Как цветет фундук (лещина), биологические особенности

Вредители и болезни

На территории естественного обитания, лещина не остается без внимания белок, мышей, дятлов, кабанов. На огороде она также может оказаться под опасностью из-за вредителей и болезней. Ниже описаны некоторые из них и то, как с ними бороться.

  • Орешниковый почковый клещ имеет овальное тельце с блестящей поверхность. Их длина – 0,18-0,22 мм. Для борьбы применяют инсектицид. При сильном поражении процедуру повторяют еще раз спустя 14 суток.
  • Паутинный клещ часто окрашен зеленым цветом. Часто живут большим количеством на нижней стороне листьев. Чтобы их уничтожить, пускают в ход раствор хоз. мыла, а химические средства считают крайним выходом.
  • Ореховый долгоносик –это 8-мм насекомое оливко-коричневого цвета с длинным хоботком, которое может возникнуть при завершении мая – начала июня. Для борьбы со взрослыми особями используют химические средства, а против лечинок следует производить вспахивание грунта осенью и в начале весны на глубину 10 сантиметров.
  • Ореховый трубковерт окрашен красно-коричневыми красками. Из-за того, что он приносит не так много вреда, обычно химию не используют. Но для тяжелых случаев есть такие средства, как Karate, Zeon.
  • Усач ореховый имеет продолговатое тельце и длинные усики. Для решения проблемы глубоко культивируют грунт, а химические средства используют в период кормления этих насекомых.
  • Листовые слоники имеют блестящую поверхность. Эти маленькие жучки появляются в больших количествах с начала до середины лета. Бороться с ними можно так же, как с долгоносиками.
  • Лещиновая тля достигает 1,5-2,5 мм длины и окрашена обычно светло-зелеными красками. Рекомендуется применять препараты экологического происхождения. А божьи коровки – это вообще естественный метод борьбы с этими вредителями.
  • Пилильщик березовый северный является осой черного цвета. При наличии большого вреда приходится бороться химикатами.

Среди болезней чаще всего встречаются следующие:

Серая гниль – симптомами является мицелий серого цвета

Для профилактики важно высаживать кустарники с нужным расстоянием друг от друга, а также своевременно прореживать растения. Для борьбы применяют Нимрод и Дискус.
Мучнистая роса – с обратной стороны листовая пластина покрывается белым мучнистым пятном и опадает раньше, чем положено

При наступлении осени начинают показываться споры черного цвета. Для решения проблемы используют специальные препараты, а также удалить все листья и сжечь.
Монилиоз – плоды меняют свой цвет с зеленого на коричневый, начинают сжиматься, гнить и со временем падают. Еще одним признаком заболевания является наличие кластеров спор на поверхности плода. Для профилактики необходимо высаживать саженцы на должном расстоянии друг от друга. При завершении июня можно пройтись препаратами Topsin, Neotec.

Нюансы выращивания культуры

«Закрученный» фундук не плодоносит:

  • в тени;
  • во время засухи;
  • после сильных морозов, когда вымерзают молодые побеги.

Для опыления сажают несколько орешников.

Кустарнику необходимы фосфорные, калийные удобрения. Мочевина хорошо усваивается культурой, ускоряет рост. Побеги быстро развиваются, перестают закручиваться. Азотные удобрения лучше не применять.

Привитые орешники образуют корневые отпрыски, они могут подавить декоративность вида. Орехи поспевают неравномерно. Собирают урожай в течение двух месяцев.

Методы размножения

Размножают необычный фундук семенами, отводками, делением куста, прививкой или черенками:

свежие орешки закапывают на грядку осенью. Весной сеянцы поливают, рыхлят землю, удаляют сорняки, защищают от птиц, грызунов, вредных насекомых. Зимой укрывают. Следующей весной пересаживают на постоянное место.

Садоводы холодных регионов высаживают семена весной. Посевной материал сортируют, замачивают на 5 дней. Укладывают в ёмкость с влажным песком. При нулевой температуре выдерживают всю зиму и высаживают на постоянное место.

Способ размножения семенами используется редко. Плодоношение начинается через 10 лет. Растения не сохраняют качества материнского растения.

молодые побеги пригибают, засыпают землёй. Верхушку высотой 15 — 20 см привязывают к опоре. После укоренения новый кучерявый фундук пересаживают; куст делят при пересадке

Осторожно выкапывают, разделяют на части. У каждого «кусочка» должна быть хорошая корневая система, 3 — 4 здоровых побега; размножение прививкой проводят весной. На одном из стволов дикой лещины обыкновенной делают надрез, раздвигают кору

Вставляют однолетний побег конторта, плотно привязывают. Через две недели порез начнёт «затягиваться»

На одном из стволов дикой лещины обыкновенной делают надрез, раздвигают кору. Вставляют однолетний побег конторта, плотно привязывают. Через две недели порез начнёт «затягиваться».

Операция сложная, не всегда удаётся достичь нужного результата. Дикая культура перебивает особенности сорта.

Способов размножения черенками много. Отбирают сильные ветки во время весенней обрезки или срезают летом. Оставляют на них 5 — 6 почек:

нижнюю часть отростка смачивают водой, посыпают стимулятором роста корней, 2 часа подсушивают. Высаживают на плодородную почву цветочных горшков.

У черенка, помещённого в воду, рост корней можно наблюдать.

  • побег помещают в раствор «Корневин» на 12 часов, потом сажают. Укоренившиеся саженцы следующей весной высаживают на участке;
  • черенки заворачивают влажными газетами, сверху целлофаном. Поддерживая «парниковый эффект», корневую систему выращивают за 2 месяца.

Когда и где сажать

Место для посадки продумывают заранее. Лещина обыкновенная конторта хорошо смотрится на фоне зелёных насаждений или ярких цветов. Куст сажают на солнце или в лёгкой полутени. Растение защищают от сквозняков, резкого ветра.

Фундук хорошо ветвится на плодородных почвах. Болотные или грунтовые воды вызывают гниение корней. Опасны места, где долго не уходят паводки. Солёную или кислую землю надо дополнительно обрабатывать перед высадкой.

Лучшее время для посадки саженцев — весна, начало лета.

Подготовка посадочного материала

Саженцы приобретают с закрытой или открытой корневой системой. Контейнер сразу сажают на грядку. Растение без земляного кома на корнях перевозят, перевязав влажной тканью. Перед высадкой корни полчаса обрабатывают смесью глины, золы, стимулятором «Корневин».

Специфика посадки

Кустарники лещины высаживают на расстоянии 3 метра друг от друга. Раскидистые ветви не будут мешать развитию собратьев.

Посадочное место готовят осенью. Землю перекапывают, делают углубления диаметром полметра. На дно ямок размещают дренаж: речную гальку, битый кирпич, металлические опилки. Сверху насыпают перегной, древесную золу, плодородный грунт.

Открытые корешки аккуратно расправляют, заваливают землёй, трамбуют. Поливают обильно. Стволик привязывают к опоре.

Сбор урожая и хранение

Визуально кустарники культивируемого фундука и дикорастущей лещины не отличаются один от другого. Но что касается сбора урожая, здесь между растениями имеется небольшая разница. Во-первых, плоды лещины созревают немного позднее по сравнению с лесным орехом. При этом обязательно следует учитывать климатические условия места произрастания. Во-вторых, сбор урожая лещины чаще всего бывает затруднен. По мере созревания плоды лесного ореха осыпаются, поэтому их часть точно будет потеряна.

В отличие от произрастающих в лесу кустарников, собирать урожай с фундука на садовом участке намного проще. Участок под стволом можно будет заранее подготовить, расчистив его и подстелив ткань. Собранный урожай хорошо просушивают в проветриваемом помещении, после чего перекладывают в тканевые мешки.

Лещина

Лещина — лиственный кустарник, произрастающий в диких условиях (семейство Берёзовые). Растёт он в средней полосе с умеренным климатом. Основными отличительными чертами растения являются:

  1. Внешний вид. Своим внешним видом его листья похожи на леща, в честь чего растение получило своё наименование.
  2. Орехи. Представляют собой односемянные плоды с плотной оболочкой. Внешняя часть плода окружена листьями. Оценивая внешнее состояние листьев, можно определять спелость. Если листья высохли, можно приступать к сбору урожая.
  3. Расположение орехов. Они собраны в соцветия и располагаются в верхней части кустарника.
  4. Плодоношение. Лещина может приносить плоды не каждый год. Часто после нескольких урожайных годов, ей требуется перерыв на 1–2 года. При этом со взрослого растения можно снять до 9 кг спелых орехов.
  5. Морозоустойчивость. Это является неоспоримым достоинством растения. Лещина способна плодоносить даже при минусовой температуре.
  6. Корневая система. Она достаточно мощная, но расположена преимущественно в верхней части. Из-за этого растению не способно самостоятельно добывать влагу из почвы.
  7. Размножение. Кустарник размножается вегетативным способом. Плодоносить растение начинает через 6 лет после всходов посевов.

Сбор и заготовка лещины

Когда собирать лещину?

Кора заготавливается и ранней весной, и в начале лета во время сокодвижения, для чего используются ветки, подлежащие удалению.

Плоды собираются в период с августа по сентябрь – октябрь (все зависит от степени зрелости орехов).

О спелости плодов свидетельствует легкость отделения ядра от листовидной обертки.

Как сушить?

Немного подсушенные орехи освобождаются от оберток, после чего окончательно досушиваются, чтобы их влажность составляла не более 12 процентов. Добиться такой влажности в домашних условиях можно путем просушивания сырья в течение одной – двух недель, при этом орехи необходимо расстелить тонким слоем.

Зрелые плоды лещины можно сушить при помощи сушилок либо печей, температура в которых должна равняться 60 – 70 градусам.

Если плоды собраны недозрелыми, необходимо сформировать из них небольшие кучки и оставить сушиться в сухом помещении. После окисления дубильных веществ ореховая скорлупа приобретет коричневый оттенок. Теперь дозревшие орехи можно отделить от оберток и подсушить выше описанным способом для длительного хранения.

Как хранить лещину?

Орехи в скорлупе сберегаются в прохладном и темном месте, тогда как очищенные ядра лучше хранить в герметично закрывающемся контейнере в холодильнике.

Кора листьев хранятся в бумажных пакетах.

Использование в пищевой промышленности

Орех фундук, или его дикорастущий «родственник» — лещина (орешник), в настоящее время всё более широко используется в кондитерской и молочной промышленности.

Предположительно считается, что родиной ореха фундука является Греция. Ещё древнегреческий философ Плиний писал, что фундук был завезён туда из Сирии. Однако орех фундук произрастал и в Малой Азии и на Кавказе, откуда он и распространился по Южной Европе, продвинулся на север, а в XVII—XVIII веках был завезён в Америку.

Ствол фундука тонок, верхушка его густо покрыта листьями, а средняя высота орехового дерева достигает пяти метров. В отличие от других ореховых деревьев, дерево ореха фундука не цветёт весной.

Созревшие орехи после 2-3 дней выдержки под навесом очищают от плюски на специальной машине и сушат 3-5 дней на солнце. Хранят орех в сухом помещении при температуре 3-10°C в течение года, а в холодильнике при 0 °C в течение четырёх лет.

Фундук характеризуется высоким содержанием жира (60 %), белка (20 %), витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Орех фундук превосходит по калорийности рыбу и мясо.

Как продукт диетического питания, фундук используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях.

Издревле врачи использовали кору орехового дерева, его листья и плоды в качестве лекарства от болезней. Фундук всегда считался источником здоровья и счастья. При малокровии принимают очищенные от кожуры растёртые (превращённые в муку) орехи с изюмом.

100 граммов ореха фундук содержат: протеин — 12,6 г, жир — 62,4 г, углеводы — 13,7 г, минералы — 2,5 г, витамин B1 — 0,33 мг, витамин B2 — 0,12 мг, витамин B6 — 0,24 мг, витамин E — 31,4 мг, железо — 5,8 мг, кальций — 160,0 мг, цинк −2,2 мг, калий — 655,3 мг, натрий — 2,1 мг, магний — 161,2 мг Энергетическая ценность — 679 ккал. 400 граммов ядер фундука обеспечивают суточную потребность взрослого человека в калориях.

Масло фундука невысыхающее, отличного вкуса, легко усваивается организмом.

В настоящее время к важнейшим странам-экспортёрам ореха фундук относятся Турция, Италия, Испания и США.

В бывшем СССР ведущее место по выращиванию фундука занимал Азербайджан. На втором месте были промышленные насаждения Грузии, небольшие плантации имелись на юге Украины и в Крыму. На территории Российской Федерации единственным районом, идеально подходящим по экологическим условиям для промышленной культуры высокоценных сортов фундука, является Черноморское побережье Краснодарского края.

В промышленности орех фундук пользуется огромной популярностью благодаря своей высокой питательной ценности и вкусовым качествам. Традиционной сферой применения фундука было и остаётся производство сладостей и кондитерских изделий. Орех фундук цельный обжаренный используется в плитках шоколада, в конфетах, как украшение для кондитерских изделий. Фундучная паста (орех фундук тёртый) может использоваться как наполнитель для сухих завтраков, как добавка при производстве шоколадно-ореховых паст, кремов, глазурей, карамели, йогуртов, мороженого.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).Синонимы: заросли, кустарник, лещина, лястовина, орешина, пакана, фундук, хикори

  • Орешников, Виктор Михаилович
  • Орешников Виктор Михаилович

Противопоказания и вред ореха лещины

  • Пациентам с болезнями поджелудочной железы. Её нельзя кушать в период обострения.
  • Людям, страдающим от ожирения. Это объясняется высокой калорийностью продукта, содержанием жиров, насыщенных жирных кислот.
  • Больным с тяжелой формой диабета и проблемами печени. Продукт содержит и сахар, и жиры.
  • Аллергикам и детям с диатезом. Любой продукт может вызывать аллергические реакции и иметь противопоказания при индивидуальной непереносимости, лещина же содержит большое количество различных элементов, которые потенциально могут стать аллергенами, поэтому ее нужно потреблять с опаской упомянутым категориям людей.

Борьба с сорняками, вредителями и болезнями

В отличие от лещины, фундук предпочитает отсутствие сорняков в приствольном кругу. Для взрослого растения можно применять мульчирование.

Раннее осыпание плодов, их червивость, сухие побеги свидетельствуют о наличии вредителей.

К ним относятся:

  • ореховый долгоносик;
  • тля;
  • щитовка;
  • желудёвая плодожорка.

Чтобы избавиться от вредителей, осенью проводят уборку опавшей листвы, очищают от коры весной, обрабатывают ядохимикатами.

Из заболеваний характерными являются:

  • мучнистая роса;
  • бурая пятнистость листьев.

При поливах следует избегать переувлажнения и заболачивания почвы. Это может вызывать грибковые заболевания.

В естественных условиях опасными для лещины являются грызуны (зайцы, мыши), кабаны и белки.

Удобрение

Орешник, растущий в саду, нуждается в своевременных подкормках. В осеннее время дерево нуждается в фосфоре и калии, для этого 1 раз в 2 либо 3 года в приствольный круг следует вносить от 20 до 30 грамм калийной соли, 3–4 килограмма навоза и 50 грамм суперфосфата. В весеннее время такая культура нуждается в азоте, так, после набухания почек в почву под дерево следует внести от 20 до 30 грамм мочевины либо аммиачной селитры. В азоте лощина также нуждается и в июле, в это время он нужен для того, чтобы созревание плодов происходило одновременно. Молодые деревца рекомендуется подкармливать органическими удобрениями (перепревшим навозом либо компостом). Такую подкормку надо проводить 1 раз в 2 либо 3 года, при этом под одно дерево следует вносить по 10 килограмм органики.

Окультуренный фундук

Полученный в результате селекционной работы фундук — это производная нескольких видов лещины, обладающая более крупными плодами, которые по своему составу наделены большей ценностью, чем плоды дикорастущего родственника. Масштабное промышленное выращивание фундука имеет целью сбор урожая, учитывает его пищевую значимость, не отвлекаясь на декоративные особенности.

Фундук — это результат селекции лещины

Существует множество сортов фундука, районированных под климат определенных регионов. Они отличаются:

  1. Размером орехов.
  2. Цветом и формой обрамляющих чешуй.
  3. Плотностью скорлупы.
  4. Количеством орехов в кисти.
  5. Устойчивостью к вымерзанию.

Если лесной орешник произрастает практически на всех широтах, то из выведенных сортов в средней полосе России рекомендуют высаживать только морозоустойчивые разновидности. Созревание фундука происходит в самом начале осени. Его готовность к сбору можно определить по изменению цвета скорлупы и чешуек прицветников, держащих орех.

В средней полосе России выращивают морозоустойчивые сорта фундука

Совет. Во время созревания подстелите под куст спанбонд или геотекстиль. Самопроизвольно падающие орехи легко собрать с ткани, также удобно проводить основную уборку. Орешки не придется искать в траве, а земля будет продолжать дышать сквозь агрополотно.

Для обычного садовода не так важно, как именно называется растение: промышленный сортовой фундук, разновидность обыкновенной лещины или лесной орех. Главное, чтобы оно отзывалось на уход, давало хороший урожай, было устойчиво к болезням и не вымерзало

Орехоплодные кустарники, несущие также декоративную функцию, в питомниках Северо-Запада России предлагаются как сорта лещины, а в южных областях – как саженцы фундука. Так что разногласие в наименованиях может иметь и культурологическую зависимость.

Выращивание лесного ореха

Посадка лещины

У лещины, несмотря на то, что в лесу она живет без помощи человека, имеются свои определённые требования к агротехнике. Например, схема посадки: лещину лучше высаживать так, чтобы между деревцами оставалось 3-4 метра свободной земли, иначе они будут в дальнейшем мешать друг другу, затеняя и конкурируя за питание в почве.

Высаживать лещину лучше осенью, это наиболее благоприятное время. Перед посадкой грунт следует перекопать на глубину штыка лопаты, внеся на 1м² 3-4 кг перегноя или достаточно перепревшего навоза, 250-300 г древесной золы и по 18-20 г азотофоски; далее почву следует разрыхлить, разровнять и можно копать ямки для посадки. Их делайте побольше, глубиной и шириной 75-80 см, положите в основание керамзит, мелкие части кирпича либо гальки слоем в 2,5-3,5 см, а сверху насыпьте ведро перегноя и ведро земли, хорошо перемешав.

На бедной почве в ямку можно добавить столовую ложку нитроаммофоски. После того, как все готово, можно полить ямку, вылив ведро воды в основание, и приступить к посадке. Высаживать саженец лещины лучше вдвоем, один будет присыпать корни, другой держать саженец вертикально и немного его подергивать, чтобы исключить образование пустот между корнями. Далее останется полностью засыпать ямку почвой (сориентировав саженец орешника так, чтобы корневая шейка была на сантиметр выше уровня почвы, поскольку, если ее заглубить, будет очень много корневой поросли), уплотнить грунт, еще раз полить ведром воды и замульчировать торфом или перегноем слоем в пару сантиметров.

Уход за лещиной

Уход за лесным орехом вполне стандартен, это поливы, рыхление почвы, удаление сорняков, подкормки, обрезка.

Поливы очень важны для лещины, особенно в засуху. В идеале нужно стараться поливать так, чтобы почва сильно не пересыхала. Конечно, если периодически идут дожди, то поливы можно не проводить, но если дождей нет 7-10 дней и стоит жара, то полить растения нужно обязательно. Желательно перед поливом удалить сорняки в прикустовой зоне, разрыхлить почву на глубину 5-7 см, затем вылить под растение возрастом до пяти лет 2-3 ведра воды, а под более взрослое растение орешника — вдвое больше.

Особенно важен полив в период созревания урожая лесного ореха, достаток влаги обеспечит максимальную массу орешкам.

Распускающиеся листья лещины. Николай Хромов

Удобрение лещины

Что касается подкормок лещины, то обычно проводят их три раза: рано весной — по столовой ложке нитроаммофоски под каждый куст, в июне — по 250-300 г древесной золы, смешанной с суперфосфатом и калийной солью (по чайной ложке на куст), а в июле — по столовой ложке суперфосфата под каждый куст. Позже подкормки лучше не проводить, этих будет вполне достаточно.

Примерно раз в три сезона кусты лещины можно подкормить и органикой, под каждое растение внести по заранее взрыхленной почве 2,5-3 кг перегноя или хорошо перерывшего навоза.

Обрезка лещины

Обычно проводят только санитарную обрезку орешника, вырезая в начале марта все сухие побеги, сломанные и те, что растут вглубь кроны и что приведет в дальнейшем к её загущению. На растениях лесного ореха возрастом от 20-и лет желательно проводить обрезку омолаживающую, для чего можно ежегодно вырезать по одной ветви старше семилетнего возраста.

У более взрослых растений лещины, продуктивность которых снизилась до минимума,  можно срезать вообще всю надземную часть, оставив только части побегов с 2-мя – 3-мя почками высотой 7-10 см, и уже из молодых побегов сформировать новый куст, оставив 6-7 наиболее сильных прироста, или даже один, если хотите сформировать лещину в виде деревца. На следующий год этот побег орешника до высоты 45-55 см нужно очистить от приростов, срезав их на пень (этот побег будет штамбом), а из побегов выше сформировать крону лесного ореха, оставив главный стебель – проводник и 4-5 приростов, которые сыграют роль скелетных сучьев.

Лещина обыкновенная, или Орешник, или Лесной орех (Corylus avellana)

Как выбрать подходящий сорт

Зная отличия фундука от лесного ореха, можно использовать это знание при выборе сорта для высадки в саду. Как уже говорилось выше, фундук является более теплолюбивым растением. Поэтому в средней полосе России вырастить его и получить богатый урожай получается далеко не всегда.

К счастью, отечественные селекционеры давно вывели большое количество сортов лещины, прекрасно переносящих весенние и осенние заморозки, а также не боящихся зимних морозов до -30 градусов по Цельсию и даже ниже.

Например, сорт Адыгейский может похвастать высокой морозостойкостью и ранним сроком созревания – собрать урожай можно уже в середине-конце августа. Легко переносит засуху и противостоит многим паразитам и вредителям, которые доставляют проблемы владельцам садов.

Великолепными вкусовыми качествами и плодами, не уступающими фундуку, может похвастать сорт Ата-баба. Был выведен в СССР специально для выращивания в Азербайджане. Практически не поражается вредителями. Плодоносить начинает уже в возрасте четырех лет, что является прекрасным показателем. Приятно, что мелкие орехи на кустах практически отсутствуют. Высота небольшая – от 1 до 4 метров, в зависимости от ухода и обрезки. Но заморозки не любит, поэтому подходит для южных регионов страны.

Сорт Бадем тоже не высок – чаще всего кусты дорастают не более, чем до 2-2,5 метра. Зато очень широкие – крона достигает 4 метров в диаметре. Плоды очень вкусные, содержат большое количество масел. Плохо переносит засуху – нуждается в регулярном поливе. Нуждается в регулярной подрезке, так как не терпит излишнего загущения.

Конечно, это лишь малая часть сортов, но и из них многие читатели смогут выбрать тот, который устроит их по всем параметрам.

Лещина и фундук: в чем разница?

Невзирая на многолетнюю популярность лещины и фундука, достаточно часто люди едины во мнении, что эти растения не имеют никаких отличий, однако разница, хоть и не существенная, но все же есть.

Обычно в высоту растение может достигать 5 метров. Наиболее популярные и известные орешники — это фундук и лесной орех, разница между которыми раскрыта ниже

Стоит обратить внимание на тот факт, что лещина и фундук являются разновидностями одного и того же плодоносного кустарника. Их основным отличием, обуславливающим разницу в орехах, являются места, где растет фундук и где растет лещина

Как уже упоминалось ранее, фундук выступает разновидностью лесного ореха, то есть лещины, однако, именно культурным, а не дикорастущим кустарником. По своей сути фундук является искусственно выведенным гибридом кустарника лесного ореха.

Помимо отличий между орехами этих кустарников, опытный садовод непременно сможет отметить и отличия в строении самого кустарника, обуславливающие также стойкость растения.

Исходя из всего вышесказанного следует, что рассматривая лесной орех и фундук или выясняя в чем между ними разница, прежде всего,стоит учитывать место произрастания кустарника, его размеры и культуру ореха. Так, лещина дикорастуший кустарник, а фундук — окультуренный. Наряду с этим, общего между данными орехами (полезные свойства и содержащиеся вещества, приятный вкус и прочее) намного больше, нежели отличий. Именно благодаря этому лещина и фундук так популярны и любимы среди большого количества людей.

Когда нельзя использовать

Несмотря на множество положительных качеств, могут сыграть отрицательную роль при ряде состояний. Противопоказаны при заболеваниях почек, кроме наличия камней в органе, когда употребление в пищу продукта разрешено.

При пиелонефритах и нефритах не рекомендуется употреблять. Серьезные заболевания печени также являются противопоказанием.

При острых и хронических нарушениях в работе желудка и двенадцатиперстной кишки также желательно воздержаться от приема в пищу, так как он достаточно плохо переваривается.

Противопоказанием являются нарушения работы желчного пузыря.

Людям со склонностью к гипертонии тоже противопоказан, так как он повышает АД.

Большое количество орехов в пищу употреблять нельзя даже здоровым людям. Рекомендуется съедать несколько орешков в день. При хронических болезнях нужно проконсультироваться с лечащим доктором.

Способы размножения

Наиболее эффективные методы разведения орешника – вегетативные. Но, например, размножить растения зелёными черенками очень сложно даже при наличии специального оборудования. Такой метод не применяют в домашних условиях. Есть более простые способы. Высокой продуктивностью обладает размножение отводками. Однолетнюю поросль орешника укладывают в бороздки, пришпиливают их, ничем не присыпая. На отводках из почек появляются новые веточки. Летом, когда последние достигают 10-15 см, их окучивают на треть высоты и организуют обильное орошение. Прирост укорачивают до 0,5 м с целью лучшего корнеобразования. На следующий год отводки орешника с образовавшимися корешками выкапывают, разделяют на части и высаживают на постоянное место.

Фундук – неприхотливое растение, которое приносит не только вкусные плоды, но и станет отличным украшением приусадебного участка. Главное – соблюдать несложные правила посадки орешника и ухода.

Предыдущая
ОрехГрецкий орех полезные свойства и противопоказания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector