаты. Одновременно с обработкой грунта вносят органические и минеральные удобрения в виде компоста и нитроаммофоски. Первый выступает отличным естественным разрыхлителем.


Лучше сажать жимолость на солнечных участках. Хотя и небольшое затенение она переносит нормально

Технология и сроки

Сроки пересадки саженцев в открытый грунт зависят от состояния корневой системы.

Посадку осуществляют по следующей схеме:

  1. Посадочные ямы с диаметром и глубиной в 40 см подгатавливают за 5 дней до основных работ.
  2. Дистанция между лунками выдерживают от 1,5-3 м, в зависимости от целей высадки и рослости выбранного сорта.
  3. На дно помещают дренаж слоем в 5 см из битого кирпича либо гравия.
  4. На дренаж высыпают 1,5 кг компоста, 50 г суперфосфата и немного золы.
  5. Затем заливают посадочную яму водой, в углублении подготавливают небольшую насыпь из питательного субстрата.
  6. На бугорок устанавливают посадочный материал, корешки расправляют.
  7. Саженец притрушивают почвенной смесью таким образом, чтобы шейка немного возвышалась над поверхностью.
  8. Грунт в приствольном круге уплотняют, увлажняют и покрывают мульчей из опилок или торфа.


Если саженец находится в общей ёмкости, лучше делать это осенью. Посадочный материал в отдельной кадке, высаживают в сад на протяжении всей вегетации, включая и лето.

Почему лучше сажать жимолость осенью

Жимолость отличается от других садовых кустарников ранним началом сокодвижения — почки начинают набухать, когда еще земля толком не прогрелась. Сажать же саженец нужно до начала вегетации. В Средней полосе России, в том же Подмосковье, уловить подходящий момент трудно: по внешнему виду саженец уже готов к пересадке, но грунт мерзлый, корням будет плохо. Осенняя посадка, после окончания вегетации, в этом плане выглядит более удачно. Растение лучше приживается, становится закаленным, дает обильные урожаи.

Есть и другие плюсы посадки жимолости осенью.

  1. В конце года выбор посадочного материала больше, чем в начале года.
  2. Зимовка формирует у растения высокую устойчивость ко многим болезням.
  3. Возможность быстрого укоренения.

Недостаток отмечают один: в регионах с непредсказуемой погодой жимолость может погибнуть или уйти в зиму ослабленной при наступлении ранних заморозков. В этом случае не поможет даже утепление куста.

Болезни и вредители кустов

Жимолость болеет редко, но метко. Иногда вредители и болезни атакуют ее настолько сильно, что растение погибает за считанные недели. В силах любого садовода не допустить гибели красивой полезной культуры.

Признаки болезней:

  1. Пожелтевшие листья.Такое часто происходит из-за нападения жимолостной тли. Побороть вредителя можно чесночными, перцевыми настойками и системными инсектицидами.
  2. Темные пятна, засохшие листья.Они выдают присутствие клещей, которые поражают загущенные посадки. Кустарники надо срочно проредить и обработать инсектицидами – народные методы часто бесполезные.
  3. Испорченные неспелые ягоды.Это означает, что жимолость атаковала пыльцекрылка, а значит ее следует быстро опылить настойками из помидорной и картофельной ботвы или специальными химикатами.
  4. Белесый налетсвидетельствует о наличии мучнистой росы. Лечат растение древесной золой и химическими ядами.
  5. Бледные пятна на листьях, черные вкрапления на прожилках.Признаки инфицирования фитовирусами. К сожалению, излечить кустарник невозможно. Остается только выкопать куст и сжечь его, чтобы не заразить остальные растения в саду.

Кустарники жимолости – благодарные, щедрые растения, быстро откликающиеся на любую заботу. Попробуйте посадить жимолость на участке, и вскоре черенки будут просить у вас все соседи. Богатых вам урожаев!

Как правильно посадить жимолость

Культура, как уже сказали, неприхотливая. Но при посадке учитывайте следующие моменты.

  1. Культура лучше растет на хорошо освещенном месте. Поэтому место выбирают солнечное, без сквозняков. Допускается легкая полутень, однако специалисты допускают, чтобы нижние ветки растения находились в небольшом затенении.
  2. Расстояние между кустами не должно быть менее 1,5 м. Также не желательно садить кустарник рядом или между большими плодовыми деревьями, так они будут очень затенять кусты. Кроме того они будут еще забирать большую часть питательных веществ из почвы.
  3. Почва должна быть плодородной и легкой, чтобы корни могли быстро развиваться. Избегайте низин и заболоченных мест, высокое залегание грунтовых вод. Однако и на сухом месте жимолость плохо будет расти, так как она особенно нуждается во влаге во время налива ягод.
  4. Саженцы лучше всего покупать в специализированных магазинах или в питомниках. Иначе у не добросовестных продавцов можно купить совершенно другое. Спрашивайте обязательно у продавца, какой сорт вы покупаете, районирован ли он применительно вашей местности. Например, в средней полосе климат другой, нежели в Сибири. Когда наступает тепло, растение быстро просыпается, а с возвратными заморозками цветочные почки поражаются морозом. И хорошего урожая можно и не дождаться.
  5. Жимолость – перекрестно-опыляемое растение. Поэтому никогда не сажайте одно растение, рядом должно быть минимум еще 1-2 растения.

Размножение

Размножить жимолость можно семенами, черенками, отводками, делением куста.

Для размножения черенками, ранней весной одревесневшие побеги нарезают по 15-20 см, укореняют в ящиках с влажным субстратом под плёнкой, не забывая регулярно поливать. Примерно через три-четыре недели высаживают в грунт.

Если растение достигло возраста пяти лет, его можно размножить методом деления куста. для этого жимолость выкапывают, разделяют острым ножом на несколько частей, срезы обрабатывают активированным углём. Получившиеся новые кустики пересаживают на выбранный участок.

Можно получить новое растение с помощью отводков. Ранней весной однолетние побеги пришпиливают к предварительно взрыхлённой почве. Когда молодые побеги дорастут до 15 см их необходимо окучивать и поливать. Следующей весной подросшие побеги отрезают и отправляют на доращивание.

Семенами жимолость размножают главным образом селекционеры. При этом из зрелых плодов извлекают косточки, и помещают их во влажный субстрат, заглубляя примерно на 1 мм. Сверху накрывают плёнкой или стеклом.


Декоративная жимолость нередко используется в качестве изгороди

Особенности посадки жимолости съедобной

Хотя эта культура и считается неприхотливым теневыносливым растением, все же для обильного плодоношения ее лучше сажать на освещенных участках.

Из почв жимолость предпочитает хорошо удобренные органическими удобрениями суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией.

На кислых почвах у нее бледнеют листья, снижается урожайность. Близкое расположение грунтовых вод способствует загниванию корней этого кустарника. Такие участки перед посадкой необходимо дренировать.

Цветки жимолости обоеполые, но самобесплодные, поэтому им необходимо перекрестное опыление насекомыми (пчелами, осами, шмелями)

Для получения максимального урожая важно посадить на участке разносортные кусты группами по 3-4 штуки. Приобретая саженцы, стоит внимательно изучить описание сортовых признаков, чтобы подобрать подходящие для опыления друг друга сорта

Период посадки жимолости зависит от особенностей ее вегетативного цикла. Весной она рано пробуждается (почки начинают распускаться в последней декаде марта – начале апреля). В этот период ее нельзя тревожить, иначе растение ослабнет и урожая можно в текущем году не дождаться. Если все-таки есть острая необходимость посадить или пересадить жимолость именно весной, то делать это можно исключительно путем перевалки, не разрушая земляной ком.

К концу июля вегетация останавливается. Поэтому время с августа до середины ноября наиболее благоприятны для посадки жимолости.

Кусты сажают в 1,5-2 м друг от друга, так как к 6-10 годам жизни они вырастают до 1-1,5м в диаметре и 1-1,8 м в высоту. Если пожадничать и посадить растения плотнее, то в дальнейшем при неаккуратном сборе урожая или проведении ухода веточки жимолости легко ломаются. При посадке в несколько рядов дистанцию между ними делают 2-2,5 м.

Посадочные лунки делают размером 0,4х0,4х0,4 м. В вынутую из ям землю добавляют органику (перепревший компост или навоз), гранулированный суперфосфат (40 г), калийную соль (30 г) и 200 г древесной золы (количество удобрений указано из расчета на каждый куст). Из полученной землесмеси в лунке насыпают холмик такой высоты, чтобы при размещении на нем саженца его корневая шейка была ниже уровня ямы на 3-5 см. Затем корни жимолости расправляют, засыпают оставшейся землей и поливают. Приствольный круг мульчируют для снижения скорости испарения влаги из почвы.

Важно! Жимолость съедобную при посадке не нужно подвергать обрезке как другие ягодные кустарники. В противном случае развитие растения и его плодоношение притормозится

Обрезать стоит лишь 16-20 летний взрослый куст для его омоложения.

В этом случае постепенно (каждый год) у него удаляют переставшие плодоносить скелетные ветки.

Омоложение старого куста жимолости: 1- старый запущенный куст, 2- куст после омолаживающей обрезки

Время для посадки

Начинающему садоводу интересно, в какой момент времени лучше всего осуществить посадку жимолости. На сроки посадки непосредственно влияет предполагаемый способ размножения культуры.

Основные варианты:

  • отделение от материнского куста дочернего с собственной корневой системой,
  • заготовка черенков,
  • укоренение отводков.

В климате Подмосковья посадка жимолости съедобной возможна и весной, и осенью. Весна — оптимальное время для посадки жимолости. Некоторые специалисты утверждают, что пересаживать растение тоже лучше в весенний период.

Жимолость необходимо высадить на постоянное место до того, как распустятся почки

Посадка и пересадка кустов производится до момента распускания почек на побегах. Лучшее время для посадки весной — последняя декада апреля, а осенью — середина сентября.

Уход

Когда начинает плодоносить жимолость после посадки? Иногда на второй, но урожай очень скудный, на третий год он увеличивается до 300 грамм с одного кустика. Соответственно дальше жимолость отблагодарит за ваши труды, дав вам по несколько килограммов, в зависимости от сорта. Срок плодоношения достигает до 30 лет при правильном уходе.

Плодотворное выращивание – это еще не значит только правильно посадить жимолость. Большую значимость имеет дальнейший уход, который включает несколько этапов:

Подкормка

На какой год следует осуществлять первую подкормку? Если во время посадки были внесены удобрения, то вторую подкормку следует проводить следующей весной. Для этого вам понадобится: органика, азот и раствор древесной золы во время цветения.

Прополка

Угнетающие сорняки необходимо удалять по мере образования, чтобы они не вытягивали влагу из почвы. После прополки землю вокруг куста следует прорыхлить.

Обрезка

Как многие соседи сада, жимолость не особо требовательна к обрезке. Но ранней весной или осенью необходимо обрезать подсохшие побеги, а также ветки, которые стремятся внутрь куста, чтобы не было достаточного загущения, отчего зависит будущий урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector