Что такое омбало

Содержание:

Что такое блошница?

Определение

Это пряно-ароматический и лекарственный травянистый многолетник, известный с древних времен. В древнем Риме и Греции знатные люди любили это растение и носили венки из мяты на голове. Считалось, что ее аромат повышает умственные способности. На Руси славяне выстилали полы своих жилищ свежескошенной травой с мятой. Мяту болотную еще называют блошиная мята или блошница, а также омбало (это название распространено в Грузии).

Внешний вид растения и фото

Имеет явные отличия от других видов мяты. Невысокие кусты с часто стелющимися побегами и зеленой листвой. Сорта «Соня» и «Пеннироял» обладают самым сильным ароматом. В период цветения привлекает пчел и бабочек облаком ароматных цветов, которые похожи по виду на сиреневые кольца, обхватившие стебель. Цветки имеют сложный фруктовый аромат с легким акцентом лаванды.

Далее на фото можно увидеть, как выглядит блошиная мята или омбало:

Ботаническое описание

Важно!

В природе растет по берегам рек и в заливных лугах. Встречается в дикой природе в Восточной Азии, Европе. У нас она произрастает преимущественно на Северном Кавказе и на юге России.

Искусственно растение культивируется во многих странах:

  • Испании.
  • Северной Африке.
  • Туркмении.

Род Мята (Mentha) относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae). Это многолетнее травянистое растение, высотой 30-50 см. Стебель округлый, гладкий, хорошо ветвится, имеет стелющуюся или прямостоячую форму. Стебель и листья гладкие, могут иметь редкие волоски.

Листья сидят на коротких черешках, светло-зеленые, овальной, эллиптической или продолговато-яйцевидной формы. Размер листа варьируется от 1 до 5 см в длину и 1,5-3 см в ширину. Жилки листа сильно выражены, придавая листу легкую рельефность.

Цветки формируются в пазухах листьев и собраны в кольчатые шарообразные соцветия. Венчик цветка лилово-розовый с белой трубочкой. Цветет мята долго, с июня по ноябрь (до первых заморозков). Плод – орешек, бурого цвета, гладкий, блестящий.

Специфика вида

Главной особенностью омбало является ее сильный аромат, широко используемый в:

  • парфюмерии;
  • медицине;
  • кулинарии;
  • ландшафтном дизайне.

Как культура, мята, является медоносом, неприхотлива, быстро наращивает корневую массу и легко укореняется. Там где растет, образует плотный цветущий ковер.

Вредители и заболевания

Пряность при несоблюдении правил ухода может страдать от заболеваний и насекомых-вредителей. Чтобы своевременно начать лечение, необходимо знать, чем болеет мята омбало, и просмотреть фото вредителей. На пряной культуре часто появляются следующие недуги:

  1. Ржавчина – болезнь появляется при частых поливах, высоком содержании в почве азота и в холодное лето. Распознать заболевание можно по появлению рыжих пятен на листовой пластине. Борьба заключается в проведении профилактических мероприятий: соблюдение севооборота, весенняя обработка фунгицидами, раз в 5 лет меняют место произрастания.
  2. Мятная блошка – небольшие, светло-коричневые насекомые появляются в первой половине лета. Самки откладывают яйца в прикорневой зоне, и вылупившие личинки сначала поедают мелкие корешки, далее вылезают на поверхность и с быстрой скоростью уничтожают всю надземную часть. Бороться с вредителем поможет препарат «Актелликт». Если лечение не проводить, то мята омбало погибает.
  3. Листоед – насекомое появляется в первые теплые дни, когда ночная температура не ниже + 14 °С. Питаются жуки листвой, яйца откладывают в соцветиях. Избавиться от вредителя можно перцовым настоем. Для этого в 10 л воды разводят 150 г молотого острого перца.

Виды мяты с фото и названиями

Сейчас науке известно более 20 сортов растения, у мяты есть гибриды. Растение прекрасно изучено и садоводству известны если не все виды мяты, то подавляющее большинство. Вот список самых востребованных сортов в садоводстве:

Лимонная

Распространенное в садах и огородах растение, известное как «мелисса» или «мелисса лекарственная». Лимонная мята может вырастать до 1 м. Ее побеги ровные, густого зеленого цвета, покрыты пушком. Округлые листья сочно-зеленые, вытянутые на концах. Цветет растение все лето, источая при этом цитрусовый запах. Цветки:

  • маленькие;
  • сиреневого оттенка;
  • располагаются «колечком» до 12 единиц на одно.

Семенные плоды круглые. Мелисса может произрастать и в дикой природе. Известна она своими лечебными свойствами, распространена в медицине, является источником полезного эфирного масла. В России распространено выращивание мяты как бизнес.

Апельсиновая мята

Это необычный вид мяты перечной. Его листья имеют легкий, свежий запах, который и определил название. Листики вытянутые, округлые, глянцевые. Они покрыты зубчиками и располагаются друг напротив друга на побегах. Цветы лиловые, мелкие, растут соцветиями.

Внимание!Если апельсиновой мяте хватает солнечного света, листья приобретают коричневатый тон.

Растение развивается быстро, этот вид заполняет собой пространство в краткие сроки после посадки. Используют для профилактики заболеваний, в приготовлении блюд, в качестве пряности.

Садовая мята

Стебли у этого вида мяты как на фото ровные, листики в ширину около 2 см удлиненные, округлые, немного сужены на концах. Они покрыты ворсинками, легкими складками и зазубрены. Могут быть длиной 7 см. Соцветия мутовидные, находятся на верхушках побегов. Цветочки:

  • мелкие;
  • розоватые;
  • светлые.

Зацветает садовая мята с середины июля по конец августа. Этот вид обзавелся некоторыми гибридами, которые выращиваются самостоятельно.

Шоколадная мята

Она хорошо растет в условиях высокой влажности. Шоколадная мята свежая, сладковатая на вкус, обладает приятным ароматом. Стебли прочные, ровные, располагаются вертикально. В длину может вырастать до 60 см. Побег покрыт редким опушением. Расположенные супротивно листики закруглены, цвет зеленый с фиолетовыми прожилками.

Цветет растение в августе, белыми цветочками в соцветиях. Считается, что мята шоколадная проявляет успокаивающее и противовоспалительное действие, нормализует настроение.

Болотная мята

Сорт также носит название Омбало блошиная, но чаще название сокращают до «омбало». Это куст, также называемый блошницей, который в условиях культивирования достигает 40 см. Его стебли ворсистые. Листья водной мяты как на фото:

  • круглые;
  • складчатые;
  • курчавые;
  • покрыты пушком.

Цветет болотная мята во второй половине лета, красивыми шариками, состоящими из множества маленьких лиловых цветов. Плоды созревают к началу осени. Растение хорошо укореняется, является стелющимся.

Болотная мята ценится кулинарами-кондитерами, пчеловодами (как медоносная трава), блошницу также применяют и в парфюмерии для ароматизации.

Карамельная мята

Многолетник с горизонтальными крепкими корнями. Побеги в высоту могут достигать 100 см, прямые, ветвятся, покрыты множеством листков. Листва удлиненная, на концах заострена, края резные. Цветет светло-фиолетовыми цветочками с начала лета по конец осени.

На заметку!Плодоносит редко, каждый плод содержит 4 семени.

Карамельная мята имеет сильный аромат. Цветение продолжается с июня по октябрь. Этот сорт используют как лекарство при проблемах с ЖКТ, а также как болеутоляющее средство и успокоительный препарат.

Кроме перечисленных сортов садоводы любят душистую и яблочную мяту, ворожею, японскую и израильскую, пеннироял, овощную, москвичку и спирминт.

Мята в горшке

Омбало — растение, которое легко вырастить в домашнем горшке. Для этих целей используются семена или черенки мяты

Важно правильно выбрать горшок для растения. В нем обязательно должны быть отверстия для отвода лишней воды

На дно емкости следует поместить дренаж, иначе корни мяты могут загнивать. Лучше для домашнего выращивания растения подходят горшки из глины.

В домашних условиях особенно тщательно необходимо следить за температурным режимом в помещении. Растение не должно замерзать, но и сильная жара и пересушенный воздух отрицательно влияют на блошиную мяту. По мере необходимости опрыскивайте Омбало в жаркое время года. Учтите, что с наступлением минусовых температур растение не должно прикасаться к холодному стеклу.

Мята в горшке также нуждается в регулярном удобрении. Не забывайте вносить органические вещества 1-2 раза в месяц.

Как ухаживать за сортом

Несмотря на неприхотливость мяты болотной, все-таки определенный уход ей нужен.

Полив и подкормка

Оросительные мероприятия следует производить по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Поливы должны быть умеренными, в засушливую погоду их делают каждый день. Чрезмерная влажность в грунте чревата гнилостными процессами на корневой системе мяты болотной.

Рыхление и удаление сорняков

Чтобы избежать кислородного голодания корней мяты болотной, после каждого орошения рекомендуется проводить рыхление почвы. Сорную растительность необходимо регулярно удалять, иначе грунт быстро истощится.

Профилактика и лечение болезней

Чаще всего, мята болотная подвергается заражению грибковыми недугами. На кустах может появляться ржавчина, мучнистая роса. Такие заболевания появляются в результате нарушения правил полива, внесения питательных составов (переизбыток). Здесь потребуется пересадка на новое место, обрабатывать агрохимикатами не стоит, если планируется в дальнейшем употребление листьев растения в пищу.

Защита от насекомых

Атаковать мяту болотную могут такие паразитирующие особи, как листоед, блоха, клещ, гусеница, медведка. Они поедают зеленую массу куста, а также подземную его часть. Чтобы защитить мяту болотную от вредителей, необходимо произвести опрыскивания рабочим раствором на основе чистотела (на 8-10 литров берут 250 грамм сырья).

Правила посадки

Мята омбало неприхотлива в выращивании и уходе. Но, чтобы пряность чувствовала себя комфортно, нужно создать ей благоприятные условия. Мята омбало предпочитает теплый климат, поэтому широко распространена на юге России. При выращивании в регионах с неустойчивым климатом место под посадку располагают на открытом солнце. Почва должна быть плодородной, так как на истощенной земле листья обесцвечиваются, а цветение становится коротким и непродолжительным.

Важно! Перед посадкой болотной мяты, необходимо ознакомится с правилами ухода и выращивания, полезными свойствами и противопоказаниями, просмотреть фото и видео. Подготовку участка под посадку совершают осенью

Для этого грунт перекапывают, удаляют сорную траву и корневища. Если почва бедная, во время перекопки вносят перепревший компост или навоз

Подготовку участка под посадку совершают осенью. Для этого грунт перекапывают, удаляют сорную траву и корневища. Если почва бедная, во время перекопки вносят перепревший компост или навоз.

Несмотря на то, что мята омбало теплолюбивое растение, может выдержать понижение температуры до — 23 °С. Но опытные садоводы советуют, чтобы сохранить молодые всходы от морозов, их укрывают на зиму агроволокном или мульчей.

Полезные свойства растения

Листья и побеги мяты блошиной в большом количестве содержат эфирное масло. В состав травы также входят дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, каротин, аскорбиновая кислота. Главные составляющие эфирного масла – пулегон, азулен, лимонен, ментон и дипентен.

Растение обладает противовоспалительными, антибактериальными, дезинфицирующими свойствами. Омбало снимает спазмы, облегчает болевые ощущения, обладает мочегонным действием.

Хотите знать что такое специя фенхель? Лечебные свойства и противопоказания этой пряности описаны в этой статье. Пряность кориандр: полезные свойства, противопоказания и сфера применения.

Что такое омбало

Многие из нас могут назвать две-три разновидности растения с общим названием мята – это мята перечная, душистая, японская… Но оказывается в природе растений, объединенных таким названием, насчитывают 42 вида. Одним из них является омбало – так называемая блошиная мята. Все эти виды мяты относятся к семейству яснотковых, объединяет их сильный аромат с большим количеством ментола.

Где растет

Не зря омбало назвали блошиной мятой, в ее составе содержится большое количество эфирных масел. Они обладают отпугивающим действием для мошек, комаров, блох и других мелких насекомых.

Омбало можно встретить в основном в местах с теплым влажным климатом по берегам речек, озер или оросительных каналов. В России это южные регионы или районы Северного Кавказа. Отличительной особенностью этого вида мяты является стелющийся стебель с маленькими светло-зелеными листьями и светло-сиреневыми цветами.

Применение в кулинарии

Мята омбало широко применяется как в кулинарии, так и в народной медицине.

В кулинарии она применяется в качестве специи, для изготовления которой используют не все стебли, а только верхние нежные листочки и цветущие побеги. Предпочтительнее использовать южные сорта омбало, так как вкус у них мягкий и обладает особенно тонким ароматом.

Многие кухни мира используют эту мяту для приготовления своих национальных блюд:

  1. Сыроделы Армении ее закладывают при изготовлении сыров.
  2. В Грузии она входит в состав всем известной приправы хмели-сунели.
  3. Кулинары Туркмении омбало используют для придания легкого мятного аромата блюдам из баранины.
  4. В Англии это одна из самых популярных добавок во всевозможные соусы и начинки.

Эта специя идеально подходит для приготовления мясных блюд из говядины, баранины, свинины. В сушеном виде мяту омбало добавляют в овощные и бобовые блюда и супы, а также в лобио и ризотто. Кондитеры добавляют ее в десерты из сухофруктов, в выпечку, конфеты.

Специалисты в области виноделия используют эту пряность для ароматизации ликеров, настоек, вин или безалкогольных напитков. Ценители чая с травами с удовольствием используют ее для изготовления чайных напитков и сборов. Любители известного грузинского соуса ткемали знают, что вкус любимого соуса без мятного привкуса болотной мяты будет не таким ароматным.

Зная о широком применении во всем мире этого ароматного растения, нельзя не сказать о том, что используемое в больших количествах омбало может стать настоящим ядом. Эта трава обладает сильным разрушающим воздействием на печень.

Все растения с общим названием мята обладает схожим мятным запахом. Поэтому кулинары при отсутствии на кухне блошиной мяты с легкостью заменяют ее аналогом, который есть под рукой.

Польза омбало

Какими полезными свойствами обладает омбало? В ее составе содержатся флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, сапонины, каротин и эфирные масла. Состав растения определяет его основные лечебные свойства.

Это противовоспалительное и антибактерицидное и дезинфицирующее действие. Показаний к применению омбало в качестве лечебного средства в народной медицине несколько:

  • бронхиальная астма;
  • легочные простудные заболевания;
  • метеоризм;
  • заболевания кишечника и желудка;
  • желчнокаменная болезнь.

Блошиная мята хороший спазмолитик, она снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению его секреции. Употребление отвара из этого растения приводит в норму обмен веществ, успокаивает нервную систему, укрепляет кровеносные сосуды. Отвар омбало при наружном применении способствует улучшению кожных покровов.

Будьте осторожны!

Противопоказания к применению довольно серьезны и надо относиться к употреблению этой мяты в лечебных целях предельно внимательно. В составе омбало содержится в больших количествах природный летучий яд, так называемый пулегон. Поэтому нельзя употреблять растение в больших дозах. Это может привести к абортивному, нейротоксическому и гепатотоксическому действию.

Можно спровоцировать маточное кровотечение и сильное отравление вплоть до летального исхода. Категорически нельзя употреблять это растение в любых количествах беременным женщинам и детям младшего возраста.

Полезные свойства, способы применения

Мята-болотница получила свое название от латинского обозначения блохи, поскольку традиционно данное растение использовали для избавления от этих вредных насекомых (дымом от сжигаемых листьев и стеблей). В наши дни мята болотная находит применение в качестве репеллента против комаров, мух, моли и даже гремучих змей.

Для информации!В наше время, благодаря уникальному составу, болотная мята является растением, выращиваемым для кулинарных и медицинских целей.

Мята, или омбало, имеет мягкий вкус и не сильно «холодит», такое свойство позволяет широко использовать данную траву в качестве пряности (как самостоятельно, так и в составе наиболее известной кавказской приправы «хмели-сунели») к мясным блюдам, готовящимся на огне: шашлыку, кебабу, молодой баранине.

Болотная мята – один из основных компонентов соуса ткемали, в дело идет молодая поросль: листочки и побеги. Помимо особого вкуса, она также не дает соусу забродить в процессе приготовления. В засушенном и измельченном виде болотную мяту можно употреблять в качестве приправы для мясных и крупяных супов, жаркого и маринадов. Освежающий вкус омбало отлично подходит для квасов, соков и морсов, также им ароматизируют алкогольные и безалкогольные напитки, чаи, выпечку, конфеты, сладкие и фруктовые десерты (особенно из чернослива и абрикосов).

Дополнительная информация. Некоторые считают, что блошница пахнет менее привлекательно, чем та же перечная домашняя мята.

Более широко болотная мята применяется в медицине. Традиционно ее используют как лечебный препарат против жара, мигреней, спазмов различной этиологии, бронхиальной астмы и бронхитов, камней в желчном пузыре, повышенного газообразования и заболеваний желудка и толстой кишки. За счет анестезирующих, противовоспалительных и антибактериальных свойств растение также:

  • помогает справиться с болью различного происхождения;
  • успокаивает нервы;
  • улучшает сон и концентрацию внимания;
  • налаживает обмен веществ и мочеиспускательную функцию (мочегонное действие);
  • нормализует сердечную деятельность;
  • снимает головную боль от мигреней;
  • лечит кожные заболевания;
  • помогает избавиться от бронхита и астмы (за счет отхаркивающего действия);
  • санирует ротовую полость и укрепляет десна.

Эфирное масло из мяты обладает антисептическим действием.

Обратите внимание! Масло мяты болотной в больших дозах довольно токсично – оно может вызвать нарушение деятельности почек, головного мозга и даже некроз печени. Опасно использование эфирного масла болотной мяты беременными женщинами – это прямое противопоказание, поскольку высокое содержание пулегона производит абортивное воздействие (некоторые именно для таких целей и используют данное растение), а также оно может нанести вред младенцам. Мята болотная – полезный растительный продукт для использования в гомеопатическом лечении

Целебные очистительные свойства ее переходят и в воду, на которой настаивались листья или стебли растения. В народной медицине предпочитают заваривать засушенные листья мяты в виде чая и чайных сборов

Мята болотная – полезный растительный продукт для использования в гомеопатическом лечении. Целебные очистительные свойства ее переходят и в воду, на которой настаивались листья или стебли растения. В народной медицине предпочитают заваривать засушенные листья мяты в виде чая и чайных сборов.

Лечение зависимости от «скорости»

Лечение наркотической зависимости от спидов проводится в несколько этапов. В первую очередь при помощи капельниц осуществляется полная детоксикация организма зависимого человека. Помимо этого немаловажная часть лечения – убеждение зависимого в необходимости терапии. Мотивировать человека помогут врачи нашего центра реабилитации наркоманов «Центр Здоровой Молодежи» в Москве.

После детокс-процедур пациенту обязательно необходимо медикаментозное стационарное лечение. После стабилизации физического состояния врачи-наркологи, психологи, аддиктологи приступают к проведению реабилитационных мероприятий, которые помогают человеку избавиться от наркотической зависимости и устранить корни проблемы.

Описание блошиной мяты

Мята омбало относится к многолетним растениям семейства Яснотковых. Сорт небольшой, достигает в высоту 30 см. Глянцевые листья округлой формы располагаются попарно на небольших ножках. Пластины широкие, морщинистые и курчавые, с двух сторон покрыты небольшим ворсом. С июня и до первых заморозков из блестящей темно-оливковой листвы появляются кольчатые соцветия шарообразной формы, розово-лилового цвета. Из-за сильного фруктово-лавандового аромата растение считается хорошим медоносом. После цветения на нем появляются бурые плоды, в форме орешков. У сорта высокая способность к укоренению, поэтому садоводы часто выращивают мяту омбало в цветниках как почвопокровное растение.

Разновидности

Болотная мята омбало бывает Американской и Европейской. Американская мята – однолетнее растение с небольшими продолговатыми глянцевыми листьями, которые располагаются на большом расстоянии друг от друга. В высоту ароматная трава достигает до 30 см. Цветение наступает в июле и продолжается до октября. Благодаря сильному запаху мяту омбало используют для уничтожения комаров, блох и других кровососущих насекомых.

Европейская мята – многолетнее растение, произрастает во влажном месте, вдоль водоемов и рек. Растение почвопокровное, с миниатюрными овальными листьями и крошечными трубчатыми цветами. Цветет с июня и до первых заморозков. Чтобы уметь различить сорта мяты болотной, нужно знать описание и просмотреть фото.

Наиболее популярными считаются:

Соня – многолетняя пряная трава образует раскидистый куст, высотой до 50-60 см. Растение покрыто темно-зелеными зазубренными листьями и шаровидными, лилово-розовыми соцветиями. Предпочитает расти на хорошо освещенном месте, с плодородной, увлажненной почвой. Культура полюбилась огородникам за лечебные свойства и нежный ментоловый аромат. Мяту болотную Соня используют для приготовления мясных и рыбных блюд, добавляют в овощное рагу и десерты. На одном месте она может расти до 5 лет.

Пеннироял – почвопокровное, многолетнее растение, со стелющими длинными побегами и с миниатюрными глянцевыми листьями. В июле на нем появляются небольшие сине-фиолетовые цветы с ярко-выраженным ароматом. Пряность используют для приготовления мясных и рыбных блюд и как добавку к чаю. Так как болотная мята Пеннироял выглядит очень декоративно, то ее часто выращивают в горшках, вазонах, балконных ящиках и как стелющее растение в цветниках.

Важно! Ползучая форма мяты омбало образует плотный зеленый ковер в ущерб длительному цветению, а прямостоячую, благодаря длинным стеблям, легко собирать в пучок и сушить на зиму

Где растет омбало

Мята омбало неприхотливое растение, произрастает в теплом климате. В природе ее часто можно встретить по берегам водоемов и рек. Отличия омбало от других сортов заметны даже по фото.

Мята перечная:

Омбало:

Важно! При выращивании мяты омбало на приусадебном участке место под посадку должно быть увлажненным и располагаться на открытом солнце

Пошаговая инструкция: как выращивать омбало?

В каких регионах России это возможно?

Блошница относится к теплолюбивым растениям и может возделываться на юге России, преимущественно в Крыму, на северной части Кавказа. В условиях холодного климата не стоит ждать от этой культуры обильного урожая. В северных регионах выращивание возможно с применением легкого укрытия на зиму, или контейнерном (или рассадном) способе выращивания, когда омбало высаживается в грунт только на благоприятный летний период.

Подготовка места, грунта и посадка

  1. Выбираем место под посадку. Оно должно быть хорошо освещено в течение дня и защищено от ветров, с плодородной почвой, богатой органикой.
  2. Под посадку на постоянное место грунт готовят заранее. С осени на предполагаемое место посадки вносят перепревший коровий навоз из расчета 3 кг на квадратный метр. Весной, как сойдет снег и прогреется поверхность земли, почву перекапывают на глубину штыка лопаты. Удаляют все корни и части сорной растительности. Разравнивают граблями.
  3. Высадку производят, как минует угроза весенних заморозков, и установится температура выше 18 градусов (при температуре ниже 8 градусов растение погибнет). В разные годы в средней полосе России это может быть конец мая или середина июня. В Крыму и на юге России высаживать можно с середины апреля.
  4. Посадку можно производить рассадным методом, делением куста и укорененными черенками.

Схема посадки

Черенками

Черенками размножают мяту с начала весны до начала августа.

  1. С крупного куста срезают побеги длиной 10 см.
  2. Подготовленные побеги легко укореняются в песке или воде. Для укоренения в песке черенки высаживают под углом 45 градусов в ящики (или другие емкости) и накрывают пленкой.
  3. Время от времени мяту опрыскивают для создания парникового эффекта.
  4. Через 1,5- 2 недели растения можно будет высаживать на постоянное место. Глубина посадки – 5 см, а ширина между молодыми кустами – 15 см.

Семенами

Это самый трудоемкий способ выращивания блошницы из-за длительности процесса, размера семян (очень мелкие). Гибридные сорта таким способом вообще не размножаются, так как не дают семян.

При семенном способе сеять можно в начале апреля в горшочки или контейнер с плодородным влажным грунтом.
Сверху слегка присыпать тонким слоем грунта или, лучше, песка.
Увлажняют посевы очень осторожно из лейки с ситом или из опрыскивателя.
Высаживают рассаду в открытый грунт с 3-4 парой листочков.

Корневищем

Делить корневище лучше в весеннее время, когда ростовые процессы в самом разгаре и у спящих почек будет достаточно сил для роста и развития в новое растение.

  1. Перед делением корни промывают водой и просушивают на свежем воздухе.
  2. Острым секатором или ножом разрезают корень так, чтобы на нем оставалось не менее 8-10 почек (узлов).
  3. Подготовленные корневища выкладывают в бороздки глубиной 10 см, внося под каждый корешок горсть смеси перегноя с древесным углем (2:0,5).
  1. Полив умеренный, отстоянной водой комнатной температуры.

    Совет

    Мята болотная не выносит избыточного переувлажнения.

    При слишком влажном грунте растение часто поражается грибковыми заболеваниями и плесенью.

  2. Подкормка после высадки рассады проводится 2 раза за сезон.

    • Первый раз – ранней весной, минеральным удобрением, с большим содержанием азота. Например, нитроаммофоска или мочевина. Здесь азот содержится в легко усваиваемой для растения форме. Гранулы удобрения разводят из расчета 5 г на 1 л воды.
    • Второй – в начале образования бутонов. Здесь можно использовать комплексное удобрения для цветочных культур или фосфорсодержащие удобрения. Самым популярным среди садоводов является удобрение суперфосфат. Норма разведения – 1 ст. л. на 10 л. воды. Среди жидких подкормок можно выделить Агриколу № 7. 5 г удобрения (чайная ложка) разводится в 2 л воды.
  3. Обрезка.

    • Санитарная – в течение всего сезона. Удаляются все сухие и больные побеги, отцветшие побеги укорачиваются.
    • Формирующая – в весеннее время, в период активного наращивания побегов. Кустам придают желаемую форму и вид.
    • Стимулирующая – проводится в виде прищипывания молодых точек роста для стимулирования нарастания вегетативной массы.
  4. Рыхление должно осуществляться после каждого полива и в дождливую, сырую погоду.
  5. Прополка в зарослях блошницы практически не требуется, так как культура ковром покрывает землю, не давая расти сорной растительности.

Мята перечная, полевая и колосистая

Мята перечная (Mentha piperita L.).

Описание мяты перечной (Mentha piperita L.): относится к семейству Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae), представляет собой многолетнее травянистое растение высотой 80-100 см с ветвистым стеблем. Ветвление супротивное и начинается почти от основания стебля. Выделяют две разновидности: «мята белая» с зелёными стеблями и «мята чёрная» — с тёмно-красными стеблями.

Листья расположены друг напротив друга; они крупные, как правило, продолговато-ланцетовидные, с сильным «мятным» запахом.

Цветки мелкие, красновато-фиолетовые, почти 1 Ладанка — маленький мешочек, в который кладут ладан. Носят на шее, вместе с крестом.

Особые приметы: выращивают две разновидности мяты перечной, которые носят название «чёрной» и «белой». Чёрная перечная мята имеет красно-фиолетовую окраску стебля и коричневатый цвет листьев, тогда как белая мята имеет светло-зелёные стебли и листья. Мята чёрная содержит большее количество эфирного масла с резким запахом, чем белая мята, эфирное масло которой имеет более тонкий, сложный аромат и гораздо выше ценится кулинарами и парфюмерами. Однако белая мята гораздо более требовательна к условиям выращивания, легко вымерзает и гибнет от засухи. Чёрная мята — более стойкое растение, которое выращивают для получения эфирного масла и ментола. В литературе мяту чёрную можно встретить под названием «Мята перечная, разновидность красная» (Mentha piperita L., var. rubra).

Распространение: в диком виде мята перечная не встречается, её широко культивируют на плантациях как лекарственное и эфиромасличное растение. Мята полевая широко распространена в умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки. Растёт на сырых лугах, по берегам водоёмов. Также культивируется как эфиромасличное и лекарственное растение.

Используемые части растения: листья, цветущие верхушки побегов, эфирное масло и ментол.

Высокие лечебные свойства мяты перечной обусловлены наличием в растении биологически активных веществ.

В различных частях содержатся:

  • валериановая кислота — в эфирном масле из растения;
  • d-ментон — в эфирном масле 8%;
  • альфа-, бета-пинены — эфирное масло из растения;
  • пулегон — масло;
  • цинеол — масло из листьев.

Эфирное мятное масло содержится в цветках (больше всего), в листьях — меньше, и совсем немного в стеблях. Масло бесцветное, с желтоватым оттенком, освежающим приятным вкусом и запахом. Растворяется в спирте. Основная составная часть мятного эфирного масла — ментол, который выделяется из масла при сильном охлаждении в виде кристаллов с запахом и вкусом мятного масла. Мятное масло является сырьём для добывания ментола, используется в ликероводочном производстве, парфюмерии.

Аптечное название: листья мяты перечной, масло мяты перечной.

Мята полевая (Mentha arvensis L.).

В народной медицине используется мята полевая, в которой содержатся:

  • валериановая кислота — в эфирном масле из растения;
  • гераниол — эфирное масло;
  • карвон — в эфирном масле из растения 81%;
  • кофейная кислота;
  • гамма-линоленовая кислота — в масле из семян 58%;
  • линалил ацетат — эфирное масло;
  • линалоол — эфирное масло;
  • ментол — в эфирном масле из растения, эфирном масле из листьев 46%;
  • d-ментон — в эфирном масле 6-18%;
  • альфа-, бета-пинены — растение (а);
  • пиперитон — эфирное масло;
  • пулегон — эфирное масло 30-90%;
  • туйон — эфирное масло;
  • феруловая кислота;
  • фурфурал (фурфурол) — эфирное масло;
  • цинеол — эфирное масло.

Время сбора: июль-август.

Сбор: листья и верхушки лекарственной травы мяты побегов собирают в фазе массового цветения в первой половине дня. Перед сушкой сырьё сортируют, удаляя побуревшие части, а затем сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре 40ᵒС. Сырьё очень гигроскопично, хранить нужно в закрытом сосуде в сухом помещении. Влажное сырьё непригодно к применению. Целебные свойства мяты сохраняются в течение двух лет.

Также используются: мята колосистая; мята кудрявая (мята перечная, мята немецкая, мята кучерявая, мята лесная, мята луговая, мята огородная, кудрява мнита (гибрид Mentha aquatica L.x Mentha spicata L.)).

Мята колосистая (Mentha spicata L.).

Для выращивания лекарственного растения мята требуется солнечное или полутенистое место с плодородной, умеренно влажной или влажной почвой. Разрастается боковыми побегами, которые легко укореняются. Можно размножать делением куста, так как даже небольшая часть корня может дать жизнь новому растению.

Посмотрите, как выглядят разные виды мяты, обладающие полезными свойствами, на этих фото:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector