Люцерна

Выращивание люцерны

Люцерну можно без труда вырастить на дачном участке. Перед началом посева обязательно нужно полностью очистить территорию от сорняков, а также разрыхлить почву. Семена растения можно сеять как отдельными рядами, так и совмещая посев с другими бобовыми или злаковыми культурами.

В домашних условиях люцерну можно прорастить даже без грунта. Это делают для употребления растения в лечебных целях, а также в гастрономических. Полезные и питательные ростки проращиваются из семян травы. Они имеют приятный укус, напоминающий зеленый горошек.

Перед тем как посадить семена люцерны дома, их нужно прогреть на солнце. В качестве грунта для проращивания лучше взять обогащенную смесь. Семена высеивают в контейнер с почвой и поливают по мере необходимости.

Можно вырастить люцерну из семян в банке. Для этого нужно на всю ночь замочить в банке с холодной водой один пакетик семян. Утром необходимо их промыть и переместить в другую чистую банку, которую нужно положить на бок на подоконнике. Семена следует промывать несколько раз в сутки. Через неделю должны появиться ростки, которые перед употреблением требуется промывать и отделять их от семян. Хранить их нужно в холодильнике, завернув в бумажное полотенце или плотную салфетку. Хранятся они не больше одной недели.

Популярно: Полезные свойства и посадка ядовитой болотной калужницы

Способы применения в народной медицине

Люцерна давно и успешно используется в народной медицине. Известно много рецептов, в состав которых входит эта многолетняя трава. Мы рассмотрим самые популярные и действенные из них.

  • При сахарном диабете принимают отвар, который готовится следующим образом: берем 2 чайные ложки высушенной и измельченной травы, помещаем ее в эмалированную посуду и заливаем одним стаканом крутого кипятка. Затем ставим состав на водяную баню на 20 – 25 минут. После чего даем настояться в течение 1 часа, процеживаем и употребляем в течение дня небольшими порциями. В ходе терапии не стоит забывать контролировать уровень сахара в крови.
  • От болей в суставах. Готовим лечебный концентрат: 5 столовых ложек сухой травы заливаем водкой (0,5 литра). Настаиваем 2 – 2,5 недели. Готовый продукт нужно хранить в стеклянной посуде из темного стекла в темном, прохладном месте. Способ применения: на полстакана воды добавляем 10 капель средства и пьем за несколько минут до приема пищи.
  • Люцерну используют в качестве ранозаживляющего и омолаживающего средства. Отвар готовят из расчета на полстакана кипятка 1 столовая ложка сухой травы. Приготовленное варево добавляют в ванну при купании. Приложив к ране сухую траву, можно остановить кровотечение. Для скорейшего рассасывания гематом на них прикладывают тампоны, смоченные в отваре из люцерны.
  • При менопаузе в качестве успокоительного средства используют снадобье на основе люцерны. Берем 200 миллилитров воды и помещаем в нее 1ст. ложку измельченного высушенного сырья. Средство несколько минут кипятим, затем даем ему настояться не менее 3-х часов. Лекарство принимают 3 раза в день по полстакана за несколько минут до еды.
  • Для поднятия иммунитета используют молодые листья травы в салатах. Таким образом, снижается риск малокровия, повышается общий тонус организма, лучше усваивается пища.
  • Улучшить лактацию можно с помощью свежевыжатого сока из молодых побегов. Кормящие мамы могут пить его по 25 – 30 мл ежедневно.
  • Люцерну применяют в диетическом питании. Снизить аппетит поможет отвар из этой травы. Берем 200 грамм молодых побегов и заливаем их двумя стаканами кипятка. Подождем, пока остынет, и принимаем по одному стакану за 15 минут до еды.
  • Излечиться от геморроя можно с помощью ванночек, приготовленных их одной чайной ложки сухих стеблей и стакана кипятка. Средство будет готово через 20 минут. Перед использованием его нужно процедить.

Способ правильного приготовления пророщенных семян:

Сначала семена замачиваем в чистой воде на 24 часа. После этого воду сливаем, а семена раскладываем тонким слоем на чистой холщовой ветоши и оставляем их до полного прорастания.

Для того чтобы семена до прорастания не покрылись плесенью, их нужно каждый день 2 – 3 раза промывать в проточной воде. Как только появятся зеленые росточки, семена еще раз промывают и помещают их в пластиковый контейнер.

Хранятся пророщенные семена люцерны в холодильнике. Их можно добавлять в салаты, витаминные коктейли, или кушать как самостоятельное блюдо.

Лекарственное сырье продается в аптеках, но при желании его можно заготовить самостоятельно.

Для лечебных целей нужно срезать только наземную часть растения в период цветения. Сушится трава на свежем воздухе, в месте, где нет доступа прямым солнечным лучам.

Проросшие семена – в холодильнике в закрытом контейнере – до 6 дней.

Свежие стебли и листья – в полиэтиленовом пакете в холодильнике – не более 3-х дней.

Если у вас не противопоказаний к применению люцерны, включайте ее в свой рацион и таким образом вы улучшите свое самочувствие и предупредите появление многих заболеваний.

Виды и сорта

Встречается более ста различных видов этого растения.

Серповидная люцерна растёт в виде полукустарника до 80 см в высоту. На гладких, изредка ворсистых стеблях расположено множество листочков и соцветий серповидной формы. Этот вид называют жёлтым из-за окраски соцветий. В начале лета появляются от 10 до 40 бутончиков. Созревшие плоды имеют луновидную или серповидную форму, растут они до 12 мм в длину.

Хмелевидная «медунка» относится к однолетним или двухлетним растениям. Вырастает люцерна этого вида до 50 см в высоту. Мелкие жёлтые цветы собраны в плотные соцветия яйцеподобной формы. Плод растения односемянной, покрытый ворсом, размером до 2 мм.

Синюю люцерну считают морозостойкой, многоукосной и быстрорастущей.

Она бывает следующих подвидов:

  • Кавказского;
  • Европейского;
  • Средиземноморского;
  • Среднеазиатского;
  • Индийского.

Её называют ещё посевной. На гибких стеблях, длиной до 80 см, расположены маленькие листья. Цветы синих и фиолетовых оттенков имеют размер до 5 мм. Плод — боб, свёрнутый улиткой.

К распространённым сортам посевной люцерны относятся:

  1. Спарта — происходит от синего вида, культивируется с 80-х годов. Тяжёлый и развалистый куст имеет склонность к полеганию, растёт до 95 см. Синие, тёмно-сиреневые или фиолетовые цветы собраны в цилиндрические соцветия. Небольшие плоды – бобы почковидной формы располагаются в рыхлом стручке спиралевидной формы, окрашены в грязно-зелёный оттенок. Растение устойчиво к засухе, скашивать можно уже на 75-й день после посева, содержит большое количество растительного белка – до 22 %.
  2. Багира – гибрид, высотой до 1 м. На кустистом растении расположено около 40 крепких стеблей с небольшой опушкой. Округлые листочки со светло-зелёными заострёнными прилистниками. В плотных соцветиях в виде кисточек собраны цветы синего оттенка За сезон можно производить до 5 укосов. С 1 гектара можно собрать более 65 тонн. Благодаря устойчивости к полеганию, люцерна сорта Багира даёт высококачественное сено. Растение устойчиво к гнилостным поражениям, содержит белок до 11%.
  3. Фея — сорт, имеющий в результате селекции способность переносить разницу температур и засуху. Сорт культивируется с 2011 года. Популярность получил благодаря обширному кущению, совмещённому с устойчивостью к полеганию. На крепких стеблях люцерны расположены эллипсовидные мелкие листочки. Имеет цилиндрические соцветия фиолетового оттенка. За три укоса с 1 гектара можно заготовить до 62 тонн. Бобы содержат белок до 22 %.

Существуют и другие виды люцерны:

  • Изменчивый — считается наиболее урожайным, который можно косить три раза за время вегетации; растёт до 120 см в высоту; устойчивый к засухам и низким температурам;
  • Северный — устойчив к низким температурам, хорошо растёт на заболоченных почвах; можно встретить на северных реках и водоёмах, где произрастает по поймам и берегам;
  • Решетчатый — относится к редким видам, имеет высоту до 40 см, растет до 20 лет.

Виды и сорта люцерны

Люцерна, как в культурном виде, так и в дикорастущем насчитывает порядка ста разновидностей. В дикорастущем виде растение встречается даже кустарниками около метра в высоту. В сельском хозяйстве люцерну активно используют в качестве корма для птицы и скота, однако она полезна и для человека. Растение входит в состав растительных бадов, лекарственных гомеопатических препаратов и косметологических средств. Широко распространенными видами люцерны посевной можно выделить следующие:

Серповидная или желтый вид люцерны


Высокое прямостоячее растение, свое название вид приобрел, за счет цвета соцветий. Культура цветет желтыми, мелкими цветами, собранными в кисти, образуя серповидную форму. Кормовая продуктивность средняя, укосы не поражают высокой урожайностью.

Хмелевидный вид люцерны

Среднерослое растение, прямостоячий стебель заканчивает цветение черными стручками, с семенем внутри. Используется для разнообразия кормовой базы сельскохозяйственных животных.

Люцерна синяя

Синяя люцерна включает подвиды: кавказский, среднеазиатский и индийский, европейский и средиземноморский. Вид морозостойкий, быстрорастущий, многоукосный.


Изменчивый вид люцерны

Устойчивое растение, способно дать по три укоса за период вегетации. Из всех видов считается наиболее урожайной. Устойчиво переносит кратковременную засуху и понижение температур.

Северный вид люцерны

Устойчивость к заморозкам и заболоченности почв. Произрастает в северных широтах страны, селится по поймам рек и берегам водоемов. Имеет корнеотпрысковые подвиды.

Посевная люцерна имеет разнообразное количество сортов, отвечающих тем или иным сельскохозяйственным потребностям.

Наиболее распространенными и устойчивыми сортами, можно назвать:

Сорт люцерны Спарта

Это гибридный сорт, выведен продолжительным отбором комбинаций скрещивания Славянского сорта и люцерны Лангенштейнер. Сорт берет начало от синего вида люцерны, и высаживается с 80-х годов.


Спарта прямостоячее растение, склонное к полеганию, из-за развалистости и тяжести куста. В высоту достигает отметки в 95 см.

Соцветия цилиндрической формы, представлены кистями размерами до сантиметра. Окраска цветов от синего, до темно-сиреневого и фиолетового.

Бобы среднего размера, скрыты в рыхлой спиралевидной оболочке.

Семена растения имеют почковидную форму и грязно-зеленый цвет.

Корень синей люцерны развит достаточно, чтобы дать не менее 4 укосов.

Отрастание зеленой массы происходит быстро. Первые укосы проводят на 75-90 день после сева. Этот сорт содержит около 22 % растительного белка. Засухоустойчивый сорт Спарта не поражается бурой пятнистостью.

Сорт гибридный Багира

Сорт выведенный в 80-х годах, появился в результате скрещивания гибридов синей и изменчивой люцерны. Достигает высоты около метра, кустистое растение с прямостоячей формой, развивает до 40 стеблей, толстых, со скудной опушкой. Листики округлой формы, прилистники светло-зеленого цвета заостренного вида.


Соцветия набивные и плотные, синего оттенка, с фиолетовым венчиком, размер одной кисти около 5,5 см. Бобы спиралевидной формы, в спелости коричневого окраса. Семена зелено-желтого цвета. Отрастание после укосов быстрое, урожайность около 4-5 срезов за сезон. Багира, сорт устойчивый к полеганию, что дает возможность заготовки высококачественного сена.

Урожайность с гектара превышает 65 тонн. Содержание белка в расчете на сухое вещество около 11 %. Сорт обладает устойчивостью к гнилостным поражениям.

Сорт люцерны Фея

Люцерна отечественного селекционирования, была получена в результате скрещивания клонов сортов Краснодарский ранний, Ладак и Гласье. Полученный сорт был отнесен к синегибридной изменчивой люцерне.


Сорт Фея унаследовал от синей и изменчивой люцерны высокую стойкость к перепадам температур, засухе и обрел высокую комбинационную способность. Выращивается не так давно, с 2011 года, однако за счет обширного кущения, прямого стебля и устойчивости к полеганию, получил широкое распространение на юге России.

Стебли крепкие и грубые, покрыты мелкими листочками формы эллипса. Высота растения достигает полутора метров в высоту. Фея цветет фиолетовыми соцветиями, цилиндрической формы, с темными венчиками. Плоды спиралевидной формы. Выбрасывает семена желтого цвета, массой около 4,5 грамм на 2000 семян.

Период первого скашивания наступает во время бутонизации. За свою вегетацию Фея даст более трех укосов. Урожайность данного сорта около 62 тонн с 1 гектара. Содержание белка в бобах колеблется от 17 до 22 %.

История

Похоже на то, что люцерна происходит из южной части Центральной Азии и была впервые возделана в древнем Иране. Согласно Плинию (умер в 79 г. н.э.), люцерна была введена в Грецию примерно в 490 г. до н.э., когда персы вторглись на греческую территорию. Выращивание люцерны обсуждается в книге 4-го века н.э. «Opus Agricultureurae» Палладиуса, где говорится: «Один посев длится десять лет. Урожай может собираться четыре или шесть раз в год… Югер этого вполне достаточен для трех лошадей в течение всего года… Люцерну можно давать крупному рогатому скоту, но новое кормовое растение сначала нужно использовать очень экономно, потому что оно вызывает вздутие живота у животных». Плиний и Палладий называли люцерну на латыни «medica», и это название относится к мидянам, народу, проживающему в древнем Иране. Древние греки и римляне верили, возможно, правильно, что люцерна произошла из земли мидийцев (сегодняшний Иран). Древние греки и римляне также использовали название медика для обозначения плода цитрона, также потому, что считалось, что он произошел из земли мидийцев. Это название является корнем современного научного названия для рода люцерны, Medicago.
В древней Индии, в аюрведических текстах указывалось использовать семена и побеги люцерны для улучшения производства клеток крови, а ее листья и стебли – в качестве хорошего источника белков и минералов .
Средневековый арабский сельскохозяйственный писатель Ибн аль-Аввал, который жил в Испании в конце 12-го века, описал выращивание люцерны. В арабском словаре общего назначения 13-го века, Лизан аль-Араб заявил, что люцерна выращивается как корм для животных и потребляется как в свежем, так и в высушенном виде. Именно из арабского языка произошло испанское название alfalfa.
В XVI веке, испанские колонизаторы ввели люцерну в Америку в качестве корма для лошадей. Они знали, что люцерна лучше травы в качестве корма для рабочих лошадей (у лошадей появлялось больше энергии).
В XVIII веке, в североамериканских колониях восточных штатов США растение называли «lucerne», и было проведено множество испытаний его выращивания, но, как правило, без достаточно успешных результатов. Сегодня, сравнительно небольшое количество растений растет в юго-восточной части Соединенных Штатов. Lucerne (или luzerne) – это название люцерны в Великобритании, Австралии, Франции, Германии и ряде других стран. Семена люцерны были импортированы в Калифорнию из Чили в 1850-х годах. Это дало начало быстрому и широкому внедрению культуры в западных штатах США и слово «alfalfa» было введено в английский язык. Поскольку в Северной и Южной Америке сейчас производится значительная часть мировых запасов люцерны, слово «люцерна» медленно проникает в другие языки.

Применение в кулинарии

Арабы издавна называли люцерну «прародительницей всей пищи». При этом в Европе долгое время эта культура считалась исключительно кормовой. Ее давали лошадям, считая, что она повышает их выносливость.

В кулинарии люцерна сначала использовалась для украшения кушаний, которые подавали на праздничный стол. Так, в викторианской Англии яркие цветы люцерны использовались для украшения салатов и закусок.

Лишь со временем растение стало полноправной составляющей рациона. Из свежих ростков начали готовить салат, добавлять их в суп. Также из молодых побегов медунки готовят фреш.

Ботву люцерны сушат, а потом используют для приготовления лечебных настоев и отваров. Из семян готовят муку, которая используется при выпечке хлеба и печенья. На Балканах соцветия люцерны готовят в кляре, как цветную капусту.

Обратите внимание, что перед тем как использовать люцерну для приготовления салата, ее необходимо на четверть часа замочить в литре кипяченой воды с добавлением столовой ложки яблочного уксуса. Это поможет убрать свойственный лечухе горьковатый привкус

Готовим зеленый коктейль для повышения иммунитета

Летом можно побаловать себя вкусным и полезным коктейлем на основе люцерны. Он не только отлично утолит жажду но и станет настоящей витаминной «бомбой».

Для его приготовления вам понадобятся свежая трава медунки, листья крапивы, зеленый лук, щавель, петрушка, сельдерей и капуста брокколи. Все ингредиенты следует измельчить, а потом отправить в блендер. Взбивайте, пока масса не станет однородной. После этого разбавьте прохладной водой, добавьте мед по вкусу и употребляйте по 50-100 г.

Готовим запеканку из люцерны

Для приготовления этого блюда вам понадобится: 700 г молодых побегов люцерны, 125 г пшеничной муки, 100 г сливочного масла, 300 мл молока, 50 г острого сыра, 50 г риса, пара яиц, соль и перец по вкусу.

Побеги люцерны тщательно промойте и отварите в подсоленной воде в течение четверти часа. После этого откиньте их на дуршлаг, промойте холодной водой, дайте стечь, а потом мелко нарежьте.

В отдельной кастрюле разогрейте сливочное масло и пассеруйте муку. Туда же добавьте люцерну и рис. Пассеруйте в течение пяти минут, постоянно помешивая, после чего влейте теплое молоко.

Посолите, поперчите. Сотейник смажьте маслом и посыпьте панировочными сухариками. Выложите туда заготовку для запеканки, залейте взбитыми яйцами, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке до готовности.

Готовим суп из зелени люцерны

Для приготовления этого блюда вам понадобится: полтора стакана резаной зелени люцерны, одна морковь, одно яйцо, половина стакана муки, две столовые ложки сливочного масла, полтора литра воды, соль по вкусу и зелень укропа.

Воду доведите до кипения, отварите в ней предварительно нарезанную морковь. Замесите тесто, смешав муку и яйцо. Влажной ложкой отрывайте кусочки теста и опускайте их в кипящую воду. После того, как клецки всплывут, всыпьте в суп люцерну. Проварите еще пять минут, заправьте маслом. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью укропа.

Химический состав травы

Количество полезных веществ, входящих в состав травы, довольно внушительно. Об этом знали еще древнекитайские целители 6-7 тыс. лет назад и активно использовали природный источник здоровья на благо человека.

Прежде всего стоит сказать о том, что в состав люцерны входит почти вся группа витаминов В, а именно: В1, В2, В5, В6, В9. Кроме этого, витамины А, РР, С, К, Е. В состав алфалфы входят калий, кальций, магний, натрий, железо, цинк, фосфор и еще ряд микро- и макроэлементов. Хлорофилл обеспечивает очищение крови, флавоноиды действуют как противовоспалительное и болеутоляющее средство.

Бобовая культура пажитник известна миру как фенугрек, или шамбала — популярная пряность.

Сорта люцерны

Большинство выращиваемых в России сортов относятся к культурным подвидам тетраплоидных люцерны посевной (Medicago sativa) и изменчивой (Medicago × varia). Виды тетраплоидной люцерны жёлтой (Medicago falcata) и северной диплоидной Medicago borealis представлены небольшим числом сортов. Остальные виды изучают и используют в качестве исходного материала для селекции.

В России для выращивания в полевых севооборотах рекомендуют 70 сортов люцерны. Наиболее распространены следующие сорта:

  • Северная гибридная — пёстрогибридный сортотип. Куст прямой, высота растений 60—70 см. Сорт скороспелый, зимостойкий, быстро отрастает после укоса. В условиях Центрального района Нечернозёмной зоны даёт два укоса.
  • Марусинская 425 — жёлтогибридный сортотип. Стебли тонкие высотой, 45—65 см. Позднеспелый сорт. Хорошо переносит непродолжительное затопление. Слабо поражается бурой пятнистостью и ржавчиной. Рекомендуется к использованию во многих регионах России.
  • Невеста севера — главным отличием сорта является жёлтый цвет лепестков цветка и спиралевидный боб (1,5—5 оборотов). Благодаря форме боба возможно промышленное семеноводство сорта. Жёлтый цвет цветка является геномным маркером вида Люцерна жёлтая. Доля «фалькатного» генома в сорте не меньше 25 % и больше. Для сорта характерна самоплодность. Форма куста прямостоячая. Высота до 1 м. Устойчив к полеганию. Сорт создан для украинского Полесья. Хорошо переносит песчаные и слабокислые почвы. В реестре сортов Украины с 2007 года. Районирован во всех зонах Украины (степь, лесостепь и Полесье).
  • Бибинур — сорт синегибридной люцерны. Выведен в 1995 году селекционерами Р. С. Еникеевым, Г. К. Зариповой, Х. Г. Кашаповым путём отбора из гибридной популяции люцерны переопылением образцов Всероссийского института растениеводства. Цветки сорта Бибинур имеют оттенки фиолетового цвета. Урожайность за два укоса — 338 ц/га.

Рецепты народной медицины

Народная мудрость и знания о том, как использовать природные ресурсы на благо человека, которые были накоплены в течение многих лет, воплощаются в виде многочисленных рецептов народной медицины. Люцерна очень эффективно помогает избавиться, предотвратить появление или развитие многих заболеваний.

При сахарном диабете

Рецепт 1

Для понижения уровня сахара в крови используют свежевыжатый сок растения. Для того чтобы получить его, требуется нарвать молодые листочки травы в период цветения и пропустить их через мясорубку. Фреш получится очень концентрированным, а следовательно, перед приёмом его необходимо развести. Для этих целей можно использовать воду, но лучше всего подойдет сок моркови. Идеальной пропорцией для такого витаминного коктейля будет 1:3, водой его разбавляют 1:1. Лечебная порция в 50 граммов трижды в день за полчаса до еды значительным образом влияет на уровень сахара в крови.

Рецепт 2

В стеклянную или металлическую емкость насыпать 2 ст.л. сушеной травы и залить 1 ст кипятка, а затем поместить на водяную баню на 20 мин. По истечению времени достать емкость и настаивать траву ещё час. После чего настой следует процедить и разделить на 6 порций. Принимать такое лекарство можно ежедневно, пока не достигнете результата, и уровень сахара в крови не снизится.

Народная медицина при сахарном диабете рекомендует применять такие растения, как лопух, осина (кора), цмин пещаный, астрагал, стевия, сельдерей, голубика, золототысячник, а также гриб чага.

При болях в суставах

Для устранения болевых ощущений в суставах народные целители рекомендую приготовить спиртовой настой на люцерне. Для этого в стеклянную банку засыпают 5 ст.л. сушеной травы и заливают 500 мл водки. Далее настойке необходимо настояться в течении 2 недель. Принимать лечебное средство следует по 10 капель, разведя их в 100 мл воды, трижды в день за полчаса до приёма пищи.

При нервном перенапряжении

Для успокоения и снятия напряжения используют серповидный вид травы. 2 ст.л. травы заливают полулитром воды и ставят на водяную баню на 5 мин, а затем ещё настаивают. Можно также залить сушеную люцерну кипятком и дать постоять 3-4 часа. Принимать настой следует по полстакана перед едой.

При порезах и ранах

При возникновении травм, к примеру, во время похода или отдыха в лесной местности, при отсутствии специальных медицинских средств, можно оказать первую помощь, используя листья люцерны. Для этого следует сорвать свежие листочки растения и приготовить из них кашицу, которую накладывают на поражённое или травмированное место. Благодаря высокому содержанию витамина К, люцерна способна останавливать кровотечения и обеззараживать рану. Кашицу следует менять 2-3 раза в день.

При геморрое

Испытывая неприятные ощущения и страдая от геморроя, также как и при вагинальных и носовых кровотечениях, рекомендуют принимать свежий сок травы по 25 капель дважды в день.

При неприятном запахе изо рта

Благодаря высокому содержанию хлорофилла, люцерна эффективно справляется с неприятным запахом изо рта. Для этого можно принимать экстракт травы, либо настой из нее.

Знаете ли вы? Трава люцерны часто используется в рецептах высокой кухни для приготовления салатов и супов, а семена используются как основа для создания муки и изысканной выпечки.

При носовом кровотечении

В случае возникновения кровотечения из носа, следует взять ватный тампон и смочить его в настое люцерны, а затем свернуть и поместить в носовую пазуху. Кровоостанавливающее свойство люцерны быстро и эффективно поможет справиться с проблемой.

Как принимать люцерну и способы приготовления

В нетрадиционной медицине применяют семена, ростки, корень и сок люцерны. У каждой формы лечебного средства имеется определенная схема приема и показания. Чтобы лекарство получилось эффективным, следует соблюдать правила и рецептуру его приготовления.

Настойка

Спиртовую настойку часто используют в лечении болезней суставов. Ее применяют для растираний и приготовления компрессов. Внутренний прием настойки показан при бессоннице и нервном напряжении.

Компоненты:

  • 1 ст. л. порошка медунки;
  • 500 мл водки.

Рецепт:

  1. Сырье засыпают в темную стеклянную бутылку и заливают водкой.
  2. На протяжении 2 недель лекарство настаивают в темном месте. 1 раз в 2-3 дня емкость необходимо встряхивать.
  3. Перед применением средство процеживают.
  4. Прием осуществляют по 10 капель за полчаса до еды.

Настойку люцерны нельзя использовать при наличии заболеваний печени

Чай

Чай из люцерны рекомендуют пить для поднятия иммунитета и в качестве омолаживающего действия. Он обладает бодрящим и тонизирующим свойствами. Кроме того, чай отлично утоляет жажду и обладает приятными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. люцерны;
  • 500 мл воды.

Этапы приготовления:

  1. Сырье засыпают в чайник и заливают крутым кипятком.
  2. Емкость закрывают крышкой и оставляют на 15 минут.
  3. После настаивания напиток разливают по чашкам. По желанию можно добавить в него мед.

В чай медунки по желанию можно добавлять лимон или сахар

Отвар

Растительный отвар отличается целым комплексом полезных свойств. Он восполняет запас витаминов и минеральных веществ, тем самым укрепляя иммунитет. Одновременно с этим стабилизируется давление и нормализуется процесс пищеварения.

Компоненты:

  • 100 г люцерны;
  • 500 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Сушеное растение заливают водой и ставят на огонь.
  2. После закипания лечебное средство держать на медленном огне 10 минут.
  3. После снятия с плиты отвар остужают, а затем процеживают.
  4. Прием осуществляют по 80-100 мл 3 раза вдень.

Полезный отвар люцерны можно использовать в целях ускорения похудения

Совет! Курс лечения люцерной должен длиться не более 1 месяца. После перерыва лечение можно продолжить.

Выращивание и уход

Поскольку люцерна относится к неприхотливым культурам, ее выращивание не представляет сложностей. Культуру сеют семенами прямо в открытый грунт. Почву предварительно перекапывают и, если она слишком сухая, дополнительно увлажняют (рисунок 5).

Чтобы посадочный материал распределялся более равномерно, его рекомендуют смешивать с песком или опилками. Некоторые аграрии практикуют совместный посев люцерны с другими злаками. Но в данном случае кормовой культуре не будет хватать света, поэтому сеять ее лучше отдельно. В целом, люцерна – неприхотливая культура, хотя выращивать ее лучше на открытых и хорошо освещенных местах. В противном случае растения развиваются медленнее и не образуют густую и высокую поросль.

Рисунок 5. Люцерна неприхотлива, поэтому сложностей с ее выращиванием не возникает

В особом уходе люцерна не нуждается. Она способна выносить кратковременную засуху, хотя периодическое орошение ускорит развитие культуры. При повышенной влажности растение может пострадать от мучнистой росы.

Молодым растениям требуется защита от сорняков, поэтому грядку с люцерной на первых этапах выращивания регулярно пропалывают. При этом люцерна очень хорошо переносит скашивание и быстро наращивает зеленую массу повторно.

Вредители и болезни поражают культуру крайне редко, а для борьбы с ними используют стандартные препараты: бордосскую жидкость от мучнистой росы и инсектициды против насекомых-вредителей.

Больше информации об особенностях люцерны и ее выращивании можно найти в видео.

Сбор и заготовка

Сбор лечебного растения путем скашивания осуществляют в период цветения. Это происходит на 50-60 дни после посева. После сбора медунку помещают в компост или используют в качестве корма животным. Срезать нужно не больше половины куста. Это необходимо для предотвращения его гибели.

Для применения в качестве лечебного средства растение сушат. Его раскладывают на ровной поверхности в помещении с хорошей вентиляцией воздуха и защищенном от прямого света. Также можно сформировать из растения пучки и подвесить их в вертикальном положении. Сушеное сырье следует хранить в полотняных мешочках, обеспечивая защиту от влаги и солнечных лучей. Также можно поместить люцерну в стеклянную емкость. Для удобства хранения и использования ее перемалывают до порошкообразного состояния. При соблюдении всех условий люцерна сохраняет свою пользу на протяжении года.

С какими болезнями поможет справиться?

У современных людей существует масса сложностей в сфере здоровья: сердечные заболевания, повышенное давление, лишний вес и множество других. Уникальный состав растительного препарата доказал эффективность в борьбе с этими проблемами. Он является источником важных белков, витаминов и минералов, обеспечивая организм ценными для нормальной жизнедеятельности веществами.

Люцерна способна помочь в терапии заболеваний системы пищеварения:

  • пищевых отравлений;
  • воспалительного процесса слизистой оболочки пищевода;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрита, энтерита и колита;
  • панкреатита;
  • хронических заболеваний печени различного происхождения;
  • нарушений моторики желчных путей.
  • ангины;
  • ларингитов;
  • синуситов;
  • бронхиальной астмы;
  • хронической инфекции.

Специалисты рекомендуют траву при терапии и профилактике кожных заболеваний и аллергических реакций:

  • нейродермита;
  • экземы;
  • ожогов;
  • трофических язв;
  • гнойных воспалительных процессов.

Растительное средство в комплексной терапии справляется с урологическими и гинекологическими проблемами:

  • циститом;
  • уретритом;
  • пиелонефритом;
  • кольпитом;
  • кандидозом;
  • геморроем.

Сегодня растительное средство представлено фармакологией в готовом виде. Его выпускают в комфортной для приема форме таблеток и капсул.

Now Foods, Люцерна, порошок, 1 фунт (454 г)

Биоактивная добавка компании Now Foods содержит в упаковке 1 фунт травяного продукта в виде чистого растительного порошка из листвы люцерны, без включения посторонних ингредиентов. Препарат отличается высоким качеством, подходит для питания вегетарианцев. В инструкции рекомендуется принимать, перемешивая 1 ст. л. верхом в блендере с фруктовым или овощным соком, а также добавляя к смузи. Оптимальный прием – трижды в день. После вскрытия банку следует хранить в сухом прохладном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector