Лесной орех

Полезные свойства коры и листьев

Как уже говорилось, лещина обыкновенная corylus avellana широко используется в народной медицине. Листья этого кустарника для лечебных целей собирают в мае, а затем сушат на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Кора лещины, лечебные свойства которой сегодня доказаны официальной наукой, должна быть заготовлена либо весной, либо уже осенью. Сушить ее желательно в специальной камере с хорошей вентиляционной системой.

Лещина лесная — практически универсальное средство благодаря своему химическому составу. Известны жаропонижающие свойства орешника, его сосудорасширяющий и общеукрепляющий эффект. Лещина широко используется в медицине и благодаря своим вяжущим свойствам, способности улучшать работу кишечника и растворять камни в почках.

Кора этого растения содержит алкалоиды, танин с его вяжущими свойствами, бетулин, таксаны, эфирные масла. Из нее делают настой, который в дальнейшем используют при лечении варикозного расширения вен, тромбофлебита, трофических язв.

Так делают отвар из коры орешника — на 1 ст.л. растительного сырья берут 1 стакан кипятка и варят на водяной бане в течение 45 минут. Затем полученный отвар нужно процедить, но предварительно растительное сырье отжимают. Пить такой отвар рекомендуют по 0,25 стакана 3 раза в день.

Листья орешника содержат эфирные масла, пальмитиновую кислоту, витамин С и определенный тип гликозидов. Это обусловило их применение в медицине. Листья используют как средство от анемии, авитаминоза, нарушения пищеварительных процессов (в том числе и при отсутствии аппетита). Для терапии таких состояний рекомендуют делать либо сок свежих листьев, либо настаивать на воде сухое растительное сырье. Принимать такое «лекарство» можно по 17-20 мл в день, не больше. Эти же средства считаются эффективными при лечении простатита и заболеваний предстательной железы, поскольку обладают противовоспалительными свойствами.

Так готовят отвар из листьев орешника: на 1 стакан воды нужно взять 1 ст.л. растительного сырья (предварительно измельченного), затем надо варить эту смесь на водяной бане, но недолго, всего 10 минут.

Считается, что эффективным лечебным средством является и скорлупа плодов орешника, да и из соцветий лещины делают настойку для лечения сосудистых заболеваний. Отвар в любом случае делается по общим правилам, только для скорлупы увеличивается время термической обработки — до 50 минут.

Выращивание ореха в горшке

Если вы хотите вырастить фундук из ореха — это не сложно, но ждать придётся достаточно долго. Купив уже готовые саженцы, которым около двух лет, урожай можно будет получить уже на 3–4 год. А с ореха полноценное растение, дающее плоды, вырастет только на 6-10 год после посадки.

Этот способ размножения используют преимущественно для получения новых сортов ореха. Но если вам не важны характеристики полученных плодов, и то, что ждать их придётся достаточно долго, вполне можно попробовать вырастить фундук из семян. Для этого нужно выбрать орехи без повреждений, крупные, красивые, качественные. Ведь именно из таких могут получиться хорошие кусты, приносящие стабильный урожай.

Семена должны прорасти. Для этого они помещаются в воду или влажный песок. Ещё лучших результатов можно добиться, если провести предварительную стратификацию орехов при низких температурах, что значительно улучшит их всхожесть и убережёт будущие молодые растения от негативного воздействия окружающей среды.

Пророщенные семена садятся в горшок на глубину 6–7 см. Заполнить его лучше грунтом, который хорошо подходит для фундука: лёгким, влажным, с низким уровнем кислотности. Желательно смешать его с компостом или перегноем в равных пропорциях, чтобы молодое растение получало как можно больше питательных веществ и лучше развивалось.

В горшке фундук может расти до двух лет. Нужно не забывать поддерживать оптимальную влажность почвы и обеспечивать хорошую освещённость. Когда растение достигнет 15 см в высоту и его стебель возле корня станет толщиной 3 мм, можно будет пересаживать в открытый грунт.

Посадка лещины в саду

В какое время сажать

Лещину в открытый грунт можно высаживать в весеннее время, до того как начнется сокодвижение, а также осенью ― за 15–20 дней до начала устойчивых морозов. Однако следует учесть, что лучше заниматься посадкой в осеннее время.

При поиске подходящего для посадки участка следует учесть, что он должен иметь защиту от сквозняков и быть умеренно освещенным. Что касается грунтовых вод, то они должны залегать не выше, чем 150 см от поверхности участка. Превосходно подходит место, располагающееся в непосредственной близости к южной либо западной стене строения. Для посадки не подходят те места, в которых в весеннее время наблюдается скопление талых вод. Также нужно учесть, что между ближайшим большим деревом и саженцем дистанция должна быть от 4 до 5 метров, так как оптимальная площадь питания данного растения 16–25 м2. Надо помнить, что почва на участке не должна быть тяжелой, бедной, суглинистой либо заболоченной. Лучше всего для посадки данной культуры подходит богатый гумусом рыхлый и легкий грунт, при этом он должен быть слабокислым либо нейтральным.

В случае, если задумана высадка сразу нескольких лещин, то рекомендуется перед данной процедурой глубоко перекопать весь участок.

Посадка лещины осенью

На выбранном саженце не должно быть листвы. У него должно иметься 3 либо 4 мощных стебля, в поперечнике достигающих не меньше 10–15 мм. При этом его система корней должна быть развита очень хорошо. Корни в длину должны достигать не меньше полуметра, однако непосредственно перед высадкой их укорачивают до 0,25 м. При посадке нескольких экземпляров дистанция меж ними в ряду должна быть от 4 до 5 метров, при ширине междурядий около 6 метров. Подготовкой котлованов под посадку следует заняться за 4 недели до дня высадки, за это время грунт в них уплотнится и хорошо осядет. В том случае, если почва на участке насыщенна питательными веществами, то ширина и глубина котлована должна быть равна всего 0,5 м. Если же она бедная, то ширину и глубину котлована следует увеличить до 0,8 м. Перед высадкой котлован следует засыпать питательной почвосмесью: грунт из верхнего плодородного слоя надо соединить с 2 ст. древесной золы либо 200 граммами суперфосфата и 15 килограммами перепревшего навоза. Очень хорошо будет, если вы в нее добавите несколько горстей почвы, взятой из-под лесной лещины.

В середке котлована следует сформировать холмик, на который производят установку саженца. Перед высадкой лещины не забудьте ее систему корней опустить в глиняно-навозную болтушку. Следует учесть, что после посадки корневая шейка растения должна возвышаться над поверхностью участка на 50 мм. Котлован надо заполнить, после чего поверхность приствольного хорошо уплотняется. Около саженца нужно установить кол и произвести его подвязку. Высаженное растение нуждается в обильном поливе, при этом под 1 куст выливают 30–40 л воды, даже если высадка производилась в увлажненный грунт. После того как жидкость полностью впитается в почву, поверхность приствольного круга следует засыпать слоем мульчи (перегноем, опилками либо торфом), при этом его толщина должна быть 30–50 мм.

Посадка лещины (орешника)

Как посадить орешник весной

Весной лощину высаживают точно так же, как и осенью. Однако в этом случае котлован под посадку рекомендуется подготовить еще в осеннее время, чтобы за зиму грунт смог хорошо уплотниться и напитаться влагой.

Чтобы лещина точно опылилась, на участке специалисты советуют сажать не меньше 3 экземпляров, при этом лучше, если все они будут разных сортов. Также не забывайте в котлован во время высадки растения всыпать несколько пригоршней почвы из-под лесной лещины, так как в ее состав входят грибки, которые очень благоприятны для данной культуры. Первое время саженцы рекомендуется защищать от прямых лучей весеннего солнца, для этого притеняя их.

Использование в пищевой промышленности

Орех фундук, или его дикорастущий «родственник» — лещина (орешник), в настоящее время всё более широко используется в кондитерской и молочной промышленности.

Предположительно считается, что родиной ореха фундука является Греция. Ещё древнегреческий философ Плиний писал, что фундук был завезён туда из Сирии. Однако орех фундук произрастал и в Малой Азии и на Кавказе, откуда он и распространился по Южной Европе, продвинулся на север, а в XVII—XVIII веках был завезён в Америку.

Ствол фундука тонок, верхушка его густо покрыта листьями, а средняя высота орехового дерева достигает пяти метров. В отличие от других ореховых деревьев, дерево ореха фундука не цветёт весной.

Созревшие орехи после 2-3 дней выдержки под навесом очищают от плюски на специальной машине и сушат 3-5 дней на солнце. Хранят орех в сухом помещении при температуре 3-10°C в течение года, а в холодильнике при 0 °C в течение четырёх лет.

Фундук характеризуется высоким содержанием жира (60 %), белка (20 %), витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Орех фундук превосходит по калорийности рыбу и мясо.

Как продукт диетического питания, фундук используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях.

Издревле врачи использовали кору орехового дерева, его листья и плоды в качестве лекарства от болезней. Фундук всегда считался источником здоровья и счастья. При малокровии принимают очищенные от кожуры растёртые (превращённые в муку) орехи с изюмом.

100 граммов ореха фундук содержат: протеин — 12,6 г, жир — 62,4 г, углеводы — 13,7 г, минералы — 2,5 г, витамин B1 — 0,33 мг, витамин B2 — 0,12 мг, витамин B6 — 0,24 мг, витамин E — 31,4 мг, железо — 5,8 мг, кальций — 160,0 мг, цинк −2,2 мг, калий — 655,3 мг, натрий — 2,1 мг, магний — 161,2 мг Энергетическая ценность — 679 ккал. 400 граммов ядер фундука обеспечивают суточную потребность взрослого человека в калориях.

Масло фундука невысыхающее, отличного вкуса, легко усваивается организмом.

В настоящее время к важнейшим странам-экспортёрам ореха фундук относятся Турция, Италия, Испания и США.

В бывшем СССР ведущее место по выращиванию фундука занимал Азербайджан. На втором месте были промышленные насаждения Грузии, небольшие плантации имелись на юге Украины и в Крыму. На территории Российской Федерации единственным районом, идеально подходящим по экологическим условиям для промышленной культуры высокоценных сортов фундука, является Черноморское побережье Краснодарского края.

В промышленности орех фундук пользуется огромной популярностью благодаря своей высокой питательной ценности и вкусовым качествам. Традиционной сферой применения фундука было и остаётся производство сладостей и кондитерских изделий. Орех фундук цельный обжаренный используется в плитках шоколада, в конфетах, как украшение для кондитерских изделий. Фундучная паста (орех фундук тёртый) может использоваться как наполнитель для сухих завтраков, как добавка при производстве шоколадно-ореховых паст, кремов, глазурей, карамели, йогуртов, мороженого.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).Синонимы: заросли, кустарник, лещина, лястовина, орешина, пакана, фундук, хикори

  • Орешников, Виктор Михаилович
  • Орешников Виктор Михаилович

Как выглядит орешник

Большинство видов орешника представляет собой листопадный кустарник. Растение покрыто листьями большого размера круглой формы и ярко-зеленого окраса. Лещина отлично растет на плодородных грунтах с хорошей влажностью. Хорошими соседями считаются дуб, клен и вяз.

Обратите внимание! В подлесках орешник — кустарник, который формирует плотную стену и окружает границу леса. В виде ветвистого кустарника орех вырастает в дикой природе

Кусты формируют множество побегов, которые растут прямо от корневища. Внешний вид лещины сложно спутать с другими кустарниками:

  • в высоту лещина достигает 5 м;
  • фундук неплохо размножается вегетативным способом или же семенами от своих орехов;
  • орешник трудно перепутать с другими растениями, особенно в летний период. Листья овальной формы имеют заостренный кончик и зазубренные края;
  • дополнительной особенностью растения считают шершавую фактуру куста.

Практически все виды фундука в итоге получаются высокорослыми кустарниками. Высота может достигать 5-6 м в диких посадках, кора стеблей гладкая. Молодые побеги окрашены в серо-зеленый оттенок, дополнительно можно увидеть желтые крапинки.

Орешник можно спутать с кустами вяза. Кора и листья растений схожи по оттенку и своей фактуре

Для различия стоит обратить внимание только на ствол. Вяз имеет всего один основной побег, а вот орешник несколько

Почки также имеют разный вид, у фундука они зеленые и круглые, а у вяза острые и красноватые.

Краснолистная и зеленолистная лещина

Краснолистный орешник, или лещина — кустарник, который выглядит вполне привлекательно в декоративном плане. На фоне остальных растений его отличает, конечно же, цвет листвы. Этот многоствольный кустарник в высоту достигает 4 м. На ветках расположены крупные листья пурпурного оттенка. При вегетации образуются орехи, которые оформлены красной оберткой. Ядра этих орехов окрашены в светло-розовый цвет.

Краснолистная лещина

Краснолиственный орешник обычно используют в качестве декоративного растения. Выращивают кустарник на юге, так как он не может перенести суровые российские зимы средних широт. Даже если укрыть растение на зиму, такие мероприятия не помогут. Кустарниковый орех не погибнет вовсе, однако в последующем дождаться цветения и плодов не получится. В этом случае куст станет лишь декоративным украшением участка.

Важно! Необходимо рядом высаживать взаимоопыляемые сорта. С краснолистной лещиной рядом следует расположить тамбовский ранний и Первенец

Эти сорта являются представителями зеленолистной лещины и считаются хорошими опылителями краснолистного сорта

С краснолистной лещиной рядом следует расположить тамбовский ранний и Первенец. Эти сорта являются представителями зеленолистной лещины и считаются хорошими опылителями краснолистного сорта.

Зеленолистные орешники лучше переносят морозы, поэтому их нередко высаживают в Средней полосе России.

Ботаническое описание

Лещина обыкновенная, которую также называют лесной орех и орешник (латинское название Córylusavellána) – это листопадный кустарник, реже дерево. Она принадлежит к семейству Березовые роду Лещина. Крона шаровидная, возможно ее формирование при помощи стрижки. Кора гладкая, серовато-коричневая, светлая, поперечнополосатая, на побегах опушенная буроватого цвета. Корневая система сильная, неглубокая. Первоначально формируется основной стержневидный корень, а к трем годам образуются боковые корни. Один из них всегда более длинный и мощный. Лещина крупная от 2 до 5 м, в исключительных случаях до 7 м в высоту. Орешник также может расти древовидно.

Листья орешника округло-обратнояйцевидной формы, бархатистые. Они крупные – длиной от 6 см до 12 см и  шириной от 5 см до 9 см. На верхушке растения листовые пластины сужаются в острие. Окрас их темно-зеленый, поверхность матовая. Существует декоративный вид краснолистной лещины с листьями необычного темно-бордового цвета. Листва раскрывается в южной полосе в марте, а в северной – в мае.

Краснолистный и зеленолистный фундук.

Мужские цветки объединены в повислые сережки, имеющие длину до 5 см. Женские находятся в пазухах из сросшихся прицветников и могут быть одиночными, но чаще сгруппированы в количестве от 2 до 5. Орех, в зависимости от сорта, круглый или удлиненный, диаметром до 15 мм и длиной до 18 мм. Окрас скорлупы от светло-коричневого до темно-коричневого. Созревают орехи в сентябре. В 1 кг примерно 870 плодов. 1 га культурной лещины дает порядка 900 кг орехов. Присутствует чередование урожайных и неурожайных годов. Плодоносить орешник начинает в возрасте 5-10 лет в зависимости от сорта и условий произрастания. Размножается в большинстве случаев корневыми отпрысками.

Растение отличается морозостойкостью и выдерживает понижение температуры до -40 градусов, поэтому может выращиваться в Сибири и на Урале. Взрослые кусты выдерживают и засуху. Продолжительность жизни лещины от 60 до 100 лет.

Ломбардский орех (лещина крупная)

Монументально высокий орешник, кустарник с великолепными прямыми ветвями серого цвета, вырастающий до 10-ти метров в высоту. Листья округлые и зубчатые по краям. Ломбардский орех – культура теплолюбивая, зимостойкость у нее низкая.

Культивируемая с древних времен как орехоплодный кустарник, лещина крупная распространена на Балканах и в Малой Азии.

Куст выпускает густые опушенные однолетние побеги. Листья этой культуры широкоовальные, почти круглые до 10-12 см в диаметре, в основании сердцевидные, заканчивающиеся короткой и острой вершиной. Великолепным украшением являются крупные мужские сережки, достигающие десяти сантиметров. Плоды образуют скученные розетки, в которых их может находиться до 8 штук, защищенных пушистой трубчатой оберткой.

Ломбардский орех является родоначальником культурных сортов фундука, имеющих промышленное значение. Он превосходно развивается на удобренных плодородных, воздухопроницаемых грунтах и часто используется в озеленении как декоративный кустарник.

Выращивание лесного ореха

Посадка лещины

У лещины, несмотря на то, что в лесу она живет без помощи человека, имеются свои определённые требования к агротехнике. Например, схема посадки: лещину лучше высаживать так, чтобы между деревцами оставалось 3-4 метра свободной земли, иначе они будут в дальнейшем мешать друг другу, затеняя и конкурируя за питание в почве.

Высаживать лещину лучше осенью, это наиболее благоприятное время. Перед посадкой грунт следует перекопать на глубину штыка лопаты, внеся на 1м² 3-4 кг перегноя или достаточно перепревшего навоза, 250-300 г древесной золы и по 18-20 г азотофоски; далее почву следует разрыхлить, разровнять и можно копать ямки для посадки. Их делайте побольше, глубиной и шириной 75-80 см, положите в основание керамзит, мелкие части кирпича либо гальки слоем в 2,5-3,5 см, а сверху насыпьте ведро перегноя и ведро земли, хорошо перемешав.

На бедной почве в ямку можно добавить столовую ложку нитроаммофоски. После того, как все готово, можно полить ямку, вылив ведро воды в основание, и приступить к посадке. Высаживать саженец лещины лучше вдвоем, один будет присыпать корни, другой держать саженец вертикально и немного его подергивать, чтобы исключить образование пустот между корнями. Далее останется полностью засыпать ямку почвой (сориентировав саженец орешника так, чтобы корневая шейка была на сантиметр выше уровня почвы, поскольку, если ее заглубить, будет очень много корневой поросли), уплотнить грунт, еще раз полить ведром воды и замульчировать торфом или перегноем слоем в пару сантиметров.

Уход за лещиной

Уход за лесным орехом вполне стандартен, это поливы, рыхление почвы, удаление сорняков, подкормки, обрезка.

Поливы очень важны для лещины, особенно в засуху. В идеале нужно стараться поливать так, чтобы почва сильно не пересыхала. Конечно, если периодически идут дожди, то поливы можно не проводить, но если дождей нет 7-10 дней и стоит жара, то полить растения нужно обязательно. Желательно перед поливом удалить сорняки в прикустовой зоне, разрыхлить почву на глубину 5-7 см, затем вылить под растение возрастом до пяти лет 2-3 ведра воды, а под более взрослое растение орешника — вдвое больше.

Особенно важен полив в период созревания урожая лесного ореха, достаток влаги обеспечит максимальную массу орешкам.

Распускающиеся листья лещины. Николай Хромов

Удобрение лещины

Что касается подкормок лещины, то обычно проводят их три раза: рано весной — по столовой ложке нитроаммофоски под каждый куст, в июне — по 250-300 г древесной золы, смешанной с суперфосфатом и калийной солью (по чайной ложке на куст), а в июле — по столовой ложке суперфосфата под каждый куст. Позже подкормки лучше не проводить, этих будет вполне достаточно.

Примерно раз в три сезона кусты лещины можно подкормить и органикой, под каждое растение внести по заранее взрыхленной почве 2,5-3 кг перегноя или хорошо перерывшего навоза.

Обрезка лещины

Обычно проводят только санитарную обрезку орешника, вырезая в начале марта все сухие побеги, сломанные и те, что растут вглубь кроны и что приведет в дальнейшем к её загущению. На растениях лесного ореха возрастом от 20-и лет желательно проводить обрезку омолаживающую, для чего можно ежегодно вырезать по одной ветви старше семилетнего возраста.

У более взрослых растений лещины, продуктивность которых снизилась до минимума,  можно срезать вообще всю надземную часть, оставив только части побегов с 2-мя – 3-мя почками высотой 7-10 см, и уже из молодых побегов сформировать новый куст, оставив 6-7 наиболее сильных прироста, или даже один, если хотите сформировать лещину в виде деревца. На следующий год этот побег орешника до высоты 45-55 см нужно очистить от приростов, срезав их на пень (этот побег будет штамбом), а из побегов выше сформировать крону лесного ореха, оставив главный стебель – проводник и 4-5 приростов, которые сыграют роль скелетных сучьев.

Лещина обыкновенная, или Орешник, или Лесной орех (Corylus avellana)

Особенности выращивания

Орехи употребляли в пищу с незапамятных времен. Осенью жители деревень отправлялись на сбор орехов. Их сушили и ели практически всю зиму. Это был прекрасный источник жиров, витаминов, растительного белка.

Сейчас фундук выращивается как растение, связанное с аграрной культурой. Размножается черенками. Также возможны такие варианты как разделение или семена.

Посадка производится ранней весной в плодородную почву. Высаживать нужно по несколько кустиков в приусадебном участке. Это позволяет получить большое количество орехов из-за опыления.

В настоящее время большие плантации имеются в Краснодарском крае.

Посадка фундука в грунт

Посадка фундука не так много требует труда, потому что это растение является не сильно прихотливым. Поэтому грунт подойдет практически любого типа. Садоводы рекомендуют высаживать фундук в открытый грунт при наступлении осени потому, что при низких температурах растение станет более устойчивым к морозам. Прежде чем выполнить эту процедуру, советуется достаточно долгое время горшок с ростком подержать на улице. Давайте более подробно узнаем, как вырастить фундук из ореха.

Выбор места

Так как к типу грунта растение не прихотливо, существуют только некоторые нюансы, соблюдение которых увеличит урожайность и успешность его развития.

  • Место лучше выбирать без сквозняков;
  • Территория для роста и жизни фундука должна получать много солнечных лучей;
  • Чрезмерно болотистые и напротив – пересушенные места тоже не подходят;
  • Между саженцем и взрослым соседним деревом необходимо сохранять 5-метровое расстояние;
  • Чернозем рекомендуется немного разбавить песком либо перегноем. Таким образом грунт станет более облегченным;
  • Лучше избегать почвы с чрезмерно высоким показателем кислотности;
  • Наиболее подходящим вариантом станет серая лесная земля, потому что данный тип грунта является естественным для лещины;
  • Если рядом будут находиться подземные воды, то это окажет благотворное влияние на растение;
  • Если все-таки грунт оказался высококислотным, то эту проблему можно исправить, добавив известь;
  • Высаживая фундук на горных склонах, лучше выбирать северо-западную или северо-восточную сторону. Южная сторона делает период цветения более ранним. Из-за этого велика вероятность того, что орех не выдержит заморозки.

Подготовка почвы

Дерево или кустарник фундука предпочитает рыхлый тип земли, поэтому примерно за 6 месяцев до высаживания саженца, следует вскопать поверхность грунта. В этот промежуток времени также рекомендуется добавить в почву удобрения, состав которых содержит калий и фосфор. Перегной, а также компост способны внести свою лепту в успешное развитие фундука. Если на выбранной территории постоянно находится застоявшаяся вода, то необходимо организовать дренажный механизм.

Когда такой возможности нет либо нет желания сооружать систему, лучше рассмотреть другое место. Чтобы повысить качество пересушенного грунта, следует выполнить подкормку с помощью перегноя или компоста. В случае открытого места, когда много сквозняков, необходимо соорудить качественную защиту для  растения.

Например, эту проблему можно решить, построив шиферный забор либо живую изгородь

Во время развития фундука важно регулярно следить за отсутствием сорняков. Для этого следует обязательно вскапывать участок

Посадочная яма

Габариты лунки для фундука составляют 50*50 см

Стоит отметить, что выбирая расположение ямы, важно сохранять расстояние от соседних больших деревьев минимально на 5 метров. Орех фундук также можно высаживать, как живую изгородь

Для сохранения плотного забора, следует высаживать саженцы через каждые 2-3 метра.

Есть интересный секрет, который способен улучшить качество земли и предотвратить риск появлении сорной травы. Чтобы добиться такого результата, требуется просто на протяжении первых лет жизни нашего кустарника высаживать между саженцами растения огородного типа.

Итак выращивание фундука проходит в несколько следующих этапов:

  • Выкапываем ямки, а по центру них насыпаем маленькие холмики;
  • Если используем купленные саженцы, которым уже по 1-2 года, лучше сначала их вымочить на протяжении нескольких часов в глиняном растворе. Это повысит их способность укоренения;
  • По этой выпуклости разравниваем корневище;
  • Присыпаем его верхним слоем почвы, который смешан с компостам в одинаковых частях;
  • Будет полезным добавление горсти микоризы и удобрений минерального состава;
  • Дальше аккуратно уплотняем грунт, чтобы не нанести корневой системе повреждения;
  • Под каждым растением делаем углубления и выливаем в них по 2 ведра воды;
  • Поверх вылитой жидкости рекомендуется выложить траву либо опилки. Такая процедура поможет влаге дольше сохраниться внутри почвы;
  • Если высота саженца больше 15-20 сантиметров, то можно верхушку обрезать;
  • Вставляем колышко возле саженца и связываем друг с другом.

Следует помнить тот момент, что приобретая готовый саженец, а также выращивая фундук из ореха, вероятность того, что он успешно будет развиваться – минимальна

Важно учитывать при покупке, в каких условиях и климате нуждается выбранный экземпляр. Чтобы увеличить шансы для полноценного роста, рекомендуется высаживать по несколько орехов

Когда росток станет взрослым кустарником, к нему будет несложно привить фундук с характеристиками желаемого сорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector