Агастахе «аризона»

Применение в народной медицине

Трава анисовый лофант улучшает состояние при многих острых и хронических недугах. В частности, домашние рецепты используют отвары и настои на основе растения:

  • при мигрени и повышенном давлении;
  • при простуде и ослабленном иммунитете;
  • при гастрите и заболеваниях почек и печени;
  • при повышенном холестерине и слабых сосудах.

Принимать средства из анисового лофанта нужно в соответствии с проверенными алгоритмами и в небольших дозировках.

При циррозе

Сбор с применением анисового лофанта приносит пользу при циррозе и жировом перерождении печени. В лечебных целях готовят следующий отвар:

  • 30 г лофанта смешивают с равным количеством полевого хвоща и зверобоя;
  • добавляют 30 г тысячелистника;
  • отмеряют большую ложку сбора и заливают 250 мл воды;
  • доводят до кипения на плите и на слабом огне отваривают 15 минут;
  • выдерживают под крышкой до остывания.

Процеженное средство принимают по 250 мл дважды в день натощак. В отвар можно добавить немного меда и дольку лимона, а вот сахар вносить не рекомендуется.

При бронхите и пневмонии

Отвар анисового лофанта борется с воспалениями дыхательных путей, способствует отхаркиванию и ликвидирует бактериальные процессы. При бронхите, астме и пневмонии готовят такое средство:

  • листья и корни лофанта измельчают в объеме двух больших ложек;
  • заливают лекарственное сырье 250 мл кипятка;
  • на слабом огне томят в течение десяти минут;
  • пропускают средство через марлю.

Остывший напиток принимают по 30 мл до четырех раз в день. Употреблять лекарственное средство нужно до выздоровления.

При гепатите

При воспалительных заболеваниях печени приносит пользу водный настой анисового лофанта. Готовят его по такому алгоритму:

  • две большие ложки сухого сырья заливают 1 л кипятка;
  • под крышкой настаивают на протяжении получаса;
  • пропускают теплое средство через марлю.

В готовый препарат полезно добавить маленькую ложку лимонного сока и 5 г натурального меда. Употреблять средство необходимо по 250 мл трижды в сутки на сытый желудок.

При аритмии

Анисовый лофант оказывает благотворное воздействие на сердечную систему и помогает при нарушениях ритма. В лекарственных целях готовят следующий сбор:

  • смешивают по 15 г мелиссы, анисового лофанта и лимонной мяты;
  • отмеряют большую ложку сбора и заливают стаканом кипятка;
  • закрывают крышкой и выдерживают на протяжении двух часов.

Готовый напиток фильтруют и принимают трижды в сутки по 50 мл на голодный желудок. Всего лечение продолжают в течение месяца, а затем делают перерыв на неделю.


При лечении аритмии можно пропить до трех курсов анисового лофанта

При камнях в почках

Анисовый лофант помогает растворить мелкие конкременты в почках и вывести их из организма. Хороший эффект приносит следующий настой:

  • большую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка;
  • выдерживают в термосе или под крышкой два часа;
  • пропускают через марлю.

Принимать настой нужно по 150 мл трижды за сутки натощак. При желании в напиток разрешается добавить 5 г натурального меда. Терапию продолжают в течение месяца, затем делают перерыв на неделю и при необходимости повторяют курс.

Важно! При наличии крупных камней в почках и желчном использовать анисовый лофант нельзя. Лекарственное растение приведет к движению конкрементов и спровоцирует усиление болей

Популярные способы приема

Прежде чем начать использовать лофант для лечения конкретного недуга или просто для общего укрепления здоровья, необходимо узнать о том, что он прекрасно сочетается с любыми другими препаратами, приготовленными на основе целебных трав. Так, он образует отличные комбинации с лопухом, клюквой и овсом. Всё это оказывает более сильное лечебное воздействие на организм, улучшая работу иммунной системы. Чаще всего для приготовления подобных чаев используют надземную часть растения.

Настой на воде

Обратить внимание на препараты, содержащие в своем составе качестве основного компонента лофант, следует женщинам, имеющим проблемы с мочеполовой сферой и сердцем. Из этого растения можно приготовить в домашних условиях эффективное средство на обычной воде. Для этого нужно взять две столовые ложки высушенного сырья, переложить в термос и залить 0,5 л кипятка

Закрыв термос крышкой, содержимому необходимо дать настояться в течение 3 часов. После этого лекарство нужно процедить. Принимать настой из лофанта необходимо по 100 мл до еды. Во время лечения его хранят в холодильнике, но не более 3 дней. По истечении этого времени следует приготовить новую порцию

Для этого нужно взять две столовые ложки высушенного сырья, переложить в термос и залить 0,5 л кипятка. Закрыв термос крышкой, содержимому необходимо дать настояться в течение 3 часов. После этого лекарство нужно процедить. Принимать настой из лофанта необходимо по 100 мл до еды. Во время лечения его хранят в холодильнике, но не более 3 дней. По истечении этого времени следует приготовить новую порцию.

Спиртовая настойка

Вначале необходимо перемешать два ингредиента, после чего полученный состав убирают в темное место на месяц. Время от времени содержимое необходимо встряхивать. Когда указанное время подойдёт к концу и настой будет готов к употреблению, его необходимо процедить. Обычно раствор применяют в качестве основы для примочек и компрессов. Но принести он пользу может, если им просто растирать проблемные зоны.

  Корень девясила: противопоказания и польза травы

Из листьев и соцветий лофанта можно приготовить еще одно эффективное средство, которое можно использовать не только для лечения болезней, но и в целях их профилактики. Для его приготовления потребуются две столовые ложки высушенной травы, которую необходимо залить двумя стаканами кипящей воды. Перемешав эти два ингредиента, нужно дать составу настояться в течение получаса. После процеживания настой можно принимать при первом проявлении симптомов заболевания.

Чтобы ощутить на себе лечебный эффект приготовленного настоя, его следует пить трижды в день по 100 мл. При желании можно усилить лечебное действие настоя, если положить в него ложечку мёда. Разница от такого лечения будет вполне ощутимой. Это средство можно использовать не только для внутреннего потребления, но и как основу для полоскания носа и горла.

В природе существует множество растений, которые могут помочь в лечении различных патологий. Чаще всего люди выбирают для устранения симптомов конкретного недуга препараты, с действием которых они знакомы. Но есть среди них те, которые известны только опытным целителям, но могут помочь в борьбе с болезнью не хуже. Одним из таких растений является лофант.

Он отличается не только наличием массой полезных свойств, но и привлекательным внешним видом. Поэтому нередко его выращивают в качестве декоративного растения. Но для большинства людей он интересен в первую очередь как средство для укрепления организма. Знающие люди стараются выбирать препараты, которые содержат именно это растение.

Лофант может оказывать лечебное действие в разных направлениях

Поэтому людям, у которых часто возникают жалобы на разные органы, стоит обратить внимание на это растение. С его помощью можно лечить множество разных болезней. Чтобы приготовить эффективное средство, не придётся приобретать дополнительно дорогостоящие и редкие компоненты

Чтобы приготовить эффективное средство, не придётся приобретать дополнительно дорогостоящие и редкие компоненты.

Перед первым использованием обязательно нужно узнать о полезных свойствах и противопоказаниях лофанта анисового. Нелишним будет вначале проконсультироваться со своим лечащим врачом и узнать, какое воздействие может оказать это растение на организм.

Размножение лофанта

Размножать эту культуру можно тремя способами: делением куста, черенками и семенами. Самым простым способом размножения является деление куста. Эту процедуру проводят в марте или сентябре. При размножении весной следует не допустить появления молодых побегов до проведения процедуры. Для этого куст извлекают из грунта и очищают корневую систему, разравнивая корневые отростки. Корень разрезают острым металлическим предметом на несколько частей таким образом, чтобы каждая «деленка» имела самостоятельную крепкую корневую систему. Места срезов обрабатывают толченным активированным углем. Все части сразу же высаживают на постоянное место, предварительно подготовив его. Для этого выкапывают лунки, делают в нем слой дренажа, помещают растение, расправляют корни, присыпают их грунтом, уплотняют и обильно поливают. При таком методе размножения куст сразу же пускается в рост и зацветает.

При размножении черенками нарезают черенки, которые имеют по 2-3 почки. Нижний срез обрабатывают препаратом укоренителя и заглубляют в отдельные горшки с питательной грунтосмесью. Все горшки накрывают полиэтиленовой пленкой или срезанными пластиковыми бутылками. После того как появляется самостоятельная корневая система, горшки с черенками помещают в теплицу или парник, создавая таким образом повышенную влажность возле черенка. После того как на черенке появятся молодые листики и самостоятельная корневая система, их высаживают в открытый грунт. Через две недели молодые ростки удобряют комплексным минеральным удобрением.

Самым часто используемым способом размножения является размножение семенами. Растение формирует большое количество семян, схожесть которых сохраняется на протяжении трех лет. Посев делают как в открытый грунт, так и на рассаду. Для того чтобы семена быстрее проросли, их предварительно замачивают в препарате биостимулятора. При посеве в открытый грунт, семена заделывают на глубину 2 см, увлажняют и укрывают сверху пленкой. После появления на ростках 2-3 настоящих листика посевы прореживают. На рассаду семена высевают в первой половине апреля в контейнеры, заполненные питательным субстратом, который можно приобрести в садовых магазинах или смешать самому. Если вы хотите сделать грунтосмесь самостоятельно, смешайте дерновую землю, песка и торфа в равных частых. Обработайте грунт крепким раствором марганцовки. После посева емкость накрывают прозрачной пленкой или стеклом и помещают в теплое светлое место. Первые дружные всходы появятся уже через неделю. После того, как росточки будут иметь по две пары настоящих листов их пикируют в отдельные горшочки и доращивают пока грунт в саду полностью не прогреется. Посадку производят когда минует угроза заморозков. Для того чтобы посев был равномерным, семена смешивают с песком. При всех способах размножения лофант зацветет уже в этом сезоне. При посеве семян в открытый грунт делают это в первой половине мая.

Самые популярные виды и сорта

Наибольший интерес для декоративного озеленения представляет популярный в садоводстве лофант фенхельный (Agastache foeniculum) и его многочисленные сорта.

• A. foeniculum ‘Blue Fortune’ цветет с июля по октябрь и достигает в высоту около 90 см. Яркие «кисточки» соцветий лавандово-синие.

• A. foeniculum ‘Golden Jubilee’ выделяется бледно-лимонными листьями и лавандово-синие соцветиями, высота кустика около 75 см.

• A. foeniculum ‘Болеро’ цветет очень обильно, имеет приятный аромат и розово-фиолетовые цветки.

• A. foeniculum ‘Black Adder’ относительно недавно выведенный сорт и, пожалуй, лучшая разновидность многоколосников с темно-фиолетовыми и голубыми соцветиями. Цветет долго, с июля до октября. Достигает в высоту 100 см, благодаря чему идеально смотрится в качестве фона для более низких культур. Хорошо переносит зимы без какого-либо укрытия.

• A. foeniculum ‘Pink Perfume’ имеет небольшую длину стеблей — до 45 см, цветет розовыми цветками, подходит для посадки в альпинариях.

Гибриды других видов лофанта:

• А. pallidiflora subsp. neomexicana ‘Rose Mint’ — это новый и очень красивый непрерывно цветущий розовый гибрид;

• A. rugosa f. albiflora ‘Liquorice White’ имеет довольно длинные голубые соцветия с ароматом лакрицы;

• A. aurantiaca ‘Apricot Sprite’ имеет ароматные листья, но, прежде всего, выделяется темно-оранжевыми цветами, которые появляются в конце лета и осенью. В средней полосе выращивают в качестве однолетника.

Виды и сорта лофанта

Наибольшую популярность среди не таких уж многочисленных видов лофанта заслужил по праву один вид – агастахе анисовый. Правда, его ботаническое имя совсем другое – Многоколосник, или агастахе морщинистый (agastache rugosa). Но оно не так распространенно среди садоводов, как популярное «прозвище», под которым этот лофант распространяют целители – лофант тибетский и народное «мексиканская мята», «корейская мята». Все эти имена присущи одному растению – агастахе ругозе.

Это полноценный травянистый многолетник, который при правильной подготовке к зимовке может успешно зимовать и в условиях средней полосы (несмотря на то, что большинство селекторов рекомендуют в регионах с суровыми зимами выращивать его в качестве однолетника). Листья у этого агастахе пахнут анисом, все остальные надземные части – лакрицей. Это красивое, пейзажное растение, эффектность которого уступает другим видам, но его морщинистые листья окрашены в ярчайший и очень свежий зеленый, а короткие и как будто пушистые пурпурные соцветия кажутся необычными и вносят дерзость в любой цветник. Куда большей декоративностью, чем базовое растение, отличаются сорта и формы лофанта:

  • сорт «Honey Bee», который в ущерб обильному цветению частично утратил зимостойкость и в средней полосе выращивается как летник, но зато цветет очень пышно с мая и до прихода заморозков;
  • сорт «Honey Bee Blue» с более компактными кустиками до 70 см в высоту и синеватыми кистями соцветий, у которого листья пахнут анисом и мятой;
  • пурпурно-синий сорт «Blue Spike».

Гораздо большей популярности заслуживает и Многоколосник мексиканский, или Лофант мексиканский (Agastache Mexicana), который легко размножается семенами и даже склонен к самосеву. Кустики этого лофанта густо ветвятся, разрастаются за лето и формируют пышные куртины даже в регионах с суровыми зимами. Высота побегов колеблется от 70 см до 1 м, густо кустящиеся дернинки быстро осваивают большие площади. Листва нежная, свежая, с легким изумрудным окрасом, сердцевидной формы и с очень красивым зубчатым краем. Соцветия в плотных узких кистях окрашены в розово-пурпурные тона, великолепно контрастируют с листвой и кажутся пушистыми штрихами на фоне сочной зелени. Базовый вид встречается редко, куда чаще в продаже можно встретить сорт «Carlile Carmine» с почти карминным окрасом и длительным цветением.

Лофант паллида (agastache pallida), больше известен как лофант барберы (agastache barberi) и в ландшафтном дизайне представлен только культурным сортом «Firebird», происхождение которого во многом запутано. Это растение выделяется огромными и кружевными соцветиями яркого оранжевого окраса, которые при всей своей броскости кажутся удивительно трогательными и скромными. Сероватая приглушенная мелкая листва, пышные куртинки побегов высотой около 60 см и цветение с середины лета и до октября как будто смягчают дерзость более редких, чем у остальных лофантов соцветий и придают всему растению удивительно гармоничный вид.

Многоколосник горный, или Лофант горный (agastache rupestris) выращивают преимущественно как летник, но он способен перезимовать в средней полосе при условии закладки дренажа во время посадки и сухом укрытии. Это более скромный по высоте, от 45 до 90 см, но и более густой. Линейные листья с сероватым окрасом выглядят очень привлекательно, а их аромат способен затмить даже лофант морщинистый. Лучше всего для посадки в регионах с суровыми зимами выбрать сорта, которые зацветают в год посева:

  • розовоцветный и высокий «Desеrt Sunrise»;
  • пестрый оранжево-лиловый сорт полуметровой высоты «Sunset» с удивительно красивыми переходами окраса в соцветиях;
  • пахнущий мятой сорт «Пылающий закат» (Blazing Sunset) с чарующим ароматом мяты.

В декоративном садоводстве лофанты используются:

  • для украшения миксбордеров и в текстильных рабатках;
  • для создания красочных и экзотических пейзажных посадок, в крупных группах;
  • в садах в стиле прерий, модерн, авангард и других современных стилях;
  • в роли современного граничного акцента;
  • для украшения небольших пустующих площадок;
  • для внесения объема и текстуры на крупных цветниках;
  • в оформлении цветников у зон отдыха и террасы;
  • в ароматных садиках и декоративных огородах;
  • в качестве растения, способного внести оживление в крупные газоны или скучные уголки сада;
  • в роли структурирующего пейзажного растения;
  • как крупное контейнерное растение, наполняющее ароматами террасы и балконы, зоны отдыха и беседки;
  • в качестве медоноса;
  • как пряно-ароматическое растение для ароматизации блюд, напитков;
  • в качестве срезочного растения;
  • как лекарственное сырье.

Лучшие партнеры для лофанта: люпины, астильбы, рудбекии, вероники, котовники, мята

Мята длиннолистная

Мята длиннолистная (лат. Mentha longifolia) относится к разряду лечебных растений, призванных служить на благо человеческого здоровья. Является многолетней травянистой культурой, относящейся к роду Мята семейства Яснотковые. В природе обитает в европейских странах, России (в большей степени распространен в Западной Сибири), на Северном Кавказе, а также в Африке. Типичные места произрастания – берега рек и влажные местности.

Из истории

Оказывается, свое название растение получило в честь греческой красавицы Минты, которую богиня по имени Персифона посредством колдовства превратила в растение. С тех времен мята завоевала признание среди греческого народа, ее использовали в качестве ароматизатора помещений, но прежде смешивали с водой, а затем разбрызгивали в домах. Считалось, что аромат мяты несет положительные эмоции, а также минимизирует и устраняет головные боли и головокружения, посему из мяты плели венки, кои надевали на голову при возникновении болей.

Характеристика культуры

Мята длиннолистная представлена многолетними травянистыми растениями, не превышающими в высоту 75-80 см. Ей присущи прямостоячие, плотные, довольно ветвистые стебли, опушенные мягкими волосками и несущие сидячую войлочную листву серой окраски. Цветки мелкие, светлые сиреневые, собраны в мутовки, которые, в свою очередь, образуют цилиндрические колосья. Цветение мяты длиннолистной наблюдается летом, если быть точнее со второй декады июня до августа, хотя во многом сей фактор зависит от условий выращивания и климата.

Рассматриваемая культура славится высокими зимостойкими свойствами и светолюбивостью. Сажать ее рекомендуется только на хорошо освещенные участки с оптимальным уровнем влажности. Если почвы сухие, от посадки лучше отказаться или систематически осуществлять полив

Важно отметить, что недостаток света и влаги грозит пониженным количеством эфирного масла в листве растений, также сей негативный фактор может привести к ранней осыпаемости листвы

Помимо влажности почвы, важно соблюсти и другие параметры. Почва должна быть легкой, плодородной

На бедных и тяжелых почвах культура чувствует себя ущербно

Не потерпит мята длиннолистная союза с переувлажненными, засоленными, сильнокислыми и заболоченными почвами. Уход за культурой прост как дважды два, главное, во время поливать растения, вносить органику и минеральные удобрения, а также осуществлять прополки. Рыхления проводят по необходимости, например, если наблюдается плотная корка на поверхности

На бедных и тяжелых почвах культура чувствует себя ущербно. Не потерпит мята длиннолистная союза с переувлажненными, засоленными, сильнокислыми и заболоченными почвами. Уход за культурой прост как дважды два, главное, во время поливать растения, вносить органику и минеральные удобрения, а также осуществлять прополки. Рыхления проводят по необходимости, например, если наблюдается плотная корка на поверхности.

Использование

Нужно отметить, что в мяте длиннолистой содержится огромное количество аскорбиновой кислоты (или витамина С), а также эфирного масла. Кроме того, она обладает невероятным ароматом, поднимающим настроение. Часто ее применяют в качестве пряности, причем используют и стебель, и листву. Правда, первую только до наступления цветения, поскольку позднее стебли становятся чересчур жесткими. Эфирное масло, полученное из растения, применяют в кулинарии, вино-водочном производстве, кондитерской сфере, медицине и даже мыловарении.

Однако в лечебных целях рассматриваемая культура используется чаще всего. Она может похвастаться болеутоляющими, анестезирующими, желчегонными, потогонными и успокаивающими свойствами. Кроме того, настойки из растения повышают аппетит, снимают желудочные боли и улучшают пищеварение. Эффективны настойки и против язв, формирующихся во рту, зубной боли и заболеваний дыхательной системы, в том числе бронхита, ведь сие средство позволяет быстрее устранить мокроту.

Применение

Лекарственное

В медицине используется как гипотензивное и бактерицидное средство. Трава лофанта обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, противоаллергическим, успокаивающим действием. Предотвращает старение. Регулирует обмен веществ; выводит радионуклиды. Настой цветков используется при эпилепсии, параличах. Эфирное масло лофанта применяется в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности.

Применение в официальной и народной медицине

Обладает гипотензивными и бактерицидными свойствами, общеукрепляющим, тонизирующим, отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным, антисклеротическим, противопростудным, ветрогонным, противоаллергическим, успокаивающим действием. Предотвращает старение. Регулирует обмен веществ. Выводит радионуклиды.
Трава применяется при аллергии, астме, бронхите, кашле, туберкулезе, воспалительных процессах в желудке и кишечнике, вздутии живота, гастрите, неврозах, головной боли, истериях, атеросклерозе, гипертонии, гепатите, для профилактики и лечения простуды, ОРВИ, радиационных поражениях.
Настой цветков используется при эпилепсии, параличах, дрожании конечностей, укусах змей.

 

В монгольской медицине надземную часть растения употребляют для регулирования обмена веществ, считается, что лофант способен задерживать старение. Настой цветков применяют внутрь и наружно при параличах (в частности, лицевого нерва), при дрожании конечностей. Вероятно, данное действие связано с составом масла, аналогичного анисовому. В тибетской медицине надземную часть лофанта используют при гастрите, функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта, гепатите. Однако в восточных рецептах чаще речь идет о довольно близком по химическому составу виде — многоколоснике морщинистом (Agastache rugosa). Иногда его рассматривают как экотип лофанта анисового. Внешне они действительно очень похожи и вполне заменяют друг друга. Только по запаху они чуть-чуть различаются: у анисового преобладает анисовый аромат, а у морщинистого появляются заметные мятные нотки.

Многоколосник морщинистый относится к популярным средствам китайской народной медицины и упоминается в медицинских трактатах начиная с VI в., используется при желудочно-кишечных заболеваниях, при головной боли, при заболеваниях крови, как противоопухолевое, жаропонижающее, противорвотное средство.

Использование в домашних условиях

Траву заваривают как чай в закрытой посуде из расчета 1 чайная или столовая ложка на 1 стакан кипятка. Если заварили чайную ложку, то можно выпить стакан в один прием, а если столовую, то настой выпивает¬ся в течение дня в три приема перед едой.

 

Декоративное применение

Лофант анисовый очень декоративен, великолепно смотрится в миксбордере. Имеет очень продолжительный период цветения, почти до наступления холодов.

Пищевое и косметическое применение

Эфирное масло применяется в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Аромат растения хорошо сочетается с фруктовыми са¬латами и сладкими пудингами. Изысканный аромат приобретают сдобренные лофантом варенье, компоты, кисели, прохладительные напитки, муссы, лакомства.

Пряность добавляют в блюда из речной рыбы. В Монголии лофантом приправляют фарши для некоторых видов выпечки.

Лофант горный

Лофант горный (Agastache rupestris) очень декоративен, но тоже смотрится в саду «природно» из-за легких соцветий и ажурной листвы.
Этот вид лофанта вырос у меня из семян фирмы «НК», которые именовались как «Мята горная «Пылающий Закат». Ну, про «пылающий» — это очень сильно сказано. Так, прохладный, я бы сказала…

На фото: лофант горный сорта «Пылающий Закат», листья и цветение

Зацвела моя мята горная лишь на второй год, уже под осень. Потому что попала под весенний заморозок, а затем восстанавливалась с нуля. Я уже и не надеялась…

Вообще, лофант горный считается одним из морозостойких видов данного рода. Но весной он начинает отрастать медленно, обмерзает. Из-за этого мне часто хочется выдернуть его скукожившиеся кустики – они производят впечатление окончательно засохших.
Для растений этого вида желательно обеспечить хороший дренаж, делать на зиму профилактическое сухое укрытие.

Кустики у горного лофанта сорта «Пылающий закат» пушистые, светлые, с голубоватым оттенком. Они очень душистые: чуть заденешь — сразу погружаешься в облако свежего аромата мяты. А цветочки у этого вида мааааленькие, но мне он нравится.

Выведены сорта лофанта горного высотой от 45 до 90 см; цветки оранжевой, бледно-лиловой, розовой окраски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector