Особенности и разновидности бесшипного крыжовника

Содержание:

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо Виноград Изабелла Виноград Мускат Виноград восторг Вредители крыжовника Груша скороспелка Желтая черешня Желтеет рассада огурцов Как вырастить сливу Как опылять помидоры Как поливать перец Как привить грушу Как уберечь клубнику Кальциевая селитра Клубника Мармелада Клубника Машенька Клубника Роксана Клубника альбион Когда плодоносит клубника Малина гусар Мульчирование огурцов Мульчирование помидоров Осыпаются ягоды Почему вянут помидоры Почему пропадают огурцы Почему сохнет слива Почему чернеют помидоры Прививка винограда Размножение ежевики Размножение лимона Размножение облепихи Ржавчина на огурцах Сетка для огурцов Сколько цветет сирень Сорта крыжовника Сорта малины Сорта огурцов Сорта персиков Томат Благовест Томат розовый мед Чем подкормить крыжовник Чем полезен виноград Черная малина

Характеристики и описания лучших представителей вида

Бесшипные сорта крыжовника представлены огромным разнообразием. Кустарник имеет массу преимуществ в сравнении с колючими – ветки удобно обрезать, можно легко собрать урожай без страха уколоться, упрощается уборка листьев в период подготовки к зиме.

Веточка с ягодами

Черноплодный

Отличительной особенностью таких сортов является именно цвет ягод. Обычно расцветка плодов максимально приближена к черному, иногда имеет красный оттенок. Самыми популярными черноплодными сортами являются:

  • Черномор. Устойчив к морозам и большинству заболеваний. Куст не разлогий, но достаточно высокий. Относится к среднеспелым сортам. Ягоды не слишком крупные, но урожай с одной единицы может составлять около 15 кг. Вкусовая оценка – 4,3 балла.
  • Северный Капитан (Консул). Устойчив к низким температурам. Куст высокий (1,8 м) и разлогий. Отличается быстрым созреванием. Плоды небольшие, но с кустика можно собрать около 10 кг. Оценка вкуса – 4,2.
  • Грушенька. Форма ягод нестандартная. Растение легко переносит мороз, жару, засуху. Плоды крупные, а урожайность может составить 6 кг с куста. Вкусовая оценка – 4,5 балла.

Черноплодный сорт

Красноплодный

Крыжовник бесшипный красный имеет следующие сорта:

  • Колобок. Круглые плоды красного цвета. Ягоды очень вкусные, поэтмоу их используют для консервирования, изготовления сока и вина. Сроки созревания июль-август. Сорт неморозостойкий.
  • Авенариус. Плоды крупные, красного цвета. Высокая урожайность, но не каждый год. Из-за резкого роста кожица может трескаться. Сот плохо переносит мороз и подвержен некоторым заболеваниям.
  • Красно-славянский. Ягоды крупные и выразительные. Сорт не болеет грибковыми заболеваниями и мучнистой росой, отлично справляется с морозами и засухой.

Красноплодный

Зеленые сорта

Крыжовник с плодами зеленого цвета широко распространен благодаря хорошей устойчивости к негативным факторам. Полностью зеленые ягоды практически не встречаются, так как в процессе созревания они желтеют.

Популярные сорта культуры:

  • Родник. Цвет ягод изумрудно-желтый. Плоды крупные, поэтому ветки могут опускаться под их тяжестью. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям и хорошо переносит низкие температуры.
  • Бочоночный. Ягоды большие, светло-зеленого цвета. Вкус кисловатый, но это компенсируется еле заметными мускатными нотками.

Зеленые сорта

Самые сладкие

Сорта со сладкими ягодами дополнительно содержат много кислот и витаминов, которые положительно влияют на иммунитет человека. Сладость ягод у такого крыжовника не является приторной, так как она обычно уравновешивается легкой кислинкой.

Популярные сорта:

  • Русский желтый. Вкус ягод настолько сладкий, что есть их можно даже в недоспевшем виде. Сорт очень устойчив к болезням, засухе и морозам. Плоды крупные, эллиптической формы с еле заметной полосой вдоль ягод.
  • Медовый. Вкус яркий, сладкий. Сорт боится морозов, требует периодической подрезки и слежения за составом почвы.
  • Малахит. Приятный аромат и вкус делают этот сорт очень популярным по сравнению с остальными представителями категории.

Самые урожайные

Эти сорта обычно имеют розовый цвет. Высокая урожайность нисколько не ухудшает вкусовые качества крыжовника. Среди рекордсменов выделяют такие сорта:

  • Янтарный. Высокая урожайность дополняется отличной устойчивостью ко всем негативным погодным условиям. Вкус немного кисловатый.
  • Алтайский номерной. Урожай с куста может достигать более 18 кг. Сорт боится мороза и ранних оттепелей. Размер ягод средний.
  • Уральский. Кроме высокой урожайности сорт отличается устойчивостью к морозам и засухе. Вкус ягод сладко-кислый. Величина куста средняя.

Обзор лучших сортов крыжовника

Крыжовник насчитывает более 160 видов, которые между собой различаются.

При выборе нужно ориентироваться на климатические условия вашего региона или сразу выбирайте устойчивые виды, ориентированные на выращивание в Сибири. Также нужно учитывать вкусовые качества крыжовника, которым вы отдаете предпочтение: кому-то нравятся плоды с кислинкой, другим сладкие сорта. Меньше всего трудностей с бесшипными кустарниками.

Читайте статью ⇒ обрезка крыжовника осенью

В последнее время появилось очень много сортов крыжовника, которые можно с успехом культивировать в самых разных климатических зонах. Если хотите получить отличный урожай, нужно на своем участке высаживать самые лучшие сорта.

История селекции вида

Первый крыжовник без шипов был выведен селекционно еще в 60-х годах прошлого века. Однако первый вариант культуры остался восприимчивым к болезням и другим негативным факторам.

Бесшипный крыжовник

При попытке усовершенствовать такой «удобный» в середине 70-х годов работа дала грандиозные результаты. Получилось сделать культуру выносливой, повысить урожайность и преобразовать вкус. С этого периода селекционеры стали практически каждый год выводить все новые и новые сорта растения.


Разнообразие сортов

Крыжовник без шипов, сорта которого стали более совершенными, активно используется в садах обычных огородников-любителей. Широкое разнообразие выбора позволяет подобрать такой вид, который идеально подойдет под индивидуальные потребности садовода.

Как ухаживать за крыжовником в условиях Подмосковья

Для выращивания в условиях Подмосковья подбираются лучшие сорта крыжовника, уход за которыми не доставляет хлопот.

Соблюдая все правила высадки растения, оно не нуждается в подкормках в первые несколько лет. Дальнейшее выращивание требует от садовода применение удобрений для повышения урожайности культуры.

Ранней весной необходимо использовать коровяк, компост или суперфосфаты. Летом почва под кустами должна рыхлиться, очищаться от сорняков. В качестве профилактики грибковых заболеваний до распускания почек проводят ошпаривание растения кипятком. Такая процедура действует положительно, гибнет много зимующих вредителей.

Даже лучшие сортовые кусты крыжовника требуют правильной обрезки. Все старые неплодоносящие побеги удаляются. Вырезаются лишние, растущие от основания ветки, загущающие куст. Обрезку проводят в марте или после сбора урожая.

Полезные ссылки:

Лучшие сорта

Сладкие и кисло-сладкие ягоды крыжовника замечательно смотрятся в вареньях, пирогах, фруктовых салатах, йогуртах. Иметь у себя на участке такой кустарник выгодно, приятно, да еще и полезно. При выборе сорта руководствуйтесь климатическими условиями вашего региона (или сразу берите устойчивые виды, которые растут в Сибири), вкусовыми качествами крыжовника (одним нравится кислинка, а другим — сладкие ягоды), в редких случаях — цветом плодов (согласитесь, приятно, когда цвета всех растений сочетаются). Безусловно, предпочтение лучше отдать бесшипным кустарникам, поскольку с ними меньше трудностей. Выбирая из великого многообразия крыжовника, следите за тем, чтобы кусты не были склонны к излишнему образованию побегов, в ином случае вам придется регулярно проводить обрезку, чтобы куст не захватил весь сад.

Никогда не поздно посадить новые виды крыжовника к уже имеющимся. Обычно плодовые кустарники хорошо уживаются вместе, а вы, если повезет, можете получить новые разновидности ягод, с необычным вкусом и цветом. Лучшими сортами можно считать: Командор, Грушенька, Малахит, Английский желтый, Русский желтый, Колобок, Янтарный.

Крыжовник «Алтайский номерной»

На этот крыжовник я интуитивно возлагала самые большие надежды, так как мне казалось, что «номерной» обозначает «премированный», «элитный». (На самом деле это не совсем так, изначально каждый сорт получает порядковый номер и только после успешных испытаний — красивое название, а номерной означает «имеющий номер»).

Крыжовник «Алтайский номерной». build-tips

Этот сорт крыжовника оказался самым ранним из всех испытуемых сортов моего сада. Первые плоды можно было попробовать уже в середине июля. Ягодки «Алтайского номерного» получились не такими зелеными, как я ожидала. Окрас полностью спелых можно было бы назвать скорее желтым с небольшим румяным бочком.

Размер плодов также немного отличался от заявленных в описании 8 граммов (он составлял в среднем 4-5 граммов). Однако, поскольку это было первое плодоношение, и место для этого крыжовника было выбрано не совсем подходящее (куст оказался весной затопленным), то небольшая масса ягод, скорее всего, не является особенностью данного сорта.

Что касается вкуса, то он оказался действительно изумительным, и, как я позже узнала, самым сладким из всех выбранных мной претендентов на звание «самого лучшего». У плодов «Алтайского номерного» нет ни тени кислинки, столь характерной для крыжовника, и даже кожица у плодов была довольно сладкой, хотя она и показалась мне слегка грубоватой.

Сам кустарник невысокий и слабораскидистый, шипов на побегах очень мало, поэтому можно смело отнести его к слабошиповатым сортам. Следы мучнистой росы на плодах и листьях полностью отсутствовали.

Минусы сорта «Алтайский номерной»

Помимо небольшого размера плодов, что скорее явилось следствием стечения обстоятельств, минусом сорта можно считать слишком плотную шкурку. При этом плоды крыжовника «Алтайского номерного» остаются твердыми даже в фазе абсолютной спелости, и не размягчаются подобно другим сортам. (Но данная особенность при необходимости транспортировки превращается в плюс). Кроме того, у сорта была замечена высокая осыпаемость, если вовремя не собрать плоды.

Общие достоинства и недостатки бесшипных крыжовников

Как любой селекционный вид, растение обладает лучшими качествами, но имеет и изъяны. Крыжовник без колючек имеет следующие преимущества:

  • Куст удобно обрабатывать, сбор урожая не усложняется благодаря отсутствию колючек.
  • В основном все сорта морозоустойчивы и невосприимчивы к стандартным заболеваниям крыжовников.
  • Высокая урожайность сочетается с хорошими вкусовыми качествами.

Отрицательные стороны растения:

  • Крыжовник не колючий вдоль веток, но шипы присутствуют на стволе у предкорневой части.
  • Кустарнику требуется более тщательная обрезка, так как надземная часть обычно достаточно большая и разлогая.
  • Ягоды не всегда крупные.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Безшиповый крыжовник, сорта которого пользуются большей популярностью, устойчив к низким температурам. Некоторые из них хорошо переносят еще и жаркую, засушливую погоду. Если же какие-то проблемы и возникли из-за неблагоприятных климатических условий, при правильном уходе они быстро решаются.

Урожайность и плодоношение

Селекционные виды культуры дают отличный урожай, который может составлять от 5 до 15 кг с одного среднестатистического куста. Ягоды обычно равномерно располагаются вдоль веточек, могут быть сформированы в грозди из 2-3 плодов.

Урожайность

Созревание каждого вида определяется индивидуально, но обычно уже в средине июня или начале августа можно попробовать спелые ягоды.

Область применения плодов

Селекционный крыжовник имеет огромную сферу применения. Вкусовые качества и аромат делают ягоды растения универсальными при любом виде обработки. Плоды крыжовника замечательно комбинируются с любыми ягодами и фруктами.

Возможные способы употребления, приготовления блюд и консерваций:

  • варка варенья и джемов;
  • изготовление вина;
  • употребление в свежем виде;
  • консервирование компотов.

Дополнительная информация. Сорта безшипового крыжовника хорошо транспортируются за счет наличия плотной кожицы. Некоторые виды не осыпаются на протяжении долгого периода после созревания.

Устойчивость к болезням и вредителям

Селекционные сорта крыжовника невосприимчивы ко многим стандартным для культуры болезням и вредителям:

  • мучнистой росе;
  • антракнозу;
  • септориозу;
  • грибковым заболеваниям;
  • паутинному клещу;
  • огневке.

Устойчивость

Это делает растение более популярным среди садоводов, так как в большинстве случаев урожай пропадает именно из-за таких распространенных заболеваний.

Лучшие сорта бесшипного крыжовника для Сибири — Посевная

В Сибири выращивают более десятка сортов крыжовника, на ветках которых имеются единичные шипы или они отсутствуют вовсе. Из бесшипных лучшими можно считать сорта Арлекин, Владил, Казачок, Северный капитан, Сириус, Черномор, Челябинский бесшипный, Гроссуляр и др.

Казачок. Сорт устойчив к сферотеке, ягоды средней величины (3-4 г), овальные, хорошего вкуса.

Челябинский бесшипый — зимостойкий, скороплодный, раннеспелый сорт. Куст сильнорослый, побеги прямые. Ягоды округло-овальные, зеленые, очень крупные (5,5-9,0 г), хорошего вкуса. Урожайность высокая, стабильная.

Орленок — среднезимостойкий, устойчивый к болезням сорт. Ягоды от темно-красного до черного цвета, мелкие и средние (2-4 г), удовлетворительного вкуса.

Арлекин — устойчивый к сферотеке, среднезимостойкий сорт. Но низкоурожайный. Ягоды мелкие и средние (2-4 г), овальные по форме, темно-красного или почти черного цвета. Вкус хороший или удовлетворительный.

Сорта Кооператор, Берилл, Зеленый дождь, Шалун, Черносливовый, Оксамит, Самурай, Сенатор и другие хотя и имеют единичные шипы, но очень зимостойкие, устойчивы к болезням, высокоурожайные. Ягоды крупные, хорошего десертного вкуса.

Этот вредитель в глаза не бросается

Переступень белый — кавказский женьшень

Брокколи: азы ухода

Командор

Сорт со среднеранними сроками выспевания плодов, выведенный уральскими селекционерами. Куст вырастает высоким, но его структура довольно компактная, листва густая. Ягоды округлые, среднего размера, вес варьируется в пределах 3-5 грамм, кожица имеет красный окрас такого темного оттенка, что иногда он кажется черным, на вкус плоды кисло-сладкие. Данный сорт крыжовника без шипов адаптирован к выращиванию в регионах с довольно холодным климатом, таких, как Сибирь. Устойчив к основным заболеваниям культуры. Урожайность сорта достигает 8 кг с растения.

Также может быть интересно: Правильная обрезка крыжовника весной

Крыжовник «Уральский бесшипный»

Одна из самых неприятных особенностей крыжовника, из-за которой многие отказываются селить кустарник в саду – обильные острые шипы, которые ранят руки при сборе урожая и осложняют уход. Поэтому, помимо устойчивости к американской мучнистой росе, оригинаторы стремились минимизировать и количество шипов на ветвях крыжовника, и со временем им это удалось.

Крыжовник «Уральский бесшипный». Людмила Светлицкая

Однако, как часто бывает, бесшипные и слабошиповатые сорта крыжовника оказались менее вкусными и крупными, нежели их «агрессивные» колючие братья. Исключением из этого правила был заявлен сорт «Уральский бесшипный», и мне, конечно же, захотелось проверить, существуют ли чудеса.

За время произрастания «Уральского бесшипного» на нашем участке у этого сорта действительно не нашлось ни единого значительного шипа, а ягоды порадовали очень приятным сладким вкусом со слегка кисловатой плотной кожурой. Этот сорт имеет дегустационную оценку 5 баллов, которая совершенно заслуженна.

Сами ягодки крыжовника очень крупные (средняя масса 7-8 грамм), покрыты восковым налетом, основной тон — бутылочно-зеленый, а характерные жилки чуть светлее. Поскольку кустики этого сорта довольно высокие и ветвистые, их можно также использовать для живой изгороди, за которой довольно легко ухаживать ввиду отсутствия колючек.

Минусы сорта «Уральский бесшипный»

В описании селекционеров крыжовник «Уральский бесшипный» значится как сорт не полностью устойчивый к сферотеке, а «слабо поражающийся мучнистой росой». И признаки поражения грибковым заболеванием на нем действительно присутствовали, но в столь незначительно количестве, что никаких обработок не потребовалось.

Лучшие сорта

Существует мнение, что колючие сорта вкуснее. Основанием для этого послужили далеко не лучшие вкусовые характеристики плодов дикого американского подвида, используемого в селекции. Селекционеры нейтрализовали этот недостаток – как и у колючей разновидности, вкус может быть как очень сладким, так и кисло-сладким.

Колобок

Как следует из названия, ягоды имеют круглую форму. Они крупные (до 7 г), умеренно сладкие, с легкой кислинкой. Семян в мякоти не очень много. Кожица плотная, темно-бордового цвета.

Крона средней раскидистости, высота побегов составляет 1.5 м. Сроки созревания средние, продуктивный период длительный. С каждого взрослого куста садоводы собирают до 10 кг. Растение устойчиво к антракнозу и мучнистой росе. Оно нуждается в регулярных подкормках – без них урожайность падает. Колючки практически отсутствуют и она не такие крупные, как у шипастых сортов

Консул

Куст высокорослый (до 2 м), крона быстро разрастается. Ягоды имеют круглую форму, вкус у них кисло-сладкий. Кожица тонкая, что снижает транспортабельность. Срок созревания средний. За сезон удается собрать до 6 кг. Растение устойчиво к заморозкам, грибковым заболеваниям, засухам.

Командор

Куст компактный, растет быстро. Ягоды округлой формы окрашены в красный цвет, на тонкой кожице присутствует коричневатый налет. Вкус у них сладкий, с приятной кислинкой. В семенной сумке находится умеренное количество семян. Транспортабельность низкая, урожайность высокая (до 7 кг). Сроки созревания – средние. Растение легче переносит засуху, чем переувлажнение. Оно хорошо отзывается на подкормки.

Арлекин

Куст средней раскидистости достигает высоты 1.5 м. Срок созревания средний. Вес одной ягоды не превышает 5 г, урожайность составляет 4-5 кг. Кожица нежная, окрашена она в вишневый цвет. Вкус крахмалистый, с выраженной кислинкой. Основное предназначение – переработка. Арлекин выдерживает серьезные морозы, не вымерзая.

Грушенька

Куст компактный, среднерослый, побеги клонятся к земле. Форма у ягод овальная, суженная в верхней части возле плодоножки. Вес 1 шт. не превышает 4 г. Вкус кисло-сладкий. Окрас у плотной кожицы фиолетовый. Урожайность – до 6 кг. При недостаточном внесении подкормок продуктивность снижается.

Малахит

Малахит – этот сорт крыжовника практически лишен колючек (шипы встречаются очень редко, расположены они по длине побега). Срок созревания среднеранний. Высота куста не превышает 1 м, побеги растут густо и переплетаются друг с другом. Ягоды изумрудного цвета покрыты тонким восковым налетом. Средний вес 1 шт. – 7 г. Семян много. Урожайность – 3-4.5 кг. Малахит не имеет устойчивости к антракнозу.

Орленок

Крона полураскидистая, в высоту куст достигает максимум 1.5 м. Сорт черноплодный и урожайный (до 6.5 кг). Масса одной ягоды – 3-4 г. Вкусовые качества средние. Срок созревания ранний.

Северный капитан

Этот сорт крыжовника не колючий, но единичные шипы все-таки встречаются в нижней части побегов. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды овальные, некрупные (до 4 г). На ветках они держатся крепко, не осыпаются. Окрас темно-фиолетовый. Кожица плотная. Срок созревания – среднепоздний. Растение морозостойкое. Вкус у плодов кисло-сладкий, гармоничный.

Сириус

Куст пряморослый, средней высоты и густоты. Срок созревания – среднепоздний. Одиночные шипы расположены преимущественно в нижней части. Вес одной ягоды – 4 г, мякоть кисловатая, кожица плотная, красного цвета. Урожайность – до 3.5 кг. Зимостойкость хорошая.

Черносливовый

К неколючим сортам крыжовника относится Черносливовый. Шипы у него единичные, расположены в нижней части побегов. Куст высокий. Продуктивность – до 4 кг. Вес 1 ягоды – 4 г. Вкус больше сладкий, чем кислый. Форма у плодов овальная, при полном созревании кожица становится очень темной, почти черной. Срок созревания – среднеранний.

Нежный

Растение среднерослое (1.7 м), присутствуют единичные шипы на побегах. Урожайность высокая – каждый куст приносит около 5 кг. Ягоды крупные (до 6 г), сладкие с кислинкой, светло-зеленые. Когда они полностью созревают, появляется «румянец». Срок созревания поздний.

Славный

Растение среднерослое, одиночные шипы встречаются на прикорневой части побегов. Продуктивность высокая – до 5 кг. Ягоды сладкие с кислинкой, кожица красная, присутствует легкий восковой налет. Вес 1 шт. – 4.5 г. Срок созревания поздний.

Уральский

Уральский – крупноплодный крыжовник без шипов. Вес овальных ягод изумрудного цвета достигает 7-9 г. Вкус гармоничный, кисло-сладкий. Недостатком является сильная осыпаемость плодов. Средняя урожайность – 5-6 кг. Растение раскидистое, среднерослое, морозостойкое.

Зеленые сорта не колючего крыжовника

Среди яркого разнообразия темных оттенков встречаются бесшипные сорта традиционного для крыжовника зеленого цвета.  Это сорта:

Сорт Малахит, куст достигает высоты 2 метра, ветви усыпаны вытянутыми ягодами с тонкой кожурой, имеющими характерный терпкий привкус, свойственный зеленым сортам.

У сорта Гроссуляр ягоды овальной, похожей на каплю, формой, они отличаются сахаристостью, тонкой кожицей.; сорт характеризуется устойчивостью к осыпанию, подходит для употребления в свежем виде, не существенно меняют окраску при температурной обработке. Ягоды идеальны для приготовления домашних вин.

Все сорта неколючего крыжовника достойны быть на вашем участке. Кусты удобно обрабатывать, прорежать. При сборе урожая исключены травмы кожных покровов. Селекционеры продолжают работу над созданием новых сортов, районированных для климатических зон Урала, Сибири.

Лучшие сорта для Среднего Поволжья, Урала и Сибири

Несмотря на огромное пространство от Среднего Поволжья до Сибири, климат в этих регионах оказался во многом подходящим для выращивания холодостойких сортов крыжовника. Умеренные зимы, достаточное количество дождей в сезон и тёплое лето — именно те определяющие факторы, которые объединили такую большую территорию.

Уральский сорт Арлекин получил дегустационный балл 4,8 из пяти возможных

Среди самых популярных можно назвать следующие:

  1. Сенатор. Аттестат на крыжовник получен в 1995 году в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства. Растение сильнорослое со средним сроком созревания. За время испытаний показал все свои лучшие достоинства: морозостойкость, индифферентность к мучнистой росе, практическое отсутствие шипов. Однако оказался восприимчивым к септориозу и некоторым видам вредителей. Кисло-сладкий вкус темно-бордовых плодов очень приятный. Средний вес 3,3 грамма. Урожайность высокая. Дегустационная комиссия оценила сорт на 4,7.
  2. Черносливовый. Растение имеет толстые побеги, мало шипов и среднюю рослость. Устойчиво к грибку и многим крыжовниковым насекомым. Ягоды удлинённые, крупные, весом до 4 грамм. На кожице есть лёгкий бархатный налёт. Цвет в стадии полного созревания близок к чёрному. Вкус кисло-сладкий. С трёхлетнего куста собирают до 5 кг плодов. Сорт годен для консервации и свежего потребления.
  3. Уральский изумруд. Культура включена в госреестр в 2000 году. У куста низкий рост и слегка раскидиста крона. Шипы наблюдаются по всей длине веток. Легко помещается под снежный сугроб в регионах с умеренными зимними осадками. Выдерживает холода до -37С. Цвет плодов насыщенно-зелёный. форма округлая, масса до 4,5 граммов. Оценка экспертов — 4,9. Урожайность средняя.
  4. Смена. Сорт для универсального выращивания в зонах от Подмосковья и Калининграда до Мурманска и Сахалина, включая Урал и Сибирь. Не рекомендуется только в предгорьях Кавказа. Продукт от скрещивания сортов Зелёный Бутылочный и Хаутон. Тонкие и малочисленные шипы совсем не причиняют дискомфорт садоводам. Куст требует регулярной обрезки, без которой плоды мельчают. Ягоды имеют фиолетово-бордовый оттенок и сизую кожицу. Вкус своеобразный и привлекательный. Дегустационный балл 4,2 из пяти возможных. Урожай может доходить до 6–7 кг с куста.
  5. Малахит. Сорт популярный у дачников. Существует с 1959 года. Гибрид крыжовников Финик и Чёрный Негус. Прижился практически во всех климатических поясах России. Культура ценится за высокую холодостойкость, сопротивляемость мучнистой росе и невосприимчивость к пилильщику. Плоды овальные, слегка напоминают по форме грушу. Ярко-зелёные по цвету, они имеют вкус с кислинкой. Масса 4–7 грамм. Урожайность небольшая, до 5 кг с куста.
  6. Надёжный. Гибрид получен от европейских сортов. Обладает завидной холодостойкостью и сильной сопротивляемостью к грибковым заражениям. Есть небольшие слабые шипы. Ягоды весят до 3 грамм, но при этом сладкие с ароматной кислинкой. Цвет розовый. Дегустационный балл от экспертов — 4,0.
  7. Берилл. Сорт селекции 1998 года. Растение со средней раскидистостью. Проявляет зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе. Плод желтовато-зелёный с тонкой оболочкой. Средняя масса 3,0–3,5 грамма. Оценка экспертов — 4,3 из пяти возможных.

Бесшипные сорта крыжовника

Одним из недостатков крыжовника считается наличие острых шипов, которые мешают в уходе за кустарником и при сборе ягод. Селекционеры учли этот аспект и вывели новые сорта, у которых либо полностью отсутствуют шипы, либо их количество сведено к минимуму.

Консул

Среднеспелый, бесшипный вид, предназначен для возделывания в средних широтах. Ягода крупная, массой до 6 г, красного цвета с восковым налетом. Урожайность до 3 кг. К преимуществам сорта Консул относится сладкий вкус, компактность куста, нетребовательность в уходе. Недостатки: плохо переносит дефицит воды и сквозняки, за счет тонкой кожицы теряет товарный вид во время транспортировки.

Грушенька

Среднеспелый крыжовник, выведен селекционерами в 80-х гг. прошлого столетия. Обладает кисло-сладким вкусом. Ягода не крупная, окраска меняется в процессе созревания: от светло-зеленой до фиолетовой. Крыжовник Грушенька транспортабелен, морозостоек, мало восприимчив к заболеваниям. Продуктивность – 7 кг/куст. Недостатки: не переносит засуху и дефицита влаги.

Уральский изумруд

Обладает необычным окрасом изумрудного оттенка и славится качеством морозостойкости. Выведен селекционерами для возделывания в северных регионах, но прекрасно себя чувствует и в южном климате, и в средних широтах. Уральский изумруд – ранний сорт с хорошей урожайностью (8 кг ягод/куст) и высокими товарными характеристиками. Ягоды округлые, мякоть плотная, обладает нежным сладким вкусом с незначительной кислинкой.

Командор

Черноплодный сорт Командор зарегистрирован в 1995 г. Кусты высокие, бесшипные, компактной формы. Вес ягоды – 4 г – 6 г, урожайность – 6,5 кг – 8 кг/куст. Преимущества: зимостойкость, нетребовательность к почве и уходу, самоплодность. Недостатки: высокая восприимчивость к болезням, непереносимость транспортировки.

Черносливовый

Черноплодный вид, ягода сладкая с ярким привкусом чернослива. Масса плода – 5 г. Урожайность – 4 кг/куст. Кусты сорта Черносливовый раскидистые, на ветвях наблюдаются единичные шипы. Кожица толстая, за счет чего ягоды хорошо хранятся и переносят перевозку. К недостаткам относят восприимчивость к антракнозу и зависимость от погодных явлений.

Арлекин

Выведен для возделывания на Урале и в регионах Севера. Отличается стойкостью к холодам и болезням. Ягода красная, округлой формы, со средним весом 3 г – 5,5 г. Арлекин известен высокой продуктивностью, долго сохраняет товарный вид, но не обладает высокими вкусовыми качествами. Бесшипный гибрид. Назначение – техническое.

Спайнфри

Красноплодный, бесшипный крыжовник Спайнфри зимостоек, хорошо растет как на кислых, так и на щелочных почвах. Стоек к холодам, застою влаги, мучнистой росе и вредителям. Чуть хуже переносит другие грибковые и вирусные заболевания, но в целом, восприимчивость остается на уровне стандарта. Вес одного плода – 4,5 г. Назначение универсальное – применяется для заготовок и в виде свежих ягод, используется в медицинских целях.

Мускатный

Новый гибрид Мускатный отличается компактной, шаровидной формой, благодаря чему формирующая обрезка не требуется. Шипы единичные, короткие. Плоды крупные – 7 г, урожайность достигает 10 кг/куст. Ягоды сладкие с характерным мускатным ароматом. Устойчив к нападениям вредителей, восприимчивость к болезням средняя, на уровне стандарта. Назначение – десертное.

Серенада

Гибрид Серенада обладает низкой степенью ошипованности. Крона не раскидистая, куст прямостоячий. Ягоды темные с красным оттенком. Средний вес  – 4 г – 6 г. Преимущества: зимостойкость, хорошая переносимость транспортировки, высокая продуктивность. Недостаток – низкие вкусовые характеристики, поэтому плоды используются чаще всего для переработки.

Распространенные бесшипные сорта

Самыми распространенными в российских условиях можно назвать следующие:

  • Орленок. Высокоурожайный сорт раннего созревания, практически без колючек. Черные кисло-сладкие ягоды пригодны для всех видов консервирования.
  • Колобок. Этот популярный сорт любим садоводами за невосприимчивость к вредителям, быстрый рост, крупные и рано созревающие плоды. Но у Колобка есть и заметные минусы: вишневого цвета ягоды, хоть и довольно приятны на вкус, все же не отличаются ярким ароматом, да и уход требует постоянной обрезки и внимания к резким перепадам температуры.
  • Легинь бесшипый. Это малошиповатый сорт средне-позднего созревания, устойчив к заморозкам. Ягоды грушевидной формы, темно-красные, крупные, кисловато-сладкие. Содержат много витамина C.
  • Малахит. Высокоурожайный, неприхотливый сорт. Шипы редко, но равномерно рассеяны по всей ветке. Нежная мякоть, покрытая тонкой кожицей, обладает несколько необычным привкусом, поэтому из ягод чаще варят варенья и готовят компоты.
  • Африканец. Пышные кусты с редкими шипами, ягоды среднего срока созревания фиолетового оттенка. По вкусу напоминают смородину, из них часто готовят различные желе.
  • Уральский бесшипный. Морозостойкий сорт, устойчив к вредителям и болезням. Начинает плодоносить на второй-третий год. Крупные светло-зеленые ягоды имеют сладкий, с легкой кислинкой вкус, употребляются в свежем виде, а также используются для различных зимних заготовок.

Среднеспелые сорта

Сорт «Краснославянский«.
Рейтинг — 9.8б/10б.
Сорт средней спелости, универсален в применении. Кустарник средней рослости, с чуть легкой раскидистостью. Побеги прямостоячие, в шипах средней величины. Ягоды красного окраса, весом 4-6 г, круглой или овальной формы. Кожа с легким коротеньким пушком, тоненькая, но плотная, прожилки выражены в слабой степени. Вкус плодов сладкий, имеет кислинку, оценка дегустаторов — 5 баллов. Показатель урожайности — 5-6 кг/взрослый кустарник. К зиме приспособлен в средней степени, имеет среднюю устойчивость к заболеваниям.

Хорошо возделывается в Санкт-Петербурге, Москве, Вологде, Рязани, Нижнем Новгороде, Свердлове и их регионах. Наш сорт — самый неприхотливый из всех десертных разновидностей.

Достоинства.
Вкус и аромат плодов десертный.
Компактная крона.
Недостатки.
Сильно шипованный.
Имеет плохой иммунитет к мучнистой росе.

Реальный отзыв: «Данную разновидность крыжовника возделываю давненько, кустарник ни разу не заболевал и не замерзал. Плоды настолько вкусные и сладкие, что ни с чем не сравнить».

Сорт «Берилл«.
Рейтинг — 9.7б/10б.
Сорт средней спелости, дающий зеленые плоды. Кустарник средней рослости, умеренно раскидистый, крона густая. Побеги с изгибом, их верх поникает, низ покрыт одинарными шипами. Когда плоды полностью созреют, оставляют свой светло-зеленый окрас, выровненность, вес ягод — 6.5-9.2 г. Ягодки округлой формы, имеют тоненькую кожу, гладенькие, без опушения. На вкус плоды сладкие, имеют кислинку.

Урожай — 5-10 кг/кустарник. Самая щедрая урожайность наблюдается только при хорошем уходе. В дожди продуктивность становится ниже, так как сорт средне самоплодный. Зиму и морозы переносит отлично. Рекомендуется возделывать в Западной Сибири. Отличные вкусовые качества плодов и стойкий иммунитет к заболеваниям получаются у сортов, выращиваемых в Подмосковье и Липецкой области. В Ленинградской области происходит повышение уровня поражения растений мучнистой росой, дегустационная оценка плодов становится меньше 5 баллов.

Достоинства.
Слабо шипованный, шипами покрыт низ стареньких побегов.
Вкус плодов десертный.
Показатель урожайности высокий.
Хорошо переносит зимние холода.
Недостатки.
Неустойчивый иммунитет к мучнистой росе и септориозу.

Реальный отзыв: «Наилучший сорт для выращивания в Московской области. Его с удовольствием едим в свежем виде, вкус очень приятный, нет шипов, это радует, так как ягоды едят и дети».

Сорт «Северный капитан«.
Рейтинг — 9.7б/10б.
Сорт средней спелости, имеет хорошую устойчивость к болезням, применяется по большей части для заготовок. Кустарник сильный, крепкий, сильной рослости, когда дает плоды, обладает раскидистостью. Побеги наклонены, с легким изгибом, наблюдается сильное ветвление, шипы реденькие, тоненькие, коротенькие, находятся у оснований побегов. Плоды округлой формы, темно-бордового окраса, практически черного, вес — 3.5-4 г, кожа плотная в средней степени, имеет восковой налет.

По вкусу принадлежит к техническим видам. Варенье, сок, вино выходят очень вкусными, дегустаторы высоко оценивают данные продукты. Когда плоды перезревают, кожура не трескается, осыпание ягод не происходит. Рекордный урожай взрослого кустарника — 8-12 кг. У сорта выражено хорошее укоренение и быстрое размножение с помощью отводков. Морозоустойчивый сорт. Имеет иммунитет к мучнистой росе, антракнозу, септориозу, к вредным насекомым. Рекомендуется для культивации на северо-западе.

Достоинства.
Слабо шипованный.
Не растрескивается.
Стойкий иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым.
Каждый год активно плодоносит.
Недостатки.
Плоды кислят.
Склонен к густоте.

Реальный отзыв: «Свежими плоды принимать в пищу не очень вкусно, так как на вкус они кислят. Но ягоды идеальны для приготовления вина. Понравился из-за того, что активно дает плоды, и имеет стойкий иммунитет к недугам».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector