Коричное дерево
Содержание:
Терапевтическое действие
Препараты на основе корицы
специя хорошо сочетается с медом, цитрусовыми и с др. пряностями
Мед с корицей
Эти два продукта, смешиваясь, усиливают действие друг друга и дают хороший лечебный эффект.
- продукты смешивают в равных количествах и принимают для лечения ангины и воспалений.
- съедая натощак по утрам ложечку смеси, можно укрепить иммунитет и повысить защитный барьер к инфекционным и вирусным заболеваниям.
- растворив ложечку смеси в стакане воды, хорошо полоскать ротовую полость для удаления неприятного запаха.
Чай с корицей
Рецепты приготовления лечебного напитка разнообразны:
- Палочку корицы опустить в стакан с кипятком, настоять, принимать с медом.
- В емкость со стаканом кипятка положить 1\2 ч. л. молотой корицы, подержать на огне пару минут, процедить.
- При заваривании чая можно добавить щепотку корицы, кусочек имбиря, яблока и др. ингредиенты по желанию.
Масляный экстракт корицы
Средство оказывает антибактериальное и антигрибковое действие, убивает патогенные микроорганизмы, снимает воспаление, повышает иммунитет. Лечит простуду, грипп, очищает органы дыхания, борется с хронической усталостью, активизирует умственные и физические возможности.
в емкость положить 15 палочек корицы и залить 250 мл. оливкового масла. Закупорить и поставить на три недели в темное и теплое место. В процессе настаивания содержимое периодически встряхивать. Готовое средство процедить через марлю, перелить в тару из темного стекла, хранить в холодильнике.
полезные свойства корицы позволяют использовать ее в лечении и профилактики различных заболеваний
Корица при различных заболеваниях
В народной медицине полезные свойства корицы используются в лечении и профилактике многих заболеваний.
Болезни почек – корица способна устранить воспаления, вызванные возбудителями, камнями, песком и другими веществами, выводимыми из крови. Устраняет последствия задержки мочи, помогает при простатите и цистите.
Диарея (понос) – пряность устраняет последствия кишечных инфекций, дисбактериоза, стимулирует перистальтику, улучшает пищеварение и усвоение пищи.
Холецистит и панкреатит – корица при панкреатите, благодаря пряному острому аромату, оказывает желчегонный эффект, стимулирует активность желчного пузыря и поджелудочной железы.
Заболевания дыхательных путей – корица, особенно с медом, оказывает положительный эффект при ОРВИ, кашле, ангине. Специя стимулирует доставку крови к слизистой горла, повышает температуру и механизм борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями.
Болезни мочеполовой системы – полезна корица в гинекологии — она оказывает стимулирующее действие на кровообращение, синтез половых гормонов, выработку спермы у мужчин, улучшает потенцию.
Эндокринные патологии – пряность увеличивает чувствительность инсулиновых рецепторов к сахару, стимулирует метаболизм, ускоряет кровообращение и обменные процессы внутри клеток.
Чтобы не навредить организму, нужно знать, как употреблять корицу. Допустимая доза приема зависит от состояния здоровья, наличия хронических патологий и индивидуальной непереносимости. Оптимальная норма – чайная ложка в день. В Южных странах эту пряность принимают в больших количествах – до одной чайной ложки на килограмм продукта.
Употребление
Мы подробно рассказали, где произрастает корица в природе и как принимает привычный товарный вид для продажи. А для чего можно использовать пряность?
Самое привычное предназначение – использование в кулинарии. Пряность добавляют в выпечку, блюда из курицы и баранины, чай и кофе, другие напитки. Горячая текстура блюда позволяет раскрыться неповторимому аромату и сладковатому вкусу.
Использование специи в качестве пищевой добавки помогает:
- Снизить уровень холестерина;
- Ускорить метаболизм – а значит, способствует похудению;
- Сжечь лишние жиры;
- Улучшить кровообращение;
- Избавиться от болезнетворных микробов и вирусов – прекрасно помогает при простудных заболеваниях;
- Улучшить пищеварительный процесс;
- Снять воспаление.
Спектр применения специи очень широк:
- Помогает избавиться от неприятного запаха;
- Эфирное масло используется в косметологии для масок и обертываний. Запах масла помогает сконцентрироваться, избавиться от стресса и поднять общий тонус организма;
- Отпугивает насекомых;
- Помогает сохранить свежесть продуктов.
Чаще всего специя употребляется в двух видах – молотый порошок и цельные палочки.
Больше не осталось никаких тайн – теперь вы знаете, что такое корица и как она растет. Выбирайте в магазине только качественный продукт, который обладает полезными свойствами, и употребляйте его с умом в разумных количествах!
http://sadovnikam.ru/429675a-kak-rastet-koritsa-opisanie-rasprostranenie-fotohttp://travelask.ru/blog/posts/13406-koritsa-iz-chego-delayut-lyubimuyu-pryanost-i-pochemu-tsenithttp://specii-pripravi.ru/kak-rastet-korica/
голоса
Рейтинг статьи
Полезные свойства кассии
В зависимости от разновидности растения для приготовления лечебных средств используют листья и плоды. Богатый химический состав позволяет выделить ряд дополнительных функций, которые оказывают следующее влияние на организм:
- болеутоляющее;
- слабительное;
- противовоспалительное;
- антитоксическое;
- седативное средство (в малых дозах);
- тонизирующее и бодрящее (при превышении дозировки);
- желчегонное.
В качестве желчегонного средства можно также использовать девясил, чистотел, рябину и бузину.
Кассия обладает особым запахом и оказывает благотворное влияние на организм.
Коричное дерево|Cinnamomum verum (C. zeylanicum), C. Aromaticum|Лавровые
● Доброго времени суток Вам, дорогие читатели моего блога “Рецепты народной медицины“. Сегодня Вы узнаете о прекрасном лечебном растении Коричное дерево, его лечебных свойствах и применении в народной медицине. Коричное дерево относится к вечнозеленым растениям, довольно-таки высокое – достигает в высоту до 8 метров.
Листья кожистые, простые, длиной около 29 см. Цветки собраны в кистевидные соцветия, имеют шесть лепестков. Плоды представляют собой очень темные коричнево-красные ягоды.
В природе наиболее часто встречаются два вида: цейлонское коричное дерево (Cinnamomum verum или C. zeylanicum ) и коричное дерево ароматное, или китайское (C. Aromaticum). В основном коричное дерево растет в тропических лесах на высоте до 500 метров над уровнем моря.
Коричное дерево: используемые части и активные вещества
● Кору и листья коричного дерева собирают каждые два года с деревьев не моложе 8 лет. Причем с цейлонского коричного дерева снимают только вторичную кору, а с китайского – всю кору.
Кора применяется для приготовления спиртовой настойки, настоев, лекарственных порошков. После специальной перегонки из остатков коры получают эфирное масло.
У этого масла перечный запах и красновато-коричневый цвет. Из листьев коричного дерева также получают эфирное масло, используемое для ухода за полость рта и в парфюмерии.
● В коре цейлонского коричного дерева содержится от 0,5 до 2% эфирного масла с таким составом: 1% эвгенола и 65-80% коричного альдегида. Эфирное масло китайского коричного дерева содержит 90% коричного альдегида и незначительное количество эвгенола.
Коричное дерево: лечебные свойства и показания к применению
● Исследованиями на людей доказано тонизирующее и спазмолитическое действия препаратов коры коричного дерева (корицы). Они стимулируют желудочную секрецию и выделение слюны.
Следовательно, корица улучшает пищеварение, способствует отделению газов при метеоризме и облегчает состояние больного при спазмах кишечника и желудка. Кроме того, корица стимулирует работу дыхательной и сердечной систем, а также матки.
● В связи с изложенным выше, коричное дерево (корица) рекомендуется для лечения гастритов с желудочно-пищеводным рефлюксом или без такового, при нарушениях пищеварения (вздутие живота, отрыжка, тошнота).
Далее: при повышенной кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, утомляемости и потере аппетита. При наружном применении корица уменьшает невралгии, боли суставов (артриты), мышечные контрактуры после травм.
Кора китайского коричного дерева входит в состав тигровой мази, применяющейся как противовоспалительное и обезболивающее средство от невралгии.
Коричное дерево: меры предосторожности
● Эфирное масло коричного дерева противопоказано при беременности и кормлении грудью в связи с тем, что возможны аллергические реакции на коже и слизистых оболочках.
Коричное дерево: применение в народной медицине
● Утомляемость, пониженный аппетит, нарушение пищеварения, гастрит:
– пить по три-четыре чашки в день настой коры коричного дерева (на чашку кипятка один грамм китайского или 2-4 гр. цейлонского коричного дерева, настаивать 10 минут);
– принимать внутрь по 0,3-1,5 гр. порошка коры коричного дерева в день;
– пить по 0,5-1,0 мл на стакан воды жидкого экстракта коры коричного дерева трижды в день.
Если симптомы сохраняются, следует обратиться к лечащему врачу.
Будьте здоровы и Да поможет Вам в этом Господь БОГ!!!
https://youtube.com/watch?v=BhhBp-cOfxc
Применение в различных сферах
Дерево корица известно своими вкусовыми и ароматическими качествам, поэтому часто используется в кулинарии. В коре дерева содержится много полезных для организма человека микроэлементов, которые нашли своё применение в медицине и косметологии. Во всех этих сферах корица является неотъемлемой частью, и найти ей замену практически невозможно.
Использование в кулинарии
Наиболее часто можно встретить эту приправу в различных продуктах. Она помогает раскрыть вкус основного ингредиента и придаёт блюду неповторимый аромат. Корица используется для приготовления таких блюд:
- Добавляется в различные сладкие десерты, шоколад и конфеты.
- Палочки корицы используют в качестве ароматизатора компотов, морсов и прочих напитков.
-
Несколько щепоток этой приправы преобразят надоевший вкус кефира и других кисломолочных продуктов.
- С помощью этой молотой специи готовят маринады для мяса, фруктов или грибов.
- Пряность придаёт ни с чем не сравнимый вкус кондитерским изделиям и домашней выпечке.
- Она добавляется в процессе приготовления большинства каш и блюд из яблок.
- На Кавказе эту пряность используют для тушения баранины или приготовления мяса птицы.
- Корица является неотъемлемой частью ароматных смесей приправ.
- Хорошо сочетается она с алкогольными напитками (ликёр, пунш, грог).
- Эта пряность приятно дополняет салаты из краснокочанной капусты, моркови или шпината.
- Корица является одним из основных ароматизаторов холодных фруктовых супов.
- Не станет лишней она в кофе и кофейных напитках, например капучино.
Главное, чтобы её вкус не перебил аромат блюда. Чтобы избежать этого, необходимо добавлять специю только в умеренных количествах.
В медицинских целях
Кора коричного дерева широко применяется в медицинских целях. Она входит в состав различных смесей и помогает справиться со многими проблемами здоровья. Применяется эта приправа в таких целях:
- Корица используется в смеси, применяемой для массажа или растирания.
- Входит в состав напитка, который помогает бороться со слабостью, простудой, диареей, гриппом.
- С её помощью проводят ингаляции, способные устранить проблемы верхних дыхательных путей.
- Входит в состав многих отваров, которые активизируют иммунную систему организма.
- Добавляется в смесь, которая помогает устранить головную боль при простуде.
- Крепкий настой из корицы способствует борьбе с поносом, рвотой и метеоризмом.
В диетическом питании
Благодаря ряду свойств, корица широко применяется людьми, соблюдающими определённую диету и ведущими здоровый образ жизни. С её помощью устраняются многие проблемы при похудении. Среди них выделяются такие:
- Предотвращает запоры и стимулирует работу кишечника.
- Снижает аппетит и быстро насыщает организм.
- Ускоряет расщепление сахара.
- Используется в качестве заменителя сахарного песка.
- Помогает избавить организм от шлаков и токсинов.
Коричное дерево — замечательное растение, кора которого используется в кулинарии, медицине и диетологии. При правильном выращивании и употреблении можно избавиться от многих проблем со здоровьем и предотвратить их повторное появление.
Корица в природе: родина и происхождение
Сначала выясним, где же растёт эта ароматная пряность. Родиной растения считают Индию и Шри-Ланку. Приправу делают из коры коричного дерева. Оно выглядит весьма необычно для наших широт, и навряд ли кто-то узнает его, даже если встретит среди ландшафтов на отдыхе в экзотических странах.
Описание растения
- Лист имеет форму продолговато-овальную, его размеры внушительные — если говорить о сантиметрах, то величина может достигать 20. В среднем же листы по 15 см.
- Соцветия сформированы характерными пучками. Их окрас преимущественно в зелёных оттенках. Иногда может быть жёлтым.
- Запах соцветий специфический, пряность делается не из них, поскольку они имеют не очень приятный аромат с присущей резкой отдушкой, если растереть пальцами.
- Плоды коричневого дерева — ягоды фиолетовых оттенков, что совершенно непохоже на привычный нам рыжевато-коричневый цвет в готовом виде. Размер плода достигает 1 см — диаметр небольшой. Сырьём для пахучей специи служит кора.
- Корицей называют дерево, родом оно из семейства Лавровых. Кроме того, есть ещё одно значение — это название пряности, которую добывают из определённых частей уникального дерева в некоторых местах тропического мира.
Стволы, достигающие 15 метров в высоту, с крупными листьями и многокрасочными оттенками соцветий и ягод — вот краткая характеристика того, как выглядит коричник.
В разных источниках мы встречаем неоднозначное описание дерева. В чём же подвох? Информация недостоверна или же корицу легко перепутать с её соседствующими видами? Абсолютно нет. Вся правда в том, что коричники существуют разные. А значит, в зависимости от того, в какой зоне тропического региона культивируется дерево, будут заметны и различия. Несколько видов корицы дифференцируются по признаку территориального произрастания.
Особенно популярны такие виды:
- Цейлонская — считается подлинной и ценится кулинарами, а также знахарями целебных свойств флоры.
- Кассия — канель — она же так называемая фальшивая, поскольку пряность изготавливается из коричника китайского. Такое дерево чаще можно встретить, путешествуя по Китаю, Индонезии или при посещении Камбоджи.
- Циннамон — это пряная корица, обладает выраженным в ярких нотах вкусом, который гурманы оценят по достоинству.
- Малабарская (бурая корица) — имеет распространённое название «кассия-вера».
Виды
Цейлонская
Корица и Кассия
Цейлонская корица (торговое название), Настоящая, Благородная корица (Cinnamomum verum или Cinnamomum zeylanicum). В России и европейских странах ценится выше корицы китайской.
Родина: Шри-Ланка, Юго-Западная Индия. Выращивается в странах тропического пояса: Индии, Индонезии, Малайзии, Французской Гвиане.
Толщина высушенной коры от 0,2—0,5 мм до 1 мм. Цвет снаружи жёлто-коричневый, светло-коричневый; внутри немного темнее. Свёртывается в трубочки. Легко ломается. Аромат нежный; вкус сладковатый, немного жгучий, тёплый.
Китайская
Китайская корица (торговое название), Простая, Ароматная корица, Кассия-канель (Cinnamomum aromaticum или Cinnamomum cassia).
Родина: Южный Китай. В диком виде произрастает во влажных субтропических горных лесах Южного Китая. Выращивается в Китае, Юго-Восточной Азии (Камбоджа, Лаос, Индонезия), на Мадагаскаре и других тропических и субтропических странах.
Толщина высушенной коры до 2 мм и более. Представлена в виде слегка изогнутых кусочков коры или в виде жёстких трубочек, часто закрученных с двух сторон. Цвет снаружи красно-коричневый с серо-коричневыми пятнами, внутри коричневый. Вкус более резкий, чем у цейлонской корицы, ароматичный, сладковатый, терпко-вяжущий, немного жгучий.
Индийская
Малабарская корица (торговое название), Древесная корица, Кассия-вера (Cinnamomum tamala Nees).
Родина: Юго-Западная Индия. Произрастает в Индии и Бирме.
Толщина высушенной коры до 3 мм и более. Цвет неровный, тёмно-бурый. Значительно менее ароматная; вкус сильно вяжущий, с оттенком горечи.
Пряная
Пряная корица (торговое название), Циннамон (Cinnamomum culilawan Blume).
Родина: Молуккские острова. Выращивается в Индонезии.
Представляет собой тонкую кору в виде кусочков размером 1—2 см, цвет беловато-бежевый снаружи и жёлто-красный внутри. Аромат остро-пряный, вкус пряно-жгучий.
Использование[править | править код]
Историяправить | править код
Корица известна с глубокой древности. Она высоко ценилась среди древних народов, и поэтому её часто преподносили в дар только монархам и другим властителям. Корица импортировалась в Древний Египет из Китая до 2 тысячелетия до н. э. и упомянута в Исх 30:23, когда Моисею сказано использовать сладкую корицу (еврейск. קִנָּמוֹן, qinnāmôn) и кассию, и в Прит 7:17-18, где говорится о том, как женщина «спальню мою надушила смирною, алоэ и корицею». О корице также пишет Геродот и другие античные авторы. Корицу часто использовали на погребальных кострах в Древнем Риме, а император Нерон по некоторым свидетельствам сжёг годовой запас корицы на похоронах своей жены Поппеи Сабины в н. э.
В Средние века происхождение корицы было загадкой для западного мира. Арабские торговцы привозили пряности по сухопутным торговым путям в Александрию в Египте, где её покупали венецианские купцы из Италии, имевшие монополию на торговлю пряностями в Европе. Остановка этой торговли с приходом других средиземноморских сил, таких как династия Мамелюков и Османская империя, была одним из многих факторов, которые вынудили европейцев активнее искать морской путь в Азию.
Наконец в конце XV века португальские купцы открыли Цейлон (Шри-Ланку) и изменили структуру традиционного производства корицы кастой salagama. Португальцы в 1518 году основали на острове крепость и ожесточённо защищали свою монополию более ста лет.
Голландские купцы выбили португальцев, заключив альянс с королевством Канди на Цейлоне. Они основали здесь почту в 1638 году, к 1640 году захватили контроль над фабриками и окончательно вытеснили португальцев к 1658 году. «Берега острова полны его, — сообщал голландский капитан, — и он лучший на всём востоке: если стоять по ветру, можно уловить запах корицы в море в восьми льё от берега» (Braudel 1984, с. 215).
Голландская восточно-индийская компания продолжила пересмотр методов выращивания корицы в диком виде и в итоге стала культивировать собственные деревья.
Англичане вытеснили голландцев в 1796 году, хотя важность цейлонской монополии уже не была столь велика. Коричные деревья стали выращивать в других местах, доступная кора кассии стала более приемлема для покупателей, а кофе, чай, сахар и шоколад стали вытеснять популярные ранее традиционные пряности
В кулинарииправить | править код
Основная статья: Корица (пряность)
Кусочки коры корицы
Кора корицы широко используется в качестве специи, кора цейлонской корицы ценится выше, чем китайской. Главным образом, она используется в кулинарии в качестве приправы или ароматической добавки. Используется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликёров. На Ближнем Востоке корица часто используется в острых блюдах из курицы или баранины. В Америке корицу и сахар часто используют как добавку к каше или фруктам, особенно к яблокам. Корицу используют при консервировании, особенно — в маринадах.
Корица имеет высокое антиоксидантное действие. Коричное эфирное масло также обладает антимикробными свойствами. Это свойство корицы, характерное и для других пряностей, помогающее дольше сохранять продукты в домашних условиях, натолкнуло Б. П. Токина на создание концепции фитонцидов.
В медицинеправить | править код
В качестве лекарственного сырья применяют кору коричника цейлонского (лат. Cortex Cinnamomi zeylanici).
В медицине и ароматерапии применение корицы связано прежде всего с действием комплекса её летучих ароматных веществ (ЛАВ), часть из которых можно выделить в виде товарного продукта — эфирного масла. Экстракты и эфирное масло корицы заслужили репутацию ценного компонента лекарств от простуды.
В средствах массовой информации сообщалось о заметном фармацевтическом эффекте корицы при лечении сахарного диабета 2-го типа. При исследованиях использовалась не «истинная» корица, а кассия. См. ниже о путанице в терминологии. Данных доказательной медицины, подтверждающих пользу корицы при лечении сахарного диабета, не существует.
Коричное масло используется и в мазях согревающе-раздражающего действия, однако его концентрация в них ограничена.