Лофант тибетский выращивание из семян

Полезные и лечебные свойства лофанта анисового: применение

Наукой доказаны целебные свойства лофанта анисового. Оно применяется в народной медицине многих стран. Практически почти нет такой болезни, при которой лофант не помог бы. К тому же никаких противопоказаний для его использования нет, не дает он никаких осложнений и при внутреннем употреблении.

Изготовленные из лофанта препараты применяются для иммунной защиты организма, при расстройствах нервной и сердечно-сосудистой систем, болезнях печени, поджелудочной железы. Лофант снимает воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и мужчин, и женщин. Особенно эффективен он при лечении простуды, бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы. Полезно делать с ним ингаляции, лечебно-оздоровительные ванны детям и людям со слабым здоровьем. В клиниках достигнуты положительные результаты в лечении ряда кожных заболеваний.

Препараты из лофанта очищают организм от продуктов метаболизма, токсических веществ, попадающих в него с воздухом, водой, едой, помогают выводить тяжелые металлы. Их рекомендуют при неправильном обмене веществ, а также тем, кто живет в условиях атмосферного и радиационного загрязнения.

Для внутреннего употребления делают такой настой из лофанта: 2 ст. ложки измельченного сырья лофанта заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Такой настой рекомендуется пить по 120-150 мл 3 раза в день за 20 минут до еды. Детям дозу уменьшают. Для наружного применения на такое же количество воды берут вдвое больше сырья.

Для лечения срезают во время цветения надземную часть на высоте 20 см и сушат в тени. Хранят в бумажных пакетиках.

Очень полезны молодые листья лофанта. Они богаты витаминами, микроэлементами, фитонцидами и др. Их употребляют для приготовления салатов, супов, окрошки.

Все части лофанта используют и как ароматизатор. Правда, анисовый аромат может не нравиться некоторым хозяйкам, но именно он действует положительно на дыхательную систему и именно из-за него лофант добавляют в чай, кисель, компот, маринады, домашние настойки, вина. Однако следует помнить о крепком аромате растения, чтобы, как говорится, не переборщить.

Лофант — отличный медонос. Цветки содержат много нектара, поэтому дают постоянный медосбор на протяжении 4 месяцев. Пчелы берут взятку до конца августа — сентября, когда природных медоносов уже совсем мало. Лофантовый мед золотистый, ароматный, целебный.

Вот такое ценное растение — лофант анисовый. Рекомендуем всем поселить его на своих огородах.

Лофант Тибетский – мощный иммуностимулятор, равных которому в природе пока не известно. Его еще называют северным женьшенем, но он действует более мягко и длительней. Воздействует непосредственно на иммунную систему и следовательно поднимать наши внутренние защитные силы. Он стоит в ряду тех растений, которые создают заслон действию радиации. Стабилизирует давление, чистит кровь, выводит из организма тяжелые металлы и другие токсины.

Лофант Тибетский эффективно способствует лечению полового бессилия и простатита у мужчин. Это одно из растений, обладающее огромной целительной силой, исцеляющее многие болезни и недуги. Применяется в народной медицине при атеросклерозе, гипертонии, вегето-сосудистой дистонии, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, болезнях почек, печени и мочевыводящих путей, поджелудочной железы, бронхите, бронхиальной астме, после перенесенного инсульта, инфаркта.

Подушка на основе Лофанта подарит крепкий и здоровый сон тем, кто страдает бессонницей. Лечебно-оздоровительных ванны из его листьев благотворно влияют на самочувствие пожилых людей, детей и женщин. Не вызывает осложнений и побочных явлений.

Лофант Тибетcкий — очень хороший медонос. Цветение продолжается более двух месяцев. Мед прозрачен, с золотистым оттенком, обладает приятной вкусовой и ароматом, считается очень полезным. Причем растение выделяет нектар уже в первый год жизни. Это многолетний красивый кустарник. Неприхотлив в выращивании, не требователен к грунтам и поливам.

Фитотерапевты утверждают, что нет такого заболевания, с которым бы не справился Лофант.

Описание и свойства

Лофант Тибетский — травянистый многолетний кустарник с мелкими цветками. В высоту растение достигает 1 м, а в ширину — примерно 0, 6 м.

Полезные свойства:

  • Богат витаминами, флавоноидами и эфирными маслами.
  • Способен урегулировать обмен веществ.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Снимает нервное напряжение.
  • Приводит в норму артериальное давление.
  • Лечит органы пищеварения, заболевания почек и дыхательной системы.
  • Решает проблемы с кожей и волосами.

Есть мнение, что достаточно провести 20–30 минут возле посаженного Лофанта, чтобы накопившаяся усталость ушла и организм вновь был полон сил. А чашка чая с добавлением этого растения усилит эффект.

Разумеется, есть в употреблении лекарственной травы и противопоказания. Если у вас понижено кровяное давление или есть предрасположенность к тромбофлебиту, ограничьте употребление Лофанта и посоветуйтесь с врачом.

Выращивание многолетника — несложная задача. Для этого, вам нужно приобрести семена. Будьте внимательны, полезен лишь Тибетский Лофант. Другие разновидности этого растения годятся лишь для декоративных целей.

К посадке приступают в середине марта. Хороший способ — посадить растение в торфяные таблетки. В одну таблетку сажают 3–5 семечек. Посадив растения, нужно накрыть их прозрачной пленкой. Спустя несколько дней, появятся всходы. Давайте рассаде достаточное количество воды и света. А с появлением первых листочков, подкормите рассаду некрепким раствором комплексных удобрений («Кемира» или «Фертика»).

Середина апреля — самое время пересадить рассаду в пластиковые стаканчики с грунтом. Делают это вместе с торфяной таблеткой, предварительно сняв с нее оболочку. А в конце весны, когда на улице установится теплая погода, можно высаживать ростки на постоянное место.

Кустики сажают на расстоянии 50 см друг от друга, а после посадки хорошо поливают. Если стебли растения вытянулись, их можно аккуратно привязать к колышкам.

Лофант Тибетский, так же как и другие садовые растения, нуждается в уходе. Его нужно регулярно поливать, подкармливать, рыхлить почву. С июля по август Лофант цветет. А в конце августа его срезают, оставляя только отростки. Вплоть до заморозков вы сможете срывать с них свежие листочки и пить полезный чай.

Лофант — это многолетнее растение, которое способно стойко перенести даже зимние холода. На время зимовки можно прикрыть его соломой или листьями. На следующий год Лофант будет расти более интенсивно. Уже в июле можно будет срезать с него лекарственное сырье. А вторую срезку делают осенью.

Подросший кустарник можно успешно размножать черенкованием или делением куста. Тогда на следующий год вы сможете заготовить еще больше лекарственника. Однако помните, что растение, кроме полезных свойств имеет и противопоказания к применению.

Ботаническая характеристика лофанта тибетского

Лофант тибетский (второе название его агастахис морщинистый, корейская мята) – многолетнее полутравянистое растение. В садоводстве многим любителям известный анисовый лофант, который уже много лет радует желтыми колосовидными соцветиями и является отличным медоносом. Только лофант тибетский – лекарственное растение, цветы которого имеют белый оттенок

Важно не путать эти два вида агастахиса

Кустарник имеет мочковатую корневую систему и длинный, почти до 1 м четырехгранный стебель. Листья формой напоминают крапиву. Лофант тибетский выдерживает небольшие заморозки и даже временное снежное прикрытие. Родиной агастахиса морщинистого считается китайский Тибет, Гималаи.

Растение неприхотливо в выращивании, не требует много усилий садовода. Мелкие семена уже в июле превращаются в ароматное цветущее растение, которое можно заготовлять как сырье. В медицинских целях используют листья, цветы и молодые стебли. Поздно осенью можно срезать новый прирост. Таким образом, за сезон вполне возможно вырастить два сбора.

Что такое омбало

Многие из нас могут назвать две-три разновидности растения с общим названием мята – это мята перечная, душистая, японская… Но оказывается в природе растений, объединенных таким названием, насчитывают 42 вида. Одним из них является омбало – так называемая блошиная мята. Все эти виды мяты относятся к семейству яснотковых, объединяет их сильный аромат с большим количеством ментола.

Где растет

Не зря омбало назвали блошиной мятой, в ее составе содержится большое количество эфирных масел. Они обладают отпугивающим действием для мошек, комаров, блох и других мелких насекомых.

Омбало можно встретить в основном в местах с теплым влажным климатом по берегам речек, озер или оросительных каналов. В России это южные регионы или районы Северного Кавказа. Отличительной особенностью этого вида мяты является стелющийся стебель с маленькими светло-зелеными листьями и светло-сиреневыми цветами.

Применение в кулинарии

Мята омбало широко применяется как в кулинарии, так и в народной медицине.

В кулинарии она применяется в качестве специи, для изготовления которой используют не все стебли, а только верхние нежные листочки и цветущие побеги. Предпочтительнее использовать южные сорта омбало, так как вкус у них мягкий и обладает особенно тонким ароматом.

Многие кухни мира используют эту мяту для приготовления своих национальных блюд:

  1. Сыроделы Армении ее закладывают при изготовлении сыров.
  2. В Грузии она входит в состав всем известной приправы хмели-сунели.
  3. Кулинары Туркмении омбало используют для придания легкого мятного аромата блюдам из баранины.
  4. В Англии это одна из самых популярных добавок во всевозможные соусы и начинки.

Эта специя идеально подходит для приготовления мясных блюд из говядины, баранины, свинины. В сушеном виде мяту омбало добавляют в овощные и бобовые блюда и супы, а также в лобио и ризотто. Кондитеры добавляют ее в десерты из сухофруктов, в выпечку, конфеты.

Специалисты в области виноделия используют эту пряность для ароматизации ликеров, настоек, вин или безалкогольных напитков. Ценители чая с травами с удовольствием используют ее для изготовления чайных напитков и сборов. Любители известного грузинского соуса ткемали знают, что вкус любимого соуса без мятного привкуса болотной мяты будет не таким ароматным.

Зная о широком применении во всем мире этого ароматного растения, нельзя не сказать о том, что используемое в больших количествах омбало может стать настоящим ядом. Эта трава обладает сильным разрушающим воздействием на печень.

Все растения с общим названием мята обладает схожим мятным запахом. Поэтому кулинары при отсутствии на кухне блошиной мяты с легкостью заменяют ее аналогом, который есть под рукой.

Польза омбало

Какими полезными свойствами обладает омбало? В ее составе содержатся флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, сапонины, каротин и эфирные масла. Состав растения определяет его основные лечебные свойства.

Это противовоспалительное и антибактерицидное и дезинфицирующее действие. Показаний к применению омбало в качестве лечебного средства в народной медицине несколько:

  • бронхиальная астма;
  • легочные простудные заболевания;
  • метеоризм;
  • заболевания кишечника и желудка;
  • желчнокаменная болезнь.

Блошиная мята хороший спазмолитик, она снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению его секреции. Употребление отвара из этого растения приводит в норму обмен веществ, успокаивает нервную систему, укрепляет кровеносные сосуды. Отвар омбало при наружном применении способствует улучшению кожных покровов.

Будьте осторожны!

Противопоказания к применению довольно серьезны и надо относиться к употреблению этой мяты в лечебных целях предельно внимательно. В составе омбало содержится в больших количествах природный летучий яд, так называемый пулегон. Поэтому нельзя употреблять растение в больших дозах. Это может привести к абортивному, нейротоксическому и гепатотоксическому действию.

Можно спровоцировать маточное кровотечение и сильное отравление вплоть до летального исхода. Категорически нельзя употреблять это растение в любых количествах беременным женщинам и детям младшего возраста.

Разновидности растения

Лофант тибетский

Этот полутравянистый кустарник может вырастать до 1,5 м в высоту. У него ребристые четырехгранные стебли и овальные, длинные листья с небольшими зубчиками по краям. Соцветия представлены колосками, которые в период цветения распускаются белыми или светло-желтыми цветами.

Родиной лекарственной травы является Тибет и Средняя Азия. По своим лечебным свойствам она превосходит остальные виды, поэтому чаще используется в медицинских целях.

Народные врачеватели и гомеопаты используют корни, а также всю наземную часть растения для приготовления целебных настоев и отваров. Эта трава является мощным стимулятором иммунной системы, который очень мягко действует на организм.

Лофант анисовый

Родиной этого многоколосника является Северная Америка. В дикой природе он растет на всей территории северной части США, а также в Канаде, Японии, Украине и Молдавии.

От предыдущего вида это растение отличается, в первую очередь, окрасом колосков. Они могут быть темно-розовыми, фиолетовыми или розово-голубыми. Листья у этой травы длинные, черешковые, ланцетовидной формы. Плоды – множественные продолговатые орешки с темными мелкими семенами.

Лофант анисовый является ценным источником эфирного масла, обладающего противомикробными свойствами и приятным анисовым ароматом. Он используется в народной медицине и косметологии, как противовоспалительное и антисептическое средство.

Способы приготовления и применения

Внутренний прием средств из морщинистого многоколосника имеет продолжительность, составляющую неделю. Терапию повторяют через три месяца.

Настойка

Листья, побеги и соцветия (200 г) заливают водкой (500 мл). Состав переливают в стеклянный сосуд и закупоривают. Средство настаивают на протяжении месяца, периодически встряхивая. Перед приемом настойку разбавляют водой. Продукт принимают в утренние, обеденные и вечерние часы по 10, 20 и 10 капель соответственно.


Настойка многоколосника морщинистого помогает при патологиях сердца и сосудов

Настой

Половиной литра кипятка заливают две столовые ложки высушенных цветков. Средство настаивают час, после чего процеживают. Суточная дозировка составляет 300 мл, разделенных на три приема.


Настой из лофанта тибетского применяют для укрепления иммунитета

Отвар

Сырье корейской мяты (50 г) заливают горячей водой (500 мл) и томят на медленном огне 15 минут. Через полчаса отвар отфильтровывают. Средство принимают перед едой по 100 мл трижды в сутки.


Отвар лофанта тибетского эффективен при простудных заболеваниях

Чай

Столовую ложку цветов корейской мяты заливают крутым кипятком (400 мл). Средство готово к употреблению через полчаса. Его пьют в теплом виде по 200 мл. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить чайную ложку меда.


Чай из лофанта тибетского назначают при простатитах и циститах, анемии

Гель

Свежие листья многоколосника морщинистого (100 г) нужно мелко нарезать. Сырье смешивают с купленным в аптеке рициниолом (30 г) и оливковым маслом (50 мл). Перед использованием состав тщательно перемешивают.


Гель на основе листьев корейской мяты применяют для устранения фурункулов и грибковых поражений кожи

Ванны

Процедуры способствуют улучшению работы иммунной системы. Изначально нужно приготовить отвар. Сухое сырье (50 г) заливают кипящей водой (200 мл). Отвар добавляют в ванну через полчаса. Состав предварительно процеживают.


Ванны с добавлением отвара корейской мяты оказывают положительное воздействие на состояние кожи

Эликсир, сироп

Растение лофант тибетский отличается присутствием уникальных веществ в составе. Сироп из морщинистого многоколосника принимают при ОРВИ.

Высушенную траву (50 г) заливают 100 мл кипятка, настаивают три часа. Затем состав процеживают и вливают 500 мл меда. В сутки употребляют по столовой ложке средства.


Сироп лофанта тибетского показан для использования при патологиях легких

Эликсир также назначают с целью терапии простудных заболеваний. В 1 л горячего отвара многоколосника морщинистого добавляют сахар (1,5 кг). Состав томят на слабом огне до получения вязкой консистенции. Дозировка употребления составляет одна столовая ложка. Эликсир можно принимать до пяти раз в течение дня.

Как ухаживать за культурой

Растение нуждается в дренаже, а также профилактическом сухом укрытии. Эти меры необходимо предпринимать зимой, иначе лофант может не пережить морозы. В середине сентября, а лучше немного раньше, необходимо обрезать надземную часть.

В период цветения нужно постоянно срезать цветки. Так вы спровоцируете рост новых стеблей. Этот цикл может продолжаться 4 с половиной месяца. Пышные кусты у вас также будут в том случае, если вы будете обильно и регулярно поливать растения.

Тем не менее засуху и жару лофант хорошо переносит. Если вы находитесь на стадии взращивания маленьких побегов, то следите за чистотой на участке. Сразу удаляйте лишнюю траву и сорняки, мешающие росту лофанта. Позже этот процесс повторять не придется. Подкармливайте растение удобрениями или коровяком.

Использование в косметологии

В косметологии их тибетского лофанта делают маски для лица. Они укрепляют кожу, омолаживают, оздоравливают, помогают избавиться от кожных заболеваний. Маски для волос, стимулируют их рост. Его включают в состав производители кремов, шампуней, бальзамов, тоников, скрабов. Если есть в наличии лофант, то маски можно приготовить в домашних условиях.

Маска для лица, с омолаживающим эффектом

Свежую зелень измельчают. К ней добавляют творог, мед, сметану. Смешивают ингредиенты. Наносят на лицо, равномерно распределяют по всем участкам. Выдерживаю 20-30 минут. Смывают теплой водой, лицо протирают отваром лофанта, приготовленным заранее.

Маска для волос

Свежие стебли и листья измельчают. Полученную мякоть заворачивают в марлю, выдавливают сок. Сок втирают в корни волос и кожу головы. Выдерживают 30-40 минут. Смывают теплой водой, с использованием шампуня.

Важно! Для улучшения эффекта рекомендуется после нанесения маски надеть на голову целлофановую шапочку для душа

Маска от черных угрей и точек

Пакетик любой глины для лица, разводят отваром из цветка. Наносят на лицо, выдерживают 30 минут после полного высыхания маски. Смывают теплой водой.

Маска для проблемной кожи

Отвар лофанта и ромашки в равных количествах смешивают со спиртом. Настаивают несколько дней в темном месте. Лосьоном протирают лицо 2 раза в день. Хранят его в холодильнике

Полная характеристика вида

Растение распространено в качестве дикорастущего, а также культивируется для добывания эфирного масла. Возможно применение лофанта в виде специи.

Ареал произрастания

Наибольшее распространение лофанта наблюдается в средней климатической полосе. Растение распространилось из Северной Америки. Дикорастущий лофант встречается на всей территории США, а также в прилегающих к ним регионах Канады. В России лофант можно встреть на Кавказе и в Сибири. Области взращивания растения – Астраханская, Саратовская, Подмосковье. Лофант встречается на Европейском континенте во всех странах с умеренным климатом: в Украине, Польше, Молдове. Распространен в Крыму.

Для хорошего произрастания лофанта идеально подходят суховатые почвы степной зоны, а также каменистые грунты предгорной местности. Лофант любит хорошее освещение, под солнечными лучами быстро разрастается, образуя полукустарниковые заросли.

Морфологические признаки

Растение относится к травянистым многолетникам, хотя по внешнему виду может быть спутано с полукустарником. Дело в том, что надземная часть травы активно ветвится, а каждая отдельная ветвь растения заканчивается собственным соцветием, формируя объемное подобие кустарниковой кроны. Выглядит растение следующим образом.

  • Корень. Стержневая корневая система лофанта имеет хорошо развитый, мясистый основной корень, от которого отходят множественные дополнительные корешки, существенно увеличивающие площадь поглощения воды и полезных веществ из почвы.
  • Стебель. Единственный стебель лофанта многократно ветвится. Поверхность стебля светло зеленого оттенка, чаще всего имеет четыре грани. Стебли прямостоячие, облиственные.
  • Листья. Имеют декоративное значение из-за своего необычного вида. Листья лофанта отличаются большими размерами – достигают длиной 10 см. Вся листовая пластина зеленая, а у старших листьев она имеет яркую фиолетово-бурую подпалину. Форма листовой пластины широко ланцетная, с сердцевидным основанием. Крепятся листья с помощью длинных черешков, размещение – супротивное. Край листовой пластины – пильчатый.
  • Цветки. Цветение наблюдается с июля до октября. Каждый двугубый цветок в соцветии, увядает уже в течение недели после зацветания, но на смену ему приходит новый бутон, отчего растение находится в фазе цветения так долго. Большой срок развития соцветий порождает декоративную ценность лофанта. Колосовидные соцветия тянутся вверх, имея внушительные объемы. Длина соцветия может достигать 15 см, а диаметр – 3 см. Цветки бывают фиолетового, розового, голубо-розового окраса.
  • Плоды. Имеют продолговатую овальную форму. Это орешки бурого цвета. Внутри них сосредоточено много гладких семян.

При благоприятных условиях с одних и тех же зарослей можно собрать несколько урожаев сырья за сезон, поскольку срезанное растение очень быстро отрастает. В народной медицине также ценятся целебные свойства лофанта тибетского. Стоит сказать, что лечебные свойства, как и химический состав обоих растений схож. Основное морфологическое отличие видов – окрас цветков. У тибетского вида они белые.

Заготовка сырья

В лекарственных целях применяется только надземная часть лофанта анисового – молодые побеги, собранные в период бутонизации или сразу после начала цветения. Основы заготовки следующие.

  • Сбор сырья. Садовыми ножницам срезают побеги, отступая 10 см от почвы. Желательно, чтобы длина собранных ветвей не превышала 20 см. Повторная заготовка лофанта на зиму подразумевает срез травы, отступив 20 см от почвы.
  • Подготовка. Собранные ветви с соцветиями перебирают на предмет примесей, вяжут в небольшие метелки или раскладывают одним слоем на поддон, выстланный бумагой или хлопчатобумажной тканью.
  • Сушка. Происходит при подвешивании сырья на толстой нити или размещения поддона с травой в затененном месте, при хорошем, желательно сквозном проветривании. При использовании сушилки соблюдают температурный режим до 40 °С.

Высушенная трава измельчается, чтобы ее удобнее было фасовать и хранить. Хорошо просушенное сырье отличается хрупкостью, имеет характерный пряный запах, а также горький вкус.

Хранить траву необходимо с соблюдением правил для эфиромасличного сырья – используется герметичная или плотная тара из картона или стекла. Для хранения подходит темное место, с хорошим проветриванием. Срок годности просушенной травы – 1 год.

Применение

Как было отмечено выше, лофант тибетский нашел применение в области медицины и косметологии. Для приготовления настоев и отваров используются его листья, стебли, иногда корни. В смеси для компрессов и примочек, которые применяются наружно, входят соцветия и высушенные стебли.

В медицине

Трава лофант применяется для укрепления иммунитета, с целью избавления от нервных истощений, стрессов, при физической усталости и упадке сил. Она помогает значительно повысить работоспособность и поднять жизненный тонус. Препараты лофанта используются для замедления процессов старения и нормализации метаболизма. Они способны улучшить формулу крови и очистить ее от вредных веществ.

Применение средств на основе этого растения оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, мочеполовой, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, а также способствует нормализации функций печени и щитовидной железы.

Это растение способно избавить от бессонницы и головной боли, а также рекомендуется к применению при вегетососудистой дистонии, застойных явлениях в желчном пузыре и желчевыводящих путях.

Для приготовления целебного отвара необходимо:

  • свежие или сухие листья растения измельчить;
  • столовую ложку подготовленного сырья поместить в термос;
  • влить 250 мл крутого кипятка и плотно закрыть;
  • оставить на 2 часа;
  • по истечении указанного времени средство профильтровать.

Готовый отвар принимают внутрь по 125 мл три раза в день за 30 минут до еды.

В косметологии

Для наружного использования необходимо приготовить более концентрированное средство, которое может применяться для лечения грибковых и прочих кожных заболеваний.

Кроме того, косметические средства, в состав которого входят части этого растения, способны стимулировать рост волос и значительно укрепить фолликулы. Для приготовления домашнего препарата достаточно отжать сок из стеблей и листьев лофанта и втирать его в кожу головы перед каждым мытьем. Средство удерживают около 30-ти минут, после чего смывают обычным шампунем.

Существуют косметические препараты лофанта по уходу за кожей. Они прекрасно тонизируют, разглаживают морщины и помогают в лечении проблемной кожи. Если отвар растения, приготовленный по вышеописанному рецепту, соединить с косметической глиной, то можно получить натуральный препарат, который избавит от угревой сыпи и черных точек. Густую маску необходимо нанести на лицо и смыть после полного ее высыхания.

Сегодня вы открыли для себя уникальные свойства лофанта тибетского – невероятно полезного растения, которое помогает вернуть здоровье, красоту и молодость. Используйте его препараты правильно и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Выращивание

Посадка и уход

В первый год семена растения собираются в середине осени, а затем семена будут созревать раньше, уже в начале осени они готовы к сбору. Больше всего семян можно собрать через три- четыре года после посева.

Размножается растение делением корней и семенами. Второй способ считается более простым и удобным.

Размножение семенами

У лофанта очень маленькие плоды, их нельзя закапывать в землю. Высеивают семена во второй половине весны, ближе к лету. Через две недели должны появится уже первые ростки. Перед тем как сеять, почву необходимо подготовить, затем разрыхлить, желательно очень мелко. Затем насыпаются семена и использую пульверизатор прибиваются к земле. На протяжении двух недель семена нельзя поливать из лейки, можно только распрыскивать воду, поддерживая влажность земли.

Еще один способ выращивания растения, через рассаду. Начинать садить можно в начале весны, в каждую емкость по несколько семян. Рассада выращивается так же, как и любая другая.

Высаживает рассада в открытый грунт в конце весны, между растениями должно быть около двадцати пяти сантиметров, а между рядами около семидесяти сантиметров. Далее необходимо постоянно поливать и пропалывать.

Цветет лофант с середины лета до начала осени.

Размножение корнями

Для такого способа саженцы выкапывают осенью или весной, отделяют друг от друга и садят в новое место. Расстояние в таком случае должно быть около тридцати сантиметров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector