Описание и характеристики популярных видов душистой и полезной мяты

Применение в косметологии и парфюмерии

Травяные вытяжки и эфирные масла применяются при изготовлении шампуней, мыла, парфюмерии, омолаживающих и регенерирующих кремов, тоников для лица и тела. Например, мятные компоненты встречаются в продукции ТМ «Спивакъ», «OZ», «ТДС», «Levrana», «Русская косметика», «Бабушкина аптека», «Siberina», «Чистая линия».

Дома также можно приготовить средства по уходу за телом:

  1. Ополаскиватель для волос. По отзывам женщин, мята эффективна для красоты волос и укрепления луковиц. Нужно после мытья проводить ополаскивание головы отваром травы или втирать в кожу настой.
  2. Ванна с мятой. Принятие водных процедур с растительным компонентом помогает поддерживать кожу в тонусе, избавляться от напряжения, устранять воспаления. Для процедуры готовим такой настой: 5 столовых ложек листьев мяты, заливаем 1 литром горячей воды, настаиваем 30 минут, процеживаем. Добавляем полученную жидкость в ванну, принимаем 20–30 минут.
  3. Маска с мятой для устранения угрей. 15 мл травяного отвара смешиваем с 3 мл сока алое и 1 белком куриного яйца. Наносим на кожу лица, держим 15 минут. Повторяем процедуру каждые 3–4 дня.
  4. Омолаживающая маска. Смешиваем 20 мл мятного отвара, 15 г измельчённой ламинарии, 5 мл эфирного масла персика. Наносим на очищенное лицо на 15 минут. Смываем тёплой водой.
  5. Ванночки с мятой для укрепления ногтей. В небольшую глубокую ёмкость наливаем 500 мл тёплой воды, добавляем половину чайной ложки морской соли и 3 капли эфирного масла травы. Держим в этом составе пальцы рук 10 минут. Проводим процедуру 2–3 раза в неделю.
  6. Тонизирующий лёд. Для улучшения цвета лица можно замораживать отвар мяты в формочках и использовать для протирания утром после пробуждения.
  7. Маска для жирной кожи лица. Столовую ложку косметической глины разводим в 2 столовых ложках воды, смешиваем с 15 листиками свежей мяты, измельчённых в блендере. 2 раза в неделю наносим состав на 20 минут. Ополаскиваем тёплой водой.

Полезные свойства мяты

Душистое зеленое растение богато большим обилием полезных витаминов и микроэлементов. В составе мяты содержаться витамины ряда: PP, B9, B1, C, B5, A, B6, D, B2. Входящие в состав мяты микроэлементы: фосфор, магний, железо, медь, калий, марганец, цинк и кальций.

Также в растение содержаться валериановая, меллисиновая, линолевая и урсоловая кислота. Помимо всего в мяте большое содержание эфиров и ментолового масла. Полезные свойства растения очень широки и эффективны для здоровья.

Полезность мяты заключается в следующем:

  • Она обладает болеутоляющим свойством;
  • Помогает в качестве мочегонного;
  • Эффективна при простудных заболеваниях и гриппе;
  • Поднимает общий тонус организма и вызывает аппетит;
  • Улучшает пищеварение;
  • Справляется с недугом метеоризма;
  • Эффективна при диарее;
  • Хорошо помогает в процессе похудения;
  • Очищает кишечник от разложений пищи;

  • Справляется с приступом тошноты;
  • Эффективна при заболеваниях дыхательной системы;
  • Успокаивает нервную систему и расслабляет;
  • Снимает незначительные головные боли;
  • Эффективна при бессоннице;
  • Снимает состояние стресса и усталости;
  • Освежает дыхание;
  • Способствует заживлению ран;
  • Эффективна при кожных заболеваниях;
  • Помогает улучить состояние кожи и укрепить локоны волос.

У ароматного растения существуют также побочные действия. В некоторых случаях стоит ограничить количество употребляемой мяты или вовсе отказаться от её применения.

Интересные заметки о растении мята

Впервые о растении есть упоминания в Евангелии от Матфея, датируемое 1119 годом. Если говорить о русских землях, то здесь издавна бытовало поверье, что оставленные мятные пучки в сараях и домах могут служить защитой от нечистой силы, злых духов. Бытовало мнение, что если пара находится в ссоре, но при употреблении мяты между ними восстанавливался мир. Все из-за того, что драголюб символизирует собой любовь, мир и гармонию между людьми и в доме.

В Древней Греции и Риме также высоко ценились мятные растения, так как аромат листьев помогал поднять настроение и оживлял беседы вовремя застолий. Принято было залы для пиршеств опрыскивать водой, настоянной на мяте, а также листьями натирались поверхности столов и всем гостям на головы водружались мятные венки. Было принято считать, что аромат мяты, помогал мыслительным процессам. Поговаривают, что именно потому древнеримский писатель-эрудит Плиний Старший (22–24 год н. э. до 79 года н.э.) не расставался с венком из свежих стеблей с листьями мяты и даже советовал так делать своим ученикам.

Многие из представителей рода Мяты используются в кулинарии, а виды мята японская и перечная нашли применение в косметической промышленности. Если говорить о фармакологии, арома- и фитотерапии, то здесь незаменимы виды мяты водной, перечной и болотной.

Поскольку листья драголюба содержат в себе большое количество ментола, то они могут служить легкому местному обезболиванию, помогают снимать спазмы и обладают антисептическим действием. Также при употреблении мяты происходит расширение коронарных сосудов. Можно использовать внутрь препараты на основе перекопа для снятия приступов стенокардии и желудочных и кишечных болей. Кроме того, такими средствами можно облегчать состояния невралгии и зубную боль. Они помогают при бронхите и других проблемах дыхательной системы. Незаменимо растение и при головной боли, мигрени, насморке, поносе и тошноте.

Однако при всей полезности мяты, имеется и ряд противопоказаний, а именно:

  • индивидуальная непереносимость препаратов на ее основе;
  • повышенная чувствительность к ментолу;
  • пониженное артериальное давление (артериальная гипотензия);
  • из-за снижения тонуса венозных сосудов нельзя применять при варикозном расширении вен;
  • людям, страдающим от изжоги;
  • детский возраст до трех лет;
  • из-за снижения либидо не стоит злоупотреблять мятой мужчинам;
  • при сонливости;
  • бесплодие.

Экзотические формы

Также имеется ряд представителей рода с экстравагантными названиями, произошедшими от природного ареала произрастания, отличительных параметров (вкус, аромат, строение листьев, цветков). Несмотря на то, что всем сортам присущи лечебные качества, эффект у каждого вида отличен. Из побегов одних готовят болеутоляющие отвары, а из других – настои для повышения иммунитета.

Кошачья мята

Популярный вид, который получил название за любовь котов к побегам. Последние имеют сильный лимонный аромат, который привлекает животных. Растение ценят не только за лечебные качества, но и высокую декоративность. Высота стеблей достигает 1 м. Образуют аккуратный кустик ветвистые побеги в форме четырёхгранников. Стебли покрыты продолговатыми, супротивно расположенными листками с небольшим опушением. Из-за окраса соцветий культуру называют «белая мята». Растение распространено повсеместно и не требует особого ухода. Оно морозостойкое.

Марокканская

Мята, родом из Марокко. Самый вкусный сорт из всех. Широкое применение благодаря этой характеристики он нашёл именно в кулинарии, где его применяют для приправы многих блюд. Гармонично сочетаются побеги с разнообразными видами чайных листочков. Лечебные качества растению также присущи. Сфера применения – лечение дисфункций ЖКТ.

Собачья мята с фото

На евразийских полях можно встретить экзотический вид. В ботанике он известен и как плющевидная будра. Растения отличает горький и жгучий вкус без ментола. Побеги мяты применяют для создания тоников с заживляющим эффектом. Стебли имеют ползучий тип развития и не превышают 40 см. Листья крепятся к стеблям при помощи длинных черешков. Маленькие цветы окрашены в яркий фиолетовый тон.

Блошиная, она же болотная

Развитие побегов у растений мяты одного вида может отличаться. Встречаются экземпляры и с прямостоячими стеблями высотой до 40 см, а также со стелющимися. Листья гладкие, овальной формы. Важная особенность – высокое содержание в зелёной массе пулегона, который придаёт ей приятный запах и антисептические качества. Однако использование большого количества побегов может у беременных спровоцировать преждевременное родоразрешение.

Конская

Она же шандра болотная. Побеги развиваются вертикально, интенсивно опушены. Максимальная высота – 60 см. Характерная для культуры листва крепится к побегам при помощи черешков, форма овальная. С нижней стороны листовые пластины имеют небольшое количество ворсинок. При продолжительном цветении с начала до конца лета распускаются цветки, окрас которых может быть и лиловым, и светло-розовым.

К сведению!

Вид произрастает на солнечных участках. А вот грунт для него неважен: его можно встретить на полянах, в лесу, оврагах, пустырях и даже свалках.

Овощная

Многолетняя культура, представленная кустами из пряморастущих, ветвистых стеблей. Листовые пластины с пильчатыми краешками удлинённые. У мяты овощной «Ворожея» насыщенный запах. Зелень в свежем и сушеном видах добавляют в салаты, используют как приправу к мясным, овощным блюдам, для ароматизации напитков. Собирают мяту для сушки в фазе бутонизации 1-2 раза за вегетацию.

Мексиканская мята

Травянистый многолетник до 1,5 м высотой с приятным ароматом аниса и мяты. Обладает превосходными качествами медоноса., а также комплексом полезных свойств – декоративных, целебных, кулинарных. Листочками и соцветиями ароматизируют напитки, отправляют их в салаты, используют в мясных и рыбных блюдах в качестве приправы. Настой травы применяют для профилактики заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем, простудных заболеваний.

Польза и вред при различных заболеваниях

Лечебные свойства мяты используются в народной и официальной медицине. Растение способствует устранению симптомов заболеваний, предотвращает обострение патологий, препятствует развитию осложнений. Однако во время терапии нужно учитывать особенности влияния травы на органы и системы. В некоторых случаях мята наносит здоровью вред.

Подробные примеры:

  1. Панкреатит. Растение помогает снять спазмы, стимулирует восстановление поджелудочной железы и выход желчи. Полезно пить по 1 чашке чая в сутки. Однако в период обострения от мятных средств следует отказаться. В этот период нужно уменьшить вероятность проникновения раздражающих веществ в поджелудочную железу, а трава способна вызвать выброс желчи.
  2. Диабет. Растение помогает поддерживать безопасные показатели уровня сахара в крови при патологии 2 типа. Женщинам её можно принимать курсами: 2 недели по 2 чашки чая или по 1 столовой ложке отвара на протяжении 14 дней, далее перерыв — 10 дней. Поскольку мята для мужчин может быть опасной из-за вероятности снижения потенции, длительность приёма нужно сокращать до 7 дней, а перерыв увеличивать до 2 недель.
  3. Гастрит. Трава способствует снятию болей, устранению тошноты, метеоризма, ускоряет переваривание пищи. Но она усиливает выделение желудочного сока, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью следует принимать чай из мяты по несколько глотков каждые 2–3 часа. При наличии пониженных показателей разрешено употреблять по 1 чашке напитка 2 раза в день: перед завтраком и после ужина.
  4. Бронхит. Мята способствует разжижению мокроты, облегчает приступы кашля, предотвращает развитие воспалительных процессов. Полезно принимать настой или чай. Первое средство пить по 1–2 столовой ложке 3–4 раза в сутки, второе — по 100 мл 3 раза в день. При отсутствии высокой температуры можно проводить ингаляции. Для этого приготовить раствор из горячей воды и 2–3 капель эфирного масла.
  5. Бессонница. Для улучшения сна на ночь рекомендуют выпивать по 1 чашке тёплого чая со свежими листиками мяты или по 1 столовой ложке отвара. Мяту хорошо сочетать с корнем валерианы и цветками ромашки. Готовим лечебный настой так: щепотку сухих компонентов заливаем стаканом горячей воды и держим 30 минут. Такой напиток нужно принимать по 200 мл перед сном.
  6. Эпилепсия. Трава способна снижать нервное напряжение, что препятствует развитию припадка. Для профилактики следует выпивать 1 чашку мятного чая в день. Но такое средство противопоказано, если больной принимает лекарства от эпилепсии. Растение способно усиливать или подавлять их действие, что усугубляет течение патологии.
  7. Простуда. Мята способствует снижению воспаления горла, устранению жара, стимулирует иммунитет. Для лечения используют настойку, чай или отвар. Первое средство принимать по 15 капель 3 раза в день, предварительно растворив в воде. Чай при повышенной температуре тела нужно выпивать по 2 чашки в течение дня небольшими порциями, отвар следует использовать для полоскания горла. При лечении нельзя одновременно употреблять чай и настойку.

При терапии мятой необходимо учитывать её совместимость с лекарствами. Нельзя сочетать траву с препаратами от давления и анемии: она усиливает их воздействие. Также нужно отказаться от лечения растительными средствами во время приёма:

  • антибиотиков;
  • противосудорожных таблеток;
  • лекарств от патологий сердца;
  • антигрибковых средств.

Синдром раздражённого кишечника, исследования

От синдрома раздражённого кишечника страдает 15–20% населения земли. Патология выражается в нарушении работы кишечника, болях, метеоризме, которые появляются без явной причины.

В 2019 году группа специалистов из США представила результаты изучения 12 исследований влияния мяты перечной на патологию. Анализ показал, что приём масла растения на протяжении 2–12 недель позволяет снять симптомы заболевания. Эффект действия травы накопительный, испытуемые и после терапии наблюдали облегчение самочувствия.

Учёные выразили мнение, что масло мяты перечной реже вызывает побочные действия, чем лекарственные препараты. При употреблении повышенных дозировок травяного средства больные часто отмечали появление изжоги и неприятного привкуса во рту.

Прочие виды мяты

Садоводы, а также кулинары выращивают и другие формы ароматной культуры. Они также нетребовательны и могут расти практически без вмешательства. Главное – своевременно поливать кустики, избегая застоя влаги в корнях. Практически все виды плохо реагируют на систематическое переувлажнение, сильно болея.

Лимонная

Вид чаще называют «мелиссой» или «медовкой». Последнее название связано с тем, что разновидность выступает прекрасным медоносом. Высокая холодостойкость. В кулинарии побеги нашли применение благодаря сочетанию свежих и цитрусовых ноток. Основные характеристики:

  • высота побегов 1,2 м;
  • окрас лепестков розовый либо белый;
  • листва супротивная, яйцевидная.

Шоколадная

Оригинальная вариация перечной разновидности. Разрастается быстро, предпочитая хорошо увлажнённые, но не заболоченные участки. Уход за посадками минимален. Невысокие раскидистые побеги образуют декоративный кустик, который при росте под солнечными лучами приобретает красивый фиолетовый окрас. Листья округлой форм рассечены. Цветение приходится на последний месяц лета, когда на концах побегов формируются метёлки.

Садовая

Вкус у формы не настолько выражен, как у дикорастущих представителей. Однако по остальным качествам и территории распространения не уступает им. Культура формирует четырехгранный однолетний побег, который может вырастать до 1 м. Кусты значительно разрастаются в диаметре. На стебле развиваются овальные и слегка вытянутые листики. Верхняя часть листовой пластины совершенно гладкая, а вот нижняя опушенная.

К сведению!

В фазу цветения растения обильно покрываются соцветиями, создавая лиловые облака.

Карамельная

Компактный вид с поверхностными корнями, которые сильно ветвятся в стороны, быстро распространяются. Вертикально растущие побеги имеют форму, четырехгранника. Ветвление и облиственность интенсивные. Высота – до 1 м. Пильчатые по краешкам листовые пластины заостренные, удлиненно-овальные. Крепятся на черешках небольшой длины. Цветки розовые или бледно-фиолетовые, мелкие, собраны в ложные мутовки.

Египетская

Также мята называется «яблочная» или круглолистная. Первым названием она обязана аромату листвы, который напоминает запах популярных фруктов. Резкий вкус, свойственный для «классических» видов, у культуры отсутствует. Окрас куста, который не превышает 40 см в высоту, серо-зелёный. Чаще побеги вида применяют в качестве добавки при заваривании чая различных сортов – и зелёного, и чёрного.

Японская

Редкий вид, произрастающий на островах Хоккайдо и Хонсю. Посадки японской мяты представлены низкорослыми кустиками (20-40 см), состоящими из прутьевидных побегов, покрытых короткими листочками. Цветение длится около 3 месяцев с августа до конца сентября. В это время распускаются белые и фиолетовые цветочки. Области применения растения: косметология, кулинария.

Посадка мяты в открытый грунт

Когда сажать мяту

Сеют мяту в весеннюю пору, в апреле, и летом, в начале августа. Если же вы решили употребить рассадной метод семенного копирования либо посадить черенки, то рассадка мяты производится во 2‑ой половине мая. Для разведения культуры подойдет отлично озаренное либо немного затененное место. Рекомендуется, чтобы в радиусе 60–80 см от мяты не было абсолютно никаких цветов, ягод и овощей, другим образом высококачественное растение вам развести не удастся. Старайтесь выделить для мяты часть как можно дальше от подобных насаждений, как огурцы, капуста либо свекла, так как от подобного соседства на листочках мяты имеют все шансы возникнуть темные пятна.

Грунт для мяты

Где посадить мяту? Отлично вырастает мята на землях, в какие под предыдущие культуры вносился навоз. Земля должна быть рыхлая, влажная и плодовитая — к примеру, чернозем. Мята, возрастающая в известковой почве, не так благоуханна, а на заболоченной кислой основе культура станет слабой.

Очистите место от сорняковых растений и перекопайте на глубину 20 см поселите на каждый кв.м по 3 кг перегноя, по 15 г суперфосфата, аммиачной селитры и хлористого калия и по 2 столовые ложки золы. В случае, если грунтовые воды залегают на месте вблизи к плоскости, сделайте для мяты грядки повыше. Вройте по границе места разделители из шифера либо пластика, так как мята, как сорняк, может разлезться по всему огороду.

Подготовка семян

Семена для засева надежнее покупать в садоводческих магазинах, так как его не требуется дополнительно обрабатывать

Также возможно заготовить семена своими руками, но тут очень важно просчитать момент их вызревания, так как недоспелые не сумеют взойти

До высадки необходимо перебрать все семена и оставить лишь цельные. По большому счету, мята характеризуется весьма небольшой всхожестью, из 1‑ой упаковки имеет возможность взойти только 2–3 ростка.

Как посадить мяту

Высадка мяты в грунт производится в ямки глубиной приблизительно 5 см, распологающиеся на дистанции 40 см, промежуток промеж растениями выдерживается 30–50 см. Ямки засыпают почвой, немного утрамбовывают его и поливают.

Немного истории

История мяты уходит в прошлые века, где её изучения стали открытием для человечества. Пряно-ароматное растение насчитывает в себе более 10 сортов и произошло оно не с одного континента. Известно, что растение произрастает в разных климактерических зонах и территориях земного шара.

Например: мята произрастала в Египте, на территории Средиземного моря, Китае, Англии и Греции. Впервые изучение мяты стало проявляться в Древней Греции, откуда и произошло название «Menthe» — «Минта» с древнегреческого языка. Греки считали ароматное растение настоящим божеством и использовали его в разных культах.

Душистая мята нашла очень широкое применение от разных недугов. Это растение способствовало улучшению настроения, тонуса организма, пищеварения и хорошо освежало разум. Традиционным культом у римлян стал процесс натирания стен и углов дома свежей мятой.

Такой обряд производился для приема гостей в дом и посетителей в церквях. Боготворили мяту и китайцы за счет целительных свойств данного растения

Особое внимание придавалось к её успокаивающим и расслабляющим свойствам. В настоящее время мята встречается практически по всему земному шару

Самый распространенный её вид считается «Перечная мята», которая встречается также на территории России. Стоит отметить и о сортах этого целительного растения. Многие сорта делятся на разные категории и применяются для определенных сфер.

Существуют индивидуальные лечебные сорта мяты для изготовления лекарственных препаратов. Также другие сорта предназначены в качестве душистых добавок и эфиров для косметической и гигиенической линии.

А вот некоторые сорта целебны в качестве напитков и приправы к еде. Для изучения определенного сорта стоит ознакомиться со всеми сортами данного растения.

Выращивание мяты на подоконнике

Как посеять

Вырастить мяту из семян на своем подоконнике сравнительно просто. Емкость с сеянцами можно разместить на подоконнике, а еще ее можно расположить на веранде либо утепленной лоджии. Первым делом следует заняться приготовлением почвосмеси. Для этого нужно соединить торф, огородную землю, перегной либо песок, взятые в равных долях. Подготовленный субстрат необходимо прокалить в духовом шкафу. Семена можно купить в специальном магазине либо собрать собственноручно. Их высев производят в увлажненную почвосмесь, при этом в ней нужно сделать бороздки глубиной около 50 мм. После того как в них будут равномерно распределены семена, бороздки нужно аккуратно заделать. Емкость сверху укрывают пленкой, после чего ее убирают в хорошо освещенное и теплое место.

Уход за мятой в домашних условиях

Высевать мяту и ухаживать за сеянцами следует точно так же, как и за любыми иными культурами. Первые всходы должны показаться спустя 15–20 дней, после этого емкость с ними необходимо переставить в хорошо освещенное место, это поможет предотвратить вытягивание растеньиц. Если сеянцам будет недоставать света, то им понадобится искусственная подсветка. Лучше всего растеньица растут и развиваются при температуре от 20 до 25 градусов. Однако если данная культура выращивается в условиях нехватки света, то тогда сеянцы следует содержать в прохладе (от 15 до 17 градусов). Подросшие растеньица при желании можно посадить на садовом участке, а также их можно и дальше выращивать в комнатных условиях.

Растущей в доме мяте необходима корректировка ухода на различных стадиях периода вегетации. К примеру, в летний период во время наиболее интенсивного роста нельзя допускать пересушки субстрата, так как из-за этого растеньица могут погибнуть. Также если мяте не будет хватать воды, то увеличивается риск того, что на ней поселятся вредители. В зимнее время поливать кустики необходимо очень аккуратно, так как в холодное время года опасно допускать переувлажнение субстрата. Так как зимой в помещении работают отопительные приборы, то влажность воздуха в этот период очень низкая, в связи с этим кустики нужно не забывать систематически увлажнять из распылителя водой комнатной температуры. Мяту следует оберегать от сквозняков, а также ей необходимо обеспечить защиту от болезней и разнообразных вредителей. В общем, вырастить мяту в комнатных условиях достаточно просто.

Как посеять мяту дома? Выращивание мяты на подоконнике из семян.


Watch this video on YouTube

Мята перечная: сбор и заготовка

При сборе лекарственного сырья важно сохранить полезные свойства растения, поэтому процессу заготовки уделяют самое пристальное  внимание. Собирают мяту летом, в июле, когда растение уже набрало все полезные вещества и готово к заготовке. Показателем готовности для сбора является появление на стеблях цветущих бутончиков. Идеальными условиями для заготовки сырья, сухое раннее утро, пока роса не выпала на растения, либо поздний вечер, когда солнце начинает уходить на спад

Показателем готовности для сбора является появление на стеблях цветущих бутончиков. Идеальными условиями для заготовки сырья, сухое раннее утро, пока роса не выпала на растения, либо поздний вечер, когда солнце начинает уходить на спад

Стебли срезают под основание корня, однако опытные травники предпочитают делать срезы чуть выше, в подосновании листьев, оставляя стебель для последующего размножения

Если сбор осуществлять когда на листьях много росы, то при сушке мята приобретет бурый цвет и потеряет часть полезных свойств

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector