Махорка и табак

Появившиеся заболевания после зависимости

При курении, даже при так называемом “редком, для баловства”, в первую очередь развивается патология дыхательной системы. Кашель приводит к бронхиту, бронхит – к астме, астма – к пневмонии, пневмония – к туберкулезу, туберкулез – к раку легких. Дальше пути нет.

Несмотря на многие разработки, лекарства от рака до сих пор не придуманы. Пачка сигарет за 70 рублей, приводящая к смерти.

Кроме сердца, страдают и сосуды. Их стенки будут тонкими, плохо проводят кровь, может развиться эндартерит (патологическое нарушение кровообращения нижних конечностей), приводящий к гангрене.

Нарушение работы кровеносных сосудов при курении приводит в недостаточному поступлению кислорода к мозгу, значительно ухудшает зрение, вплоть до появления близорукости и астигматизма.

Девушки считают, что в моде – тонкие, изящные сигаретки, якобы добавляющие курящей леди элегантности. Модный тренд станет причиной бесплодия.

Но все же основная категория курильщиков – это мужчины. Несмотря на пугающие надписи и картинки на пачках сигарет, почему-то не многие из мужчин задумываются об этих изображениях. Частая причина мужского бессилия – сигареты.

Более 40% молодых мужчин страдают импотенцией. Научно доказано, что причина этого нарушения – табачный дым и смола, составляющие сигарет.

Еще одно научное исследование подтверждает, что количество выкуренных за сутки сигарет прямо пропорционально риску развития импотенции. Если мужчина курит половину или максимум одну пачку в день, то риск получить “подарок” составляет порядка 45%. Если мужчина курит больше одной пачки в день, то риск достигает 65%.

Сбор курительного табака и хранение

Курительный табак на даче выращивается среднем от 15 до 17 недель. Когда листья табака перестают расти, начинают их уборку. В это время листья достигают наибольшей плотности. Спелые листья табака отличаются более светлой окраской. Уборку производят по вечерам, начиная с нижних и самых крупных листьев. Потом, когда дозреют средние листья, снимают и их.

Собранные листья подвергают сушке, выдерживая в темном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 25-30 ºC. В процессе сушки происходит ферментация табака. Многие ферментируют уже высушенный табак в электрической духовке при температуре 50 ºC. Не бойтесь расхода электричества: он минимален.

На фото: Как цветёт табак

Что такое ферментация табака и для чего она нужна? Ферментация – это процесс изменения физических свойств за счет биологических или химических воздействий. Естественная ферментация листьев табака достигается путем их длительного хранения. Доминиканский табак, например, ферментируется в течение 5 лет при хранении в тюках или в дубовых бочках. При искусственном способе ферментация значительно ускоряется. Для того чтобы ферментировать выращенный табак в домашних условиях, вы должны поступать в следующем порядке:

  • сухие листья табака без следов зелени (если на листьях есть зеленые пятна, их нужно вырезать, потому что участки с хлорофиллом не ферментируются) увлажняют с обеих сторон из пульверизатора, складывают стопкой один на другой и накрывают полиэтиленом;
  • через сутки с каждого листа удаляют среднюю жилку, проверяя степень влажности листьев, от которой зависит качество ферментации: готовый для дальнейшей обработки лист не должен быть сырым и в то же время не должен ломаться на изгибе. Он должен быть сухим и эластичным, как тонкая тряпочка. Слишком влажные листья придется подсушить, а сухие – увлажнить и еще какое-то время подержать в стопках под полиэтиленом;
  • готовые для ферментации листья режут на полоски. Хорошо и быстро с этим справляется лапшерезка. Измельченный табак складывают в стеклянные банки, заполняя их не более чем на 2/3, чтобы потом перемешивать табак встряхиванием. Банки закрывают крышками «твист», помещают в духовку и выставляют в ней температуру 50 ºC. Процесс ферментации длится от 5 до 7 дней. Не забывайте время от времени встряхивать табак в банках, чтобы он вялился равномерно. На стенках банок не должно быть конденсата, а если он появился, табак нужно высыпать и подсушить, после чего процесс ферментации возобновляют. На второй или третий день процесса табак начинает издавать аромат меда или фруктов, и это верный признак того, что ферментация проходит успешно;
  • готовый табак высыпают на ровную поверхность, слегка подсушивают, после чего помещают на хранение в любую герметически закрывающуюся емкость.

Страшные опасности пассивной формы

Курение – это личное дело курильщика. Но это не так. Большинство исследований подтвердили, что окружающие страдают от негативного воздействия курения больше, чем даже те, кто злоупотребляет сигаретами.

Пассивные курильщики заболевают теми же болезнями, что и их курящие родственники и коллеги. Они вынужденно поглощают ту часть дыма от сигарет, который не попадает в лёгкие человека, затянувшегося сигаретой. И дышат они одними и теми же ядовитыми веществами.

От последствий страдают семьи. Самый тяжёлый вред наносится детям. Малыш начинает страдать ещё в период внутриутробного развития. Наносится вред всем физиологическим процессам и функциям плода.

Дети курящей мамы обычно отстают в развитии от сверстников, их иммунитет слабее. Они чаще болеют.

Подрастающие дети приобретают много проблем со здоровьем.

К таким последствиям относятся:

Частота заболевания бронхитами и пневмониями у детей курящих родителей выше на 20 %, чем у их сверстников.
Непоправимый вред наносится слизистой оболочке глаз и носа, что вызывает заболевания этих органов.
Психомоторные функции нарушаются

Ослаблено внимание и способность к усвоению знаний.
Больше риск синдрома внезапной смерти.. Постоянное пребывание в одном помещении и совместная работа с курящим человеком наносят организму такой вред, как если бы человек сам выкуривал от 1 до 10 сигарет в день

Больше половины пассивных курильщиков жалуются на раздражение глаз и проблемы с дыханием

Постоянное пребывание в одном помещении и совместная работа с курящим человеком наносят организму такой вред, как если бы человек сам выкуривал от 1 до 10 сигарет в день. Больше половины пассивных курильщиков жалуются на раздражение глаз и проблемы с дыханием.

Многие подвержены обострению заболеваний органов дыхания. Некоторые из них считают, что соседство с курящим человеком это причина обострения заболеваний сердца и желудка. У многих людей есть аллергия на сигареты, что тоже препятствует полноценной работе и отдыху.

Тестируем себя на психологическую готовность

Как вам статья?

Евгения: 2 дня назад

Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про борьбу с вредными привычками говорили так там как раз про курение и этот препарат упоминали. Говорят, что нашли способ навсегда избавиться от зависимости, причем продается по льготной цене для каждого больного. Вроде зимой проще всего бросить.

Ирина:

Подскажите, если муж курит уже очень давно — ведь это не поможет! Я слышала про травянные сигареты, вроде отзывы про них есть хорошие.

Александра (Врач-нарколог высшей категории):

Ирина, забудьте про травянные сигареты, это очень опасный способ, рекомендую вам посмотреть этот популярный в Европе препарат, в 21 веке курение лечится гораздо проще!

Мария:

Спасибо девочки. 2 курса прошла и все — теперь уже нет никакого желания вернуться к вредной привычке.

Иван:

Коллега на работе бросил с помощью этого лекарства. Смотрите, пока не удалили сообщение.

Женя:

Сломал оставшиеся сигареты с удовольствием. Спасибо за советы и рецепты.

Эля:

Спасибо всем написавшим, средства помогают на 120%.

Маша Потапова:

Спасибо Александра. Купила мужу к Новому году, верю что НАКОНЕЦ-ТО БРОСИТ!

Александра (Врач-нарколог высшей категории):

Обращайтесь!

Макс:

Тоже заказал, жду не дождусь. Надо бросать.

Олеся Женкина:

Чуствую себя отлично после курса. Помолодела.

Саша:

В аптеках это средство можно купить?

Александра (Врач-нарколог высшей категории):

Саша, нет. Только на официальном сайте. Некоторым его дают бесплатно.

Саша:

Спасибо, заказала.

Иван:

Я курил с 18 лет,мне сейчас 72г. Благодаря лекарству не курю уже 3-ий год и не тянет!!!

Сопоставление вреда и пользы

В противостоянии «папиросы или сигареты» до сих пор нет однозначного победителя. Многое в этой дискуссии зависит от вида продукта. Главной особенностью самодельных папирос является отсутствие в их составе консервантов. Если спросить людей, которые многие годы сами изготавливают продукт для выкуривания, что для них лучше: сигареты или самодельные папиросы — они выберут второй вариант, аргументируя свой выбор такими выгодами:

  • Экономия средств – в ходе антиникотиновой кампании, которая захватила развитые страны в начале 2000-х годов, стоимость сигарет возросла в несколько раз (например, в Белоруссии средняя цена пачки составляет 1,11 евро), табак стоит в 3 раза дешевле.
  • Возможность проверки качества – курильщик сам выбирает сырье, может его понюхать, рассмотреть.
  • Удовольствие от процесса создания папиросы – в зависимости от желания и настроения курильщик может каждый раз перед выкуриванием создать табачный шедевр и похвастаться им перед друзьями.

Выбирая, что лучше для организма: промышленные табачные изделия или самосад, нельзя прийти к однозначному решению. Кому-то проще пойти в магазин, приобрести пачку готового продукта, открыть ее и сразу вдохнуть ароматный дым, а кому необходим длительный ритуал перед этим действием

Чтобы дыхательная, сердечно-сосудистая и половая система мужчины или женщины наименьшим образом пострадала от вредной привычки, надо тщательно подбирать то, что вы курите, акцентируя внимание не на упаковке, а на качестве

У самокруток много сторонников, утверждающих, что их привычка не наносит организму столько же вреда, как курение обычных сигарет. Однако новое исследование показало, что на самом деле, они также вредны, как и изготовленные промышленным способом аналоги.

Новозеландские ученые утверждают, что люди должны знать о том, что самокрутки не являются более «натуральными» или менее опасными. По результатам опросов в Канаде, США, Австралии и Новой Зеландии обнаружилось, что 20-40% курильщиков самодельных сигарет верят, что они не так опасны, как обычные сигареты.

Авторы исследования всерьез обеспокоены этим, так как самокрутки, «по крайней мере, так же опасны», как и сигареты промышленного производств. Помимо этого, в них выше концентрация добавок. Так, к примеру, в Новой Зеландии концентрация добавок в рассыпном табаке составляет около 18% по сравнению с 0,5% для сигарет заводского изготовления.

Известно, что некоторые их этих добавок повышают риск развития рака и проблем с дыхательными путями. Это особенно настораживает, учитывая значительный рост популярности самокруток в последнее время.

Так, в Великобритании между 1990 и 2010 гг. курение самодельных сигарет выросло с 2% до 23% среди женщин и с 18% до 39% у мужчин.

Также имеются свидетельства того, что самокрутки особенно распространены среди неблагополучных социальных групп во многих странах.

В Новой Зеландии определили, что курильщики самокруток часто имеют проблемы с психическим здоровьем, злоупотребляют алкоголем и наркотиками.

Ученые из Новой Зеландии полагают, что правительствам во всем мире нужно изменить налоговые режимы, чтобы самокрутки стали дороже, или на упаковке следует информировать о том, что такой вариант курения не является более безопасным. Предлагается даже радикальный метод — запретить продажу рассыпного табака.

В последние годы появляется все больше сторонников самокруток. Многие курильщики утверждают, что употребление табака в таком виде наносит меньший вред здоровью. Ведь при сворачивании самодельных папирос используется натуральное сырье. Давайте разберемся, насколько безопаснее курить самокрутки по сравнению с обыкновенными фабричными сигаретами .

Табак

Впервые его обнаружили в американском штате Вирджиния. С тех пор он называется виргинским. Растение имеет розовые цветки и удлиненные листья. Отличия начинаются уже при рассматривании условий выращивания. Оно плохо растет в прохладном климате, поэтому на европейском континенте выращивается крайне мало. Табак стоил намного дороже махорки, в связи с этим курить его могли только люди с хорошим доходом. Сегодня его применяют для изготовления сигарет, сигар, папирос, набивают им трубки. Есть несколько типов трубочных табаков, однако чаще их смешивают между собой. В качестве основы используются сорта Вирджиния и Берли.

Табаководство на собственном участке и сегодня не редкость. Посев семян нельзя осуществлять сразу в открытый грунт. И табак, и махорку сначала необходимо высадить в домашних условиях. На улицу рассаду переносят, когда становится тепло – в апреле, мае. Растение требует редкого, но обильного полива, а чуть позже – пасынкования. Есть разница в сроках созревания: для табака требуется 120 дней, а для махорки – 75

Важно правильно высушить листья – в помещении должна быть низка влажность и высокая температура

Окуривание новой трубки

Итак, трубка выбрана, аксессуары докуплены и, казалось бы, пришла пора воспользоваться изделием. Но это далеко не так. Новую трубку необходимо правильно обкурить. Это делается для того, чтобы в чаше образовался необходимый слой нагара, что служит для защиты изделия от прогаров.

Для начала треть чаши заполняется табаком. После этого содержимое выкуривается. Необходимо провести эту процедуру около пяти раз.
Вслед за этим можно набивать чашу уже наполовину. Каждый слой необходимо плотно уложить с помощью тампера. Каждая затяжка должна быть очень короткой. Не стоит с силой втягивать в себя дым. Эта процедура также повторяется до пяти раз.
На последнем этапе чаша заполняется табаком полностью

Очень важно, что на данном этапе табак должен быть не утрамбован. Эту процедуру необходимо повторить до десяти раз.

Только после того, когда трубка правильно окурена можно использовать её для курения табачных смесей. Самая распространенная ошибка новичков заключается в том, что они пытаются раскурить аксессуар за один раз.

Виды табака для самокруток

Существует большое количество компаний, которые занимаются производством табака для самокруток. Сегодня наиболее высоко ценятся табаки из Голландии: HALFZWARE; SAMSON; DRUM; VAN NELLE.

Чтобы вкус табака лучше раскрылся, его нужно немного подсушить перед употреблением. Для этого необходимо разложить его тонким слоем на листе бумаги и дать ему подсохнуть минут 10-15. Если вдруг табак, наоборот, пересох, стоит немного увлажнить его соком или кипячёной водой. Чтобы жидкость распределялась равномерно, можно его немного помять и оставить в разложенном виде на некоторое время. Существует несколько типов табака по крепости:

  • ZWAR (звар) – очень крепкий, тёмный табак. Сушится на огне и имеет максимальную крепость.
  • HALFZWAR (халфзвар) – полутёмный тип. Получается в результате смешивания золотого и чёрного табака в равных пропорциях.
  • MILD (майлд) – смесь золотого и мягкого берли. Также в такой смеси 10% объёма составляет табак восточных сортов.
  • EXTRA/ULTRA MILD (экстра/ультра майлд) – имеет аналогичный состав, что и мягкий табак, но его вкус считается самым мягким из всех. Он отлично подойдёт начинающим курильщикам табака и женщинам.

Выделяют 4 наиболее распространённых сорта табака:

Эти сорта отличаются друг от друга составом, способом обработки табака и разным содержанием веществ. В результате, их вкусы звучат совершенно по-разному. Хранение табака должно подразумевать сохранение уровня увлажнённости. Для этого можно использовать как «родную» упаковку, так и специальный закрывающийся кисет. Пересушенный табак начинает крошиться, он горчит и даёт неприятный вкус. Особенности выбора фильтра и бумаги Выбирать, с чем именно курить самокрутку, решать исключительно курильщику. Некоторые предпочитают курить исключительно чистый табак, без мундштука и фильтра. Использование мундштука помогает уберечь себя от ожогов губ и пальцев, а также предотвращает попадание табака в рот. Чтобы смягчить вкус, можно использовать фильтры для курения. Эти фильтры осаживают на себя большую часть смол, а потому помогают сохранить здоровье. Дым от них становится мягче, что помогает курильщикам не задыхаться. Особенно это касается тех, кто перешёл на самокрутки с сигареты. Угольные фильтры задерживают максимум смол, но при их использовании отмечается, что табак начинает тянуться слабее, а дым от него получается менее ароматным. Бумага для самокруток подходит любая. Опытные курильщики отмечают, что лучше всего подходит та наиболее тонкая, почти прозрачная бумага. Именно с ней курить намного легче и приятнее.

Рекомендации по размножению душистого табака

Получить новые кусты с душистыми цветами возможно только путем высевания семенного материала. И хотя душистый табак обладает свойством обильного самосева, после наших зим семена редко дают крепкие молодые растения, да и цветение в этом случае будет поздним.

Наиболее эффектным способом является выращивание рассады душистого табака. Время посева должно припадать на конец февраля и начало марта. Перед тем, как провести высевание, семенной материал подготавливают — на несколько дней заворачивают во влажную марлю

При этом важно, чтобы семена не только набухли, но и не проклюнулись. Высевание нужно проводить в ящики для рассады с применением легкого грунта

В качестве последнего можно использовать торфяно-песочный, соединив равные части составляющих и прибавив садовую почву. Семена из-за мелких размеров распределяют по поверхности субстрата и в почву сильно не заглубляют. Можно сверху припылить той же почвой.

После посева емкость накрывается полиэтиленовой пленкой или наверх ставится стекло, что поможет создать условия мини-теплички. Температура при проращивании должна поддерживаться в диапазоне 18–20 градусов, место для рассады подбирают хорошо освещённое. Каждый день укрытие нужно снимать, проводя проветривание. Если замечено, что почва стала сверху высыхать, то ее опрыскивают из пульверизатора, поскольку обильные поливы губительно сказываются на молодых растениях.

Как только замечено, что появились всходы душистого табака (по истечении 10–14 дней), то температуру рекомендуется понизить к 16-ти градусам. Укрытие можно снять и заниматься доращиванием рассады. Как только на сеянцах развернется пара настоящих листиков, проводится пикировка — пересадка по отдельным емкостям (горшочки с диаметром не более 7 см и торфяно-песчаной почвой). Чтобы впоследствии меньше подвергать стрессам корневую систему, рекомендуется использовать стаканчики, изготовленные из торфа. В этом случае сеянцы не извлекаются, а в грунт устанавливаются сами горшочки.

Когда придет середина мая, можно пересаживать рассаду на подготовленное место на клумбе. Если применялись стаканчики из пластика, то их можно разрезать вдоль на несколько частей, чтобы земляной ком не разрушался и провести посадку. После того, как сеянцы адаптируются на новом месте и укрепятся, выполняется прищипка верхушек побегов, чтобы стимулировать ветвление.

Важно! Перед тем, как рассада душистого табака будет перенесена в открытый грунт, необходимо за 14 дней начать закалку растений. Емкости с сеянцами выставляют на воздух сперва на 10–15 минут и с каждым днем это время увеличивают, пока Nicotiana suaveolens не будут находиться на улице круглосуточно.. Меньшей эффективностью является метод высевания семян непосредственно в почву

В этом случае посев нужно проводить, начиная с 20-х чисел мая, но при этом кусты душистого табака будут медленнее развиваться и позже зацветут

Меньшей эффективностью является метод высевания семян непосредственно в почву. В этом случае посев нужно проводить, начиная с 20-х чисел мая, но при этом кусты душистого табака будут медленнее развиваться и позже зацветут.

Сбор и заготовка

Собирать табак начинают в конце лета. Заготовка идёт до середины осени. Начинают с верхней части растения. Там листочки срезают в первую очередь, так как они получили максимум света и влаги. После того как собраны верхние ярусы, нижняя часть имеет возможность дорасти и получить все то, чего ей не хватало – например, больше солнечных лучей.

Срезанные листья помещают в сушильную камеру. Под воздействием температуры они теряют часть никотина. Поэтому длительность пребывания в такой камере оказывает прямое влияние на крепость, которой в будущем сможет похвалиться табак. Растение дальше сушат в естественных условиях. Листья раскладывают на тканевых поверхностях на открытом воздухе в том месте, где много солнечных лучей. Ночью их накрывают, чтобы защитить от насекомых.

Сорта махорки описание

Сорта махорки. Табак деревенский, в переводе с латинского языка — махорка, травянистое растение. Название происходит от названия города славившегося своей табачной промышленностью. Главные регионы выращивания махорки в России — южные регионы. Главное преимущество растение — это то, что оно приспосабливается к любой почве и к любому климату. Сухие листья содержат лимонной кислоты до 20%. Высушенные листья махорки не только курят. Их используют и, как лечебное средство. Табак нейтрализует змеиный яд, дезинфицирует раны. Его используют шаманы в своих ритуалах. Некоторые люди думают, что махорка – это низший сорт табака. Вы заблуждаетесь! Это самостоятельное растение, близкое к табаку, одно из его разновидностей. Сортов и разновидностей махорки очень много.

Рассмотрим некоторые сорта махорки.

Крымская махорка

Является одним из лучших сортов, селекция которого была еще произведена в годы Советского прошлого. — Непритязательна к виду почвы. — Культивируется легко. — Требуется только обрывать цветки в период вегетации. — Период вегетации короткий. — Лучше выращивать через рассаду. — Можно высаживать уже начиная с мая месяца. — Содержание никотина до 9,2 %. — С одного куста можно получить до 60 грамм готового продукта.

Серебрянка

— Цветение начинается через 30 дней после посадки. — Куст не высокий, достигает высоты до 1.3 метра. — Имеет ребристый стебель. — Подвержена заболеваниям. — Листья темно-зеленого цвета. Куст может дать до 10 листов. — Материальная масса с куста около 60-70 грамм.

— Цвет желтый. — Цветение начинается через 44 дня. — Количество технических листов — до 15 штук. — Количество никотина — до 5%. — Куст может дать до 70грамм готовой продукции.

На ощупь очень твердая. Можно смешивать с другими видами табака, так как сорт очень крепкий. Лучше всего использовать тем, кто любит курить трубку. Сорт удивляет низкой ценой и высоким качеством.

В Перу считается священным табаком.

— Не притязателен и растет в любом климате и на любой почве. — Высота более метра с крупными листьями. — Высаживать можно как в начале мая, так и в июне. — Можно выращивать в комнатных условиях. — Содержание никотина очень высокое до 15-20%

К употреблению нужно подходить очень осторожно. Можно получить ожег слизистой, нарушение нервной системы, галлюцинации

Помните, что это табак для ритуалов, который используют шаманы. Лучше смешивать его с другими, более легкими сортами табака.

— Произрастает в южных и центральных областях России. — Крепость — средняя. — Урожайность — средняя. — Приятный ароматный вкус. — Полив умеренный. — Не требует особого внимания.

Немного истории: Одна из первых фабрик в России была создана в Ельце по Указу Императорского двора. Приносила ее хозяевам большие прибыли. Снабжала царский двор. Платила в казну России больше миллиона рублей сборов от акцизов.

— Родом из Турции. — Лист крупный. — Крепость средняя. — Обладает ярким вкусом и насыщенным ароматом. — При курении даёт сладковатый дым. — Сорт скорее позднее-спелый.

Сорта махорки Желтая 106-109

— Эти два сорта махорки схожи между собой. 106 раньше вызревает. — От начала высадки и до цветения проходит около 40-45 дней. — От начала цветения до вызревания 40-50 дней. — Выращивается рассадой. — Листьев не много, около 8-10 штук. — Масса готового сухого продукта с одного куста около 40 грамм. — Ранний срок посадки дает больший урожай. — Имеет склонность к поражению рябухой и подгаром. — Высота растения 0.7-0.8 метра.

Как правильно выращивать табак, пошаговая инструкция

Далее я расскажу основные моменты агротехники обыкновенного или настоящего табака. Махорку выращивать гораздо легче – достаточно посеять семена в открытый грунт во второй половине мая и через несколько месяцев можно будет убирать урожай пахучих листочков.

• Посев семян на рассаду лучше всего проводить в феврале. Семена у табака просто супермелкие – в одном грамме содержится около 12 тысяч штук. Их сеют в плошки в рыхлый и влажный субстрат (компост, огородный грунт, песок 2:1:1) на глубину не более 7 мм.

Семена у табака совсем малюсенькие

• До появления всходов емкости держат в пакетиках при температуре +27…28 градусов. Далее сеянцы табака выращивают на светлом подоконнике (в марте подсветка просто необходима!) при температурном режиме в +18…20 градусов.

Если табачные сеянцы вытянуться, то к их стебелькам нужно осторожно подсыпать почвы. Иначе они могут погибнуть

• Полив нужен регулярный, но умеренный с помощью шприца либо пульверизатора. Когда растения выбросят первую пару настоящих листиков, их нужно либо прорвать, либо рассадить по отдельным стаканчикам с заглублением до семядолей (если сеянцы вытянулись). На первых порах рекомендую оставить всего 5-6 кустиков, чтобы понять, насколько выгодно и интересно вам держать эту культуру на участке. В результате на постоянное место переедет 2-3 самых крепеньких растеньица (оставшиеся можно будет раздать).

Маленький, да удаленький!

• Уход за табаком в «ясельном» периоде элементарен: свет, тепло и вода в достатке, но не в избытке. Не стоит забывать и про периодические рыхления грунта в горшочках.

• Рассаду табака переносят на постоянное место в возрасте от 40 до 45 дней во второй половине – конце мая. К этому времени растения успевают обзавестись 5-6 настоящими листиками и достигают высоты порядка 15 сантиметров. Чтобы растения меньше болели от пересадки, их подвергают закаливанию в течение 5-7 дней и не поливают в течение двух–трех дней до проведения этой стрессовой процедуры.

На грядке табачные растения очень быстро развиваются и наращивают вегетативную массу

• Табак показывает максимальную урожайность на супесчаной, унавоженной почве, при этом выращивать его предпочтительней после озимых культур либо после пара. А вот свекла, картошка и все пасленовые растения – плохие предшественники для табака.

• Оптимальное расстояние между кустиками при посадке – 40-50 сантиметров. В посадочные лунки следует залить по одному литру воды с добавлением одной чайной ложечки комплексного удобрения.

Цветущий табак очень декоративен

• Эта культура не выносит даже кратковременной засухи, поэтому в первое время ей нужны еженедельные поливы (обычно хватает всего двух–трех раз за сезон). Однако у взрослых растений корневая система прошивает почву на глубину до двух метров и успешно снабжает их влагой даже в засушливые периоды. В связи с этим некоторых эксперты – табаководы даже считают, что слишком частый полив снижает урожайность табака.

• Подкормки совмещают с поливами, добавляя в поливочную воду одну – две полного минерального удобрения на 8-10 литров. Если вы не поклонник «минералки», то можно кормить кустики крапивным настоем и 2-3 раза за лето заделать в междурядья золу.

• Для улучшения качества и количества листьев к растениям табака применяют вершкование, то есть регулярно убирают с кустов цветы и образующиеся в пазухах пасынки.

• Первую волну урожая табака убирают уже через полтора месяца после высадки рассады в открытый грунт. О готовности листьев свидетельствует небольшое пожелтение листочков, их слегка глянцевитый вид и сглаживание бугорков.

На этом путь к получению домашнего табака далеко не закончен, ведь впереди самое интересное – сушка и ферментация собранного сырья. Обо всех нюансах этих двух процедур хорошо рассказано в двух видео.

Ну, а если вы решили досконально изучить все секреты выращивания табака на огороде для курения, то советую не пожалеть полтора часа на просмотр фильма. Кстати, на этом канале вы найдете подробный разбор всех моментов, связанных с возделыванием табака на участке.

Чем отличается махорка от табака

Нередко в советских фильмах мы слышали о таком курительном веществе, как махорка. Мужчины смолили ее с завидной регулярностью, а густой дым от папиросы был ярким элементом даже черно-белых фильмов. С развитием табачной промышленности необходимость использовать махорку для курения отпала, однако сейчас из-за повышения цен на сигареты многие старожилы вновь возвращаются к незамысловатым самодельным сигаретам. Так что такое махорка и чем она отличается от обычного табака?

Качество и вкус махорки
Бытует мнение, что махорка — это самый дешевый и некачественный вид табака, который использовался только беднейшими слоями населения — крестьянами и рабочими. На самом деле, это не так. Махорка относится к самостоятельному виду растений из семейства пасленовых, другие ее названия — индийский, деревенский или турецкий табак. Она появилась в обиходе европейских континентов благодаря мореплавателям, переправившим махорку вместе с картофелем из Южной Америки. С тех пор она стала главным конкурентом табака. Это и неудивительно — махорка имеет уникальный запах и пряный вкус.

Семена махорки могут произрастать в почве с любым составом,. Благодаря такой неприхотливости, она стала быстро распространяться по территории Европы, в том числе попала и в Россию, где люди всех сословий использовали ее для курения. Упаковка махорки, скрученной в «козью ножку», стала неотъемлемой частью образа солдата во времена Великой Отечественной войны, когда это вещество входило в список необходимых продуктов для армии.

Махорка — это вовсе не табак

Nicotiana rustic (Деревенский табак), растения того же рода, но совершенно другого вида.  она получила популярность благодаря способности растения, расти в совершенно любой местности, а значит своей дешевизне из-за отсутствия значительных трат на импорт.

Изготавливалась махорка в двух основных разновидностях:

1. Курительная. Производилась из листьев и незначительной части стеблей растения, поскольку изготовление махорки для курения из одних лишь листьев привело бы к нежелательной концентрации никотина, в готовом продукте. Так, курительное сырье представляло собой смесь коричневатых крупинок из листьев, а также крупинок белого цвета из стеблей растения.

2. Нюхательная. Включала перетертые листья растения, а также эфирное масло мяты, глицерин, нашатырный и винный спирт, соль, рафинадную патоку, карбонат натрия, поташу.

Махорка стала исконно русским, как говорил Петр Первый, «баловством». Стоит отметить, что сейчас ее использование также может стать актуальным, так как курение смеси из натурального растения намного дешевле и безопаснее, чем использование сигарет от крупных табачных компаний.

Рассаду защищают от любых заморозков. Когда она достигнет роста в 10 см и будет иметь по пять листьев, ее можно высаживать. Лучше это делать с 20 мая по 15 июня. Сажают рассаду на гряды с расстояниями 30 на 70 см.

Летом несколько раз рыхлят почву и выпаливают сорняки. При раскрытии двух-трех цветков с растения удаляют все соцветие и часть верхних листьев. Этот прием называется вершкованием. Для созревания на каждом растении оставляют до десяти листьев, а лишние удаляют. При появлении боковых побегов-пасынков, достигающих пяти см длины, их тоже все удаляют.

Убирают махорку на сушку примерно через месяц после вершкования. К этому времени средние листья растений отвисают к земле, покрываются светло-желтыми пятнами и издают сильный запах.


Вначале производят пластование.

В середине дня стебель каждого растения разрезают вдоль: от макушки донизу, не доходя на три см до почвы.

Через два дня все растения срубают около уровня почвы и оставляют на месте для подвяливания.

Затем свозят урожай под навес и складывают на сутки для томления в гребень, высотой не более полуметра. Следят, чтобы температура в гребне не превышала 35 градусов. Листья становятся в бурте буро-коричневыми.

После этого стебли махорки развешивают в сарае небольшими пучками на 30-40 дней для просушки. Их влажность доводят до 35 процентов.

Листья отделяют от стебля и раздельно те и другие измельчают при помощи резки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector