Перечная мята: лечебные свойства, применение и лучшие рецепты

Основные правила ухода за мятой

Мята считается неприхотливым растением, и поэтому некоторые практически за ней не ухаживают. Однако для нормального роста и развития кустов все же придется проводить стандартные процедуры по уходу.

Описание сорта колосистой (садовой) мяты, особенности выращивания и уходаЧитать

При выращивании обязательно поливают кустики, чтобы им хватало влаги. Увлажнение грунта проводится в вечернее время, после захода солнца. Когда вся мята будет полита, проводится рыхление почвы для устранения образовавшейся на поверхности корки и удаления сорняков.

Также растения подкармливаются удобрениями, чтобы не было дефицита питательных компонентов. Раз за сезон в почву добавляют золу с компостом и торфом.

Не мята, или ненастоящая мята

Конская мята

Шандра, или Конская мята (Marrubium vulgare) – дикарь-дикарём, растёт по всей Европейской части на обочинах дорог, на полях. И при этом обладает мятно-апельсиновым или мятно-яблочным привкусом и даёт исключительно ароматный мёд. Обыкновенная такая «крапивка» с мохнатенько-белёсыми листьями и мутовчато расположенными белыми цветочками.

Шандра, или Конская мята (Marrubium vulgare). Javier Pelayo

Агастахе

Агастахе, или Многоколосник (Agastache). В этот род входят корейская мята, мексиканская мята, лофант анисовый, который и мятам, и лофантам – «седьмая вода на киселе».

Род замечателен своими кулинарными, декоративными, лечебными и медоносными свойствами, разнообразием листьев и цветов, что позволяет его широко использовать в декоративном садоводстве. Заодно можно и в какие-нибудь блюда добавить, и полечиться. Видов и сортов много, они очень разные.

Лофант анисовый (Agastache foeniculum). Anna

Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная, или Мята лимонная (Melissa officinalis) давно и хорошо знакома садоводам своим нежным лимонным ароматом, свеже-зелёными листиками и белыми губастыми цветочками. Обилие лекарственных применений отражено в латинском названии. Нежные листики, изысканный аромат — мята на её фоне смотрится грубовато. Наверное, мне надо поторопиться со спасением деликатного растения от бесцеремонного агрессора. Сейчас есть разные сорта, в том числе, с апельсиновым ароматом.

Мелисса лекарственная, или Мята лимонная (Melissa officinalis). Ham Radio

Котовник кошачий

Котовник кошачий, или кошачья мята (Nepeta cataria), этакий кошачий галлюциноген. Некоторые виды котовников, как и мелисса, характеризуются заметными лимонными тонами аромата, часто выращиваются в садах. Но только котовник кошачий со специфическим запахом периодически приводит в неистовство окрестных котов и кошек.

Прекрасный медонос, обладает лекарственными свойствами, но агрессивен не меньше мяты перечной. Интересно было бы посадить их рядом и посмотреть — кто кого? Но котовника кошачьего у меня сейчас нет. Проживая на Дальнем Востоке, я почти 20 лет пыталась держать его в отведённых рамках, пока у меня передышка. Сортов разных видов котовников уже много, с белыми, синими и розовыми цветами, от 20 см до 1 м высотой.

Котовник кошачий, или кошачья мята (Nepeta cataria). Bill Keim

Будра плющевидная

Будра плющевидная, или Мята собачья (Glechoma hederacea) садоводам более известна в качестве сорняка, а декоративные виды – в качестве почвопокровника или ампеля. Растение считается ядовитым и в то же время лекарственным — вопрос, как всегда, в дозировке. Народное название – «сороканедужник» — отражает уважительное отношение к этому неброскому растению.

Ещё на Дальнем Востоке увидела у знакомых длинные побеги будры, свисающие с подпорной стенки из скальника. Мне немедленно захотелось такое же, только с пестролистной будрой. К сожалению, мои многочисленные попытки поселить пестролистную будру в Хабаровском крае так успехом и не увенчались. А хороша!

Будра плющевидная, или собачья мята (Glechoma hederacea). Andreas Rockstein

Как выглядит мята

Мята — это растение, которое относится к семейству Яснотковых. Она представлена многолетним травянистым кустарником высотой до 100 см с овальными листьями и соцветием мелких сиреневых цветков.

Как цветет мята

Форма цветков и цвет мяты незначительно отличаются у различных гибридов. Общее описание цветка во всех разновидностях — мелкий, состоящий из 4 лепестков, сиреневого, светло-фиолетового цвета бутон. Соцветия у разных форм могут выглядеть по-разному, они собраны в колосок или неполный шар.

Цветение растения длится с июня по сентябрь. В зависимости от сорта этот период может отличаться. Самая высокая концентрация полезных элементов до цветения. Поэтому листья для лекарственных и пищевых заготовок заготавливают до того, как распустятся бутоны.

Соцветие ментоловой культуры

Лечебные свойства мяты

В листьях мяты содержится большое количество эфирных масел, которые используют в качестве выжимки для лечения разных недугов. Из сока растения получают вещество для приготовления настойки и масла.

Важно! Человек, который долгое время принимает таблетки на растительной основе, становится соней. Растительные препараты не следует принимать лицам, чья работа связана с высокой концентрацией внимания

При помощи ингаляций на ментоловой воде лечат бронхиты, хрипы в легких. Ароматерапия с ментоловым маслом успокаивает возбужденные нервы, снимает головную боль, возвращает аппетит. Мази применяют для лечения ожогов, обработки порезов, снятия мышечных спазмов.

Мятные чаи пьют для мочегонного эффекта, но злоупотребление может привести к обезвоживанию, так как ферменты активно выгоняют из организма жидкость.

Свежий холодящий привкус перечной травы освежает дыхание после похмелья

Таблетки и напитки на основе мяты являются противопоказанием для водителей, так как снижают внимание

Кроме полезных свойств растения, есть ряд противопоказаний:

  • лечение противопоказано детям до 5-летнего возраста. Большие концентрации ментола вызывает спазм в дыхательных путях у грудных малышей;
  • людям с низким давлением нельзя принимать препараты на основе мятного сырья. Такие лекарства расслабляют сердечную мышцу, снижают тонус сосудов;
  • беременным и кормящим женщинам растение также противопоказано.

Обыкновенная мятная трава может оказать как лечебное действие на организм, так и привести к ухудшению самочувствия. Нужно вникнуть в характеристики растения, прежде чем решиться на прием лекарства на основе природного компонента.

Мятный чай

Кратко об истории появления

По легенде мята названа в честь нимфы Минты, которая была превращена в душистое растение за связь с царем подземного царства. Упоминание о растении встречается в египетской культуре. Уникальные свойства растения использовали в Ассирии для лечения болезней и поднятия настроения. В Европе траву мяты начали выращивать в садах при монастырях в Средние века.

Обратите внимание! Заготовленная трава может сохранить аромат на несколько лет

Отличие мяты от мелиссы

На первый взгляд эти два растения кажутся одинаковыми, но, присмотревшись повнимательнее, можно увидеть разницу.

Главное отличие — форма соцветия. У мелиссы сиреневые цветки собраны в кольца из 5-8 бутонов, у мяты фиолетовое соцветие имеет форму колоска. Также отличить куст можно по очертанию листвы. Мелисса пахнет лимоном, в то время как ментоловая разновидность источает резкий холодящий аромат. У первого кустарника листья светло-зеленого цвета округлой формы с бархатистой поверхностью. Ментоловый лист заостренный, продолговатый, гладкий на ощупь.

Важно! Мелисса и мята относятся к семейству Яснотковых, но на этом сходство их заканчивается. Химический состав и внешний вид у растений отличаются

Листья мелиссы используют как приправу для усиления вкуса мяса. Лекарства на основе ее сырья помогают в лечении простуд, при снятии спазмов, борьбе с депрессией. Содержание эфирных масел незначительно по сравнению с ментоловым растением.

Куст мелиссы

Заросли мяты видел каждый, кому приходилось бывать на природе в полях и лесах Средней полосы. Благодаря статье теперь ясно, что растение представлено множеством сортов с полезными свойствами. Обыкновенным дикорастущим цветком можно лечить болезни, его можно использовать в кулинарии. Главное, правильно выбрать вид.

Разновидности растения

Открыты различные виды мяты: не меньше 25 сортов, а также около 10 диких гибридов. Они отличаются внешне – листиками, корнями соцветиями, по запаху и даже по своим целебным свойствам. Многие сорта имеют запах, схожий с плодами цитрусов.

Лимонная

Сорт еще именуют мелиссой. Мята часто растет в садах. Это простой в уходе многолетник. Может достигать метра ввысь. При позитивных условиях, после цвета семенной материал разлетается, и почти у всех семечек получается отличная всхожесть. Пышный кустарник имеет нежно-зеленоватую листву, с резной по кайме.


Лучшие сорта сирени для ПодмосковьяВ настоящее время появилось множество новых гибридных сортов сирени, районированных для разных регионов России, в том…

Цветки миниатюрные, располагаются наверху стебля, беловато-розового или лимонного оттенка. Отличие сорта в присутствии аромата лимона.

Карамельная мята

Еще этот вид называют Японским. Разновидность выступает в роли многолетника, достигает на 150-500 мм. Традиционно растет на болотах, считается редким видом. Цветочки:

  • могут быть ярко-белыми или цвета фиолет;
  • с 4 тычинками.

Цветет мята практически 90 дней, в августе-октябре. Востребована, в основном в косметологической области и при готовке.

Болотная

Интересная разновидность. Ее стеблевая часть может стелиться или тянуться вверх. В последнем случае побеги могут вырастать до 400 мм. Сортовой вид имеет гладкую листву формы овала. На стеблевой части можно наблюдать выразительные розовые цветочки, которые формируются в основании листка. Основное отличие в значительном содержание в листве пулегона, что придает запах антисептика. Однако в переизбытке это растение ядовитое и может спровоцировать к самопроизвольному аборту.

Садовая

Растительная культура образует 4-гранный стебель, что может быть до 1 м. Однолетник активно растет вширь. На побеге можно наблюдать листву формы яйца. Верхушка листа не шероховатая. Опушка на оборотной стороне. Листва в свежем или сухом состоянии очень пахучая и островатая. Поэтому сырье применяют как пряность при приготовлении еды.

Обратите внимание!Кустарник зацветает в 15 числах июля и радует лиловыми цветами до самого конца летнего сезона.

Шоколадная

Это уникальная разновидность мяты. Такое наименование кустарник приобрел за вкус шоколада. Является подвидом перечного сорта. На стеблевой части формирует округлые листки с темно фиолетовым или багряным тоном. Побеги нарастают активно. Растительная культура хорошо произрастает около водоёмов, а также на болотах. При этом территория должна быть солнечной, хотя допускается высадка полутенистых местах.

Апельсиновая

Подвид перечного сорта со вкусом цитруса. Вырастает кустарник 300–450 мм. Применяют приправу для:

  • фруктовых салатных блюд;
  • заправок для салатов;
  • соусов, особенно к рыбе.

Применяют как добавку для мороженого, десертных блюд, напитков, чая. Кроме кулинарии мятные листочки можно брать как ароматизатор и в терапии патологий.

Хотя мята морозостойкое растение, но при очень низких температурах почву необходимо присыпать торфяным слоем. Китайскую мяту можно дополнительно укрыть.

Несмотря на то, сейчас можно найти различные сортовые виды мяты, все они приносят пользу. Основное, среди изобилия продукции подобрать тот, который действительно требуется. Мятные листья ценнейшая лекарственная культура, но если они еще имеют послевкусие имбиря, лимона, шоколада, то могут активно применяться в создании кулинарных блюд, при готовке прохладительных и алкогольных напитков.

Основные правила ухода за мятой

Полевая мята как дикорастущее растение не нуждается в подкормке удобрениями

Ей важно обеспечить достаточную влажность почвы, рассеянное освещение и пространство для размножения

Полевая мята плохо растет и развивается в засоренном грунте, поэтому важно тщательно удалять все сорняки и бытовые отходы с участка

Не следует сажать растение вблизи мусорных ям, дачных туалетов, а также на окраинах.

Полевая мята отлично размножается при помощи отрезков корневищ или стебельных верхушек. Для этого на стебле должны располагаться 3-4 листка. Когда части растения помещают в воду, постепенно на них появляются корешки. После мяту можно высадить в почву.

Борьба с болезнями и вредителями

Участок, на котором растет полевая мята, категорически запрещается обрабатывать какими-либо ядохимикатами для защиты от вредителей и заболеваний. Поэтому выращивание требует строгого соблюдения всех требований агротехники. Необходимо тщательно отслеживать состояние саженцев (особенно в вегетационный период) и своевременно проводить все профилактические меры.

Полевая мята легко подвергается грибковым инфекциям. Чтобы уменьшить риск заражения, нужно:

  • придерживаться разрешенной схемы посадки;
  • не забывать прореживать растения каждый год;
  • проводить своевременное рыхление почвы и удалять сорняки с участка;
  • не заливать мяту водой и не допускать застой жидкости в почве.

Если на участке появились зараженные экземпляры, их необходимо срочно удалить и сжечь.

Наиболее распространенными вредителями для полевой мяты являются мятные блошки, клещи, тля, листовертка и др. Необходимо внимательно осматривать кусты и удалять поврежденные части растения либо сжигать его полностью.

Применение

Богатый состав полевой мяты позволяет применять ее во многих сферах жизни. Чаще всего растение используют для приготовления лечебных составов и в фармакологии. Аромат травы особенно ценят в кулинарии.

Народная медицина

В целебных целях в основном используют отвар или настой из листьев мяты. Лечебный состав обладает выраженным антисептическим свойством. Его применяют в качестве болеутоляющего, противосудорожного, мочегонного, желчегонного, успокаивающего, ветрогонного, тонизирующего, кровоостанавливающего средства. Чай из дикой мяты повышает аппетит, улучшает пищеварение, устраняет колики, снижает повышенную кислотность в желудке.

Внимание!Для приготовления чая потребуется 2 чайной ложки сухих листьев и стакан кипятка, настаивают 20-30 минут. Напиток пьют до 3 раз в день.

Сок мятных листьев обладает отхаркивающим действием, что позволяет его использовать в комплексной терапии заболеваний верхних дыхательных путей

Отвар из многолетника применяют в качестве ингаляций. Хороший эффект оказывают компрессы из мяты при суставных патологиях, кожных высыпаниях

Сок мятных листьев обладает отхаркивающим действием, что позволяет его использовать в комплексной терапии заболеваний верхних дыхательных путей. Отвар из многолетника применяют в качестве ингаляций. Хороший эффект оказывают компрессы из мяты при суставных патологиях, кожных высыпаниях.

Фармакология

Свойства и аромат многолетника пользуются особой популярностью в фармакологии. В современной медицине мяту добавляют в таблетки, пастилки, капли, свечи. Валокордин, Валидол, капли Зеленина – самые известные препараты, в состав которых входит масло мяты.

Очень часто врачи назначают настой мяты дополнительно к основному лечению заболеваний печени и желчного пузыря. Спиртовые или масляные настойки используют в качестве сосудосуживающего лекарственного средства. Мятное масло содержит около 50% ментола. Его назначают при зубной боли и для лечения болезней десен. Использовать мятные лекарства нужно, строго следуя инструкции по применению. Иначе существует вероятность возникновения негативных последствий от терапии.

Косметология

Доказано, что эфирные масла многолетника, обладают омолаживающим, противовоспалительным эффектом. Поэтому луговую траву часто используют для приготовления косметических средств. Крема, мази, обогащенные мятой, применяют при любых кожных высыпаниях. Эти средства нормализуют работу сальных желез, укрепляют сосуды, сужают поры. Особенно хорошо они подойдут жирной и сухой коже. При продолжительном применении мелкие морщины разглаживаются, улучшается цвет лица.

Улучшить кровообращение, устранить отек, подтянуть кожу и придать ей упругость, помогут протирания лица по утрам кубиками льда из мятного отвара.

Кулинария

Яркими свежими листочками очень часто декорируют кондитерские изделия (пирожные, торты, мусс, желе). Особо искушенные кулинары кладут мятные листочки в мясные или рыбные супы. В европейских странах принято добавлять растение в вина. Такие напитки отличаются терпкостью и утонченным вкусом.

Выращивание и уход за мятой в теплице

В России мяту особенно любят добавлять в свежий овощной салат, компот, морс, чай

Но следует осторожно употреблять луговую пряность, т.к. ее избыток способен, наоборот, ухудшить вкус блюда. Оно может получиться горьковатым

Оно может получиться горьковатым.

Где используют

Полевую мяту применяют в разных отраслях – кулинарии в свежем и высушенном состоянии. Вытяжки и эфирные масла широко используют в парфюмерии. Ментол и другие присутствующие в пряно-ароматном растении вещества используют в фармакологии – для производства медикаментов. Мяту луговую применяют также в производстве средств для соблюдения гигиены и моющих. В народной медицине это растение используют для лечения многих нарушений здоровья, а в традиционной при помощи препаратов с веществами из мяты проводят терапию патологических состояний.

Тимьян лимонный: описание сорта,выращивание, посадка и уход, фото, отзывыДушистую траву тимьян лимонный в качестве приправы применяют многие, но немногие знают, что ее легко вырастить на…

В народных средствах

Вещества, которые присутствуют в надземной части мяты полевой, благотворно влияют на самочувствие человека. Эти компоненты способны улучшить состояние человек при разных расстройствах здоровья. Из-за таких уже подтвержденных полезных свойств, части мяты луговой широко применяют в народной медицине. Пряно-ароматное растение – это один из компонентов лекарственных средств. Народные средства на основе травянистого многолетника, которые часто используют, способствуют решению многих проблем со здоровьем и улучшают состояние человека. Народные рецепты с травянистым многолетником применяют для следующего:

https://youtube.com/watch?v=sC6MYiHGHa4

  1. Снижения нервной возбудимости, ее также используют как снотворное, седативное и расслабляющее средство.
  2. Применяют антисептические свойства мяты полевой, делая из частей этого растения обеззараживающий отвар, которым допустимо промывать раны.
  3. Заваривают пряно-ароматное растения для выполнения ингаляций во время терапии респираторных заболеваний.
  4. С помощью мятного отвара нормализуют функцию пищеварительной системы.
  5. Мяту применяют как желчегонное, составы на ее основе используют во время терапии патологий печени.
  6. Цветки в свежем виде (жуют или просто прикладывают к воспалившейся десне) используют для понижения болевого синдрома при проблемах с зубами.
  7. Отвар мяты применяют как гипотензивное средство в рамах лечения гипертонии.
  8. Мятный отвар допустимо использовать как обезболивающее средство.

Внимание!Женщины часто принимают отвар луговой мяты для стабилизации менструального цикла, снижения болезненности его течения. В период климакса такие средства также используют для снижения выраженности неприятных ощущений, связанных с изменением выработки гормонов организмом.

В традиционной медицине

Присутствующий в травянистом многолетнике ментол – это одна из составляющих многих фармакологических препаратов, которые часто назначают пациентам при разных заболеваниях. Он присутствуют в Валидоле, каплях Зеленина, в Валокордине и других лекарствах. Также ментол из мяты используют при производстве фармакологических средств для лечения заболеваний дыхательных путей и других патологических нарушений.

В косметологии

У луговой мяты выраженные антисептические свойства. Это позволило ее использовать в косметологии как обеззараживающее, противовоспалительное, тонизирующее и освежающее кожу средство. Пряно ароматное растение используют в составе ополаскивателей для ротовой полости, тониками и отварами мяты протирают лицо – чтобы снизить воспаление и в рамках лечения угревых сыпей. Ополаскиватели, кондиционеры, шампуни и бальзамы для волос улучшают их структуру, понижают ломкость. Также они способствуют ускорению роста за счет активизации волосяных фолликулов и улучшения состояния кожи головы.

Лучшие многолетники белого цвета для клумбы: названия. описание с фотоМноголетники с белыми цветами позволяют создавать роскошные клумбы и композиции, не прекращающие цветение в течение…

В кулинарии

Применяют травянистый многолетник в кулинарии из-за ее выраженного аромата и насыщенного вкуса. У этого пряно-ароматного растения есть освежающее действие, что стало причиной ее использования в разных прохладительных напитках, в том числе алкогольных. Но, также части этого растения нередко используют в составе чаев. Его часто применяют как приправу для улучшения вкуса маринадов, первых и вторых блюд, десертов. Полевую мяту используют почти во всех кухнях мира.

Как добраться

Самым популярным городом, откуда гости добираются на фестиваль «Дикая мята», является Москва. Также едут от Калуги и Тулы.

Из Москвы

Трансферные автобусы до площадки мероприятия отправляются от станции метро «Бульвар Дмитрия Донского». Дорога занимает около 2-х часов. Стоимость билета на автобус — 700 рублей.

Также можно уехать до Алексина на междугородном автобусе, а до Бунырево вызвать такси. Из Москвы рейсы отправляются от Варшавской автостанции.

Расписание и билеты на автобусы Москва — Алексин

От автовокзала Алексина до ближайшей остановки «Деревня Мясоедово» ходят рейсовые автобусы. Если вы прибываете в Алексин на поезде, то от ж/д вокзала до автостанции можно доехать на автобусах № 3, 4, 11.

Электрички из Москвы отправляются от Курского вокзала. Выходить нужно на станции «Тарусская». В дни фестиваля отсюда налажено движение на маршрутках.

На машине из столицы следует выехать на Симферопольское шоссе.

Маршрут из Москвы до фестиваля «Дикая мята»:

Из Тулы

Чаще всего гости из Тулы добираются с Московского вокзала на электричках до станции «Тарусская», а затем на маршрутке.

Также можно доехать до ж/д станции Алексин, добраться до городского автовокзала и сесть на рейсовый автобус.

Как вариант, можно сразу сесть на междугородний автобус от Тульского автовокзала.

Расписание и билеты на автобусы Тула — Алексин

На машине придется ехать чуть больше часа. Из города удобнее выезжать через Московское шоссе.

Маршрут из Тулы до фестиваля «Дикая мята»:

Из Калуги

Здесь есть два варианта, либо на трансферном автобусе прямо до площадки фестиваля, либо на электричке до Алексина, а далее на местных автобусах или такси.

Автомобилисты потратят на дорогу 2 часа.

Маршрут из Калуги до фестиваля «Дикая мята»:

Такси в Алексине представлено местными компаниями — Фортуна, Лидер, Престиж, Городское такси, Маяк, Сокол, Спутник и пр.

Музыкальный фестиваль «Дикая мята»: видеорепортаж

Биологические особенности мяты

В естественных условиях наиболее часто встречается мята полевая (луговая). Ареал ее распространения охватывает умеренные и теплые регионы России и других стран. В диком виде мята предпочитает светлые или слегка затененные влажные места по берегам рек, различных водоемов, на сырых лугах. Для мяты характерен при оптимальных условиях захват свободных, мало заросших травами, площадей, чему способствует ползучее корневище.

Даже не зная «в лицо» это многолетнее растение, его сразу же можно определить по специфическому, ярко выраженному запаху ментола. В наземных органах мяты полевой содержится более 2,5% эфирных масел в листьях и до 6% — в соцветиях, включая ментол и терпены, а также другие полезные вещества: органические кислоты, каротин, флавоноиды, витамины, гликозиды, фитостеролы и др.

Мята полевая отличается ветвистым четырехгранным стеблем, покрытым (не всегда) короткими щетинками или более мягкими волосками. Высота растения от 10 до 100-130 см. Листья средней величины, супротивные на коротких черешках. Листовая пластинка яйцевидно-вытянутая с заостренной верхушкой и пильчатыми краями.

Опылителей привлекает ярко выраженный запах цветков. Сами цветки мелкие, розоватые с лиловым оттенком, собраны в ложную мутовку в пазухах супротивных листьев. Цветение длительное – с июня и почти до конца сентября.

Из дикорастущей мяты методом селекции были получены садовые сорта, их разновидности и гибриды.

Описание и характеристика растения

Аромат мяты известен каждому человеку. Это душистое многолетнее растение неприхотливо к условиям и местности выращивания, комфортно себя чувствует как на солнце, так и в тени сада. Лучше всего будет расти на окультуренных почвах, однако нередко можно увидеть данную культуру и среди обыкновенных сорняков.

Растение легко поддается гибридизации, на сегодняшний день известно множество различных сортов, среди которых большой популярностью пользуется кошачья мята, ментоловая мята, мята конская и другие разновидности данной садовой культуры. В зависимости от разновидности мяты эта ароматная и полезная трава может применяться как в народной, так и в современной медицине, а также в кулинарии и парфюмерии. Как известно, эфирные ментоловые масла, которые получают из листвы данной культуры, обладают большим спектром целебных свойств. Многие интересуются, где и как правильно использовать мяту.

Итак, если вы собрались выращивать у себя на приусадебном участке один или несколько видов мяты, предлагаем вашему вниманию ряд рекомендации касательного дальнейшего ее применения:

  • наземная часть растения содержит большое количество ментолового масла, которое может быть использовано для борьбы с целлюлитом, радикулитом и варикозным расширением вен;
  • настой из высушенных и мятых листьев мяты применяется для снятия болевого синдрома и нормализации менструального цикла, для улучшения самочувствия при климаксе;
  • эфирное масло, полученное из свежих зеленных листьев, рекомендовано для обработки чувствительной и проблемной кожи лица, а также для жирных волос;
  • независимо от сорта мятный чай пользуется большой популярностью, напиток обладает успокаивающим и противовоспалительным свойствами;
  • некоторые виды мяты могут быть использованы для приготовления овощных и мясных блюд, другие разновидности данной культуры применяются в качестве ароматных пряных специй, а вот свежесорванные листочки станут отличным украшением торта или мороженого.

Мята дикая — что это за растение

В народе трава, называемая дикой или луговой, имеет официальное название — мята полевая (на лат. Mentha arvensis). На территории Евразии есть много месть, где растет мята в дикой природе. Встретить растение можно в Европе, Западной и Средней Азии, на Кавказе. Иногда ее замечают в Непале и Индии, а на территории России — на юге, в центральной части и Сибири.

Как цветет растение

Это многолетнее травянистое растение обладает ползучим корневищем и может достигать в высоту от 15 до 100 см. У него стоячие ветвистые стебли, которые иногда могут иметь красноватый цвет. Листья у мяты имеют яйцевидную или эллиптическую форму, они острые на верхушке и зубчатые по краям. Цветки появляются на стебле и могут быть лиловыми или лилово-розовыми. Они компактно растут в шаровидных ложных мутовках на цветоножках, покрытых мягкими волосками. Из растущих в чашечках бутонах образуются простые дробные плоды, состоящие из четырех одинаковых частей.

К сведению! Период цветения начинается в июле, а в октябре происходит созревание плодов.

Мята дикая (луговая)

Мята дикая или Мята луговая (Mentha arvensis L)

Семейство Яснотковые. Народные названия: материнка. Мята дикая — Многолетнее растение, близкий родственник перечной мяты.

Корневище – ползучее.

Стебли – ветвистые, распростертые (чаще), прямостоящие (реже), мохнато-пушистые, иногда окрашены в слегка красноватый цвет.

Листья – по краю пильчато-зубчатые, с острыми верхушками, продолговато-эллиптической или продолговато-яйцевидной формы.

Цветки – лилово-розового или лилового цвета, на волосистых (реже на голых) цветоножках, образуют шаровидные ложные мутовки.

Чашечка – волосистая, фиолетового цвета, колокольчатой формы, с широко-трубчатым венчиком.

Плод – состоит из четырех односемянных, орешкообразных, гладких частей.

Высота растения от 15-ти до 100 см.

Время цветения: июнь – октябрь месяц, плоды созревают в августе – октябре месяце.

Мята дикая (луговая) в диком виде распространена по всей территории России. Растет по окрестностям водоемов, в редколесье, лесах, на сырых лугах, по речным поймам.

Растение обладает характерным ароматом (мятным), немного сильнее, чем у перечной мяты. Мята дикая снимает тошноту, улучшает работу пищеварительной системы, благотворно действует на кислотно-щелочной баланс желудочного сока, усиливает аппетит.

Настой мяты дикой снимает спазмы и колики желудка, помогает при усилении бродильных процессов в пищеварительном тракте. Обладает антисептическим и анальгезирующим свойством, используется в народной медицине как снимающее напряжение и мягкое успокоительное средство.

Благодаря своим спазмолитическим свойствам эффективна при лечении туберкулеза, астмы, хронического бронхита. Чай из луговой мяты рекомендуют пить при плохом настроении и упадке сил.

Из мяты изготавливаю эфирное масло, которое широко применяется в ароматерапии. Масло повышает иммунитет, сопротивляемость организма стрессовым ситуациям, снимает напряжение, действует тонизирующее и успокаивающе.

Эфирное масло мяты дикой (луговой) применяют как болеутоляющее и обеззараживающее средство при обморожении кожи, а также при мигрени, насморке.

Надземную часть растения используют как отхаркивающее, противокашлевое средство, при аллергии, рвоте, тошноте, тахикардии. Как повышающее аппетит средство, при печеночных коликах, желудочно-кишечных коликах, гиперацидном гастрите, как вяжущее средство.

Наружно – как противовоспалительное и болеутоляющее при кожных заболеваниях, артрических и ревматических болях, при судорогах.

Дикую мяту используют в кулинарии как приправу к различным блюдам, а свежие листочки добавляют в салаты. В деревне, где нет холодильника, листочки мяты добавляют в молоко, чтобы оно не скисало.

Описание

Душистая мята Вариегата – многолетнее кустовое растение. Куст густой, высотой до 40-60 см. Стебли мощные, прямостоячие, с опущенной вниз листвой. Листья овальной или яйцевидной формы. Морщинистые, немного опушенные, неровные, волнистые по краям. Насыщенного зеленого цвета с неравномерной по ширине светло-кремовой каймой. Душистая мята Вариегата имеет необычный вкус, немного терпковатый, источает приятный, оригинальный аромат.

Цветет душистая мята Вариегата в летнее время (июль-август). Цветы у нее белые, с фиолетовым отливом, маленького размера, собранные в колосовидные соцветия. Располагаются в листовых пазухах и на вершинах побегов.

Душистая мята Вариегата завязывает плоды, состоящие из 4-х односемянных маленьких орешков. Формируются они на кусте в небольших количествах. Корневая система ветвистая, древовидная, с мелкой мочкой придаточных корешков.

Чаще всего душистую мяту Вариегата используют в кулинарии. Ее применяют в качестве пищевой добавки к мясу и рыбе. Зелень придает готовым блюдам особую пикантность. Летом душистые листочки добавляют к освежающим фруктовым напиткам. Также мяту Вариегата используют при закатке продуктов в качестве консерванта, продлевающего срок годности.

Еще одна сфера применения мяты Вариегата – это косметология и медицина. Отвары на ее основе обладают мочегонным, противовоспалительными и болеутоляющим эффектом. Душистая мята Вариегата помогает в лечении заболеваний печени и желчного пузыря, очищая его от камней.

Замечание! Также выращивают ананасную мяту Вариегата в качестве декоративной культуры на газонах, в ландшафтных композициях и рокариях.


Душистая мята Вариегата в ландшафтном дизайне становится настоящим украшением сада

Возможные противопоказания

У луговой мяты есть лечебные свойства и противопоказания, употреблять траву нужно в меру. Не разрешают лечить мятными средствами младенцев. Входящий в состав ментол способен вызвать остановку дыхания. Желательно не применять лекарства с ментолом детям до 5 лет.

Противопоказания:

  1. Мята полевая противопоказана лицам, склонным к аллергии.
  2. Не рекомендуют мятные настои и отвары кормящим матерям и беременным женщинам.
  3. У людей с пониженным давлением и низким тонусом венозных сосудов при употреблении мятных чаев может повыситься давление.
  4. Трава при частом применении снижает половую функцию у мужчин.
  5. Нельзя использовать растение совместно с лекарствами для понижения кислотности и от изжоги.

При употреблении мятных средств нужно делать перерывы, безопасное применение мяты — около месяца. Утром мятный чай дает заряд бодрости на весь рабочий день, а прохладный мятный компресс успокаивает кожу. Зеленые листики украсят любимое блюдо и придадут оригинальный вкус салату. Полевое растение легко собирать и сушить, целебного лекарства хватит на всю зиму. Главное, не злоупотреблять травой, тогда она будет приносить только пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector