Масличная пальма

Содержание:

Размножение

Размножение происходит в основном «детками». Но есть способы и с помощью семян или деления клубня. Однако семенами размножается он крайне редко.

Еще можно разделить материнский клубень на несколько частей и делать это стоит тоже по весне. Но помните, на каждой отделенной части обязательно должна быть почка, которая уже проросла. Срез необходимо обработать золой, подсушить и только после этого высаживать.

Из отсаженных деток или маленького клубня цветонос не будет развиваться тотчас же, для этого ему необходимо несколько лет. Порой возраст растения может достигать 5-7 лет, прежде чем он зацветет. В это время у него вырастает только лист, и с каждым годом его высота, размер, как и масса клубня, увеличивается.

Виды пальмового масла

Выделяют три основные разновидности пальмового масла:

  • стеарин – жир применяют исключительно в технических целях и в масложировой промышленности;
  • классическое пальмовое масло – применяют в пищевой промышленности, в частности – для приготовления хлебобулочных изделий, сладостей и молочной продукции;
  • олеин – жир, применяемый для жарки.

Стоит также привести отдельную классификацию пищевого пальмового масла в зависимости от степени его очистки. Так, жир подразделяют на:

  • нерафинированное пальмовое масло – это очень дорогой продукт, обнаружить который в русскоговорящих странах практически невозможно. Масло жидкое, имеет насыщенный рыже-коричневый цвет и приятный вкус;
  • рафинированное пальмовое масло – это продукт близкий по характеристикам к подсолнечному рафинированному маслу, но стоит в несколько раз больше из-за особенностей транспортировки. Продукт жидкий, бесцветный;
  • пищевое гидрогенизированное пальмовое масло – это продукт, который наиболее часто можно встретить на территории бывшего Советского Союза. Масло твердое, по своей текстуре напоминает воск или парафин, полезные витамины в свой состав не включает, но и цена у него соответствующая. Специалисты отмечают вред такого продукта: жирные кислоты провоцирую развитие длинного перечня опасных заболеваний. Так, гидрогенизированный жир провоцирует появление заболеваний сердечно-сосудистой системы, вызывает атеросклероз, гипертонию и сахарный диабет.

Для получения самой полезной разновидности пальмового масла – нерафинированной – применяют специальную щадящую технологию, благодаря которой все витамины и полезные соединения сохраняются, а масло не изменяет свой цвет. Красно-рыжий окрас объясняется повышенным содержанием каротина, который крайне важен для органов зрения, поэтому данную разновидность растительного жира рекомендуют употреблять тем, чья работа связана с интенсивными нагрузками на органы зрения. Нерафинированное пальмовое масло известно также как красное масло. Оно обладает приятным ненавязчивым вкусом и ароматом. Первыми употреблять в пищу нерафинированное пальмовое масло стали коренные народы Африки, Америки и Бразилии.

Рафинированное масло делают специально для изготовления продуктов питания. Оно не имеет ни запаха, ни вкуса, а значит, не оказывает воздействие на вкусовые характеристики готового продукта. Действует специальный ГОСТ, в котором прописаны все требования к рафинированному пальмовому маслу. Если продукт не соответствует им, использовать его для производства пищевой продукции запрещено. Полезные свойства у такого продукта также присутствуют, но в меньшем объеме.

Существует также специальная разновидность пальмового масла, которую применяют для производства косметических средств: кремов, пенок для умывания и мыла. Такое масло в 5 раз дешевле двух предыдущих разновидностей. Оно отличается от них кислотно-жировым составом.

Как используют пальмовое масло

Потребление пальмового масла для пищевых целей постепенно увеличивается, что объясняется целым рядом преимуществ при использовании его масложировыми предприятиями в сравнении с другими растительными жирами.

Пальмовое масло используют для производства специализированных жиров, таких как кондитерские жиры, заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, заменители масла какао, фритюрные жиры, а также при производстве маргаринов. Пальмовое масло используют в производстве продуктов питания хлебобулочной и других отраслей, продуктов быстрого приготовления, HoReCa (гостинично-ресторанный бизнес).

За счёт высокой окислительной стабильности, обусловленной низким (сравнительно с подсолнечным маслом) содержанием полиненасыщенных жирных кислот и высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот (в частности, олеиновой) пальмовое масло имеет более длительный срок хранения.

Растительные масла широко применяются для создания комбинированных продуктов – таких как сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топлёная смесь, мороженое с заменителем молочного жира и другие.

Спрос на продукты питания на основе растительных масел высок в странах Евросоюза. Пальмовое масло, наряду с другими растительными, входит в перечень международных стандартов пищевых продуктов Codex Alimentarius.

Пальмовое масло широко применяется в пищевой промышленности, однако не весь объём импорта идёт в производство пищевых продуктов, часть сырья направляется на не пищевые цели, в том числе на производство биодизельного топлива.

Безусловно, как и другие масла, пальмовое масло может применяться для любых продуктов, в процессе производства которых используются растительные масла. Кроме пищевых продуктов, пальмовое масло применяется при изготовлении косметики, кремов, средств для ухода за волосами, для производства мыла.

depositphotos.com

wikimedia.org

shutterstock.com

Как ухаживать

Самая большая проблема – искупать взрослую крупную пальму. Не каждая хозяйка сможет поднять тяжелый горшок, отнести его в ванну и помыть основательно листья растению. Но эта процедура крайне важна, так как на листьях скапливается пыль, образуя непроницаемую для воздуха пленку.

Поэтому пальму необходимо регулярно протирать влажной тряпочкой: набрать в чашку теплой воды, взять марлю или микрофибру, и периодически промывать грязную ткань, чтобы не создавать грязь на листве.

Вторая проблема – раз в неделю разворачивать растение другой стороной к свету, чтобы листья равномерно получали свет. Для этого лучше использовать подставку на колесиках, чтобы не тревожить растение резкими движениями – некоторые из них в период цветения могут из-за этого сбросить цветоносы.

Размножение

Все виды пальм размножаются семенами, поэтому вырастить растение у себя дома достаточно просто. Если посадочный материал просрочен, то ростки не появятся, поэтому покупать его нужно в проверенных местах. Некоторые виды можно размножать только семенами – это ливингстона, вашингтония, ховея.

Чтобы подготовить семена, их погружают в теплую, желательно дистиллированную воду на 3 – 4 дня, чтобы оболочка размягчилась. Затем готовят грунт и емкости: для маленьких семечек подойдут стаканчики или горшки. Кокосовый орех проращивают лежа.

Семя углубляют на 2 – 3 см в верхний слой почвы, который делают из песка – это усиливает аэрацию и ускоряет появление саженцев. Чтобы в грунт не попадал сухой воздух, емкости накрывают пищевой пленкой с небольшими отверстиями для вентиляции.

Когда всходы покажутся из земли, тепличку ставят в светлое место, но затеняют от прямых солнечных лучей – росткам это вредно. При переростании емкости пальмы пересаживают в более крупные горшки

Важно, чтобы они не были слишком большими – в таких условиях корень начинает гнить

Вегетативно размножаются ложные и несколько настоящих видов пальм. Если вокруг образовалась поросль – корневые отпрыски – их отделяют и укореняют отдельно. Так можно размножать трахикарпус, финик Робелена, кариоту, хамедорею. Отпрыски на этапе укоренения накрывают пластиковой бутылкой, чтобы прижились быстрее.

Верхушками размножают ложные пальмы – юкки, драцены. Для этого срезают верх с листьями и ставят в банку с водой, куда добавлен гумат калия. Когда образуются корни, высаживают в горшок. Рядом с местом среза образуется несколько новых отростков – так, одним способом можно получить кустистую пальму и одно новое растение.

Обрезка

Не рекомендуется обрезать настоящую пальму – она долго болеет, пока заживают срезы. Обрезку применяют в основном для драцен, юкки, пандануса, более того, они только так и размножаются.

Как ухаживать за пальмой в домашних условиях и когда можно ее обрезать:

Если нижний лист естественным образом пожелтел и высох вместе с черешком.

Пожелтение коснулось части листовой пластины – в этом случае аккуратно, по сухому ободку, срезают часть листовой пластины. Если срезать по зеленой, высыхание продолжится.

Нельзя обрезать корни – даже пересадку растения переносят трудно. Это делают в том случае, если при пересаживании обнаруживаются отмершие или поврежденные корешки. Срезы присыпают активированным углем. Пальма может прекратить рост после подобной процедуры.

Подкармливать ее в этот период нельзя – необходимо лишь следить за влажностью грунта, чтобы не было избытка или недостатка воды. Если добавить удобрений, как думают многие начинающие цветоводы, для пользы, можно спровоцировать ожог и гниение корней. Пальма скорее всего погибнет.

Панданус – лжепальма, но на обрезку реагирует плохо. Нельзя трогать воздушные корни – это приводит к увяданию. Детки, которые в большом количестве образуются по бокам ствола, не срезают до тех пор, пока они не заимеют свою корневую систему. Далее их просто отламывают руками и укореняют.

Как определить пальмовое масло в составе продуктов

Первым и главным способом определения наличия пальмового масла является тщательное изучение состава. Показателем наличия данной разновидности жира в составе приобретаемого вами продукта является его стоимость. Так, если вы покупаете масло, цена которого не превышает 50-60 рублей, вероятнее всего в его составе присутствует пальмовое масло.

Также стоит обратить внимание на то, как производитель сформулировал название продукта: если на этикетке расположены какие-то вариации названия, например, не «молоко», а «молочный продукт». Слово «продукт» и другие попытки перефразировать название товара часто являются сигналом того, что вы приобрели ненатуральную продукцию

Определяем присутствие пальмового масла в сливочном масле

Необходимо нагреть масло до 37 градусов и понаблюдать за тем, как протекает процесс плавления: натуральное масло должно полностью расплавиться, возможно на поверхности растопленного продукта сформируется светлая пленка; а продукт, основу которого составляет пальмовое масло, не изменится сколько бы вы его не плавили – в любом случае останутся твердые комочки.

Во время употребления масла в пищу отслеживайте как меняются ваши ощущения: при наличии растительного жира, зубы будут «увязать» в нем; настоящее масло не оставит в ротовой полости ощущения налета.

Также вы можете просто оставить пачку сливочного масла в комнате: качественный продукт немного подтает и станет более мягким – вы сможете легко размять его ложкой или вилкой; масло на растительной основе не изменится.

При разрезании сливочного масла, приготовленного с добавлением пальмового жира, на месте среза можно заметить небольшие крупинки.

Определяем присутствие пальмового масла в сыре

Сыры, в состав которых входит пальмовое масло, при нарезании сильно липнут к лезвию ножа, к рукам и к поверхности, на которой осуществляется нарезка, или крошатся. Отрезать тонкий ломтик не получится – он разорвется.

Если вы оставите кусочек сыра в комнате на некоторое количество времени, и он поплотнеет или покроется слоем жира, значит, вы приобрели ненатуральный сыр.

Сыры на основе пальмового жира обладают ненатуральным приторным вкусом.

Определяем присутствие пальмового масла в мороженом

Возьмите немного пломбира и растопите на подушечках пальцев. Если на коже осталась плотная тонкая пленка, в десерте присутствуют добавки.

Оставьте мороженое в креманке или блюдце и подождите, пока оно растает. Настоящее мороженое, приготовленное на качественном коровьем молоке, станет более мягким, возможно немного потечет, но продолжит держать форму, а мороженое на основе пальмового масла будет очень долго таять, в итоге от него останется только прозрачная жирная водичка.

Определяем присутствие пальмового масла в сметане и твороге

Если после употребления в пищу сметаны или творога у вас во рту остается ощущение присутствия пленки, вы приобрели продукт, основу которого составляет растительный жир.

Натуральная, качественная сметана в холодильнике становится более густой, а сметана на основе растительного жира свою консистенцию не изменяет.

Польза пальмового масла

Продукт может приносить пользу для здоровья. Пальмовое масло улучшает когнитивные функции и позитивно воздействует на мозг. Оно применяется для профилактики дефицита витамина А и служит отличным источником токотриенолов — форм витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами. Исследования доказывают, что эти вещества помогают защитить полиненасыщенные жиры в организме от расщепления, замедлить развитие деменции, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений коры головного мозга , , , .

В ходе эксперимента ученые разделили 120 человек на две группы, одной из которых давали плацебо, а другой — токотриенолы из пальмового масла. В результате у первых отметили рост поражений головного мозга, в то время как показатели вторых остались стабильными . Большой анализ 50 исследований показал, что уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП были ниже у людей, которые придерживались диеты с добавлением пальмового масла .

Использование

Сами туземцы обычно применяют в пищу полученное из костянок свежайшее масло, на тот момент напоминающее по вкусу ореховое. Впоследствии вкус и запах у него меняются до не очень приятных.

Вообще, масличная пальма используется довольно разнообразно: из волокон ее молодых листьев делаются веревки, сухие листья применяют для плетения циновок, занавесок, изготавливают из них и кровлю для хижин. Из стеблей плетут корзины, довольно вкусные молодые побеги применяют в пищу (так называемая пальмовая капуста), из сока пальмы производят вино.

В Англии масло применяется для смазки машин и изготовления свечей.

В последние годы пальму стали выращивать и в Бразилии.

Пальма Ройстоунея

Королевская пальма (Roystonea) — имеет соответствующий названию шикарный вид, выделяясь из своего окружения и ландшафта. Высота дерева может достигать 40 м, ствол гладкий серого цвета, на его вершине находится крона из огромных перистых листьев длиной до 8 м, шириной 2 м. Растение является однодомным: мужские и женские цветки расположены на одном дереве пониже кроны.

Ройстоунея имеет 17 видов, распространена в южных штатах США, в Центральной и Южной Америке, в Вест-Индии. Самые популярные виды — кубинская пальма (Roystonea regia) и королевская овощная пальма, с которой собирают съедобные сочные верхушечные почки, названные «пальмовой капустой».

Ройстоунеи высаживают в качестве декоративного украшения вдоль бульваров и проспектов в городах тропического региона, по краю пляжей, их часто используют для оформления в ландшафтном дизайне.

Все, что растет на пальме Ройстоунее, успешно используется человеком: стволы применяют в строительстве, листья и волокна идут на изготовление кровли и плетеных изделий, плоды с удовольствием поедает домашний скот, из семян производят пальмовое масло.

Химический состав пальмового масла

Основу пальмового масла составляют следующие компоненты:

  1. Ненасыщенные жирные кислоты омега – среди них преобладает олеиновая кислота или омега-9. Также в составе растительного жира выделяют линолевую кислоту или омега-6. Эти вещества необходимы для правильного функционирования всех систем организма и хорошего самочувствия – они принимают активное участие в регулировании процессов жизнедеятельности, начиная созданием клеток и заканчивая поддержанием нормального уровня холестерина в крови;
  2. Пальмитиновая кислота – наибольшее распространение вещество получило в косметической индустрии: оно стимулирует выработку коллагена, эластина и гиалоурановой кислоты, способствующих регенерации кожи. Пальмитиновая кислота присутствует также в грудном молоке: она очень важна для малышей в первые месяцы жизни, поскольку регулирует усвоение кальция и нормализует протекание процессов пищеварения.
  3. Витамины. Пальмовое масло – источник самых разных витаминов, среди которых наибольшая доля принадлежит витамину А, благодаря ему продукт получил свой насыщенный оранжевый цвет. Наибольшее значение витамин А несет для глаз, кроме того он оказывает положительное воздействие на функционирование иммунной системы, а также важен во время беременности, поскольку регулирует правильность протекания развития эмбриона. Кроме того, в состав пальмового масла входят также витамины Е, А, К и D.
  4. Антиоксиданты – масло, полученное из плодов масличной пальмы, включает в свой состав природные антиоксиданты, защищающие клетки от негативного воздействия свободных радикалов. Это свойство объясняет способность масла препятствовать развитию злокачественных опухолей.
  5. Коэнзимы – эти элементы крайне важны для поддержания красоты волос и кожи. Стоит отметить, что положительный эффект они оказывают как при наружном, так и при внутреннем приеме. Благодаря коэнзимам волосы становятся более крепкими, начинают сиять, а кожа очищается, пропадают воспаления.

Пальмовое масло при температуре в диапазоне от 18 до 23 градусов довольно пластично – он сохраняет форму, но если взять его в руки и начать мять, оно будет деформироваться как пластилин. Чистое пальмовое масло, которое не подвергалось обработке, имеет насыщенный оранжевый цвет – его продукт получает благодаря высокой концентрации каротина. Степень интенсивности его окраски можно понизить посредством теплового отбеливания.

Сырое пальмовое масло обладает приятным вкусом обжаренных орехов с легкими кисло-сладкими фруктовыми нотками. Вкус легко удаляется в ходе воздействия теплым паром.

Пальмовое масло – это чистый жир. При этом половина его состава принадлежит насыщенным кислотам, 40% – мононенасыщенным, а 10% – полиненасыщенным.

Пищевая и энергетическая ценность пальмового масла

Одна столовая ложка пальмового масла содержит в своем составе:

  • 114 кКал;
  • 15 г жира;
  • 5 г мононенасыщенных жиров;
  • 1,5 г полиненасыщенных жиров;
  • витамин Е.

Культивация

Масло из плодов этого растения изготавливали с давних времён. Кувшин со следами пальмового масла был обнаружен при археологических раскопках африканских могильников, относящихся к третьему тысячелетию до н. э. Однако, возделывать её в промышленных масштабах начали лишь в XX веке, когда маслом из её плодов заинтересовались компании, производящие маргарин и мыло. В 1911 году было начато широкомасштабное разведение масличной пальмы в Индонезии, а в 1919 году — в Малайзии. Также были значительно расширены площади, занятые масличной пальмой в странах Африки. Сейчас масличная пальма стала одной из ведущих масличных культур в мире. В 1988 году мировое производство масла из плодов масличной пальмы составляло 9,1 млн тонн и с каждым годом оно всё увеличивается.

Масличную пальму размножают семенами. Для стимуляции прорастания семян их подвергают воздействию повышенной (37—40°) температуры. После прорастания семена высевают в питомники. С одного гектара питомника получают до 20 тысяч саженцев, этого достаточно для посадки 60—130 гектаров промышленных плантаций.

Повышения урожайности добиваются введением современных интенсивных технологий возделывания взамен устаревших, используемых с давних времён местным населением в Африке, а также выведением новых, более урожайных и дающих больший выход масла гибридов и сортов масличной пальмы.

Виды финиковых пальм

Родина финиковой пальмы сегодня не определена. О ней упоминали древние финикийцы, греки, иудеи, индусы. Прекрасно знали ее и в Египте, и на Ближнем Востоке. Именем пальмы на разных языках называли дочерей. Считалось, что это принесет малышке красоту, много детей и удачу в жизни.

Когда появилось на земле это растение – тоже загадка. Ученые доказали, что люди познакомились с этой пальмой и ее вкусными плодами еще в эпоху неолита. Она стала основным источником питания для миллионов людей. Сегодня насчитывается 17 видов пальм, произрастающих в Африке и Евразии. Для выращивания в домашних условиях мы рекомендуем 3 подходящих вида.

Финиковая пальма изогнутая (phoenix reclinata)

Это дерево имеет несколько стволов диаметром 10-17 см и похоже на куст. В высоту она достигает 8 метров. В домашних условиях она значительно ниже. Листья имеют раскидистую форму и похожи на перья сказочной птицы. Они покрыты игольчатыми наростами – шипами. Финиковое дерево phoenix reclinata или изогнутая финиковая пальма красиво цветет в природе. Соцветия появляются в пазухах листьев. Пальма высаживается в оранжереях и обширных помещениях, поскольку хорошо растет в домашних условиях, но требует много места.

Финиковая пальма робелена (phoenix roebelenii o brien)

Робелена – самый миниатюрный вариант, идеален для комнаты. В высоту пальма достигает 2 метров. Может иметь один или несколько стволов. Густо расположенные на рахисе узкие, мягкие листочки темно-зеленого цвета в длину 12-20 см. Финик этого вида обязательно полюбит вашу комнату, если в ней будет тепло и сравнительно влажно (не менее 50%).

Финиковая пальма лесная (phoenix sylvestris)

Растение с широким одиночным стволом в природе достигает 12 метров в высоту. Листья имеют оригинальный сизовато-дымчатый окрас и резную форму, состоящую из нескольких групп вытянутых долей. На пальме их может вырасти около 200 штук. Это делает ее крону густой и объемной. Цветы у лесной пальмы белые, направлены вверх. Любит сухой климат, неприхотлива к обильному дневному свету.

Применение[править | править код]

Из плодов масличной пальмы получают два типа масла:

  • Мякоть околоплодника содержит 22—70 % жирного масла (так называемое «пальмовое масло»). Оно оранжево-жёлтого цвета, в неочищенном виде содержит много каротиноидов, затвердевает при комнатной температуре. Используется в производстве мыла, свечей, маргарина.
  • В семенах содержится до 30 % пальмоядрового масла. Почти бесцветное, с ореховым привкусом. Используется как пищевое, в кулинарной промышленности, производстве маргарина, мыла, чистящих средств, в медицине — в качестве основы мазей и суппозиториев. Популярно в коммерческой кулинарии, потому что оно дешевле других и остается стабильным при высоких температурах. Хранится дольше.

Сладкий сок, получаемый из надрезов на черешках соцветий, используют для питья в свежем виде, а также сбраживают для получения алкогольного напитка. С одного растения за сутки можно получить около 4 литров сока.

Уход в домашних условиях

Располагать растение лучше всего в хорошо освещенных местах, т.к. оно отличается светолюбивостью. Но при этом следует избегать воздействия прямых солнечных лучей, чтобы не подвергать листья ожогам. Другим обязательным условием ухода за финиковой пальмой служит наличие хорошо проветриваемого помещения.

В летнее время можно разместить растение на балконе или веранде. В зимний период необходимо поддерживать температуру воздуха +10 – +15°С. Для равномерного роста растения требуется периодически поворачивать его так, чтобы верхушка с молодым листиком была направлена вглубь помещения, а не к источнику света.

Полив

Если в поддоне после полива скапливается вода, её необходимо сразу сливать. Воду лучше использовать мягкую, комнатной температуры.

При обнаружении подсохших кончиков листьев, нужно опрыскивать растение водой. Не рекомендуется размещать растения вблизи радиаторов отопления.

Пересадка

На протяжении первых 5-ти лет жизни финиковую пальму необходимо ежегодно пересаживать. В дальнейший период растение пересаживают по мере надобности, когда корни начинают занимать весь объём горшка. Грунт для пересадки можно приобрести в цветочном магазине, а можно приготовить самостоятельно.

Подходящий состав грунта для финиковой пальмы – смешать в равных частях дерновую землю, перегной, компост и песок. Обязательно обустроить эффективный дренаж. Пересадку растения желательно проводить в весенний период, и ни в коем случае не делать этого осенью.

Рекомендуется проводить подкормку растения каждые 10 дней летом и каждый месяц в зимний период, используя раствор 1 г калийной серы на 1 литр воды для полива. Можно также проводить замену верхнего слоя грунта в горшке один раз в год, стараясь не повредить корни.

Обнаруженные на финиковой пальме засохшие и сломанные листья необходимо своевременно убирать. Но не нужно обрезать частично пожелтевшие листья.

Размножение

Самыми главными условиями здесь являются соблюдение температурного режима в пределах +25 – +30° С и поддержание нормальной влажности. Грунт тоже подбирается способный удерживать влагу.

Это может быть торф, перлит, песок или мох сфагнум. Для гарантированного прорастания косточки потребуется провести процедуру нарушения целостности её оболочки

Обычно это выполняют ножом, ножовкой или надфилем очень осторожно, стараясь не повредить ядро

Сажать косточку необходимо вертикально, соблюдая расстояние в 1 см от верхней части косточки до поверхности грунта. При появлении молодого ростка, растение можно пересаживать в горшок и размещать в светлое место.

Весь процесс проращивания косточки может выглядеть так:

  • Сразу после извлечения из плода или после покупки косточки замачивают на 2-3 дня в тёплой воде (+35…+40°С), ежедневно меняя воду;
  • Косточки, опустившиеся на дно ёмкости, отбирают для посадки и промывают водой;
  • В одноразовые стаканчики с предварительно прорезанными дренажными отверстиями засыпают стерильную грунтовую смесь из перлита, листовой земли и вермикулита в равных пропорциях и увлажняют;
  • Косточки с раскрытыми наружными оболочками вертикально сажают в грунт, по одной на каждый стаканчик;
  • Стаканчики с рассадой размещают в теплом месте, периодически поливая.
  • При достижении ростками высоты 4 см растение пересаживают в горшок.

Для улучшения роста и развития финиковой пальмы следует производить регулярные подкормки. Обычно такие процедуры проводят 1 раз в 10 дней в весенне-осенний период активного роста растения. Зимой подкормки выполняют не чаще 1 раза в месяц, т.к. пальма в этот период находится в состоянии покоя. Лучше всего применять органические удобрения.

Мифы или реальность

Пальмовое масло – продукт, вызывающий массу споров и заблуждений относительно своей пользы и вреда. Одни утверждают, что это натуральный источник токоферолов, бета-каротина, другие настаивают, что он в организме человека трансформируется в пластилин и нарушает проходимость кишечника. Кроме того, бытует мнение, что сырье для производства масла перевозят в танкерах из-под нефти, в результате оно несет угрозу для здоровья человека и вызывает онкологические заболевания.

Рассмотрим главные догадки о масложировой продукции, и имеют ли они обоснованную почву для существования.

Миф № 1 «Пальмовое масло содержит опасные транс-жиры»

Это неправда. Данные соединения не входят в состав продукта. В чем же опасность транс жиров? Они замещают полезные жирные кислоты на молекулярном уровне из клеточных мембран, нарушая питание клеток и блокируя ферменты. В результате обменные реакции замедляются, что приводит к развитию хронических заболеваний эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем.

Ложь. Сырье, применяемое для изготовления масла, должно соответствовать требованиям к пищевым продуктам, иначе оно запрещается к использованию на законодательном уровне страны. Кроме того, его дополнительно очищают, подвергают дезодорации, в результате чего оно теряет свой цвет, запах и вкус.

Истории по перевозкам не более, чем выдумка конкурентов. Для транспортировки пальмового масла используются специально оборудованные цистерны, отвечающие всем требованиям безопасности. Перед загрузкой сырья танк-контейнеры тщательно очищают (пропаривают, промывают, высушивают) от остатков предыдущего продукта. Кроме того, запрещается перевозить пальмовое масло в емкостях, где раньше находились непищевые, токсичные грузы. Транспортировка продукции контролируется международными организациями.

Миф № 3 «Пальмовое масло не представляет ценности для организма человека»

Неверное утверждение. Это источник кофермента Q10, каротиноидов, токотриенолов, токоферолов, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3,), витаминов B4, F.

В процессе выбора масла для пищевых целей помните, что рафинированные и дезодорированные продукты очищены от посторонних включений и частично лишены полезных веществ. Поэтому предпочтение рекомендуется отдавать нерафинированным видам. Такие масла не стоит подвергать термической обработке, их лучше использовать в качестве пищевой добавки к салатам. К таким продуктам относят красное пальмовое масло. Оно в полной мере сохраняет все полезные свойства, перечисленные выше.

Миф № 4 «Пальмовое масло добывают из ствола пальмы»

Это ошибочное мнение. Продукт получают исключительно из плодов масличной пальмы путем выжима его из ядрышка или мякоти. Главная особенность – твердая консистенция от природы. Интересно, чем южнее растет дерево, тем больше насыщенных жирных кислот содержится в плодах, а чем севернее – тем больше ПНЖК. Из-за этого, масло, получаемое в южных тропических странах, имеет твердую структуру. Данное свойство продукта обеспечивает нужную форму готовой пищи и кондитерским изделиям.

Миф № 6 «Производители отдают предпочтение пальмовому маслу из-за дешевизны сырья»

Действительно это правда. Дешевизна масла обусловлена высокой производительностью плантаций основных поставщиков сырья (Индонезии и Малайзии). Кроме того, оно очень технологично. Твердая структура продукта делает его привлекательным для использования в пищевой промышленности (кондитерской и хлебопекарной). Ранее применялись жидкие масла, которые подвергались гидрогенизации для уплотнения и затвердения. В результате они накапливали опасные транс-жиры и приносили вред организму. Современной альтернативой им является пальмовое масло. Оно безопасное и качественное от природы.

Миф № 7 «Пищевая продукция с пальмовым маслом в развитых странах под запретом»

Это неправда. Ни в одной стране не наложен запрет на пальмовое масло. Более того, ему принадлежит 58 % от потребления растительных жиров на мировом рынке.

Немного истории

Масло из плодов этого замечательного полезного растения изготавливали с самых давних времён. При археологических раскопках был обнаружен кувшин с явными следами пальмового масла (африканские могильники, относящиеся к III тысячелетию до н. э.).

Возделывание пальмы именно в промышленных масштабах началось лишь в ХХ веке. На тот момент маслом её плодов были заинтересованы компании, которые производили мыло и маргарин.

Широкомасштабное выращивание пальмы началось в Индонезии в 1911 году, в Малайзии — в 1919 году. Также стали расширяться площади с посадками этих растений в африканских странах.

На сегодня масличная пальма — одна из ведущих культур в мире, используемых для производства растительного масла. По статистике, в 1988 году было изготовлено его более 9 млн тонн, и ежегодно производство становилось все больше и больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector