Мята и мелисса
Содержание:
- Отличия мяты от мелиссы: что общего у мяты и мелиссы, в чём разница между мелиссой и мятой
- Мята при планировании беременности
- Отличия мяты от мелиссы в лечебных свойствах и применении
- Характеристики мяты
- Биологическое описание
- Как выглядят на фото?
- Мелисса лимонная
- Чем отличается мята от мелиссы
- Главные принципы питания при гипертонии
Отличия мяты от мелиссы: что общего у мяты и мелиссы, в чём разница между мелиссой и мятой
Многие любят заваривать чай, используя ароматные травы. В числе самых популярных — мята и мелисса. Эти разновидности трав обладают лечебными свойствами и весьма полезны. Выращивая их на приусадебном участке, не все знают их отличия.
Мята
Чтобы понять особенности растения рода Мята, нелишним будет ознакомиться с его ботаническими характеристиками. Оно относится к семейству Яснотковые. Все его разновидности обладают сильным ароматом, многие содержат большое количество ментола.
Стебель растения прямой, как правило, высотой от 30 до 50 см, но некоторые экземпляры могут вырастать и до 1 м. Гладкие листочки, растущие на коротких черешках, обладают продолговатой формой и заострены на кончиках. Соцветия фиолетовых цветков напоминают колосья. Плоды появляются редко.
Состав растения богат эфирными маслами — в листочках их содержится 2,75%, а в соцветиях — 6%, витаминами, насыщенными кислотами, волокнами. Оно используется в приготовлении пищи, изготовлении косметики, фито- и ароматерапии, фармакологии. Мята может:
- успокаивать;
- снижать давление;
- выгонять желчь;
- обезболивать;
- устранять тошноту;
- снижать аппетит;
- способствовать отрезвлению.
Справка! В косметологии мята показана людям с жирной кожей. Обогащение ею различных составов способствует сужению пор, подсушиванию и устранению блеска.
В кулинарии растение часто используется в качестве приправы. Его кладут в салаты, супы, используют для маринования овощей на зиму.
С осторожностью мяту нужно употреблять гипотоникам. Из-за возможного сильного седативного эффекта растением не рекомендуется злоупотреблять тем, кто занят деятельностью, требующей повышенного внимания
Мелисса
Одним из представителей семейства Яснотковые является и такое растение, как мелисса. Оно имеет разветвлённый, покрытый мелкими волосками стебель и поэтому напоминает кустик. В высоту может достигать 1 метра.
Овальные листики также покрыты волосками из-за чего имеют бледный цвет. Цветочки светлых оттенков фиолетового или голубого, собраны в кольцевидные соцветия, которые располагаются в пазухах листьев. Плоды появляются каждый год.
Запах растения слабо выражен. В нём, также как и во вкусе различается лимонная нотка. В составе содержится небольшое количество эфирных масел — 0,8%, присутствуют минералы, витамины.
Употребление мелиссы способствует:
- повышению иммунитета;
- улучшению работы головного мозга;
- снятию психоэмоционального напряжения;
- выведению жидкости из организма.
Помимо этого, растение чистит сосуды, тонизирует, обладает общеукрепляющим и противовирусным эффектом.
Справка! В косметологии мелиссой обогащают маски и кремы. Растение подходит как для жирной, так и для сухой кожи. Устраняет перхоть.
Что общего у мяты и мелиссы
Семейство у растений одинаковое. Поэтому и многие свойства у них похожи — например, в медицине эти травы используются в качестве успокаивающего, а в кулинарии считаются приправами. Противопоказания у них также одинаковые — чай на их основе нельзя употреблять детям, гипотоникам и тем, кто занят на работе, требующей внимания.
Таблица: различия мяты и мелиссы
Параметр | Мята | Мелисса |
Внешний вид | Прямой, довольно длинный стебель — может достигать 1 метра в высоту. Гладкие, ярко-зелёные листья продолговатой формы, с короткими черешками. Фиолетовые соцветия напоминают колосок. | Стебель сильно разветвлён, напоминает кустик. Присутствующие волоски, делают цвет стебля и листочков бледным. Светло-голубые или фиолетовые цветочки, образуют кольцевидные соцветия. |
Частота созревания плодов. | Плоды можно увидеть редко. | Плоды появляются каждый год. |
Аромат и вкус. | Ярко выраженные, ментоловые. | Слабо выражены, присутствуют лимонные нотки. |
Количество (в %) эфирных масел. | В листочках до 2,75, в соцветиях — 6. | Не более 0,8. |
Мята в кулинарии применяется как мощный ароматизатор — её добавляют к сладостям или используют в качестве декора.
Мелисса в кондитерском деле, как правило, не востребована.
Мята при планировании беременности
Медики рекомендуют отказаться от мяты в любом виде, если вы только задумываетесь обзавестись потомством. Данное предостережение обусловлено содержанием в мяте ментола, который подавляюще действует на гонадотропную активность в гипоталамо-гипофизарной системе, снижая действие необходимых для зачатия и нормального течения беременности гормонов.
Однако существует и противоположное мнение, что мята при планировании беременности полезна, как средство нормализующее работу ЖКТ, укрепляющее иммунитет и нервную систему.
Предпочтение лучше отдавать свежесобранной или самостоятельно высушенной мяте.
Отличия мяты от мелиссы в лечебных свойствах и применении
Для лекарственных препаратов применяется листва мяты. Сырье может быть сушенным или свежим, любое представляет собой ценный источник здоровья.
Мелисса тоже применяется как свежая, так и сушенная, но для сырья подходят только листья и верхушечные побеги.
Куда добавляют мелиссу
Отвары, настойки и отвары применяются для ванн, полосканий, припарок и компрессов. Лечебное средство известно в ароматерапии.
Средства для ароматерапии из мелиссы
Мелисса в народной медицине известна как средство, применяемое при тахикардии, бессоннице, желудочно-кишечных расстройствах. Она рекомендуется при стрессе. Для приема готовится настой из 1 ст. ложки мелиссы и 400 мл кипятка. Полученная смесь настаивается и употребляется по половине стакана примерно трижды за сутки.
Обратите внимание! Мелиссу, обладающую лимонным ароматом, добавляют во многие кулинарные блюда, например, в салаты, соусы и супы. Очень популярен чай с мелиссой
В быту растение используется для привлечения пчел. Мелиссой натираются специальные ловушки, пчеловоды развешивают их для привлечения роя. Улей также можно натереть листвой мелисы, пчелы заполнят жилье мгновенно. На огородах растение высаживается рядом с культурами, требующих опыления, для привлечения насекомых.
Куда добавляют мяту
Мятные листья добавляются в отвары, настойки и чаи. Средство широко применяется как в медицине, так и пищевой промышленности. Лекарства обладают хорошим дезинфицирующим и противовоспалительным эффектом.
Настойка улучшает пищеварение, является хорошим спазмолитиком. Мятное масло незаменимо для ингаляций. Вода используется для полосканий. Свежая цветущая мята — известный гомеопатический препарат.
К сведению! В кулинарии вещество часто используется как добавка к десертам и салатам. Мята — специя для маринования мяса, рыбы, овощей. В рецептурах к сладостям эта приправа не используется.
В косметологии чаще применяется мята. Средства подходят для всех типов кожи. Крема делают для лица, рук, ног. Мята незаменима при комплексной терапии для волос.
Она также используется в средствах, которые подходят для жирной кожи. Это прекрасный ароматизатор, поэтому растение часто применяется в бытовой химии.
Бытовая химия с мятой
Характеристики мяты
Мята представляет собой растение с прямостоячим стеблем высотой от 0,5 до 1 метра. Листья растения вытянутые остроконечные, зеленые с темным отливом с гладкой поверхностью.
Цветы по форме напоминают колос, имеют окрас фиолетового оттенка, собраны в соцветия. Плодоношения не наблюдается практически никогда. На изломе листа или стебля выделяется ментоловый аромат.
Если листочек мяты пожевать, можно почувствовать ощущение прохлады с характерным мятным ароматом.
Полезные качества
Набор витаминов и микроэлементов в составе мяты позволил использовать ее в народной и традиционной медицине. В лекарственном растении большое количество пищевых волокон, насыщенных кислот. Аромат растению придают фитонциды.
Из большого количества полезных для организма веществ следует особо выделить содержание таких:
- Витамин А — 212 мкг.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) — 31,7 мг.
- Витамины группы В.
- Никотиновая кислота (РР) — 1,7 мг.
- Железо — 5,09 мг.
В листьях мяты много незаменимых минералов, без которых невозможно функционирование жизненно важных систем организма: калий, магний, натрий, кальций, фосфор и множество других.
Растение обладает уникальной способностью оказывать одновременно тонизирующее и расслабляющее действие. Эта способность позволило применять мяту для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Благодаря богатому составу активных компонентов демонстрирует эффективность в лечении нарушений метаболизма и гиповитаминоза, способствует укреплению иммунной системы и снижению риска развития простудных заболеваний.
Применение в лечебных целях
Мята применяется в лечебных целях самостоятельно как сырье для приготовления напитков или в комплексе с другими веществами в составе лекарственных препаратов.
Обладая противовоспалительным, спазмолитическим и мочегонным средством, растение нашло применение в медицине. Спектр применения широк:
- Гипертония.
- Нарушение пищеварения.
- Сердечно-сосудистые болезни.
- Инфекционные заболевания.
- Воспалительные процессы внутренних органов.
Мелисса демонстрирует эффективность в лечении сердечно-сосудистых заболеваний за счет успокаивающих и гипотензивных качеств. Обладает высокими противовоспалительными свойствами благодаря набору витаминов в составе.
Уникальность растения заключена в способности нормализовать обмен веществ и состояние нервной системы. Выпив чашку чая из мелиссы на ночь, гарантирован качественный ночной сон. При этом утром человек будет чувствовать себя полным сил.
Биологическое описание
Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887
Соцветие
Многолетнее растение высотой 30—120 см.
Корневище сильно ветвится.
Стебель разветвлённый, четырёхгранный, опушённый короткими волосками с примесью желёзок или почти голый.
Листья супротивные, черешковые, яйцевидные до закруглённо-ромбических, городчато-пильчатые, опушённые.
Цветки собраны в ложные кольца по 6—12; чашечка с нижними шиловидными зубцами, длинноволосистая и желёзистая; венчик синевато-белый или бледно-лиловый. Четыре тычинки, пестик с четырёхраздельной верхней завязью и длинным столбиком.
Плод — крупный, состоит из четырёх орешков яйцевидной формы, чёрного цвета, блестящий. Масса 1000 семян — в среднем 0,62 г. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года.
Цветёт в июне—августе. Плоды созревают в августе—сентябре.
Мелисса менее зимостойка, чем котовник кошачий
Поскольку мелиссу и котовник часто путают, важно обратить внимание на внешние отличия. Котовник образует на концах ветвей верхушечные соцветия, а у мелиссы они отсутствуют. Цветки у неё располагаются мутовками в пазухах листьев верхней части стебля
Листья мелиссы светлые, ярко-зелёные, а у котовника они имеют матово-сероватый оттенок.
Цветки у неё располагаются мутовками в пазухах листьев верхней части стебля. Листья мелиссы светлые, ярко-зелёные, а у котовника они имеют матово-сероватый оттенок.
Как выглядят на фото?
Далее приведены фото, по которым видно, как выглядят и мята, и мелиса, и что отличить растения между собой не сложно.
Что лучше и полезнее?
Химический состав обоих растений позволяет с уверенностью заявлять: и мята, и мелисса – весьма полезные растения, из-за их лечебных свойств их официально считают лекарственными травами, а врачи советуют своим пациентам пропивать тот или иной травяной отвар или чай.
Мелиссу используют:
- в лечении нервных расстройств,
- депрессии,
- последствий стресса,
- бессонницы,
- при кожных заболеваниях,
- хронической диареи,
- метеоризме,
- тошноте.
Мята же, как самостоятельное лекарство, так и в составе других препаратов, помогает бороться:
- с воспалительными процессами внутренних органов,
- с гипертонией,
- усталостью,
- апатией,
- с инфекционными заболеваниями,
- изжогой,
- вздутием живота,
- проблемами с сердцем и сосудами.
Она обладает противовоспалительным, мочегонным, спазмолитическим свойствами.
Разница этих двух трав заключается в действии, которое они могут оказывать на организм: мята прекрасно тонизирует, а мелисса, наоборот, – отличное успокоительное.
Как отличаются противопоказания и возможный вред?
По длине списка побочных эффектов при чрезмерном употреблении растения и противопоказаниям однозначно можно сделать вывод: к мяте следует подходить более осторожно, чем к мелиссе. И мята, и мелисса опасна для тех, кто страдает от пониженного давления, также лучше не злоупотреблять травами мужчинам, чтобы после не испытывать проблем в сексе
Важно помнить, что любое лечение оказывает положительное воздействие в том случае, если оно производиться с умом, без крайностей и излишеств
В чем разница между ними?
В косметологии мелисса более универсальна:
- она подходит для ухода за всеми типами кожи лица, рук и ног,
- ее часто используют в комплексном лечении волос и кожи головы.
А вот мята применяется лишь при уходе за жирным типом кожи. Мята является прекрасным ароматизатором, она часто используется в бытовой химии, добавляя приятные ароматические нотки освежителям воздуха, средствам для мытья посуды, зубным пастам и ополаскивателям.
Обе травы широко применяются в медицине, фармацевтике, кулинарии, косметологии как в свежем, так и в сушеном виде. И мята, и мелисса входят в состав многих препаратов, но лишь с разной дозировкой в зависимости от желаемого эффекта.
Эти травы чудодейственным способом могут оказать благотворное влияние на состояние волос и кожи головы.
Без них невозможно представить изысканные блюда многих ресторанов, меню которых без чая с мятой и мелиссой было бы неполным.
Мелисса лимонная
Мелисса комнатная – многолетняя травянистая культура, распространенная в европейских, азиатских, американских и африканских странах. Второе название растения «маточник» произошло от греческого слова Μέλισσα – «медоносная пчела». Состав мелиссы (лимонника) богат витаминами В и С, дубильными веществами. Лимонным куст называют за насыщенный цитрусовый аромат, благодаря содержанию в листьях эфирных масел.
Лимонная мята
Как выглядит мелисса лимонная
Лимонная мята (лекарственная мелисса) относится к семейству Яснотковых. Растение вырастает до 30-150 см. Стебель располагает 4-гранниками с черешковыми листьями в форме сердца. По краям листьев находятся зубцы. Соцветия лимонника небольшие, лиловых, белых, светло-розовых тонов.
Другие сорта
Среди востребованных сортов мелиссы домашней особое место занимает эрфуртская прямостоячая и кведлинбургская стелющаяся трава. Внимания садоводов также достойны новые сорта:
- Дозя. Розетка листьев слегка приподнята, достигает высоты 80 см. Расцветка темно-зеленая, внешняя поверхность листьев морщинистая. Цветы мелкие белые.
- Жемчужина. Высота куста – 100 см, листья немного приподняты, побегов насчитывается 25–70 шт. Цветовая гамма темно-зеленая, восковой налет отсутствует. В описании разновидности отмечается повышенная устойчивость к неблагоприятным условиям.
- Исидора. Розетки листьев горизонтальные, длиной 70 см. Зелень яйцевидной формы, зеленая, слабоморщинистая. Соцветия мелкие, белые.
- Кадриль. Кустарники средних размеров приподняты, число побегов – максимум 15. Листья зеленые, цветы мелкие, отличается от мелиссы лекарственной своими светло-сиреневыми оттенками.
- Аромат лимона. Вид медовки наполовину приподнятый, высота 60 см. Листва яйцевидная, темно-зеленая, имеет слабый восковой налет.
Цветение маточника
Интересный факт! Лимонник нередко ставят в сравнение с котовником и змееголовником – травы семейства Яснотковых являются отличными медоносами и обладают лекарственными свойствами.
Лечебные свойства мелиссы лимонной
Мелисса нормализирует давление, дыхание и сердечный пульс. Травники отмечают потогонный, успокаивающий, антигрибковый и бактерицидный эффект. Спазмолитическое, вяжущее, мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, болеутоляющее действие также присуще лимоннику.
Лекарственное растение благоприятно действует на нервную систему, повышает слюноотделение, обменные процессы. Стимулирует пищеварение, обновляет лимфу и кровь, помогает побороть мигрень.
Травой маточником лечат нервные, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные заболевания. Используют при вздутии живота, запоре, метеоризме. Подагру, малокровие, болезни десен, головокружение, шум в ушах и общую слабость также помогает побороть лимонная мята.
Полезные компоненты сделали мелису средством для похудения. Чай травы улучшает метаболизм, удаляет лишнюю влагу и создает слабительный эффект. Успокаивающие и спазмолитические свойства растения оказывают пользу при диете.
Важно! Противопоказания к употреблению лимонника имеются при индивидуальной непереносимости, низком артериальном давлении, нарушении функций печени, эпилепсии. Несет вред растение людям, страдающим язвой желудка
Мята и мелисса – отличия
Оба растения входят в одно семейство, имеют листья кустов одинаковой формы. В отличие от мяты перечной, мелисса лекарственная обладает более разветвленным стеблем. В первом случае цветки собраны в колосок, медовка располагает ложными кольцами. Есть отличия и в аромате. В маточнике меньше эфирных масел.
Важно! Если беспокоит вопрос, можно ли сажать мяту и мелиссу рядом, то стоит откинуть лишние сомнения – эти лекарственные растения не мешают друг другу
Сравнение мяты с лимонником
Чем отличается мята от мелиссы
Многие люди часто путают мелиссу и мяту, так как в чем-то они похожи по внешнему виду и запаху. Это не удивительно, поскольку мята и мелисса относятся к одному семейству – Яснотковых.
Но, кроме сходства между ними есть и существенные отличия, которые заключаются также в различном воздействии на организм.
В этих отличиях стоит разобраться более подробно, чтобы точно знать, когда и какое растение лучше использовать.
Мята и мелисса – это одно и то же
Отличить мяту от мелиссы можно как по внешнему виду, так и по запаху. Мелисса имеет еще другое (народное) название – лимонная мята, поэтому некоторые считают, что между ними нет разницы, и это одно и то же.
Если сравнить, как выглядят эти два растения, то основные отличия обнаружатся сразу же. Мелисса лимонная представляет собой кустики, высотой до 1 метра, а в диаметре до 80 см. Стебель ее покрыт мягким пушком, листья зеленые, полукруглые с небольшими зазубринками по краям. Цветы – бледно-голубые или сиреневые. После цветения образуются круглые черные плоды-семена.
Мята же всегда растет одиночно, но близко друг к другу, образуя полянки. Это невысокое растение, до 50 см в высоту. В природе есть разновидности высотой до 1,5 метров, но в пищу их не используют. Цветет мелкими фиолетовыми цветками колосовидной формы. Подвидов мяты больше 20, но самый известный и ароматный – мята перечная. Она источает освежающий ментоловый запах.
Отличие мяты от мелиссы заключается еще и в запахе. Мелисса бывает трех подвидов:
- Лимонная, со слабым цитрусовым ароматом. Ее лучше всего использовать в пищу свежей, так как сушеная или замороженная она утрачивает свой запах;
- Пурпурная или золотистая, с таким же лимонным запахом при заваривании;
- Красная, с запахом бергамота. Ее можно сушить и замораживать без потери аромата.
По лечебным свойствам эфирного масла мелисса и мята тоже имеют отличия. Вытяжка из первой успокаивает, а из второй – тонизирует. То есть действие прямо противоположное.
В чем еще отличия этих двух трав?
Листья перечной мяты применяются в народной медицине:
- для понижения давления;
- обезболивания и снятия спазмов;
- выведения лишней жидкости из организма;
- освежения дыхания;
- снятия тошноты;
- усиления выработки желчи;
- очищения кожи;
- усиления роста волос;
- снижения аппетита;
- активизации работы мозга;
- снятия похмельного синдрома и отрезвления при сильном опьянении;
Трава мелиссы используется:
- для повышения иммунитета;
- очищения сосудов;
- улучшения работы мозга;
- ликвидации неприятного запаха изо рта;
- ароматизации помещений;
- нормализации и повышении аппетита;
- борьбы с воспалениями;
- выведения жидкости из организма;
- лечения неврозов и стрессовых состояний;
- обезболивания и снятия психологической усталости;
- лечения симптомов простуды и борьбы с вирусами.
Как видно, действия во многом схожи, но в чем же главное отличие?
У мяты больше противопоказаний. Она может нанести вред:
- при аллергии;
- варикозном расширении вен;
- пониженном давлении;
- изжоге;
- повышенной усталости.
Кроме того, ее нельзя пить беременным, при грудном вскармливании и детям. А вот лимонную, наоборот, даже рекомендуется принимать при беременности (так как она избавляет от токсикоза) и кормлении грудью (для повышения выработки молока). Противопоказаний у нее гораздо меньше, основные из них это пониженное давление и работа, требующая высокой концентрации внимания.
Лучше поможет снять усталость и успокоиться чай с мелиссой. Но, если ее под рукой нет, то можно заварить напиток из мяты. Эффект будет почти такой же. При этом следует помнить, что давление понижают оба растения. Передозировка обеих трав может негативно сказаться на мужской половой функции, но мелисса в этом отношении более безопасна.
Интересно! Еще одно отличие относится к области эзотерики. Именно мяте с давних пор приписывают магические свойства привлекать деньги. Для усиления денежного потока знахари советуют носить в кошельке несколько листиков этого чудесного растения.
Как отличить
Отличить мяту от мелиссы совсем не сложно, если хотя бы раз посмотреть на растения в природе или на их фото и запомнить, как они выглядят. Найти отличия под силу даже ребенку. Яркие и гладкие листочки мяты трудно перепутать со спокойным окрасом лимонной мелиссы. К тому же ее нежные всходы всегда выдаст легкий «пушок». Именно в нем заключается главное внешнее отличие.
о том, как правильно собрать и заготовить мяту на зиму:
Главные принципы питания при гипертонии
В предупреждении развития и прогрессирования гипертонии важную роль играет пищевая и энергетическая ценность продуктов, которые человек ежедневно употребляет в пищу.
В первую очередь пациентам с гипертонией необходимо соблюдать рекомендации по калорийности рациона, поскольку лишний вес для человека с повышенным давлением — это дополнительная нагрузка на сердце. Людям из группы риска гипертонии в связи с наследственной предрасположенностью необходимо сократить калорийность пищи до 1700–2000 ккал/сутки. Пациентам с повышенным АД и с индексом массы тела (ИМТ) выше 25 — до 1300-1400 ккал/сутки за счет сокращения жиров (до 60 г/сутки) и углеводов.
Для каждого человека диетолог рассчитывает дневную норму калорий индивидуально в зависимости от комплекции, индекса массы тела, стадии и степени гипертонии, двигательной активности. Содержание белков, жиров и углеводов в стандартном варианте антигипертензивной диеты распределяется так: Б/Ж/У = 70–90 г/70–80 г/300–400 г.
Установленное оптимальное количество калорий необходимо распределить на 5–6 приемов пищи, при этом не рекомендуется есть позже, чем за 2–3 часа до сна.
Большую роль играет способ приготовления еды. Во всех разновидностях диет при гипертонии указаны только сырые продукты, а также блюда, запеченные в духовке, отваренные или приготовленные на пару. Категорически нельзя употреблять жареное и копченое, полуфабрикаты.
Негативно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы избыточное количество соли в рационе: она задерживает жидкость в организме, дополнительно нагружая сердце. Соль — это очень опасное вещество для гипертоника, поэтому его содержание нужно уменьшить с рекомендуемых здоровым людям 5 г/день до 3,8 г/сутки
Важно учитывать, что в сырых и готовых продуктах тоже содержится соль, в особенности ее много в консервах, солениях, копченостях, сырах, колбасах, снеках. Рекомендуется подсаливать только готовые блюда, постепенно сокращая количество соли
Это позволит выработать новые пищевые привычки (рис. 1).
Дополнительные правила лечебного питания при гипертонии:
сокращение суточного калоража должно происходить за счет животных жиров, хлебобулочных и кондитерских изделий;
важно исключить все продукты, которые могут стать причиной повышения АД (кофе и крепкий чай, алкогольные напитки, копченые и избыточно приправленные блюда).
По своему составу продукты питания должны быть достаточно разнообразны. Это обеспечит нормальный обмен веществ в организме.