Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Содержание:

Виды комнатного винограда

Самым распространенным и широко используемым является циссус. Реже прибегают к выращиванию тетрастигмы, так как лианы довольно грузные и лучше подходят для произрастания в саду или оранжереях. Циссус, в свою очередь, подразделяется на несколько подвидов.

Именно их можно встретить в квартирах, офисах, домах и зимних садах. Выделяют:

  • Циссус антарктический – часто используется для озеленения общественных учреждений, школ, офисов, комнат переговоров. Неприхотлив и не боится перепадов температур.
  • Ромболистный циссус – именно этот вид широко распространен в домашнем цветоводстве. Пушистая и густая зелень способна замаскировать опоры и шпалеры, стены и другие поддерживающие ее предметы. Листья имеют ромбовидную форму, небольшие и аккуратные. Лианы могут достигать длину в 1,5 метра.
  • Двуцветный циссус – это растение считается самым капризным среди своих собратьев. Он требует особых условий выращивания и содержания. Поэтому цветоводы редко его выращивают. Отличается он от других окрасом листьев – темно-зеленые с серебряным узором, снизу темно-бордовые.
  • Четырехугольный – очень необычное растение по причине формы листьев. Редко выращивается в комнатах.

Многие любители винограда, ничего не боясь, берутся за выращивание тетрастигмы. Этот вид конечно очень эффектен, но ему необходимо предоставить много места и надежную, прочную опору. Если дом большой, огромные площади, в этом случае можно развести и этот вид комнатного винограда.

Общее описание

Обычный девичий виноград выглядит как древовидная лиана. Но в отличие от тропических лиан это типичное листопадное растение. Такой виноград быстро растет, а его корневая система довольна мощна. Если только не мешать, а создавать хотя бы минимально подходящие условия, можно добиться размеров от 15 до 30 м по длине. Способы крепления к поверхностям у разных подвидов могут отличаться.

Листья дикого винограда имеют сложное строение. У них есть 3 или 5 заостренных листочков насыщенно-зеленого окраса. Нижняя грань листа имеет выраженную опушку. С наступлением осени освещаемые солнцем листовые пластины поменяют свой цвет — для них типична будет уже бордовая либо оранжевая окраска. Те листья, которые окажутся в тени, приобретают бледно-желтую расцветку, но степень этой бледности также варьируется.

Когда девичий вьющийся виноград цветет, он образует небольшие цветки белого или бледно-зеленого окраса. Они группируются в соцветия формата «метелка». Насчет токсичности плодов мнения расходятся. Ясно, что опасность они могут представлять в большом количестве и преимущественно для детей.

Особенности ухода за виноградом весной

Весенние работы нужно начинать после окончания заморозков. Рассмотрим далее, как правильно ухаживать за виноградом весной.

Далее проводят обрезку. Сделать это нужно до начала сокодвижения. Удаляются поврежденные, замерзшие и слабые ветки. Нужно подготовить шпалеры – перекладины, куда подвязывают виноградные лозы. И распределить ветви по ним.

Растение должно хорошо проветриваться, чтобы избавиться от плесени и других болезней. Но специальную обработку винограда и почвы вокруг него надо провести обязательно. Основное, что делают – опрыскивают виноград раствором медного купороса.

В апреле уже можно окончательно подвязывать виноград. Причем нужно это делать по определенной схеме: основные ветви подвязываются горизонтально, а те, которые отходят от них, – вертикально. Подвязку проводят по мере роста побегов, каждые 2 недели, особенно во время образования завязей.

В мае, когда куст винограда начнет зеленеть и быстро расти, следует удалять второстепенные побеги и верхние соцветия. Тем самым формируются главные, сильные и плодоносные лозы. На них будут самые крупные ягоды.

Как раз в мае начинают распространяться различные болезни. Нужно их быстро устранять. Например, краснуха и мучнистая роса часто паразитируют на винограде. Избавиться от них и от других болезней винограда поможет опрыскивание фунгицидами. Но проводить обработку надо до появления цветков.

Поливать виноград следует не чаще, чем раз в неделю, но обильно.

Подготовка черенков к укоренению

Для более успешного укоренения черенков желательно провести некоторые подготовительные операции.

Черенки из перезимовавших лоз нарезают секатором непосредственно перед посадкой. Длина их может быть различной (от 10 до 40 см), что зависит от способа выращивания посадочного материала.

До посадки черенки проверяют на сохранность глазков и их свежесть. Свежесть черенков определяется появлением капельки влаги на срезе при надавливании ножом. Если снять полоску коры острым ножом, ткань под ней должна быть зеленой. При срезе поперек глазка не должно быть потемнения или почернения центральной почки. Для посадки пригодны только здоровые черенки.

Для лучшего укоренения у черенков перед посадкой обновляют срезы. Желательно для дезинфекции подержать чубуки в растворе железного (300 г на 10 л воды) или медного купороса (100 г на 10 л), также подойдет и марганцовка (2-3 г на 10 л).

Вымачивание черенков перед укоренением

Если черенки подсушенные, перед началом укоренения их вымачивают. Вымачивание — это один из этапов подготовки черенков.

При длительном зимнем хранении черенки теряют часть своей влаги, для восполнения этих потерь черенки необходимо вымочить в чистой воде в течении 2 — 3 суток, а в некоторых случаях и до 5 дней, в зависимости от состояния черенков. Делается это с целью повышения жизнедеятельности черенков. Вымачивание делают либо полным погружением в воду либо опусканием нижнего конца. Воду в емкости раз в сутки необходимо менять на свежую.

Бороздование и ослепление нижних глазков

Из других приемов, ускоряющих укоренение, заслуживают внимания бороздование и ослепление нижних глазков черенка. Сущность бороздования заключается в нанесении продольных ран на одном или двух нижних междоузлиях, что усиливает приток питательных веществ к пораненным местам и активизирует деятельность клеток. Для этого черенок протягивается нижним концом по зубьям пилки-ножовки с двух сторон. Раны должны быть неглубокими, чтобы не была задета древесина черенка. Либо кончиком ножа или секатора делают несколько царапин, такой способ бороздования более трудоемкий и подойдет при небольшом количестве черенков.

При ослеплении удаляют нижний глазок черенка, что улучшает образование корней — именно такую рекомендацию можно встретить в большинстве литературных источников.

Однако, исходя из нашего многолетнего опыта, мы не рекомендуем проводить эту операцию. В некоторых случаях верхние почки не раскрываются (например, из-за сухого воздуха городских квартир), и тогда у нас есть «запас» в виде нижней почки, которая пускается в рост.

Бороздование и ослепление глазков проводят непосредственно перед посадкой черенков.

Стимуляторы корнеобразования

Хорошие результаты дает вымачивание в растворах стимуляторов, таких как «Гетероауксин», «Эпин», «Иммуноцитофит», «Новосил», «Гумисол» и другие. Количество препарата и время вымачивания дается в инструкции, которую необходимо соблюдать.

Стимуляторы в порошковой форме, например «Корневин» мы рекомендуем применять в виде раствора. Опудривание черенка может сильно затормозить либо вообще остановить развитие почек.

Из натуральных стимуляторов корнеобразования часто рекомендуют натуральный мёд, нужна столовая ложка меда на 10 литров воды. Однако в нашем эксперименте мед показал себя не лучшим образом, корнеобразование было хуже, чем в контрольном образце.

Обработанные стимуляторами черенки должны быть высажены в тот же день.

Подробно про применение корнестимуляторов в видео Стимуляторы корнеобразования винограда. Что лучше — Клонекс, Корневин, мед

Разведение отводками

Отводками называются прикопанные побеги, пустившие корни. Этот вариант хорошо подходит для разведения винограда сложно укореняемых сортов.

Размножение отводками может производиться разными способами:

  • зелёными отводками под землёй;
  • многолетними отводками;
  • короткими побегами;
  • окучиванием куста;
  • воздушными отводками;
  • китайским методом.

Размножение винограда отводками — наиболее простой и часто применяемый способ

Метод зелёных отводков

Чтобы размножить виноград зелёными отводками на здоровом, хорошо плодоносящем кусте, выбирают один-два нижних побега, пасынки на которых удаляют, а побеги подвязывают к шпалере. Когда, примерно к концу июля, их длина достигнет двух метров, побеги укладывают в выкопанную под кустом канавку. Глубина и ширина которой должны быть около 0,5 м, а дно с небольшим уклоном в сторону маточного куста. В канаву засыпают перепревший навоз либо компост, смешивают с землёй. Перед укладкой побегов в эту траншею усики и листья на них удаляют, оставив несколько на конце, который будет находиться над поверхностью почвы. Затем засыпают отводки землёй, слегка утрамбовывают, поливают. Притом их верхние концы с 3-4 листочками, выходящие на поверхность, подвязывают к колышкам. Осенью укоренившийся отводок отделяют от материнского куста. Такое размножение винограда летом позволяет получить крепкие и высокоурожайные кусты, сохранившие все признаки сорта.

Выращивание винограда в домашних условиях прививкой, черенками или из косточки

Размножается виноград косточками, черенкованием, отводками и прививкой.

При размножении винограда косточками, он плодоносит только на 5—7 год, при этом, из семян, из-за перекрестного опыления вырастает не всегда желаемый сорт.

Воспитание сеянцев требует ухода с высокой агротехникой, что не всегда возможно по условиям кадочного содержания.

Прививкой виноград размножается только в случае, когда необходимо иметь у куста корневую систему более морозоустойчивую, чем крона, что для кадочного разведения ненужно. Техника прививки сложна и требует определенной опытности выращивающего (см. Прививка винограда).

Черенкованием виноград разводится легко, причем легко укореняются как одревесневшие (прошлогодние) черенки, так и летние зеленые (см. Укоренение черенков виноград).

Приготовление смеси для парафинирования черенков

В процессе укоренения черенков винограда верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы предотвратить иссушение черенков и немного задержать распускание почек. Чистый парафин для этого мало пригоден, так как он плохо держится и быстро опадает.

Для парафинирования черенков лучше использовать смеси:

  • парафин и технический вазелин — 9:1
  • парафин и битум 3—4:1
  • парафин и садовый вар 3:1

Компоненты нагревают на водяной или песчаной бане и перемешивают до получения однородной массы.

Сухие черенки на 2 секунды опускают в смесь, нагретую до 70 ºС, затем парафинированную часть черенка можно погрузить в холодную воду для скорейшего застывания смеси.

Виноград при беременности

виноград для беременных

В силу того, что эта культура является кладезем полезных веществ, полезна она и для будущих мам и их будущих малышей. Плод получает от матери питательные вещества, необходимые для нормального его развития, поэтому употребление полезных продуктов – это обеспечение ими не только ее организма, но и организма малыша.

Для будущей мамы и будущего малыша польза винограда заключается в следующем:

  • Во время беременности женщина может испытывать проблемы с состоянием кожного покрова, волос, зубов. Витамины группы B помогают справиться с ними;
  • Будущих мам могут беспокоить мигрени, повышенное артериального давления, и их устранению эта культура тоже способствует;
  • Она способствует и укреплению глазных сосудов, благодаря чему производится профилактика офтальмологических заболеваний, которые могут развиваться при беременности;
  • В период вынашивания плода нередко возникают проблемы с функционированием кишечника, от которых эти плоды тоже помогают избавиться;
  • Благодаря наличию большого количества в них железа нормализуется работа всех органов и систем организма;
  • Кальций, которого в ягодах много, позволяет восполнить его недостаток во время вынашивания плода. Кроме того, благодаря ему у ребенка правильно формируется костная система;
  • Содержащиеся в составе культуры витамины, минералы нормализуют процессы метаболизма у плода, что способствует лучшему усваиванию им питательных веществ, поступающих из организма матери.

Сохранение черенков до посадки

Для хранения идеальными условиями считают:

  • влажность воздуха – от 80 до 95%;
  • температура – от 1 до 4 градусов (но не выше +8).

Материал для посадки должен храниться в холодильнике или подвале, а также на улице – в траншее или в сугробе.

Места хранения черенков:

  • Сугроб. Идеальное место хранения для заснеженных районов. Хранить необходимо в рыхлом снегу (оптимальные влажность и температура) на глубине не меньше 50 сантиметров. До выпадения снега срезанная лоза оборачивается во влажную мешковину и содержится на земле в саду. При появлении первых морозов она переносится в подвал или помещение с низкой положительной температурой. Чубуки закладываются в сугроб в открытом виде или запаковаными (в обрезанные пластиковые бутыли или мешки из-под сахара);
  • Траншея. Глубина траншеи – 50 – 100 сантиметров. Дно траншеи засыпается небольшим слоем песка, на который вертикально устанавливают пучки лозы. После этого траншея засыпается песком и землей и прикрывается досками, шифером или пленкой. Зачастую лозу упаковывают в мешок из-под сахара и закапывают на полуметровую глубину. Недостаток такого способа, что весной очень сложно достать чубуки;
  • В погребе или холодильнике. Саженцы кладут в мешок из-под сахара или полиэтиленовый пакет. Упаковка помещается в холодильник (в отдел для овощей) или опускается в погреб. Предварительно лоза (нижний срез) заворачивается в увлажненную газету. Для увлажнения и проветривания, в начале января газету раскрывают. Пучки помещаются в две обрезанные бутылки, а стык заматывается скотчем.

Как заготовить черенки

Заготавливают черенки или чубуки осенью, из хорошо вызревших, выросших за летний период, здоровых побегов, которые потрескивают при сгибании и имеют однородную окраску. Если черенки не развитые, слабо вызревшие, очень тонкие, имеют какие-либо повреждения вредителями или болезнями, нарезаны с бесплодных кустов или, наоборот, очень толстые, жирующие, то они не годятся для укоренения и посадки. В конце октября, когда осыплется полностью листва с лозы, до наступления первых заморозков, нарезают черенки для выращивания. Черенки, заготовленные до начала сокодвижения ранней весной, считаются лучшими для укоренения, они хорошо сохраняют жизнеспособность и свежесть.

Срезанную лозу очищают от усиков, пасынков и режут на черенки длиной 45-75 см. Однако, лоза длиной 110-135 см лучше сохраняется зимой, а весной при нарезке чубуков дает меньше отходов. После этого чубуки собирают в пучки, соответственно сорту, помечают этикеткой, заворачивают в плотный пакет и укладывают в темной прохладное место на зимнее хранение. Хранят черенки в подвалах, погребах или ямах, которые готовят прямо на участке. Их укладывают вертикально или горизонтально, плотно пересыпая влажным песком, прожаренными древесными опилками или структурной почвой. Перед укладкой, для предохранения черенков от заплесневения, их обрабатывают раствором 5% железного купороса.

Если после обрезки черенки продолжительное время находились на дворе, перед закладкой на хранение их необходимо поместить в теплую воду на 1,5-2 суток. Перед тем, как рассадить чубуки, следует их проверить, сняв с края аккуратно острым ножом немного коры. Древесина должна быть ярко зеленого окраса, а при поперечном срезе глазка, почка внутри должна быть плотной и зеленой. Если глазки внутри потемневшего коричневого цвета, значит, почки погибли и чубуки не пригодны к проращиванию.

Основные способы размножения виноградной лозы

Как и большинство плодово ягодных культур, виноград размножают тремя способами:

  • одревесневшими черенками;
  • зелеными черенками;
  • отводками.

Все эти способы одинаково хороши и могут с успехом применяться начинающими виноградарями.

Опытные садоводы нередко прибегают к прививке винограда. Благодаря такой методике выращивать элитный виноград удается даже в зонах с коротким летним периодом. Все что нужно, это привить теплолюбивый сортовой привой на морозоустойчивый подвой.

Можно потратить несколько лет кропотливого труда и получить на выходе лозу с малой урожайностью и низкими вкусовыми характеристиками.

Размножение винограда черенками

Заготовить чубуки лучше осенью, во время регулярной обрезки лозы, важно успеть до первых заморозков. Для разведения подходят вызревшие светло-коричневые побеги диаметром 0,6-0,8 см и длиной 0,7-1 м

Их нужно брать с куста, которому не менее трёх лет.

При заготовке руководствуются следующими правилами:

  • дезинфицируют и натачивают секатор;
  • чубуки нарезают из средней части побегов;
  • оптимальная длина заготовки 50-70 см;
  • на каждом черенке должно быть от трёх до пяти глазков;
  • срез делают под углом около 45°;
  • усики и листья удаляют;
  • опускают черенки на полминуты в 3 % раствор медного купороса для дезинфекции (если купороса под рукой не оказалось, можно воспользоваться раствором перманганата калия);
  • затем связывают их в пучки и приклеивают ярлыки с названием сорта и датой заготовки.

Некоторые виноградари практикуют ещё замачивание чубуков в воде, чтобы напитать их влагой.

Подготовленный таким образом материал хранят в проветриваемом помещении, где поддерживается температура воздуха от 0 до + 8°С и влажность около 65 %. Это может быть подвал или погреб. Размещают пучки на расстоянии не менее чем в 20 см от пола в ящиках с песком. Посевной материал регулярно осматривают, отбраковывая подгнившие или заплесневелые экземпляры.

В южных регионах можно воспользоваться траншейным способом хранения чубуков. На участке роют траншею 25-50 см в глубину, дно застилают плёнкой. Пучки чубуков укладываются рядами и накрываются свободными краями плёнки. Сверху засыпают слой земли и накрывают траншею досками.

Если заготовленных черенков немного, их можно хранить дома в холодильнике, обернув полиэтиленовой плёнкой с перфорацией, в секции для овощей. Два раза в месяц их вынимают для осмотра и просушки.


Хранение чубуков в траншее виноградари практикуют чаще всего

В феврале-марте черенки укореняют. Сначала их достают из погреба или холодильника и хорошо осматривают. Не должно быть изменения цвета коры, наличия каких-либо пятен. Затем черенки аккуратно надрезают, проверяя не засохли ли они.

Приступают к укоренению по следующей схеме:

  1. Годные чубуки замачивают в воде комнатной температуры на двое суток.
  2. После этого их выдерживают в растворе корневина или гетероауксина для стимуляции роста корней.
  3. Верхний срез покрывают парафином, чтобы избежать пробуждения почек.
  4. В банку объёмом 1 л наливают около 3 см фильтрованной воды.
  5. Помещают в неё черенки. Из нижнего среза чубуков какое-то время будет выделяться сок, поэтому их нужно будет промывать, а воду менять.
  6. Банки размещают на подоконнике, температура воздуха при этом должна быть + 10 °С… + 15 °С, а воды около + 23 °С.
  7. Когда появятся корешки длиной несколько миллиметров, чубуки можно пересаживать в ёмкости с почвосмесью из плодородной земли, речного песка, перегноя. Сверху их накрывают обрезанной пластиковой бутылкой для достижения парникового эффекта.

Весной, ближе к середине мая, должны появиться настоящие листочки, тогда виноград можно высадить в открытый грунт. При условии, что воздух уже прогрелся до температуры + 19 °С. Перед пересадкой землю в ёмкости с виноградом хорошо увлажняют. Саженец вынимают, окунают корнями в глиняную болтушку, дают слегка подсохнуть и производят посадку в заранее подготовленную лунку для постоянного произрастания.


Укоренение чубуков происходит, в зависимости от сорта винограда, в течение 2-4 недель

Прививки

Кусты, которые прививаются другим сортом, называют подвой, а те, которым прививают – привой. Лучше всего заниматься прививками в апреле, когда на подвоях набухают почки, а температура воздуха держится на уровне не ниже +15.

Существуют различные технологии и виды прививок:

  • Настольный способ. Проводится в закрытом помещении в феврале или марте. Название пошло от того, что весь процесс происходит на столе. Делается прививка методом косой копулировки, оставляя язычки на штамбовой части и отступая 2-3 см от побега, что вырос. После завершения обрабатывается любым активным физиологическим средством.
  • Прививание сверлом. Сначала срезают штамб, после выбирается место для сверления. Рекомендуется прививать там, где штамб наиболее широкий. Сверло перед процедурой обязательно дезинфицируется в растворе марганцовки. Проводить прививание сверлом лучше всего в конце апреля – начале мая.
  • Прививка «в расщеп». Включает в себя два метода:
    • чёрный – берут прошлогодний сохранённый побег и вживляют в старый виноградный куст;
    • зелёный – метод проводят чубуком, который одного года с зелёным побегом.
  • Прививка в штамб. В этом варианте прививают минимум два привоя, имеющих по 3 глазка на каждом. Лучший период – от начала сокодвижения до конца мая. Перед процедурой удаляется 10 см почвы, штамб очищается от старой коры. Прививку делают в верхней части корневой системы.

Типичные ошибки

Ниже рассматриваются наиболее типичные ошибки, которые садоводы допускают при выращивании винограда, ознакомлении с ними позволит не повторять их в будущем:

  1. Посадка слишком слабых саженцев или ростков с плохо сформированной корневой системой. Даже если они выживут в открытом грунте, то кусты все равно будут слабыми, подверженными различным заболеваниям и, скорее всего, не дадут хорошего урожая.
  2. Посадка сортов, которые не приспособлены к климатическим условиям конкретного региона. Покупку посадочного материала лучше всего осуществлять у профессиональных селекционеров, которые дадут всю необходимую информацию о продаваемой разновидности и объяснят особенности ухода за ней.
  3. Посадка в слишком глубокие ямы. Многие садоводы ошибочно полагают, что большая глубина положительно сказывается на винограде, но это не так, поскольку слои грунта там прогреваются гораздо медленнее, что негативно скажется на росте и развитии куста.
  4. Посадка только однополых сортов и отсутствие сортов-опылителей, что в большинстве случаев приводит к скудности урожая.
  5. Посадка в непосредственной близости сильнорослых и слаборослых сортов, поскольку второй вариант кустов будет угнетаться и не получит необходимого развития.

https://youtube.com/watch?v=xYBIREuDDcI

ДРУГОЕ

Что такое шнапс?

Видео: Яблочная брага Дистилляция (Кальвадос, Шнапс, Бренди)Шнапс – это крепкий алкогольный напиток, чаще всего чистый…

Яблочная настойка в домашних условиях

Яблочная настойка в домашних условиях готовится достаточно просто, хотя многие опасаются сложностей и не берутся её…

Технология приготовления домашней яблочной настойки

Сделать настойку из яблок в домашних условиях проще, чем может показаться. При этом получается один из самых дешевых и…

Кальвадос: история напитка

Видео: Что такое КальвадосКальвадос (calvados) – яблочный бренди, один из самых известных крепких алкогольных напитков,…

Тонкости приготовления яблочной браги

Содержание1 Рецепт с целыми яблоками2 Рецепт с яблочным сокомБрага из яблок – отличный слабоалкогольный напиток для…

Как сделать брагу из яблок – когда некуда девать урожаи

После сахарного, яблочный самогон самый распространенный в странах бывшего Союза. Видимо сказываются большие урожаи…

Кальвадос – яблочная водка

Видео: Яблочная брага (кальвадос,яблочная водка)Крепкий, схожий на водку, алкогольный напиток – кальвадос – продукт…

Яблочный ликер

Натереть на терке 25 шт. крупных спелых яблок, залить спиртом и держать на солнце в течение месяца, процедить. Добавить…

Самодельная водка с ароматом яблока

Видео: Яблочная водка, перегонка настоя яблок сорта рихардДля приготовления 1 литра настоящего кальвадоса нужны десятки…

Рецепты домашних ликеров из яблок

Одним из самых простых десертных алкогольных напитков является яблочный ликер, который при правильном приготовлении…

Рецепт самогона из яблок в домашних условиях

В домашних условиях приготовить можно множество проверенных рецептов алкоголя. Яблочный самогон, сделанный своими…

Рецепт домашнего кальвадоса

Видео: Кальвадос урожая 2014 года. Выдержка в бочке 9 месяцев. ДегустацияКальвадос или как его еще называют – яблочный…

Чем хорош кальвадос и как его приготовить дома?

Видео: кальвадосКальвадос яблочный (иногда грушевый) бренди. Его крепость около 40°. Долгое время считался одним из…

Укоренение в воде

Укоренять черенки можно и в воде. Этот прием проще, но менее надежен.

Воду желательно использовать дождевую, талую либо, в крайнем случае, из под крана, но дать ей постоять.

Черенки нарезают и готовят как обычно, но нижний срез делают на 2-3 см ниже узла, и ставят в емкость с небольшим количеством воды так, чтобы нижний узел находился на границе воды и воздуха. Банку (емкость) ставят на свет. Температура воды не должна превышать 22-26°С, иначе быстро появляется каллюс, но корни не образуются и черенок гибнет.

Вода в банке со временем будет закисать, поэтому периодически где-то раз в неделю, воду необходимо менять на свежую. Температура свежей воды так же должна быть в пределах 22-26°С. В банку с водой можно положить несколько кусочков древесного угля, это немного задержит закисание воды.

Долго держать черенки в воде не надо. Как только появятся корни длиной 1-2 см, их немедленно пересаживают в контейнер с землей. Поливают и ухаживают как обычно.

Подводя итоги

На озелененном балконе можно создать уютное местечко для отдыха

Девичий виноград на балконе отлично себя чувствует в условиях частного дома и квартиры, стоит лишь найти подходящее место и удобную кадку. С ним в соседстве могут мирно существовать тенелюбивые растения и цветы: бархатцы, агератумы, виолы, настурции, бальзамины, вечноцветущие и клубневые бегонии, выбирайте подходящую компанию и, вперед за подходящим горшком!

Мне же остается предложить вам видео в этой статье и пожалеть удачи в балконном садоводстве. А что уже растет на вашем балконе? Поделитесь своими секретами с нашими читателями.

http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/devicij-vinograd-na-balkone.html

http://sambalkon.ru/ozelenenie/devichij-vinograd-na-balkone.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector