Что такое мелисса лимонная

Содержание:

Посадка лекарственной мелиссы

Размножают мелиссу семенами, делением кустов, отводками стеблей, зелеными черенками.

При выращивании мелиссы на приусадебном участке почву с осени перекапывают, заделывают до 3 кг на 1 кв. м перепревшего навоза или других органических удобрений, на тяжелых почвах добавляют песок. Минеральные удобрения можно внести непосредственно перед посадкой лекарственной мелиссы (по 10-15 г азотных, фосфорных и калийных).

В условиях нечерноземной зоны применяют рассадный способ выращивания. Семена высевают в марте — апреле. Они начинают прорастать через 9-12 суток. При образовании 3-5 настоящих листьев рассаду можно пересаживать на постоянное место по схеме 60×30 см.

В южных районах свежесобранные семена мелиссы можно высевать непосредственно в грунт. Посевы мульчируют торфом или компостом. В средней полосе пересадку в грунт проводят после того, как минует угроза заморозков.

Основной уход. Всходы, посеянные в открытый грунт, появляются через 20-30-дней. После образования 2-3 пар листьев их прореживают, оставляя расстояние между растениями 25-30 см

Многолетние растения обычно подкармливают рано весной, а также после срезания молодых листьев и побегов. Уход за растениями состоит в рыхлении междурядий, прополке и поливе по мере необходимости.

Листья мелиссы можно срезать в любое время, но самая лучшая зелень получается во время цветения, в июле — августе. Первую срезку зелени проводят в фазе бутонизации, вторую — через месяц. Ее моют, высушивают без доступа прямых солнечных лучей при температуре 30 °С. Хранят в плотно закрытых стеклянных банках не более года.

Сорта.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 11 сортов мелиссы: Дозя, Жемчужина, Исидора, Кадриль, Лада, Лимонный аромат, Лимонный бальзам, Лимонный чай, Махито, Свежесть, Царицынская Семко.

Растительное сырьё

Используют цветущую, надземную массу мелиссы как пряноароматическое и лекарственное растение.

Химический состав

Содержание эфирного масла (ведущая группа биологически активных соединений) в надземных органах растения колеблется в пределах от 0,02 до 0,2 % и лишь в некоторых случаях достигает 0,8 %, причём количество масла определяется географическими и климатическими факторами. По данным чешских учёных[источник не указан 2902 дня], содержание эфирного масла в траве в верхней трети составляет 0,13 %, в верхней и нижней трети при совместном определении 0,08 %, во всей массе травы 0,06 %. Соответственно в листьях тех же образцов диапазон колебания эфирного масла составил 0,39-0,44 %.

Наиболее характерными компонентами эфирного масла являются монотерпены — цитраль (гераниаль + нераль), гераниол, нерол, цитронеллол, цитронеллаль. Эфирное масло мелиссы содержит также линалоол, геранилацетат, мирцен, пара-цимол, β-кариофилленоксид, β-кариофиллен и др. терпеноиды, причём в общей сложности выделено и описано более 200 соединений, входящих в состав эфирного масла, из которых за приятный, напоминающий лимонный запах отвечают нераль и гераниаль. По мнению профессора Н. Wagner’a (Мюнхен), их соотношение (3:4), а также наличие 6-метил-5-гептен-2-она являются критериями идентификации мелиссового масла. Другие авторы выделяют ещё один специфический компонент — β-кариофиллен.

Второй группой БАС являются фенилпропаноиды, среди которых наиболее характерной является розмариновая кислота. Фенилпропаноиды представлены также этиловым эфиром розмариновой кислоты, кофейной кислотой, хлорогеновой кислотой, пара-кумаровой кислотой, феруловой и синаповой кислотами. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии установлено, что содержание розмариновой кислоты в листьях мелиссы составляет от 0,54 до 1,79 %.

Среди фенольных веществ вклад в антиоксидантную активность могут вносить флавоноиды — апигенин, космосиин, лютеолин, цинарозид, а также рамноцитрин (7-метоксикемпферол) и изокверцитрин (3-глюкозид кверцетина), рамназин (3,7 диметоксикемпферол). Кроме того, в сырье содержатся фенолкарбоновые кислоты — гентизиновая, салициловая, пара-гидроксибензойная, ванилиновая, сиреневая, протокатеховая кислоты, а также дубильные вещества и кумарины.

Среди стеринов в растении обнаружен даукостерин, а из сапонинов — урсоловая кислота. Витамины представлены следующими соединениями: В1, В2, С, β-каротин. В растении содержатся макроэлементы (калий, кальций, магний, железо) и микроэлементы (марганец, медь, цинк, молибден, хром, селен, никель, ванадий).

Сырьё, предназначенное для получения эфирного масла, перерабатывают в свежем состоянии вместе со стеблями.

Фармакологические свойства

Седативное средство, обладающее анксиолитическими, антидепрессивными, спазмолитическими, иммуномодулирующими, противовирусными, антиаллергическими и антимикробными свойствами. Широкий спектр терапевтического действия препаратов мелиссы лекарственной обусловлен содержанием различных биологически активных веществ: выраженный седативный эффект описан для цитронеллаля, а спазмолитические свойства — для гераниола и цитронеллола. Фенилпропаноиды (розмариновая, кофейная, хлорогеновая и другие гидроксикоричные кислоты) следует рассматривать как БАС, ответственные за противовирусные, иммуномодулирующие, антигистаминные, антиоксидантные и антимикробные свойства субстанций данного растения.

Растение рекомендуют как противорвотное для беременных, мочегонное и средство, повышающее аппетит.

Как сушить растение мелисса?

Сбор и заготовка пряных трав – процесс ответственный. От правильной последовательности действий зависит концентрация полезных веществ в листьях мелиссы. Сбор зелени нужно проводить в пасмурный день, начиная с июня, всего можно осуществить 3-4 сбора листьев за сезон. Сушка мелиссы должна проходить по правилам:

  1. Оптимальная температура для заготовки листьев 25-30°С.
  2. Собранное сырье следует разложить в тени на куске ткани или бумаге.
  3. Листочки необходимо регулярно перемешивать.
  4. Высушенную мелиссу следует разложить по банкам с плотно закручивающимися крышками.
  5. Срок хранения сухой пряной травы составляет 2 года.

Описание растения

Мелисса активно используется в качестве лекарства, а также как приправа тысячи лет. В современное время ее произрастание можно наблюдать в Центральной и Южной Европе, на Кавказе, Азии. Африке и Южной Америке.

Характерной особенностью растения является легкий аромат лимона, поэтому иногда его называют мелисса лимонная. Применяется в качестве пряности в кухнях разных стран мира. Его добавляют в салаты, супы, рыбные, мясные блюда.

В современной фармакологии на основе мелиссы производится большое количество лекарственных препаратов. Эфирные масла растения применяются в парфюмерии, ликероводочной, пищевой, химической промышленности.

Разветвленное растение имеет прямостоячий четырехгранный стебель. Цветет мелкими цветками розоватого оттенка. Применяются обычно только листья мелиссы.

Внешний вид

Первое, что поможет понять, чем отличается мелисса от мяты – внешний вид! Давайте рассмотрим два растения и составим представление об отличиях?

Характеристика Мята Мелисса
Стебель Прямой Разветвляющийся
Цветки Фиолетовые Лиловые
Форма соцветия Колоски Ложные мутовки
Высота стебля До метра До полутора метров
Форма листочков Вытянутая Яйцевидная

Посмотрите на фото мелиссы и мяты, чтобы никогда их не путать! Есть и еще один небольшой секрет – вам даже не придется читать таблицу, чтобы разобраться, чем отличается мята от мелиссы:

  • Мятные листочки – гладкие, очень яркие;
  • Второе растение обладает «шероховатыми» листиками с небольшим пушком, отличаются более спокойным зеленым цветом.

Фото того, как выглядит мелисса и мята мы рассмотрели – пора переходить к другим, не менее важным характеристикам трав!

Сбор и заготовка

В лекарственных целях заготавливают листья и верхушки побегов мелиссы, реже всю надземную часть.

Когда собирать мелиссу лекарственную? Сбор проводят во время цветения. Просушивать растение следует быстро во избежание почернения листьев. Лучшим вариантом являются специальные сушилки.

При их отсутствии собранное сырье мелиссы лекарственной сушат на открытом воздухе в тени, под навесом при хорошей циркуляции воздуха или в помещении при открытых форточках, расстелив тонким слоем, не забывая периодически переворачивать. Дополнительным способом просушки является связывание травы в небольшие пучки, которые подвешивают на натянутой веревке.

Как хранить мелиссу лекарственную? Готовое просушенное сырье хранят в мешках или коробках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения: два года.

Как вырастить мелиссу из семян на рассаду в домашних условиях

Мелисса выращивание из семян в домашних условиях фото рассады

Получить более крепкие и выносливые растения, которые дадут богатый урожай благоухающих листочков, можно путем выращивания рассады.

Когда сажать

Посев производите в период конец марта-начало апреля. Тогда к маю вы будете иметь полноценный посадочный материал. Для посева понадобятся широкие невысокие емкости (используйте контейнеры, деревянные ящички или специальные ящики для выращивания рассады). Почва требуется питательная и рыхлая.

Как сажать

Емкость наполните землей, разровняйте, семена сейте в бороздки, углубляя примерно на 0,5-1 см. Затем увлажните путем опрыскивания из пульверизатора. Сверху накройте пленкой или стеклом для создания тепличных условий, ежедневно приподнимайте укрытие для проветривания, а с появлением всходов совсем уберите.

  • Проращивание семян и дальнейший уход за рассадой должны происходить при температуре воздуха в пределах 23-25 °C и ярком рассеянном освещении, также потребуется умеренное увлажнение почвы.
  • Когда всходы появятся, подождите пока они немножко подрастут, затем проредите, оставляя самые качественные росточки, между отдельными растениями придерживайтесь промежутка 5 см.
  • На стадии появления пары настоящих листочков рассадите по отдельным емкостям – прекрасно подойдут пластиковые стаканчики. Если емкости просторные, растения можно доращивать без промежуточной пересадки.
  • Пересадку рассады мелиссы в открытый грунт проводите примерно в середине мая. Переваливайте рассаду вместе с земляным комом, посадочную ямку делайте соответствующего для этого размера. Корневая шейка должна оказаться вровень с поверхностью грунта.

Сколько всего разновидностей?

Мелисса – это эфиромасличное травянистое растение:

  • Основной вид успешно культивирующийся в России – мелисса лекарственная.
  • Melissa axillaris – вид, распространённый в Китае, Гималаях, на Яве и острове Суматра.
  • Melissa flava – ареал произрастания – Тибет, непал, Бутан, восточная Индия.
  • Melissa younanensis и Melissa bicornis растут в Тибете и Юньнане.

Сортов этого растения насчитывается более пятидесяти.

Интересный факт – большие масштабы культивирование мелиссы приобрело после того, как Карл Великий дал распоряжение выращивать в своих садах это растение всем действующим монастырям.

Растительное сырьё

Используют цветущую, надземную массу мелиссы как пряноароматическое и лекарственное растение.

Химический состав

Содержание эфирного масла (ведущая группа биологически активных соединений) в надземных органах растения колеблется в пределах от 0,02 до 0,2 % и лишь в некоторых случаях достигает 0,8 %, причём количество масла определяется географическими и климатическими факторами. По данным чешских учёных[источник не указан 2902 дня], содержание эфирного масла в траве в верхней трети составляет 0,13 %, в верхней и нижней трети при совместном определении 0,08 %, во всей массе травы 0,06 %. Соответственно в листьях тех же образцов диапазон колебания эфирного масла составил 0,39-0,44 %.

Наиболее характерными компонентами эфирного масла являются монотерпены — цитраль (гераниаль + нераль), гераниол, нерол, цитронеллол, цитронеллаль. Эфирное масло мелиссы содержит также линалоол, геранилацетат, мирцен, пара-цимол, β-кариофилленоксид, β-кариофиллен и др. терпеноиды, причём в общей сложности выделено и описано более 200 соединений, входящих в состав эфирного масла, из которых за приятный, напоминающий лимонный запах отвечают нераль и гераниаль. По мнению профессора Н. Wagner’a (Мюнхен), их соотношение (3:4), а также наличие 6-метил-5-гептен-2-она являются критериями идентификации мелиссового масла. Другие авторы выделяют ещё один специфический компонент — β-кариофиллен.

Второй группой БАС являются фенилпропаноиды, среди которых наиболее характерной является розмариновая кислота. Фенилпропаноиды представлены также этиловым эфиром розмариновой кислоты, кофейной кислотой, хлорогеновой кислотой, пара-кумаровой кислотой, феруловой и синаповой кислотами. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии установлено, что содержание розмариновой кислоты в листьях мелиссы составляет от 0,54 до 1,79 %.

Среди фенольных веществ вклад в антиоксидантную активность могут вносить флавоноиды — апигенин, космосиин, лютеолин, цинарозид, а также рамноцитрин (7-метоксикемпферол) и изокверцитрин (3-глюкозид кверцетина), рамназин (3,7 диметоксикемпферол). Кроме того, в сырье содержатся фенолкарбоновые кислоты — гентизиновая, салициловая, пара-гидроксибензойная, ванилиновая, сиреневая, протокатеховая кислоты, а также дубильные вещества и кумарины.

Среди стеринов в растении обнаружен даукостерин, а из сапонинов — урсоловая кислота. Витамины представлены следующими соединениями: В1, В2, С, β-каротин. В растении содержатся макроэлементы (калий, кальций, магний, железо) и микроэлементы (марганец, медь, цинк, молибден, хром, селен, никель, ванадий).

Сырьё, предназначенное для получения эфирного масла, перерабатывают в свежем состоянии вместе со стеблями.

Фармакологические свойства

Седативное средство, обладающее анксиолитическими, антидепрессивными, спазмолитическими, иммуномодулирующими, противовирусными, антиаллергическими и антимикробными свойствами. Широкий спектр терапевтического действия препаратов мелиссы лекарственной обусловлен содержанием различных биологически активных веществ: выраженный седативный эффект описан для цитронеллаля, а спазмолитические свойства — для гераниола и цитронеллола. Фенилпропаноиды (розмариновая, кофейная, хлорогеновая и другие гидроксикоричные кислоты) следует рассматривать как БАС, ответственные за противовирусные, иммуномодулирующие, антигистаминные, антиоксидантные и антимикробные свойства субстанций данного растения.

Растение рекомендуют как противорвотное для беременных, мочегонное и средство, повышающее аппетит.

Чем отличается мята от мелиссы

Многие люди часто путают мелиссу и мяту, так как в чем-то они похожи по внешнему виду и запаху. Это не удивительно, поскольку мята и мелисса относятся к одному семейству – Яснотковых.

Но, кроме сходства между ними есть и существенные отличия, которые заключаются также в различном воздействии на организм.

В этих отличиях стоит разобраться более подробно, чтобы точно знать, когда и какое растение лучше использовать.

Мята и мелисса – это одно и то же

Отличить мяту от мелиссы можно как по внешнему виду, так и по запаху. Мелисса имеет еще другое (народное) название – лимонная мята, поэтому некоторые считают, что между ними нет разницы, и это одно и то же.

Если сравнить, как выглядят эти два растения, то основные отличия обнаружатся сразу же. Мелисса лимонная представляет собой кустики, высотой до 1 метра, а в диаметре до 80 см. Стебель ее покрыт мягким пушком, листья зеленые, полукруглые с небольшими зазубринками по краям. Цветы – бледно-голубые или сиреневые. После цветения образуются круглые черные плоды-семена.

Мята же всегда растет одиночно, но близко друг к другу, образуя полянки. Это невысокое растение, до 50 см в высоту. В природе есть разновидности высотой до 1,5 метров, но в пищу их не используют. Цветет мелкими фиолетовыми цветками колосовидной формы. Подвидов мяты больше 20, но самый известный и ароматный – мята перечная. Она источает освежающий ментоловый запах.

Отличие мяты от мелиссы заключается еще и в запахе. Мелисса бывает трех подвидов:

  • Лимонная, со слабым цитрусовым ароматом. Ее лучше всего использовать в пищу свежей, так как сушеная или замороженная она утрачивает свой запах;
  • Пурпурная или золотистая, с таким же лимонным запахом при заваривании;
  • Красная, с запахом бергамота. Ее можно сушить и замораживать без потери аромата.

По лечебным свойствам эфирного масла мелисса и мята тоже имеют отличия. Вытяжка из первой успокаивает, а из второй – тонизирует. То есть действие прямо противоположное.

В чем еще отличия этих двух трав?

Листья перечной мяты применяются в народной медицине:

  • для понижения давления;
  • обезболивания и снятия спазмов;
  • выведения лишней жидкости из организма;
  • освежения дыхания;
  • снятия тошноты;
  • усиления выработки желчи;
  • очищения кожи;
  • усиления роста волос;
  • снижения аппетита;
  • активизации работы мозга;
  • снятия похмельного синдрома и отрезвления при сильном опьянении;

Трава мелиссы используется:

  • для повышения иммунитета;
  • очищения сосудов;
  • улучшения работы мозга;
  • ликвидации неприятного запаха изо рта;
  • ароматизации помещений;
  • нормализации и повышении аппетита;
  • борьбы с воспалениями;
  • выведения жидкости из организма;
  • лечения неврозов и стрессовых состояний;
  • обезболивания и снятия психологической усталости;
  • лечения симптомов простуды и борьбы с вирусами.

Как видно, действия во многом схожи, но в чем же главное отличие?

У мяты больше противопоказаний. Она может нанести вред:

  • при аллергии;
  • варикозном расширении вен;
  • пониженном давлении;
  • изжоге;
  • повышенной усталости.

Кроме того, ее нельзя пить беременным, при грудном вскармливании и детям. А вот лимонную, наоборот, даже рекомендуется принимать при беременности (так как она избавляет от токсикоза) и кормлении грудью (для повышения выработки молока). Противопоказаний у нее гораздо меньше, основные из них это пониженное давление и работа, требующая высокой концентрации внимания.

Лучше поможет снять усталость и успокоиться чай с мелиссой. Но, если ее под рукой нет, то можно заварить напиток из мяты. Эффект будет почти такой же. При этом следует помнить, что давление понижают оба растения. Передозировка обеих трав может негативно сказаться на мужской половой функции, но мелисса в этом отношении более безопасна.

Интересно! Еще одно отличие относится к области эзотерики. Именно мяте с давних пор приписывают магические свойства привлекать деньги. Для усиления денежного потока знахари советуют носить в кошельке несколько листиков этого чудесного растения.

Как отличить

Отличить мяту от мелиссы совсем не сложно, если хотя бы раз посмотреть на растения в природе или на их фото и запомнить, как они выглядят. Найти отличия под силу даже ребенку. Яркие и гладкие листочки мяты трудно перепутать со спокойным окрасом лимонной мелиссы. К тому же ее нежные всходы всегда выдаст легкий «пушок». Именно в нем заключается главное внешнее отличие.

о том, как правильно собрать и заготовить мяту на зиму:

Как вместе сажать эти растения в огороде?

Расстояние между растениями мяты и мелиссы должно быть не менее 30-50 см.

Где лучше посадить травы в огороде и на дачном участке? Лучшим местом для посадки станет солнечный, хорошо обеспеченный элементами питания, влагой, а также чистый от сорных растений и защищённый от холодного ветра, не промерзающий зимой участок. Культуры эти очень требовательны к освещению и его недостаток приводит к резкому снижению урожайности листьев и содержанию ментола. Мята и мелисса переносят кратковременное затопление и могут располагаться на заливных участках.

Культуры мяты и мелиссы нетребовательны к теплу и трогаются в рост, уже при 3-5°С. Оптимальная температура для роста и развития 18-20°С. Корневища выдерживают морозы до -13°С, а всходы мяты переносят температуру до -8°С. При прорастании, корневища утрачивают морозостойкость и могут погибнуть при вернувшихся холодах.

Эти культуры предпочитают мягкие зимы и достаточный снеговой покров. Почва должна быть лёгкого механического состава с реакцией почвенной среды РН- 5-7.

Семенами

Мяту и мелиссу можно вырастить из семян. Но стоит учитывать, что мята перечная очень обильно цветёт, но почти не образует семян, в то время как мелисса прекрасно размножается даже самосевом. В любом случае, семена мяты и мелиссы продаются практически во всех садовых центрах и магазинах.

  1. Посеять семена можно дома, в рассадные ящики, в период с февраля по апрель или в теплицу, после прогревания почвы. Семена мяты и мелиссы очень мелкие, поэтому заделывать их глубоко в почву не рекомендуется.
  2. При посеве в контейнер, можно рассыпать их по поверхности почвы и накрыть контейнер стеклом или пакетом, так семена быстрее прорастут.
  3. При посеве в теплице или в открытом грунте следует слегка присыпать семена землёй.

Рассадой

Высадку рассады мяты и мелиссы производят в хорошо прогретую почву, на грядки, с расстоянием между растениями от 30 до 50 см. Рассаду мяты и мелиссы, выращенной из семян, высаживают в открытый грунт при образовании 3-5 пар настоящих листьев. Высадка рассады производится с комом земли, после чего обильно поливается.

Черенками

Черенкование мяты и мелиссы можно проводить в течение всей вегетации растений:

  1. Для этого берутся абсолютно здоровые веточки растений с 2-3 парами листьев и помещаются в стакан с водой.
  2. Примерно через неделю, появляются первые корешки, а через две – три недели черенки готовы к высадке в грунт.

Для более быстрого образования корней, можно использовать стимуляторы роста «Корневин» или «Гетероауксин». Высадку черенков в открытый грунт необходимо завершить за месяц до наступления первых морозов, для того чтобы молодые растения могли образовать достаточно мощную корневую систему для перезимовки. После пересадки необходим обильный полив.

Делением куста

Самый распространённый способ посадки, как мяты, так и мелиссы – посадка корневищами. Посадку корневищами проводят как осенью, так и весной. В районах с бесснежными зимами и низкой температурой мята и мелисса часто вымерзают, поэтому рекомендуется производить посадку рано весной. Под перекопку желательно вносить хорошо перепревший компост или навоз с добавлением комплексного минерального удобрения.

  1. Корневища для деления куста и размножения выкапывают непосредственно перед посадкой. Не стоит использовать для посадки вялые, потерявшие тургор, имеющие бурую окраску корневища. При их использовании посадки растений получаются изреженными и низкоурожайными.
  2. Корневища мелиссы высаживают на глубину от 8 до 10 см, а корневища мяты на глубину 10-12 см.

Весеннюю посадку мяты и мелиссы начинают при прогревании почвы. Осенний срок посадки мелиссы – не позже 15 сентября, а посадка мяты может проводиться и в более растянутые сроки, в том числе в период с октября по ноябрь. Обязательным условием после высадки корневищ является обильный полив. На одном месте мяту и мелиссу можно возделывать не менее 3-4 лет.

История возникновения мелиссы

Родиной мелиссы называют Средиземноморье, прибрежные районы Черного моря, равнины Северной и Южной Африки. В странах Центральной Европы она появилась именно оттуда и отлично прижилась, одаривая жителей своими ароматными листьями и цветами. Окультуренную мелиссу выращивают во многих странах. В диком виде, она растет практически везде, где есть благоприятные условия для размножения и роста. Дикую мелиссу можно найти на лесных опушках, оврагах и ущельях гор. Отлично приживается и размножается растение на глинистых, суглинистых и песчаных почвах с хорошим увлажнением и мощным удобрением перегнившими растениями и листьями. Не растет мелисса на заболоченных участках, где наблюдается повышенная влажность земли. При прорастании семечка мелиссы в тенистом месте, растение зацветет, кустик сформируется, но сильный аромат будет менее ощутим, количество стеблей, пригодных для сбора и сушения гораздо меньшее, чем на посадках в солнечном месте. Цветение растения наступает в июне и продолжается до августа. Для употребления в пищу в качестве ароматической приправы, и в медицине, для приготовления лечебных отваров и настоек, используют только зеленую, цветущую листву.

Растительное сырьё

Используют цветущую, надземную массу мелиссы как пряноароматическое и лекарственное растение.

Химический состав

Содержание эфирного масла (ведущая группа биологически активных соединений) в надземных органах растения колеблется в пределах от 0,02 до 0,2 % и лишь в некоторых случаях достигает 0,8 %, причём количество масла определяется географическими и климатическими факторами. По данным чешских учёных[источник не указан 2902 дня], содержание эфирного масла в траве в верхней трети составляет 0,13 %, в верхней и нижней трети при совместном определении 0,08 %, во всей массе травы 0,06 %. Соответственно в листьях тех же образцов диапазон колебания эфирного масла составил 0,39-0,44 %.

Наиболее характерными компонентами эфирного масла являются монотерпены — цитраль (гераниаль + нераль), гераниол, нерол, цитронеллол, цитронеллаль. Эфирное масло мелиссы содержит также линалоол, геранилацетат, мирцен, пара-цимол, β-кариофилленоксид, β-кариофиллен и др. терпеноиды, причём в общей сложности выделено и описано более 200 соединений, входящих в состав эфирного масла, из которых за приятный, напоминающий лимонный запах отвечают нераль и гераниаль. По мнению профессора Н. Wagner’a (Мюнхен), их соотношение (3:4), а также наличие 6-метил-5-гептен-2-она являются критериями идентификации мелиссового масла. Другие авторы выделяют ещё один специфический компонент — β-кариофиллен.

Второй группой БАС являются фенилпропаноиды, среди которых наиболее характерной является розмариновая кислота. Фенилпропаноиды представлены также этиловым эфиром розмариновой кислоты, кофейной кислотой, хлорогеновой кислотой, пара-кумаровой кислотой, феруловой и синаповой кислотами. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии установлено, что содержание розмариновой кислоты в листьях мелиссы составляет от 0,54 до 1,79 %.

Среди фенольных веществ вклад в антиоксидантную активность могут вносить флавоноиды — апигенин, космосиин, лютеолин, цинарозид, а также рамноцитрин (7-метоксикемпферол) и изокверцитрин (3-глюкозид кверцетина), рамназин (3,7 диметоксикемпферол). Кроме того, в сырье содержатся фенолкарбоновые кислоты — гентизиновая, салициловая, пара-гидроксибензойная, ванилиновая, сиреневая, протокатеховая кислоты, а также дубильные вещества и кумарины.

Среди стеринов в растении обнаружен даукостерин, а из сапонинов — урсоловая кислота. Витамины представлены следующими соединениями: В1, В2, С, β-каротин. В растении содержатся макроэлементы (калий, кальций, магний, железо) и микроэлементы (марганец, медь, цинк, молибден, хром, селен, никель, ванадий).

Сырьё, предназначенное для получения эфирного масла, перерабатывают в свежем состоянии вместе со стеблями.

Фармакологические свойства

Седативное средство, обладающее анксиолитическими, антидепрессивными, спазмолитическими, иммуномодулирующими, противовирусными, антиаллергическими и антимикробными свойствами. Широкий спектр терапевтического действия препаратов мелиссы лекарственной обусловлен содержанием различных биологически активных веществ: выраженный седативный эффект описан для цитронеллаля, а спазмолитические свойства — для гераниола и цитронеллола. Фенилпропаноиды (розмариновая, кофейная, хлорогеновая и другие гидроксикоричные кислоты) следует рассматривать как БАС, ответственные за противовирусные, иммуномодулирующие, антигистаминные, антиоксидантные и антимикробные свойства субстанций данного растения.

Растение рекомендуют как противорвотное для беременных, мочегонное и средство, повышающее аппетит.

Агротехника выращивания из семян

Растение теплолюбивое. Проводя выращивание мелиссы лекарственной из семян, стоит знать, что они начинают прорастать при температуре 10-12°С, оптимальная температура для прорастания —20-25°С. Зимостойкость мелиссы невысокая, в средней полосе в отдельные годы отмечается подмерзание, поэтому в северных районах мелиссу возделывают в основном как однолетнюю культуру.

На юге европейской части страны мелиссу можно выращивать на одном месте в течение 3-5 лет.

Мелисса — светолюбивая культура, но в то же время может расти и в условиях значительного затенения. В умеренной зоне для нее следует выбирать хорошо освещенные и защищенные от холодного ветра, несколько возвышенные участки.

Согласно агротехнике, к почвам мелисса нетребовательна, но предпочитает легкие, структурные, достаточно плодородные слабокислые почвы с умеренным увлажнением. Тяжелые глинистые и кислые почвы для этой культуры непригодны.

Вред и противопоказания

Мята

  • При передозировке мяты могут проявляться всевозможные аллергические реакции (кожная сыпь, затруднение дыхания, покраснение кожных покровов и зуд), возможна сильная головная боль.
  • Мяту нельзя употреблять всем, кого беспокоит варикоз, гипотония, проблемы с зачатием ребенка, склонность к аллергии.
  • Не рекомендуется растения вводить в рацион детей, кормящих матерей, необходимо быть осторожным с мятой и беременным женщинам.
  • Негативно сказывается растение и на мужской потенции.

Мелисса

  • Побочные действия мелиссы проявляются в виде аллергических сыпей и заторможенности сознания и реакции, вялости, сонливости.
  • Поэтому ее категорически нельзя употреблять тем людям, чья профессия требует повышенной концентрации внимания (водитель, пилот, диспетчер и т.п.), а также тем, кто страдает от пониженного давления.
  • Нельзя злоупотреблять мелиссой мужчинам, так как это может отрицательно сказаться на их детородной функции.

Как отличаются противопоказания и возможный вред?

По длине списка побочных эффектов при чрезмерном употреблении растения и противопоказаниям однозначно можно сделать вывод: к мяте следует подходить более осторожно, чем к мелиссе. И мята, и мелисса опасна для тех, кто страдает от пониженного давления; также лучше не злоупотреблять травами мужчинам, чтобы после не испытывать проблем в сексе

Важно помнить, что любое лечение оказывает положительное воздействие в том случае, если оно производиться с умом, без крайностей и излишеств

Способы посадки мелиссы на подоконнике

Как и при домашнем выращивании тимьяна для мелиссы существует несколько способов посадки в эту емкость.

Семенной способ

Размножение семенами занимает достаточно много времени и требует больших усилий. Поэтому я его и не люблю – лень) Также следует учитывать, что многие сорта продаются только рассадой, а семена можно получить исключительно с растения после цветения. Подробнее о семенном способе размножения расскажу чуть позже.

Деление куста

В случае, если нет желания заниматься посадкой и выведением семян, есть вариант купить рассаду или размножить свою собственную мелиссу:

  1. Выкапываем куст и стряхиваем остатки почвы.
  2. Делим большой куст на несколько равных частей.
  3. Обязательно проверяем состояние корневой системы у каждого из маленьких кустов.
  4. Рассаживаем их в отдельные контейнеры.

Размножение отводками

Если боитесь повредить растение при выкапывании и пересадке, то следует использовать метод размножения отводками:

  1. До цветения (желательно в весенний период) берем длинный стебель и прижимаем к почве.
  2. Присыпьте его сверху грунтом.
  3. Периодически поливайте это место.
  4. Спустя 2 недели растение даст корни.
  5. После этого отрезаем и выкапываем его.

Этот способ удобен при выращивании в контейнере, где имеется свободная площадь, на которой может происходить образование корней.

Как черенковать комнатную мелиссу

Также иногда вы можете использовать метод черенкования:

  1. Приобретаем пучок на рынке.
  2. Помещаем его в воду на срок до 10 дней.
  3. После появления корней саженцы перемещаем в почву.
  4. Несколько дней храним их в тени, так как рассада чувствительна к свету.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector