Дача и огород

Хозяйственное значение и применение

Слоевища ламинарий содержат полисахариды (главным образом соли альгиновой кислоты), маннит, белковые вещества, витамины, иод, минеральные соли, микроэлементы. В медицине ламинарию применяют в виде порошка, капсул или геля для профилактики зоба, атеросклероза, как слабительное средство при хронических запорах и колитах. Получают в форме гранул суммарный препарат «Ламинарид», содержащий смесь полисахаридов с белковым компонентом и соли альгиновых кислот.

В питании

Основная статья: Морская капуста

Салат из морской капусты

Ламинария сахаристая и ламинария пальчаторассечённая используются в пищу под названием «морская капуста». Для восполнения суточной дозы йода (в регионах с дефицитом иода в воде) человеку достаточно употреблять ежедневно примерно 30—40 граммов свежей ламинарии[источник не указан 432 дня]. Ламинария противопоказана к употреблению людям с повышенной чувствительностью к йоду.

Ламинарию употребляют при хроническом запоре. Поглощая воду и увеличиваясь в объёме, она раздражает рецепторы слизистой оболочки кишечника и рефлекторно усиливает перистальтику кишечника.

Элемент мг на 100 г сухого веса Суточная норма (мг)
Хлор 10,56 36,6
Калий 6,85 4000
Натрий 3,12 до 6000
Магний 1,26 400
Кремний 0,51 0,01
Фосфор 0,41 960
Иод 0,25 0,15[источник не указан 432 дня]
Кальций 0,22 260
Железо 0,12 18
Цинк 0,002 15
Ванадий 0,0016 0,01
Марганец 0,001 2,5
Никель до 0,00017 0,005
Кобальт <0,00016 до 2,5
Молибден 0,000096 0,025

Ламинария в косметологии

Цельные либо измельчённые до порошка слоевища ламинарии используются для проведения процедуры обёртывания и приготовления настоя. Экстракт ламинарии входит в состав некоторых косметических средств.

Полезные свойства

История массового использования водорослей, как полезного продукта питания, началась сравнительно недавно. Примерно полвека назад человечество узнало, что морские «растения» обладают высокой биологической ценностью и являются источником чрезвычайно важных веществ. Сегодня исследователи уже с уверенностью говорят, что люди, регулярно употребляющие этот продукт, почти не болеют, процессы старения в их организмах замедляются, а уровень интеллекта у них выше среднестатистического.

Богатый химический состав водорослей наделает их огромным списком преимуществ. Для человеческого организма они могут играть роль вещества широкого спектра действия. В том числе:

  • противовоспалительного;
  • иммуномодулирующего;
  • противовирусного (доказана польза водорослей для людей с вирусом иммунодефицита);
  • антибактериального.

Кроме того, альгинаты наделяют их способностью очищать организм от радионуклидов, тяжелых металлов, защищать от последствий облучения. Исходя из этого, водоросли, а особенно ламинарию, принято считать профилактическим средством от некоторых видов рака. Кроме того, хлорофилл и каротиноиды наделяют водные «растения» антимутагенными свойствами, а входящие в их состав вещества-антиоксиданты делают продукт полезным для противостояния свободным радикалам.

Экстракт бурых водорослей часто включат в препараты против диабета, мигрени, ревматизма, для укрепления иммунитета и улучшения работы эндокринной системы. БАДы с морскими «растениями» полезны для очищения организма от токсических веществ и для улучшения кровообращения. Будучи богатым источником фтора, водоросли из морей полезны для укрепления костей и зубной эмали. Пользу от употребления продукта, бесспорно, ощутит нервная система, головной мозг, сердце, поджелудочная железа, мочеполовая система, мышцы. Также считается, что эти удивительные организмы облегчают похмельный синдром, а беременных спасают от токсикоза.

Взаимодействие с обменом глюкозы

Поглощение

Ламинария имеет отношение к уменьшению поглощения углеводов из потребляемой пищи, что гипотетически доказывается результатами исследований на человеке по данному вопросу (хотя анализ кала и не был выполнен).

Сыворотка

Прием 500 мг бурых водорослей (в данном исследовании, как ламинарии, так и аскофиллума узловатого) за 30 минут до употребления 50 г углеводов с хлебопродуктами было способно снизить кривую инсулина «концентрация-время» на 12,1% и кривую глюкозы на 9%, при этом каких-либо значительных различий в показателях глюкозы или инсулина при использовании плацебо и фиксировании результата в любой момент времени (но при совокупном значении более 120 минут) не наблюдалось. Как было доказано индексом инсулиночувствительности (на примере острой инсулиночувствительности), ламинария была способна нормализовать неустойчивое состояние инсулиночувствительности после приема углеводов, что произошло благодаря предотвращению поглощения углеводов. Более значительное снижение кривой «концентрация-время» глюкозы (18-30%) наблюдалось в исследованиях на животных при внутривенном введении 5 мг/кг полисахаридов, исключившем возможность кишечного всасывания; этот эффект был более очевидным на диабетических кроликах, которым был введен аллоксан (моделях исследований с диабетом первого типа).

Аскофиллум

Аскофиллум — бурая водоросль, распространена в северной части Атлантики. В России аскофиллум встречается вдоль побережья Баренцева и Белого морей. Она растет на прибрежных скалах, образуя пышные кусты с ветвями длиной 1,5-2 метра, усыпанными продолговатыми «плодами».

Чем полезен аскофиллум

Богатый минеральный и витаминный состав аскофиллума дополняет высокое содержание растительных белков, которые содержат большинство незаменимых аминокислот, а также превосходный набор липидов и протеинов.

Наиболее ценным компонентом водоросли является альгиновая кислота и ее соли, благотворно действующие на кожу и пищеварительную систему. Благодаря альгиновой кислоте кожа лучше удерживает влагу, быстрее происходит заживление незначительных ранок и ссадин.

При употреблении внутрь, аскофиллум способен адсорбировать токсины и отходы метаболизма, скапливающиеся в пищеварительном тракте, после чего мягко выводит все это естественным путем, способствуя очищению организма.

Применение

Аскофиллум применяют в первую очередь — для изготовления различных пищевых биодобавок.

В косметических целях используют порошок, приготовленный из свежих водорослей. На его основе изготавливают маски для лица и тела, скрабы и другие косметические препараты. Обертывания из аскофиллума чрезвычайно благотворны для кожи головы и волос — укрепляют, нормализуют жирность, лечат от перхоти.

Состав и полезные свойства

Продукт ценят не только за вкус. В ламинарии, как и в других морских водорослях, содержится много йода и микроэлементов.

В состав водоросли входят:

  • витамины (A, группа B, C, D, PP, K и др.);
  • микроэлементы (йод, бром, бор, калий, магний, натрий и др.);
  • фукоксантин;
  • виолаксантин;
  • филлохинон;
  • полисахариды;
  • белки.

В 100 г морской капусты содержится в несколько раз больше йода, чем требуется в сутки человеку для поддержки здоровья щитовидной железы. Это огромный плюс для людей с йододефицитом. Но если у вас аллергия на этот компонент или из-за хронических заболеваний нужно снизить уровень йода, от морской капусты придется отказаться.

Благодаря богатому составу продукт помогает:

  • улучшить метаболизм, пищеварение, а также состояние волос, кожи и ногтей;
  • запустить мощный процесс жиросжигания;
  • избавиться от запоров;
  • восполнить дефицит йода, железа;
  • нормализовать артериальное давление, консистенцию крови;
  • снизить риски образования тромбов и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • быстрее вывести из организма вредные и токсичные вещества.

Морскую капусту используют не только в пищу, но и для приготовления лекарственных препаратов. Ее также добавляют в маски для увлажнения кожи и применяют для обертывания.

Что полезного в морских водорослях?

Итак, на нашем столе чаще всего встречается салат из морской капусты. Но и другими морскими водорослями рацион питания было бы полезно разнообразить. Любые из выше перечисленных морских водорослей — это ценный диетический продукт. Среди выраженных преимуществ — низкая калорийность, при этом пищевая ценность; в морских водорослях широкий спектр витаминов и минералов, при этом сбалансированное их сочетание.

Каким химическим составом характеризуется такой пищевой продукт как морские водоросли?

  • витамины — A, группа B (в т.ч. витамин B5 или пантенол), C, D, K (он же менадион), PP (он же никотиновая кислота);
  • каротиноиды;
  • липиды с полиненасыщенными жирными кислотами;
  • полисахариды — альгиновая кислота, глюканы, пектины, сульфатированные галактаны, фукоиданы;
  • лигнины — прекрасный источник пищевых волокон;
  • макроэлементы и микроэлементы — прежде всего йода, а также магний, железо, калий, кальций и прочие, но в меньших количествах;
  • производные хлорофилла;
  • растительные ферменты;
  • стерины растительного происхождения;
  • фенольные соединения.

Любая разновидность водорослей — это отлично утоляющий голод продукт, поскольку они разбухают в желудке, за счет чего создается ощущение сытости. Салат из морских водорослей отлично сочетается с зеленым чаем.

У водорослей морского происхождения бесконечный список полезных качеств:

  • антиканцерогенные свойства — за счет содержания альгинатов, которые связывают и выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов;
  • радиопротекторное действие — его выполняют соли альгиновой кислоты;
  • антимутагенное свойство — объясняется содержанием растительных пигментов лютеином, хлорофиллом и бета-каротином;
  • антиоксидантные свойства — обеспечивается широким спектром витаминов, замедляющих процессы старения;
  • противовоспалительные и антибактериальные свойства — реализуются при участии биологически активных компонентов под общим названием иммунокорректоры; каждый из них влияет на активность T-лимфоцитов и макрофагов, а также участвуют в синтезе иммуноглобулинов-A;
  • профилактика хронизации болезней дыхательных путей и мочеполовой системы — наиболее частые заболевания из-за слабости иммунитета предотвращаются за счет активной выработки иммуноглобулинов-А и простагландинов; последние обеспечиваются полиненасыщенными жирными кислотами из морских водорослей, которые самим организмом не вырабатывается;
  • профилактика сердечнососудистых заболеваний, ожирения и диабета — благодаря высокой концентрации в них жирных кислот омега-3 с гиполипидемическими свойствами.

Ламинария форте для похудения

Форма выпуска – капсулы. В одну пластиковую банку упакованы 90 капс. Одна капсула содержит 0,35 г активно действующих веществ натурального происхождения – сушеная ламинария, гриб чага и биофлавоноид дигидрокверцетин.

Препарат применяют для профилактики заболеваний щитовидной железы, атеросклероза. Активные вещества способствуют ингибированию развития опухолей, нормализуют моторику ЖКТ, оказывают помощь в выведении радионуклидов и токсинов.

Морская капуста ценный продукт питания, содержащий легко усваиваемый йод, микро- и макроэлементы, органические вещества, аминокислоты, фруктозу, комплексы витаминов, протеиновые соединения, стимулирующие активизацию клеточного очищения и обновления. Ламинария форте купирует возникновение йоддефицитных состояний, способствует нормализации метаболических процессов в организме, усиливает перистальтику кишечника. Манит – органическое вещество, активирует перистальтику кишечника, альгиновая кислота – выводит тяжелые металлы, снижает уровень холестерина. Помимо использования морской капусты с лечебной целью, она активно применяется в комплексе мероприятий по снижению веса. Ламинария препятствует проникновению в организм из пищи лишних калорий. Активно блокирует возникновение и стимулирует резорбцию целлюлитных бугров, что способствует выравниванию рельефа кожи.

Длительное употребление препарата ламинария форте приводит к перенасыщению организма йодом и к проблемам со щитовидной железой.

Второй компонент, входящий в состав данного препарата – это березовый гриб (чага). Оказывает антибактериальный и антисептический эффект, повышает иммунитет, улучшает обменные процессы в организме, нормализует работу кишечника, повышает тонус организма.

В связи с тем, что оба ингредиента обладают способностью регулировать метаболические процессы в организме, препарат успешно используют в качестве дополнительного компонента для нормализации массы тела.

Способ применения с целью похудения: 1 таб. 1 раз в день на протяжении 7 дней. Далее прием средства прерывается на 1 месяц. Оздоровительный курс повторяется трижды. Препарат не рекомендовано принимать при беременности, в период лактации, детям до 14 лет, лицам, имеющим проблемы с печенью и почками. Пациенты с заболеваниями щитовидной железы перед началом курса применения препарата должны получить консультацию врача-эндокринолога.

Ламинария форте особых условий хранения не требует (темное сухое, недоступное детям, место с температурой воздуха не более 25 °С).

Препараты содержащие ламинарию могут выпускаться и в виде порошка.

[]

Полезные свойства

Наибольшую ценность для организма человека представляет свежая или сушеная ламинария, добытая в холодных северных водах. Интересно, что морские водоросли растут в течение всей жизни (11-18 лет) в местах с постоянным течением и могут достигать до 20 м в длину.

Восточные страны издавна используют этот продукт в разнообразном виде. На его основе варят супы, готовят конфеты, пастилу, соусы и салаты. Водоросли маринуют, замораживают, сушат, жарят и употребляют в свежем виде. Это уникальный источник клетчатки, белков, полисахаридов, фитостеролов, витаминов A, B, C, PP, E, D, K, H, калия, кальция, серы, фосфора, магния, натрия, железа, йода, бора, брома.

Лечебные свойства морской капусты:

  1. Обезвреживает радионуклиды, выводит соли тяжелых металлов и токсины, снижает риск заболевания раком. Данными свойствами ламинария обязана биологически активным веществам – альгинатам. Их используют в пищевой промышленности под кодами Е400-Е404, Е406, Е421 при изготовлении мороженого, хлеба, кремов, желе, варенья. Таким образом, «Е» – это не всегда консерванты, иногда это попросту составляющие морской капусты, оказывающие полезное действие на организм человека.
  2. Нормализует работу кишечника, оказывает мягкое слабительное действие, показана к употреблению при хронических запорах. В желудке ламинария разбухает, что вызывает рефлекторное усиление перистальтики кишечника.
  3. Облегчает процесс похудения, приводит в норму метаболизм.

Морская капуста – низкокалорийный продукт (10-25 ккал/100 г), который при попадании в желудок притупляет чувство голода на 2-3 часа. В результате этого сбрасывание веса происходит гораздо легче .

  1. Восполняет дефицит йода в организме, за счет чего нормализуется функция щитовидной железы. Лечит Базедову болезнь, эндемический зоб и гипертиреоз .

Интересно, что на Дальнем Востоке сухую ламинарию добавляют в тесто для выпекания хлеба, исходя из расчета 0,4 мг порошка на 1 кг муки.

Кроме того, морской женьшень восполняет запасы железа в организме, устраняя признаки анемии.

  1. Выводит вредный холестерин, участвует в кроветворении, регулирует артериальное давление, улучшает память.
  2. Укрепляет иммунитет, питает мозг.
  3. Нормализует менструальный цикл, гормональный фон у женщин, повышает шансы на зачатие. Кроме того, это мощный афродизиак, стимулирующий активность, жизнеспособность сперматозоидов у мужчин и предотвращающий эректильную дисфункцию.
  1. Улучшает состояние кожи, убирает проявления целлюлита, растяжек (при наружном применении в виде масок и обертываний).
  2. Успокаивает ЦНС, повышает работоспособность организма, выводит из затяжного стресса .

Морская капуста – природное восстанавливающее и общеукрепляющее средство, рекомендуемое к употреблению людям после интенсивной умственной и физической нагрузки, тяжелых перенесенных заболеваний. Продукт обладает иммуностимулирующим, антисклеротическим, детоксикационным и слабительным действиями.

Показания к применению: упадок сил, депрессия, переутомление, заболевания щитовидной железы, авитаминоз, анемия, ожирение, высокий уровень холестерина, запоры, нарушения гормонального фона у женщин, половая слабость у мужчин, заболевания крови, артрит, ревматизм, ринит, гайморит, бронхит, пневмония, аденома простаты.

Бурая ламинария содержит фукоидан, который обладает кроверазжижающими свойствами. Ее используют в водных процедурах для устранения ревматизма, целлюлита и ожирения.

Производство и заготовка ламинарии

Морская капуста – распространенная водоросль, ее раньше добывали вручную или при помощи специального оборудования. Но по мере увеличения потребности в ламинарии от таких способов многие производители добавок и средств отказались.

Сейчас из морей добывается лишь малый процент от всего объема капусты. Большую часть полезной водоросли выращивают на специальных фермах, где можно постоянно следить за состоянием и качеством растения. Для этого на специальном участке морского дна неподалеку от побережья делают грунт, на который высаживают споры.

Длина срезаемых слоевищ достигает 3-5 м. Пока водоросль не используется, ее держат в специальных сетчатых мешках в чистой морской воде. Это позволяет сохранить полезные свойства и вкус отрезанных листьев.

Перед основной обработкой слоевища промывают, чтобы на них не осталось песка и грязи. Ризоиды обрезают, а на листья наносят специальный дезинфицирующий раствор.

Дальнейшие действия зависят от способа заготовки. Водоросль либо сушат на свежем воздухе под солнцем (тогда слоевища располагают на настилах), либо при помощи специальных фенов с горячим воздухом.

Затем ламинарию нарезают на длинные ленты шириной 3-5 мм. Их либо маринуют сразу, либо замораживают, чтобы в дальнейшем покупатели могли сами приготовить блюдо. В маринованную капусту добавляют морепродукты и разные заправки. После стерилизации банок, их отправляют на продажу.

Посмотрите видео, где наглядно представлен процесс сбора водоросли:

Ламинария сахаристая (морская капуста) и фукус пузырчатый добыча в Белом море 2016г.

Спирулина

Спирулина — сине-зеленая одноклеточная водоросль, которая образует длинные спиралевидные структуры. Обнаружить ее можно практически в любом пресноводном водоеме тропического и субтропических поясов планеты.

Спирулина любит тепло и обилие ультрафиолета, а при неблагоприятных условиях — например, при обмелении водоема из-за жары — водоросль капсулируется и впадает в спячку до лучших времен.

В чем польза спирулины

Одно из наиболее примечательных свойств спирулины — способность сохранять все, входящие в нее биоактивные вещества при повышении температуры до 70°С и даже выше.

Более половины веса высушенной спирулины составляют растительные белки, содержащие все незаменимые аминокислоты. По этому показателю она занимает одно из первых мест среди растений.

Водоросль невероятно богата витаминами — бета-каротином, ретинолом, токоферолом, филлохиноном, в ней чрезвычайно много аскорбиновой кислоты, холина и никотиновой кислоты. В составе спирулины присутствует железо, марганец, цинк и селен.

Применение

При всех уникальных качествах спирулина не приобрела большой популярности, так как порошок, приготовленный из водоросли, обладает специфическим вкусом и запахом, которые сложно назвать приятными. Удобнее всего добавлять его в свежевыжатые соки, либо употреблять таблетированный препарат.

Помимо биодобавок, спирулина нашла применение в косметологии, где широко используют косметические маски, скрабы, обертывания со спирулиной.

Результаты научных исследований ламинарии японской

  • В исследовании для извлечения из ламинарии японской фукоидана были опробованы различные методы, в том числе с использованием трех различных экстрагентов: хитозана, HACC и CPAB. C учетом скорости экстрагирования и соотношения цена-качество, хитозан был выбран в качестве оптимального экстрагента фукоидана. Фукоидан, представляющий из себя сульфатированный гетерополисахарид, обладает широким спектром биологической активности: как антикоагулянт, имеет антитромботическое, противовоспалительное, и противоопухолевое действие.
  • Целью исследования было изучение влияния полисахаридов (LJPS) ламинарии японской на метаболизм липидов и лептина у мышей с гиперлипидемией, которым в течение четырех недель и вводили различные дозы LJPS (75 мг / сут, 150 мг / сут, 300 мг / сут). В сыворотке крови у мышей определялся общий холестерин, триглицериды, свободные жирные кислоты и лептин. Полученные результаты свидетельствуют о том, что полисахариды ламинарии японской снижают уровень липидов в крови и улучшают резистентность к лептину.
  • Гликопротеин, выделенный из ламинарии японской (LJGP) обладает значительной цитотоксической активностью против раковых клеток человека. Тем не менее, механизмы его цитотоксичности мало изучены. В исследовании лечение LJGP приводило к ингибированию роста и индукции апоптоза культуры клеток рака желудка AGS. Кроме того, лечение LJGP также вызвало прогрессивное снижение уровней экспрессии циклооксигеназы (COX)-2 без значительных изменений в уровнях СОХ-1, который коррелируется с уменьшением синтеза простагландина Е2.

Жизненный цикл водоросли

Морская капуста размножается частями слоевища или зооспорами. Это маленькие простейшие, которые передвигаются при помощи микроскопических жгутиков. Через некоторое время они отпадают, а у клетки начинает уплотняться стенка. Теперь зооспора готова к делению. В результате этого процесса из маленькой точки образуется многоклеточное слоевище, из которого вырастает большая ламинария.

Водоросль размножается и образуется в весенний период. Летом она достигает максимального развития, а осенью ее рост прекращается. В это время у старых водорослей отмирают слоевища, а из сохранившихся стволов к следующему году образуются новые листья. Такая биологическая система позволяет не только создавать отдельные колонии растения, но и сохранять старые.

Фармакологические свойства ламинарии японской

Морская капуста давно применяется в медицине восточных стран (Китая, Японии и др.) в качестве общеукрепляющего средства при различных заболеваниях. Ранее действие ламинарии связывали только с наличием в ней органических соединений йода, входящего в состав гормона щитовидной железы и способствующего усилению ассимиляции белка и лучшему усвоению фосфора, кальция и железа, активирующего ряд ферментов. Имеются указания, что под влиянием йода уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и артериальное давление. Ламинария уменьшает содержание холестерина в плазме, задерживает развитие атеросклероза.

Ламинария – что это такое

Ламинария – еще один суперфуд, о котором я хочу рассказать в этой статье.

Ламинария или морская капуста представляет класс бурых водорослей. Еще в стародавние времена ее употребляли в пищу и использовали в народной медицине народы, проживающие на берегах морей и океанов.

Древние лекари считали, что она обладает омолаживающим эффектом и продлевает жизнь. 

Лидером по ее разведению является Япония. Также ее культивируют в Китае, Корее, на Дальнем Востоке. Первыми о ней узнали участники экспедиции Беринга и назвали “китовым усом”.

На сегодняшний день известно более 30 ее видов, но самой полезной считают японскую. Обитает она на берегах Японского, Охотского, Белого, Карского морей. Разные ее виды можно обнаружить в Атлантическом, Тихом, Северном Ледовитом океанах.

Произрастает она в местах с постоянным течением на глубине 10 – 35 метров. Осенью она отмирает, зимой начинает нарастать снова. В зависимости от климатических условий может жить от 2 до 4 лет.

Она имеет ровное лентовидное или морщинистое слоевище, может достигать в длине 12 метров. Произрастает на каменистых отмелях, прикрепляясь ко дну с помощью ветвистых отростков.

Заготавливают ее с июня до сентября. Особую ценность представляет слоевище 2 -х – летней ламинарии. Именно к этому времени в нем накапливается максимальное количество полезных веществ и содержится меньше воды.

Строение водоросли

Морская капуста крупным планом

Ламинария отличается широким слоевищем бурого оттенка. Длина листа может достигать 20 м, а ширина – 50 см. У молодых водорослей слоевища короткие, 3-4 м, а чем старше ламинария, тем больше она вырастает.

У морской капусты нет корней, как у обычной наземной травы. Они представляют собой корнеобразные отростки – ризоиды. У некоторых водорослей вместо них есть дисковидная подошва, которая прикрепляется к морскому дну и подводным скалам. Чем ближе к ризоидам слоевище, тем оно тоньше стволик, из которого растут корнеобразные отростки. В пищу используются широкие части водорослевого листа.

Риски и побочные эффекты

Несмотря на множество питательных свойств вакаме, в этих водорослях также содержится большое количество соли (около 872 мг в 30 граммах). Если Вы часто жалуетесь на высокое давление или какое-либо другое недомогание, связанное с потреблением большого количества соли, то ограничьте потребление водорослей.

Финальные выводы

  • Что такое вакаме? Это коричневые или темно-зеленые морские водоросли, которые обладают множеством полезных свойств. Они способны поддерживать работу сердечно-сосудистой системы и нормальное протекание беременности, способствовать похудению и даже бороться с раком молочной железы.
  • В них много витаминов и минералов, укрепляющих иммунитет и здоровье внутренних органов.
  • Эта водоросль вот уже тысячи лет используется в кулинарии и медицине, в частности, Азиатских стран.
  • В магазинах или онлайн ее можно приобрести в сушеном или свежем виде.
  • Добавьте вакаме в суп, салат или пасту, и Вы получите вкусное и полезное блюдо.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!

Взаимодействие с кардиологией

Кровяное давление и свертываемость крови

Фукоиданы, одни из составляющих ламинарии, имеющие в своем составе L-фукозу и группы сульфатных эфиров и наделенные аналогичными биологическими свойствами, обладают в 2.3 раза более высокой антикоагулянтной активностью, чем гепарин в естественных условиях при дозировке 0.5/1 мг/кг веса. Кроме того (по сравнению с гепарином), фукоидан был в 2.8 раза эффективнее в предотвращении вызванной аденозиндифосфатом агрегации тромбоцитов, а также в торможении свертывания крови в качестве антитромбина и в ингибировании провоспалительных цитокинов. Несмотря на то, что это единственное на сегодняшний день исследование в естественных условиях, аналогичные результаты много раз были получены в лабораторных условиях.
Ундария перистонадрезанная (Вакаме) также способствует ингибированию ангиотензинпревращающего фермента и снижению кровяного давления и может заменять отдельные компоненты ламинарии.

Нормализация уровня конечных продуктов гликемического синтеза

Конечные продукты гликемического синтеза – промежуточные продукты метаболизма, когда белки гликозилируются (связываются с сахаром). Соединение возникает, когда восстанавливающий сахар и аминокислоты связываются друг с другом (реверсивно), что, в свою очередь, ведет к циклизации в N-замещенные гликозиламиновые соединения (по-прежнему реверсивные). В итоге, перегруппировка Амадори образует относительно устойчивые продукты Амадори (безвредные по природе). Расщепление Амадори продуктов Шиффа приводит к образованию реакционно-способных дикарбонильных или реакционно-способных карбонильных групп, таких как диальдегид, метилглиоксал и дезоксиглюкозан, которые затем соединяются в аминокислоты и белки, образовывая конечные продукты повышенного гликозилирования (а именно диальдегид и метилглиоксал). Конечные продукты повышенного гликозилирования, как правило, связаны со многими болезнями, такими как сахарный диабет и болезнь Альцгеймера, их количество увеличивается в процессе старения, поэтому снижение уровня конечных продуктов повышенного гликолизирования является сигналом к терапевтическому вмешательству.
Флоротаннины, содержащиеся в ламинарии, продемонстрировали торможение образования конечных продуктов повышенного гликолизирования благодаря антиокислительному воздействию путем изолирования реакционно-способных карбонильных групп. Используя наиболее эффективную относительную долю флоротаннинов ламинарии (70% ацетона), изолирование метилглиоксала (реакционно-способная карбонильная группа) возможно при эффективной концентрации в 50%, равной 0,393+/-0,0127 мг/мл.

Вывод

Морская капуста – питательный продукт, который благодаря богатому химическому составу высоко ценится во всех уголках земного шара. О полезных свойствах водоросли известно еще со времен Древнего Китая и Японии. Сегодня же ее называют морским женьшенем из-за высокого содержания жизненно необходимого микроэлемента – йода.

Морская капуста незаменима в профилактике ишемической болезни сердца, заболеваний щитовидной железы, рака молочной железы, гипертонии, атеросклероза сосудов, она обезвреживает радионуклиды, нормализует работу кишечника и обмен веществ.

Ламинария славится бактерицидными свойствами, поэтому используется в медицине и косметологии для лечения воспалений женских органов и омоложения кожи. Порошок из зеленых и бурых водорослей добавляют в расслабляющие ванны, маски для лица, смеси для обертывания. Это одно из лучших средств для борьбы с возрастными изменениями дермы, выведения прыщей, разглаживания морщин и устранения целлюлита. Йод регулирует продуцирование кожного сала и подсушивает угревые высыпания. Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант, известный своими омолаживающими свойствами. Ниацин отбеливает дерму и улучшает цвет лица. Холин убирает жирный блеск и успокаивает кожу, склонную к высыпаниям. Кальций выравнивает ее рельеф, калий увлажняет, а железо питает клетки кислородом и нормализует подкожное кровообращение. В результате улучшаются обменные процессы кожи, уходит второй подбородок, отеки и мешки под глазами.

Источники
  1. Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова – Новые подходы в биотехнологии при производстве продуктов для диетического питания из бурых морских водорослей
  2. Научный журнал «Фундаментальные исследования» – Профилактика йододефицита функциональными продуктами питания
  3. Научный центр неврологии – Питание при болезни Паркинсона
  4. Научный журнал «Успехи современного естествознания» – Новые тенденции в технологии специальных продуктов питания на основе гидробионтов
  5. Алимбетов А. А., Нозирзода Ш. С., Томский политехнический университет – Изучение химического состава ламинарии
  6. Волощенко Л. В., Шевченко Н. П., 2017 – Ламинария как йодсодержащий компонент при производстве функционального продукта
  7. Интернет-портал Росконтроля (система независимого контроля качества) – Салат из морской капусты: результаты теста
  8. Компанцев В. А., Кайшева Н. Ш., Самокиш И. И., Компанцева Е. В., 2002 – Способ получения биологически активных веществ из ламинарии для медицинских целей
  9. Корнельзен Д. А., Оренбургский государственный медицинский университет – Применение ламинарии в фармации и медицине
  10. Nanonewsnet, 2015 – Ламинария. Косметология и альтернативная медицина

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector