Маринованный виноград
Содержание:
- Виноград в пряном маринаде с моцареллой
- Маринованный виноград на зиму – общие принципы приготовления
- Как делать сок из винограда
- Классический «средиземноморский» маринад
- Маринованный маринад на зиму – хитрости приготовления и полезные советы
- Консервирование винограда с овощами
- Подготовка кустарника к зимним холодам
- Тонкости заготовки винограда на зиму
- Маринованный виноград по грузински
- Рецепт консервированного винограда гроздями
- Маринованный виноград с горчицей
- Маринованный виноград быстрого приготовления
- Виноградное варенье
- Выбор сорта и подготовка винограда
- Зимняя заготовка из винограда с помидорами
- Виноград маринованный на зиму
Виноград в пряном маринаде с моцареллой
Эту закуску можно подавать к сыру и вину. Для рецепта понадобятся крупные плотные ягоды, лучше без косточек. Хорошо подходит сорт Кишмиш.
Ингредиенты:
- сыр моцарелла (можно заменить другим овечьим сыром)-500 граммов;
- виноград-300 граммов;
- оливковое масло-600 грамм;
- чеснок -1 головка;
- красный горький перец- 1 стручок;
- розмарин свежий 2 веточки;
- смесь перцев горошком и гвоздика по щепотке.
Приготовление:
- Ягоды промыть и разрезать пополам. Если есть косточки, то их следует удалить.
- В ступке разминаем щепотку смеси перцев горошком и гвоздику.
- В сотейник налить масла (лучше оливкового).
- Почистить одну головку чеснока, раздавить или нарезать его в масло.
- Туда же добавить порезанный стручок красного горького перца, раздавленные в ступке специи и рвем на части две веточки розмарина.
- Всю эту смесь хорошо прогреваем на медленном огне, но не до кипения.
- В отдельной миске смешиваем маленькие шарики сыра моцарелла или другого овечьего сыра с ягодами и заливаем все маринадом.
- Переливаем в баночки. Оставляем на два часа.
Закуска должна хорошо остыть, затем ее хранят в холодильнике.
Маринованный виноград на зиму – общие принципы приготовления
• Консервированию подлежат крупные столовые сорта винограда с плотной мякотью и толстой оболочкой, желательно без косточек. Виноградинки должны быть хорошо вызревшими и при этом не переспевшими. Виноград маринуют в основном без веточек. Ягодки обирают с гребешков, отбрасывая повреждённые гнилью и треснутые ягодки. На гроздьях скапливается много пыли и паутины, поэтому отобранные ягодки нужно тщательно промыть тёплой, но не горячей водой и выложить на дуршлаг.
• Банки, подготавливая для консервации, тщательно несколько раз промывают и стерилизуют над паром. При использовании полулитровой тары, ёмкости можно прокипятить, а затем хорошо просушить, установив на решётке, дном кверху. Металлические крышки для консервации так же кипятят и просушивают.
• Виноградинки укладывают в банки плотно, не докладывая до горлышка на 1 см, и заливают маринадом. Некоторые виды маринования предусматривают предварительное выдерживание виноградных ягод в кипятке. В заполненные ёмкости вливают кипяток, дают постоять три минутки, сцеживают жидкость и сразу заливают маринадом.
• Видов маринадов для консервирования винограда много. Они отличаются своим составом, но каждый обязательно содержит какой-нибудь консервант, позволяющий заготовке храниться длительное время. Им может быть столовый, винный, бальзамический уксус, аспирин или уксусная эссенция.
• Любой маринад готовится с солью и сахаром, который иногда заменяют мёдом. В зависимости от вида маринада добавляют различные специи: корицу, лаврушку, гвоздику, кардамон, перец горошком и др.
• Маринованный виноград – замечательная закуска, особенно хорош он с твёрдым, не слишком острым, сыром. Также заготовка может стать замечательным гарниром к мясным блюдам.
Как делать сок из винограда
Натуральные напитки — прекрасная альтернатива покупным сокам зимой. Существует несколько способов приготовления сока. Самые распространенные – ручной способ и в соковарке.
С ванильным ароматом (ручной способ)
Возьмите:
- виноград – 3 кг;
- песок – 200 г;
- ванилин – 1 г.
Как готовить:
- Ягоды очистите от примесей. Снимите с гроздей. Промойте в нескольких водах. Высыпьте на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Отожмите сок. Через соковыжималку или мясорубку. В первом случае получится быстро отжать сок без мякоти. Во втором случае пропустите ягоды через мясорубку. Потом через ткань отожмите сок вручную.
- Сок вылейте в объемную эмалированную кастрюлю.
- Мезгу смешайте с холодной кипяченой водой. На 10 кг мезги налейте литр воды. То есть для этого рецепта возьмите примерно 100-200 мл воды. Отожмите жидкость через ткань. Соедините с соком.
- Поставьте жидкость на умеренный огонь. Соедините с сахаром, ванилином.
- Прогрейте до 80 градусов. До кипения доводить нельзя.
- Через 8-10 минут перелейте по банкам. Закройте вкусный сок крышками. Держите в одеяле до остывания.
В соковарке
Возьмите для рецепта:
- виноград – 3-5 кг;
- сахар – 200-500 г.
Как готовить:
Преимущество соковарки – быстрота и простота приготовления. Что собой представляет классическая соковарка? Это кастрюля с тремя этажами. В первый этаж (нижний) налейте воды до отметки. Поставьте кипятиться. Сверху установите средний уровень. Из него должна выходить трубка. Направьте ее в бутылку или стерилизованную банку. Установите верхний этаж с перфорированным дном. В него уложите ягоды до самого верха
В зависимости от емкости соковарки в верхний уровень уйдет от 3 до 5 кг сырья.
Важно предварительно перебрать и промыть ягоды.
Толкушкой немного подавите сырье. Посыпьте сахаром
Закройте крышкой.
По мере закипания воды пар будет действовать на сырье. Выделится сок. В среднем уровне соковарки он простерилизуется. В банку или бутылку поступит уже готовый.
Как только наполнится банка, закупорьте ее крышкой. К трубке подставьте следующую. Таким образом вы получите много вкусного сока к зиме.
Классический «средиземноморский» маринад
Состав специй и пряностей, а также количество сахара, соли и уксуса в заливке можно менять в соответствии с личными предпочтениями. Исключение составляет добавление в закатку лаврового листа: считается, что при длительном хранении в маринаде, содержащем виноград, приправа сильно меняет вкус готового продукта. Поэтому любителям «лаврушки» рекомендуют добавлять эту пряность в заливку при варке, но не класть листья в банки, подготовленные к укупориванию.
Выход: 1 л (2 баночки по 500 мл)
Ингредиенты:
- ягоды – около 600 г;
- перец горошком (черный или смесь) – 6-8 шт.;
- гвоздика – 4 бутончика;
- корица (палочки) – 2 небольших кусочка;
- вода – 400 мл;
- соль каменная – 1-2 ч. л.;
- сахар – 4-8 ч. л.;
- уксус 6% – 80 мл.
Приготовление:
- Подготовленными ягодами заполняем заранее простерилизованные банки «по плечики», учитывая, что виноград «не любит» плотной укладки.
- Кипятим воду с сахаром, солью и сухими пряностями. Перед снятием с огня добавляем уксус.
- Раскладываем пряности равномерно по емкостям, заливаем банки маринадом доверху. Пастеризуем в течение 10 минут, укупориваем горячими крышками, переворачиваем и оставляем до остывания.
Все подробности приготовления подобной закатки без стерилизации (методом «двойной заливки») смотрите в следующем видео:
Маринованный маринад на зиму – хитрости приготовления и полезные советы
• Не используйте «Изабеллу», ароматный сорт винограда хорош для компотов и вина, но маринованию он не подлежит. Не рекомендуется мариновать широко распространённый сорт «Лидия».
• Если хотите законсервировать винную ягоду вместе с веточками, не стоит брать цельную гроздь. Её нужно разобрать по небольшим веточкам с пятью или шестью ягодками, не больше.
• Не утрамбовывайте излишне плотно ягоды в банки. Это необходимо для того, чтобы все виноградинки равномерно промариновались.
• Прежде чем подготавливать ёмкости к консервации, внимательно осмотрите их горлышко. На ободке не должно быть сколов, иначе крышка не прокатается ключом плотно и консервация взорвётся. Осмотрите и саму стеклянную банку на целостность, если будут трещины, она расколется под воздействием горячего маринада.
• Как и все зимние заготовки, ёмкости с маринованным виноградом рекомендуется охлаждать только под одеялом, установив вверх дном.
Полезные ссылки:
Консервирование винограда с овощами
Многие хозяйки заготавливают на зиму виноград вместе с овощами. В результате получается интересный, сочный, сладкий салат, а если добавить в заготовки остроты, виноград будет похож на оливки. Такие заготовки станут отличным дополнением к гарнирам, а также мясным и рыбным блюдам. Консервированный таким способом виноград отлично сочетается с морепродуктами, делая их еще полезнее и легче для переваривания.
Рецепт маринованного винограда без стерилизации: с огурцами
Огурцы обладают нейтральными вкусовыми качествами, что позволяет сочетать их не только с иными овощами, но и фруктами, и даже ягодами!
Одним из интересных сочетаний считается огурцы и виноград. Консервирование этого тандема позволяет получить вкусную хрустящую закуску, которая станет отличным зимним салатом.
Чтобы приготовить подобную закуску, нужно:
- 300 грамм винограда;
- 1 вишневый лист;
- 4 горошины смеси перцев;
- 50 грамм стручковой фасоли;
- 1 морковка;
- 2 чесночные дольки;
- 1 лист хрена;
- 300 грамм огурцов;
- 2 смородиновых листа;
- 3 лавровых листа;
- 5 десертных ложек соли;
- 2 гвоздики;
- 5 десертных ложек сахара;
- 15 грамм лимонной кислоты;
- 0.5 литра воды.
Одним из интересных сочетаний считается огурцы и виноград
Как происходит консервация:
- Все овощи моются. Виноград перебирается, отделяется от веточек и протыкается зубочисткой.
- Фасоль освобождается от стручков.
- Огурцы нарезаются кружками, имеющими толщину 1 сантиметр.
- Морковь чистится и нарезается аналогичным огурцам образом.
- Чеснок чистится от высушенного слоя, разрезается на 4 части.
- Все пряности, травы укладываются на дно чистой емкости.
- Затем на пряности выкладываются виноградины, фасоль, огуречные и морковные кружки. Чтобы заготовка смотрелась эффектней, овощи следует размещать слоями.
- В тару наливается кипяток с солью, сахаром и лимонной кислотой, заготовка прикрывается крышкой.
- Далее заготовки отправляются в миску с закипающей водой для стерилизации. Этот процесс должен длиться 25 минут.
- Затем тара укупоривается, ставится вниз горлышком и заворачивается в теплый плед.
Как мариновать изабеллу: с помидорами
Виноградно-томатная закуска обладает сладким вкусом и тонким ароматом. Интересно, что такое сочетание овощей и ягод оказывает благотворное влияние на организм, если их правильно замариновать.
Для этого потребуется:
- 1 кило помидоров черри;
- 1 болгарский перец;
- 1 кило винограда изабелла;
- 1 стручок чили;
- 3 чесночных зубчика;
- 3 лавровых листа;
- 7 смородиновых листьев;
- 5 вишневых листьев;
- 100 миллилитров 9% уксуса;
- 9 горошин смеси перцев;
- 9 гвоздик;
- 1 лист хрена;
- 3 укропные веточки;
- 1 литр воды;
- 4 десертные ложки сахара;
- 1 обеденная ложка соли.
Можно использовать не только Изабеллу, но и виноград другого сорта
Как происходит маринование:
- Все овощи и ягоды споласкиваются под проточной водой.
- Кожица винограда и томатов в нескольких местах прокалывается зубочисткой.
- Болгарский перец шинкуется соломкой.
- Чили режется тонкими кружками.
- На дно чистой емкости складываются все специи, томаты, перцы и виноград.
- В отдельной миске доводится до кипения вода, смешанная с сахарным песком и солью. Жидкость кипит еще 10 минут, дополняется уксусом и заливается в подготовленные банки. Заготовки прикрываются крышками и отправляются на 20-тиминутную стерилизацию.
- Тара укупоривается, ставится горлышком вниз и утепляется.
Рецептов маринования овощей очень много. Баночки с помидорами и огурцами неотъемлемая часть наших холодильников и закромов. К такой консервации уже все привыкли и ею мало кого удивишь. Однако у хороших хозяек всегда припрятано несколько особенных баночек закруток, от которых гости и домочадцы в восторге. Одним из таких удивительных деликатесов является маринованный виноград на зиму.
Маринованные ягоды подают в качестве гарнира к блюдам из говядины, баранины, рыбы и сырам. Замечательно на вкус сочетание с кроликом, красным и белым вином. Его едят в качестве закуски, в составе салатов. Также маринованный по разным рецептам виноград используют как украшение.
Подготовка кустарника к зимним холодам
Процедура подготовки растения к зиме проходит в несколько этапов.
- Снятие лозы со шпалеры.
- Обрезка винограда.
Почки, которые имеются на лозе, становятся наиболее уязвимыми местами, так как уже находятся в стадии ожидания тепла для пробуждения. Эти отростки следует удалить для того, чтобы качественно сохранить плети в холодный период года. Работа проводится в два этапа.
Как только урожай собран, сразу приступайте к первому этапу, пока еще помните о том, какие ветви плодоносили лучше, какие хуже. Необходимо срезать все пустые и плохо развитые отростки. Также, не забудьте убрать ветки – волчки, которые развились из почек на старой лозе.
С появлением небольших морозов приступаем к выполнению второго этапа обрезки. Теперь следует удалить все участки, которые в следующем сезоне не будут плодоносить.
Схема как обрезать виноград на зиму проста: вначале срезают побеги, находящиеся в 0,5 м от земли (растущие под самой нижней проволокой шпалеры). Затем, на каждом рукаве оставляем 2-3 наиболее сильных побега, направленные вверх, а выше крайнего удаляем ветку.
Также, необходимо убрать на отростках всех пасынков. Над второй проволокой среди 2-х наиболее больших побегов срезают нижний над четвертым глазком, оставив его крайним, а второй срезаем, оставляя 12 глазков для плодоношения. Процедуру обрезки винограда можно посмотреть на видео.
Посмотрите видео! Обрезка винограда осенью
- Уборка от срезанной лозы и других остатков растения.
- Подкормка винограда микроэлементами.
Для подкормки растения в этот период берут:
- 20 г фосфорного удобрения;
- 10–15 г калийного удобрения;
- разводят в отстоянной воде (10 л.)
- в этот раствор, также, рекомендуется влить йод (10-15 капель) и порошок борной кислоты (5 г).
Важно внести удобрения в почву своевременно. Тогда растение восстановит силы и приобретет иммунитет к заболеваниям, к которым оно склонно
Кроме того, благодаря подкормке, почки смогут пережить холодные времена.
- Обработка винограда купоросом, нитрафеном или другими спецсредствами.
Наиболее распространенным средством для дезинфекции плодовых деревьев и кустарников считается медный купорос.
- средство в количестве 100 г;
- помещают в 10 литровое ведро и заливают водой с температурой 40 °C;
- этим раствором опрыскивают весь куст и участок возле него.
Против грибка и других инфекционных заболеваний полезно использовать раствор соли, соды и йода. Для этого:
- на ведро теплой воды (8-10 л) берут;
- соль — 40 г;
- соды — 20 г и хорошо перемешивают;
- затем в раствор добавляют йод – 10 капель;
- процедуру проделывают 2–3 раза.
Чаще всего кусты винограда поражают такие болезни, как оидиум и милдью. Для борьбы с ними рекомендуются такие эффективные средства:
раствор коллоидной серы (5 г вещества на 5 л воды);
или
раствор 5 г марганцовки на ведро воды.
Для того, чтобы не допустить заражения лозы этими заболеваниями, садоводы советуют в осенний период обработать растение более сильными средствами:
- Топазом.
- Фундазолом.
- Ридомилом.
Способ использования описан в инструкции к препарату.
- Осенняя влагозарядка куста.
После того, как растение удобрили, его следует полить, но не перестараться. При этом, нужно учитывать свойства грунта на участке.
- для куста на песчаной почве необходимо 20–25 л воды;
- на черноземе и суглинках достаточно 10 -15 л.
Кроме того, учитывается близость грунтовых вод.
- Закладка под кустом приманок для грызунов при необходимости.
Нужно ли укрывать виноград сразу? После того, как опали все листья и появились на земле первые заморозки, желательно, чтобы лоза простояла не укрытая хотя бы один месяц. Дело в том, что именно в этот период все питательные элементы направляются к корневой системе.
Тонкости заготовки винограда на зиму
Сок винограда богат витаминами, органическими кислотами, сахарами, пектином, минеральными солями. Указанные вещества способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, восстановлению сил после физической нагрузки. Виноградные плоды употребляют свежими, мочеными, тушеными, консервированными, засушенными.
Выбор и подготовка продуктов
Плоды выбирают свежие, зрелые, без признаков повреждений, гнили, пятнистости, трещин. Варенье, джемы, повидло делают из недозревших гроздьев, а сок, компот, вино готовят из зрелых или перезревших ягод.
С гроздьев, веточек, листьев удаляют пыль, паутину, мусор. При промывании плоды отделяют от кисти, процеживают с помощью дуршлага, просушивают на вафельном или бумажном полотенце.
Как правильно подготовить тару
Емкости для консервирования должны быть стерильными, без признаков повреждений, трещин и сколов, особенно на горлышке. Их тщательно промывают в мыльном или содовом растворе, 2-3 раза ополаскивают. Банки с крышками подлежат стерилизации на пару или в духовом шкафу.
Маринованный виноград по грузински
Маринованный виноград – это прекрасный десерт, который можно заготовить на зиму в домашних условиях. Вариантов приготовления ягоды немало, но несколько простых рецептов пользуются особой популярностью.
Продукты:
- вода 1 л
- сахар 2 ст. ложки
- соль 2 ч. ложки
- уксус 6%-ного 0.5 л
- перец душистый горошком 10-12 горошин
- лавровый лист 4-6 шт.
- корица 1 кусочек
- гвоздика бутон 2-3 шт.
Процесс приготовления:
- Грозди винограда крупно ягодного сорта с плотной кожицей разделите на части, оставляя по 5-6 ягод на каждой из них.
- Тщательно вымойте, ополосните кипящей водой и уложите в чистую тару: дубовые бочонки, стеклянные бутылки, банки. Чтобы ягоды не всплыли при заливке, положите на них небольшой гнет; в горлышко бутылки (банки) вставьте 2 прутика, сложенных накрест.
- Пряности положите на дно тары перед заполнением ее. Налейте в посуду с виноградом необходимое количество уксуса, залейте кипящей водой с растворенными в ней сахаром и солью. Для предохранения маринада от окисления налейте сверху растительное масло слоем 0,5-1 см.
- Заполненную тару обвяжите вверху пергаментной бумагой и храните при температуре не более 10°. Маринование длится около мес. В сухом месте при той же температуре маринад способен храниться несколько мес.
Рецепт консервированного винограда гроздями
Кубанский рецепт маринованного (моченого) винограда произведет неизгладимое впечатление на домочадцев и гостей. Готовить его можно как в больших емкостях (кастрюля, ведро), так и в стеклянных банках, в любом случае закуска получается просто восхитительной.
Для 1 литра маринада понадобится:
- очищенная от примесей вода. Лучше всего подойдет колодезная или родниковая.
- 10 грамм нейодированной соли;
- 30 грамм сахарного песка;
- 10 грамм горчичного порошка;
- корица и гвоздика по вкусу и желанию.
Метод приготовления:
1. Виноград перебирается, избавляется от порченных и треснувших ягод. Если лозы очень большие, то их следует разделить на несколько веточек. Подготовленные гроздья плотно укладываются в чистую сухую тару.
2. В жаропрочную посудину наливается необходимое количество воды (ориентируемся на объем заготовок), ставится на варочную поверхность. Когда жидкость закипит, в нее всыпаются все необходимые ингредиенты, хорошо перемешиваются до полного растворения сухих веществ. Затем заливка снимается с огня и оставляется на столе до тех пор, пока не остынет до температуры помещения.
3. Остывший маринад хорошо перемешивается, так как горчица имеет свойство оседать на дно, и разливается по заполненной виноградом таре так, чтобы жидкость полностью покрывала ягоды.
4. Банки закрываются капроновыми крышками, а в большую емкость устанавливается легкий гнет, затем вся конструкция накрывается чистым льняным полотенцем. Полуфабрикат убирается в темный сухой угол дома на 20-25 дней.
По прошествии необходимого времени ягоды будут готовы к употреблению или дальнейшему хранению в холодном погребе или холодильной камере.
Маринованный виноград с горчицей
Рецепт маринованого винограда с горчицей заключается в следующем. Отобранные и очищенные грозди с плотными ягодами предварительно раскладывают в тени на несколько часов. Затем их разрезают на небольшие веточки либо в целом виде укладывают в подготовленные банки или маленькие деревянные бочонки.
Каждый слой ягод (толщина 15 см) посыпают небольшим количеством горчицы. Заполненную виноградом доверху посуду заливают приготовленным заранее уваренным соком винограда, плотно закрывают крышками и ставят в холодное помещение.
При хранении может появиться слабая ферментация, когда маринованный виноград приобретает слабокислый, но приятный вкус.
Маринованный виноград быстрого приготовления
Маринованный виноград, приготовленный на зиму в банках, — это чудесная заготовка, которая прекрасно дополнит различные домашние блюда. Его можно подать как закуску на праздничный стол, использовать для приготовления салатов, он великолепно подходит к блюдам из мяса и сыра, очень красиво смотрится в различных канапе и в качестве украшения.
Для этой заготовки подходит крепкий виноград различных сортов (как белый, так и синий). Маринованный виноград, приготовленный без стерилизации, получается крепким, кисло-сладким, пряным и очень вкусным. Попробуйте приготовить такой виноград на зиму, я думаю, он вам непременно понравится!
Ингредиенты:
- виноград (у меня сорт «Молдова») — 800 г;
- вода — 1 литр;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- уксус 9% — 70 мл;
- лавровый лист — 2 шт.;
- корица — 1 ч. л. (по половине ч. л. на баночку);
- гвоздика в бутонах — 4 шт. (по 2 шт. на баночку);
- перец горошком — 6 шт. (по 3 шт. на баночку);
- перец душистый — 4 шт. (по 2 шт. на баночку).
Количество ингредиентов дано на 2 пол-литровые баночки.
Этапы приготовления:
- Виноград перебираем, удаляя все порченые, растрескавшиеся и гнилые ягоды.
- Обрываем виноградины с кисточек и промываем ягоды горячей водой (можно залить виноград на пару минут кипятком, затем воду слить).
- В чистые, промытые в горячей воде с содой банки выкладываем черный перец горошком, душистый перец, бутоны гвоздики, лавровые листья, корицу.
- Заполняем баночки виноградом до самого верха.
- Для приготовления маринада в кастрюле доводим до кипения 1 литр воды, затем добавляем соль, сахар, доводим до кипения, выключаем огонь и добавляем уксус.
- Крышки предварительно заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и кипятим в течение 2-3 минут. Заливаем содержимое баночек кипящим маринадом и тут же закатываем стерильными крышками.
- Переворачиваем банки с маринованным виноградом вверх дном и укутываем до полного остывания. Эта заготовка хорошо хранится в квартирных условиях более года. Маринованный виноград, приготовленный без стерилизации на зиму, станет отличным дополнением ко многим блюдам.
- Такая заготовка станет очень полезной в зимнее время, попробуйте!
https://www.tvcook.ru/recipes/frukti-vprok/marinovannyj-vinograd-na-zimu.html
https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=95411
https://www.iamcook.ru/showrecipe/15794
https://rutxt.ru/node/14254
Виноградное варенье
Варенье – это не простой десерт. Зимой достаньте баночку сласти к чаю, для бутербродов. Используйте вкусный виноград как начинку к пирогам или прослойку для торта.
Простой рецепт из сладкого винограда
Что взять:
- виноград – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- вода – 300 мл;
- ванилин – шепотка;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Этапы приготовления:
- Виноградины снимите с веток. Погрузите в воду на пару минут. Промойте. Вытащите. Дайте жидкости стечь.
- В кастрюле сварите сироп. Смешайте сахар с водой, ванилином и лимонной кислотой. Вскипятите. По опыту советую добавлять лимонную кислоту именно сейчас. Иначе она плохо растворится.
- В сироп выложите ягоды. Перемешайте лопаткой.
- Снимите с огня. Оставьте в покое на 6 часов.
- Поставьте на огонь. Варите с момента закипания 10 минут.
- Отставьте в сторону на 8 часов. Ягоды постепенно пропитаются сиропом.
- Снова доведите до закипания. Варите 10 минут.
- Разложите по горячим банкам. Плотно закупорьте крышками. Уберите на зиму в прохладу.
С грушами
Что нужно:
- виноград сорта без косточек – 2 кг;
- груши – 500 г;
- сахар – 2 кг.
Как готовить:
- Виноград переберите. Промойте. Выложите в таз для варки.
- Фрукты очистите. Нарежьте произвольно не крупно. Отправьте в таз.
- Засыпьте сахаром сверху. Не перемешивайте. Отставьте на час.
- Спустя час увидите, как сахар растворился во фруктовом соке. Ставьте на медленный огонь. Аккуратно помешивайте.
- С момента закипания варите 35 минут. Как только сироп загустеет, все готово.
Из сока с яблоками
Возьмите продукты из прошлого рецепта. Только массу груш замените мякотью яблок. Рецепт идеально подходит для винограда с косточками. Шаги приготовления:
- Выжмите из винограда сок. Старайтесь оставлять сухую мезгу.
- Смешайте сахар с соком. Доведите до кипения. Варите при помешивании на среднем огне. Смесь должна увариться вдвое.
- Яблоки очистите. Мякоть нарежьте тонкими слайсами. Добавьте в сироп. Перемешайте.
- Снимите с огня. Настаивайте еще 5 часов без крышки.
- Доведите до закипания. Разложите по банкам.
С лимоном
Что нужно:
- по килограмму винограда и сахара;
- лимон – 200 г;
- вода – 100-120 мл.
Как варить:
- Из сахара с водой сварите сироп.
- Добавьте виноградины. Перемешайте. Варите до закипания, потом еще полчаса.
- Снимите с огня. Настаивайте 3 часа.
- Лимон ошпарьте кипятком. Остудите. Нарежьте тонко слайсами вместе с цедрой. Добавьте в кастрюлю.
- Варите массу еще полчаса. Время засеките после закипания варенья.
- Разложите по банкам. Сохраните на зиму в прохладе (подпол, подвал).
С грецкими орехами
Возьмите вот что:
- виноград сорта без косточек – 500 г;
- сахар – 500 г;
- ядра грецких орехов очищенные – 100 г;
- вода – 2-3 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л. (или семена из стручка натуральной ванили).
Этапы приготовления:
Важно правильно подготовить ингредиенты. А именно орехи
Ядра грецких орехов промойте в холодной воде. Обсушите на бумажных полотенцах. Сухие ядра переложите в сковороду. Обжарьте до хруста кожицы. Темная кожица станет хрупкой. Остудите орехи. Счистите остатки темной кожицы. Белые чистые ядра используйте в рецепте. Их по желанию можно порубить ножом или готовить половинками.
Виноград сполосните. Оставьте в сите, чтобы стекла жидкость.
В кастрюле сахар смешайте с водой. Сверху уложите виноград. Оставьте на 30-40 минут. За это время начнет образовываться сироп.
Поставьте кастрюлю на тихий огонь. Варите до закипания.
Добавьте орехи. Перемешайте.
Продолжайте варку. В общей сложности с момента закипания засеките 35 минут. Через это время варенье из винограда с грецкими орехами будет готово. Или смотрите готовности по капле сиропа. Она не должна расплываться на сухой тарелке.
С яблоками, тыквой и коньяком
Рецепт приготовления варенья из винограда с яблоками, тыквой и коньяком мало чем отличается от классического варианта. Разница в сырье. Как и в обычном способе соотношение сахара и сырья берется 1:1. Коньяк добавляется в последнюю очередь, за несколько минут до окончания варки.
Важно. В рецепте используется молодая тыква
Кусочки быстро варятся. У вас крупная тыква с толстой кожицей? Сначала запеките мякоть в духовке. Потом потолките и добавляйте к варке.
Что взять:
- сок от винограда – 300 мл;
- целые виноградины – 250 г;
- мякоть яблок – 300 г;
- тыква – килограмм;
- сахар – 850 г;
- коньяк – столовая ложка.
Процесс приготовления:
- Виноградины снимите с гроздей. Промойте.
- Мякоть яблока и тыквы нарежьте мелкими кубиками.
- Сложите в кастрюлю нарезку и виноград. Залейте виноградным соком. Засыпьте сахаром.
- Варите до закипания, потом еще 5 минут. Пену убирайте шумовкой.
- Снимите с огня. Дайте настояться 2 часа.
- Снова доведите до кипения. Варите 3 минуты. Влейте коньяк. Перемешайте.
- Раскладывайте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Уберите на зиму.
Выбор сорта и подготовка винограда
Для зимних заготовок пригодны различные сорта винограда, у которых плоды могут быть с косточками и без них. Выбор можно сделать из таких сортов:
- универсального сорта Сенсо с темно-синими плодами, с 2-4 семечками внутри плода;
- винного сорта с синими ягодами Гамза;
- урожайного сорта Велика, имеющего хрустящие плотные плоды весом до 15 г темно-фиолетового цвета;
- столового сорта Болгария с плотными, пахнущими мускатом, сочными ягодами золотисто-розового оттенка;
- раннеспелого сорта Багровый с розово-желтыми ягодами весом до 30 г.
Маринованный виноград — не экзотическое блюдо, а просто вкусная еда
Чтобы на ягодах в банке под воздействием горячей воды не лопнула шкурка, необходимо сделать правильный выбор продукта и как следует его подготовить. Ягоды должны быть мясистыми, с толстой плотной кожицей. При снятии с гроздьев их не нужно обрывать, чтобы не допустить растрескивания кожуры. Виноградины от плодоножек отделяют с помощью ножниц.
Перед началом консервации моют каждую ягоду. Если виноград выращен дома, достаточно однократного замачивания на 15-20 мин, а затем промывания в проточной воде. Если виноград приобретен на рынке и есть подозрение, что он во время созревания мог быть обработан какими-либо химическими препаратами, то замачивание проводят дважды. Промытые ягоды складывают в дуршлаг и оставляют на несколько минут, чтобы стекла вода.
Для маринования пригодны плоды любого оттенка
Зимняя заготовка из винограда с помидорами
Все мы в своей жизни когда-нибудь консервировали помидоры, но добавив в заготовку ягоды винограда и специи и вот это уже совсем другая закуска. Они придают блюду сладкий виноградный вкус и пряный аромат. Всё это сочетание благоприятно влияет на общую работу организма.
Ингредиенты, необходимые для трёхлитровой банки этой зимней заготовки:
- один килограмм маленьких помидоров (можно использовать черри);
- один болгарский перец среднего размера;
- один килограмм винограда;
- один острый перец чили;
- три зубчика чеснока;
- три лавровых листа;
- семь листов смородины;
- пять листов вишни;
- сто миллилитров 9% бальзамического уксуса;
- девять горошин чёрного перца;
- девять соцветий гвоздики;
- один лист хрена;
- три веточки укропа.
- один литр кипячёной воды;
- четыре чайные ложки сахара;
- одна столовая ложка крупной морской соли.
Маринованный виноград с помидорами рецепт:
- Перед непосредственной готовкой подготовьте всё необходимые ингредиенты и посуду: простерилизуйте ёмкости удобным для вас методом и тщательно помойте овощи и ягоды. Проколите кожицу винограда и помидоров зубочисткой в нескольких местах. Нашинкуйте болгарский перец соломкой, а перец чили маленькими кусочками.
- Сложите на дно все специи и ингредиенты из списка выше, а следом равномерно разложите помидоры, болгарский перец и виноград.
- В отдельной посуде смешайте продукты для маринада и прокипятите десять минут на огне. Всё ещё кипящий отвар влейте в банки, прикройте крышками.
- Поместите ёмкости с заготовками в эмалированную посуду с водой и разместите на огне. Стерилизуйте около двадцати минут.
- Достав банки из воды, заверните в тёплое одеяло, перевернув перед этим дном вверх. После полного остывания (через сутки) разместите ёмкости с зимними закатками в место с низкой влажностью и температурой.
Начало заготовок пришлось на тот момент, когда людям приходилось сохранять собранный урожай. Именно тогда и были придуманы зимние закрутки. Виноград несёт в себе множество витаминов, но всё же некоторые из них испаряются во время термообработки. Но при этом консервированный виноград всё равно очень полезный и помогает избежать авитаминоза. Только не перестарайтесь, ведь чрезмерное употребление витаминов также вредно для организма, как и их недостаток.
Виноград обладает большим количеством полезных веществ: витамины группы В, ретинол, аскорбиновая кислота, биотин, филлохинон, флавоноиды, а также органические кислоты: яблочная, винная, глюконовая, лимонная, янтарная, щавелевая. К микроэлементам относятся: Ni, Co, Al, Cr, Zn, B, Mg, Mn, K. Содержит достаточное количество заменимых и незаменимых аминокислот, 20% виноградного масла, флобафенов, ванилина, лецитина. Помогает при болезнях сердца, легочных и бронхиальных заболеваниях.
Виноград маринованный на зиму
Маринованный виноград на зиму порадует своим вкусом всех любителей оригинальных заготовок. Он с легкостью превратит любое ваше блюдо в настоящее произведение кулинарного искусства. А поданный на сырной тарелке маринованный виноград придаст изысканности вашему праздничному столу. Удивить гостей и близких интересным блюдом не так уж сложно, если у вас в запасе есть баночка маринованного на зиму винограда.
Ингредиенты:
- Виноград (лучше крупный) 800–1000 грамм
- Вода 700 миллилитров
- Уксус винный 100 миллилитров
- Сахар (желательно коричневый) 300 грамм
- Соль 10 грамм
- Гвоздика 8 грамм
- Корица 1–2 палочки
Приготовление:
Сложите виноград в дуршлаг и хорошенько промойте его теплой проточной водой. После оставьте его на некоторое время на весу, чтобы дать лишней жидкости сбежать.
Промытые грозди винограда разбейте и разберите. Можно с помощью ножниц порезать их и разделить на небольшие кисточки по 3-4 виноградинки, а лучше полностью удалить все веточки, вырвав их
Важно: можно мариновать любые сорта винограда, не зависимо от их цвета, размера и того, есть ли у них внутри косточки, но красивей всего получаются крупные виноградины темного цвета.
Разложите по чистым стеклянным баночкам подготовленные специи: палочки горчицы и звездочки гвоздики. После сверху плотно разложите подготовленный чуть ранее виноград.
В сотейнике приготовьте маринад
Для этого вскипятите чистую воду и полностью растворите в кипящей жидкости сахар и соль, не переставая варить. Когда все растворится, маринад можно будет снять с огня и влить в него уксус, а после хорошенько размешать. Получившийся маринад разлейте по банкам с виноградом и специями.
Заполненные банки накройте крышками и составьте в большую кастрюлю с горячей водой. При этом вода должна закрывать банки на 2/3 от их высоты, а дно кастрюли следует застелить кухонным полотенцем или плотной тканью. Поставьте все это на огонь и простерилизуйте. При этом банки объемом 0,5 литра следует стерилизовать всего 20 минут, объемом 1 литр — 30 минут, а двух- и трехлитровые — 30-40 минут.
После стерилизации банки с заготовленным виноградом нужно плотно закрыть крышками и оставить остужаться при комнатной температуре, и только потом их можно будет убрать к прочим заготовкам.
Если вы не хотите заготавливать маринованный виноград на зиму или не хотите, чтобы он потерял свой внешний вид (чтобы не лопнула шкурка), не стерилизуйте банки с заготовками, сделайте это еще до того, как вы заложите в них специи и фрукты, а после храните их только в холодильнике. В любом случае маринованный виноград будет готов через 3 дня.
Маринованный виноград нужно подавать к мясным блюдам или приготовить вместе с ним сырные канапе, или добавить его к капусте. Несомненно эта заготовка смотрится на столе очень эффектно, добавляет застолью торжественности, а вашим блюдам оригинальности. Благодаря таким вот нехитрым рецептам, я всегда готова к тому, чтобы порадовать и удивить гостей очередным интересным кушаньем, чего и вам желаю.
Приятного аппетита!