Вкусные маринованные арбузы в банках на зиму

Содержание:

Арбуз с помидорами

Очень вкусное и ароматное блюдо на зиму. Для его изготовления используются огромные трехлитровые банки, в которых все ингредиенты расположены свободно.

Ингредиенты на три банки:

  • Питьевая вода;
  • Вес арбуза около 2 — 2,5 кг;
  • Помидоры — 2,5 кг;
  • Соль — 315 г;
  • Сахар — 315 г;
  • Уксусная эссенция — 75 мл;
  • Сухая горчица — 30 г;
  • 9шт. лаврового листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Щепотка семян укропа.
  • 30 горошин перца.

Способ приготовления:

  • Стерилизуйте банки и крышки, положите три лавровых листа на дно, немного чеснока на них и добавьте 10 перцев. Арбуз вымыть, очистить, нарезать ломтиками и положить в банки, смешивая с цельными помидорами.
  • Залейте емкости водой, оставьте на 10 минут. Затем налейте воду в кастрюлю и варите, добавьте сахар, соль и щепотку семян укропа, затем снова залейте им арбуз и помидоры.
  • Добавляем горчицу, уксус, закатываем и храним в прохладном местечке.

Соблюдая основные правила качественной засолки, практически все рецепты соленого арбуза можно дополнить по своему вкусу, добавляя или заменяя различные виды специй, зелени и других добавок.

Специи, такие как корень хрена, имбирь, тертый мускатный орех или острый перец, являются частью более экзотических добавок. Вы можете добавить листья смородины или вишни, которые дадут изысканный аромат.

Читайте далее:

Соленые томаты в банках

Самые вкусные рецепты маринованных огурцов на зиму

Как засолить огурцы на зиму без уксуса и без стерилизации

Огурцы на зиму соленые

Как приготовить огурцы соленые на зиму холодным способом — классический рецепт

Полезные советы, как правильно замариновать арбузы

Основной «секрет» – правильно выбрать арбуз. При этом степень его зрелости на вкус закуски не повлияет. Если вы остались недовольны спелостью арбуза, смело откладывайте его и выбирайте рецепт для консервирования.

Выбранные плоды должны быть плотные, упругие, без повреждений, проколов и трещин. Мякоть – без белых или желтоватых прожилок.

Арбузную корку тщательно моют щеткой, чтобы удалить песок и грязь, и насухо вытирают. Нарезают кусками любой формы, но так, чтобы они легко помещались в банку (или другую емкость, которую вы будете использовать для маринования). Корку и семечки можно оставить или удалить – зависит от рецепта и предпочтений.

Маринуют арбузы в стеклянной, эмалированной, керамической посуде, деревянных бочках и пластиковых контейнерах. А вот алюминиевые емкости для этих целей категорически не подходят.

Рецепт маринованных арбузных корок

Мариновать можно не только мякоть арбуза, но и отдельно его корочки. Эта идея может показаться несколько странной. Попробуйте и вы убедитесь, что приготовленные таким образом арбузные корки – достойная и оригинальная замена маринованным огурцам в салатах и закусках.

Список продуктов для консервирования 1 кг арбузных корок (1 литр маринада):

  • 2 ст. ложки соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 4 ст. ложки 6% яблочного или виноградного уксуса (или 2,5 ст. л. 9% столового);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 5-6 горошин черного перца.

Если вы хотите, чтобы вкус закуски получился более пряным, добавьте в маринад 2 ч. л. свежего имбиря, 1 ч. л. кардамона, ½ ч.л. корицы.

Способ приготовления:

  • Счистить с корочек зеленую шкурку овощерезкой. Опустить их в кипящую воду, отварить до мягкости примерно 10-15 минут. Слить воду.
  • Для пряного варианта рецепта мелко нарезать или натереть имбирь смешать с корицей, кардамоном.
  • Все специи, соль, сахар всыпать в кастрюлю с водой (1 л), довести до кипения. Добавить туда же отваренные корки и варить до тех пор, пока они не пропитаются раствором и не станут прозрачными. Влить уксус, проварить еще 1-2 минуты и снять с огня.
  • Разложить готовые корки по банкам, залить маринадом и закрутить.

Классический вариант

Способ приготовления простой и понятный. В рецепте для наилучшего хранения используется процесс стерилизации готовой закуски. Чтобы банка во время прогревания не разбилась, на дно кастрюли необходимо разместить ветошь, сложенную в несколько раз. Несложные хитрости помогут сделать вкусную заготовку из сочной ягоды.

Продукты:

  • соль не йодированная — 2,5 ст.л.;
  • сахар-песок — 3 ст.л.;
  • вода отфильтрованная — 1,2 л;
  • арбуз — 2,7 кг;
  • уксус 9% — 1/4 стакана.

Порядок ваших действий:

Полосатую ягоду выбрать без повреждений. Ополоснуть, обсушить и нарезать дольками

Важно, чтобы они свободно помещались в горловину банки.
Тару для хранения вымыть с мылом, просушить в духом шкафу. Аккуратно разместить ягоду в емкости

Сильно утрамбовывать не нужно, так как в конечном итоге заготовка изменит свой вид, причем не в лучшую сторону.
Каменную соль и сахар-песок соединить в сотейнике, добавить кислоту, чистую отфильтрованную жидкость. Перемешать, установить на плиту, закипятить и варить до полного растворения компонентов.
Готовый рассол вылить к арбузам. Прикрыть кипячеными крышками и поставить стерилизоваться на полчаса. Закатать, укутать теплым пледом, предварительно перевернув вверх дном. Выдерживают, таким образом 30 минут, а после убирают в погреб или холодильник.

Вариант с коркой и добавлением листа смородины

Полезность арбуза

Ярко-насыщенный арбуз является не только сладким и вкусным плодом, он еще очень полезен. Перед тем, как мариновать арбузы, нужно сначала ознакомиться с его положительными свойствами.

Во-первых, арбуз насыщен фолиевой кислотой, которая влияет на кровообразование, а также на регулировку всех химических процессов в организме. Именно арбуз славится обилием фолиевой кислоты больше, чем все другие овощи или фрукты.

Во-вторых, железо, находящееся в красном плоде, восполняет недостаток его в организме и лечит анемию.

В-третьих, полезные микроэлементы благоприятно влияют на людей, болеющих диабетом.

В-четвертых, клетчатка, содержащаяся внутри арбуза, выводит холестерин.

В-пятых, витамины B1, B2, C, PP, фруктоза, каротин и другие положительные вещества находятся в рассматриваемой ягоде.

С августа месяца мы начинаем наслаждаться сладким арбузным вкусом, но все прекрасно знают, что плод растет не круглогодично. Поэтому нужно сделать маринованные арбузы в банках на зиму. В процессе хранения, часть полезных веществ, конечно, пропадет, но основная останется. Консервирование — нетрудоемкий процесс, занимающий до часу времени. К тому же, такая провизия выходит достаточно дешевой. На нее не требуется дополнительных дорогих ингредиентов, всего лишь арбуз с грядки, уксус, соль и сахар. Баночки для консервирования подбираются любого объема, отталкиваясь от количества членов семьи.

Сроки и условия хранения

Заготовки держат в прохладном темном месте – в погребе или подвале. Оптимальная температура – не ниже +4°С. Маринованные арбузы хранят не более 6 месяцев. Банки регулярно осматривают на наличие помутнения, пленок или плесени, вздутия крышки. При обнаружении подобных признаков заготовки выбрасывают.

Рекомендации по хранению в погребе и квартире

Погреб – идеальное место для хранения арбузов на протяжении 9-10 месяцев. Здесь и температура, и уровень освещения максимально благоприятны для заготовок. Размещать банки в погребе можно в любом порядке, с любыми «соседями».

Если погреба нет, советуем хранить заготовки в темном и прохладном месте. Возможно, у вас есть шкаф в неотапливаемом темном тамбуре, он вполне подойдет. Если такового нет, можно хранить заготовку в холодильнике. Но имейте в виду, что срок хранения при этом сократится до 5-6 месяцев, после чего арбузы станут пустыми и невкусными.

  • https://ogorodum.ru/arbuzy-solenye-na-zimu.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/marinovannyj-v-bankah-bez-sterilizatsii.html
  • https://namenu.ru/b4523/Arbuz_marinovannyj_na_zimu_v_bankah
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/kak-zasolit-v-bankah.html

Выбор и подготовка арбузов к закрыванию на зиму

Для приготовления заготовки важно обратить внимание на внешний вид, так как не всякий арбуз пригоден для консервации. Выбор продукта:

Выбор продукта:

  1. Для маринования рекомендуется использовать ягоду весом от 5 до 7 кг. Чересчур большой плод может быть недоспелым, а слишком маленький – не очень сладким.
  2. Перед консервированием необходимо убедиться в том, что хвостик имеет желтоватый цвет, который свидетельствует о спелости продукта. Плоды с зеленым хвостиком, как правило, недозрелые.
  3. При постукивании по поверхности зрелый арбуз издает гулкий звук.
  4. Ягода не должна иметь трещин или надломов, а рисунок на кожуре должен быть ярким и четко выраженным.
  5. Поверхность хорошего плода блестящая, без матовых участков.

При нарезании ягоды обращают внимание на отсутствие в мякоти светлых, белых или желтоватых прожилок, которые говорят о том, что она, вероятнее всего, обрабатывалась химикатами. Такая ягода обычно не подлежит длительному хранению, в том числе в консервированном виде

Подготовка продукта к маринованию:

  1. Ягоду тщательно промывают под проточной водой, а затем нарезают на куски любого размера. Главное, чтобы они свободно проходили в горлышко банки для консервации.
  2. Из мякоти удаляют семена. Слишком толстую кожуру срезают, а тонкую оставляют.

Маринованию подлежит не только мякоть, но и арбузная кожура, которую для приготовления заготовки отделяют от мякоти и нарезают на небольшие кубики.

Секреты удачной консервации

Степень спелости полосатой ягоды

Лучше всего консервировать арбузы недоспелые. Перезревшие плоды оставьте для засолки или самогона, а в меру спелые – съешьте свежими.

  • Что приготовить с перезревшего арбуза (рецепт самогона)
  • Как солить арбузы в бочке

Выбор хорошего арбуза

Непосредственно перед мариновкой арбузы хорошо промойте, ведь консервироваться они будут вместе с кожурой. Из этих же соображений тщательно подойдите к выбору самой ягоды. Наши советы по выбору ягоды, собраны в отдельной статье.

Старайтесь, чтобы она была безнитратная и не имела никаких внешних повреждений (царапин, трещин и т. п.), иначе велика вероятность, что вместе с полезными свойствами вы замаринуете всевозможные бактерии.

Трехкратная заливка

Заливать банку кипящей водой (не маринадом) необходимо 3 раза.

Почему нельзя заливать меньше – объяснить очень просто: залив даже дважды кипятком маринуемые плоды – высока вероятность, что банки «взорвутся».

Специи в маринаде

Мариновать полосатые ягоды можно без специй, используя для закрутки только арбузы и маринад. Но лучше всё же всевозможные ароматные пряности добавлять. Они придадут пикантности готовой консервации и сделают её по-настоящему особенной.

Решившись закрыть арбузы в банки вместе со специями, воспользуйтесь самыми простыми, а главное – натуральными приправами, которые подарила нам сама матушка-природа.

В качестве пряностей и специй использовать можно:

  • лавровый лист;
  • листья вишни, смородины и т. п.;
  • перец горошком;
  • чеснок;
  • мяту;
  • зелень и т. д.

Если правильно заготовить маринованные арбузы в банках на зиму, то можно получить порцию вкуснейшего летнего угощения, особо не растрачиваясь на дорогостоящие ингредиенты.

Придерживаясь простых рекомендаций маринования, любимое многими лакомство сохранит до зимы максимум своих полезных и вкусовых свойств. И пока ещё на рынках дожидаются своих покупателей последние представители бахчевого урожая – поспешите и вы прикупить и заготовить для себя частичку лета.

Удачной консервации и приятного аппетита!

Арбузы на зиму с чесноком

Этот вариант для тех, кто сомневается. Их можно сделать в 1 литровых банках (литровочках). Этот вариант с эссенцией и стерилизацией. Но он тоже вас не разочарует. Готовить будем с чесноком и укропом. Здесь берется свежая зелень, но можно и венчики. Вкус и аромат будут обалденными.

Ингредиенты:

  • 5 кг арбуз
  • 4 зуб. чеснока
  • 4 веточки укропа
  • 6 ст. воды
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка 70% уксуса

Способ приготовления:

Чтобы не терять время, мы сначала готовим рассол. Для этого вливаем в кастрюлю воду, добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Кипятить будем 2-3 минуты после начала бурления жидкости и туда же отправляем консервант по рецепту.

В стерилизованные банки бросаем чеснок, веточки укропа.

Кстати, чтобы чеснок лучше чистился, его можно на несколько минут погрузить в холодную воду.
Далее моем и нарезаем наш плод на кусочки, очищаем от кожуры.

Можно конечно и с ней, но так как емкость маленькая, лучше ее очистить. И как можно плотнее укладываем их в стеклянную тару.

После того как мы справились с этой задачей. Заливаем кипящий рассолом.

После этого накрываем содержимое чистыми металлическими крышками. Берем вместительную посудину и на ее дно помещаем мягкую салфетку или полотенце. Затем заполняем ее горячей водой и ставим в нее наши заготовки. После этого помещаем на огонь и после закипания жидкости, ждем еще 10 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=A09ugJbNnSA

Огонь выключаем и аккуратно вынимаем закуску и герметично закручиваем. Переворачиваем и даем полностью остыть. Приятного аппетита!

Арбузные корки в пикантном маринаде

Мариновать можно не только мякоть, но и корки «полосатых ягод». Готовый продукт имеет интересный фруктово-овощной вкус. Он хорошо подходит для использования в качестве компонента сложных бутербродов, добавления в салаты и винегреты.

Выход: 2 л (4 баночки по 500 мл)

Ингредиенты:

  • корки арбузные – сколько войдет в банки (одного крупного плода должно хватить);
  • имбирь, корень свежий – кусочек 10-12 см;
  • корица молотая/палочки – 1 ч. л./2 шт.;
  • гвоздика – 10 бутончиков;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 150-200 г;
  • соль каменная – 50 г;
  • уксус 6% (можно взять фруктовый)/лимонная кислота – 150 мл/0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Корки очищаем от верхней зеленой шкурки и нарезаем небольшими брусочками. Заливаем кипятком и отвариваем до полумягкости. Откидываем на дуршлаг.
  2. Смешиваем в кастрюле воду с уксусом. Добавляем имбирь, сахар, соль и все пряности, доводим до кипения. Кладем корки в заливку и варим до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными.
  3. Раскладываем содержимое кастрюли по горячим банкам, укупориваем, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.

Опытные кулинары используют арбузные корочки также для приготовления на зиму сладких десертов. Как сделать домашние цукаты, мармелад и варенье смотрите в видеорецептах:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Последние записи

Пастила из арбуза: как приготовить вкусную арбузную пастилу в домашних условиях

BellaRussa — Янв 23rd, 2017

Категории: Пастила

Пастилу можно готовить практически из любых фруктов и ягод. Нужно лишь правильно подобрать рецепт и не боятся экспериментировать. Очень красивую и вкусную пастилу можно приготовить даже из арбуза. Кто-то готовит пастилу только из сока арбуза, кто то исключительно из мякоти, а мы посмотрим оба варианта.

Как сушить арбуз в домашних условиях: готовим чипсы, пастилки и цукаты из арбузных корок

BellaRussa — Дек 6th, 2016

Категории: Сушеные ягоды

Когда говоришь о том, что можно сушить арбуз, многие удивляются. Ведь арбуз на 90% состоит из воды, и что же останется от него при дегидратации? И они правы, остаётся не много, но и того что остаётся, вполне достаточно, чтобы порадовать своих близких, или удивить гостей.

Как правильно заморозить арбуз на зиму: 7 способов заморозки

AnyutaN — Сен 21st, 2016

Категории: Замораживание

Большая сладкая ягода всегда ассоциируется у нас с летним теплом. И каждый раз, с нетерпением, мы ждем наступления сезона бахчевых. Поэтому все чаще можно услышать вопрос: «А можно ли заморозить арбуз в морозилке?». Ответ на этот вопрос положительный, но надо быть готовым к тому, что арбуз при заморозке теряет свою первозданную структуру и часть сладости. О том, как правильно подходить к вопросу замораживания данной ягоды, поговорим в этой статье.

Консервированные арбузы с медом без стерилизации

Vendanny — Сен 19th, 2016

Категории: Маринование

Сегодня буду консервировать на зиму арбузы. Маринад будет не просто кисло-сладкий, а с медом. Оригинальный, но легкий в исполнении рецепт поможет удивить даже самых искушенных гостей.

Соленые арбузы на зиму — вкусный домашний рецепт как солить арбузы в бочках целиком.

kerescan — Авг 31st, 2015

Категории: Соление-квашение

Этот рецепт соленых арбузов даст Вам возможность лакомиться этой вкусной ягодой не только как обычно в конце лета, но и на протяжении всей зимы. Да, да, да — арбузы можно употреблять в любое время года. Необходимо только их засолить. Соленые арбузы отличаются своеобразным вкусом и нравятся очень многим.

Домашние цукаты из арбузных корок — рецепт приготовления.

kerescan — Авг 1st, 2015

Категории: Цукаты

Любите лакомиться арбузом? Не спешите выбрасывать корки. Ведь из них вы можете приготовить вкусные домашние цукаты, если возьмете на заметку наш простой рецепт. Прямо сейчас, приоткрою тайную кулинарную завесу, и Вы узнаете как сделать цукаты из арбузных корок без лишних затрат и хлопот.

kerescan — Авг 1st, 2015

Категории: Варенья

Вкусное варенье из арбузных корок с имбирем можно отнести к серии “У экономной хозяюшки пойдет впрок все”. Но, если отставить шутки в сторону, то из этих двух продуктов, следуя оригинальному старинному (но не устаревшему) рецепту, можно сварить очень аппетитное и пикантное домашнее варенье на зиму.

kerescan — Авг 1st, 2015

Категории: Варенья

Что такое арбузный мед? Все просто — это сгущенный и упаренный сок арбуза. На юге, где всегда хороший урожай этих сладких и ароматных ягод, чтобы заготовить вкусное варенье из арбузного сока на зиму, хозяйки используют этот простой домашний способ заготовки. Такой «мед» имеет специальное короткое название — нардек.

Самый простой рецепт как варить варенье из арбузных корок на зиму — по болгарски.

kerescan — Авг 1st, 2015

Категории: Варенья

Варить варенье из арбузных корок — это сделать поедание арбуза безотходным. Красную мякоть съедаем, семечки весной садим, а из корок варим варенье. Это я пошутила ;), но если серьезно, то варенье получается оригинальное и вкусное. Кто еще не пробовал — рекомендую сварить и попробовать. Но не все хозяйки знают как приготовить варенье из арбузной кожуры, что остается после их употребления.

Арбузное варенье – рецепт как варить варенье из арбузных корок на зиму.

kerescan — Июл 13th, 2015

Категории: Варенья

Этот простой рецепт варенья из арбузных корок «родом» из моего детства. Мама часто его готовила. Зачем выбрасывать арбузные корочки, если из них можно запросто приготовить такое вкусное лакомство без особых дополнительных затрат.

Соленый арбуз в банке — рецепт как солить арбузы на зиму в домашних условиях.

kerescan — Июл 10th, 2015

Категории: Соление-квашение

Соленый арбуз — это отличная заготовка на зиму, которая порадует Вас и Ваших гостей. Хочу поделиться своим старинным рецептом засолки. Мне его поведала еще моя бабушка. Засаливаем по этому рецепту уже многие годы — очень просто и вкусно получается.

Засолка арбузов в 3-литровых банках — простой рецепт

Ну и еще один несложный вариантик для тех, кто с солеными арбузами уже знаком и любит эту закуску. Количество ягоды и специй здесь указано сразу для большой банки — парочки таких хватит даже для самой большой семьи.

Для того чтобы закатать трехлитровую баночку, понадобится:

  • Арбуз весом в 1.5-2 кг;
  • Вода — 2 л;
  • 50 г соли и столько же сахара;
  • 9%-ный уксус — 50 мл;
  • Аспирин — 2 таблетки.

Последовательность:

Арбуз нужно помыть и нарезать на ломтики, которые легко пройдут через горлышко банки. Последнюю обязательно стерилизуем, а затем уже доверху наполняем кусочками. Корочку у него, если хочется, можно обрезать.

Доводим до кипения 2 литра воды и выливаем их в банку.

Накрываем крышкой. Не трогаем банку 10 минут. За это время дольки как следует пропарятся и станут еще более мягкими и сочными.

Переливаем воду в кастрюлю, смешиваем с солью и сахаром, после чего кипятим во второй раз, пока не получится полностью однородный раствор.

Прямо в банку вливаем уксус и кидаем за ним 2 таблеточки аспирина. Заливаем составляющие маринадом, только что снятым с огня.

Закатываем банку и аккуратно трясем, чтобы аспирин растворился в кипятке. Теперь маринованным арбузам нужно только дать остыть.

Лучше всего храниться такая заготовка будет в прохладном и темном месте.

Мне, как и многим людям нравятся арбузы. Но это ягода доступна только в августе и сентября. Поэтому опытные и запасливые хозяйки заготавливают эти плоды на зиму. В предыдущей статье я сделал обзор рецептов сладких арбузов в банке. И мало кто знает, что их еще можно солить.

Некоторые люди не могут представить, как сладкую ягоду засаливают. А вы попробуйте приготовить такую оригинальную закуску. Конечно она на любителя, но гурманы обязательно оценят неординарный вкус.

Если честно, то я впервые попробовал соленые арбузы лет десять назад, и они мне совсем не понравились. Но с возрастом вкусовые предпочтения меняются, поэтому мне снова попалась соленая закуска, и она показалась очень вкусной.

Если вы решили поэкспериментировать или уже засаливали плоды на зиму, то ознакомьтесь с этой статьей. Я постарался собрать самые распространенные и простые варианты.

Как закатать арбузы с уксусом в банках для длительного хранения?

Уксус практически незаменимый консервант, если вы уверены, что ваши дольки арбуза не разлетятся до наступления зимы. Также нельзя не упомянуть и про то, каким выдержанным, в меру сладким получается маринад в сочетании с арбузным соком.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления:15 мин.

Порций – 20.

Ингредиенты:

  • Арбуз – 2000 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Уксус столовый (9 %) – 80 гр.
  • Вода – 1-1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Арбуз нарезаем на треугольные дольки, чтобы они легко проходили через горлышко банки.
  2. Банки стерилизуем и заполняем нарезанным арбузом.
  3. В теплой воде соединяем сахар с солью, хорошо размешиваем. Варим маринад примерно пять минут с момента закипания и ближе к концу заливаем в него уксус.
  4. Кипящим маринадом заливаем арбузы и прикрываем их крышками. После чего наполненные банки сразу же стерилизуем в кипящей воде на протяжении примерно 10 минут.
  5. Спустя это время банки закатываем крышками, переворачиваем и оставляем остывать, укутав в одеяло. На этом приготовление маринованных арбузов завершено.

Приятного аппетита!

Быстро маринованный арбуз кусками: рецепт приготовления

Ингредиенты

  • Арбуз — 1 шт. среднего размера
    +

  • Чеснок — по вкусу или одна головка
    +

  • Красный горький перец — по вкусу или 1 стручок среднего размера
    +

Продукты для маринада

  • Вода — 1 л
    +

  • Сахар — 3-4 ст.л.
    +

  • Соль — 1 ст. л.
    +

  • Уксус столовый 70% — 1 ч.л. или 100 мл 6%
    +

  • Лавровый лист — 2 шт.
    +

  • Душистый перец — 5-6 горошин
    +

  • Корень корицы — небольшой кусочек (0,5 см)
    +

  • Гвоздика — 5 шт.
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Приготовление

Неудачно купленный арбуз всегда удачно подойдёт для быстрой засолки.
Для тех, кто не любит слишком солёные арбузы – подойдёт малосольный вариант приготовления. Он удобен тем, что уже через 3-4 часа ягоды можно пробовать.

  1. Для начала моем ягоду в чистой воде.
  2. После этого нарезаем её на средние дольки, которые обязательно очищаем от косточек.
  3. Нарезанный плод плотными слоями выкладываем на дно эмалированной кастрюли (можно использовать для маринования специальное пластиковое ведёрко, предназначенное именно для пищевых продуктов) и присыпаем его измельчённым горьким перцем и чесноком.

Следующий шаг – приготовление маринада:

  • доводим до кипения литр чистой воды;
  • кладём в кипящую жидкость все необходимые по рецепту ингредиенты для маринада и провариваем их после закипания около 3 мин. на спокойном огне;
  • немного остужаем маринад, чтобы он был в меру горячим, и заливаем им арбузные дольки.

Храним такую малосольную вкусность не более 1-2 дней в холодильнике. Помните, что продукт не стерилизуется и на долгое хранение не рассчитан.

Для тех читателей, кто часто ошибается с выбором спелой ягоды, предлагаем почитать как правильно определить степень спелости у полосатой ягоды или куда деть перезрелый арбуз.

С порезанной капустой


Капуста для закваски В бочонок помещается 10 см слой измельченной капусты, наверх выкладываются плоды, потом снова порезанный овощ. Используется 60 г капусты на 1 кг арбузов, бабушкин способ приготовления допускает использование яблок и зеленых помидоров, арбузы не должны соприкасаться.

Для приготовления рассола в воду высыпается соль и сахар в пропорции 0,5 кг каждого компонента на 10 л жидкости. В теплом месте бочка хранится при 20-22 град 2-е суток, потом перемещается в погреб. Рекомендуется употребить арбузы, изготовленные таким методом, до середины января.

Посмотрев видео, можно узнать, как солить арбузы в бочке по бабушкиному рецепту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector